Жареная корюшка "питерская весна". Вкусная жареная корюшка на сковороде

Корюшка – очень вкусная рыбка, которая пахнет, как свежие огурцы. Широко распространена и встречается как в морях и океанах, так и пресноводных реках и озерах.

Из нее принято готовить разные блюда – уху, жаркое. Хороша она в маринованном и сушеном виде. А вот как жарить корюшку будет рассказано в этой статье.

Корюшка, приготовленная на сковороде

Особых знаний и умений чтобы пожарить эту рыбку не требуется – с этим справится даже неумелая хозяйка. Да и необычных ингредиентов не понадобится: все, что для этого нужно, найдется в холодильнике и полках кухонного шкафа.

Что понадобится:

  • рыба;
  • пара свежих куриных яиц;
  • мука для обвалки;
  • постное ;
  • соль.
  1. Многие интересуются, как жарить корюшку: чистить или нет – все будет зависеть от сорта рыбы и ее размера. Мелкую можно и не чистить, а крупные экземпляры можно немного поскоблить специальным приспособлением или ножом. Затем кулинары советуют отделить голову, убрать внутренности и промыть ее.
  2. Посолить по вкусу.
  3. Яйца взболтать, сковороду поставить на огонь, налить масла и раскалить.
  4. Теперь следует каждую рыбку макать сначала в яйца, затем в муку и укладывать на сковороду плотно друг к другу.
  5. Жарить до золотисто-коричневатого оттенка сначала с одного бока, потом с другого.

Подавать с любым гарниром, например, отварным картофелем и свежими овощами.

Жареная корюшка с морковкой

Есть рецепт, который подразумевает маринование корюшки после жарки.

Для приготовления такой вкусной рыбки понадобятся те же ингредиенты, что и в первом случае.

Для маринада пригодятся:

  • соль и перец горошком;
  • простая чистая вода;
  • пара средних головок лука;
  • лист лавра;
  • уксус;
  • сахар.

Как правильно жарить корюшку под маринад:

  1. Если планируется заливать рыбку маринадом, то жарить ее следует до полуготовности, лишь слегка подержать на сковороде, чтобы прихватилась.
  2. Для получения маринада в воду следует накрошить морковь, прибавить по вкусу соль и сахар, всыпать пару лавровых листков и несколько горошин перца.
  3. Проварить минут 5, влить уксус из расчета 100 мл на 0,5 литра воды и выключить газ.
  4. Уложить рыбку слоями, пересыпав порезанным полукольцами луком, и залить маринадом.

Что понадобится:

  • рыба;
  • пара головок обычного ;
  • два яйца и молоко в объеме 150 мл;
  • мука для обвалки;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Рыбу почистить, удалить внутренности и промыть.
  2. Лук очистить и придать привычную форму, пассировать на масле до готовности.
  3. Яйца взболтать с молоком.
  4. Рыбу посолить, перевалять в муке и обжарить с двух боков. Жарьте ее дольше 1-2 минут с каждой стороны. Этого достаточно, так как рыбка будет еще тушиться под шубкой.
  5. Содержимое сковороды следует посыпать луком, залить смесью молока и яиц и накрыть крышкой.
  6. Через 5 минут, когда шубка станет упругой, можно вынимать рыбку и подавать на стол, украшая зеленью и свежими овощами.

Вот такая она, эта корюшка. Вкусная, хрустящая и поедаемая так быстро, как семечки. Стоит попробовать. Удачи!

Корюшка или снеток – одна из самых популярных для жарки рыбка в большинстве российских семей. Все дело в том, что стоит она совсем не дорого, а по вкусу получается невероятно насыщенной, вкусной, сочной, да еще и с аппетитной красивой хрустящей корочкой. Главной особенностью этой мелкой рыбки является ее необычный аромат, напоминающий собой свежие огурчики, но почувствовать его могут, к сожалению, не все. Сохранить такой аромат можно лишь в том случае, если знать, как жарить корюшку на сковороде правильно.

Сколько жарить корюшку на сковороде

Вопрос о том, сколько времени жарить корюшку на сковороде сегодня волнует всех, кто выбирает приготовление данной рыбки на обед или на ужин.

Профессиональные кулинары рекомендуют жарить любую мелкую рыбу на сковороде не более 10 минут. При этом на каждую сторону отводить где-то 5 минут, если тушки морепродуктов крупные. Если рыба мелкая, достаточно обжарить ее с одной стороны 3 минуты и столько же с другой. Разницы, жарите вы корюшку в кляре или без него в данном случае нет, время приготовления жаренной на сковороде рыбы одинаковое для любого рецепта.

Время жарки начинается с того момента, как вы уложили морепродукт на сковороду в горячее масло.

Правильная чистка корюшки для жарки, способы

Если вы не знаете, как жарить корюшку на сковороде, чистить или нет перед жаркой, то эта информация будет вам очень полезна.

Как известно, мелкую рыбку, причем не только корюшку, так же мойву, кильку и др. часто не чистят, оставляя ее цельной, это вполне объяснимо и разумно – не чищеная рыбка, как уверены кулинары, при приготовлении выделяет жир и сок, получается намного жирнее и нежнее. Но не стоит забывать, что внутренности, которые остались в продукте, могут принести с собой и не очень приятный горьковатый вкус, а поэтому вам выбирать чистить корюшку перед жаркой или нет, а мы расскажем, как правильно это сделать.

Почистить корюшку можно одним из двух способов.

  1. Каждой рыбке снимают чешую, вспарывают брюшко, вынимают все внутренности, промывают.
  2. Каждую рыбу чистят от чешуи, делают небольшой надрез по хребту и со стороны живота, отделяют голову вместе с костями и внутренностями, промывают под водой.

Внимание! Если рыба заморожена нечищеной, перед чисткой ее следует полностью разморозить и почистить любым удобным методом. Если вы приобрели свежую корюшку и желаете положить ее в морозильную камеру на хранение, перед заморозкой лучше всего почистить морепродукт, а потом класть на хранение.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Как жарить корюшку на сковороде с корочкой:

Как же готовится корюшка, рецепты приготовления по шагам прямо сейчас.

Для приготовления понадобится:

  • — Снеток – 1 кг.
  • — Яйца – 2 шт.
  • — Высокосортная мука – 2 стол. лож.
  • — Пучок укропа.
  • — Кориандр молотый, соль (лучше всего крупная), черный молотый перец.
  • — Подсолнечное масло для жарки.

Как готовится рыбка с корочкой в яичном кляре.

    Чистим любым удобным способом морепродукты, обязательно после чистки промываем каждую рыбку и выкладываем на тарелку обсохнуть.

    В каждое брюшко кладем по небольшой укропной веточке, посыпаем немножко тушки смесью из соли и специй.

    Яйцо взбиваем до пены, всыпаем в него муку и тщательно перемешиваем ингредиенты, пока масса не станет равномерной без комков.

    В сковороде раскаляем масло, лучше всего, если оно начнет скворчать.

    Каждую рыбешку окунаем в яичный кляр, а затем выкладываем в горячее масло. Большие тушки жарим примерно по пять минуток с каждой стороны, более мелкие – по 3-4 минуты на слабом огне.

    На блюдо устилаем бумажное полотенце, выкладываем корюшку со сковороды на него, даем излишкам масла немного стечь. Рыбка корюшка жареная с корочкой готова! Подавать ее лучше всего с рисом или отварным картофелем.

Второй рецепт приготовления жаренной на сковороде корюшки с корочкой

Продукты:

  • — 1 кг. корюшки.
  • — 1 ложка крахмала.
  • — 2 ложи муки.
  • — Соль по вкусу.
  • — Масло любое для обжаривания продуктов.

Способ приготовления.

  1. Рыбку почистите, промойте под струей воды, откиньте на дуршлаг.
  2. Смешайте в одной тарелке муку, крахмал и соль. По желанию можете добавить в эту смесь каких-то специй.
  3. Каждую рыбешку обваляйте в своей мучной смеси и выкладывайте на разогретую с маслом сковороду обжариваться.
  4. Поджаренный деликатес выложите сначала на салфетку, дабы устранить излишки масла, полученные при жарке, а затем можно перекладывать снеток на блюдо, сдобрить немного лимонным соком и подать с каким-нибудь соусом.

На заметку! Морепродукты можно обжаривать в кляре или в муке, как потрошеными, так и со всеми внутренностями, как с головой, так и без нее. Если при чистке вы обнаружили икру, ее лучше всего оставить, вкус готового блюда будет очень интересным, а само блюдо станет еще и весьма полезным.

Как жарить корюшку на сковороде с корочкой в муке и соли

Если вы еще не знаете, как пожарить корюшку на сковороде вкусно, данный рецепт – находка для вас.

Ингредиенты:

  • — Корюшка – килограмм.
  • — Мука – 3 ложки с горкой.
  • — Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
  • — Соль крупная – пару щепоток.

Процесс готовки по шагам.

  1. Почистив, помыв и высушив от влаги рыбку, можно приступать к ее готовке.
  2. Обваляйте каждую тушку в смеси из муки и соли, а затем выкладывайте их в разогретое не менее чем до 60 градусов на сковороде масло.
  3. Обжарьте рыбку с двух сторон до образования хрустящей золотистой корочки.
  4. Перед подачей на стол, корюшку лучше выложить на бумажное полотенце или отдельную мисочку, дабы убрать излишки жира с нее. Все готово!
  • Наиболее подходящим гарниром к мелкой жареной рыбке является толченая или целая отварная картошка, рис, тушеные овощи, не сладкая овсяная каша. Подать морепродукты так же можно с любым, какой вам нравится, соусом.
  • Прекрасно с жаренными морскими деликатесами сочетается соус из половины чайной ложки лимонного сока, зубчика измельченного чеснока, нескольких веточек дробленого свежего укропа, ложки майонеза и ложки сметаны.
  • Еще один неплохой вариант соуса для рыбы – это сметанный соус. Для его приготовления следует смешать немного разогретую жирную сметану (4-5 ложек) с ложкой чайной горячей муки, щепоткой соли, перца и паприки. Дать продукту остыть и можно подавать в отдельной пиале или полить им свою рыбку перед подачей.
  • Отлично сочетается жареная корюшка и со свежими овощами, например, подать свой деликатес вы можете с любой овощной нарезкой или с салатом из томатов, огурцов и пекинской капусты, заправленных растительным маслом.

Теперь вы знаете, как жарить корюшку на сковороде быстро и просто. Следуя нашим инструкциям, советам и рекомендациям у вас непременно всегда будет на столе вкусная и аппетитная корюшка жареная, рецепты приготовления, описанные здесь, не забудьте сохранить в свою кулинарную книгу.

Приятного аппетита и добрых семейных вечеров!

Как жарить корюшку на сковороде, видео

Маленькая и легкая в приготовлении рыбка корюшка зарекомендовала себя как потрясающая закуска к бокалу пенного, которая может готовиться сразу большими партиями и за считанные минуты. Готовить эту недорогую рыбку можно просто так, либо предварительно обсыпав мукой, сухарями или окунув в . Подробнее о том, как пожарить корюшку на сковороде читайте в нижеследующих рецептах.

Как вкусно пожарить корюшку на сковороде?

Начнем с самой простой вариации рецепта, для которой рыбку достаточно приправить и хорошенько обсыпать мукой. Чтобы мука во время приготовления не подгорала, портя весь вкус и аромат рыбы, следует тщательно стряхивать ее излишки перед обжаркой.

Готовая румяная корюшка идеальна в компании легкого соуса с хреном, рецепт которого мы также приведем ниже.

Ингредиенты:

Для рыбы:

  • корюшка - 12 шт.;
  • мука - 55 г;
  • щепоть соли;
  • масло для жарки.

Для соуса:

  • сметана - 115 г;
  • соус с хреном - 1 ч. ложка;
  • - 5 мл.

Приготовление

Перед тем, как пожарить корюшку в муке, рыбку следует выпотрошить и хорошо сполоснуть, а затем и обсушить. Муку следует смешать со щепотью соли, а затем обвалять в ней каждую из подготовленных рыбок.

Секрет правильной хрустящей корюшки заключается в правильном количестве масла: его не должно быть мало, чтобы рыбка не прилипала, но и разводить фритюр тоже нет необходимости. Разогрев пару сантиметров масла, положите в него рыбку и обжарьте ее до зарумянивания.

Пока корюшка жарится, смешайте сметану с соусом из хрена и яблочным уксусом, добавьте соли. Готовую рыбку обсушите на салфетках и сразу же пробуйте – вкуснее всего она сразу же после приготовления.

Как правильно пожарить корюшку на сковороде?

Еще один способ сделать корюшку хрустящей – обвалять ее в хлебной крошке. Для большего вкусового разнообразия к самой крошке мы добавим немного сушеного чеснока и острого перца, но ваши дополнения могут быть совершенно любыми.

Ингредиенты:

  • хлебная крошка - 95 г;
  • сушеный чеснок - 2 ч. ложки;
  • корюшка - 530 г;
  • масло для жарки.

Приготовление

Наполните сковороду растительным маслом на 4-5 см и разместите ее на среднем огне. Пока масло доходит до требуемой температуры, примитесь за рыбку. Мелкую рыбку можно не чистить, а просто сполоснуть, обсушить и затем обвалять в смеси хлебной крошки и сушеного чеснока. Опустите рыбку в разогретое масло и оставьте до образования румянца на поверхности. Переложите на салфетки и сбрызните рыбу лимонным соком при желании.

Как пожарить мелкую корюшку на сковороде?

Мелкая корюшка должна быть максимально хрустящей и обеспечить это можно благодаря простому кляру.

Ингредиенты:

  • мелкая корюшка - 280 г;
  • мука - 115 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 45 мл.

Приготовление

Муку следует соединить со взбитым яйцом, добавить туда же щепотку соли и влить молоко. После повторного взбивания и получения однородного кляра, в него опускают промытую мелкую корюшку и хорошо перемешивают.

Перед помещением каждой из рыбок в кипящее масло, излишкам кляра нужно дать стечь. После обжарки до золотистой корочки рыбу перекладывают на салфетки и подают с любимым соусом или просто так.

Ингредиенты:

Приготовление

Приготовьте панировку из смеси муки, соли и крахмала. Последний обеспечит появление на рыбке плотной хрустящей корочки. Обваляйте рыбок в полученной смеси и обжарьте в обилии разогретого масла до золотистого цвета. Готовую рыбу переложите на салфетки. Можно дополнительно полить рыбу соком лимона или подать с соусом.

Эта маленькая рыбка приносит с собой свежих грунтовых огурцов — предвещая наступление весны в Питере, ведь именно в холодных водах Балтийского моря водится самая вкусная корюшка. Хороша эта рыбка в ухе, маринованная, запеченная в духовке и на углях, соленая и сушеная. Но популярнее всех корюшка жареная – ее с удовольствием готовят умелые хозяйки и даже не искушенные в делах кулинарных мужчины.

Эта рыба из семейства лососевых богата витаминами, макро и микроэлементами, в нем много полезного легкого белка и совсем мало калорий. Съедать корюшку лучше всего всю, с костями, и сегодня Начальников.нет научит вас, как приготовить самую вкусную жареную корюшку с хрустящей корочкой, при этом сохранив все полезные в нем вещества.

Шаг 1. Выбираем корюшку.

Свежий качественный продукт – половина успеха приготовленного блюда, в нашем случае это особенно важно, ведь, как известно, рыба не бывает второй свежести. Придется поискать места, где можно «поймать» свежевыловленную рыбку – у частных рыбаков, которые обычно расстаются с уловом уже ранним утром. Можно найти корюшку в небольших рыбных магазинчиках и крупных торговых центрах. Последние чаще предлагают рыбу свежемороженую, да и цена на нее будет недешевая – 600-1000 рублей за кг. Средняя стоимость этой весенней рыбки колеблется от 70 до 300 рублей, в зависимости от размеров, места улова и свежести.

Кстати, о размерах. Для жарки подойдет рыба крупная – 20-30 см, и более мелкая – 10 см, во втором случае ее можно приготовить целиком, не удаляя голову. Хлопот меньше, но непотрошеная рыба немного горчит – из-за внутренностей, хотя многим это кажется незначительным недостатком.

Шаг 2. Чистим рыбу.

Под проточной водой очищаем корюшку от чешуи, затем хитрым способом с помощью ножниц удаляем голову и внутренности. Хитрость состоит в том, что делается это одним движением: со стороны хребта у основания головы делается надрез, и, не разжимая ножницы, отрывается голова, а с ней удаляются кишки и остальные ненужные фрагменты, а икра остается внутри.

Шаг 3. Убеждаемся, что имеется все необходимое для жарки.

А это: сковородка с толстым дном, растительное масло, 2 сырых куриных яйца, мука из расчета одна столовая ложка на 2 некрупные рыбки, соль, перец или другие специи, которые вам нравятся, керамическая посуда для сервировки.

Шаг 4. Сам процесс жарки.

Как жарить корюшку? Лучший рецепт — тот, который стал традиционным для вашей семьи, доставшийся от бабушки и мамы. Но если собрались полакомиться этой весенней питерской рыбкой, а готового рецепта под рукой нет, мы вам поможем! Итак.

Шаг 4. Сервировка.

Тут все просто – подбираем самую красивую керамическую посуду, выкладываем жареную корюшку, украшаем листьями свежего салата и дольками помидора.

Но это еще не все.

Из корюшки можно приготовить чудесную закуску, для этого нам ее придется замариновать. Тушки жареной рыбки выкладываем на дно эмалированной посуды. Отдельно готовим маринад – нарезаем лук, морковь, заливаем подсоленной водой (воды должно быть столько, чтобы покрыть всю рыбу), добавляем перец горошком, сахар, лавровый лист и варим все это 5 минут.

Доливаем 9% уксус (100 гр на пол литра воды), выключаем огонь и даем отстояться 4-5 минут. Готовым маринадом заливаем рыбку, даем остыть и убираем в холодильник. Идеально, если рыбка постоит 3 суток, но особо нетерпеливым есть и наслаждаться вкуснейшей закуской можно уже через сутки.
Приятного аппетита!

Этих рыбешек можно без сомнения назвать спасителями, ведь именно они помогали жителям Ленинграда пережить голодные времена в блокаду.

Но эта рыбка имеет еще одну отличительную черту — необычный аромат свежих огурцов, а чтобы сохранить этот свежий запах при готовке, нужно знать, как пожарить корюшку на сковороде. И если сделать все правильно, то на обед вы получите нежное, тающее во рту филе с легким сладковатом вкусом в аппетитной хрустящей и румяной корочке панировки или кляра.

Сколько жарить корюшку на сковороде

Стоит отметить, что, как и любая другая некрупная рыбка, корюшка готовится на сковороде очень быстро и просто, всего 10 минут на среднем огне до золотистой пеночки с двух сторон.

Что же касаемо подготовки рыбы, то тут все проще некуда:

  • Во-первых, у корюшки нет чешуи, что значительно облегчает ее чистку.
  • Во-вторых, мелкие рыбешки можно даже не потрошить, а жарить целиком.
  • Однако крупные особи все же требуется выпотрошить, оставив разве что икру.

Как жарить корюшку на сковороде

Чтобы научиться готовить своими руками быстрый, но вкусный и сытный обед или ужин, мы предлагаем вам взять на заметку наш рецептурный инструктаж, как нажарить корюшку с корочкой в традиционном яичном кляре.

Ингредиенты

  • Отборные куриные яйца – 1 шт.;
  • Мука высокосортная пшеничная – 1 ст.л. без горки;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Корюшка крупная – 15 шт.;
  • Соль крупная – по вкусу;
  • Кориандр мелкомолотый – на кончике ножа;
  • Масло подсолнечника рафинированное – 80 мл;
  • Перечный порошок чёрный – ¼ ч.л.

Как приготовить корюшку на сковороде

  1. Корюшку чистим от потрохов и голов, промываем и присыпаем солью и перцем, после чего в брюшко каждой рыбки кладем по маленькой веточке укропа.
  2. Подготовим кляр. Яйцо со щепоткой соли и кориандром взбиваем венчиком до пенки, затем всыпаем муку и снова взбиваем.
  3. На средний огонь ставим толстодонную сковородку, вливаем в нее масло и раскаляем.
  4. Теперь каждую рыбинку окунаем в кляр и кладем в сковородку. Жарим корюшку 5 минут с одной стороны до образования плотной светло-коричневой корочки, затем переворачиваем и жарим с другой стороны также 5 минут.
  5. Готовую корюшку в кляре перекладываем на блюдо, выстеленное бумажным полотенцем, чтобы избавиться от чрезмерной жирности.

А идеальным гарниром для такого лакомого угощения станет рис:


Ингредиенты


  • - 3 ст.л. с горкой + -
  • - 1 ч.л. + -
  • - ½ ч.л. + -
  • Корюшка - 1 кг + -
  • - 1 головка + -
  • - 1/3 стакана + -

Приготовление

    Чтобы приготовить классическую жареную корюшку на сковородке вкусно, не обязательно просматривать обучающие видео, ведь мой пошаговый фото рецепт со всеми подробностями и нюансами расскажет вам, как это сделать в домашних условиях.

    Для начала корюшку нужно почистить. У меня рыбка мелкая. И многие такую мелочь даже не потрошат, либо потрошат, но оставляют головы.
    Я же чищу рыбку и от внутренностей, и удаляю головы, а оставляю только икру, которую после потрошения вкладываю в порожнее брюшко.

    Теперь подготовим панировку. Я в данном случае использовала классический вариант - муку, смешав ее с солью и перцем.
    Однако для панировки вы также сможете взять манку, панировочные сухари или японскую кукурузную панировку. А также использовать ваши любимые специи.
    Но перебивать оригинальный огуречный аромат рыбок я все же не решилась.

    Теперь нужно почистить луковицу, разрезать ее напополам, а потом нашинковать поперёк колец соломкой

    Перед тем, как отправить рыбешки на огонь, необходимо очень хорошо прогреть сковородку с налитым в нее маслом на огне чуть более среднего. Для чего это нужно? Корюшка очень мелкая и на малом огне грозит впитать в себя много масла. А отлично прогретая поверхность сковороды позволит нам избежать маслянистости рыбы.
    Пока сковорода нагревается, корюшку следует обвалять в муке с двух сторон, после чего выкладываем рыбешки в раскаленное масло и присыпаем накрошенным луком (1/3 от всего объема).

    Корюшка жарится очень быстро, буквально 10 минут, то есть по 5 минут на каждую сторону. Этого же времени хватит, чтобы и лук подрумянился. Готовую рыбу и лук снимаем с огня и перекладываем на блюдо. А после этого отправляем на жарку новую порцию панированной в муке корюшки и лука.

    Вот такая красивая и ароматная корюшка у меня получилась. В качестве гарнира для нее я приготовила картофельное пюре, свежие огурцы и зелень.
    С моими советами приготовить отличное и простое блюдо на обед можно довольно быстро.
    Например, отличной идеей будет пожарить корюшку на сковороде, как в кляре, так и в панировке. Всего за 15-20 минут на вашем столе будет дымиться целое блюдо ароматных рыбешек с аппетитной корочкой.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...