Зеленый горошек консервированный дома, рецепт. Консервирование зелёного горошка в домашних условиях

В холодное время года большинство хозяек готовят различные салаты с использованием зеленого горошка. Обычно для этого используется магазинный консервированный зеленый горошек. Горошек домашнего приготовления станет замечательным компонентом многих блюд, поэтому в летнее время стоит запастись этим прекрасным овощем. Как самостоятельно мариновать горошек зеленый на зиму мы узнаем из статьи. Предлагаем несколько простых рецептов заготовки.

Особенности консервирования зеленого горошка

Такая заготовка не отнимет много сил и времени у хозяек, которые захотят самостоятельно сделать консервированный зеленый горох дома. Большинство женщин замораживают этот овощ и не решаются сделать его в консервированном виде. В любом из способов заготовки в домашних условиях горох получается вкусным и полезным, поскольку в нем сохраняются все полезные вещества.

Для заготовки необходимо использовать только свежесобранные зерна. Если мариновать перезревшие плоды может появиться банке мутный осадок. Это связано с повышенным содержанием крахмалов в таких плодах. Есть несколько секретов, с помощью которых консервированный домашний зеленый горошек получится вкусным.

Свежесобранный урожай необходимо тщательно перебирать, убирая старые плоды. После этого стручки нужно открыть и высыпать плоды в емкость. Также следует удалить мятый и поврежденный горошек.

Плоды нужно высыпать в дуршлаг промыть их и затем 3 минуты подержать в кипящей воде. В воду обязательно нужно добавить соль, сахар, с пропорцией: на 1 литр воды по 3 ст ложки соли и сахара.

Необходимо заранее подготовить стерилизованные банки под горох. В воду для заготовки нужно добавить кроме, соли сахара также кислоту лимонную, по 1 чайной ложки на 1 литр воды. Вместо лимонной кислоты, можно добавить 9% столовый уксус 100 мл. Таким маринадом нужно заливать банки с горошком, но не до самого края, чтобы расстояние составляло 1 см до края горлышка.

В кастрюлю для стерилизации банок нужно налить воду и положить в нее соль из расчета на 1 литр воды 355 гр соли. Жидкость нужно довести до температуры 70 о С и затем поставить баночки с горячим горошком. Соль в воде будет способствовать скорейшему закипанию воды в емкости. Стерилизовать банки нужно примерно 3,5 часа. Есть также варианты заготовки без стерилизации банок.

После закатывания банок необходимо тщательно проверить закупоривание, чтобы воздух не просочился в банку. После этого баночки нужно укутать полотенцами и дождаться полного остывания зеленого горошка консервированного.

Рецепт №1 консервирования горошка

По этому рецепту горошек очень напоминает магазинный продукт. Этот способ заготовки не требует стерилизации банок.

  • горох свежий в любом количестве;
  • маринад из расчета: 1 литр воды, по 3 ст ложки сахара и соли, 1 ч. ложка кислоты лимонной.

Приготовленного 1 литра маринада хватает на 3 баночки по 0,5 литра. Собранный или купленный горох нужно отсортировать, полущить и помыть. После этого нужно сварить маринад, добавив в воду все ингредиенты по рецепту.

Маринад доводят до кипения , после чего в него засыпают горох. Он должен полностью покрыть зеленый горошек. Время варки составляет 15 минут и затем добавляют лимонную кислоту в самом конце варки и сразу выключают все.

С помощью шумовки горошек достают из кастрюли и перекладывают в стерилизованные баночки. Нужно оставлять свободное место, не досыпая до края 1,5 см. После этого в баночки наливают маринад и сразу их закатывают крышками.

Приготовленный по такому рецепту зеленый горошек необходимо сохранять в холодильнике либо в погребе.

Рецепт №2 горошка консервированного

Если мариновать горох по этому рецепту, он будет готов к употреблению буквально через пару дней после консервации.

  • горох в любом количестве;
  • на 1 литр воды по 1 ст ложки соли и сахара и немного кислоты лимонной.

Очищенный и помытый горошек переложить в кастрюлю и залить его 1/2 водой. Содержимое кастрюли довести до кипения на сильном огне, после чего уменьшить и варить еще минут 30–35. Время варки будет зависеть от зрелости гороха.

Если во время варки плоды лопнули или разварились их нужно удалить, поскольку из-за этого все содержимое баночек помутнеет. В отдельной посуде необходимо приготовить маринад, придерживаясь состава по рецепту. Сначала налить в емкость воду и уже в кипящую добавить соль, сахар, а также кислоту лимонную.

В стерилизованные баночки уложить горошек и залить маринадом и обязательно добавить по 1 ч. л. уксуса в каждую банку и накрыть металлическими крышками. На протяжении 40–45 минут банки нужно прогревать на водяной бане, после чего укутать и дать полностью остыть. В таком состоянии горох отлично пропитается маринадом и получится вкусным.

Рецепт №3 - простое консервирование зеленого горошка

  • свежий зеленый горошек;
  • для маринада на 1 литр воды по 1,5 ст л. соли и сахара, 3 гр кислоты лимонной.

Перебрать плоды гороха и помыть в дуршлаге , затем бланшировать 2–3 минут в кипящей воде. Обязательно нужно приготовить маринад согласно рецепту. В воду положить соль и сахар и добавить кислоту лимонную, дать закипеть маринаду и выключить.

В стерилизованные баночки загрузить горячий горох и залить все маринадом, после чего накрыть горячими крышками. Теперь банки необходимо поставить в кастрюлю с водой 70 о С и стерилизовать не менее 3 часов с момента закипания воды в емкости.

После этого банки достать и закатать крышки, банки перевернуть и оставить накрытыми одеялом или пледом до остывания.

Наступило лето, и пришло время зимних заготовок.

Среди наиболее востребованных консервированных продуктов зимой является зеленый горошек, без которого не обходятся многие повседневные и праздничные блюда. Для консервации зеленого горошка в домашних условиях потребуется не так много ингредиентов (с расчетов на одну банку 0,5 л.):

  • очищенный молодой горошек – 350 гр.;
  • вода;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус столовый 9% – 1 ст. л.
На случай, если горошек будете покупать на рынке в стручках: расход на банку 0,5 – 650 гр. гороха.
Приступаем к процессу приготовления и консервации. Собираем дозрелый горох с грядки или покупаем на рынке. Лущим его, убирая при этом перезрелый и порченый. Хорошо промываем его от мусора.


Промытый горошек пересыпаем в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения на большом огне и продолжаем кипятить на маленьком в течение 20 – 25 минут. При этом собираем пенку (если образуется).
По истечении времени, достаем горошек из кастрюли, пользуясь при этом шумовкой (большая ложка с дырочками). Воду оставляем для стерилизации. Накладываем его в чистые и сухие банки, недосыпая до верха приблизительно один сантиметр. Затем насыпаем сверху по одной чайной ложке соли и по две – сахара. Добавляем столовую ложку уксуса, заливаем теплой водой и отправляем стерилизовать.



Для стерилизации нужно взять большую кастрюлю, в которую поместятся несколько баночек, застелить ее дно полотенцем (чтоб банки при кипении не прыгали и не бились) и выставить в нее накрытые крышками банки. Залить воду (по плечики).




Для стерилизации необходима температура выше кипения, поэтому мы добавляем в нее соль (1 ст. л. будет достаточно).
Доводим до кипения и продолжаем варить не более 20 минут, в зависимости от зрелости горошка. Если сильно молодой, тогда будет достаточно 15 минут.
По готовности вынимаем банки, и закатываем крышками. Обязательно проверьте, хорошо ли вы закатали. Для этого нужно перевернуть банку на бок, и посмотреть, не течет ли из нее рассол.

Период консервирования - один из самых хлопотных в жизни домохозяек: столько всего нужно успеть сделать, чтобы с уверенностью сказать, что твоя семья на зиму обеспечена максимумом солений, а полки в кладовках забиты до отказа всякими вкусностями. В данной статье мы рассмотрим два простых рецепта приготовления консервированного зеленого горошка на зиму, которые порадуют вас своей легкостью и быстротой исполнения, а результаты не оставят равнодушными никого. Итак, разбираемся.

Как консервировать горошек на зиму: классический рецепт

И первым мы рассмотрим классический рецепт приготовления консервированных плодов гороха.

Важно! Для приготовления данного рецепта нужно использовать горошек молочной спелости. Именно такая консистенция плодов позволит добиться сочной и мягкой текстуры у соления. Если же использовать более спелый горох, то соление может получиться сухим и твердым.

Необходимые ингредиенты


  • 600 г зеленого горошка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 100 мл 9%-ной уксусной кислоты;
  • 1 л воды на маринад.

Процесс приготовления


  1. Обязательно промойте плоды гороха под проточной холодной водой. Далее чистый горошек отправьте в кастрюлю, после чего залейте его холодной водой, которая должна полностью покрыть горошинки. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. В процессе кипения будет образовываться пенка, которую следует обязательно удалять при помощи столовой ложки. Кстати, вместе с пеной удаляется и оставшийся мусор, который вы могли пропустить на предыдущих этапах приготовления.

  2. Сразу же после закипания следует убавить огонь, чтобы горошинки томились на медленном огне и не выплеснулись из кастрюли. Варите плоды таким образом в течение 10-15 минут (если вы выбрали молодой горох, то ему хватит 10 минут кипячения, а если используете более старый, то в этом случае применяйте 15-минутное кипячение).

  3. Пока горошинки кипят, следует заняться маринадом. На литр воды добавить столовую ложку сахара и столовую ложку соли. Доводим маринад до закипания и ждем, пока растворится сахар и соль, периодически помешивая. Не забывайте возвращаться к кастрюле с горошком и снимать пенку.

  4. Когда время кипячения горошинок истекло, уберите кастрюлю с огня и слейте на дуршлаг воду.

  5. В заранее простерилизованные банки разложите горячий горошек. При этом важно не наполнять банки под крышку. Лучше всего оставлять зазор в несколько сантиметров (можно ориентироваться на толщину вашего пальца).

  6. В закипевший маринад добавьте 100 мл 9%-ного уксуса. Снова доведите маринад до кипения, после чего отставьте его с плиты.

  7. Закипевшим маринадом залейте весь горошек в банках. Закрутите крышки и отправьте банки на стерилизацию.

  8. На дно кастрюли, в которой будет проходить стерилизация, положите кухонное полотенце или тряпочку, чтобы воспрепятствовать взрыванию банок при кипячении. Залейте теплой водой (это важно, чтобы перепад температур не разорвал банку). Уровень воды определяйте по плечикам банок. При этом не стоит слишком плотно закрывать крышки, чтобы лишнему воздуху было куда выходить. Доводим воду до кипения, а после этого стерилизуем 15 минут.

  9. По истечении этого времени вынимайте банки и плотно закручивайте крышки. При этом пользуйтесь салфетками или полотенцами, чтобы не обжечься.


  10. Готовые банки убрать под полотенца или теплое одеяло. Подождать, пока они полностью остынут. Когда же это произойдет, хранить соление можно при комнатной температуре.

Видео: как консервировать зеленый горошек на зиму

Знаете ли вы? Горох - растение, часто используемое в обрядовой практике. Наши предки верили, что зерна гороха, ботва и стручки способствуют плодовитости скота, урожаю в поле и всеобщему процветанию в хозяйстве.

Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

Второй рецепт - приготовление консервированного горошка в домашних условиях без дополнительной стерилизации. Данный рецепт несколько проще, так как в нем отсутствует последний пункт, связанный с дополнительным кипячением уже закатанных банок.


Но при всей кажущейся на первый взгляд простоте, такое соление также потребует от вас времени и внимательного соблюдения инструкции, ведь без дополнительной стерилизации банки могут легко взорваться, если не была учтена предписанная технология.

Список продуктов


  • 600 г зеленого горошка;
  • 1 л воды для маринада;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Важно! Во время приготовления данного рецепта после всыпания горошка в кипящий маринад дальнейшее помешивание не допускается. С того момента можно только встряхивать кастрюлю с водой. При этом маринад должен полностью покрывать весь горох.

Пошаговый рецепт

  1. Весь горох следует почистить и внимательно перебрать на предмет механических повреждений.
  2. Обязательно промойте плоды гороха под проточной холодной водой.

  3. Теперь следует заняться приготовлением маринада. На 1 литр воды (можно использовать сразу кипяток, чтобы ускорить процесс) понадобится 50 г (3 ст. л.) сахара и соли. Поставьте кастрюлю с рассолом на огонь, доведите его до кипения и полного растворения сахара и соли, периодически помешивая.

  4. В кипящий маринад всыпьте очищенный и промытый горошек. Теперь его нельзя перемешивать.

  5. Оставьте горошины под крышкой до момента закипания. Когда маринад с плодами закипел, слегка встряхните кастрюлю, чтобы обеспечить равномерность горохового слоя. После этого убавьте огонь и оставьте плоды гороха томиться на медленном огне минут 15-20, в зависимости от степени спелости выбранных вами овощей. Во время кипячения кастрюлю нужно постоянно встряхивать, чтобы горошины не слиплись между собой. Лопнувшие зерна нужно будет удалить.

  6. Готовность гороха следует проверять путем пробы. Возьмите ложкой из кипящего состава одну горошинку, остудите ее и попробуйте. Горох должен быть мягким, но при этом не расползаться в кашицу.
  7. В конце отведенного срока варки в состав маринада следует добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты без горки. Перемешивать можно только путем взбалтывания кастрюли.

  8. В заранее стерилизованные баночки отправьте горох вместе с маринадом. При этом важно соблюдать интервал до крышечки (примерно 1,5-2 сантиметра). Выбирать горошек удобно небольшим ситечком. При этом маринад должен оставаться на огне, чтобы быть кипящим в момент заливания. После того как баночки укомплектованы плодами гороха, их заполняют кипящим рассолом (не достигая края банки на 1,5-2 сантиметра, но покрывая горошины целиком).

  9. Теперь банки закатывайте стерильными крышками (то есть заранее прокипяченными в воде 10-15 минут).
  10. Проверьте плотность закручивания банки, перевернув ее вверх дном. Если из-под крышечки вода не течет, значит, вы все сделали правильно.

  11. Готовые банки убрать под полотенца или теплое одеяло. Подождать, пока они полностью остынут. Когда же это произойдет, хранить соление нужно либо в погребе, либо в холодильнике, так как дополнительную стерилизацию всего соления в данном рецепте не осуществляют.

Видео: как консервировать горох без стерилизации

Знаете ли вы? Происхождение гороха легенды связывают со слезами Адама и Богородицы. Когда Бог наказал людей за их грехи голодом, Богоматерь плакала, и ее слезы превратились в горох. По другому преданию, когда изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю, то плакал, и там, где падали его слезы, вырос горох.

Зеленый горошек, законсервированный в домашних условиях своими руками, станет отличной палочкой-выручалочкой во время приготовления салатов, супов или просто в качестве замечательного гарнира к разным блюдам.


Так, в ситуации, когда гости уже на пороге, вы не будете суетиться из-за того, что у вас нет такого ингредиента, который входит во многие любимые салаты и блюда. Благодаря вот таким простым и легким в приготовлении рецептам вы сможете сделать задел зеленого консервированного горошка на зиму. И теперь все дело за вами: пробуйте, готовьте и наслаждайтесь прекрасными плодами своего творчества!

Огородники, выращивающие у себя горошек, неизменно сталкиваются с проблемой переработки собранного урожая. Как консервировать и мариновать горох на зиму в домашних условиях, подскажут подробные рецепты и фото к ним.

Популярные способы консервации горошка

– первый овощ, подвергшийся консервации в промышленных масштабах. Производство консервов из этого овоща было налажено еще в дореволюционной России, а со второй половины XX века, СССР и США являлись крупнейшими производителями данного продукта. И сейчас консервированный горошек можно купить в супермаркете, но если он выращен самостоятельно у себя на огороде или дачном участке, то почему бы его не попробовать его самостоятельно законсервировать. Несколько проверенных рецептов, помогут сделать это правильно.

1. Без стерилизации. На 1 пол-литровую банку консервов понадобится:

  • зеленый горошек
  • вода – ½ л
  • соль – ½ ст. л.
  • сахар – 1 чайн. л.
  • уксус – 1 стол. л.

Для консервации понадобятся свежие, созревшие стручки горошка

Вымытый горошек залить водой, таким образом, чтобы она только покрыла его, и варить 30 мин. Разложить в банки, залить рассолом и уксусом, укупорить. Остывшие банки хранить в холодильнике. Использовать готовый продукт, как самостоятельное блюдо, заправив соусом или маслом или как ингредиент первых и вторых блюд.

Внимание! Для консервации следует выбирать только свежие молодые стручки с нежными сахаристыми зернами гладкозерных или мозговых сортов — это не только обеспечит отличный вкус продукту, но привлекательный внешний вид, прозрачность заливки. Если заливка в банке с горошком мутная, значит, для его изготовления консервов использовался перезревший овощ, содержащий большое количество крахмала.

2. С лимонной кислотой. Для получения 1 пол-литровой банки консервов потребуется:

  • горошек – 350 г
  • лимонная кислота – 3 г
  • соль и сахар – по 1 ст. л.
  • вода – 1л

Вылущенный и вымытый горошек пробланшировать в течение 3 минут в приготовленном из воды, соли и сахара рассоле. Переложить горошек в подготовленные банки, а в оставшийся после бланширования рассол добавить лимонную кислоту, вскипятить и залить им банки с горошком, не доливая 1 см до верха. Накрыть обработанными паром крышками и стерилизовать в кастрюле с подогретой водой. Время стерилизации при t° 105° С – 3,5 часа. После чего банки закатать и перевернув, медленно охладить, предварительно укутав в полотенце или одеяло.

Перед консервацией горошек варится или бланшируется

Внимание! Чтобы добиться при стерилизации требуемой температуры в 105° С, в кастрюлю с водой, где стерилизуется горошек, следует добавить соль – 350 г на 1 л воды.

3. Классический. Для приготовления 1 пол-литровой банки традиционного консервированного зеленого горошка потребуется:

  • 330 г лущеного горошка
  • 1/2 л воды
  • 1/2 чайн. л. соли
  • 1/2 стол. л. сахара

Вымытый горошек залить водой и доведя до кипения, варить до мягкости – минут 5-15. Отваренный горошек откинуть на дуршлаг, а затем переложить в подготовленную заранее банку и залить кипящим рассолом, закатать крышками. Перевернув банку вниз крышкой и завернув ее в одеяло, оставить остывать.

Горошек, в том числе и консервированный, является источников растительного белка, пищевых волокон, витаминов, в том числе и редко встречающихся – H и K, ценных микро- и макронутриентов. Кроме того, он известен как липотропный продукт, способствующий похудению, снижению холестерина, предупреждению отложение жира на печени. Его употребление особенно рекомендовано тем, кто придерживается поста, а также здорового, диетического, вегетарианского и лечебного питания. Заливка от консервированного горошка – надежное средство снять неприятные симптомы при похмелье.

Горошек — отличный продукт для диетического питания

Консервированная заготовка из горошка для салата

Оригинальный вариант приготовления консервов из зеленого горошка является салатная смесь из огурцов и горошка. Для приготовления 1 л банки понадобится:

  • огурцы – ½ кг
  • горошек – 200 г
  • – 2 зуб.
  • вода – ½ л.
  • соль -1/3 ст. л.
  • сахар и уксус – по 1 ст. л.
  • корень хрена
  • горький перец
  • зелень укропа

Срезав у свежесобранных и вымытых огурцов с двух сторон кончики, замочить их на 5 часов в воде. Промытый горошек сварить в течение 15 минут. На дно простерилизованных банок уложить зелень и пряные овощи, кроме чеснока, затем слой огурцов, горошек, снова огурцы, снова горошек, все залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 10 мин. Слить жидкость, повторно доведя ее до кипения, снова залить в банки на 10 минут. Еще раз слить жидкость из банок, добавить в нее сахар, соль, вскипятить. Ввести уксус, проварить еще 2 минуты и залить получившимся маринадом банки с горошком и огурцами, предварительно добавив к ним чеснок. Укупоренные банки перевернуть и завернув в полотенца, медленно остудить.

Внимание! Подобная заготовка станет незаменимой при приготовлении «Оливье», винегрета, других салатов и закусок.

Горошек консервированный с огурцами — хорошая заготовка для салата

Консервированные овощные смеси с горошком

Консервированное овощное ассорти с горошком разнообразит ассортимент закусок в зимнем меню, послужит основой для приготовления супов, рагу. Для овощных консервов понадобится:

  • по 1 кг , цветной, капусты, кольраби и савойской капусты
  • по 1 кг , баклажанов, помидоров и сладкого перца
  • ½ кг зеленого горошка
  • ½ кг моркови
  • сахар

Из помидоров приготовить сок, брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия, горошек помыть, спаржевую фасоль, срезав концы, нарезать на кусочки, оставшиеся овощи, очистив, нарезать соломкой.

В томатный сок добавить соль и сахар, закипятить, и ввести по очереди подготовленные овощи. Проварить овощной микс 30 минут при медленном кипении, расфасовать по простерилизованным банкам, укупорить и перевернув вниз крышкой, медленно остудить.

Овощная смесь с горошком

Еще один рецепт овощного консервированного микса с зеленым горошком послужит основой зимнего салата или закуски. На 1 банку овощных консервов объемом 3 л потребуется:

  • 600 г огурцов
  • 300 г зеленого горошка
  • 250 г цветной капусты
  • 150 г лука
  • 100 г моркови
  • специи – черный горошек, гвоздика
  • пряная зелень – укроп, корень хрена, листья смородины
  • заливка – по 2 ст. л. соли и сахара, 50 г уксуса, 1,5 л воды

Внимание! Соотношение овощного состава при желании можно менять, увеличивая или уменьшая количество того, или иного овоща.

В простерилизованные банки сложить пряную зелень, сверху поместить подготовленные овощи, залить их горячим водой, выдержать несколько минут и слить. Залить повторно, но уже горячим рассолом, добавить уксус и специи, укупорить крышками, Оставить медленно остывать, перевернув верх дном и укутав полотенцем.

Самостоятельное консервирование зеленого горошка — это прекрасная возможность обеспечить себя качественным и вкусным продуктом, разнообразить свое меню.

Как консервировать горошек — видео

Консервированный горошек — фото

Баночка с зелёным горошком собственного консервирования – просто клад для кулинара! Ведь это и готовый гарнир к мясу, и обязательный ингредиент новогоднего «Оливье», и незаменимая составляющая омлетов и супов, ну и, конечно же, замечательное украшение готового блюда.

Поэтому жарким летом не лишним будет обеспокоиться о запасах зелёного горошка на зиму.

Консервированный горошек в домашних условиях заготовить просто. Мы подобрали для вас несколько прекрасных вариантов.

Классический рецепт консервирования

Замечательно подходит в виде гарнира к мясным блюдам. Перед подачей разогреть на сливочном масле.

Ингредиенты:

(на баночку 0,5 л)

  • горох молочной спелости,
  • 1 ст. ложка уксуса (9%),
  • вода,
  • соль.

Приготовление:

1. Горох тщательно вылущить и перебрать.

2. Очищенные горошины сложить в кастрюлю и залить водой, полностью покрыв горох. Посолить по вкусу и варить до мягкости (около 20 минут).

3. Разложить по стерилизованным баночкам, предварительно влив в каждую по ложке уксуса. Банки законсервировать.

Консервированный зеленый горошек на зиму «Малахитовые бусы»

Горошек получается крепкий и рассыпчатый.

Ингредиенты:

(на баночку 0,5 л)

  • 1,5 литра воды,
  • 4 гр. кислоты лимонной;
  • 90 гр. соли,
  • 75 гр. сахара;
  • горох

Приготовление:

1. Необходимое количество гороха очистить, перебрать и промыть прохладной водой. В кастрюле вскипятить литр воды с растворёнными в ней по 1 ч. ложечке соли и сахара.

2. В кипящий рассол насыпать гороха так, чтобы вода его полностью покрывала. Варить приблизительно 15 -25 минут до мягкости горошин. Воду слить – она больше не понадобиться.

3. Горошек выложить в полулитровую стерилизованную банку и залить свежим рассолом: половину литра воды прокипятить со столовой ложкой сахара и ложкой соли. Перед тем, как законсервировать горох, всыпать в банку лимонную кислоту.

Ароматный зеленый горошек на зиму

Горошек консервируется с добавлением лаврового листа, что делает вкус блюда ярче и ароматнее.

Ингредиенты:

(на баночку 0,5 л)

  • 400 г. зелёного гороха;
  • 1 ч. ложка уксуса (9%);
  • 2 листа лавра,
  • 1 ч. ложка соли;
  • 150 гр. воды.

Приготовление:

1. Горошек очистить, промыть, поместить в стерилизованную банку. Добавить соль, лист лавра и уксус.

2. Смесь стерилизовать в течение четверти часа. Залить кипящей водой и немедленно законсервировать.

Надеемся, что вам понравились рецепты консервирования зеленого горошка на зиму в домашних условиях и вы обязательно ими воспользуетесь.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...