Жареные опята. Жареные опята с картошкой

Ну что может быть лучше прогулки по осеннему лесу в поисках грибов? Это увлекательное занятие запросто соединяет в себе приятное с полезным. В первых вы запасаетесь важным и полезным продуктом питания, во вторых дышите свежим воздухом, что в условиях городской жизни не каждому дано, получаете эстетическое удовлетворение от созерцания дикой природы. Зачастую в грибной поход отправляются целыми семьями.

Сегодня нам предстоит встретиться с такими грибами как опята.

В западном мире эти представители грибного царства не вызывают особого восхищения и мало популярны в пищевой промышленности. При этом Россия и ряд стран ранее составлявших советский союз не могут представить свой рацион без осенних опят. Именно они выделяются из ряда других и считаются истинными представителями своего семейства. По сколько по своим пищевым качествам и ряду других характеристик вовсе не уступают широко известным подберезовикам или подосиновикам.

Отличительные черты опят:

  • Эти грибы ценный и полезный продукт питания, отличающийся достаточно большим содержанием белка, количество которого в два раза больше чем в мясе;
  • Насыщенность такими микроэлементами как: железо, медь, калий, натрий, магний, цинк;
  • Наличие в составе витаминов В1 и С;
  • Маленькая калорийность, и, соответственно, легкая усвояемость организмом человека;
  • Антибактериальные свойства, позволяющие нейтрализовать золотистый стафилококк, кишечную палочку;
  • Противораковые и опухолевые возможности;
  • Польза при лечении болезней щитовидной железы и запоров.

Несмотря на то, что опята вовсе не относятся к благородным грибам, их вкус, особенно если пожарить грибы, приятно удивит Вас и Ваших близких.

Ниже представлены рецепты для воплощения, которых подойдут грибы в любом виде, свежие, замороженные, либо ранее проваренные.

Рецепты

Ингредиенты:

  • Свежие или замороженные опята – 0,9 кг;
  • Лук репчатый – 0,3 кг;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Сметана — 90 грамм;
  • Черный и душистый перец, специи по вкусу;

Способ приготовления:

Начнем с подготовки грибов. Для этого свежий продукт нужно тщательно промыть, затем высыпать в друшлак, для того чтоб стекла лишняя вода.

В это время очистите лук от кожуры, помойте, нарежьте полукольцами. Высыпьте на предварительно разогретую сковороду со сливочным маслом. Жарьте до золотистого цвета.

Добавляем грибы, перец. Все вместе жарим на максимальном огне, постоянно помешиваем, дабы продукты не пригорали. Большой огонь нужен для того, чтоб испарилась вся лишняя жидкость, имеющаяся в грибах.

Когда вся ненужная нам вода испарится, добавляем соль, сметану в количестве указанном выше, небольшое кусочек сливочного масла.

Все составляющие хорошо перемешиваем, оставляем тушить уже на среднем огне, на три минуты.

По истечению указанного времени всыпаем столовую ложку муки, снова перемешиваем, тушим еще три минуты.

Теперь блюдо готово! Приятного аппетита!

Составляющие:

  • Грибы – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, черный молотый перец, специи по вкусу;
  • Зелень для украшения.
  • Как и в предыдущем рецепте, изначально промываем опята, или размораживаем, в случае использования ранее замороженного продукта. Некоторые хозяйки предварительно проваривают грибы.
  • Затем перерезаем грибочки на несколько частей. Если наткнулись на грубые ножки их вполне можно отрезать и выбросить;
  • Лук нарезаем полукольцами;
  • Измельчаем зелень;
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем в нее лук. Обжаривайте его примерно две минуты;
  • Как только он изменит свой цвет на золотистый, всыпаем грибы, делаем маленький огонь, жарим, постоянно помешивая, на протяжении 45 минут;
  • Чтобы продукт сохранил сочность во время жарки можно добавлять воду в небольших количествах;
  • За пятнадцать минут до полной готовности солим, перчим;
  • Перед подачей украшаем зеленью.

Это блюдо имеет отличный вкус, как в горячем, так и холодном виде. Употреблять его можно как основное блюдо или дополнение к гарниру.

А этот рецепт наверняка Вас очень удивит. Ведь, как оказывается, можно сохранить жареные опята с луком на зиму, без вреда вашему здоровью и со всеми желаемыми гастрономическими характеристиками.

Каким образом можно воплотить в жизнь эту затею, Вы узнаете ниже.

Вам понадобятся:

  • Грибы;
  • Растительное масло;
  • Маргарин либо жир;
  • Соль, перец и другие специи по вкусу

Способ приготовления:

Грибы перебираем, моем, нарезаем крупными ломтиками. Нагреваем сковороду с маслом, до самого верха наполняем грибочками, накрываем крышкой, жарим. Хотя здесь правильнее применить понятие, тушим, по сколько грибы выделяют большое количество влаги. Следим за тем, когда выделившийся сок вместе с продуктом закипит, после этого продолжаем тушить еще треть часа. Снимаем крышку, увеличиваем огонь, испаряем влагу, постепенно обжаривая грибочки. Когда они начнут хорошенько подрумяниваться посолить, причем количество соли должно быть в разы больше чем по вкусу. По желанию в это же время можно добавлять лук. Затем накрываем плотно крышкой, с огня не снимает, поддаем термической обработке на протяжении пятнадцати минут.

Во время приготовления заготовки уделяем внимание банкам для консервации. Они должны быть стерильно чистыми, простерилизованными, горячими. В такую посуду накладываем готовое блюдо.

Обратите внимание, в этом случае ненужно напихать банки сильно утрамбовывая продукт!

После того как грибочки хорошенько разместились в банках залейте их растопленным маргарином, лишенным воды, жиром или подсолнечным маслом. Делаем это так, чтоб они утонули в жидкости.

Даем банкам немного остыть, но не полностью холодим. Накрываем их заранее подготовленными капроновыми или винтовыми крышками, только после этого полностью охлаждаем, убираем в холодильник.

Хранятся они не более шести месяцев. Служат замечательной заправкой к жаренному, тушенному или вареному картофелю. А если их высыпать в сковороду немного обжарить, добавив лучка, то легко можно подавать как основное блюдо.

Опята жареные, с луком это замечательная возможность ощутить себя в окружении природы, леса. Ведь именно они сохраняют не только все витамины и минералы, а и первозданный грибной вкус и аромат. К тому же замечательно сочетаются с множеством других пищевых продуктов, создавая непревзойденный вкусовой ансамбль.

Так что если Вам скажут, что это не благородные грибы, не имеющие никакой ценности, не верьте. Смело готовьте!

Одно из ярких воспоминаний детства - жареная картошка. Да не просто, а приготовленная с грибами. Это необыкновенное по вкусу блюдо можно приготовить за считанные минуты и дома, и во время дачного отдыха, и устроив поход в лес.

Рецептов такого блюда множество. Для его приготовления используют шампиньоны, вешенки и любые лесные грибы. Особым вкусом отличаются жареные опята с картошкой.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Второе: грибы / Жареная картошка

Ингредиенты

  • картофель – 4-5 штук;
  • опята – 300-400 г;
  • лук – 1 шт. крупного размера;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • растительное масло - 2-3 ст. л.;
  • соль по вкусу.


Как приготовить жареную картошку с опятами

Прежде чем пожарить опята с картошкой, их нужно отварить в пределах 10 минут. После этой процедуры воду сливают, наливают в емкость свежую воду, доводят грибы до кипения, солят и варят еще на протяжении 15 минут.

Откинув на дуршлаг отваренные грибы, позволяют стечь излишкам жидкости.

Пока осуществляется приготовление грибов, необходимо почистить, вымыть и нарезать соломкой картошку.

Пока вымачивается картофель, следует нашинковать лук.

Лук выкладывают в хорошо разогретое в сковороде растительное масло и обжаривают до приобретения им румяного цвета.

К обжаренному до нужной степени луку добавляют грибы. Ингредиенты обжаривают вместе в течение 10 минут.

Картофель необходимо обсушить. Для этого следует воспользоваться бумажным полотенцем.

На большей по размеру сковороде разогревают масло и выкладывают в него сухой картофель. Обжаривают его на сильном огне, чтобы он зарумянился.

Тизерная сеть

К обжаренному картофелю добавляют лук и грибы. Ингредиенты доводят до полной готовности на среднем огне, периодически помешивая. В конце приготовления блюдо солят по вкусу.

Готовое блюдо посыпают измельченным зеленым луком, и картошка жареная с опятами с пылу с жару подается на стол.

Кулинарные советы

Для приготовления жаренного с грибами картофеля используют как свежие, так и заранее замороженные или сушеные грибы, что позволяет готовить такое вкусное и сытное блюдо в течение всего года, а не только в период грибного сезона.

Замороженные грибы можно приобрести в кулинарном отделе супермаркета либо заготовить впрок самостоятельно.

Чтобы заморозить опята необходимо:

  • вымытые и очищенные от поврежденных участков грибы отварить в закипевшей и подсоленной воде на протяжении 1 часа. Эти грибы можно варить другим способом. После того так вода в кастрюле закипит с опятами, слейте воду, налейте новую чистую партию воды, посолите и кипятите в течение 30 минут;
  • обсушить, используя дуршлаг;
  • расфасовать по герметичным пакетам и поместить в морозильную камеру.

Если хозяйка планирует жарить картофель с предварительно замороженными грибами, нет необходимости их размораживать перед введением в блюдо. В таком случае грибы в замороженном состоянии обжариваются вместе с луком до тех пор, пока из емкости не выпарится вся образовавшаяся в процессе готовки жидкость.

Для приготовления жареной картошки с сушеными грибами, сушеные грибы нужно предварительно обработать. Сушеные лесные грибы замочить в воде, чтобы они приобрели более мягкое и упругое состояние. Такой вид грибов следует обязательно проваривать, как указано в представленном выше рецепте.

Жареный картофель с лесными грибами является простым блюдом, но оно нравится даже гурманам. Сейчас наступил сезон опят, поэтому не стоит упускать возможность собрать их и приготовить вместе с картофелем.

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо знать правила приготовления продуктов. Существует большое количество рецептов, кроме того, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления.

Сегодня мы с вами узнаем, как можно пожарить картофель с собранными опятами самыми простыми и распространенными способами. Главное придерживаться технологии приготовления, и тогда блюдо получится вкусным. При этом не нужно обладать кулинарными талантами.

Как приготовить опята с картошкой жаренные на сковороде?


Следует отметить, что вкус блюда, в большей степени зависит от вида грибов. Если вы используете опята, то можно приготовить ароматное, сытное и в тоже время очень простое блюдо. Время приготовления составляет 20-30 минут. Мы рассмотрим пример с беконом, но вы можете заменить его любым мясом или вообще не добавлять в блюдо.

Ингредиенты:

  • 300-400 г свежих опят.
  • 150 г бекона.
  • 3-4 шт картофеля.
  • 1 головка лука.
  • Масло и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление

Необходимые продукты подготовить. В первую очередь нарезать кубиками бекон и отправить в сковородку с нагретым подсолнечным маслом.


Предварительно необходимо очистить и помыть лесные грибы. Также рекомендуется их отварить в течение 10 минут. Когда бекон обжарится, то к нему отправить опята и добавить необходимые специи, при необходимости еще немного подсолнечного масла. Убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой.


Пока готовятся грибы, нужно очистить лук от шелухи и нарезать его маленькими кусочками. Картофель хорошо помыть, почистить и также измельчить на кубики среднего размера.


Проверьте бекон с грибами. Через несколько минут они должны хорошо потушиться. Попробуйте на вкус, чтобы проверить готовность продуктов.


В сковороду отправить кусочки картофеля, оставить готовиться с закрытой крышкой.


Когда картошка будет практически готова, блюдо нужно посолить, добавить перец и другие приправы по желанию.


После этого нужно добавить репчатый лук. Все хорошо помешать, попробовать на вкус, чтобы проверить достаточно ли соли и специй.


Все ингредиенты хорошо помешать, сковородку закрыть крышкой. Жарить продукты нужно до полной готовности.


Вкусное блюдо готово. Теперь можете подавать его к столу. Перед употреблением рекомендуется посыпать картошку с грибами, свежей зеленью. А если у вас есть соленые огурцы, то ужин будет просто незабываемым.

Опята с картошкой в мультиварке


Грибы с жареной картошкой является классическим блюдом. На сегодняшний день можно облегчить процесс приготовления при помощи мультиварки.

Ингредиенты:

  • 300 г опят. Можете использовать свежие и замороженные грибы.
  • 6 шт картофеля.
  • 1 головка лука.
  • 2-3 ст.л подсолнечного масла.
  • Зелень, соль и специи по вкусу.

Инструкция по приготовлению

Если вы используете свежие опята, то для начала их необходимо помыть и почистить. После этого отварить в течение 10 минут, сменить воду и еще раз поставить на плиту на 15 минут.

Затем нужно добавить небольшое количество растительного масла в чашу мультиварки. Включить режим «жарка».


Если вы используете замороженные опята, то нужно дождаться, когда испариться вся жидкость. После этого отправить в чашу с грибами нарезанный картофель и продолжить приготовление.


Почистить репчатый лук, измельчить на небольшие кусочки и отправить их к остальным продуктам. Жарить до полной готовности. В конце приготовления блюдо нужно посолить.


Жареная картошка с грибами готова.


Пока блюдо горячее его нужно сразу подавать к столу, так как холодный картофель не такой вкусный. При желании добавьте свежую зелень.

Жареные опята с картошкой в сметане


Это очень распространенный рецепт, так как блюдо получается сытным и вкусным. Если вас не пугает калорийность жареного картофеля со сметаной и грибами, то обязательно приготовьте его.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят.
  • 800 г картофеля.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 300 г сметаны.
  • 40 мл подсолнечного масла.
  • ¼ ч.л черный перец.
  • 1,5 ч.л поваренной соли.

Способ приготовления

Грибы необходимо тщательно перебрать, отбросить червивые и гнилые опята. Помыть под проточной водой, после чего отправить в кастрюлю с подсоленной водой. Когда жидкость закипит, варить около 10 минут, после этого воду необходимо слить и нарезать грибы на 2-3 части.


Следующим шагом нужно очистить репчатый лук от шелухи и нарезать его небольшой соломкой или кусочками, как вам больше нравится. Пассеровать в течение 2 минут до золотистого цвета.


Картофель очистить, помыть под проточной водой, нарезать средними кубиками и отправить в сковороду. Периодически помешивая готовить в течение 15 минут. После чего добавить перец и соль.


Золотистый цвет лука и мягкость картошки свидетельствует о том, что продукты готовы.


Отваренные опята отправить к картофелю. Все ингредиенты хорошо помешать.


Теперь нужно добавить необходимое количество сметаны и перемешать.


Сковороду необходимо закрыть крышкой. Блюдо нужно готовить на слабом огне в течение 5 минут. В конце приготовления добавить соль при необходимости.


Жареный картофель в сметане и с грибами готов. Можно подавать с зеленью, а также со свежими или солеными овощами.

Не упускайте возможность полакомиться такими блюдами. Поэтому отправляйтесь в лес за грибами, пока не наступили холода.

Заядлые грибники любят опята за большую урожайность, опытные кулинары – за ценные питательные качества. Если правильно приготовить грибы, они принесут человеческому организму ощутимую пользу: всего в 100 г продукта содержится необходимая суточная доза меди и цинка. К тому же это очень вкусная еда, которая может стать великолепной закуской или полноценным сытным ужином. Особенной сочностью и ароматом обладают жареные опята.

Как вкусно пожарить опята с картофелем

Отборные опята очистите от мусора, тщательно промойте, срежьте ножки, оставив 2 см от шляпки. Нарежьте крупные экземпляры на небольшие ломтики и отварите в подсоленной воде (свежие грибы 10 минут, замороженные – 15 минут). После этого откиньте опята на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Чтобы пожарить грибы с картошкой, вам будут необходимы следующие продукты:

Опята (700 г); - картофель (3–4 клубня); - репчатый лук (1 головка); - сметана (150 г); - растительное масло (30 мл); - соль поваренная по вкусу; - перец черный свежемолотый по вкусу.

Нарежьте луковицу тонкими полукольцами и пассеруйте в чугунном сотейнике на подсолнечном или оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте картофель, нарезанный соломкой, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте овощи 15 минут, потом положите опята, влейте сметану и держите сотейник под крышкой на медленном огне еще 7–10 мин. Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью и легким салатом из сырых овощей.

По словам диетологов, после высушивания пищевая ценность опят увеличивается в 10 раз! Сушеные грибы следует предварительно вымачивать в воде в течение 2–3 ч, после чего их можно жарить (всего 30 мин.)

Рецепты домашних заготовок из жареных опят

Жареные грибы – вкусная закуска, которую можно заготовить впрок и хранить в холодильнике от трех месяцев до полугода. Осенние опята отличаются довольно жесткими ножками, которые рекомендуется удалять перед консервированием или заморозкой грибов. Очищенное и промытое сырье нарежьте на части. На 1 кг опят вам понадобится:

Соль поваренная (1 столовая ложка); - лук репчатый (1 головка); - подсолнечное масло (3 столовые ложки).

Опустите опята в подсоленный кипяток и варите 15 минут, после чего полностью слейте воду. Нарубленную луковицу обжаривайте на растительном масле 10 минут, затем добавьте отварные грибы. Готовьте их под закрытой крышкой на медленном огне полчаса, потом еще 15 минут в открытой сковороде. Посолите опята, поместите в стерильные теплые стеклянные банки и залейте горячим маслом, овощным и грибным соком, которые остались после жарки.

Опята помыть, варить в подсоленной воде, слить воду, выложить опята в сковородку и обжаривать на среднем огне, помешивая. Без варки опята тщательно помыть и жарить без крышки. Признак готовности опят - лёгкое постреливание.
Замороженные опята жарить.

Сколько жарить свежие опята

Свежие опята перед обжаркой рекомендуется сварить в 2 водах по 15 минут в каждой, затем обжаривать на масле (растительном или сливочном) до румяности. Без варки опята тщательно промыть и тушить, хорошо посолив, 30 минут до выпаривания жидкости.

Сколько жарить замороженные опята

Замороженные опята, не размораживая, выложить на разогретую и политую маслом сковородку. По времени жарить замороженные опята 15 минут на среднем огне без крышки. Мыть, варить и размораживать замороженные опята перед жаркой не следует.

Сколько жарить варёные опята

Свежие опята перебрать, очистить и помыть, выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, и варить 15 минут. Затем слить воду, налить свежую и варить ещё 10 минут. После варки опята выложить на дуршлаг и подождать пока стечёт вода. Пока стекает вода, нагреть сковородку на среднем огне, налить масло и выложить опята. Жарить варёные опята 10 минут на среднем огне до выпаривания жидкости и румяности опят.

Как жарить замороженные опята с картошкой

Продукты для обжарки опят с картофелем
Картошка - полкило
Опята - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Сметана - 1 столовую ложку на порцию
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - 1 столовая ложка

Как жарить замороженные опята с картошкой
Почистить и мелко порезать луковицу. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук и обжаривать на среднем огне без крышки 5 минут, помешивая. Затем к луку добавить опята - в замороженном виде - и жарить 5 минут. Затем добавить почищенный и нарезанный соломкой картофель. Посолить, поперчить и перемешать картошку с опятами. Жарить картошку с опятами при постоянном помешивании 15-20 минут, до мягкости картофеля. Подавать жаренные опята и картошку со сметаной.

Опята при жарке как масло
В пост обжаривать отварные макароны, замороженные овощи, отварную картошку, тушить соевое мясо можно на замороженных опятах. То есть, выложить замороженные опята на сковородку, накрыть крышкой и поставить на тихий огонь. Когда опята пожарятся, добавить к ним продукты, которые необходимо пожарить.

Как жарить свежие опята с картошкой

Продукты для обжарки
Опята свежие - полкило
Картошка - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Сало или бекон - 50 грамм (либо, можно заменить растительным маслом - 4 столовые ложки)
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Петрушка - половина пучка

Как жарить опята с картошкой
Очистить опята, срезать длинные части ножек опят; оставить пару сантиметров у шляпок. Шляпки, если крупные - разрезать на части. Налить в кастрюлю воду, подсолить, поставить на огонь и после закипания добавить опята. Варить опята 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Лук почистить и мелко порубить. Разогреть сковородку, вложить нарезанное соломкой сало (или налить масло), выложить лук и обжаривать его в течение 5 минут на среднем огне без крышки.
Добавить опята, жарить 10 минут, помешивая. Ваши опята с картошкой готовы!
Петрушку помыть, обсушить и нарубить. Подавать картошку с опятами, посыпав петрушкой.

Как жарить свежие опята на зиму

1. Очистить опята от загрязнений, листьев и земли.
2. Разрезать крупные шляпки опят на 4-5 частей.
3. Вскипятить воду в кастрюле, посолить (на 1 килограмм опят - столовая ложка соли), выложить опята, варить 15 минут, затем слить воду.
4. Промыть опята, дать стечь воде.
5. Почистить и порезать лук (на 1 килограмм опят - 1 средняя голова лука).
6. Сковородку поставить на средний огонь.
7. Налить подсолнечное масло, около 3 столовых ложек.
8. Выложить лук, жарить 10 минут, помешивая.
9. Выложить опята, жарить 30 минут под крышкой и 20 минут без крышки.
10. Посолить грибы.
11. Выложить опята со сковородки по банкам.
12. Залить опята горячим маслом, оставшимся от обжарки.
13. Закрыть банки с опятами, хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...