Жареная картошка с луком и чесноком. Жареная картошка с луком: рецепты
Традиционное блюдо, «коронка» любой хозяйки — жареная картошка с луком. Ну, кто, хотя бы раз не жертвовал диетой или принципами правильного питания ради этого вкуснейшего блюда? Грешили наверняка все. Но вот знать, как правильно сообразить картошечку, чтобы хрустящей была и вкусной, насыщенной луковым вкусом, ароматами приправ и пряностей, хочет каждый, но вот может ли? Удаётся каждый раз по-разному, и не всегда с корочкой золотистого цвета . Давайте соберём все советы, и всё же порадуем домашних таким блюдом, как
Ингредиенты:
Картофель — 5-6 штук среднего размера
Лук репчатый — 1-2 луковицы среднего размера
Масло растительное — 3-4 ст.л
Соль
Как пожарить картошку с луком
1 . Картофель помыть, очистить от кожуры. Нарезать соломкой.
2.
Разложить картошку на сухое чистое полотенце и просушить.
3
. На дно сковороды налить растительное масло. Разогреть на большом огне. Выложить картошку в сковороду. Внимание! Не перемешивать картошку, пока не зарумяниться нижний слой (видно по зажаристым краям). Теперь картошку можно перемешать, только очень аккуратно, стараясь не сломать ломтики.
4. Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
5
. Когда жареный картофель доведен до полуготовности (осталась немного сырая серединка), добавляем лук. Жарим лук с картошкой 5-7 минут, до полной готовности картошки, периодически перемешивая. Соль добавляем уже в готовое блюдо. Если посолить картошку в процессе жарки, она развалиться и превратиться в кашу.
Вкусный жареный картофель с луком готов
Приятного аппетита!
Секреты жареной картошки
- Выбираем картошку. Да, от сорта зависит её жареный вид так же. Если верить общественности, то розовая кожура на картошке – залог идеальной корочки самого приготовленного плода.
- Использовать лучше сковороду с высокими бортиками, большую и чугунную.
- Масла нужно не жалеть, так как только в большом количестве жира станет золотой и хрустящей. По поводу жира: можно использовать и сливочное масло, но следить за картошкой нужно в два раза больше, потому что на таком жире она способна быстро подгореть. Использовать можно и сало, смалец, если вы хотите, чтобы получился внутри картофель мягкий, а снаружи супер хрустящий, и с особенным вкусом. На сале жареная картошка с луком будет очень сытной.
- Нарезать картофель правильно нужно так же уметь. Тонкой соломкой, длинной или короткой, тонкими кружочками – пластинками, а маленькую и просто пополам, или же дольками, зависит уже от ваших предпочтений. Выкладывать на сковороду лучше небольшими порциями, чтобы полоскам картошки было, где развернуться.
- Время обжаривания, примерно 10 минут на большом огне, после того, как появиться нужная хрустящая кожура. А потом огонь можно убавить, крышкой лучше не накрывать, и готовить ещё 10 минут. Этого будет достаточно, чтобы внутри жареная картошка с луком приготовилась, а сверху образовалась корочка. Насчёт крышки – если вам нужно, чтобы блюдо было мягким, крышкой можно и накрыть.
- Лук можно использовать любой. Но вот если брать сладкий фиолетовый, он при жарке потемнеет, и будет выглядеть не очень эстетично. Белый или обычный жёлтый лук получится сладким, насытит картошку своей мягкостью, а порей придаст пикантность. Кладите лук за 5 — 7 минут до готовности картошки, чтобы он успел размягчиться и поджариться, но не сгорел.
- Чтобы жареная картошка с луком была хрустящей , солить её нужно в самом конце. Так плоды останутся сухими, а значит, точно будут покрыты золотой коркой.
Рецепты жареной с луком картошки
Рецепт: Картошка жареная на сковороде
- Картошка – смотря, сколько порций, вы хотите, на большую сковороду лучше не брать сразу больше чем 8 штук.
- Растительное масло – здесь на глаз, оно должно заполнить дно сковороды, поэтому примерное количество составляет 70 грамм, но если сковорода очень большая, берите чуть меньше полстакана.
- Лук – 2 штуки.
Нарезаем картошку своим любимым способом. Обязательно её просушите перед тем, как класть в сковороду, чтобы лишняя вода не сделала картошку мягкой. Так же на масле мокрый картофель пригорит ко дну сковороды. А нам нужна жареная картошка с луком целая и невредимая.
Теперь наливаем масло и хорошо его подогреваем, чем более разогретым будет масло, тем быстрей картошка приготовиться, тем хрустящей она будет. Выкладываем небольшое количество подготовленного картофеля и ждём, пока с одной стороны кусочки не поджарятся, затем только переворачиваем. Огонь делаем большой, чтобы румяней получилась корочка.
Пока у вас есть 10 минут, нарезаем полукольцами, не очень тонкими лук. Так же следите, чтобы не было много влаги. И когда корочка появилась, закладываем лук, перемешиваем с картошкой. Можно убавить немного огонь, накрыть крышкой, чтобы лучок получился мягким, так он отдаст сладость кусочкам, и жареная картошка с луком получится идеальной.
В самом конце за минуту до готовности, солим блюдо. Можно добавить красный, чёрный перец, сухие травы, лавровый лист. Так же можно, когда будете подогревать масло, покрошить лаврушку туда, и добавить перец.
Подавать горячей, можно присыпать мелко нарубленным укропом и зелёным луком.
Рецепт: Картошка жареная с луком на сале
- Картофель – 10 штук.
- Лук – 2-3 штуки, среднего размера.
- Сало – 200 грамм.
- Приправы и специи.
Блюдо жареная картошка с луком будет особенным, если сделать его на сале вместо подсолнечного масла. В первую очередь мы очистим и нарежем дольками картошку, просушим её. Так же полукольцами нарезаем луковицы.
Сало – предварительно можно замариновать сало с чесноком и смесью перца. А затем нарезать кубиками, выложить в сковороду, поставить на небольшой огонь, чтобы не зажарилось, а растопилось. Когда будет достаточно жира, делаем большой огонь, ждём, пока не образуются шкварки. Теперь можно выкладывать и сам картофель. Огонь не убавляем, чтобы готовая была хрустящей. Обжариваем до появления корочки. Когда картофель будет практически готов, закладываем лук, можно огонь немного убавить, пока не дойдёт лучок – минут 10. Когда блюдо будет готовым, посолите и оставьте на пару минут в сковороде под крышкой. Подавайте с солениями или селёдочкой.
Жареная картошка - ну кто ее не любит? От вкусной, поджаристой картошечки с лучком и зеленью так сложно отказаться. Жареная картошка может служить и гарниром, и самостоятельным блюдом! А для того чтобы картофель получился ну очень вкусным, нужно знать некоторые нюансы приготовления, о которых я и расскажу.
Ингредиенты
Для приготовления вкусной картошки, жареной с луком, потребуется:
картофель - 1 кг;
лук - 1 шт.;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
растительное масло для жарки - 7-8 ст. л.;
зелень - 1 пучок;
чеснок - 1-2 зубчика (по желанию).
Этапы приготовления
Картофель не солить (!), иначе он пустит сок, а нам для жарки это не нужно. Разогреваем растительное масло на сковороде на сильном огне. Масло должно полностью покрывать дно сковороды.
Выложить картофель в разогретое масло и жарить на среднем огне, периодически помешивая, до образования румяной корочки.
Когда картошка будет практически готова, добавляем к ней нарезанный лук, солим и перчим по вкусу.
Жарим картофель до готовности лука, выключаем огонь и добавляем мелко нарезанную зелень (можно также для аромата добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс).
Жареная картошка — простое, вкусное, сытное и быстрое блюдо на обед. Готовится оно на скорую руку, и аромат аппетитной хрустящей картошечки разносится по всему дому.
Если нужно срочно что-то сделать на обед, то этот рецепт для вас.
Вам понадобится:
- шесть средних клубней картофеля;
- перец черный — по вкусу;
- масло растительное — 30 мл;
- масло сливочное — 40 гр;
- чесночные зубчики — 3 шт.;
- соль — 15 гр;
- свежий укроп.
Поэтапное приготовление:
- Залить почищенный и промытый картофель холодной водой. Дайте постоять 10 минут. Это делается для того, чтобы крахмал ушел в воду, и картошка получилась хрустящей.
- После этого сливаем жидкость, а клубни рубим соломкой.
- Нагреть на газу сковородку, налить на ее поверхность растительного масла и бросить кусок сливочного масла, через минуты оно растопится и можно бросать картошку.
- Первые 7 минут готовить без крышки, иногда перемешивая содержимое сковороды.
- Далее убавьте мощность огня, и жарьте, пока брусочки картошки не размягчатся и не покроются золотистой корочкой.
- В конце добавьте перец и соль, покрошите измельченный чеснок и укроп.
- Ароматная вкусная картошка готова!
С луком на сковороде
Список продуктов:
- одна луковица;
- соль по вкусу;
- три крупных картофелины;
- масло для жарки.
Как готовится жареная картошка с луком на сковороде:
- Обработать картошку, почистив и помыв ее.
- Порубите ее на тонкие бруски.
- Нагрейте посуду для жарки, влейте подсолнечное масло и бросьте кусочки картофеля.
- Мешайте его редко, так как вы только поломаете цельные кусочки.
- Избавьте луковицу от шелухи и мелко нашинкуйте.
- Добавьте луковую массу в сковороду.
- Готовьте блюдо с открытой крышкой.
- Аккуратно переверните картошку на другую сторону деревянной лопаточкой.
- Через 10 минут насыпьте соль и перемешайте яство в последний раз.
Как пожарить картошку в мультиварке?
Может жареная картошка и вредное блюдо, но очень вкусное. А в мультиварке он получается еще ароматнее и сытнее.
Вам понадобится:
- три помидора;
- картошка — 1 кг;
- три сладких перца;
- одна морковка;
- пучок свежей зелени;
- подсолнечное масло;
- одна луковица;
- специи и соль;
- один баклажан.
Как готовится жареная картошка в мультиварке:
- Обработать все овощи, убрав кожуру, лишние семечки.
- Облить помидоры кипятком и очистить от тонкой кожуры.
- Налейте в мультиварку масло и включите ее.
- Нарубите картофельные клубни в форме соломки.
- Переложите их в чашу мультиварки, готовьте ее в режиме «жарка» 7 минут.
- Порежьте овощи, лук — полукольцами, морковь — на терке, баклажаны и помидоры – квадратиками. Зелень — мелко порубите.
- Бросьте баклажаны, морковку и лук к картошке, насыпьте соль.
- В меню кухонного прибора нажмите режим «Выпечка».
- Обжарьте до размягчения овощей.
- Пересыпать кусочки помидоров и готовить еще 5 минут.
- Перед подачей оставьте яство в мультиварке на несколько минут. Разложите картошечку по тарелкам и посыпьте зеленью.
Рецепт по-одесски
Основные ингредиенты:
- лук — 2 шт.;
- кусочек сливочного масла — 70 гр;
- десять картошин;
- соль — 12 гр;
- подсолнечное масло — 100 мл.
Алгоритм действий:
- Картофельные клубни почистите, промойте под краном, порежьте одинаковыми ломтиками.
- Еще раз промойте кусочки в воде. С них уйдет крахмал, и блюд не будет склеиваться.
- Обработайте лук по стандартной процедуре и порежьте колечками.
- Включаем сильный огонь, ставим на него сковородку.
- Через минуту льем масло и выкладываем картофель ровным слоем.
- Как только на нем появится румяная корочка — добавляем лук, насыпаем соль и кладем сливочное масло.
- Время от времени перемешиваем всю массу лопаточкой.
- Через 8 минут блюдо будет готово.
- Если вы не любите много масла в картошке — откидываем его на дуршлаг. Так лишнее жирное масло вытечет.
С мясом
Мужчины обожают это блюдо. Мясо +картошка +масло = жирное, вкусное и сытное яство.
Состав рецепта:
- свинина — 150 гр;
- масло растительное — 50 мл;
- свежая зелень — 15 гр;
- картофель — 0,6 кг;
- две щепотки соли;
- черный перец — 8 гр.
Как приготовить картошку с мясом:
- Промытую свинину порезать на ломтики.
- Накаливаем сковороду с маслом, выкладываем на нее кусочки мяса.
- Пока мясо готовится, очищенные клубни рубим кубиками.
- Мясо переворачиваем на другую сторону. Когда оно зарумянится, выкладываем картофельную массу.
- С этого момента жарим яство еще 10 минут, солим и перчим.
- Продолжаем готовку с закрытой крышкой, изредка осторожно перемешивая блюдо.
- Нежную дымящуюся картошку с корочкой посыпаем свежей зеленью, и подаем на обеденный стол.
С добавлением грибов
Грибы разнообразят картошку и внесут новую гамму вкусов.
Основные ингредиенты:
- шесть картофельных клубней;
- грибы -0,3 кг;
- одна луковица;
- масло сливочное — 30 гр;
- соль — 10 гр.
Как готовится жареная картошка с грибами:
- Обработать грибы, помыв, очистив от кожицы. Произвольно порезать.
- Луковицу мелко нашинковать.
- Клубни картофеля избавить от кожуры и порубить брусочками.
- В прогретую сковороду кинуть кусочек масла. Скоро оно растопится.
- Прибавить мощность огня, и добавить кусочки грибов.
- Как только жидкости на сковороде прибавится от грибов — выпарите ее и положите обжариваться лук.
- Через 5 минут добавьте брусочки картофеля и готовьте 20 минут, изредка перемешивая всю массу.
- Если масло быстро испарится, подлейте растительное масло.
- Как только картошка приготовится, посолите ее.
- При необходимости посыпьте яство петрушкой.
Состав рецепта:
- паприка — 5 гр;
- картофель — 0,5 кг;
- соль — 12 гр;
- молотый перец красный или черный — 5 гр;
- масло подсолнечное — 200 мл;
- другие приправы по вкусу.
Пошаговое действие:
- Картофельные клубни тщательно промыть под краном, не очищая их. Используйте для этого жесткие губки для мытья посуды.
- Каждый клубень разрезать на четыре части.
- Готовим маринад — 30 мл масла от общего количества переливаем в отдельную посуду, бросаем туда пряности и перец, сыпем соль и растворяем сыпучие ингредиенты в масле.
- Полить маринадом только половину картофеля и готовить его на раскаленной посуде для жарки 10 минут.
- Добавить и пожарить остальную часть картошки.
- Выкладываем сочащееся масло блюдо в миску и подаем вместе с кетчупом или сметаной. Приятного аппетита!
Картофель жареный на растительном масле (с луком)
Вкусная жареная картошка
Бывает, заходишь вечером, часов в 6-7, в подъезд незнакомого дома, поднимаешься по лестнице, улавливая запахи вкусной еды, текущие из-под чужих закрытых дверей.
И самым сногсшибательным, манящим и головокружительным ароматом среди них бывает запах жареной картошки, особенно яркий и насыщенный в прохладной тишине подъеда. Идешь мимо такой вкусной двери и глотаешь слюнки… скорей бы домой… или покормили бы здесь, что ли…)))))
Так давайте скорей жарить картошку – простую и вкусную!
Что требуется для жарки картошки
на 2-3 порции (1 сковорода)
Картофель – 8 штук;
Лук репчатый – 1 головка;
Масло растительное для жарки – 1/3 стакана.
Как приготовить жареный картофель
Очистить и нарезать картофель
Картофель очистить, но не класть его в воду (как обычно делают для того, чтобы картошка не темнела). Для жарки картофелины должны быть сухими. Просто их надо быстро нарезать.
Картофелину нарезать тонкими (в 2-3 мм) полукружьями. Для этого картофельный клубень надо разрезать на 2 части вдоль, а, затем, каждую половинку порезать поперек тонкими ломтиками (полукружьми).
Пожарить картофель с луком
Первый вариант
: сначала недолго лук, потом – картошка. Репчатый лук порезать небольшими кусочками и положить в разогретое в сковороде растительное масло на пару минут, чтобы он смягчился и дал сок. Зажаривать его сильно не надо, потом он зажарится с картошкой.
Выложить в сковороду с луком и горячим маслом картофель, перемешать и жарить до готовности.
Второй вариант : сначала картошка, потом – лук. Выложить в горячее масло картофель, и ближе к концу добавить сырой лук и жарить до готовности картошки и лука.
Картошка жарится довольно быстро, чтобы она (и лук) не подгорели, надо ее иногда перемешивать. А когда картофель будет почти готов, его надо посолить.
Особенности приготовления жареной картошки и вкус
Почему жареный картофель солить в конце
Если вы посолите картошку сразу, то она будет влажной и не сможет зажариться как следует.
Как жарить картошку – под крышкой или без крышки
Картошка, жареная под крышкой, будет мягче. При таком способе жарки картофеля, огонь под сковородой надо сделать поменьше, картошка постепенно прожарится и зарумянится даже под крышкой. Но ее стоит немного подсушить и перед окончанием жарки снять крышку, чтобы блюдо приобрело красивый золотистый цвет.
Картошка, жареная без крышки, будет более зажаристой, хрусткой и задорной, местами приближаясь по смыслу к чипсам!
Секрет приготовления вкусной жареной катрошки
Важно поддерживать баланс количества масла и картофеля на 1 сковороду.
Масла должно быть много, дно сковороды надо не просто смазать, а залить слоем масла в 1-1,5 см. Если масла мало, картофель будет сухим и не очень вкусным.
Картошки на объем простой, обычной сковороды должно быть не очень много. Максимум картофеля – на 4 средних порции (10 средних штук, примерно). Лучше – меньше.
Чем меньше картошки, тем ей привольней в горячем масле, и ломтики картофеля равномерно обжариваются, получаясь сочными и хрустящими!
При небольшом количестве картофеля, его легче перемешивать, он не сыреет, не варится и не тушится, а именно – жарится.
Способ нарезки картофеля для жареной картошки
На мой вкус – тонкие ломтики (полукружья) сырого картофеля зажариваются в самую вкусную жареную картошку!
Можно нарезать картофель и толстенькой соломкой (брусочками), и тонкой соломкой.
А если картофель маленький, то вообще – тонкими кружками.
Обязательно ли класть в жареную картошку лук
Нет, не обязательно. Но лук делает жареную картошку еще более желанной и притягательной.
С чем подавать жареный картофель
Жареный картофель хорош и сам по себе, и с гарниром из разных сочных, кисловатых или соленых продуктов.
Прекрасным дополнением к жареной картошке будут свежие или маринованные овощи, грибы и селедка! Еще к жареному картофелю хорошо подать ломтики черного хлеба.
Блюдо из жареного картофеля не нуждается в добавках из мяса или рыбы, хотя и очень гармонично дополнят их (если они у вас, конечно, есть)!
Желаю вам успешно пожарить картошку и насладиться его упоительным ароматом и, чуть сладким, зажаристым вкусом!
Жареная картошка с луком на сковороде - блюдо, которое всегда выручит хозяйку. Во-первых, чтобы его приготовить, требуется минимум времени, а во-вторых, оно сполна накормит всю семью и не оставит никого голодным. И конечно же, в большинстве случаев, и картошка, и лук всегда в доме в наличии.
Чтобы приготовить вкусную и аппетитную картошку, необходимо знать, что вы хотите получить в итоге. Любите золотистые жареные корочки? Жарьте с открытой крышкой и на большом огне. Предпочитаете мягкие ломтики? Не спешите и жарьте картофель с луком под крышкой на медленном огне. А если не принципиально, жарьте так, как вам подсказывают ваши глаза и обоняние. Еще совет: не перемешивайте картофель на сковороде часто, иначе получите в итоге жареное пюре.
Итак, приступим! Для приготовления жареной картошки с луком на сковороде возьмем несколько картошек, луковицу и зубчик чеснока (для любителей острого и пряного можно взять и больше). Также нам потребуется растительное масло, на котором мы будем жарить овощи, и специи по вкусу.
Очищенный картофель нарезаем, как душе угодно: кружочками, узкими ломтиками, брусочками. Советую только делать кусочки толще, чтобы картошка совсем не развалилась.
Солим, перчим по вкусу. Также добавляем специи. Я использовала "Прованские травы".
Тщательно перемешиваем картофель руками, чтобы каждый кусочек получил свою долю специй.
Выкладываем картошку на разогретую сковороду с растительным маслом. Пока картошка жарится, подготовим лук и чеснок.
Лук режем полукольцами или кольцами, или ещё как-нибудь. Это тоже не принципиально.
Чеснок нарезаем тонкими пластинами или мелко рубим.
Выкладываем лук и чеснок на сковороду с картошкой, перемешиваем, продолжаем жарить.
В общем, жарка картофеля с луком занимает 20-30 минут. Все зависит от размеров и количества овощей. В конце приготовления лук станет мягким и зарумянится, так же как и картофель.
Жареная картошка с луком на сковороде удалась на славу. Сразу раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем горячей.
При желании украшаем блюдо свежей зеленью! Приятного аппетита!