Зеленый борщ из щавеля с яйцом. Как приготовить зеленый борщ по классическому рецепту

Ингредиенты:

  1. мясо – 2 окорочка
  2. картофель – 5-6 шт
  3. щавель – 1 пучок большой
  4. морковь – 1 шт (большая)
  5. лук – 1 шт (большой)
  6. яйца – 2 шт
  7. томатный соус – 2 ст ложки
  8. масло дезодорированное – 3 ст ложки
  9. зелень (укроп и петрушка)
  10. лавровый лист

Это мой самый любимый рецепт . Может потому что готовится он ранней весной, когда только появляется первая зелень, которой так уже хочется.

Мясо отвариваем, вынимаем и ставим остывать.

В бульон (2 литра) кладем порезанный кубиками картофель. Солим по своему вкусу. Варим минут 15 после закипания.

Готовим зажарку. Порезанный лук пассеруем на дезодорированном масле. Затем добавляем мелко нарезанную морковь и тоже пассеруем.

Добавляем томатный соус и протушиваем все вместе минут 5.

К почти готовой картошке добавляем отваренное мясо (но уже разрезанное на кусочки) и зажарку. Все варим провариваем 2-3 минуты.

Щавель перебираем, моем и режем крупно как зелень.

Петрушку и укроп режем мелко.

Отваренные яйца мелко крошим.

И вот уже в конце в зеленый борщ кладем:

  • щавель
  • зелень (укроп и петрушку)
  • лавровый лист

Зеленый борщ (как впрочем и любой) для полноты вкуса должен хотя бы пол часа настояться. Подавать надо обязательно со сметаной.

Смачного вам от сайта «Вкуснее дома».

Как сварить зеленый борщ с щавелем по-европейски

Ингредиенты:

  1. вода – 2.5л;
  2. щавель свежий – 120г;
  3. морковь – 150г;
  4. желтый лук – 1 шт.;
  5. картофель – 400г;
  6. куриное филе – 250г;
  7. яйцо куриное – 3 шт.;
  8. масло подсолнечное – 10 мл.

Из-за отсутствия в этом борще свеклы он получил название «Зеленый», хотя по сути это даже не борщ, ведь он больше похож на летный суп с добавлением вареных яиц и щавеля. Это первое блюдо полезное и ароматное, а еще оно простое в приготовлении. Жаль только, что щавель растет у нас некруглогодично. Кстати, если у вас на даче растет щавель, запаситесь им на зиму: нарежьте и сложите в морозилку в пакетиках.

Конечно, рецепт зеленого борща знаком многим, тем не менее, варианты приготовления зачастую не повторяются, ведь сколько хозяек, столько и кулинарных модификаций! И этот рецепт зеленого борща – именно вариант зеленого супа. Приготовление зеленого борща со щавелем сильно больших тонкостей не имеет.

Бульон для зеленого борща варится из овощей и мяса, хотя вполне можно приготовить овощной бульон без мяса. В воду опускаем половинку очищенного лука, половину моркови и мясо, нарезанное кусочками. При кипении образуется пенка, ее необходимо снять, чтобы в итоге борщик получился «чистым» на вкус и вид.

Пока варится бульон, очищаем картошку, режем кубиками, щавель хорошо промываем и нарезаем.

Картошка добавляется в борщ тогда, когда мясо будет почти готово (т.е. через 10 минут после закипания). В это же время сварите вкрутую яйца в отдельной кастрюльке.

Щавель добавляем после картошки через 5 минут. Раньше или одновременно добавлять и картошку, и щавель не нужно, так как щавельная кислота не даст картофелю хорошо провариться, и он будет твердым.

Зажаривается зеленый борщ традиционной зажаркой из пассированных в масле овощей (морковь и лук).

Сваренные вкрутую яйца остужаем, очищаем, режем мелкими кубиками и добавляем в борщ. По вкусу добавляется несколько зубчиков чеснока.


Зеленый борщ выдерживаем под крышкой еще 2-3 минуты и выключаем. Готово!

Сервируется блюдо холодным (особенно летом) или горячим, по вкусу добавляется сметана или майонез. Подается с белым хлебушком или крутонами собственного приготовления.

Итак, зеленый борщ – это суп, приготовленный на основе листьев щавеля. Это блюдо национальных кухонь в некоторых славянских странах. Различные ингредиенты, а также щавель придают данному блюду своеобразный зеленый цвет.

Этот борщ является разновидностью классического борща. Благодаря наличию большого количества щавеля зеленый борщ имеет слегка кисловатый вкус, намного более приятный, нежели у щей из капусты. Иногда данное блюдо также называют зеленый борщ со щавелем.

Для того, чтобы приготовить борщ Вам понадобятся определенные продукты. Если Вас заинтересовал такой вопрос, как рецепт зеленого борща с щавелем, то в различных кулинарных книгах Вы можете найти самые многочисленные кулинарные рецепты. Сейчас хотелось бы предложить один из самых простых и, в то же самое время, вкусных рецептов приготовления.

Пошаговый видео-рецепт

Теперь подробно описываем, как приготовить зеленый борщ с щавелем рецепт с яйцом (с фото). Для этого нам понадобятся определенные продукты, которые наверняка есть у каждой хозяйки.

  1. 1 средняя морковь
  2. 500-600 грамм нежирной свинины
  3. 1 луковица
  4. 5 средних картофелин
  5. 3 сваренных вкрутую яйца
  6. 200 грамм щавеля и шпината
  7. небольшое количество зелени и петрушки
  8. молотый черный перец
  9. соль.
  1. Для того, чтобы приготовление блюда зеленый борщ с щавелем рецепт с яйцом не заняло слишком много времени, а само блюдо получилось вкусным и аппетитным, необходимо строго соблюдать все пропорции.
  2. Необходимо залить мясо примерно 3 литрами воды и довести до кипения.
  3. Когда вода закипит – снять пену и добавить морковку, перец, очищенную луковицу, а также соль. Варить примерно около часа.
  4. Далее необходимо достать из бульона морковку и луковицу. Морковь отложить, а луковицу можно выбросить.
  5. Мясо также достаем, а в кастрюлю добавляем кипяток примерно до 3 литров.
  6. Картофель нарезаем крупной соломкой и добавляем в наш бульон. Варим примерно 10 минут.
  7. Морковь необходимо натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю и поперчить.
  8. Шпинат тщательно помыть и нарезать небольшими полосками. Добавить в кастрюлю. Варить в среднем 5 минут. Не нужно варить шпинат дольше, так как он сильно разваривается и наш рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом не получится таким, как мы запланировали.
  9. Затем добавить щавель и варить всего несколько минут, чтобы он сильно не разварился.
  10. Вместе со щавелем добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, варим на слабом огне.
  11. Нарезать яйца небольшими кубиками, при желании можно нарезать яйца кружочками.

Зелёный борщ - один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаёт щавель. Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.

Вам понадобится:

  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • картофель 4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • варёные яйца

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Прежде всего сварите бульон. Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Лучший бульон получается из говяжьей грудинки. но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости. смело бросайте всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.

Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить.

Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут.

Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.

Щавель. зелёный лук, петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

У щавеля удалите ножку, она не понадобится.

Нарежьте листья щавеля соломкой.

Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп.

Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.

Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.

Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!

Зелёный борщ. Краткий рецепт.

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • картофель 4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • варёные яйца

Сварите бульон. Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить. Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.
Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут. Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки. У щавеля удалите ножку и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку.
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.
Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень. Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.

Сложно сказать, почему щавелевый суп у нас называют зеленым борщом, но так уж сложилось. Мы не будем нарушать традиции – сегодня предметом нашего внимания станет приготовление зеленого борща со щавелем.

Рецепт блюд со щавелем есть в кулинарных книгах на всех континентах. Ирландцы приправляют щавелем рыбу, англичане умеют готовить мясо с кислинкой, французы – овощи, итальянцы добавляют сырые листья в салат, американцы – в курятину, австралийский рецепт описывает приготовление щавелевого супа с копчеными колбасками, а на Карибах пьют щавелевый чай. В России, Украине, Польше, Чехии из щавеля любят готовить начинку для пирожков и, конечно, зеленый борщ.

Приятная щавелевая кислинка намного мягче уксусной или лимонной, это качество кулинары оценили давно, поэтому в арсенале каждого профессионала есть рецепт сушеного, консервированного и порошкообразного щавеля. Но по-настоящему вкусными блюда со свежей зеленью кажутся весной – после долгой зимы так хочется приготовить любимый щавелевый борщ, мы покупаем пучок кислых листьев и предвкушаем удовольствие от хорошо знакомого сезонного блюда.

Что мы знаем о щавеле

Щавель на наших землях произрастал всегда, но считался сорняком, и никто не пытался готовить из него пищу. Первый рецепт с кислой травой появился несколько веков назад. Из 200 с лишним разновидностей в русской кухне используют две – конский и кислый щавель.

Калорийность щавеля низкая – 22 ккал, а после термической обработки этот показатель становится еще ниже, таким образом, блюдо диетическое, способствующее сбросу лишнего веса после зимы.

Первые кислые листики появляются на рынках в мае. Из нежного молодого щавеля можно готовить не только зеленый борщ, но и салаты. В августе зелень становится волокнистой, и в листьях накапливается слишком много щавелевой кислоты, поэтому блюдо сезонное.

Молодой щавель содержит лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоты, водорастворимые витамины группы В, ретинол, белки и сахара. По количеству полезных элементов это растение в группе лидеров. Если учитывать его низкую калорийность, можно рекомендовать щавель в качестве лекарства при избыточном весе, раздражительности, бессоннице и снижении тонуса. Каждый рецепт блюда со щавелем в вашем рационе – шаг к стройности и здоровью.

Ретинол необходим нам для сохранения хорошего зрения и упругости кожи, железо полезно для цвета лица, фтор сохраняет зубы, калий и магний укрепляют сердце, сосуды и нервную систему. Получается, зеленый борщ со щавелем не суп, а эликсир молодости.

К сожалению, зеленый борщ полезен не всем — щавелевая кислота противопоказана при болезнях почек и подагре. Нейтрализовать действие этого вещества можно, добавив в борщ сметану. Также не принесет пользы кислота при обострении гастрита, язве желудка и диабете. Низкая калорийность травы подталкивает некоторых к неумеренному употреблению, но это небезопасно, так как может нарушиться солевой обмен.

Учимся выбирать и хранить щавель

Пригодные к употреблению листья – упругие, зеленые, без пятен и шероховатостей. Выбирая пучок, осмотрите листочки, на них не должно быть посторонней живности (клещей и тли). Дома опустите зелень в прохладную соленую воду, чтобы избавиться от вредителей. Поставьте букетик в банку с водой, и, если не можете приготовить еду сразу, периодически обрызгивайте. Продлить время хранения можно в холодильнике, но через двое суток листья увянут.

Можно заморозить щавель на зиму, для этого промытые листья высушивают и раскладывают в пакеты. Когда соберетесь варить борщ с щавелем, не размораживайте листья, иначе они превратятся в кашу, и спасти блюдо не поможет ни один рецепт.

Консервированный щавель утрачивает аромат, но сохраняет кислинку и полезные вещества. Нарежьте листья, утрамбуйте в стеклянную банку и залейте слабым солевым раствором. После пастеризации закройте крышкой и используйте, когда захотите зимой приготовить борщ со щавелем, салат или соус.

Квашеный щавель хранится около года. Отварите листья в соленой воде, переложите в емкость вместе с оставшейся жидкостью и придавите гнетом.

Рецепт «Зеленый борщ со щавелем»

  • Количество порций — 8.
  • Время приготовления – 90 минут.

Вегетарианцы и люди, строго подсчитывающие калорийность блюд, предпочитают готовить супы без мясного бульона. После нескольких экспериментов мы пришли к выводу, что кисловатый вкус должен быть уравновешен хотя бы небольшим количеством жира. Чтобы калорийность была не слишком высокой, мы предлагаем варить борщ с щавелем на курином бульоне. Даже с учетом использования сметаны, риса, яиц и картофеля калорийность порции не превысит 300 ккал.

Для приготовления нам нужны следующие продукты:

  • Куриные ножки или крылышки – 500 г.
  • Большой пучок щавеля.
  • Длинный рис – три столовые ложки.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Корень петрушки.
  • Морковь – один крупный корень или два поменьше.
  • Зелень укропа и петрушки – пучок.
  • Репчатый лук – две луковицы.
  • Растительное масло для пассерования – 2-3 ложки.
  • Куриный яйца – по количеству порций.
  • Сметана.
  • Соль, перец.

Начинаем готовить зеленый борщ

  1. Курятину хорошенько промываем под проточной водой, укладываем в кастрюлю и заливаем тремя литрами холодной воды.
  2. Ставим кастрюлю на плиту, дожидаемся кипения, уменьшаем огонь и варим около 40 минут, снимая пену.
  3. Опускаем в бульон очищенную луковицу и корень петрушки.
  4. Когда бульон станет прозрачным, добавляем две чайные ложки соли и варим еще 15-20 минут.
  5. В паузе можно сварить яйца. Напоминаем, что наш рецепт предполагает яйца вкрутую, они должны вариться 10 минут после закипания.
  6. Разбираем щавель и моем в большом объеме воды. В листьях почти всегда есть песок, промывать их нужно тщательно, чтобы не испортить рецепт хрустом на зубах.
  7. Обрезаем грубые стебли, а листики нарезаем не слишком мелко. Приходилось читать рецепт, в котором щавель рекомендовалось измельчить в мясорубке. Вы можете попробовать, но нам такой подход кажется неоправданным.
  8. Чистим овощи, промываем рис.
  9. Лук нарезаем достаточно мелко, морковку трем крупно, картофель режем кубиками.
  10. Извлекаем из бульона курятину, выбрасываем вареную луковицу и петрушку.
  11. В кастрюлю закладываем картофель.
  12. После закипания добавляем рис и варим все вместе 20 минут.
  13. В сотейник с разогретым растительным маслом выкладываем лук и помешиваем его, пока кусочки не станут полупрозрачными. Добавляем тертую морковку и пассеруем все вместе до мягкости.
  14. Снимаем остывшее мясо с куриных ножек и крылышек, возвращаем его в суп.
  15. Зажарку отправляем в кастрюлю, дожидаемся кипения.
  16. Когда рис и картошка будут готовы, закладываем наш главный ингредиент – щавель. Если сделать это раньше, овощи будут твердыми. Попавший в кипяток щавель утратит яркий зеленый цвет, но это не беда – мы восполним яркость красок петрушкой и укропом.
  17. Пробуем наш зеленый борщ, досаливаем и перчим по вкусу.
  18. Через 5 минут после закипания зеленый борщ со щавелем будет готов. Оставляем его под крышкой на 15 минут.
  19. Пока суп настаивается, помоем и изрубим зелень, почистим вареные яйца.
  20. На дно тарелки кладем вареное яйцо, но если калорийность для вас важнее вкуса, ограничьтесь половинкой.
  21. Измельчаем яйцо, наливаем зеленый борщ, посыпаем порцию рубленой зеленью.

Первые блюда простые и вкусные на каждый день

Зеленый борщ с щавелем и яйцом - универсальное блюдо: его приятно есть в летнюю жару, им можно согреться во время прохлады. Рецепт блюда с фото для вас!

1 ч 30 мин

95 ккал

4.57/5 (14)

Зеленый борщ можно готовить разными способами, но самый вкусный и одновременно простой в приготовлении рецепт основан на использовании щавеля и яйца. В нашей семье этот вариант блюда готовят в любую погоду: когда прохладно — на мясном бульоне и едят горячим, в летнюю жару – на основе овощного бульона и подают холодным. Но самое главное, что готовится это сытное и вкусное блюдо очень просто.

Как приготовить зеленый борщ из щавеля

Начнем с перечня необходимых нам продуктов.

Для приготовления борща используем:

Ингредиенты

Количество компонентов я указываю примерное, его можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.

При использовании компонентов из приведенного списка борщ готовится быстро , получается вкусным и требует минимум усилий даже от неопытной хозяйки. Бульон получается прозрачным, а щавель и зеленый лук придают блюду зеленый цвет.

При наличии времени и желания рецепт можно усложнить – сделать классическую зажарку с использованием репчатого лука, моркови и томатной пасты. Тогда борщ получится красным и будет более калорийным за счет растительного масла, на основе которого готовится зажарка.

Если вы решили приготовить борщ на мясном бульоне – отварите мясо . Можно использовать говядину на кости, свинину, курицу или индейку. Баранина для этого блюда не подходит, так как она имеет специфичный вкус и быстро застывает. В воду для варки мяса можно добавить лавровый лист. Когда мясо сварится, выньте его из кастрюли и процедите бульон. Мясо можно будет отделить от костей, порезать небольшими кубиками и добавить в блюдо незадолго до окончания варки.

Если борщ готовится на овощном бульоне, в кастрюлю вместе с картофелем и мелко нарезанным луком добавляют одну-две небольших моркови , которые удаляют после окончания варки. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – он идеально раскрывает вкус морковного отвара.

Пока варится картофель, нужно отварить и остудить яйца, вымыть и порезать щавель, зеленый лук и зелень.

Слишком мелко щавель резать не нужно, кусочки листьев длиной 2-3 см обеспечат блюду приятную консистенцию. А вот зелень лучше порезать мелко – слишком длинные веточки укропа в готовом блюде неприятны на вкус.

Щавель, зелень, лук и разрезанные на четвертинки вареные яйца добавляют за 2-3 минуты до окончания варки.

Борщ, в который добавлено рубленое вареное яйцо, можно хранить в холодильнике не более суток. Продлить срок хранения можно, прокипятив блюдо две-три минуты, но дополнительное нагревание разрушает витамины и нарушает консистенцию борща. Чтобы борщ дольше хранился и не терял вкуса, бабушка никогда не добавляла вареные яйца в кастрюлю . Разрезанное пополам яйцо она всегда красиво укладывала в тарелку перед подачей на стол.

Перед снятием с огня в блюдо можно добавить специи. Для зеленого борща подходят: черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр. Но главное — хорошая и сочная зелень!

При приготовлении первых блюд желательно использовать черный перец горошком: он лучше сохраняет свои свойства при варке. А для того, чтобы специя полностью раскрыла вкус и придала блюду неповторимый аромат, несколько горошин перца (8-15 шт) перед добавлением в бульон нужно раздавить пестиком или широким ножом.

Особенность блюда «Зеленый борщ из щавеля»

Если вы любите густые первые блюда, приготовить зеленый борщ можно по-другому: сырые яйца взбивают блендером до образования легкой пены и вливают в кастрюлю после добавления щавеля. В этом случае борщ дольше хранится, приобретает более нежный вкус и густую консистенцию. Такой вариант приготовления идеально подходит для борща на овощном бульоне.

Перед подачей на стол в разлитый по тарелкам борщ добавляют сметану: 1 ст. ложка на тарелку . По желанию вместо сметаны можно использовать майонез. Интересный вкус зеленому борщу придают добавленные в тарелку 1-2 столовые ложки густого мацони. В сочетании с борщом на овощном бульоне получится диетический вариант.

Зеленый борщ позволяет хозяйке экспериментировать, ведь готовить его можно разными способами: с мясом и без, с зажаркой и добавляя лук прямо в кастрюлю, вливая в бульон жидкое яйцо или добавляя его в готовом виде в тарелки. Попробуйте разные варианты, подберите тот, который нравится вам и радуйте близких!

Вконтакте

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...