Зеленые помидоры с сахаром в бочке. Малосольные помидоры в бочке рецепт

Способы засолки томатов холодным способом.

С наступлением лета все радуются появлению на столе большого количества фруктов и овощей. Это очень радует, так как появляется возможность восполнить дефицит витаминов, который обычно появляется в конце зимы. Хозяюшки стремятся сделать заготовки, чтобы порадовать своих домочадцев вкусными соленьями и салатами.

Существует масса тонкостей приготовления солений. Имеются общие рекомендации, которых стоит придерживаться, выбирая томаты для засолки.

Тонкости засолки томатов:

  • Перед укладкой томатов в бочку ее необходимо дезинфицировать. Для этого ее моют с применением пищевой соды и обдают кипятком.
  • Томаты стоит выбирать упругие и плотные. Не подходят для засолки перезревшие плоды. Дело в том, что в процессе укладывания их в банки, нижние ряды могут лопнуть под весом верхних.
  • Готовые соленья лучше хранить в погребе непосредственно в бочках или банках.

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • 2 л кипяченой воды
  • 750 г соли
  • Зонтики укропа
  • Листики винограда
  • Вишневые листья

Рецепт:

  • Выберите упругие томаты и вымойте их. На дно бочки выложите листики и ряд томатов
  • Присыпьте солью, выложите ряд листиков и снова выложите томаты
  • Так необходимо делать до тех пор, пока бочка не наполнится доверху
  • Сверху залейте водой и выложите зонтики укропа с виноградными листиками
  • Накройте томаты гнетом и оставьте при комнатной температуре
  • Как только они забродили, перенесите кадки в погреб


Горчица применяется для предотвращения появления плесени на поверхности солений

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • 2 л томатного сока
  • 750 г соли
  • 15 г сухого горчичного порошка
  • Вишневые листья

Рецепт:

  • Вымойте спелые и упругие плоды и сложите их в миску
  • На дно кадки бросьте вишневые листики
  • Выложите томаты в один ряд и присыпьте солью
  • Сверху уложите листья вишни и снова слой томатов
  • Так укладывайте до самого верха, а последний ряд закройте листьями вишни
  • Залейте свежеприготовленным томатным соком и поставьте под гнет до брожения
  • Как только ваше соленье забродит, отправляйте в погреб


Очень хороший рецепт со специями.

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • Зонтики укропа
  • Головка чеснока
  • 10 болгарских перцев
  • 900 г соли
  • Листики смородины

Рецепт:

  • Переберите и вымойте упругие томаты. Выложите на дно бочки листики вишни и зонтики укропа
  • Наполните бочку на 1/3 всей емкости плодами и снова уложите слой специй и чеснок
  • Снова на 1/3 выложите томаты, а потом специи
  • Когда бочка будет наполнена доверху, приготовьте рассол
  • На 10 л воды нужно 900 г соли. Ее растворяют в кипятке
  • После полного растворения соли и охлаждения раствора, его профильтровывают через марлю и заливают томаты
  • Накрывают гнетом и оставляют на 1-2 недели
  • После этого соленья переносят в погреб и следят, чтобы не образовывалась плесень
  • Наверх можно налить слой масла, оно спасет от плесени

Когда-то такие помидоры стоили очень дешево и подавались к различным блюдам. К осени не успевает созреть большое количество томатов, поэтому можно засолить зеленые.

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • 100 г укропа
  • 100 г петрушки
  • 700 г соли
  • 6,5 л воды
  • Кориандр
  • Листья вишни
  • Чеснок
  • 1 красный перец

Рецепт:

  • Плоды вымойте и выложите в миску
  • На дно подготовленной бочки выложите половину специй
  • Утрамбуйте плотно томаты до верха и разровняйте вторую часть специй
  • Приготовьте раствор, путем растворения соли в кипятке
  • Остудите рассол и залейте им томаты. Выложите гнет
  • Бродят такие томаты 45 дней. После этого сверху наливают слой растительного масла


Сейчас многие хозяйки приступают к засолке томатов в пластиковых ведрах или бочках. Они изготовлены из пищевого пластика и подходят для засолки.

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • 6 кг соли
  • 100 литров воды
  • Горсть черного перца горошком
  • 2 головки чеснока
  • 100 г укропа
  • 100 г листьев смородины

Рецепт:

  • Для соленья выбирайте плотные и не дозревшие томаты
  • Вымойте их и у основания плодоножки проколите зубочисткой
  • Это позволит томатам быстрее и равномернее за солится
  • Из перца, соли и воды приготовьте рассол и дайте остыть
  • На дно кадки выложите половину специй
  • Заполните бочку томатами, а сверху уложите остаток пряностей
  • Залейте рассолом и дайте постоять 7 дней в теплом месте под гнетом


Хороший и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 кг неспелых томатов
  • 50 г соли
  • 10 г петрушки
  • Корень хрена
  • Чеснок
  • 3 лаврушки
  • 5 горошин черного перчика
  • Листья смородины и вишни

Рецепт:

  • Вымыть томаты и на дно уложить половину специй
  • Сверху плотно выложите томаты и залейте рассолом
  • Для его приготовления на литр воды нужно 50 г соли
  • Берется холодная кипяченая вода и соль
  • Подготовленным раствором заливают томаты и выкладывают остатки специй
  • Закрывают капроновым крышками и оставляют на 3 дня в теплом месте
  • После этого переносят банки в погреб и томаты готовы через 45-60 дней


Приготовить томаты как из бочки можно в домашних условиях. Причем это можно сделать в обычных стеклянных банках.

ВИДЕО: Засолка томатов

Не всегда бывает есть настроение мариновать, готовить и так далее, но вот помидоры в ведре холодным способом делаю каждое лето. У нас в семье ведро уходит за 3 дня! На мой взгляд это самые вкусные и полезные помидоры.

Ингредиенты:

  • Укроп;
  • помидоры;
  • чеснок.

Рассол на 1 литр воды:

  • соль 2 ст.л.

Помидоры в ведре холодным способом. Пошаговый рецепт

  1. Итак, берем ведро. и на дно укладываем укроп, и веточки и зонтики, все подходит.
  2. Очищенные дольки чеснока (можно кстати и не очищать, получается квашеный чеснок). Пропорций чеснока на ведро не даю, чем больше, тем вкуснее — это факт.
  3. Затем укладываете помидоры, берите маленькие, не слишком крупные, и желательно одного размера, чтобы прожарились равномерно.
  4. Между рядами помидоров, кладите нарезанный кусочками хрен.
  5. И так укладывайте до верху, перекладывая помидоры чесноком и хреном.
  6. Сверху снова укроп, накрыть им помидоры и чеснок.
  7. Затем приготовьте рассол из воды и соли. Просто в холодной воде разведите соль, и залейте помидоры. Соль берите грубого помола.
  8. Сверху накройте тарелкой, и поставьте банку литровую с водой и на балкон.
  9. Ни уксус не добавляю. ни травы всякие, ни сахара. Все очень натурально и вкусно. Когда на балконе холодно (у меня просто застекленный, но не утепленный, отлично хранятся и зимой.
  10. Помидоры можно пробовать через 2-3 недели. Таким способом я делаю помидоры уже в конце сентября, октябре. На балкон выношу сразу, при комнатной температуре не стоят.

Надеюсь вам понравится мой рецепт, ведь все гениальное просто!

Приятного аппетита!

Рецептом поделилась — Мария Самохина (наша постоянная подписчица, спасибо ей за рецепты).

Помидоры хороши в любом виде – свежем, маринованном, запеченном, но любителям вкусно покушать стоит узнать и как солить помидоры в бочке по бабушкиному рецепту, который может оказаться настоящим откровением. Хозяйки добавляют всевозможные пряности, экспериментируют с вариантами рассола, а все ради того, чтобы удивить и обрадовать домочадцев отменной закуской.

Подготовка

Помидоры, предназначенные для заготовки, следует перебрать, тщательно помыть и рассортировать , отобрав только целые плотные плоды без признаков порчи. На засолку лучше взять овощи примерно одного размера и степени спелости (зрелые, бурые или зеленые) – так они просолятся более равномерно и вкус будет одинаковым.

Казалось бы, далее остается только распределить их по емкостям, засыпать пряностями и залить рассолом. Но солить помидоры в бочке не так просто, как кажется на первый взгляд. В старину помидоры квасили и солили в больших деревянных бочонках. Сейчас можно выбрать и керамическую кадушку , и пластиковое ведро , и стеклянную банку . Главное, чтобы материалы были не окисляющиеся (оцинкованная либо алюминиевая посуда не подходит). Если вы планируете использовать эмалированную емкость, то внутри не должно быть сколов эмали, в противном случае уложите внутрь большой непромокаемый пакет.

Рецепты

Помидор считается универсальным овощем и способов его засолки много. Спелые томаты довольно нежные, поэтому важно не переборщить с тепловой обработкой, иначе вместо упругого и вкусного помидора получится квашня.

Чтобы помидоры, засоленные в бочке, не покрывались плесенью и не скисали – на дно емкости следует насыпать немного сухой горчицы и ею же посыпать помидоры сверху уже после того, как они будут залиты рассолом.

В них не добавляются масло и уксус – рецепт максимально прост. Помидоры, заготовленные таким способом, будут вкусными, с мягкими «газированными» нотками. Их можно давать даже детям 3-4 лет, так как в результате натурального брожения овощи становятся еще и очень полезными.

Количество порций/объем : 9 л

Ингредиенты :

  • помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • укроп – 4-6 зонтиков;
  • листья дуба и вишни – по 8-10 штук;
  • хрен (листья или кусочки корня) – 2-4 шт.;
  • соль каменная – 250-300 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • вода – 5 л.

Приготовление :

  1. Помидоры помыть, рассортировать.
  2. Уложить на дно бочки листья вишни и дуба, хрен, часть укропа и почищенного чеснока.
  3. Уложить помидоры достаточно плотно, но, не раздавив овощи, добавляя к ним укроп и чеснок. Сверху разместить оставшиеся листья.
  4. Приготовить рассол: в кипящую воду всыпать соль и сахар, перемешать, дождаться полного растворения.
  5. Остудить до теплого состояния, залить помидоры, поставить их в прохладное место – на балкон, в погреб.
  6. Выждать 40 дней.

Помидоры готовы, приятного аппетита!

Если в предыдущем рецепте засолить помидоры в бочке на зиму получается с помощью естественной ферментации и процесс идет достаточно долго, то данный способ рассчитан буквально на 3-4 дня. Идеальное время для таких заготовок – ранняя осень, когда есть желание и возможность наряду со свежими овощами баловать себя еще и полезной солкой.

Количество порций/объем : 9 л

Ингредиенты :

  • помидоры – 6 кг;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • перец острый/черный и/или душистый горошек – 1 шт./15-20 шт.;
  • зелень сельдерея – 7-8 стеблей;
  • листья черной смородины – 5-6 шт.;
  • укроп – 5-6 зонтиков;
  • соль каменная – 250-300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 5 л.

Приготовление :

  1. Помидоры помыть, чеснок очистить, сельдерей порезать, морковь помыть и натереть на терке для моркови по-корейски, перец помыть, очистить от семян и нарезать соломкой.
  2. На дно бочки или другой емкости выложить листья смородины, часть пряностей, перца и моркови.
  3. Помидоры надрезать пополам (не до конца).
  4. Наполнить ими емкость, прослаивая морковью, перцем и пряностями. Сверху прикрыть укропом и листьями.
  5. Сделать рассол – в кипящую воду высыпать соль и сахар, дождаться полного растворения.
  6. Слегка остывшим рассолом залить содержимое бочки, накрыть чистой тканью и крышкой.
  7. Оставить бочку в холодном месте (лоджия, балкон, погреб) на 4 дня.

Приятного аппетита!

Готовятся такие овощи быстро – кушать можно уже через сутки. Но наиболее ярко их вкус раскрывается через 2-3 суток.

Количество порций/объем : 3 л

Ингредиенты :

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • сельдерей – 6-7 стеблей;
  • соль – 50-60 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и снять шкурку. Для этого нужно сделать крестообразный надрез на нижней части (в месте напротив плодоножки) каждого помидора, сложить их в кастрюлю, залить кипятком на 1-2 минуты и, слив его, сразу обдать овощи холодной водой. После этого шкурка легко снимется.
  2. Зелень сельдерея и чеснок порезать.
  3. Воду вскипятить, добавить соль, убрать кастрюлю с огня.
  4. На дно емкости выложить слой пряностей, затем слой очищенных помидоров. Завершают закладку пряности.
  5. Аккуратно влить рассол.
  6. Оставить емкость при комнатной температуре на сутки, ничем не закрывая.
  7. Через сутки помидоры можно начинать есть как малосольные, но если поставить емкость в холодное место еще на пару дней – они станут только вкуснее.

Кушать подано!

Чеснок при засолке помидоров можно заменить черемшой. Она придаст пикантный вкус и запах, а также станет отдельной закуской после просаливания.

Нежный и пряный вкус овощей после такой заготовки понравится даже самому привередливому гурману. Вода в этом рецепте не применяется – только помидоры, соль и пряности. А главный секрет заключается в способе приготовления.

Количество порций/объем : 3 л

Ингредиенты :

  • помидоры – 2 кг;
  • сельдерей – 5-6 стеблей;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • соль – 50 г;
  • мед для смазки – 2-3 ст. л.

Приготовление :

  1. Помидоры помыть и очистить от кожицы. Для этого сделать крестообразные надрезы, залить овощи кипятком на пару минут и, слив его, обдать холодной водой.
  2. Сняв кожицу, разрезать помидоры на две части. Присыпать поверхности срезов щепоткой соли.
  3. Дно емкости смазать медом, уложить слой помидоров разрезом вниз.
  4. Засыпать их слоем пряностей, присолить парой щепоток соли.
  5. Продолжать выкладывать послойно подсоленные половинки помидоров, пряности и соль.
  6. Накрыть содержимое тарелкой и поставить на сутки под гнет.
  7. Спустя 24 часа помидоры готовы.

Можно оценивать вкус, приятного аппетита!

Для того чтобы солить помидоры в бочке холодным способом, обязательно нужны соответствующие холодные условия. Лучше всего погреб, но, в крайнем случае, подойдет лоджия или балкон.

Хоть и считается, что лучшей закуской являются соленые огурцы, зеленые помидоры ничуть не уступают им по вкусовым качествам. Пряные, упругие – они первыми исчезнут с праздничного стола и будут весьма кстати под картофельное пюре, и под гречневую кашу, и под макароны. Зеленые помидоры солят осенью, когда снимаю остатки урожая, не успевающие дозреть.

Количество порций/объем : 9 л

Ингредиенты :

  • помидоры – 6 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • перец горький – 2 шт.;
  • чеснок – 10-12 зубков;
  • укроп – 5-6 зонтиков;
  • листья вишни, дуба и черной смородины – по 5 штук;
  • соль каменная – 300 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • вода – 5 л.

Приготовление :

  1. Помидоры вымыть, надрезать пополам (не до конца).
  2. Перец сладкий, горький и очищенный чеснок мелко нарезать или пропустить через мясорубку и смешать.
  3. Начинить полученной смесью надрезанные помидоры.
  4. На дно бочонка поместить листья вишни, дуба и смородины и часть укропа.
  5. Уложить начиненные помидоры.
  6. Сверху накрыть их оставшимися зонтиками укропа.
  7. Сделать рассол: в кипящую воду всыпать сахар и соль, снять с огня.
  8. Аккуратно влить горячий рассол в емкость с помидорами.
  9. Положить сверху деревянный круг (или широкую плоскую тарелку) и поставить гнет (можно трехлитровую банку с водой либо тяжелый камень, вымытый и ошпаренный кипятком).
  10. Когда помидоры в рассоле остынут – убрать емкость в холод, например, в погреб или на балкон.

Через месяц острую пикантную закуску можно пробовать, приятного аппетита!

Видео

Дополнительную информацию о том, как приготовить в домашних условиях помидоры бочкового засола, можно получить из следующих видеосюжетов:

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Раньше наши бабушки и прабабушки имели возможность консервировать овощи на зиму, в том числе и помидоры только в бочках. Но с приходом на рынок стеклянной тары бочки стали постепенно вытесняться банками. И сегодня уже редко кто солит помидоры в бочках. Но сейчас с открытием бондарных мастерских появилась возможность приобрести бочки и кадушки любых размеров и из любой древесины. И способ засолки в бочках становится все более популярным.

У многих хозяев есть прекрасные погреба, в которых они очень хорошо хранятся вплоть до следующего урожая.

Я конечно тоже не мог обойти стороной такую тару. Приобретя, две кадушки я уже второй год и конечно свои любимые помидоры. Стоит ли говорить, что вкусовые качества соленых помидор в бочке резко отличаются от консервированных в банках. Многие уже отвыкли от этого вкуса, и некоторым он уже даже кажется странным, но, на мой взгляд, помидоры соленые без капли уксуса с неповторимым ароматом, который может передать только дубовая бочка, гораздо превосходят любые закрутки сделанные в банках. Но все это лирика давайте, наконец, то приступим к делу.

Для начала необходимо отобрать помидоры одного сорта, одинакового размера и одинаковой спелости, лучше всего для это подходят слегка недозревшие томаты. Конечно, их следует тщательно вымыть.

Бочку или кадушку предварительно подготовить, я лично пропариваю ее с можжевельником. Потом споласкиваю холодной водой и вытираю сухим чистым полотенцем.

Из пряностей я применяю укроп, листья черной смородины и корень хрена. Для любителей остренького можно добавлять несколько стручков острого перца. Разумеется, все пряности тоже моются и, желательно, просушиваются.

И теперь самое главное — приготовить рассол. Тут большое значение имеет качество воды и соли. Воду я использую только родниковую, а соль крупного помола. Лучше всего найти каменную, но такая в магазинах продается очень редко. Рассол готовится холодным, из расчета 600 гр. соли на 10 л воды. Обязательно ему надо дать отстояться хотя бы час.

Вот теперь все готово. На дно бочонка кладем слой пряностей, потом аккуратно закладываем помидоры. При этом полезно пару раз встряхнуть бочонок, чтобы помидоры легли более плотно. Сверху прикрываем второй порцией укропа, хрена и листьев черной смородины и покрываем тарелкой, близкой по диаметру бочонка. После этого заливаем отстоянным рассолом до верху бочонка. И прикрываем крышкой.

Процесс завершен. Бочонок убирается в погреб на хранение. Помидоры будут готовы к употреблению через полтора-два месяца. Я, лично, открываю его на Новогодние праздники.

На этом всё. Желаю и Вам радовать своих гостей вкусными бочковыми помидорами.

Также можно посмотреть этот рецепт на видео: Как солить помидоры в бочке

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...