Зеленый борщ с щавелем и яйцом. Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом — пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото и видео

Зеленый борщ со щавелем и яйцом – блюдо, которое с любовью готовила нам бабушка и мама, а сейчас и я готовлю своей семье. Такой борщ от стандартного капустного отличается легкой кислинкой и присутствием яиц. Хотя я яйца всегда бросаю в борщ с капустой и вообще не стану варить борщ, если в холодильнике не будет яиц. Сварить зеленый борщ с щавелем и яйцом несложно. А вот съедается он всегда быстро и с огромным аппетитом.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Курицу лучше использовать домашнюю, так как бульон из нее наваристый и всегда вкуснее, чем из магазинной. Ее необходимо тщательно вымыть и снаружи, и внутри.

Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы полностью покрыла птицу. Добавить очищенный лук, крупно нарезанную очищенную морковь и несколько лавровых листиков.

Отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снять образовавшийся шум и снизить огонь к минимуму. Продолжать варить до готовности мяса. Если курочка молодая, то 30-40 минут будет достаточно.

По окончанию приготовления аккуратно вынуть курицу, а бульон процедить через мелкое сито. Бульон вернуть обратно на огонь, а курицу оставить остывать.

Картофель необходимо очистить, помыть и нарезать соломкой.

Когда бульон закипит, выложить к нему картофель и варить 15 минут.

Очистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на средней терке.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить подготовленные овощи и обжарить их до состояния мягкости. Это займет 5-7 минут.

Влить томатный сок, добавить сахар и, помешивая, выпарить жидкость.

Вымытый щавель нашинковать соломкой.

Отварить вкрутую яйца.

Остудить, снять скорлупу и нарезать мелким кубиком.

Выложить в борщ овощную заправку, щавель и яйца. Перемешать и на слабом огне проварить 5 минут.

Нарезать мелко зелень.

Добавить ее в кастрюлю. По вкусу добавить соль и молотый черный перец. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы борщ настоялся.

Снять мясо курицы с костей, разложить по тарелкам и разлить борщ.

По желанию добавить в мисочки домашнюю сметану. Насыщенный, ароматный зелёный борщ со щавелем и яйцом можно смело подавать к столу. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Ранней весной традиционным блюдом у многих на столе, конечно же, становиться зеленый борщ с щавелем и яйцом. Легкий, невероятно ароматный, он насыщает организм витаминами, за которыми мы так соскучились после зимы. Всем хорош зеленый борщ: и доступностью продуктов, и легкостью в приготовлении, и своей пользой. Именно поэтому появилось такое количество вариантов данного блюда. Каждая хозяйка (и совершенно не важно, где она живет, в России, Украине, Румынии, Чехии…) в свой рецепт вкусного зеленого щавелевого борща привносит что-то свое. Таким образом, она адаптирует блюдо под вкусовые предпочтения членов своей семьи. И при этом даже не задумывается, где же корни этого универсального весенне-летнего блюда. А существует легенда, которая рассказывает, что появился зеленый борщ еще во времена русско-турецкой войны. Оказавшись в осаде, запорожские казаки пытались, во что бы то ни стало, выжить. Они собирали разные съестные травы и коренья, бросали в огромный казан и варили. То, что в итоге получилось, и стали называть зеленым борщом. Сегодня каждая мать считает своим долгом научить подрастающую дочь варить этот невероятно вкусный кулинарный шедевр. Прелесть данного рецепта заключается еще и в том, что есть его можно как в горячем, так и холодном виде, что опять же зависит от предпочтений каждого. Главное только знать и помнить, что щавель закладывают в борщ практически на последнем этапе приготовления, чтобы не потерять пользу при длительной термической обработке. Стоит также тщательно подойти к выбору мяса. Классический зеленый борщ варится с говядиной или свининой на кости, можно использовать также целую курицу. Бульон для борща из мяса на кости получается наваристым, что делает готовое первое блюдо еще вкуснее. Итак, как же приготовить самый вкусный зеленый борщ с ароматным и слегка кисловатым зеленым щавелем?

Для приготовления ароматного и аппетитного зеленого борща потребуется:

  • 700 г говядины на кости;
  • 300 г картофеля (3 крупных или 6 мелких клубней);
  • 150г (средний пучок) щавеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • немного зелени укропа;
  • 3 яйца;
  • сметана для подачи;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт вкусного зеленого борща с щавелем и яйцом

1. Борщ с ранним щавелем и яйцом мы будем готовить на говядине с косточкой. Из-за выбора мяса блюдо будет близким к диетическому. Если же вы желаете получить первое блюдо посытнее, то можно выбрать кусочек свинины на ребрышках. Итак, в первую очередь, необходимо сварить бульон. Для этого промываем мясо в прохладной воде и опускаем его в кастрюлю с очищенной водой.

2. В среднем говядина варится не менее 2,5 часов. Поэтому необходимо набраться терпения. Отвариваем говядину под крышкой на среднем или медленном огне. После закипания не забываем снимать появившуюся пену. Если вода сильно испаряется — добавляем.

3. Готовый бульон обязательно нужно процедить в другую кастрюлю, используя марлю, сложенную в несколько слоев. На ткани останутся мелкие косточки и лишний жир.

4. Очищенную и вымытую морковь натираем на терке с крупными или средними отверстиями.

5. Далее очищаем луковицу, ополаскиваем ее и мелко нарезаем. Отправляем в бульон подготовленные морковь и лук. Помните, что изначально мы планировали готовить диетический борщ, поэтому зажарку делать не будем. Но, если вы желаете сварить сытный и наваристый борщ, морковь и лук можно предварительно обжарить.

6. Предварительно очищенный картофель будем нарезать пропорциональными средними кубиками. Теперь добавляем картофель в бульон. По вкусу солим.

7. Пока варятся овощи, займемся мясом. За это время оно уже остыло. Снимаем его с косточки и нарезаем небольшими брусочками. Отправляем мясо обратно в бульон.

8. Когда практически все подготовленные ингредиенты добавлены, кладем в борщ лавровый лист, солим, перчим и варим до полной готовности картофеля.

9. В это время займемся подготовкой щавеля и укропа. Щавель необходимо помыть, лишнюю жидкость убрать бумажной салфеткой и нарезать средними полосками. Чистую зелень укропа также нарезаем.

10. Проверяем готовность картофеля. Если он сварился, отправляем в кастрюлю нарезанный щавель и укроп. Даем борщу вскипеть и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем щавельный борщ крышкой и оставляем на 10-20 минут, чтобы блюдо хорошо настоялось.

Вкусный и ароматный зеленый борщ с ранним щавелем и яйцом готов! Наливаем его горячим в тарелки, обязательно кладем ложечку домашней сметаны, совсем немного зеленых перьев лука и половинку ранее сваренного вкрутую яйца. Звать к обеду никого из домашних не придется! Восхитительный аромат зеленого борща с щавелем уже давно собрал всех домочадцем за столом.

Теперь вы знаете, как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом. Вы можете разнообразить рецепт по-своему, чтобы получить новые оттенки вкуса и удивить домочадцев. Приятного аппетита!

Весна радует нас не только ярким тёплым солнышком, но и обилием первой витаминной зелени. Зелёный борщ со щавелем готовится из первого нашего дачного урожая - щавеля и зелёного лука. Для пущей пользы в зелёный весенний борщ можно добавить и молоденькие дикоросы, например, крапиву или черемшу. Можно добавить шпинат, молодую ботву свёклы, лук-порей - вариантов зелёных витаминных добавок множество. Но главным ингредиентом всё-таки остаётся щавель .

Зелёный борщ со щавелем можно приготовить как на мясном или курином бульоне , так и на овощном - прекрасное блюдо для вегетарианцев или для лакто-ово-вегетарианцев (когда в блюде разрешается использовать сметану и яйца). В общем, первое весеннее блюдо подойдёт практически для всех!

Для того чтобы максимально полно сохранить витамины в зелени щавеля, его не рекомендуется долго варить. Просто тщательно вымойте листочки, стряхните воду или обсушите полотенцами и нарежьте не слишком крупно, а затем опустите в кастрюлю в самом конце варки. Как только щавель поменяет цвет, смело снимайте кастрюлю с зелёным борщом с огня. С крапивой поступайте так же, правда, она не меняет цвет, и это здорово украшает ваш зелёный борщ со щавелем .

Дело за рецептами. Их не так-то много, но это и неважно. Такое простое, вкусное и полезное блюдо не требует изысков.

Зелёный борщ со щавелем с курицей

Ингредиенты:
400-500 г куриных бёдер,
2 л воды,
3 картофелины,
2 луковицы,
1 морковь,
200-250 г щавеля,
1 лавровый лист,
3-5 чёрного перца горошком,
2 ст.л. сметаны,
2 ст.л. муки,
1 пучок зелени лука, петрушки и шпината (по вкусу и желанию),
варёные яйца - по количеству едоков,
растительное масло - для жарки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Поставьте вариться бульон, положив в холодную воду курицу, лаврушку, перец горошком, можно добавить коренья по вкусу (например, сельдерей или петрушку). Когда бульон будет готов, выньте мясо, снимите его с костей, а бульон процедите. Верните всё в кастрюлю, добавьте нарезанный кубиками картофель и сварите до готовности, не давая сильно кипеть бульону, чтобы он не помутнел. Тем временем сделайте поджарку из лука и моркови на растительном масле. Когда овощи на сковороде станут мягкими, добавьте муку, хорошо перемешав, чтобы не было комочков. Сметану разведите в половине стакана воды, влейте её в зажарку и хорошо перемешайте. Выложите её в кастрюлю с картофелем. Пусть кипит еле-еле. Измельчите промытую и обсушенную зелень и добавьте её в кастрюлю. Как только щавель поменяет цвет, снимите кастрюлю с огня. При подаче положите в каждую тарелку по нарезанному варёному яйцу и ложке сметаны.

Если вы решите добавить крапиву в ваш зелёный борщ, то для начала ошпарьте её кипятком, чтобы она не «кусалась».

Зелёный борщ со щавелем на свином бульоне

Ингредиенты:
400-500 г свинины на косточке,
1 пучок щавеля,
3-5 картофелин,
2 луковицы,
2 моркови,
зелёный лук, крапива - по вкусу и желанию,
соль, специи - по вкусу,
варёные яйца, сметана - для подачи.

Приготовление:
Налейте в кастрюлю примерно 2 л воды, положите свинину, одну луковицу и одну морковь и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пенку, убавьте огонь и варите до готовности, не менее часа. Готовое мясо выньте из бульона и снимите с костей, а бульон процедите и добавьте в него нарезанный картофель. Поставьте вариться на средний огонь. Тем временем сделайте зажарку из луковицы и моркови, поджарив их до готовности на растительном масле. Готовый картофель выньте из кастрюли шумовкой, разомните в пюре и верните обратно в кастрюлю. Добавьте к картофелю зажарку и поставьте на средний огонь. Зелень (кроме зелёного лука) измельчите и добавьте в кастрюлю вместе с нарезанным мясом и проварите до изменения цвета щавеля. Подавайте горячим, добавим по ложке сметаны и измельчённому варёному яйцу в каждую тарелку.

Сметану можно добавить и в зажарку, как в предыдущем рецепте, но в этом случае ваш зелёный борщ со щавелем ни в коем случае нельзя долго хранить, съесть его нужно тотчас же. Впрочем, тут рулит вкус: кому-то больше нравится насыщенный густой бульон, кому-то более прозрачный и жидкий.

Вегетарианцам мы тоже приготовили пару рецептов зелёного борща.

Зелёный борщ со щавелем и капустой

Ингредиенты:
3 л овощного бульона или воды,
3 картофелины,
1 морковь,
¼ кочанчика белокочанной капусты,
2-3 см толстой части пекинской капусты,
150 г адыгейского сыра,
2 пучка щавеля,
1-2 пучка зелени (по вкусу),
специи, растительное масло, сливочное масло - по вкусу,
соевое мясо - по желанию.

Приготовление:
Морковь натрите на средней тёрке. Толстую часть пекинской капусты нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите половину моркови и пекинскую капусту, обжарьте, помешивая, в течение 3-5 минут. Тем временем разогрейте в кастрюле овощной бульон или воду, добавьте в неё остальную морковь. Когда бульон закипит, положите в него нарезанный картофель, а через 5 минут добавьте к ней нашинкованную белокочанную капусту. Если вы решили использовать соевое мясо, так же добавьте его в кастрюлю. Варите до готовности. Зелень промойте, обсушите и нарежьте, адыгейский сыр нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нём сыр. В кастрюлю положите зажарку, зелень, подсолите по вкусу, если нужно, и снимите с огня, как только щавель поменяет цвет. Наконец, полижите в борщ поджаренный сыр и закройте крышку, дайте настояться минут 10.

Зелёный борщ со щавелем, томатным соком и рисом

Ингредиенты:
2 л воды,
2 пучка щавеля,
3-4 картофелины,
1 морковь,
1 сладкий перец,
3-4 ст.л. риса,
1 стак. томатного сока (или пюре из свежих помидор),
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Поставьте воду в кастрюле на огонь. Когда вода закипит, положите нарезанный картофель, а когда она закипит снова, добавьте промытый рис. Тем временем на сковороде раскалите растительное масло, положите натёртую морковь, обжарьте минуты 3-4, затем добавьте нарезанный соломкой перец, обжарьте до готовности и влейте томатный сок. Потушите пару минут. Добавьте зажарку в кастрюлю с картофелем и рисом, доведите до кипения и добавьте щавель, промытый, обсушенный и нарезанный. Как только щавель поменяет цвет, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут. Подавайте со сметаной и яйцами (если это возможно).

Странно, конечно, складываются названия некоторых блюд. Вот, скажем, зелёный борщ со щавелем - в нём нет свёклы, обязательной для того, чтобы блюдо получило звание борща, но, тем не менее, хуже он от этого не становится. Витаминизируйтесь!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Хотите приготовить вкусное и простое первое блюдо, сытное, но с невысокой калорийностью, и при этом насыщенное витаминами и полезными элементами? Попробуйте зеленый борщ! Он на самом деле соответствует всем этим характеристикам и не требует много средств и времени на готовку.

Зелёный борщ особенно актуален летом, когда вокруг много разнообразной зелени и свежих овощей, но можно приготовить его и из замороженных листьев. Традиционно суп готовят на легком курином бульоне с добавлением яйца. Последнее делает блюдо сбалансированным и более питательным.

Классический зеленый борщ со щавелем и яйцом

Вам понадобится:

  • Курица весом 1,5-1,8 кг или 2 литра готового бульона;
  • 2,5 литра воды;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 картофелины;
  • большой пучок щавеля;
  • яйца – по половинке на тарелку;
  • зелень по вкусу – укроп, петрушка, лук.

Приготовление:

  1. Сварите бульон из курицы, воды, лука и специй. Бульон варится около 1,5 часа после закипания. Процедите готовый бульон. Мясо с курицы можно снять и добавить в готовый суп или использовать отдельно.
  2. Очистите овощи, картофель нарежьте брусочками, морковь – кружочками. Щавель порубите на несколько частей.
  3. В кипящий бульон добавьте морковь и картофель, когда они станут мягкими – щавель и зелень. Через 5 минут выключите огонь, суп оставьте под крышкой на 15 минут.
  4. Отварите яйца вкрутую. Перед подачей на стол добавьте в каждую тарелку по половинке яйца и ложке сметаны. Можно взять 3 яйца на всю кастрюлю, мелко порубить их и добавить в конце приготовления.https://www.youtube.com/watch?v=y18QnajKkE4

На говяжьем бульоне

Можно использовать для приготовления зелёного борща бульон из говядины или свинины. Такой бульон варится дольше, он более сытный, насыщенный, но и тяжелый для пищеварения. Если суп будут есть дети, лучше использовать легкие виды бульона.

Для говяжьего бульона лучше всего подходят окорок с костью, грудинка и шейная часть. В этих частях туши содержится соединительная ткань, благодаря которой блюдо будет более густым. На 1 кг мяса нужно 1,5-2,5 литра воды, в зависимости от желаемой крепости бульона. Также в кастрюлю добавляют лук, морковь, корень сельдерея, лавровый лист, черный перец в горошке.

Мясо заливают холодной водой и варят около 3 часов. Образующуюся на поверхности пену нужно снимать, а готовый бульон- процедить, чтобы он был прозрачным. Дальше нужно варить зеленый борщ по классическому рецепту.

Готовим в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для приготовления первых блюд – специальная крышка и температурный режим максимально сохраняют вкус и аромат всех составляющих блюда.

Вам понадобится:

  • 2,5 литра любого бульона;
  • 400 г сырой свинины или готовое мясо из бульона;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 картофелины;
  • большой пучок щавеля;
  • 3 куриных яйца;
  • соль, перец;
  • свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке. Включите режим «Жарка» или «Выпечка» и разогрейте в чаше мультиварки 2-3 столовые ложки растительного масла. Обжарьте овощи до прозрачности лука.
  2. Если используете сырое мясо, нарежьте его кубиками, обжарьте вместе с овощами около 5 минут. Мясо, предварительно отваренное для бульона, нужно будет добавить в конце вместе со щавелем (4 шаг).
  3. Очистите и нарежьте морковь и картофель. Влейте в чашу бульон, добавьте овощи. Готовьте в режиме «Суп/бобовые» 40 минут.
  4. Пока борщ варится, помойте и нарубите щавель и зелень. Положите их в чашу, добавьте пряности и соль, оставьте в режиме «Подогрев» на 15-20 минут.
  5. Сварите яйца вкрутую, при подаче добавьте в каждую тарелку половинку вареного яйца и ложку сметаны, свежую зелень.https://www.youtube.com/watch?v=k7ZY0bNfNlY

Постный зеленый борщ


Необязательно использовать мясо и продукты животного происхождения, чтобы приготовить зеленый борщ.

Постная версия этого блюда подходит постящимся и вегетарианцам, усваивается гораздо легче традиционной и не уступает по вкусовым качествам.

В основе зеленого борща без мяса – овощной бульон. Он готовится из ароматных кореньев и пряностей. На 2 литра воды берут по одной штуке крупных моркови, лука, четверть большого корня сельдерея и пару его стеблей, тимьян, лавровый лист, чеснок, черный перец горошком. Можно добавить фенхель, помидор, лук-порей, душистый перец.

Овощной бульон варят 20-30 минут после закипания, процеживают и используют как любой другой. Также в постный суп не добавляют яйца. Чтобы добавить в блюдо белка и сделать его более сытным, можно использовать белые грибы, шампиньоны или соевые продукты.

С щавелем и шпинатом

Обыкновенно для зеленого борща используют щавель – по причине его доступности – но к нему можно добавить и зелень шпината. Этот листовой овощ богат полезными веществами, а в вареном виде смягчает кислинку от щавеля.

Вам понадобится:

  • 2,5 литра куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • по 50 г свежего щавеля и шпината;
  • свежий укроп;
  • соль, черный перец;
  • 100 мл сливок 10-20% жирности.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте морковь и картофель. Закипятите бульон, добавьте подготовленные овощи и варите до мягкости картофеля.
  2. В это время помойте шпинат и щавель, щавель мелко порубите, а листья шпината нарежьте на 2-3 части в зависимости от размера. Добавьте зелень в кастрюлю, прогрейте ещё 5 минут. Влейте сливки, посолите, поперчите, через 2 минуты выключите огонь и оставьте суп настояться минут 15-20.
  3. При подаче добавьте в суп мелко нарубленный свежий укроп.https://www.youtube.com/watch?v=1Ll1H08BvhU

Зеленый борщ «Ботвинья»

Ботвинья («бацвiнне») – традиционное блюдо белорусской кухни. Вместо щавеля в нем используется молодая свекла с листьями – ботвой, отсюда и название. Такая зелень в сезон стоит недорого, её можно заморозить или консервировать на зиму.

Для его приготовления немного измените классический рецепт зеленого борща, заменив щавель свекольными листьями. Их вместе с молодыми корнеплодами мелко рубят и добавляют в кастрюлю спустя 10 минут после картофеля. Как и традиционный суп со щавелем, ботвинью подают со сметаной и половинками вареного яйца. Бульон для такого супа может быть куриным, говяжьим или овощным.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...