Зеленый и черный чай. Какой чай полезнее

Чай занимает лидирующее место среди самых употребляемых в мире напитков. Такому количеству разнообразных видов можно только позавидовать. Они различаются не только от применяемого в процессе приготовления сырья, но и по цвету чайных листьев. Разноцветная палитра обусловлена степенью ферментации. Она, в свою очередь, влияет на количество дубильных веществ, а значит и на производимый на организм эффект. Каждый сорт имеет своих поклонников, но самый популярный вопрос – какой чай полезнее – черный или зеленый, ведь оба они обладают схожими свойствами.

Прежде чем определить, какой чай лучше пить, необходимо понять, как влияет этот напиток на организм человека. Любой сорт чая содержит в составе макроэлементы, дубильные вещества, антиоксиданты и, конечно, кофеин. Количество кофеина, содержащегося в черном и зеленом чае, находится примерно на одном уровне, так как в процессе ферментации этот показатель остается неизменным.

Поэтому для придания сил и бодрости можно употреблять любой сорт чая и эффект у них будет одинаковый. То же самое можно сказать и о проявлении антибактериального, антисклеротического и антиоксидантного эффекта, а также о влиянии чая на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы организма. Однако количество содержащихся веществ в процентном соотношении несколько различается, так как зеленый чай не подвергается ферментации, а значит и витаминов сохраняет больше.

Как влияет на организм зеленый чай

Польза

Для того чтобы сохранить в чайном листе полезные вещества, китайцы их обжаривают, а в Японии обдают кипятком, убивая тем самым ненужные ферменты. Благодаря этому количество полифенолов, флавоноидов и витаминов остается в первозданном количестве, а листья остаются зелеными. Однако нельзя сказать, что зеленый чай более полезный, чем черный, просто каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Польза зеленого чая заключается, прежде всего, в способности выводить из организма свободные радикалы и тяжелые металлы. В Китае он был даже показан к употреблению во время сброса атомных бомб. Входящий в состав полифенол оказывает положительное влияние на профилактику раковых образований, а также участвует в процессе обновления клеток.

Во всем мире зеленый чай считается главным напитком для людей, стремящихся похудеть или поддерживать вес в норме. Он ускоряет обмен веществ, участвует в процессе сжигания жира и оказывает мочегонное действие. Кроме того, содержащиеся в нем флавоноиды служат профилактикой заболеваний почек и мочеполовой системы.

Зеленый чай благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он способен снижать количество сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению при сахарном диабете. Регулярное употребление напитка укрепляет сосуды и снижает артериальное давление.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, зеленый чай имеет и противопоказания:

  • не стоит употреблять его в вечернее время, так как он может спровоцировать бессонницу;
  • крепкий настой может оказать негативное влияние, если имеется заболевание желудка – гастриты или язва;
  • с осторожностью следует пить зеленый чай при подагре, так как содержащиеся в составе пурины вызывают образование мочевой кислоты.

Конечно же, следует употреблять напиток в умеренном количестве. Оптимально выпивать не более трех чашек чая в день.

Влияние черного чая

Польза

Хоть чайный лист для этого вида и проходит ферментацию, черный чай содержит большое количество витаминов группы В, а также РР. Поэтому он благоприятно влияет на тонизирование организма, что особенно актуально для спортсменов и гипотоников.

Хорошее влияние напиток оказывает на скрепление стула при диарее. Крепкий настой содержит дубильные вещества и деликатно решает проблему без медикаментозных препаратов. Чайный настой полезен также для глаз. Его применяют для промывания слизистой, а также при воспалительных глазных заболеваниях.


Черный чай работает медленнее зеленого, зато эффект бодрости сохраняется на продолжительное время за счет высокого содержания танина и кофеина

Противопоказания

За счет усиления капиллярного давления на стенки сосудов, черный чай следует с осторожностью применять после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт. В этом случае зеленый сорт будет полезнее, ведь он укрепляет сосуды и понижает артериальное давление. По аналогии с зеленым черный чай противопоказан при бессоннице и любых заболеваниях нервной системы.

Какой чай полезнее

Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и привычек, а также желаемого результата. Зеленый чай оказывает ярко выраженное тонизирующее действие, так как содержит больше кофеина. Он хорошо утоляет жажду, но и эффект быстро проходит. Черный, напротив, мягко воздействует на организм, но более продолжительное время, к тому же не вызывает сухости во рту.

Чтобы определиться, какой чай пить, необходимо знать свое давление. После употребления зеленого сорта тонус сосудов понижается и артериальное давление падает, что хорошо для гипертоников, зато противопоказано для гипотоников. Последним, наоборот, рекомендуется пить черный чай, который благодаря витамину Р и С, а также катехину запускает тонизирование организма и повышает давление.


Нельзя однозначно ответить, что полезнее – зеленый или черный чай

Зеленый чай рекомендуется для очищения организма от шлаков и токсинов, а также нормализации обмена веществ. Интересен факт, что этот напиток активизирует деятельность мозга, поэтому не стоит им пренебрегать во время экзаменов и других тяжелых умственных нагрузок.

Черный чай отлично справляется с кишечными инфекциями и расстройствами пищеварительного тракта. Активные вещества, содержащиеся в нем, выводят болезнетворные бактерии из организма и восстанавливают слизистую кишечника.

Помните, что полезным может быть только качественный чай, поэтому при его выборе обращайте внимание на целостность листьев, а также его аромат.

Черный чай против зеленого чая - наиболее частое сравнение, которое можно встретить. Большинство людей не знают тех преимуществ, которые дают оба вида чая. Тем не менее, общепринятым является тезис, что зеленый чай полезнее и здоровее. Так ли это на самом деле?

1. Зеленый чай богаче "чистыми" антиоксидантами

В неферментированных листьях зеленого чая содержатся катехины (антиоксиданты). К сожалению, в процессе ферментации чайных листьев (окисления), типичной для черного чая (100% окисленного), эти катехины превращаются в другие соединения, а именно, в чайные флавины и теабромины. Они по-прежнему имеют тот же потенциал как антиоксиданты, что и катехины в зеленом чае. Однако все же зеленый чай имеет более пользы для здоровья, чем равный ему объем черного чая, потому антиоксиданты в нем более "чистые и сильные". Например чашка черного чая содержит около 5-10 мг мощных антиоксидантов EGCG, а чашка зеленого чая содержит в восемь раз больше - 40-90 мг!

Тем не менее, некоторые исследователи обнаружили, что флавоноиды также имеют большое значение для здоровья, поскольку они могут привести к снижению инсульта и риска сердечных заболеваний, потому что помогают снизить LDL (плохой холестерин), связанный с причиной этих двух заболеваний.

2. Зеленый чай содержит меньше кофеина

Независимо от того черный, зеленый или белый, весь чай содержит кофеин. И это нормально. Это становится проблемой только тогда, когда кто-то начинает страдать от бессонницы, когда пьет слишком много напитков с кофеином, или когда вы чувствительны к кофеину.

В этом случае, вам лучше пить зеленый чай, потому что процесс брожения, которому подвергается черный чай, увеличивает содержание кофеина в нем. Одна чашка черного чая обычно содержит 40 мг, чашка зеленого чая - только около половины от этой цифры (в зависимости от размера чашки и того, как долго листья заваривают).

Но давайте не будем забывать, что содержание кофеина в черном чае вдвое меньше, чем в кофе!


Чайные флавины в черном чае часто вызывают окрашивание зубов. И снова, потому что зеленый чай был высушен, но не был ферментирован, он содержит гораздо меньше чайных флавинов. Следовательно, он вряд ли приведет к появлению пятен на эмали зубов. Чем выше качество зеленого чая, тем он вызывает меньше пятен, и чем более он низкого качества, тем больше риск потемнений. Но даже в последнем случае пятен на зубах будет меньше, чем если пить черный чай.

Так какой же лучше?

Итак, зеленый чай может быть (незначительно) более здоровым, чем черный чай, и употребляя зеленый чай, проще сохранить белизну зубов. Но если вам нравится вкус черного чая, то продолжать пить черный чай! В конце концов, это все-таки гораздо здоровее, чем кофе, газированная вода, пиво или крепкие напитки.

  • Более того, может быть, вы предпочитаете пить черный чай, утром, чтобы проснуться, в то время как чашка зеленого чая может быть отличным способом закончить день и расслабиться перед сном.
  • Для того, чтобы сбросить вес, вам лучше перейти на зеленый чай, а в случае, если вы имеете проблемы с сердцем, черный чай является лучшим выбором. Потребление того или иного вида чая зависит от конкретной цели пьющего и состояния его здоровья.

Какой чай полезнее пить летом - черный или зеленый, охлажденный или горячий?

Консультирует один из лучших отечественных специалистов, титестер Компании «Май» в г. Москве Игорь Александрович Бойко.

Почему зеленый чай полезнее?

Зеленый чай настолько отличается от черного, что многие думают, что это раз­ные сорта. На самом деле это одно и то же чайное растение.

Зеленый чай полезнее, чем черный, поскольку в нем больше полифенолов, углеводов и витаминов. При его производстве просто не происходит ферментация, в результате которой чай теряет до 30-40% полезных соединений.

Чтобы сохранить чай в зеленом виде, в самом начале в Японии его пропаривают острым паром, а в Китае обжаривают. В результате в зелёных листьях чая ферменты убиваются изначально, и этот процесс не осуществляется. Поэтому листья и остаются зелеными. Зеленый чай всегда полезнее, чем черный.

Его очень хорошо пить в жару. Он отлично утоляет жажду. А поскольку он обладает высоким содержанием дубильных веществ, танина, то благоприятно влияет и на слизистую оболочку желудка.

В Средней Азии его очень любят и, много пьют, потому что пища там жирная. Особенно это касается баранины, у которой низкая температура застывания жира. А при помощи чая жир лучше усваивается организмом.

Кстати, форма пиалы, из которой пьют чай в Средней Азии, специально рассчитана таким образом, чтобы по мере охлаждения уменьшалось и количество чая. В результате температура настоя, который вы пьете, все время одинаковая.

Но особенно популярен зеленый чай на Востоке. И это не случайно. Китайцы пьют зеленый чай, а черный продают на экспорт. Японцы закупают в Китае самый высококачественный зеленый чай. Всем остальным достается то, что осталось.

Как чай помогает здоровью?

Чай оказывает самое благотворное воздействие практически на все функции организма. Он является одним из богатейших источников марганца среди продуктов натурального происхождения. А марганец необходим для роста костей и развития организма. В чае содержится большое количество антиоксидантов. Они предотвращают развитие сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, снижают уровень холестерина.

Кофеина содержится в чайном растении примерно столько же, что и в зернах кофе - от 1,8 до 3,5%. В процессе технологической обработки это количество практически не претерпевает изменений.

То есть и в черном, и в зеленом чае количество кофеина находится примерно на одинаковом уровне.

Тем не менее структурная формула кофеина в чае и в кофе разная. Чайный кофеин обладает более мягким действием на организм человека. Если выпить чашечку кофе, то минут через 15-20 вы почувствуете прилив энергии, повысится работоспособность. Но действие кофеина, который содержится в кофе, так же быстро проходит. А кофеин чайного растения имеет более сглаженный эффект и более длительное воздействие.

Очень хорош чайный настой для глаз. Например, если ребенку в глаза попал песок, родители должны знать, что надо быстрее промыть глаза некрепким раствором чая - неважно, черного или зеленого, и только потом ехать в поли­клинику.

Несколько десятилетий назад врачи Боткинской больницы проводили кли­нические испытания по лечению дизентерии при помощи зеленого чая. Было выявлено, что контрольные партии больных, употреблявших чай, вылечивались так же, как и те, кто принимал медикаменты.

Интересно, что если обычный чай лучше пить через 10-20 минут после заваривания, что позволяет насладиться ароматом, то для лечения дизентерии более эффективен настой, простоявший двое или трое суток.

Чай очень хорошо воздействует на почки. Особенно это, опять-таки, относится к зеленому чаю, который обладает очень хорошими мочегонными свойствами. Кроме того, чай помогает профилактике сердечных приступов и инфарктов миокарда, атероскле­роза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни. Этот уникальный природный доктор защищает от кариеса, нормализует артериальное давление, помогает при отравлениях и расстройстве желудка.

Почему летом надо пить чай?

Горячий чай, если выпить его в жару, лучше утоляет жажду, чем холодный. Хотя, безусловно, пить холодный чай тоже приятно. Я имею в виду именно заваренный и затем охлажденный чай.

А то, что продается в бутылках в каждом ларьке, это, конечно, не чай. Натурального продукта там микродозы, в среднем 1,5-2%. Остальное - это пищевые добавки и красители. А самое главное, они не утоляют жажду, а, наоборот, вызывают эффект привыкания.

Поскольку летом температура достаточно высокая и человек потеет, возникает потребность организма в восстановлении своего водного баланса. Поэтому мы испытываем жажду и стараемся как-то восполнить недостаток воды в организме.

Летом сильно меняются потребительские предпочтения любителей чая. По данным исследований, которые проводила Компания «Май», в теплое время года существенно увеличивается потребление ароматизированных чаев. Обычного черного чая пьют, соответственно, значительно меньше. Особенно россияне любят чай с мятой и смородиной. Но на самом деле долго пить ароматизированные чаи сложно. Вы можете выпить их несколько раз, а потом вернетесь обратно к традицион­ному черному и зеленому чаю.

Однако все добавки в чай - это эффект дополнительного вкуса, Положительно же на организм все равно воздействуют специальные соединения, которые связывают процессы окисления в организме человека. Это, в свою очередь, замедляет наступление старости.

И самое главное. Чай - напиток уникальный не только по своим полезным свойствам. Сегодня на рынке существует несметное множество не только моносортов, но и купажей, где смешаны несколько сортов чая, зачастую с разных континентов. В этом демократичность древнего напитка. Благодаря такому многообразию вкусов, которые непрерывно создают титестеры, каждый может выбрать именно свой чай, который будет приятно пить.

Никита СЕРГЕЕВ

Журнал «Женское здоровье», № 7/2007

Чёрный, зелёный, белый - объясняем, почему пора переходить на чай и какой выбрать, чтобы чувствовать себя просто прекрасно. Про молочный улун, кстати, тоже не забыли!

Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами - флавоноидами.

Наталья Вязникова
врач, специалист по оздоровительным программам и здоровому питанию, дипломированный титестер

Все виды чая производятся из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (Индия, Цейлон), хотя его производят и в других странах - Кении, Японии, Вьетнаме, Непале.

У каждого вида - свои особенности воздействия на организм. Содержание полезных веществ в продукте зависит от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. Известно, что в чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин. Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина. Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.

От чего зависит концентрация чайного кофеина в чае? Чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина. Значит, чай с типсами - чайными почками - наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в чайных листьях влияют перепады температуры, и этот лист в горах растёт медленнее). Чем больше солнечного света, тем больше кофеина в чае. Следовательно, в чае из северных стран кофеина меньше.

Зелёный чай

Вкус зелёного чая более мягкий, чем у чёрного - листья сушат и подвергают обработке почти сразу после сбора, а это останавливает процесс ферментации.

Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина - соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.

Инесса Шкурина
чайный мастер

В чае обнаружено до 500 полезных веществ и соединений, и в огромной палитре, которая существует на рынке, всегда можно по степени ферментации найти то, что вам нравится. Конечно, зелёный чай полезнее, в нём остаётся больше полезных веществ, если его правильно заваривать. Но кому-то и он может не подойти.

Есть очень простые требования к чаю. Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро. Температурный режим - это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить. Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.

Чёрный чай

Чёрный чай сделан из ферментированных листьев и составляет основу большинства ароматизированных чаёв.

Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.

Инесса Шкурина
чайный мастер

Чёрный чай более ферментированный, «терпит» температуру 90 градусов. Важно подбирать хорошую воду, а сам чай покупать лучше в специализированных магазинах, их ведь достаточное количество. Если покупать пакетированный чай в супермаркетах (народ это ценит, пакетированный чай - это быстро), надо смотреть на пачке время сбора, потому что когда чай перевозится в мешках, он теряет аромат и свои свойства, а если он фасуется на месте, свежесть сохраняется дольше. И лучше, конечно, выбирать вакуумную упаковку.

Белый чай

Молодые листья белого чая обрабатывают меньше всего, поэтому его вкус самый мягкий, а полезные свойства лучше сохраняются.

Чем полезен: отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.

Улун

Улун сочетает в себе качества чёрного и зелёного чая: его ферментируют только наполовину - края листьев и часть их поверхности.

Чем полезен: ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса - конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.

Пуэр

Отличие чая пуэр в том, что его ферментируют, а затем некоторое время хранят при высокой влажности. Считается, что чем дольше его держат после сбора, тем насыщеннее будет вкус.

Инесса Шкурина
чайный мастер

Теин, так называемый чайный кофеин, воздействует на организм несколько иначе. Чай - тонизирующий напиток, это надо помнить. Кофе мы пьём для того, чтобы взбодриться, но действие теина более длительное, не 15-30 минут, а один-два часа. Но если вы очень устали и нет уже резервов самого организма, то ни один чай и ни один кофе не поможет. Кофе пьют в основном из-за запаха, аромата, а проснуться можно так же приятно и с чаем: вы не только надолго взбодритесь от одной чашки, но и получите гораздо больше полезных веществ, необходимых для организма.

Чай – самый популярный во всем мире напиток. Хороший чай – это не только изысканный вкус и аромат, но также невероятная польза для здоровья человека. Чай бодрит, заряжает энергией, укрепляет иммунитет, облегчает головную боль и укрепляет стенки сосудов. Однако, польза чая зависит от его разновидности. В России самыми любимыми видами чая являются черный и зеленый. Черный чай наиболее популярен, и большинство людей отдают предпочтение именно ему. Однако, приверженцы предпочитают употреблять зеленый чай. Так все же, какой чай более полезен для человека, черный или зеленый?

Отличие черного чая от зеленого состоит в способе обработки чайного листа. Оба вида чая производят из одного растения, но приготавливают их по-разному. Зеленый чай не проходит процедуру ферментативного окисления, либо окисляется не более чем на 12 процентов. Черный чай – сильно окисленный чай (на 80%). Ферментация – это техническая обработка чая, которая придает напитку определенный цвет и аромат. Сильная обработка придает черному чаю насыщенный цвет, терпкость и вкус, выраженный ярче, чем у зеленого. Однако, чем сильнее окисляется чай, тем больше он теряет полезных веществ. Поэтому витаминный состав и количество в зеленом чае значительно выше, чем в черном. А потому зеленый чай считается более полезным.

Зеленый чай богат A, B, B1, B2, B15, C, P а также фтором, медью и другими полезными веществами. Зеленый чай – источник антиоксидантов, веществ, которые замедляют , выводят токсины, снижают риск образования раковых опухолей. Благодаря содержанию таурина, кофеин, присущий зеленому чаю, действует менее агрессивно, чем в кофе или в черном чае. Наличие в зеленом чае делает этот напиток чрезвычайно полезным для людей, имеющих заболевания щитовидной железы. Большое количество фтора, содержащегося в зеленом чае, помогает поддерживать здоровье зубов и десен. Зеленый чай очень полезен для мужчин, так как цинк, который в нем содержится, укрепляет мужское здоровье. Кроме того, этот напиток – еще и прекрасное противовирусное и противогрибковое средство. Зеленый чай также полезен людям, страдающим от . Он ускоряет обмен веществ, сжигает большое количество калорий, выводит из организма жиры. Зеленый чай также рекомендуют пить людям, которые много времени проводят за компьютером, так как он защищает организм от излучений монитора. Зеленый чай замедляет процесс старения кожи, поэтому в настоящее время его активно используют в косметологии.

Однако, у зеленого чая есть и противопоказания. Его не рекомендуется пить в больших количествах людям, страдающих гипертонией. У людей, болеющих гастритом и язвенной болезнью желудка, зеленый чай может вызывать усиление болей и изжогу. Дневная норма зеленого чая не должна превышать трех – пяти чашек. Злоупотребление этим напитком может привести к резким перепадам артериального давления, гиперактивности и тяжелым нарушениям сна.

Несмотря на то, что черный чай уступает зеленому по количеству содержащихся в нем полезных веществ, он также благотворно влияет на здоровье человека. 3-4 чашки черного чая, выпитые за день, снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний. В черном чае содержатся витамины группы B, витамины P и PP. Эти витамины повышают тонус сосудов и капилляров. Людям, страдающим пониженным давлением, черный чай подходит больше, чем зеленый. Черный чай содержит в себе в большом количестве дубильные вещества, благодаря которым этот напиток снимает желудочные спазмы, останавливает тошноту. Черный чай укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Также этот напиток усиливает умственную деятельность человека, бодрит и поднимает настроение.

Черный чай не рекомендуют пить людям, больным глаукомой, так как он поднимает глазное давление. При гипертонии и аритмии его следует употреблять только в ограниченных количествах. Также черный чай противопоказан при варикозе и атеросклерозе. Нельзя злоупотреблять им и во время беременности.

Чай – черный или зеленый – напиток возбуждающий. Польза любого чая ощутима только при употреблении его в умеренных количествах. Неумеренное потребление чая может вызвать негативные последствия: бессонницу, повышенную раздражительность, скачки артериального давления, дрожание рук, быструю утомляемость и т.д. Крепко заваренный чай не следует пить людям с повышенной функцией щитовидной железы. Также, не стоит пить такой чай перед сном.

Черный и зеленый чай благотворно влияют на состояние здоровья. Благодаря большему содержанию витаминов и антиоксидантов зеленый чай является более полезным, чем черный. Однако, черный чай также обладает рядом полезных свойств. И черный, и зеленый чай являются важными компонентами . Поэтому выбор того, какой напиток включить в свой рацион, зависит от личных вкусов и предпочтений каждого человека, а также от состояния здоровья.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...