Жареная свинина с картофелем. Жареная картошка со свининой на сковороде рецепт с фото

Вкусная картошка жареная на сковороде с добавкой свинины и лука - гарантия сытного и роскошного домашнего ужина. Для многих это блюдо настолько привычно, что стало уже «дежурным» и частым в домашнем меню.

Кулинарный прием именуемый «жарка» - это термическая обработка продуктов, как правило - с использованием разогретого жира, хотя может быть и без жира совсем, например - с ИК нагревом. Образование на поверхности обжариваемых продуктов особой корочки предотвращает вытекание и потерю ценного внутреннего «сока», особенно у мяса, что делает жареные блюда весьма сочными. Обычно, во время жарки на сковороде, используется до 10% жира по отношению к общей массе продуктов.

Жареная картошка - блюдо, распространенное по всему миру. С тех пор как с Нового Света картофель попал в Европу, постепенно, жареный картофель стал практически интернациональным блюдом. Картофель для жарки нарезают десятками способов. Можно встретить нарезку ломтиками, дольками, соломкой, брусочками или даже просто картошку, натертую на терку.

Жареный картофель весьма активно впитывает масло, поэтому обычно советуют его подливать. Мы так не делаем, лишнее увеличение калорийности блюдо ни к чему. Жареный картофель отлично готовится и с небольшим количеством масла.

Во французской кухне популярен вариант жареного на сковороде картофеля - pomme de terre rissolee. Его считают «классическим». При таком варианте картофель нарезают «клинья» и готовят с растительным маслом в сотейнике или сковороде, часто с добавкой лука и грибы, иногда с беконом.

Наша картошка готовится на достаточно сильном огне и без крышки. Чтобы блюдо равномерно обжарилось и не пригорело, необходимо достаточно часто и интенсивно перемешивать все ингредиенты. Кроме того, мы любим готовить жареную картошку на ароматном подсолнечном масле с беконом и луком. И, что обязательно, подавать с домашней .

Пошаговый рецепт жареной картошки

Ингредиенты

  • Картошка 600 гр
  • Свиная грудинка 250 гр
  • Лук 1 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль, черный перец, чабер По вкусу
  1. Жареная картошка - блюдо простое и очень распространенное. Лучше всего для жарки подходит не самый крупный картофель - его удобно нарезать на одинаковые ломтики, которые легко прожариваются. Так повелось, что мы дома предпочитаем жарить картофель белого или желтоватого оттенка, в то время, как многие любят «розовые» сорта. Дело вкуса, я бы сказал.

    Картошка и лук для жарки

  2. Когда я был маленьким, у бабушки в селе, преимущественно, готовилась картошка с салом. Признаться, я не очень люблю такой вариант этого блюда, уж очень он калорийный и немного «жесткий» для желудка, хотя и вкусный. Предпочитаю, жарить картошку была на растительном масле, и, конечно же, с луком.
  3. В качестве приятного мясного бонуса к жареной на сковороде картошке, предлагаю добавить в блюдо немного свиной грудинки, не самой жирной. Всегда можно купить в супермаркете или на базаре мясной нарезки грудинки с невысоким содержанием жира.

    Нарезка свиной грудинки

  4. Картошку очистить. Кстати, очень увлекательное занятие. Вымыть под холодной проточной водой. Воду слить и дать стечь лишней воде с очищенного картофеля. С помощью острого ножа разрезать каждую картофелину на узкие «дольки». В идеале для жарки надо, чтобы получились кусочки размером и формой как дольки очищенного некрупного апельсина. Кстати сказать, многие предпочитают жарить картофель кусочками достаточно крупно нарезанными, а есть и те, кто жарит весьма мелко нарезанный картофель и даже натертый на терку.
  5. Нарезанный картофель сложить в глубокую миску. Посыпать картофель солью, поперчить черным перцем, только что молотым. Добавить 1-2 щепотки - очень ароматная специя, превосходно подходит. С чабером жареная картошка
    получается ароматной и вкусной. Тщательно перемешать картошку со специями и оставить, пока будет обжариваться свинина.

    Очищенный картофель нарезать и смешать со специями

  6. В глубокой сковородке разогреть растительное масло. Помнится, в селе всегда использовали ароматное и свежее масло из семян подсолнечника, вкус которого добавлял картошке жареной на сковороде особого шарма. Свиную грудинку нарезать полосками и выложить в разогретое масло.

    Свиную грудинку нарезать полосками и выложить в разогретое масло

  7. Важный момент: картошка жарится без крышки и на достаточно сильном огне, гораздо выше среднего. Это важно, так как одни ингредиенты блюда могут подгореть, в то время как другие будут еще сырыми.
  8. Учитывая, что грудинка не самая жирная, свиного жира в блюдо добавиться совсем немного, он просто не вытопится. Обжаривать свинину до легкого румянца, периодически помешивая.

    Обжаривать свинину до легкого румянца, периодически помешивая

  9. Когда грудинка станет слегка румяной, добавить к ней весь подготовленный и нарезанный картофель со специями. Тщательно перемешать деревянной лопаткой, чтобы кусочки картофеля покрылись растительным маслом. Обжаривать картофель и свинину, часто перемешивая лопаткой. Необходимо чтобы, во-первых, картофель жарился, а не тушился, и, во-вторых, ни в коем случае не подгорел.

    Добавить к обжаренной свинине подготовленный картофель со специями

  10. Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Важно «поймать» момент, когда надо добавить лук. С помощью кончика ножа периодически протыкать самые крупные кусочки картофеля, и как только нож достаточно легко станет проходить через картофель, сразу же добавить лук. Степень готовности картофеля, как говорит одна знакомая, «еще буквально чуть-чуть минут». Скажем так, лук успеет обжариться за 5-6 мин, на это время и стоит ориентироваться для готовности жареной картошки.

    Добавить лук и жарить до полной готовности

  11. Продолжать обжаривать картошку, свинину и лук, часто перемешивая, чтобы блюдо не подгорело и равномерно обжаривалось. Во время жарки картофель меняет цвет, становится румяным, со следами обжарки. Лук жарится быстро и, что примечательно, становится немного сладким. Это обстоятельство очень улучшает вкус блюда.
  12. Как только лук готов - картошка тоже полностью готова. Общее время обжарки всех ингредиентов - более 30 мин, а далее по желанию и по вкусу.
  13. Картошка подается исключительно горячей. При остывании любая жареная картошка теряет вкус и становится жесткой и сухой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Невозможно себе представить, чтобы картошка не готовилась хотя бы раз в неделю. Нежное пюре, рассыпчатая вареная с квашеной капустой, в мундире для салатов, жареная, или тушеная с мясом. Особенно зимой – горячая ароматная картошечка с мясом и подливкой кажется вкуснее любых деликатесов! Один и тот же рецепт разнообразить очень легко, смешивая картошку с другими овощами, добавляя томат, сметану, сливки, меняя набор специй. Не зря это вкусное и несложное блюдо практичные хозяйки считают одним из лучших вариантов повседневного ужина или обеда – и вкусно, и угодить можно всем сразу, и готовить его не очень хлопотно. Картошка тушеная со свининой на сковороде, рецепт с фото приготовления которой предлагается сегодня - не исключение. Для приготовления этого блюда лучше выбрать не очень жирный кусок мягкой свинины без кости. Подойдет ошеек, лопатка, надпочечная часть или задок. Филе или вырезка тоже сгодятся, но это мясо дорогое и его можно приготовить как-то иначе: запечь в фольге или в специях, использовать для буженины, сделать отбивные.

Ингредиенты:
- свинина умеренной жирности – 350-400 гр;
- картофель – 500-600 гр;
- репчатый лук – 2 крупные луковицы;
- морковь – 1 крупная;
- свиной смалец или растительное масло – 2 ст. л;
- паприка молотая, молотый чили – по 0,5 ч. л (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- вода или овощной, мясной бульон – 2-2,5 стакана;
- любая зелень – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Нарезать свинину некрупно, чтобы быстрее довести мясо до мягкости. Можно резать как вдоль, так и поперек волокон, в данном случае важна величина кусков, а не форма нарезки. Делаем порционные кусочки на один укус.





Очень вкусной получится тушеная картошка на смальце, но с растительным маслом тоже неплохо. Разогреваем жир, выкладываем мясные кусочки в один слой и на средне-сильном огне обжариваем около пяти минут.




Во время обжарки помешиваем, чтобы корочка получалась тонкой и равномерной со всех сторон. Одновременно режем две крупные луковицы кубиком – они будут тушиться вместе с мясом и получится вкусная густая подливка. Когда мясо достаточно подрумянится, высыпаем лук, уменьшаем огонь и тушим несколько минут, пока кубики лука не пропитаются жиром.





Приправляем мясо специями. Подбирайте ароматные добавки на свой вкус или приготовьте по рецепту с добавлением паприки и перца чили.







Вливаем полстакана воды, подсаливаем. Дожидаемся закипания и на слабом огне оставляем свинину тушиться минут на 30-35. Если вода выкипела, а мясо еще жестковато, добавляем немного воды и продолжаем тушить.




Жидкость при тушении практически испарится, мясо станет мягким, пропитается специями, а лук разварится и превратится в густой соус.





Пока мясо тушилось, чистим и режем остальные овощи: кусочками произвольной формы и размера картофель, дольками или кружочками морковь.





Высыпаем к тушеной свинине морковь, перемешиваем, пропитываем маслом.







Добавляем картофель, смешиваем с мясом, луковой подливкой и морковью. Оставляем тушиться на три-пять минут, чтобы картошка пропиталась жиром и специями.





Вливаем остальную воду, доводим до кипения. Солим по вкусу. Накрываем посуду с картошкой и мясом, тушим на слабом огне 15 минут до готовности картофеля. В конце приготовления можно добавить сметану или томатный соус, но и без добавок тушеная картошка с мясом получится очень вкусной.




Выключаем огонь. Оставляем сковороду накрытой на несколько минут. В это время готовим овощной салат или достаем , домашние соленья-маринады, режем хлеб. Раскладываем тушеную картошку со свининой по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Шаг 1: Подготавливаем свинину.

Мякоть свинины промойте холодной водой, срежьте лишний жирок и обсушите мясо одноразовыми бумажными полотенцами. После такой подготовки свинину останется только нарезать кубиками небольшого размера.
Внимание: если ваша свинина была заморожена, то прежде всего ей нужно дать полностью оттаять при комнатной температуре.

Шаг 2: Подготавливаем картофель.



Картофель обязательно вымойте перед тем, как начнете его чистить. Затем снимите шкурку, вырежьте глазки, если требуется и еще раз сполосните клубни. Очищенный и промытый картофель порежьте тонкими ломтиками небольшого размера.
Внимание: чтобы картошка точно получилась поджаристой, а не рассыпалась, после того как нарежете ее, выложите кусочки обсохнуть на бумажные полотенца.

Шаг 3: Обжариваем сало.



Поставьте сковороду на огонь. Порежьте сало небольшими кусочками и бросьте его в раскаленную сковородку. Периодически перемешивая обжарьте шкварки со всех сторон. Жарьте до тех пор, пока не вытопиться весь жир. Затем сало можно достать, но я знаю, что очень многие любят его, поэтому специально для них обжаренные шкварки можно оставить в сковороде и переходить к следующему шагу.

Шаг 4: Жарим свинину с картошкой на сковороде.



Не снимая сковороду с огня, добавьте в нее кусочки свинины и обжарьте мясо до тех пор, пока оно со всех сторон не изменит цвет с розового на коричневатый.


Добавьте к свинине порезанный картофель, поперчите. Накройте крышкой и, периодически перемешивая, готовьте до тех пор, пока мясо полностью не зажарится, а картофель не приобретет аппетитную корочку. То есть, примерно, еще 30-40 минут. В самом конце, когда блюдо будет уже почти готово, его нужно посолить и добавить очищенные и измельченные зубчики чеснока для аромата. Обжаривать все на медленном огне еще 5 минут , а затем снять с огня.
Внимание: перемешивайте аккуратно, поддевая лопаткой и осторожно переворачивая, чтобы картофель не развалился.
Жареная свинина с картошкой на сковороде готова! Скорей подавайте ее к столу, пока не остыла.

Шаг 5: Подаем свинину с картошкой на сковороде.



Подавайте свинину с картошкой на ужин или обед, хотя, для середины дня блюдо может быть тяжеловато, но тут уж кто как любит. Разложите все на порции и украсьте свежим зеленым луком, нарезанным кольцами. Можно добавить по вкусу томатный соус, горчицу или сметану. Вот и все, осталось только созвать всех к столу и приступить к трапезе.
Приятного аппетита!

Для вкуса можно так же добавить в блюдо репчатый лук, обжарив его вместе со всеми ингредиентами.

Большие поклонники сыра могут в самом конце посыпать им свинину с картофелем и, прикрыв крышкой, дать ему расплавиться.

Вкусная картошка жареная на сковороде с добавкой свинины и лука - гарантия сытного и роскошного домашнего ужина. Для многих это блюдо настолько привычно, что стало уже «дежурным» и частым в домашнем меню.

Кулинарный прием именуемый «жарка» - это термическая обработка продуктов, как правило - с использованием разогретого жира, хотя может быть и без жира совсем, например - с ИК нагревом. Образование на поверхности обжариваемых продуктов особой корочки предотвращает вытекание и потерю ценного внутреннего «сока», особенно у мяса, что делает жареные блюда весьма сочными. Обычно, во время жарки на сковороде, используется до 10% жира по отношению к общей массе продуктов.

Жареная картошка - блюдо, распространенное по всему миру. С тех пор как с Нового Света картофель попал в Европу, постепенно, жареный картофель стал практически интернациональным блюдом. Картофель для жарки нарезают десятками способов. Можно встретить нарезку ломтиками, дольками, соломкой, брусочками или даже просто картошку, натертую на терку.

Жареный картофель весьма активно впитывает масло, поэтому обычно советуют его подливать. Мы так не делаем, лишнее увеличение калорийности блюдо ни к чему. Жареный картофель отлично готовится и с небольшим количеством масла.

Во французской кухне популярен вариант жареного на сковороде картофеля - pomme de terre rissolee. Его считают «классическим». При таком варианте картофель нарезают «клинья» и готовят с растительным маслом в сотейнике или сковороде, часто с добавкой лука и грибы, иногда с беконом.

Наша картошка готовится на достаточно сильном огне и без крышки. Чтобы блюдо равномерно обжарилось и не пригорело, необходимо достаточно часто и интенсивно перемешивать все ингредиенты. Кроме того, мы любим готовить жареную картошку на ароматном подсолнечном масле с беконом и луком. И, что обязательно, подавать с домашней .

Пошаговый рецепт жареной картошки

Ингредиенты

  • Картошка 600 гр
  • Свиная грудинка 250 гр
  • Лук 1 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль, черный перец, чабер По вкусу
  1. Жареная картошка - блюдо простое и очень распространенное. Лучше всего для жарки подходит не самый крупный картофель - его удобно нарезать на одинаковые ломтики, которые легко прожариваются. Так повелось, что мы дома предпочитаем жарить картофель белого или желтоватого оттенка, в то время, как многие любят «розовые» сорта. Дело вкуса, я бы сказал.

    Картошка и лук для жарки

  2. Когда я был маленьким, у бабушки в селе, преимущественно, готовилась картошка с салом. Признаться, я не очень люблю такой вариант этого блюда, уж очень он калорийный и немного «жесткий» для желудка, хотя и вкусный. Предпочитаю, жарить картошку была на растительном масле, и, конечно же, с луком.
  3. В качестве приятного мясного бонуса к жареной на сковороде картошке, предлагаю добавить в блюдо немного свиной грудинки, не самой жирной. Всегда можно купить в супермаркете или на базаре мясной нарезки грудинки с невысоким содержанием жира.

    Нарезка свиной грудинки

  4. Картошку очистить. Кстати, очень увлекательное занятие. Вымыть под холодной проточной водой. Воду слить и дать стечь лишней воде с очищенного картофеля. С помощью острого ножа разрезать каждую картофелину на узкие «дольки». В идеале для жарки надо, чтобы получились кусочки размером и формой как дольки очищенного некрупного апельсина. Кстати сказать, многие предпочитают жарить картофель кусочками достаточно крупно нарезанными, а есть и те, кто жарит весьма мелко нарезанный картофель и даже натертый на терку.
  5. Нарезанный картофель сложить в глубокую миску. Посыпать картофель солью, поперчить черным перцем, только что молотым. Добавить 1-2 щепотки - очень ароматная специя, превосходно подходит. С чабером жареная картошка
    получается ароматной и вкусной. Тщательно перемешать картошку со специями и оставить, пока будет обжариваться свинина.

    Очищенный картофель нарезать и смешать со специями

  6. В глубокой сковородке разогреть растительное масло. Помнится, в селе всегда использовали ароматное и свежее масло из семян подсолнечника, вкус которого добавлял картошке жареной на сковороде особого шарма. Свиную грудинку нарезать полосками и выложить в разогретое масло.

    Свиную грудинку нарезать полосками и выложить в разогретое масло

  7. Важный момент: картошка жарится без крышки и на достаточно сильном огне, гораздо выше среднего. Это важно, так как одни ингредиенты блюда могут подгореть, в то время как другие будут еще сырыми.
  8. Учитывая, что грудинка не самая жирная, свиного жира в блюдо добавиться совсем немного, он просто не вытопится. Обжаривать свинину до легкого румянца, периодически помешивая.

    Обжаривать свинину до легкого румянца, периодически помешивая

  9. Когда грудинка станет слегка румяной, добавить к ней весь подготовленный и нарезанный картофель со специями. Тщательно перемешать деревянной лопаткой, чтобы кусочки картофеля покрылись растительным маслом. Обжаривать картофель и свинину, часто перемешивая лопаткой. Необходимо чтобы, во-первых, картофель жарился, а не тушился, и, во-вторых, ни в коем случае не подгорел.

    Добавить к обжаренной свинине подготовленный картофель со специями

  10. Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Важно «поймать» момент, когда надо добавить лук. С помощью кончика ножа периодически протыкать самые крупные кусочки картофеля, и как только нож достаточно легко станет проходить через картофель, сразу же добавить лук. Степень готовности картофеля, как говорит одна знакомая, «еще буквально чуть-чуть минут». Скажем так, лук успеет обжариться за 5-6 мин, на это время и стоит ориентироваться для готовности жареной картошки.

    Добавить лук и жарить до полной готовности

  11. Продолжать обжаривать картошку, свинину и лук, часто перемешивая, чтобы блюдо не подгорело и равномерно обжаривалось. Во время жарки картофель меняет цвет, становится румяным, со следами обжарки. Лук жарится быстро и, что примечательно, становится немного сладким. Это обстоятельство очень улучшает вкус блюда.
  12. Как только лук готов - картошка тоже полностью готова. Общее время обжарки всех ингредиентов - более 30 мин, а далее по желанию и по вкусу.
  13. Картошка подается исключительно горячей. При остывании любая жареная картошка теряет вкус и становится жесткой и сухой.

Жареная свинина с картофелем

Если мяса свинины мало, а едоков много, есть отличный способ приготовить вкусное блюдо, в котором кусочек мяса можно разделить на бОльшее количество порций без ущерба для вкуса блюда. Это – жареная картошка со свининой. Когда мясо нарезано небольшими кусочками, которые равномерно распределяются по блюду, возникает иллюзия, что мяса много.

Так что, предлагаю вам простой рецепт сытного блюда из свинины с картофелем. И вкусно, и недорого.

Что нужно для жареной картошки со свининой

на 4 порции (1 сковорода)

  • Жирная свинина – 300 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 3-4 столовых ложки.

Как пожарить свинину с картошкой

  • Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками. Если свинина очень жирная, сало можно обрезать и вытопить, чтобы потом жарить на нем картошку с мясом. Для этого нарезать сало небольшими кубиками и выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Чтобы сало выжарилось, тушить на небольшом огне под закрытой крышкой.
  • Как только кусочки сала станут золотистыми, положить на сковороду кусочки мяса для жарки. Если сала на свинине было мало, то залить сковороду растительным маслом (слой около 1 см) и жарить мясо в нем до изменения цвета из красного на розовый.
  • Добавить лук (мелко нарезанный). Перемешать. Через 3-4 минуты посолить. Снова хорошо перемешать.
  • Картофель нарезать полукружьями (толщина 5-7 мм). Выложить на сковороду, накрыть крышкой и жарить на небольшом огне.
  • Перемешать минут через 5-7, жарить дальше под закрытой крышкой на небольшом огне до смягчения картофеля. Посолить (не забывая, что мясо уже соленое).
  • Снять крышку и жарить на открытой сковороде еще немного, чтобы обсушить картофель и придать ему золотистый цвет. При этом, огонь можно добавить, но приглядывайте, чтобы картошка не пригорела.

Очень вкусно есть жареную картошку с мясом и черным хлебом! А с или – это просто объедение!

Еще к жареной картошке хорошо подходит хрустящая с лучком и подсолнечным маслом.

Приготовление жареной свинины с картофелем в картинках

Вытапливаем жир из свиного сала Сначала обжариваем мясо Добавляем лук с мясу
Добавляем картофель к мясу с луком Блюдо готово! Вкусный ужин с мясом!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...