Жареные лангусты рецепт. Лангустины жареные с петрушкой и чесноком

Готовить блюда из лангустинов в домашних условиях не составляет большого труда, аргентинские креветки отваривают в воде или вине, подают жареными на сковороде или гриле. С помощью этого морского деликатеса из простой повседневной еды можно сделать настоящее произведение кулинарного искусства. Порадуйте себя и своих близких вкусными и простыми в приготовлении блюдами высокой кухни.

Что такое лангустины

Деликатес под названием лангустины – это разновидность омаров, которые относится к отряду десятиногих ракообразных. Существует еще несколько международных названий: норвежский омар, аргентинская креветка, скампи. Ракообразные обитают в водах Атлантического океана, в Средиземном и Северном море. Главной отличительной чертой норвежского омара являются две длинные тонкие клешни, в которых нет мяса. У них прочный панцирь, в среднем креветки лангустины достигают в длину 15 сантиметров.

Как приготовить лангустины

Мякоть лангустинов приятного розового цвета, она очень нежная, обладает изысканным вкусом. Готовка креветок практически всегда делится на 3 этапа: варка, чистка, добывание мяса из хвоста. В мясе норвежских омаров большое количество питательных веществ, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Энергетическая ценность аргентинской креветки составляет 112 ккал на 100 грамм.

Норвежских омаров преимущественно отваривают в воде или вине в соотношении 1:1. Приготовление лангустинов таким способом занимает примерно 15-20 минут. Существуют варианты приготовления омара с помощью пароварки, духовки, на сковороде и гриле. Креветки хорошо сочетаются с овощами и крупами. К мясу норвежских омаров часто подают соусы на сливочной основе.

Как варить замороженные лангустины

На производстве аргентинские креветки замораживают живыми или предварительно поддают термической обработке и только потом морозят. Лучше отдать предпочтение свежемороженым креветкам, если нет возможности приобрести живых омаров. Деликатес готовят в большом количестве воды. На каждый литр необходимо положить по 1 чайной ложки соли. Когда вода закипит, выложите омара и отваривайте 15-20 минут.

Рецепты

Оригинальные рецепты со скампи очень просто готовить в домашних условиях. Сварить норвежского омара может как опытный кулинар, так и новичок. При этом у каждого может возникнуть сложность с разделкой морепродукта. Чтобы решить эту проблему, воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото или видео. Они помогут контролировать каждый процесс приготовления и правильность разделки морепродукта.

Как приготовить на сковороде

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: средняя.

Норвежские омары на сковороде готовятся за рекордно быстрое время, при этом они получаются очень сочными. Придать креветкам более пикантный вкус можно с помощью чеснока, лаймового или лимонного сока. Подавать ракообразных по этому рецепту лучше с рисом. Эта крупа тоже быстро готовится, прекрасно подойдет в качестве гарнира. Менее чем за полчаса у вас на столе будет простой, но изысканный ужин.

Ингредиенты:

  • лангустины – 4 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лайм – ¼ часть;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 3 щепотки;
  • перец черный молотый – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте морепродукты, промойте под проточной водой, обсушите, оборвите лапки и клешни.
  2. Очистите чеснок от шелухи.
  3. Поставьте разогреваться масло на сковороде.
  4. Чеснок порежьте тонкими слайсами, отправьте на раскаленную сковороду, обжаривайте 1 минуту.
  5. Отправьте морепродукты целиком в сковороду, приправьте специями, обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Нарежьте лайм дольками, отправьте к скампи, добавьте 40-50 мл горячей воды и протомите 5 минут, чтобы мясо внутри хорошо проготовилось.
  7. Снимите с огня и дайте настояться еще 5 минут, креветки должны вобрать в себя соус.

Лангустины жареные с чесноком

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность: средняя.

Мясо норвежских омаров хорошо сочетается с острыми вкусами. По данному рецепту в маринад для аргентинских креветок входят такие острые пряности, как чеснок и перец чили. За время маринования омары пропитываются вкусами и запахами других ингредиентов, по итогу получается очень вкусное и пикантное блюдо. Подавать его лучше со свежим салатом или овощами в другом исполнении.

Ингредиенты:

  • лангустины – 12 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – ½ шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте ракообразных, если это необходимо.
  2. Снимите панцирь с хвоста, оторвите головы.
  3. Сделайте небольшой надрез на хвосте и извлеките кишку, как показано на фото.
  4. Тщательно промойте морепродукты и просушите.
  5. Свежую зелень петрушки измельчите, переложите в глубокую миску.
  6. Добавьте мелко нарезанный перец чили.
  7. Чеснок очистите, пропустите через пресс.
  8. Добавьте 40 мл растительного жира и сок лимона, посолите, перемешайте.
  9. Выложите в чесночный маринад морепродукты, смешайте и отставьте на 1 час, чтобы они хорошо промариновались.
  10. На сухой сковороде обжарьте креветки по 2 минуты с каждой стороны.

В духовке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 166 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Готовить лангустины в духовке очень удобно и быстро. Для этого их необходимо разрезать, приправить мясо любимыми специями и отправить запекаться. При стандартных 180°C хватит четверти часа. Если ваша духовка поддерживает режим гриль, то лангустин будет более пикантным по вкусу. По данной рецептуре используется розмарин, его можно смело заменить тимьяном или россыпью итальянских трав.

Ингредиенты:

  • лангустины – 6 шт.;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • розмарин – 5 веточек;
  • лимон – 1 шт.;
  • морская соль, перец черный молотый – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Свежие лангустины разрежьте по хребту, но не дорезайте до конца.
  2. Слегка разведите стенки панциря в стороны, посолите и поперчите мякоть.
  3. Застелите противень для запекания пергаментом, выложите ракообразных, сбрызните оливковым маслом, разложите веточки розмарина.
  4. Отправьте запекаться в разогретую духовку под грилем на 10-15 минут.
  5. Лимон разрежьте пополам, из одной части выдавите сок, вторую нарежьте произвольными кусочками для украшения.
  6. Выложите скампи на презентационную тарелку, полейте соком и оставшимся оливковым маслом, украсьте кусочками лимона.

На гриле

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Простой рецепт приготовления лангустинов на гриле с чесночно-имбирным маринадом не оставит равнодушным ни одного гостя. Аргентинские креветки, приготовленные на мангале имеют неповторимый копченый аромат привкус. Если нет возможности разжечь мангал, а порадовать себя и гостей таким блюдом хочется, то с этой задачей неплохо справится сковорода-гриль. Такой способ готовки придаст креветкам нужные нотки аромата и характерные полоски гриля.

Ингредиенты:

  • лангустины – 1 кг;
  • имбирь (корень) – 1 см;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 40 мл;
  • морская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее разморозьте морепродукты, слейте жидкость, переложите в глубокую миску.
  2. Добавьте натертый на мелкой терке корень имбиря, оливковое масло, перемешайте и отставьте мариноваться на 10 минут.
  3. Отдельно натрите чеснок или пропустите через пресс, его необходимо будет добавить позже.
  4. Разогрейте сковороду-гриль или подготовьте жар в мангале.
  5. Выложите ракообразных одним слоем.
  6. Жарьте 1,5 минуты, затем переверните, посыпьте измельченным чесноком, и готовьте еще 1,5 минуты, снимите с огня.

Салат с дайконом и лангустинами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления этого оригинального салата ракообразные отвариваются на пару. За счет этого общая калорийность блюда выгодно отличается от жареных в большом количестве масла морепродуктов. Кроме всего в составе есть полезные для организма овощи, которые богаты клетчаткой. Такое сочетание продуктов надолго утолит голод. Салат будет идеальным вариантом для позднего ужина.

Ингредиенты:

  • лангустины – 12 шт.;
  • салатный микс – 50 г;
  • дайкон – 30 г;
  • помидоры вяленые – 30 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • уксус рисовый – 20 мл;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • японское рисовое вино – 5 мл;
  • сахарная пудра – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Для соуса в отдельной емкости смешайте соевый соус, рисовый уксус, японское рисовое вино и сахарную пудру.
  2. Дайкон натрите на терке для корейской морковки, замаринуйте в ранее заготовленном соусе.
  3. Приготовьте ракообразных на пару, откиньте на дуршлаг, остудите и очистите. Хвостики при этом можно не отрывать.
  4. Помидоры черри разрежьте пополам, вяленные – мелко порежьте.
  5. В большой емкости смешайте салатный микс, помидоры двух видов, дайкон вместе с маринадом и перемешайте.
  6. Переложите заготовку в презентационную миску, добавьте морепродукты, посыпьте солью, перцем, сбрызните оливковым маслом и хорошо смешайте.

Суп

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный французский суп биск по классическому рецепту. Его готовят с добавлением различных морепродуктов, в том числе и аргентинских креветок. В классическом варианте суп пропускают через блендер для получения кремовой текстуры. Он получается густой, но его консистенцию вы можете отрегулировать, исходя из своих вкусовых предпочтений. Блюдо можно разбавить рыбным бульоном либо обычной питьевой водой. Допускается подача супа без перемалывания в блендере.

Ингредиенты:

  • лангустины – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фенхель – ½ шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • помидоры – 2 шт.;
  • рыбный бульон – 2 л;
  • окунь морской – 2 шт.;
  • куркума – на кончике ножа;
  • вино белое сухое – 200 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • сливки 40% – 60 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, перец черный молотый, тимьян, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле для супа разогрейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и фенхель, слегка обжарьте овощи.
  2. Добавьте очищенный чеснок, можно целыми зубчиками, еще немного протомите.
  3. Почистите рыбу, нарежьте крупными кусочками, как показано на фото.
  4. Скампи большого размера порежьте такими же крупными кусками вместе с панцирем.
  5. Отправьте рыбу и креветку к овощам, перемешайте и влейте рыбный бульон.
  6. Добавьте немного куркумы для цвета.
  7. Мелко нарежьте помидоры, зелень петрушки, отправьте в суп, добавьте лавровый лист и тимьян, снова перемешайте, влейте вино, накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения.
  8. Уменьшите огонь, варите примерно 20-30 минут до готовности рыбы и морепродуктов.
  9. Перелейте суп в блендер и измельчите.
  10. Протрите все через сито и верните в кастрюлю.
  11. Немного подогрейте, доведите до вкуса.
  12. Подавайте порционно с небольшим количеством жирных сливок.

Лангустины по-неаполитански

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт креветок по-неаполитански больше напоминают соус, а не самостоятельное блюдо. Он готовится в большом количестве томатного пюре с добавлением вина и сливок. Соус имеет богатый вкусовой букет, который прекрасно сочетается с морепродуктами. Большую часть времени занимает чистка ракообразных. В состав блюда входит только мясо из хвостов. Подавать его лучше со спагетти или другими видами макарон.

Ингредиенты:

  • лангустины – 6 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сливки 20% – 400 мл;
  • чеснок – 4 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте неочищенные морепродукты в сковороде или сотейнике на оливковом масле с каждый стороны буквально по 1 минуте.
  2. Переложите ракообраных на блюдо, а в разогретое масло отправьте жариться измельченный чеснок до золотистого цвета.
  3. Помидоры пюрируйте с помощью блендера, добавьте к чесноку и протомите 5 минут.
  4. Влейте вино, добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Тушите соус примерно 20 минут, он должен уменьшиться в объеме.
  6. Медленно введите сливки, не переставая помешивать.
  7. Томите, пока соус не начнет густеть.
  8. Мясо из хвостов лангустинов отправьте в соус вместе с измельченной зеленью.

Капоната с лангустинами для гурманов

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: сложная.

Традиционное итальянское блюдо под название капоната – это вариация на тему овощного рагу. Основным ингредиентом являются баклажаны. Вкус этого блюда способны оценить настоящие гурманы. В рецепте присутствуют помидоры конфи с апельсиновой цедрой, лук, запеченный в большом количестве морской соли, баклажаны, обжаренные на оливковом масле и главный вкуснейший деликатес – аргентинские креветки в отварном виде.

Ингредиенты:

  • лангустины – 6 шт.;
  • соль морская – 200 г;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • кедровые орешки – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • мед – 40 г;
  • цедра апельсина – 20 г;
  • каперсы – 15 г;
  • оливки – 10 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • тимьян – 2 стебля;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, разрежьте на 6 частей, выньте сердцевинки.
  2. Выложите томаты на противень, присыпьте специями, цедрой апельсина и небольшим количеством сахара.
  3. Сверху выложите стебли тимьяна и полейте оливковым маслом.
  4. Отправьте томаты конфи запекаться в духовку при температуре 90°C на полчаса.
  5. В форму для выпечки высыпьте морскую соль, опустите в нее неочищенную луковицу буквально на 1 см.
  6. Отправьте запекаться лук в разогретую духовку до 140°C на полчаса.
  7. Стебли сельдерея очистите, нарежьте по диагонали полосками толщиной 1 см.
  8. Опустите стебли в кипящую воду и проварите 3 минуты, затем обдайте холодной водой или выложите на лед, что сельдерей не потемнел.
  9. Баклажаны с кожурой нарежьте очень толстыми кружочками, затем разделите их на дольки, обжарьте до золотистой корочки в оливковом масле.
  10. Для соуса на оливковом масле обжарьте каперсы и оливки, затем добавьте кедровые орехи, оставшейся сахар и томите, пока орехи не покроются карамелью.
  11. Добавьте в соус мед и готовьте еще несколько минут.
  12. Отваривайте морепродукты в кипящей воде 15 минут.
  13. Подавайте блюдо следующим образом: на тарелку выложите баклажаны, сверху томаты, затем лук.
  14. Вокруг овощей разложите стебли сельдерея, по центру – аргентинские креветки, полейте блюдо соусом.

Ризотто

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Одно из традиционных итальянских блюд – ризотто. Его тоже можно приготовить с добавлением морепродуктов. В данном рецепте используется только мясо из хвостов. Из панцирей и клешней готовится наваристый бульон, в котором потом отваривается рис. В основу блюда также входит вино, которое придает особый вкус и аромат ризотто. Для воспроизведения классического рецепта необходимо обзавестись рисом арборио.

Ингредиенты:

  • рис арборио – 200 г;
  • лангустины – 8 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • укроп – 3 веточки;
  • вино белое сухое – 200 мл;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • паста томатная – 5 г;
  • куркума – 2 г;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • соль морская – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Надрежьте хвост у ракообразных, аккуратно достаньте мясо.
  2. Разогрейте в сотейнике столовую ложку оливкового и сливочного масла, обжарьте на этой смеси панцири, головы и клешни, слегка разомните все деревянной ложкой.
  3. Введите томатную пасту, половину вина, перец и куркуму.
  4. Перемешайте и залейте литром горячей воды.
  5. Варите бульон на медленном огне 40 минут, добавьте немного соли, после процедите.
  6. Разогрейте в другом сотейнике ложку оливкового масла.
  7. Мелко нарежьте светлую часть лука-порея и сельдерей, отправьте овощи обжариваться до прозрачности.
  8. К ним добавьте рис, жарьте еще 2 минуты.
  9. Влейте остаток вина, когда оно немного выпарится постепенно, по половнику, введите бульон.
  10. Варите ризотто 20 минут, периодически помешивая.
  11. В конце варки добавьте морепродукт, посолите, перемешайте и протомите еще пару минут.
  12. Готовое блюдо украсьте рубленым укропом и сбрызните оливковым маслом.

Как вкусно приготовить лангустины

Чтобы блюда из лангустинов, приготовленные вашими руками были самыми вкусными и ароматными, следует принять во внимание кулинарные советы опытных поваров:

  1. Разделывайте лангустинов сразу после готовки, когда они остынуть, это будет сделать сложнее. Используйте для разделки перчатки, чтобы не пораниться и не обжечься.
  2. У креветок будет особый вкус, если отваривать их в воде с вином, преимущественно белых сухих сортов.
  3. Подавайте скампи с кусочком сливочного масла или сливочным соусом. Эти продукты идеально дополнят вкус морепродукта.

Видео

11 месяцев назад

Лангустины по внешнему виду напоминают больших креветок и даже в народе их так называют. На самом деле лангустины относятся к семейству омаров. Вы можете встретить и другие их названия – норвежский омар, аргентинская креветка, десятиногий рак. Этот морепродукт имеет несравненный вкус, разумеется, если его правильно приготовить. Поэтому сегодня мы обсудим, сколько варить лангустины.

Сколько варить лангустины замороженные?

Если вы впервые решили приготовить такой деликатес, вам необходимо узнать, сколько варить лангустины замороженные неочищенные. Длительность их варки может варьироваться от 15 минут до получаса . Все зависит от размера ракообразных и особенностей их производства.

В ряде стран лангустинов замораживают в свежем виде. А сколько варить лангустинов замороженных с головой? В этом случае норвежских омаров погружают в хорошо кипящую воду и проваривают около 20 минут .

Сколько варить лангустины без головы? Длительность термической обработки сократится несущественно, если аргентинские креветки свежие. Вы сначала приготовьте бульон, не скупитесь добавлять соль из расчета 1 чайная ложечка на 1 литр жидкости.

Совет! При варке лангустинов добавляйте листики лавра, черный перец-горошек, гвоздику, свежеотжатый лимонный сок, сушеные травы и коренья.

Но не только в свежем виде продаются лангустины. Многие производители перед замораживанием морепродукт отваривают. Сколько варить лангустины варено-замороженные? Такие аргентинские креветки уже подвергались термической обработке, поэтому для их приготовления достаточно 10-12 минут .

А сколько варить лангустины красные? Когда лангустины меняют цвет и становятся красноватыми, это значит, что они готовы. Вы можете с таких морепродуктов смыть ледяной наст и просто залить их крутым кипятком. Через несколько минут мясо прогреется и норвежских омаров можно будет разделывать и подавать к столу.

Лангустины – вкуснейший морепродукт, из которого готовят салаты, закусочные блюда, супы. Теперь вы знаете, сколько варятся лангустины до готовности, поэтому каждое кулинарное начинание будет успешным. Приятного аппетита!

Существует ли блюдо ресторанного уровня, которое было бы не только вкусным, но и простым в приготовлении и к тому же полезным? Да, если речь идет о блюдах с лангустинами – деликатесными морепродуктами, которых отличает нежное и сочное мясо. Рассмотрим, например, рецепт лангустинов с чесноком, специями и зеленью – они точно не оставят ваших гостей равнодушными, а поджарить их можно буквально на скорую руку. Ниже мы пошагово опишем, как это сделать, а также дадим советы, как готовить в домашних условиях эти вкусные и полезные дары моря.

Лангустины с чесноком: ингредиенты и способ приготовления

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • 1 кг лангустинов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 бокал белого столового вина;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло для жарки;
  • зелень по вкусу. Мы выбрали укроп и петрушку, вы можете положить свою любимую зелень;
  • специи. В нашем случае это пряная соль, а также смесь морской соли, трех видов перца и кориандра;
  • красный острый перец – для тех, кто любит блюда поострее. Мы возьмем половину перца (часть с семенами).
Лангустины лучше жарить на сковородке с достаточно высокими бортиками – чтобы деликатесы было удобно переворачивать. Также можно использовать кастрюлю – в нашем видеорецепте мы готовим это блюдо именно в ней.

Приготовление:

  1. Наливаем в сковородку или кастрюлю тонкий слой масла и ставим на огонь.
  2. Первым отправляем жариться чеснок, пропущенный через пресс. Как вариант его можно порезать тонкими пластинами.
  3. Когда он прогреется и отдаст маслу свой аромат, кладем лангустины (необязательно в один слой). Сразу после этого выливаем к морепродуктам бокал вина.
  4. Добавляем соль и специи, выдавливаем сок половины лимона.
  5. Если вы решили положить в блюдо красный перец, сейчас самое время сделать это. Кладите перчик в середину сковороды, чтобы все морепродукты пропитались его соком.
  6. Посыпаем блюдо порезанной зеленью.
  7. Накрываем сковородку крышкой и оставляем тушиться на 10 минут. Потом снимаем крышку и тушим еще 5 минут – за это время выпарятся вино и вся лишняя жидкость.
Креветки не стоит подвергать термической обработке слишком долго – идеально жаренные лангустины будут мягкими и сочными, а если их передержать, они станут «резиновыми»

Блюдо можно подавать на стол! В качестве украшения положите овощи, зеленый салат, веточку любимой зелени или кусочки лимона.


* Качественные лангустины необязательно чистить – их можно готовить целиком. Мы советуем не отделять голову и не разрезать панцирь, так как это позволит добиться большей сочности мяса.

* В процессе готовки лангустины надо время от времени помешивать.

* Не забывайте о лимонном соке – он не только сделает мясо нежнее, но и нивелирует запах морепродуктов, который нравится не всем. Дополнительно лимонным соком блюдо можно сбрызнуть и непосредственно перед подачей на стол, чтобы сделать лангустины еще более пикантными.

Варианты рецепта

  • Лангустины с чесноком, зеленью и специями – это действительно очень вкусный рецепт. Но вы можете немного изменить его в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями. Приведем несколько примеров:
  • Если вы любите лаймы, возьмите их вместо лимона. Можно не только сбрызнуть лангустины их соком, но и порезать несколько кружочков лайма и положить тушиться вместе с лангустинами. Это подарит морепродуктам более пикантный вкус и сделает блюдо еще красивее и изысканнее.
  • Лангустины хорошо сочетаются с соевым соусом. Его можно добавить непосредственно во время готовки или же помариновать в нем аргентинские креветки до того, как отправить на сковородку. Просто положите морепродукты в миску, полейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 1-2 часа.
  • Помимо кориандра, лангустины хорошо сочетаются, например, с розмарином или тимьяном. Если любите их – используйте в этом блюде.

Если вы купили красочных и крупных лангустинов, не раздумывайте долго и обжарьте их на сливочном масле с различными приправами и специями - именно такой способ приготовления больше всего подходит для этих морепродуктов. Они получаются сочными, ароматными и очень вкусными, особенно если вы оставите их под крышкой на 5–7 минут для пропаривания и втягивания специй, выключив нагрев. В процессе остывания морепродукты заберут и аромат, и вкус из бульона. Не забудьте добавить к ним сушеный или свежий чеснок, молотую паприку, пару щепоток молотого красного перца.

Ингредиенты

  • 400 г лангустинов
  • 3 щепотки молотого сушеного чеснока
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 3 щепотки соли
  • 2 щепотки молотого черного перца
  • 2 щепотки молотого красного перца (жгучего)
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл кипятка
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • лайм и зелень для подачи

Приготовление

1. Приобретайте замороженных лангустинов или же свежих, если вы живете возле океана. Промойте их тщательно как сверху, так и под хвостиком. Все сухие специи высыпьте в глубокую емкость, влейте туда же лимонный сок. Вместо него можно использовать сок лайма или концентрированный лимонный сок, разбавленный водой. Тщательно перемешайте содержимое емкости.

2. На сковороде или в глубоком сотейнике растопите сливочное масло, поместив емкость на плиту.

3. Выложите в емкость промытых лангустинов так, чтобы каждый из них лежал на дне (не друг на друга!) - нужно их сначала поджарить с обеих сторон, а потом уже потушить. Обжарьте на среднем нагреве около 3 минут до образования румяной корочки.

4. Аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны, тоже около 3 минут. Сверху размажьте приготовленную пряную смесь из специй.

5. Влейте в емкость кипяток, накройте крышкой и потушите около 2–3 минут. Выключите нагрев и оставьте блюдо под крышкой минут на 5–7 минут, чтобы лангустины втянули в себя пряный бульон.

Сочные и ароматные жареные лангустины в чесночном соусе – отличное блюдо под бокал охлажденного белого вина на ужин. Его можно приготовить и на романтический тет-а-тет, например, 14 февраля. Помните о том, что в наших краях все креветки продаются уже отваренными и замороженными, а не моментальной заморозки, поэтому не обжаривайте их дольше 5 минут, иначе «забьете» вкус морепродуктов другими ароматами, а мясо лангустинов станет жестким и плотным. По желанию вы можете добавлять немного сахарного песка, чтобы сбить кислинку цитрусового, соевый соус, острый перец: чили или молотый и т. д.

Ингредиенты

Вам потребуются на 1 порцию:

  • 200 г лангустинов
  • 2-3 кружочка лайма
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 щепотки соли
  • 100 мл кипятка

Приготовление

1. За 15-20 минут до приготовления извлечем лангустинов из морозильной камеры и поместим на тарелку, оставляя при комнатной температуре. В это время очистим чесночные зубчики и промоем их в воде. Если вы будете добавлять и свежий перец чили, то его также промойте и очистите от семян – в них содержится вся горечь. Раскалим сковороду на плите, включив средний нагрев. Нальем на нее растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное, но без аромата, чтобы он не заглушил аромат морепродуктов. Нарежем чесночные зубчики слайсами и высыплем их в раскаленное масло, обжарим чуть менее минуты, постоянно помешивая. Нам необходимо напитать масло чесночным ароматом, чтобы оно его отдало и лангустинам.

2. Промоем сами лангустины в воде и оборвем им лапки – они мелкие и в них совершенно нет мяса. Слегка обсушим бумажным полотенцем и выложим в чесночное масло. Обжарим с каждой стороны по 2 минуты.

3. Как только указанное время пройдет, зальем в сковороду кипяток, всыплем соль и накроем емкость крышкой. Потушим морепродукты примерно 1-2 минуты, чтобы они пропарились и изнутри.

4. Затем снимем крышку и добавим в бульон предварительно нарезанные кружочки или дольки лайма. Накроем крышкой и выключим нагрев. Оставим в таком виде на 5 минут. Цитрусовые подарят бульону легкую кислинку, которую впитают в себя лангустины и станут более вкусными и сочными.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...