Жареная картошка с луком и чесноком. Жареная картошка с луком: рецепты

Традиционное блюдо, «коронка» любой хозяйки — жареная картошка с луком. Ну, кто, хотя бы раз не жертвовал диетой или принципами правильного питания ради этого вкуснейшего блюда? Грешили наверняка все. Но вот знать, как правильно сообразить картошечку, чтобы хрустящей была и вкусной, насыщенной луковым вкусом, ароматами приправ и пряностей, хочет каждый, но вот может ли? Удаётся каждый раз по-разному, и не всегда с корочкой золотистого цвета . Давайте соберём все советы, и всё же порадуем домашних таким блюдом, как

Ингредиенты:

Картофель — 5-6 штук среднего размера

Лук репчатый — 1-2 луковицы среднего размера

Масло растительное — 3-4 ст.л

Соль

Как пожарить картошку с луком

1 . Картофель помыть, очистить от кожуры. Нарезать соломкой.


2.
Разложить картошку на сухое чистое полотенце и просушить.


3
. На дно сковороды налить растительное масло. Разогреть на большом огне. Выложить картошку в сковороду. Внимание! Не перемешивать картошку, пока не зарумяниться нижний слой (видно по зажаристым краям). Теперь картошку можно перемешать, только очень аккуратно, стараясь не сломать ломтики.

4. Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.


5
. Когда жареный картофель доведен до полуготовности (осталась немного сырая серединка), добавляем лук. Жарим лук с картошкой 5-7 минут, до полной готовности картошки, периодически перемешивая. Соль добавляем уже в готовое блюдо. Если посолить картошку в процессе жарки, она развалиться и превратиться в кашу.

Вкусный жареный картофель с луком готов

Приятного аппетита!

Секреты жареной картошки

  • Выбираем картошку. Да, от сорта зависит её жареный вид так же. Если верить общественности, то розовая кожура на картошке – залог идеальной корочки самого приготовленного плода.
  • Использовать лучше сковороду с высокими бортиками, большую и чугунную.
  • Масла нужно не жалеть, так как только в большом количестве жира станет золотой и хрустящей. По поводу жира: можно использовать и сливочное масло, но следить за картошкой нужно в два раза больше, потому что на таком жире она способна быстро подгореть. Использовать можно и сало, смалец, если вы хотите, чтобы получился внутри картофель мягкий, а снаружи супер хрустящий, и с особенным вкусом. На сале жареная картошка с луком будет очень сытной.
  • Нарезать картофель правильно нужно так же уметь. Тонкой соломкой, длинной или короткой, тонкими кружочками – пластинками, а маленькую и просто пополам, или же дольками, зависит уже от ваших предпочтений. Выкладывать на сковороду лучше небольшими порциями, чтобы полоскам картошки было, где развернуться.
  • Время обжаривания, примерно 10 минут на большом огне, после того, как появиться нужная хрустящая кожура. А потом огонь можно убавить, крышкой лучше не накрывать, и готовить ещё 10 минут. Этого будет достаточно, чтобы внутри жареная картошка с луком приготовилась, а сверху образовалась корочка. Насчёт крышки – если вам нужно, чтобы блюдо было мягким, крышкой можно и накрыть.
  • Лук можно использовать любой. Но вот если брать сладкий фиолетовый, он при жарке потемнеет, и будет выглядеть не очень эстетично. Белый или обычный жёлтый лук получится сладким, насытит картошку своей мягкостью, а порей придаст пикантность. Кладите лук за 5 — 7 минут до готовности картошки, чтобы он успел размягчиться и поджариться, но не сгорел.
  • Чтобы жареная картошка с луком была хрустящей , солить её нужно в самом конце. Так плоды останутся сухими, а значит, точно будут покрыты золотой коркой.

Рецепты жареной с луком картошки

Рецепт: Картошка жареная на сковороде

  • Картошка – смотря, сколько порций, вы хотите, на большую сковороду лучше не брать сразу больше чем 8 штук.
  • Растительное масло – здесь на глаз, оно должно заполнить дно сковороды, поэтому примерное количество составляет 70 грамм, но если сковорода очень большая, берите чуть меньше полстакана.
  • Лук – 2 штуки.

Нарезаем картошку своим любимым способом. Обязательно её просушите перед тем, как класть в сковороду, чтобы лишняя вода не сделала картошку мягкой. Так же на масле мокрый картофель пригорит ко дну сковороды. А нам нужна жареная картошка с луком целая и невредимая.

Теперь наливаем масло и хорошо его подогреваем, чем более разогретым будет масло, тем быстрей картошка приготовиться, тем хрустящей она будет. Выкладываем небольшое количество подготовленного картофеля и ждём, пока с одной стороны кусочки не поджарятся, затем только переворачиваем. Огонь делаем большой, чтобы румяней получилась корочка.

Пока у вас есть 10 минут, нарезаем полукольцами, не очень тонкими лук. Так же следите, чтобы не было много влаги. И когда корочка появилась, закладываем лук, перемешиваем с картошкой. Можно убавить немного огонь, накрыть крышкой, чтобы лучок получился мягким, так он отдаст сладость кусочкам, и жареная картошка с луком получится идеальной.

В самом конце за минуту до готовности, солим блюдо. Можно добавить красный, чёрный перец, сухие травы, лавровый лист. Так же можно, когда будете подогревать масло, покрошить лаврушку туда, и добавить перец.

Подавать горячей, можно присыпать мелко нарубленным укропом и зелёным луком.

Рецепт: Картошка жареная с луком на сале

  • Картофель – 10 штук.
  • Лук – 2-3 штуки, среднего размера.
  • Сало – 200 грамм.
  • Приправы и специи.

Блюдо жареная картошка с луком будет особенным, если сделать его на сале вместо подсолнечного масла. В первую очередь мы очистим и нарежем дольками картошку, просушим её. Так же полукольцами нарезаем луковицы.

Сало – предварительно можно замариновать сало с чесноком и смесью перца. А затем нарезать кубиками, выложить в сковороду, поставить на небольшой огонь, чтобы не зажарилось, а растопилось. Когда будет достаточно жира, делаем большой огонь, ждём, пока не образуются шкварки. Теперь можно выкладывать и сам картофель. Огонь не убавляем, чтобы готовая была хрустящей. Обжариваем до появления корочки. Когда картофель будет практически готов, закладываем лук, можно огонь немного убавить, пока не дойдёт лучок – минут 10. Когда блюдо будет готовым, посолите и оставьте на пару минут в сковороде под крышкой. Подавайте с солениями или селёдочкой.

Жареная картошка - ну кто ее не любит? От вкусной, поджаристой картошечки с лучком и зеленью так сложно отказаться. Жареная картошка может служить и гарниром, и самостоятельным блюдом! А для того чтобы картофель получился ну очень вкусным, нужно знать некоторые нюансы приготовления, о которых я и расскажу.

Ингредиенты

Для приготовления вкусной картошки, жареной с луком, потребуется:
картофель - 1 кг;
лук - 1 шт.;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
растительное масло для жарки - 7-8 ст. л.;
зелень - 1 пучок;

чеснок - 1-2 зубчика (по желанию).

Этапы приготовления

Картофель не солить (!), иначе он пустит сок, а нам для жарки это не нужно. Разогреваем растительное масло на сковороде на сильном огне. Масло должно полностью покрывать дно сковороды.

Выложить картофель в разогретое масло и жарить на среднем огне, периодически помешивая, до образования румяной корочки.

Когда картошка будет практически готова, добавляем к ней нарезанный лук, солим и перчим по вкусу.

Жарим картофель до готовности лука, выключаем огонь и добавляем мелко нарезанную зелень (можно также для аромата добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс).

Жареная картошка — простое, вкусное, сытное и быстрое блюдо на обед. Готовится оно на скорую руку, и аромат аппетитной хрустящей картошечки разносится по всему дому.

Если нужно срочно что-то сделать на обед, то этот рецепт для вас.

Вам понадобится:

  • шесть средних клубней картофеля;
  • перец черный — по вкусу;
  • масло растительное — 30 мл;
  • масло сливочное — 40 гр;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • соль — 15 гр;
  • свежий укроп.

Поэтапное приготовление:

  1. Залить почищенный и промытый картофель холодной водой. Дайте постоять 10 минут. Это делается для того, чтобы крахмал ушел в воду, и картошка получилась хрустящей.
  2. После этого сливаем жидкость, а клубни рубим соломкой.
  3. Нагреть на газу сковородку, налить на ее поверхность растительного масла и бросить кусок сливочного масла, через минуты оно растопится и можно бросать картошку.
  4. Первые 7 минут готовить без крышки, иногда перемешивая содержимое сковороды.
  5. Далее убавьте мощность огня, и жарьте, пока брусочки картошки не размягчатся и не покроются золотистой корочкой.
  6. В конце добавьте перец и соль, покрошите измельченный чеснок и укроп.
  7. Ароматная вкусная картошка готова!

С луком на сковороде

Список продуктов:

  • одна луковица;
  • соль по вкусу;
  • три крупных картофелины;
  • масло для жарки.

Как готовится жареная картошка с луком на сковороде:

  1. Обработать картошку, почистив и помыв ее.
  2. Порубите ее на тонкие бруски.
  3. Нагрейте посуду для жарки, влейте подсолнечное масло и бросьте кусочки картофеля.
  4. Мешайте его редко, так как вы только поломаете цельные кусочки.
  5. Избавьте луковицу от шелухи и мелко нашинкуйте.
  6. Добавьте луковую массу в сковороду.
  7. Готовьте блюдо с открытой крышкой.
  8. Аккуратно переверните картошку на другую сторону деревянной лопаточкой.
  9. Через 10 минут насыпьте соль и перемешайте яство в последний раз.

Как пожарить картошку в мультиварке?

Может жареная картошка и вредное блюдо, но очень вкусное. А в мультиварке он получается еще ароматнее и сытнее.

Вам понадобится:

  • три помидора;
  • картошка — 1 кг;
  • три сладких перца;
  • одна морковка;
  • пучок свежей зелени;
  • подсолнечное масло;
  • одна луковица;
  • специи и соль;
  • один баклажан.

Как готовится жареная картошка в мультиварке:

  1. Обработать все овощи, убрав кожуру, лишние семечки.
  2. Облить помидоры кипятком и очистить от тонкой кожуры.
  3. Налейте в мультиварку масло и включите ее.
  4. Нарубите картофельные клубни в форме соломки.
  5. Переложите их в чашу мультиварки, готовьте ее в режиме «жарка» 7 минут.
  6. Порежьте овощи, лук — полукольцами, морковь — на терке, баклажаны и помидоры – квадратиками. Зелень — мелко порубите.
  7. Бросьте баклажаны, морковку и лук к картошке, насыпьте соль.
  8. В меню кухонного прибора нажмите режим «Выпечка».
  9. Обжарьте до размягчения овощей.
  10. Пересыпать кусочки помидоров и готовить еще 5 минут.
  11. Перед подачей оставьте яство в мультиварке на несколько минут. Разложите картошечку по тарелкам и посыпьте зеленью.

Рецепт по-одесски

Основные ингредиенты:

  • лук — 2 шт.;
  • кусочек сливочного масла — 70 гр;
  • десять картошин;
  • соль — 12 гр;
  • подсолнечное масло — 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Картофельные клубни почистите, промойте под краном, порежьте одинаковыми ломтиками.
  2. Еще раз промойте кусочки в воде. С них уйдет крахмал, и блюд не будет склеиваться.
  3. Обработайте лук по стандартной процедуре и порежьте колечками.
  4. Включаем сильный огонь, ставим на него сковородку.
  5. Через минуту льем масло и выкладываем картофель ровным слоем.
  6. Как только на нем появится румяная корочка — добавляем лук, насыпаем соль и кладем сливочное масло.
  7. Время от времени перемешиваем всю массу лопаточкой.
  8. Через 8 минут блюдо будет готово.
  9. Если вы не любите много масла в картошке — откидываем его на дуршлаг. Так лишнее жирное масло вытечет.

С мясом

Мужчины обожают это блюдо. Мясо +картошка +масло = жирное, вкусное и сытное яство.

Состав рецепта:

  • свинина — 150 гр;
  • масло растительное — 50 мл;
  • свежая зелень — 15 гр;
  • картофель — 0,6 кг;
  • две щепотки соли;
  • черный перец — 8 гр.

Как приготовить картошку с мясом:

  1. Промытую свинину порезать на ломтики.
  2. Накаливаем сковороду с маслом, выкладываем на нее кусочки мяса.
  3. Пока мясо готовится, очищенные клубни рубим кубиками.
  4. Мясо переворачиваем на другую сторону. Когда оно зарумянится, выкладываем картофельную массу.
  5. С этого момента жарим яство еще 10 минут, солим и перчим.
  6. Продолжаем готовку с закрытой крышкой, изредка осторожно перемешивая блюдо.
  7. Нежную дымящуюся картошку с корочкой посыпаем свежей зеленью, и подаем на обеденный стол.

С добавлением грибов

Грибы разнообразят картошку и внесут новую гамму вкусов.

Основные ингредиенты:

  • шесть картофельных клубней;
  • грибы -0,3 кг;
  • одна луковица;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • соль — 10 гр.

Как готовится жареная картошка с грибами:

  1. Обработать грибы, помыв, очистив от кожицы. Произвольно порезать.
  2. Луковицу мелко нашинковать.
  3. Клубни картофеля избавить от кожуры и порубить брусочками.
  4. В прогретую сковороду кинуть кусочек масла. Скоро оно растопится.
  5. Прибавить мощность огня, и добавить кусочки грибов.
  6. Как только жидкости на сковороде прибавится от грибов — выпарите ее и положите обжариваться лук.
  7. Через 5 минут добавьте брусочки картофеля и готовьте 20 минут, изредка перемешивая всю массу.
  8. Если масло быстро испарится, подлейте растительное масло.
  9. Как только картошка приготовится, посолите ее.
  10. При необходимости посыпьте яство петрушкой.

Состав рецепта:

  • паприка — 5 гр;
  • картофель — 0,5 кг;
  • соль — 12 гр;
  • молотый перец красный или черный — 5 гр;
  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • другие приправы по вкусу.

Пошаговое действие:

  1. Картофельные клубни тщательно промыть под краном, не очищая их. Используйте для этого жесткие губки для мытья посуды.
  2. Каждый клубень разрезать на четыре части.
  3. Готовим маринад — 30 мл масла от общего количества переливаем в отдельную посуду, бросаем туда пряности и перец, сыпем соль и растворяем сыпучие ингредиенты в масле.
  4. Полить маринадом только половину картофеля и готовить его на раскаленной посуде для жарки 10 минут.
  5. Добавить и пожарить остальную часть картошки.
  6. Выкладываем сочащееся масло блюдо в миску и подаем вместе с кетчупом или сметаной. Приятного аппетита!

Картофель жареный на растительном масле (с луком)

Вкусная жареная картошка

Бывает, заходишь вечером, часов в 6-7, в подъезд незнакомого дома, поднимаешься по лестнице, улавливая запахи вкусной еды, текущие из-под чужих закрытых дверей.

И самым сногсшибательным, манящим и головокружительным ароматом среди них бывает запах жареной картошки, особенно яркий и насыщенный в прохладной тишине подъеда. Идешь мимо такой вкусной двери и глотаешь слюнки… скорей бы домой… или покормили бы здесь, что ли…)))))

Так давайте скорей жарить картошку – простую и вкусную!

Что требуется для жарки картошки

на 2-3 порции (1 сковорода)

Картофель – 8 штук;
Лук репчатый – 1 головка;
Масло растительное для жарки – 1/3 стакана.

Как приготовить жареный картофель

Очистить и нарезать картофель

    Картофель очистить, но не класть его в воду (как обычно делают для того, чтобы картошка не темнела). Для жарки картофелины должны быть сухими. Просто их надо быстро нарезать.

    Картофелину нарезать тонкими (в 2-3 мм) полукружьями. Для этого картофельный клубень надо разрезать на 2 части вдоль, а, затем, каждую половинку порезать поперек тонкими ломтиками (полукружьми).

Пожарить картофель с луком

    Первый вариант : сначала недолго лук, потом – картошка. Репчатый лук порезать небольшими кусочками и положить в разогретое в сковороде растительное масло на пару минут, чтобы он смягчился и дал сок. Зажаривать его сильно не надо, потом он зажарится с картошкой.
    Выложить в сковороду с луком и горячим маслом картофель, перемешать и жарить до готовности.

    Второй вариант : сначала картошка, потом – лук. Выложить в горячее масло картофель, и ближе к концу добавить сырой лук и жарить до готовности картошки и лука.

    Картошка жарится довольно быстро, чтобы она (и лук) не подгорели, надо ее иногда перемешивать. А когда картофель будет почти готов, его надо посолить.

Особенности приготовления жареной картошки и вкус

Почему жареный картофель солить в конце

Если вы посолите картошку сразу, то она будет влажной и не сможет зажариться как следует.

Как жарить картошку – под крышкой или без крышки

Картошка, жареная под крышкой, будет мягче. При таком способе жарки картофеля, огонь под сковородой надо сделать поменьше, картошка постепенно прожарится и зарумянится даже под крышкой. Но ее стоит немного подсушить и перед окончанием жарки снять крышку, чтобы блюдо приобрело красивый золотистый цвет.

Картошка, жареная без крышки, будет более зажаристой, хрусткой и задорной, местами приближаясь по смыслу к чипсам!

Секрет приготовления вкусной жареной катрошки

Важно поддерживать баланс количества масла и картофеля на 1 сковороду.

Масла должно быть много, дно сковороды надо не просто смазать, а залить слоем масла в 1-1,5 см. Если масла мало, картофель будет сухим и не очень вкусным.

Картошки на объем простой, обычной сковороды должно быть не очень много. Максимум картофеля – на 4 средних порции (10 средних штук, примерно). Лучше – меньше.

Чем меньше картошки, тем ей привольней в горячем масле, и ломтики картофеля равномерно обжариваются, получаясь сочными и хрустящими!

При небольшом количестве картофеля, его легче перемешивать, он не сыреет, не варится и не тушится, а именно – жарится.

Способ нарезки картофеля для жареной картошки

На мой вкус – тонкие ломтики (полукружья) сырого картофеля зажариваются в самую вкусную жареную картошку!

Можно нарезать картофель и толстенькой соломкой (брусочками), и тонкой соломкой.

А если картофель маленький, то вообще – тонкими кружками.

Обязательно ли класть в жареную картошку лук

Нет, не обязательно. Но лук делает жареную картошку еще более желанной и притягательной.

С чем подавать жареный картофель

Жареный картофель хорош и сам по себе, и с гарниром из разных сочных, кисловатых или соленых продуктов.

Прекрасным дополнением к жареной картошке будут свежие или маринованные овощи, грибы и селедка! Еще к жареному картофелю хорошо подать ломтики черного хлеба.

Блюдо из жареного картофеля не нуждается в добавках из мяса или рыбы, хотя и очень гармонично дополнят их (если они у вас, конечно, есть)!

Желаю вам успешно пожарить картошку и насладиться его упоительным ароматом и, чуть сладким, зажаристым вкусом!

Жареная картошка с луком на сковороде - блюдо, которое всегда выручит хозяйку. Во-первых, чтобы его приготовить, требуется минимум времени, а во-вторых, оно сполна накормит всю семью и не оставит никого голодным. И конечно же, в большинстве случаев, и картошка, и лук всегда в доме в наличии.

Чтобы приготовить вкусную и аппетитную картошку, необходимо знать, что вы хотите получить в итоге. Любите золотистые жареные корочки? Жарьте с открытой крышкой и на большом огне. Предпочитаете мягкие ломтики? Не спешите и жарьте картофель с луком под крышкой на медленном огне. А если не принципиально, жарьте так, как вам подсказывают ваши глаза и обоняние. Еще совет: не перемешивайте картофель на сковороде часто, иначе получите в итоге жареное пюре.

Итак, приступим! Для приготовления жареной картошки с луком на сковороде возьмем несколько картошек, луковицу и зубчик чеснока (для любителей острого и пряного можно взять и больше). Также нам потребуется растительное масло, на котором мы будем жарить овощи, и специи по вкусу.

Очищенный картофель нарезаем, как душе угодно: кружочками, узкими ломтиками, брусочками. Советую только делать кусочки толще, чтобы картошка совсем не развалилась.

Солим, перчим по вкусу. Также добавляем специи. Я использовала "Прованские травы".

Тщательно перемешиваем картофель руками, чтобы каждый кусочек получил свою долю специй.

Выкладываем картошку на разогретую сковороду с растительным маслом. Пока картошка жарится, подготовим лук и чеснок.

Лук режем полукольцами или кольцами, или ещё как-нибудь. Это тоже не принципиально.

Чеснок нарезаем тонкими пластинами или мелко рубим.

Выкладываем лук и чеснок на сковороду с картошкой, перемешиваем, продолжаем жарить.

В общем, жарка картофеля с луком занимает 20-30 минут. Все зависит от размеров и количества овощей. В конце приготовления лук станет мягким и зарумянится, так же как и картофель.

Жареная картошка с луком на сковороде удалась на славу. Сразу раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем горячей.

При желании украшаем блюдо свежей зеленью! Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...