Жареная картошка с опятами замороженными. Опята жареные с картошкой
Для обеда или ужина в кругу семьи нет ничего лучше, чем жареная картошка с опятами! Такое блюдо идеально в любое время года, особенно летом, когда без труда можно найти самые свежайшие грибы. Готовить легко и просто. Попробуйте, вам непременно понравится!
Блюдо получается не только по-летнему ароматным и вкусным, но еще и сытным. Главное, использовать максимально свежие грибы. Хотя, за неимением таковых, вы можете использовать и замороженные!
По желанию в картофель при приготовлении можно добавить щепотку каких-либо приправ или черный молотый перец. Так вы сможете без особого труда получить более интересный вкус.
Блюдо является самостоятельным, поэтому к нему не нужно отдельно готовить какой-либо гарнир. Если желаете, то в качестве дополнения можете сделать какой-нибудь несложный овощной салат. Например, или .
Ингредиенты:
- картофель — 10 шт.;
- опята — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло для жарки — 80 мл;
- соль поваренная — 0,5 ст. л. или по вкусу.
Для начала займемся подготовкой грибов. В нашем случае это свежие опята. Чтобы они гарантированно не остались сыроватыми в готовом блюде, необходимо перед обжариванием их немного отварить.
Промываем опята в чистой воде, избавляем от мусора, а потом отвариваем в воде в течение 15-20 минут после закипания.
Теперь сливаем из опят воду, используя для удобства обычный дуршлаг. Выкладываем грибы в сковороду, наливаем нужное количество растительного масла и обжариваем на нем опята до красивого золотистого цвета.
Тем временем принимаемся за картофель. Каждый клубень очищаем от кожуры и моем в чистой воде. Измельчаем в виде небольших ломтиков и добавляем в сковороду к обжаренным опятам. Перемешиваем и ждем, когда нижний слой картофеля подрумянится. Потом аккуратно перемешиваем.
Чистим луковицу от шелухи. Мелко нарезаем при помощи острого ножика. Отправляем к картофелю.
Теперь подсаливаем наше блюдо.
Наверняка всем знакомо такое традиционное русское блюдо, как опята жареные с картошкой. Оно любимо и взрослыми, и детьми, однако необходимо помнить, что перед приготовлением обязательно нужно обработать грибы. Довольно просто и быстро готовится жареная картошка с опятами. Рецепт с пошаговым описанием вы можете прочесть в этой статье.
Необходимые ингредиенты
Вам потребуется:
- картофель отборный - полкилограмма;
- репчатый лук небольшого размера - 1 шт.;
- чеснок в количестве двух зубчиков;
- стакан сметаны;
- опята - 300 грамм;
- зелень на ваше усмотрение;
- соль и перец.
Жареная картошка с опятами: рецепт
Шаг первый: выбор продуктов. Для приготовления блюда необходимо отдать предпочтение отборным сортам картофеля. Овощи должны быть ровными и не иметь гнилых участков. Лучше, если картошка будет с собственного огорода. Но вы также можете приобрести продукт на рынке или в магазине.
Грибы же, наоборот, лучше использовать покупные. Жареная картошка с замороженными опятами также может быть приготовлена по этому рецепту, однако перед использованием продукт необходимо разморозить. Не приобретайте грибы у сомнительных продавцов. Лучше купите их в супермаркете.
Шаг второй: обработка овощей. Грибы перед жаркой необходимо отварить. Это нужно для того, чтобы из них ушли все вредные вещества, накопленные в процессе роста. Наберите в кастрюлю воды и поместите туда продукт. Доведите жидкость до кипения. При желании можно добавить специальную приправу для приготовления грибов. Она придаст опятам приятный вкус и аромат. Кипятите овощи 10 минут, после чего откиньте их на дуршлаг или просто слейте воду. Картошку очистите при помощи ножа или специального прибора. После этого порежьте овощи на небольшие ломтики и оставьте замоченными в холодной воде. Не стоит вымачивать картофель долго, иначе он потеряет входящий в его состав крахмал и попросту развалится во время приготовления. Именно поэтому нужно проводить очистку картофеля непосредственно перед добавлением его к грибам.
Третий шаг: приготовление блюда. Прежде чем приготовить опята жареные с картошкой, необходимо пассеровать мелко нарезанный лук на сковороде. Для этого разогрейте тару и налейте в нее одну столовую ложку растительного или оливкового масла. Положите лук и постоянно помешивайте. Когда овощ приобретет красивый золотистый оттенок, добавьте в сковороду грибы.
В это время необходимо приготовить сметанный соус. Для него выдавите очищенный чеснок в кисломолочный продукт и тщательно перемешайте. При желании можно использовать блендер. В этом случае соус получится особенно нежным, с воздушной структурой.
Добавьте приготовленную сметанную смесь к грибам и посолите. Перемешайте продукты и накройте крышкой. Тушите грибы в сметане еще 5 минут, после чего положите в сковородку картофель.
Картошка жареная с грибами опятами сначала готовится в открытом виде до полного испарения жидкости. После чего вам необходимо накрыть посуду и томить продукт еще около 20 минут, периодически помешивая. Проверяйте готовность блюда, проткнув картошку вилкой. Если прибор с легкостью входит в мякоть овоща, то можно снимать сковороду с огня.
Последние штрихи
Перед подачей на стол украсьте блюдо ложкой сметаны и мелко порезанной свежей зеленью. Также можно добавить ваши любимые приправы.
Возможно, вы проявите фантазию и приготовите дополнительный соус. В этом случае отлично подойдут следующие ингредиенты: горчица, сметана, майонез и зелень. Перемешав составляющие, подайте соус в отдельной чаше.
Подавать опята жареные с картошкой лучше в глубокой тарелке, для того чтобы не растекся сметанный соус.
Заключение
Опята жареные с картошкой станут отличным решением для ужина или второго блюда на обед.
Такой вариант приготовления порадует людей, следящих за своим весом и придерживающихся диеты. Несмотря на то что картошка является довольно калорийным продуктом, в сочетании с диетическими грибами она будет вполне уместна для употребления.
Следуйте описанной инструкции - и вы получите вкуснейшее блюдо, которое по достоинству оценят ваши домашние. Готовьте на здоровье!
Не найдется такого человека, который бы отказался от жареных грибочков с картошечкой. На первый взгляд простое блюдо, но очень вкусное. Готовится быстро и легко, а вкус поразит самых капризных гурманов. Есть немало разных способов приготовления: со сметаной, с майонезом, со сливочным маслом, с луком, зеленью. Самыми ароматными, нежными, вкусными считаются такие грибы, как опята. Как приготовить опята с картошкой выбирайте сами.
Жареные опята с картошкой на сметане, с зеленым луком
Для приготовления будут нужны следующие продукты:
- свежие опята – около килограмма;
- молодой картофель – около килограмма;
- растительное масло – 2-3 столовые ложки;
- сметана – стакан;
- пучок зеленого лука.
Когда все подготовлено, можно приступать к приготовлению.
Рецепт приготовления:
- Перебрать свежие опята, почистить, но не окунать в воду, иначе жаркое будет водянистым.
- Вымыть картофель, избавить от кожуры, подсушить на бумажной салфетке.
- Крупные опята порезать, мелкие оставить в целом виде.
- В сковороду налить масло растительное, разогреть.
- Выложить грибочки, потом постоянно помешивая, жарить до готовности.
- Картошку нарезать некрупными брусочками, положить в сковороду к опятам.
- Жарить все ингредиенты на сковороде минут 15-20.
- За пять минут до готовности добавить сметану.
- Порезать мелко зеленый лук.
- Рецепт прост. Готовые опята с картошкой разложить по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью.
Оригинальный рецепт приготовления жаркого из опят с картофелем
Если удалось привести из леса корзинку молоденьких свеженьких опят, то не стоит долго задумываться, что с ними делать, нужно приготовить оригинальное жаркое.
Для приготовления будет нужно:
- молодые опята – где-то килограмм;
- картофель молодой – около кило;
- сливочное масло – примерно200 граммов;
- растительное масло – граммов 100 граммов;
- лук-репка – пару крупных головок;
- лавровый лист;
- соль, черный перец по вкусу;
- пучок зелени;
- соленые огурчики – пару штук.
Рецепт приготовления заключается в следующем:
Подготовка опят
Перебрать, тщательно почистить от грязи и мусора. Лучше если свежие опята некрупные, тогда не надо их резать.
Подготовка картофеля
Картофель перебрать, помыть, почистить. Немного подсушить на бумажных полотенцах, порезать кубиками.
Обжарка
В сотейник положить масло сливочное. Когда оно растопится аккуратно выложить подготовленные грибочки. На небольшом огне помешивая жарить до полуготовности, подсолить в конце приготовления. На другой скороде на растительном масле небольшими порциями жарить порезанный картофель.
Лук репку почистить, помыть в холодной воде, нарезать тонкими колечками. Пожарить лук отдельно от грибов и картофеля.
Конечное приготовление
Когда опята, картофель, лук будут поджарены, все аккуратно выложить в форму для запекания слоями. Сначала слой картофеля, сверху слой грибов, в конце - жареный лук. Залить все соусом, сметано-майонезным, отправить минут на 10-15 в духовку.
Соус сметано-майонезный для заливки
Взять в равных порциях сметану и майонез. Выложить в миску, перемешать, добавить сок выжатого лимона, немного молотого черного перца. Все взбить венчиком до однородного состояния.
Подача к столу
Когда опята с картошкой полностью готовы, разложить по тарелкам. Нарезать кольцами соленые огурчики, зелень. Сбоку от жареных грибов с картофелем положить огурчики и немного зеленой нарезки. Блюдо готово.
Жареные опята с картошечкой по-французски
Французская кухня всегда считалась самой утонченной и изысканной. Не зря самые лучшие повара из этой страны. Разве не хороши будут жареные опята с картофелем, с сыром и луком порей под нежным соусом?
Понадобится:
- опята – около кило;
- картофель –килограмм и обязательно молодой, некрупный;
- оливковое масло- около стакана;
- твердые сорта сыра – триста граммов;
- огурчики соленые корнишон – около двухсот граммов;
- лук порей – граммов 150;
- яичные желтки – пару штук;
- горчичный порошок;
- соль, белый молотый перец;
- сливки – около двухсот граммов.
Рецепт приготовления в следующем:
- Перебрать грибочки, почистить от мусора и грязи.
- Помыть, почистить от кожуры картофель.
- Грибы порезать.
- Лук порей почистить, порезать кольцами.
- В сотейник налить масло и выложить грибы и помешивая жарить минут 15.
- В миске взбить желтки, добавить сливки, специи, немного горчичного порошка.
- Картофель, если молодой, немного поскоблить, вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить минут 15.
- Когда опята будут жареные, полить соусом, немного потушить.
- Сыр натереть на терке.
- Воду с картофеля слить, разложить его по тарелкам, сбоку выложить грибочки обжаренные, полить соусом.
- Сверху положить порезанный лук-порей.
- Посыпать тертым сыром. Сбоку добавить соленые огурчики.
- Можно подать к столу жареные грибочки. Приятного аппетита!
Конечно, далеко не у всех имеется возможность прогуляться по лесу и набрать настоящих лесных грибов. Но, к счастью, сегодня практически везде стали продаваться свежие или свежемороженые грибочки - шампиньоны, опята, лисички. Поэтому, если возникает желание приготовить блюдо с грибами, нет необходимости отправляться в лес, вполне достаточно посетить любой супермаркет.
Грибы - продукт универсальный, из них готовят салаты, супы, вторые блюда. Вот, например, как можно приготовить с картошкой.
Если у вас то его можно и не чистить, достаточно просто хорошо помыть при помощи щетки. Картофель прошлогоднего урожая, конечно, лучше очистить. Затем картошку нужно порезать на брусочки или дольки, как вам больше нравится, и промыть в холодной воде, смывая крахмал. Промытый картофель следует обсушить в дуршлаге или на бумажном полотенце.
Главный секрет успешного приготовления жареного картофеля заключается в том, что его нужно выкладывать только на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла, и готовить вначале процесса на сильном огне, помешивая, чтобы ломтики обжарились, но не подгорели.
А вот солить картофель нужно уже после того, как он станет мягким, иначе ломтики не сохранят свою форму.
Пока наша берем другую сковородку и поджариваем на ней мелко нарезанную луковицу. Затем к луку добавляем опята из пачки, не размораживая. Грибы начнут выделять жидкость и будут тушиться в собственном соку. Грибы нужно сразу же посолить и добавить по желанию любые другие приправы. Когда жидкость выкипит, добавим к грибам сметану и, убавив огонь, потушим минут пять под крышкой. Если вы используете домашнюю, то есть очень густую сметану, то нужно добавить к грибам немного воды.
Итак, у нас на одной сковороде готов на другой - опята жареные в сметане. Выкладываем на одну сторону тарелки картофель, на другую - порцию грибов, посыпаем зеленью и подаем на стол.
Но это только один вариант приготовления блюда, ведь кулинария - это, прежде всего, творчество и импровизация. Например, можно сделать опята жареные с картошкой на одной сковороде.
Нам потребуется на полкилограмма картошки двести пятьдесят грамм опят, одна луковица, три зубчика чеснока, соль, масло. Опята (и свежие, и свежемороженые) нужно предварительно отварить.
Моем и чистим картофель (молодой можно просто тщательно помыть), режем на ломтики, еще раз моем и обсушиваем. Молодую картошку можно разрезать на шесть-восемь частей (в зависимости от размера), а вот старую лучше порезать соломкой. Луковицу режем полукольцами, чеснок измельчаем. Для этого блюда лучше использовать красный салатный лук, так как он имеет менее резкий вкус.
Наливаем на сковороду масло и даем ему хорошо прогреться, затем высыпаем ломтики картошки и жарим, не забывая помешивать. Когда ломтики картошки покроются поджаристой корочкой, добавляем грибы и продолжаем жарить. Еще через пять минут всыпаем лук, чеснок, солим опята жареные с картошкой и приправляем по вкусу.
Продолжаем жарить, уменьшив нагрев и периодически помешивая, до тех пор, пока картошка не дойдет до готовности. Стоит ли накрывать сковороду крышкой? Тут имеется один нюанс. С одной стороны, картошка под крышкой быстрее дойдет «до кондиции», а с другой - готовящийся под крышкой картофель приобретает вкус вареного, а не жареного. Так что, если во время приготовления блюда опята жареные с картошкой вы решите накрыть сковороду крышкой, то ненадолго, чтобы не испортить вкус.
После того, как ломтики картошки стали мягкими, блюдо готово. Раскладываем его по тарелкам и посыпаем зеленью. Очень хорошо подать опята с картошкой с холодной свежей сметаной и зеленым луком.
Собрав щедрый грибной урожай, хозяйки первым делом готовят опята жареные с картошкой. Проще всего приготовить обычное блюдо, состоящее из пары ингредиентов, но, если дополнить состав какими-нибудь интересными компонентами: сметаной, мясом или овощами, выйдет оригинальное угощение, которым вдоволь можно насытиться в обед.
Как пожарить опята с картошкой?
Приготовление опят с картошкой – дело не хитрое, но хотя блюдо и простое, процесс его создания требует соблюдения некоторых правил. Учитывая, что грибы лесные, их нужно правильно подготовить.
- Опята промывают, удаляют загрязнения.
- Срезают плохие места и червоточины.
- Замачивать грибы не нужно, чтобы не напитали воды.
- Под шляпкой срезают пленку.
- Проваривают опята в подсоленной воде в течение 15 минут.
- Перед приготовлением их просушивают естественным способом.
Картошка с опятами готовится по простой технологии, но нужно учитывать разное время, необходимое на термическую обработку компонентов.
- Самый удачный способ не испортить блюдо, пожарить картофель и опята по отдельности, полуготовые продукты смешать вместе за 5-10 минут до отключения огня.
- Грибам нужно больше времени на готовку, можно сперва спассеровать лук, обжарить опята, только потом добавить картошку.
- Жареные опята с мясом и картошкой тоже нужно готовить по отдельности и за 5 минут до готовности смешать ингредиенты.
Самое простое блюдо - жареная картошка с опятами, рецепт которого состоит из двух ингредиентов, готовится быстро, невзирая на подготовку грибов. Заранее их нужно помыть, очистить и крупные экземпляры порезать, мелкие оставить целыми или разделить на две части. Вкуснее грибы получаются, если поджарить их на сливочном масле.
Ингредиенты:
- опята – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, зеленый лук и укроп.
Приготовление
- Очищенные и вымытые грибы проварить в немного подсоленной воде 15 минут, снимая образующуюся пену.
- Откинуть на дуршлаг, просушить.
- Выложить в сковороду, жарить до испарения жидкости.
- Бросить сливочное масло, жарить до характерного грибного аромата.
- На другой сковороде пожарить картофель на масле, до золотистой корочки.
- Смешать обе поджарки, посолить, накрыть крышкой, потомить 10 минут.
- Перед подачей посыпать опята жареные с картошкой рубленной зеленью и луком.
Вкусные опята жареные с луком и картошкой готовятся по классической технологии, то есть ингредиенты обжаривают отдельно. Лук нужно спассеровать с грибами, он прекрасно раскрывает восхитительный грибной аромат. Не лишним будет и зубок чеснока, укроп и зеленый лук, добавленные в конце готовки.
Ингредиенты:
- отваренные опята – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- соль;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень лука и укропа – 1 горсть.
Приготовление
- В сковороде на масле спассеровать лук, выложить грибы, жарить до готовности.
- Отдельно обжарить картошку до золотистой корочки.
- Смешать ингредиенты, посолить.
- Добавить продавленный чеснок, посыпать рубленой зеленью, томить под крышкой 5 минут.
Простое блюдо без излишеств - опята с картошкой в сметане, жаренные на сковороде. Сметану в блюдо добавляют уже после выключения, чтобы подливка не свернулась. В соус можно добавить немного чеснока, он дополнит угощение интересным вкусом. Подают через 10-15 минут после готовности, когда компоненты напитаются соусом и обменяются вкусами.
Ингредиенты:
- грибы опята (отваренные) – 500 г;
- картошка – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- сметана – 1 ст.;
- зелень – 1 горсть;
- соль, масло для обжаривания.
Приготовление
- Грибы обжарить, пока выпарится жидкость, ввести картофель.
- Жарить, помешивая до полуготовности.
- Ввести рубленный лук, посолить.
- Смешать сметану с продавленным чесноком.
- Готовые опята жареные с картошкой отключить.
- Влить сметанно-чесночный соус, перемешать, посыпать зеленью, накрыть крышкой.
Картошка с опятами жареная на сковороде в виде котлет – очень необычное блюдо, которое идеально подойдет для наполнения постного меню. Весьма сытное и восхитительно ароматное угощение, похожее на белорусские деруны, понравится всем едокам, которые не употребляют пищу животного происхождения.
Ингредиенты:
- опята – 500 г;
- картошка, сваренная в мундире – 5 шт.;
- лук – ½ шт.;
- мука для панировки;
- масло, соль.
Приготовление
- Спассеровать лук. Очищенные и отваренные опята порезать мелко, добавить в поджарку, томить до готовности.
- Картофель очистить, натереть на терке, смешать с жареными грибами. Посолить.
- Сформовать шарики, запанировать в муке.
- Жарить до золотистой корочки.
С опятами и картошкой – отменное блюдо, которое оценит мужская аудитория едоков. Сытное угощение готовится просто, ингредиенты подготавливают по отдельности, за 15 минут до готовности смешивают и томят под крышкой. Из специй лучше выбрать черный молотый перец и маленькую щепотку тимьяна, грибы не очень любят пряности и теряют естественный привкус.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- опята – 600 г;
- картошка – 1 кг;
- соль, перец, тимьян;
- лук – 1 шт.;
- масло для обжаривания.
Приготовление
- На масле поджарить тонко порезанную свинину.
- Отдельно спассеровать лук, ввести грибы, жарить до выпаривания жидкости, пересыпать к мясу.
- Перемешать, посолить.
- Картофель отдельно обжарить до румяной корочки, пересыпать к грибам и мясу, посолить, приправить специями.
- Томить опята жареные с мясом и картошкой еще 10-15 минут на минимальном огне.
Жареная картошка с приготовленная зимой, удивит гостей и домочадцев восхитительным грибным вкусом и ароматом. Запасливые хозяйки имеют в закромах немного высушенных опят и пользуются заготовкой регулярно. Для того, чтобы блюдо получилось идеальным, опята нужно размочить и сварить.
Ингредиенты:
- сухие опята – 100 г;
- картошка – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло, соль, зелень.
Приготовление
- Грибы залить холодной водой и оставить на 1 час.
- Воду слить, добавить новую, поставить вариться на 20 минут. Процедить, обсушить.
- В сковороде спассеровать лук, ввести грибы, жарить до испарения жидкости, ввести картофель.
- Посолить, добавить рубленный чеснок, накрыть крышкой, томит 10 минут.
- По готовности отключить огонь, посыпать зеленью, оставить на 10 минут.
Очень вкусное старинное блюдо - картошка с , жаренные на сковороде. Отменное угощение получается с солоноватым привкусом, оно точно всем понравится. Учитывая, что грибы уже прошли все стадии переработки и полностью готовы к употреблению, добавляют их в самом конце жарки, чтобы они не утратили свою хрусткость.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- соленые опята – 200 г;
- масло, соль.
Приготовление
- Картофель пожарить до золотистых сторон.
- Ввести рубленный лук, посолить, перемешать.
- Добавить грибы, потомить 10 минут.
Жаренная картошка с замороженными опятами готовится быстро, ведь грибы не нужно обрабатывать, перебирать и варить. Как правило опята перед помещением в морозильную камеру варят до готовности. Грибы нужно предварительно разморозить в комнатных условиях и готовить блюдо по простой стандартной технологии.
Ингредиенты:
- замороженные опята – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 1 кг;
- масло, зелень, соль.
Приготовление
- Грибы разморозить, просушить.
- На сковороде спассеровать лук, ввести опята, жарить, пока не выпарится жидкость.
- Добавить картошку, порезанную соломкой, перемешать. Посолить.
- Жарить до готовности, отключить огонь, посыпать зеленью, накрыть, оставить на 10 минут.
Чтобы приготовить опята с , не нужно придумывать особенный рецепт. Блюдо готовится по классической технологии, преимуществом является антипригарное покрытие чаши и ее глубина, которая не позволяет маслу разбрызгиваться. Вкусное блюдо на четверых будет готово через 40 минут.