Жареные бананы по кубински. Сколько жарить бананы

Как ни странно, банан это трава. Вернее многолетнее травянистое растений, родом из тропиков Юго-Восточной Азии. Говорят, что привычные нам бананы, это сорта выведенные искусственно. Еще в детстве к нам в школу часто приводили иностранных студентов, в основном из Африки, как бы для просветительской беседы на тему «как в Африке колониалисты обижают местных». Я, если честно, плохо помню, о чем там было, но фразу «те бананы, которые возят вам, мы не едим», я запомнил очень хорошо.

За последние десять лет, побывав во многих странах Востока, убедился, что «наши» бананы там не в ходу. А употребляются в пищу небольшие и очень сладкие бананы, по-видимому - десертные сорта.

Помниться в Турции автобус остановился возле плантации с банановыми деревьями, мы купили за какие-то пару долларов огромную гроздь небольших, и необыкновенно вкусных бананов, со сладкой и нежной мякотью. Наелись все, кто был в автобусе. Такие «малыши» иногда продаются и у нас, но редко и дорого.

Лет примерно 20-25 назад идея жарить бананы или готовить была сродни кощунству. Как можно было жарить, считай переводить, то, что было тотальным дефицитом, который «распределялся» среди граждан за особые заслуги, вернее за особое положение.

Но, все в мире меняется. Бананы сейчас не то чтобы дефицит, они распространены и доступны. А мода на азиатскую кухню принесла нам много весьма вкусных блюд из бананов: салаты, десерты, и даже супы.

Не скажу на счет супа из бананов, не пробовал. А вот десерт из жареных бананов, политых медом и посыпанных орехами, очень даже неплохо прижился. Весьма вкусное блюдо, такое же вкусное как . Жареные бананы готовятся легко, даже без подготовки и кляр похож на тот, что используется для .

Жареные бананы. Потрясающий десерт

Ингредиенты (6 порций)

  • Бананы 6-8 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Растительное масло 100 мл
  • Мед натуральный 2-3 ст. л.
  • Молоко 100 мл
  • Грецкие орехи (ядра) 1 ст. л.
  • Ваниль, корица, сахар, мускатный орех, мука по вкусу
  1. Бананы едят не только в сыром виде. Традиционные блюда на Индонезийских островах - поджаренные на углях бананы. В Коста-Рике из бананов готовят густой сироп, образующийся после длительного варения очищенных плодов. В странах Латинской Америки популярно блюдо - мадурос (maduros), косые дольки бананов, поджаренные на масле. А банановые чипсы! Классика жанра. Не и, конечно, жареные бананы - десерт.
  2. Бананы лучше зеленые. Слишком спелые и «лежалые» могут просто размякнуть при жарке и превратиться в пюре. Думаю, что проблем с покупкой зеленоватых бананов не будет.
  3. Растительное масло желательно без запаха, очищенное и рафинированное.
  4. Процесс жарки бананов подразумевает жарку во фритюре. С этим, за неимением фритюрницы, есть сложности. Постараемся обойтись глубокой сковородкой с полусферическим дном. Если есть в хозяйстве китайский вок - прекрасно. Если нет ни вока, ни подходящей сковородки, лучше жарить бананы в небольшой кастрюльке.
  5. Бананы надо очистить от кожуры. Если кто не знает, кожура несъедобная.
    Далее бананы надо разрезать на небольшие кусочки, например на три части. Лучше наискосок.

    Бананы надо разрезать на небольшие кусочки - наискосок

  6. Приготовить кляр - то, во что обмакивается банан перед жаркой, похож на тот, который делается для .

    Приготовить кляр

  7. В миску вылить содержимое яйца, добавить щепотку ванилина, 1 ч.л сахара, щепотку корицы и щепотку тертого мускатного ореха. Взбить все миксером до состояния пены. Добавить 1 ст. л. муки и еще раз перемешать.
  8. Продолжая взбивать, добавлять молоко (или кипяченую воду) небольшими порциями. Кляр должен быть, как достаточно густая сметана или масса для . Консистенцию можно отрегулировать молоком и мукой.

    Добавлять молоко и смешать кляр

  9. Растительное масло вылить на сковородку (вок, кастрюльку). Сильно разогреть сковороду, чтобы масло начало потрескивать. Если масло с запахом, его стоит прокалить.
  10. Кусочки бананов обмакнуть в кляр и сразу же выложить на сковородку.

    Кусочки бананов обмакнуть в кляр

  11. Быстро обжарить бананы на сильном огне до румяного состояния.

    Быстро обжарить бананы на сильном огне

  12. Далее огонь убавить до «ниже среднего» и продолжать жарить еще 5-7 минут, чтобы жареные бананы стали внутри мягкими. Обычно процесс жарки занимает в целом 10-12 минут.

Жареные бананы - это популярный десерт в странах Юго-Восточной Азии: Таиланда, Камбоджи, Малайзии, Вьетнама, Лаоса и пр. Жители этих стран, бананы жарят по разным рецептам. Например, в Таиланде их готовят прямо на улице на переносных жаровнях, во Вьетнаме - в кляре, в Лаосе - с добавлением пряных специй, а на Кубе вообще подают бананы с рисом. Но как бы не готовили жареные бананы, они всегда получаются очень вкусными и дают ценнейший запас энергии.

Для приготовления этого десерта желательно использовать слегка недозрелые бананы, желтые снаружи, но еще твердые и зеленоватые внутри. Однако и переспелые залежавшиеся бананы также получаются в жареном виде очень вкусными.

Я вас сегодня познакомлю с классическим вариантом приготовления жареных бананов. Однако их рецептов может быть множество. Например, бананы можно посыпать солью и жарить их на сале. Можно использовать сыр или сметану, шоколад или карамель. Все эти варианты хороши и вкусны, стоит лишь выбрать свой рецепт, который придется вам по вкусу.

Продукты: один банан, 1 чайная ложка кокосовой стружки, 10 грамм сливочного масла (если вы хотите приготовить постное блюдо, то вместо сливочного масла используйте растительное).

Приготовление жареных бананов

Банан помойте холодной водой. Очистите шкурку и разрежьте на четыре части, сначала вдоль, потом поперек. Некоторые режут их кольцами, но это не принципиально, делайте так, как вам удобно.

Сливочное масло положите на сковороду и полностью его растопите. Если вы для постного рецепта используете растительное масло, то его следует перед началом жарки разогреть на сковороде.

Отправьте жариться бананы в сковороду. Огонь установите средний, чтобы бананы не пригорели.

Прожарьте бананы около 1-2 минут, переверните их на другую сторону и присыпьте кокосовой стружкой. Жарьте бананы еще 2 минуты до золотистой корочки.

Готовые бананы выкладывайте на блюдо, присыпьте их еще кокосовой стружкой и по желанию сладким порошком какао или натертым на терке шоколадом, и сразу подавайте к столу.

Подавать жареные бананы следует исключительно в горячем виде сразу после приготовления. Я подавала их с чаем, но очень вкусными будут бананы с ванильным мороженым или расплавленным шоколадом.

Приятного аппетита!

Бананы относятся к фруктам, поэтому чаще всего их употребляют в свежем виде. Мало кто знает, что жареные бананы являются сытным и довольно вкусным блюдом, а как жарить бананы правильно, слышали единицы.

И все же стоит хоть раз в качестве изысканного гарнира или десерта предложить гостям бананы, допустим, в кляре. Это блюдо не столь популярно в славянской кухне, а вот кубинцы жареные бананы едят с удовольствием, причем подают их не только с медом или сахаром, но и с мясом, рисом, рыбой и фасолью. Бананы жарят даже на сале, посыпают солью и тертым сыром. Но это рецепты, более подходящие для гурманов Латинской Америке. В России жареные бананы лучше предлагать к мороженому, смешивать с медом или горячим шоколадом.

Как жарить бананы? Рецепт может быть простым и сложным, но главное правило здесь такое: для жарки выбирать бананы переспелые.

Жарим бананы по кубинским рецептам

Прежде, чем приступить к процессу жарки бананов, запаситесь следующими ингредиентами:

  • Три ложки столовых масла сливочного и такое же количество тростникового сахара.
  • Листья свежей мяты (количество – по желанию).
  • Водка – примерно 20 мл.
  • Сахарная пудра (по вкусу).

Приготовить настоящие кубинские жареные бананы несложно. Как жарить бананы на сковороде? Да примерно так же, как и овощи. Соблюдайте последовательность.

  1. Сначала очистим бананы от кожуры, затем аккуратно разрежем поперек. Получившиеся половинки снова делим, но уже вдоль.
  2. Растапливаем в сковороде сливочное масло, добавляя к нему тростниковый сахар. Мешаем деревянной лопаткой, пока не получится карамель.
  3. Четвертинки бананов выкладываем в карамель и обжариваем с обеих сторон на среднем огне, пока не станут золотистыми.
  4. Огонь уменьшаем, бананы оставляем на сковороде, поливаем их водкой, накрываем крышкой и тушим около пяти минут. Конечно, настоящие кубинцы поливают бананы ромом, но этот напиток стоит довольно дорого.

Тушеные бананы выкладываем на стол, посыпаем пудрой и украшаем мятными листочками. Бананы по-кубински готовы!

Бананы в кляре – то что китаец прописал!

В другой части земного шара, в стране, именуемой Поднебесной, бананы едят в кляре. Китайцы знают множество способов, как жарить бананы в кляре. Для самого кляра понадобятся продукты:

  • 100 мл кефира (можно заменить ряженкой),
  • 100 гр муки,
  • одна ложка столовая сахара,
  • половинка ложки чайной корицы.

Жарить бананы китайцы предпочитают на растительном масле. Готовим бананы в кляре последовательно.

  • Делаем кляр. Для этого смешиваем кефир с мукой и сахаром, всыпаем туда корицу для вкуса.
  • Очищаем бананы, режем на четвертинки: сначала поперек, потом вдоль.
  • Макаем четвертинки в кляр.
  • Опускаем бананы в емкость с растительным маслом. Лучше всего их жарить во фритюрнице, чтобы получилась красивая золотистая корочка. В любом случае, масло экономить не надо.
  • Готовые бананы выкладываем на тарелку, поливаем шоколадом, подаем вместе с шариками мороженого.

Бананы с медом: сладости для радости

Чаще всего повара восточной кухни жарят бананы либо в карамели и сиропе, либо в кляре. А как жарить бананы с медом? Повара вам ответят: бананы с медом лучше всего запечь. Берем парочку бананов среднего размера, по одной чайной ложке меда и корицы, 10-20 грамм орехов (грецких или кедровых), а еще пару щепоток сахара коричневого, тростникового. И начинаем готовить запеченные бананы.

  1. Разогреваем до 200 градусов духовку. Тщательно моем бананы в кожуре.
  2. Аккуратно надрезаем банан по верхней кожуре, режем плод внутри, но нижнюю кожуру не трогаем.
  3. Заливаем жидкий мед в саму середину фрукта, посыпаем грецкими орехами, корицей и сахаром.
  4. Такой «фаршированный» банан отправляем на 15 минут в горячую духовку.
  5. Достаем из духовки, подаем к столу теплым.

Некоторых начинающих поваров интересует, как жарить бананы: в сахаре обычном или коричневом тростниковом. Конечно, за неимением тростникового можно использовать белый сахар. Но если вы желаете приготовить жареные бананы по оригинальным восточным рецептам, непременно запаситесь тростниковым сахаром!

Жареные бананы уже порядком прижились в нашем меню. Традиционный десерт из жарких южных стран перекочевал на наши столы с появлением в продаже доступных по цене и вкусных бананов, поэтому сейчас подобное блюдо в меню ресторана не вызывает никакого удивления.

Жареные бананы можно легко приготовить в домашних условиях, причем ни особенных ингредиентов, ни великих кулинарных умений для этого не понадобится.

Жареные бананы с медом

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт.;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • корица — щепотка;
  • растительное масло.

Приготовление

Банан чистим и нарезаем кружочками средней толщины. На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его. Для большего разнообразия, вместе с простым растительным маслом на сковороду можно добавить масло кокосовое.

Мед смешиваем со столовой ложкой воды. Ломтики бананов обжариваем по 1−2 минуты с каждой стороны, после чего поливаем их медовым раствором и убираем сковороду с огня. Посыпаем жареные бананы щедрой щепотью корицы и подаем к столу.

Чтобы придать бананам легкий аромат, фламбируйте их. Например, приготовьте бананы жареные с коньяком. На горячую сковороду с бананами выливаем 50 грамм коньяка и наблюдаем файер-шоу.

Бананы, жареные в карамели

Ингредиенты:

  • мука — 50 г;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • кукурузная мука — 25 г;
  • вода — 90 мл;
  • растительное масло — для жарки;
  • бананы — 2 шт.;
  • сахар — 120 г.

Приготовление

Оба вида муки смешиваем с содой и добавляем воду. Сотейник или глубокую кастрюльку наполняем растительным маслом. Обваливаем бананы в остатках кукурузной муки, затем окунаем ломтики в кляр. Бананы в кляре обжариваем во фритюре до золотистого цвета.

Сахар пересыпаем в сотейник и плавим на среднем огне до образования карамели. Готовой карамелью заливаем бананы.

Рецепт жареных бананов с мороженым

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 3 ч. ложки;
  • бананы — 4 шт.;
  • кокосовая стружка — 1 ст. ложка;
  • коричневый сахар — ¼ ст.;
  • лимонный сок — ¼ ст.;
  • мороженое.

Приготовление

Очищенные бананы целиком укладываем на сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжариваем бананы по паре минут с каждой стороны до золотистого цвета. Обжаренные фрукты посыпаем сахаром и поливаем лаймовым соком. Ждем, пока сахар полностью растворится, а на сковороде образуется карамель. На данном этапе посыпаем все кокосовой стружкой и подаем десерт из жареных бананов с шариком мороженого.

Как приготовить жареные бананы c сыром?

Ингредиенты:

  • бананы — 5 шт.;
  • рисовая мука — 1 ст.;
  • пшеничная мука — ½ ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • соль — щепотка;
  • коричневый сахар — 2 ст.;
  • тертый чеддер — 1 ст.;
  • сгущенное молоко — 5 ст. ложек.

Приготовление

Смешиваем рисовую муку с пшеничной, добавляем щепотку соли и разводим смесь водой. В густой кляр окунаем половинки бананов и обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета. Горячие бананы выкладываем на салфетку и посыпаем сахаром. Перекладываем фрукты на тарелку, поливаем сгущенным молоком и посыпаем тертым сыром.

Рецепт жареных бананов в шоколаде

Ингредиенты:

Приготовление

Листовое тесто, которое можно купить в любой лавке азиатских продуктов, выкладываем на подпыленную мукой поверхность. Банан нарезаем кружочками, а шоколад ломаем на квадратики. На поверхность листа теста кладем половину чайной ложки арахисового масла, кусочек банана и шоколада. Защипываем края теста и обжариваем конвертики в разогретом масле. Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой.

Тонкие кусочки банана жарить по с каждой стороны на среднем огне без крышки. Целый банан обжаривать на среднем огне без крышки.

Как пожарить бананы

Продукты
Банан - 1 штука
Сливочное масло - 2 столовые ложки
Сахар - 2 столовые ложки

Как пожарить бананы с сахаром
Бананы очистить от кожуры, порезать кусочками по косой линии, толщиной около полсантиметра.
Поставить сковородку на тихий огонь, выложить и растопить масло, добавить сахар и растворить сахар в масле.
Бананы выложить в масляно-сахарную смесь и поджаривать на среднем огне по 2 минуты до золотистого цвета.

Как жарить бананы в кляре

Продукты
Банан -­ 4 штуки
Лимон ­- 1/2 штуки
Яйцо куриное -­ 2 штуки
Темный шоколад -­ 50 грамм
Мука пшеничная ­- 2 столовые ложки
Ром -­ 30 миллилитров
Сливочное масло ­- 70 грамм
Разрыхлитель ­- 1 чайная ложка
Ванилин ­- 1 упаковка

Как жарить бананы в кляре
1. В тарелку высыпать 2 столовые ложки муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, 1 упаковку ванилина, все перемешать.
2. Взбить 2 яйца в течение 3 минут, влить 30 миллилитров рома.
3. В чашку выдавить сок из половинки лимона.
4. Темный шоколад разделить на дольки, можно сделать шоколадную стружку при помощи терки или острого ножа.
5. 4 банана очистить от кожуры, каждый банан разрезать поперек на 4 части, выложить в тарелку, смочить каждый кусочек банана лимонным соком.
6. На сковороде растопить сливочное масло.
7. Каждый кусочек лимона панировать в мучной смеси, обмакнуть в яичный кляр, затем выложить на сковороду.
8. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки.
9. Готовые бананы выложить на тарелку, украсить дольками темного шоколада и шоколадной стружкой.

Фкуснофакты

Подавать бананы с мороженным или йогуртом. Жареными бананами также можно украсить каши.

Перед подачей, жареные бананы можно покрыть тёртым шоколадом, мёдом, корицей, измельчённым жареным арахисом .

За 1 минуту до окончания жарки бананов, в сковородку можно добавить 2 столовые ложки водки.

Калорийность бананов - 89 ккал/100 грамм.

Чтобы бананы долго хранились дома, необходимо хранить их открытыми при комнатной температуре.

Чтобы ускорить созревание недоспелых бананов, рядом с ними кладут яблоко - оно подействует на бананы образом, ускоряющим созревание.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...