Зеленая чечевица в сливочном соусе – как приготовить зеленую чечевицу вкусно, пошаговый рецепт с фото. Как готовить чечевицу разных сортов

Всего 100 лет назад в России чечевица не только встречалась повсеместно на столах и богатых, и бедных, но и экспортировалась во многие страны мира. Однако не все знали, как варить чечевицу для приготовления вкусного блюда.

Древнейшая сельскохозяйственная культура семейства бобовых известна со времен неолита, на Руси появилась в 14-м веке и была основой для множества блюд. Сейчас о царице бобовых забыли, а напрасно!

Пищевая ценность чечевицы огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.

С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.

  1. Нормализует уровень сахара в крови, а значит, полезна для больных сахарным диабетом.
  2. Богата витаминами группы В, которые выступают в качестве антиоксиданта и защищают организм от воздействия токсинов, отравлений алкоголем и никотином.
  3. При гастритах и язвах утихают боли, пропадет изжога.
  4. Профилактика онкологии – препятствует возникновению раковыхклеток.
  5. Полезна при нервных расстройствах, своеобразный депрессант.

Список можно продолжать бесконечно. Тем более что чечевица обладает еще и косметическими свойствами, незаменима при диетах, а также очень полезна для женского здоровья во время беременности, при решении гинекологических проблем.

Такая разноцветная!

Известно несколько разновидностей чечевицы.

  1. Коричневая. Самый распространенный вид, богатый железом, предотвращает анемию. Из него в основном приготавливают супы. Имеет ореховый аромат, хороша в сочетании с мясом.
  2. Красная, или египетская. Практически лишена оболочки, поэтому мгновенно разваривается. Из нее рекомендуют готовить пюре, паштеты, супы.
  3. Пюи, или зеленая.Богата клетчаткой, сорт выведен во французском городе Пюи. Обладает тонким ароматом и запахом перца. Не подвержена развариванию и рекомендуется для добавления в салаты.
  4. Желтая. Отшлифованная зеленая чечевица. Применяется для пюреобразных блюд.
  5. Черная, или Белуга. Имеет мелкий размер, внешне напоминает черную икру. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простудах. Часто используется для салатов, полезна в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, из-за необычного цвета придает пикантность и оригинальность блюдам.

Подготовленную крупу поместите в кипящую воду и варите на медленном огне не забывая помешивать. Солить или добавлять томаты следует в конце за 5-10 минут до готовности, так как соленая или подкисленная среда вдвое увеличивает время приготовления.

В процессе варки желательно добавлять специи и немного масла, лучше всего оливкового. Это сделает зерна нежнее и мягче, а также ароматнее.

Сколько времени понадобится

Каждый сорт имеет разное время приготовления. Конечно, можно постоянно пробовать на мягкость и вкус, но лучше запомнить или записать сколько варить чечевицу до готовности в зависимости от цвета.

Красная и желтая варятся очень быстро, в среднем 15 минут. Коричневая и черная будут готовы за 25 мин. А приготовление зеленой занимает от 45 минут до часа.

Готовить можно не только на плите, поэтому важно знать, сколько варится чечевица в зависимости от способа варки:

  • мультиварка– 50 мин.;
  • микроволновая печь – 7-12 минут;
  • пароварка – 1 час.

Сколько нужно воды

Для гарниров на одну часть крупы необходимо взять две части воды. Старайтесь строго выдерживать соотношение 1:2, чтобы избежать недоваренной или переваренной чечевицы.

Если используете печь СВЧ или пароварку, то достаточно, чтобы вода была на 1-2 см выше уровня зерна.

Уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.

Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.

Чечевица с грибами готовится следующим образом.

  1. Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
  2. Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
  3. Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
  4. Переводим в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
  5. После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.

Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.

Особенности приготовления в микроволновке

Многие хозяйки не знают, что в печи СВЧ можно не только размораживать продукты или подогревать пищу, но и готовить.

В специальную посуду насыпьте красную или желтую чечевицу, посолите, добавьте специи и залейте горячей водой так, чтобы она прикрыла бобы на 1,5-2 см. Поставьте в микроволновую печь, крышкой закрывать не нужно. Установите максимальный режим и готовьте 7-10 минут. Чечевица получается рассыпчатой, зернышки цельные и упругие.

Приготовление в пароварке

При готовке в пароварке полезные витамины и минералы сохраняются, блюда гарантированно не пригорают, а каши получаются рассыпчатые. Особенность приготовления заключается в меньшем количестве воды, чем при обычном способе варки в кастрюле.

Полтора стакана любой чечевицы выложите в контейнер, влейте стакан воды, положите сливочное масло, специи и соль по вкусу. Установите время 1 час. После окончания готовки попробуйте на вкус, для достижения необходимой мягкости можно добавить еще несколько минут.

Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.

Каша

Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

  1. В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
  2. Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
  3. Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
  4. Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.

Перед подачей на стол посыпьте кашу мелко рубленной зеленью.

Пюре

Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте или пропустите через сито.

Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.

Суп

Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.

Рецепт классического супа таков.

  1. Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
  2. Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
  3. Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
  4. Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
  5. Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
  6. Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
  7. Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.

Экзотика зеленой и черной чечевицы

Черная чечевица также носит название Белуга. Зернышки блестящие, насыщенного цвета, очень похожи на черную икру, отсюда и прозвище. Это достаточно дорогой продукт, так как отличается трудоемким сбором урожая.

Очень полезна черная чечевица пророщенная, ее добавляют в салаты. В вареном виде она отличается цельной формой и приятным тонким вкусом. Экзотично смотрится Белуга на бутербродах. В Европе из нее готовят вкуснейшие супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощные рагу.

Зеленая чечевица была выведена во Франции, в небольшом городке Пюи, поэтому ее иногда называют французской или по названию города. Она имеет тонкий, пряный замах и необычные вкусовые оттенки. Многие гурманы считают этот сорт самым вкусным из существующих. Прекрасно сохраняет форму при варке и рекомендуется для приготовления изысканных блюд. Лучше всего ее добавлять в салаты.

Сорт Пюи не всегда бывает доступен, поэтому его аналогом является немного недозрелая чечевица. Она буро-зеленого цвета и не разваривается. Отличить ее от Пюи просто, французская чечевица имеет мраморный рисунок на зернышках.

  1. Зерна чечевицы должны быть однородными по форме и цвету. Если на ее поверхности есть маленькие дырочки, значит она пришлась по вкусу насекомым и уже не годится в пищу.
  2. Не смешивайте бобы, купленные в разное время, даже если они одного сорта. Более старая чечевица готовиться будет дольше.
  3. Для овощного супа первой кидается чечевица и варится до полуготовности, а затем добавляются остальные продукты.
  4. Если вы готовите чечевичный суп на основе мясного бульона, то сначала сварите мясо, а потом закладывайте бобы.
  5. Чтобы каша была рассыпчатой, сварите ее, слейте лишнюю воду и оставьте набухать под крышкой.
  6. С чечевицей прекрасно сочетаются лавровый лист, шалфей, розмарин, гвоздика, а из овощей – лук, морковь, томаты, чеснок.
  7. Специи лучше добавлять пораньше, вкус будет более выражен.
  8. Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике до 5 дней.
  9. Чтобы избежать метеоризма, добавляйте гвоздику.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как полезна и питательна чечевица. Не пренебрегайте ею, и ваш рацион пополнится вкуснейшими блюдами.

Чечевица является диетическим продуктом, обладает низкой калорийностью и незаменима для стройной фигуры. Из нее можно приготовить не только супы и каши, но и хлеб, салаты, выпечку, котлеты и даже конфеты.

Это удивительное растение не способно накапливать токсины и не теряет свои целебные свойства даже после тепловой обработки. Не зря чечевицу называют царицей бобов.

Ешьте ее с удовольствием и будьте здоровы!

Чечевица - продукт питания, известный с древних времен. Свое победное шествие по миру она начала с юго-восточной Азии. В Древнем Египте, Вавилоне и Греции эта крупа пользовалась большим почетом. зеленой на Руси стали готовить в 14 веке. Они моментально завоевали большую популярность у славянских народов. В наши дни этот продукт незаслуженно забыт. Какие можно делать блюда из чечевицы зеленой? Рецепты: просто и вкусно.

Полезные свойства продукта

Зеленая чечевица - это не до конца поспевшие плоды растения, поэтому при термической обработке они отлично сохраняют форму. Их обычно используют для приготовления закусок и салатов, добавляют к мясным зеленой полезно употреблять в пищу для облегчения симптомов таких болезней, как гипертония, ревматизм, холецистит, пиелонефрит, язва, гепатит. При варке плоды этого растения полностью сохраняют все свои полезные свойства. В ста граммах чечевицы содержится:

  • - 25 граммов;
  • вода - 14 граммов;
  • углеводы - 54 грамма;
  • жир - 1 грамм.

Таким образом, эта зерновая культура - неистощимый источник полезного белка, прекрасно принимаемого человеческим организмом. Кроме того, в ней имеется много натурального сахара, крахмала, ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов и минералов. Ниже вас ждет подробный рассказ о том, как приготовить разнообразные блюда из чечевицы зеленой.

Гарнир. Ингредиенты

Это чудесное кушанье обладает оригинальным вкусом и подходит ко всему. Оно должно присутствовать в повседневном меню каждого человека, ведь блюда из чечевицы зеленой содержат все необходимые организму вещества.

Ингредиенты для гарнира:

  • лук репчатый - 1 штука;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • чечевица зеленая - 1 стакан;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • соль - по вкусу.

Приготовление гарнира

    Прежде всего нужно залить плоды чечевицы холодной водой в соотношении 1:5.

  1. Теперь необходимо почистить, измельчить и слегка обжарить репчатый лук.
  2. После этого следует довести чечевицу до кипения и добавить в нее масло, соль и лист лавра.
  3. Далее гарнир нужно варить на очень медленном огне. Время приготовления - 35 минут.

Готовое блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом. Если его планируется подавать к сосискам, то сырые мясные изделия можно бросить в гарнир за три минуты до полной готовности.

Суп из чечевицы. Ингредиенты

Очень разными могут быть блюда из чечевицы зеленой. Рецепты приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка. Аппетитным и наваристым получается суп с добавлением чечевицы.

Ингредиенты:

  • картофель - 2 клубня;
  • говядина - 250 граммов;
  • паста томатная - 1 ложка столовая;
  • чечевица - 120 граммов;
  • морковь - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • масло растительное - 2 ложки столовых;
  • паприка, соль, черный перец - по вкусу;
  • кориандр - треть чайной ложки.

Способ приготовления супа

  1. Прежде всего говядину нужно порезать на небольшие кусочки и поджарить на растительном масле. При этом ее необходимо посолить и приправить специями.
  2. Теперь следует вымыть, почистить, измельчить морковь и лук. Овощи нужно добавить к жареному мясу и потушить на умеренном огне пятнадцать минут. Если смесь получилась слишком сухой, в нее можно добавить немного воды.
  3. После этого необходимо вымыть и залить холодной водой чечевицу. Затем ее нужно поставить на огонь. Через десять минут в крупу следует добавить порезанный на небольшие кусочки картофель.
  4. Затем пасту томатную нужно развести водой и вылить в сковородку с мясом и луком. Поджарку необходимо подержать на огне еще пять минут.
  5. Далее мясо и лук следует соединить с картошкой и чечевицей. Продукты необходимо варить еще десять минут.

Суп готов! Его нужно подавать к столу, посыпанным мелко порубленной зеленью.

Чечевица с курицей

Древние целители считали, что блюда из чечевицы зеленой придают человеку энергию, и здоровье. Поэтому люди с незапамятных времен с удовольствием употребляли в пищу этот продукт. Рассмотрим с курицей.

Ингредиенты:

  • филе куриное - 500 граммов;
  • морковь - 1 штука;
  • репчатый лук (лучше красный) - 3 штуки;
  • чечевица зеленая - 400 граммов;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • растительное масло - 1 ложка столовая;
  • специи: кориандр, красный и черный перец, лист лавра - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно измельчить овощи: лук, морковь и чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
  2. Затем необходимо порезать куриное филе.
  3. После этого чечевицу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и залить холодной водой.
  4. Теперь емкость с крупой нужно поставить на огонь, дать закипеть, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь. Время приготовления чечевицы - тридцать минут. За десять минут до готовности в нее следует добавить лист лавра и соль.
  5. Далее с крупы нужно слить оставшуюся воду.
  6. Затем необходимо слегка пожарить на подсолнечном масле чеснок. После этого к нему следует добавить кусочки куриного мяса. Его нужно подрумянить со всех сторон до появления хрустящей корочки.
  7. После этого куриное филе необходимо соединить с морковью и луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
  8. Теперь получившуюся массу нужно посолить и приправить кориандром и перцем. Ее необходимо обжаривать еще примерно десять минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  9. Затем в сковородку следует добавить чечевицу. Ее нужно перемешать с мясом и овощами и прогреть на очень слабом огне примерно одну минуту.

Чечевица с курицей готова! Она подается к столу в горячем виде вместе со свежими овощами.

Чечевица с овощами

Блюда из чечевицы зеленой с овощами получаются очень сытными и питательными. В рецепте, представленном ниже, есть своя изюминка. Это особенное сочетание приправ, которое придает кушанью пикантную остроту.

Ингредиенты:

  • кабачок - 250 граммов;
  • чечевица зеленая - 2 стакана;
  • репчатый лук - 1 штука (50 граммов);
  • помидоры - 2 штуки;
  • растительное масло - 2-3 ложки столовые;
  • вода горячая - 3 стакана.

Приправы:

  • сухая зелень петрушки - 1 ложка столовая;
  • мука кукурузная - 1 ложка столовая с горкой;
  • чабер - 1 ложка чайная;
  • паприка - одна ложка столовая с горкой;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • красный перец (острый) - одна щепотка;
  • соль - по вкусу.

Готовим чечевицу с овощами

Замачиваем зерна чечевицы в теплой воде примерно на полчаса.

Теперь нужно измельчить помидоры и слегка поджарить на подсолнечном масле лук. Через пару минут к нему нужно добавить остальные овощи. После этого все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и жарить на среднем огне еще пять-семь минут.

В емкость с овощами добавить чечевицу. Затем нужно влить воду и всыпать необходимые приправы. Теперь продукты следует закрыть крышкой и тушить на умеренном огне пятнадцать минут.

Кушанье готово! При желании в него можно не добавлять муку, тогда оно получится менее калорийным.

Приготовление в мультиварке

В наши дни для создания кулинарных шедевров используется не только плита, но и другие бытовые устройства. Замечательно получаются блюда из чечевицы зеленой в мультиварке. Для того чтобы приготовить сытный гарнир, достаточно обжарить в устройстве лук и морковь, затем добавить к овощам пару стаканов промытой чечевицы и залить все ингредиенты четырьмя стаканами воды. Время приготовления кушанья - 40 минут в режиме "Каша". После этого блюдо можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Ничего сложного в том, как варить зеленую чечевицу, нет. Всего-то надо ее промыть или пропустить этот этап, снимать или не снимать пену и определиться, есть ли в распоряжении лишний час времени или нет.

Если читать профессиональных интернет-кулинарок, создается именно такое туманное впечатление. Одни хозяйки тратят по полчаса на промывание крупы в 100 водах, другие говорят, что это можно пропустить. Третьи вообще замачивают бобовые. Что же делать?

К счастью, все эти проблемы вызваны тем, что народ массово путает зеленую и бурую чечевицу и максимально усложняет себе задачу, используя вместо мультиварки обычную кастрюлю. Да, в современном мире никаких проблем с приготовлением бобовых нет и быть не может.

Состав и польза зеленой чечевицы

Зеленая крупа- самая «натуральная и органическая» из всех. Она отличается минимальной промышленной обработкой, готовится довольно быстро благодаря мелким зернам и дает нашему организму белки, клетчатку, витамины и минералы.

Если сравнивать с другими бобовыми, этот продукт позволяет справиться с готовкой куда быстрее и наслаждаться вкусным супом или сытным вторым уже через час после того, как был открыт пакет с крупой.

Полезные свойства чечевицы обусловлены ее составом:

  1. Натуральные зерновые оболочки бобовых содержат большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Она очищает кишечник, помогает правильному пищеварению, улучшает состояние флоры ЖКТ, помогает усвоению водорастворимых витаминов и минералов. Клетчатка - залог здорового, умеренного аппетита, потому рекомендуется худеющим. Она - важный компонент рациона беременных, детей и лиц пожилого возраста.
  2. Сложные углеводы - 2/3 калорийности этой крупы. Они дают людям энергию для физической и умственной работы и способствуют сжиганию жира. Сложные углеводы участвуют в метаболизме, распадаясь до простых, и это довольно долгий процесс, что означает, что блюда с ними насыщают куда лучше, чем привычные булочки и шоколадки. Порция каши из чечевицы позволит не чувствовать голод около 4 часов.
  3. Растительные белки в составе зеленой чечевицы дают нам аминокислоты для строительства мышц, восстановления иммунитета и регенерации кожи. Такие белки не содержат полного состава аминокислот и потому требуют дополнения. Извлечь всю пользу из чечевицы можно, дополнив ее в рационе нежирным мясом. А вегетарианцам рекомендуют варить чечевицу с коричневым рисом, чтобы получить больше полезных аминокислот.
  4. Витамины группы В в составе зеленой чечевицы сохраняют нашу нервную систему здоровой, способствуют правильному метаболизму углеводов и жиров и позволяют лучше переносить диеты с дефицитом калорий.

Помимо этого, крупа содержит селен, железо, цинк и магний. Эти микроэлементы способствуют оздоровлению гормональной и нервной систем и помогают сохранить здоровый вес, несмотря на возрастные изменения.

Важно: это блюдо не рекомендуется людям в период обострения заболеваний ЖКТ, почек и печени, а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость бобовых. В диетах советской диетологической школы она запрещается и лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным давлением, так как может способствовать ненормально активному газообразованию.

Как готовить чечевицу правильно

Правила приготовления зеленой чечевицы довольно просты. Ее можно замачивать на 4-12 часов, если цель -приготовление супа-пюре, пасты или блюда для человека, страдающего повышенным газообразованием.

Замачивание позволяет смягчить текстуру блюда и разварить зерна довольно быстро. Но думать, что в чечевице есть какие-то вредные вещества, которые необходимо «вымывать водой», как пишут некоторые хозяйки, совершенно не стоит. Продукт является полностью натуральной крупой, в норме в ней нет токсинов, как, к примеру, в диких грибах, потому вымачивать ее «от яда» не стоит.

Бобовые варят следующим образом;

  • в обычной кастрюле - в течение 40-50 минут, опустив в кипящую воду, если нужен гарнир с зернышками, и в холодную - если мягкое пюре;
  • в мультиварке - в режиме тушения от 1 до 1, 2 часа, это зависит от режима мультиварки. Обычно чудо-печка справляется за час;
  • в микроволновой печи - поместив в холодную воду в пластиковом контейнере с обычной крышкой с клапаном для варки в микроволновой печи, процесс занимает около 40 минут на мощности 600 Вт;
  • в пароварке - от часа и более, в рисоварке с отверстиями.

Можно, конечно, варить крупу и в горшочках для запекания в печи или электрическом духовом шкафу, но это может занять до 2 часов, как говорится, способ для фанатов долгого приготовления.

Есть и совсем экзотические способы. Взять термос с прочной стеклянной колбой, насыпать стакан бобовых, залить 2 стаканами кипятка и оставить на 8-12 часов. По истечении времени переместить продукт в кастрюлю для микроволновой печи и нагреть при мощности 600 Вт в течение 8-12 минут с небольшим количеством воды.

Выбор и правильное хранение

Как правильно выбрать и хранить бакалею? Качественная крупа может быть приобретена как супермаркете, так и на рынке. Выбрать стоит ту, которая имеет однородный по виду состав, лишена вкраплений других зерен, черных зерен и не содержит в себе камешков, песка и другого мусора. Цена качественной чечевицы умерено высокая, она не может быть менее 50-60 рублей и обычно равна стоимости недорогих брендов коричневого риса.

Варить чечевицу правильно поможет следующая инструкция:

  • воду берем в пропорции 2 к 1 на гарнир и 3-4 к 1 на суп;
  • кипятим ее в кастрюле с высокими бортами или стенками;
  • в кипящую воду засыпаем чечевицу, предварительно ее промыв и убрав камешки и мусор;
  • размешиваем, солим, варим до готовности;
  • процесс занимает от 20 до 50 минут в зависимости от мощности нагревателя;
  • в процессе варки пару раз снимаем пену.

Готовим правильно

Главное правило готовки чечевицы одно - не нужно разваривать ее в пюре, если готовим гарнир или классический суп. Замачивать или нет, каждый решает сам в зависимости от состояния своего ЖКТ.

Гарнир

На гарнир выбираем чечевицу с мелкими ровными зернами. Варка простая - крупа засыпается в кипящую воду, варится 10-12 минут под сдвинутой крышкой, чтобы выходил пар, затем еще столько же с открытой крышкой, затем нужно оценить готовность по вкусу, если необходимо - долить воды и доварить до полной готовности.

Супы

Варка чечевицы на суп отличается лишь тем, что ее берут в меньшем количестве. Супы-пюре готовятся примерно из стакана зеленой чечевицы и требуют полного разваривания продукта до состояния пасты.

Готовим в мультиварке

Этот способ приготовления чечевицы хорош для тех, кто не любит возиться с очищением крупы от пены и другими подобными манипуляциями. Достаточно залить бобовые в чаше обычной водой и варить в течение 1-1,2 часа в режиме «Тушение» или «Суп», конкретный режим зависит от модели мультиварки.

Кулинарные рецепты

Котлеты бобовые с грибами

  • бобовые- 1 стакан;
  • буковица - 1 штука;
  • шампиньоны резаные - 200 г;
  • масло для обжаривания;
  • мука пшеничная - 1-2 столовые ложки;
  • куриное яйцо - 1 штука.

Бобовые разварить в пюре. Опустить указанное в рецепте количество в 2-3 стакана холодной воды, варить на среднем огне до размягчения чечевицы. Вбить яйцо с мукой, грибы пропустить с луком через мясорубку, все соединить с чечевицей, при необходимости взбить блендером. Сформировать мокрыми руками котлеты, обжарить с двух сторон в масле до готовности.

Чечевичный суп с курицей

  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • чечевица - 100 г;
  • куриная грудка с кожей и костями - 1 шт.;
  • картофель (по желанию) - 1 шт.

Куриную грудку опустить в холодную воду, сварить до готовности. Мясо вытащить, кости и кожу выбросить, мякоть нарезать кубиками и оставить. Вскипятить бульон, добавить в него чечевицу, отварить до мягкости, добавить овощи, поварить еще 10-12 минут, оставить под крышкой.

Веганский «болоньезе»

  • паста - 400 г;
  • чечевица - 200 г;
  • томат - 2 шт.;
  • базилик - 1 пучок;
  • лук - 1 шт.;
  • оливковое масло - 25 г.

Пасту отварить в воде аль-денте. На 400 г макарон берем примерно 3 л воды, варим, отбрасываем на дуршлаг, промываем водой, добавляем каплю масла, чтобы не слиплись. Чечевицу отварить отдельно до состояния пюре по правилам, указанным выше. В сковороде разогреть масло, добавить резаные овощи, пассеровать до мягкости, ввести чечевицу, перемешивать и готовить, пока пюре не станет однородным. Затем соединить заправку с пастой. По желанию можно добавить чеснок и другие специи.

Рагу с курицей и овощами

  • чечевица зеленая - 1 стакан;
  • куриная грудка без костей и кожи - 200 г;
  • морковь - 1 штука;
  • луковица - 1 штука;
  • оливковое масло - 25 г;
  • смесь приправ для плова - 5 г

Мультиварку поставить в режим обжаривания, налить масло в чашу, обжарить измельченные лук и морковь с приправами. Добавить курицу, чечевицу, залить 2,5 л воды или бульона (по желанию) и включить мультиварку в режим тушения или варки супа. Процесс готовки займет около часа.
Видеорецепт такого вегетарианского рагу с курицей:

Диетические блюда из зеленой чечевицы могут дополнить любой стол. А замачивать или не замачивать крупу и что делать с ней после варки, решает каждый человек самостоятельно. Не стоит бояться того факта, что ЖКТ потребуется некоторое время для адаптации к бобовым. Первые свои блюда стоит готовить именно из замоченной чечевицы. Со временем пищеварение адаптируется, тогда можно будет перейти к более простым способам готовки. Организации здравоохранения рекомендуют включать в рацион чечевицу не чаще чем 2-3 раза в неделю.


Вконтакте

Питаться нужно так, чтобы было полезно и вкусно. Любой согласится с этим в теории, а на практике честно оказывается, что вкусно и полезно – понятия не всегда совместимые. А все почему? Потому что мы сами ограничиваем список продуктов, которыми наполняем свой рацион. Вольно или невольно, из-за вечной занятости, усталости или недостатка информации мы изо дня в день едим одни и те же блюда, и даже самые любимые из них рано или поздно надоедают. Рука сама собой тянется за вкусненьким, но не очень полезным для здоровья и фигуры лакомством… Замкнутый круг? А вот и нет! Если вспомнить, насколько широк выбор самых разных круп и бобовых культур, среди которых наверняка есть такие, которые вы едите не часто. Например, чечевица. Многие хозяйки, а тем более неопытные кулинары, относятся к ней с опаской и предпочитают обходить стороной, отдавая предпочтение более знакомым крупам. Отчасти в этом виновата общая репутация бобовых как непростых в приготовлении и тяжеловатых для пищеварения продуктов. Отчасти причиной послужила непопулярность чечевицы у наших соотечественников, больше привыкших к гороху и фасоли. Не повторяйте эту массовую ошибку: научитесь варить чечевицу, и на вашем столе всегда будут питательные, вкусные, а главное несложные в приготовлении блюда.

Чечевица: виды, состав и польза
О том, что чечевица относится к семейству бобовых культур, то есть приходится ближайшей родственницей фасоли, гороху, арахису и даже акации, мы уже упомянули. Но и она, в свою очередь, имеет несколько разновидностей, только одна из которых – чечевица пищевая, или обыкновенная, используется в кулинарии. Но даже этот, один-единственный пригодный в пищу вид, предоставляет нам выбор чечевицы разного цвета, размера, скорости приготовления и некоторых других свойств. Поэтому на прилавке магазина упаковки с чечевицей могут занимать целую полку и быть представлены такими вариантами:
  • Зеленая, или французская, чечевица – это зерна, собранные слегка незрелыми. Их используют преимущественно для приготовления сложных гарниров с рисом и салатов.
  • Коричневая (серая) чечевица – спелые зерна, которые чаще всего встречаются в продаже. Самый универсальный вид чечевицы, пригодный для использования в любых блюдах.
  • Красная, или египетская, чечевица – это те же зрелые зерна, но уже очищенные от оболочки. Благодаря такой предварительной обработке, они готовятся быстрее других видов и могут полностью развариваться, теряя форму. Поэтому красную чечевицу кладут в пюре, соусы и густые похлебки.
  • Желтая чечевица – это зеленые зерна, освобожденные от оболочки. Готовится быстрее, чем зеленая, но лучше красной сохраняет форму. Хорошо сочетается с овощами, как свежими, так и приготовленными.
  • Черная чечевица – самый экзотичный на вид сорт, очень мелкие зерна, за размер и угольный цвет получившие прозвище «Белуга» (по аналогии с черной икрой этой рыбы). В салатах и супах черная чечевица выполняет не только питательную, но и декоративную функцию.
Разные сорта чечевицы мало отличаются друг от друга по составу и свойствам, разница заключается преимущественно в «поведении» продукта при кулинарной обработке. Поэтому любой из перечисленных видов чечевицы содержит много растительного белка и пищевых волокон, а основная энергетическая ценность обеспечивается высоким содержанием сложных углеводов. Жира в ней совсем немного, а калорийность колеблется около 290-300 ккал/100 г (в зависимости от сорта) сухого продукта и, конечно, после варки уменьшается пропорционально количеству впитавшейся в зерна влаги. Но, при условии правильного приготовления, практически все полезные нутриенты остаются неповрежденными, а это, помимо необходимой для процессов пищеварения клетчатки, такие важные для обмена веществ витамины как С, РР, представители группы В. Одним из самых ценных компонентов чечевичных зерен является β-каротин, а еще в них немало калия, фосфора, кальция и железа (перечислены в порядке уменьшения содержания). Благодаря такому составу, чечевица по питательности способна заменить все другие крупы, картошку, хлеб и даже частично мясо, что издавна оценили жители Египта и других южноазиатских народов. Они использовали чечевицу не только в пищу, но в качестве лекарства, преимущественно от желудочно-кишечных заболеваний и различных расстройств нервной системы.

Современная наука, и медицина в частности, тоже признали, что чечевица способна снимать проявления изжоги и облегчать симптомы гастрита, колитов и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Что касается нервной системы, то употребление чечевицы в межсезонье помогает уменьшить скачки настроения и типичный для этого времени сплин, нормализуя нервные процессы. Причем оказывается намного полезнее синтетических антидепрессантов и традиционных для «заедания» тоски калорийных сладостей и алкоголя, потому что попутно укрепляет иммунитет и повышает общий жизненный тонус. Также на сегодняшний день уже доказано, что регулярное употребление чечевицы постепенно снижает уровень сахара в крови и является эффективным для профилактики онкологических заболеваний. Ко всему прочему, блюда из чечевицы способствуют укреплению стенок сосудов, а сами зерна обладают свойством не впитывать и не накапливать в себе нитраты, радионуклиды и другие токсичные вещества, чем дополнительно снижают нагрузку на организм. Наверняка среди перечисленных характеристик вы найдете не один повод для того, чтобы включить чечевицу в свой рацион и своих домочадцев. А раз так, то вы должны знать, как приготовить чечевицу правильно для сохранения всех ее полезных качеств.

Как правильно сварить чечевицу
Если в магазине вы столкнулись с выбором и не знаете, какую чечевицу выбрать, потому что не готовили ее раньше, отдайте предпочтение зеленой. По сравнению с другими сортами она меньше подвержена развариванию, поэтому оптимально подходит для знакомства с этим продуктом. Зеленая чечевица бывает крупной и мелкой, но это не влияет на ее способность сохранять форму зерен при длительном воздействии высокой температуры. Обратная сторона этого качества – необходимость более долгой варки. Но зато замачивать чечевицу предварительно, как того требуют другие бобовые, не нужно. И уже минут через 40 у вас будет готов сытный и вкусный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Как разнообразить вареную чечевицу, мы поговорим позже, а пока просто сварите ее по такой технологии:

  1. Перебирать чечевицу, как правило, не требуется, но, если заметите явный мусор и испорченные зерна, удалите их. Затем промойте чечевицу прохладной проточной водой.
  2. Положите промытую чечевицу в глубокую кастрюлю и залейте чистой холодной водой в соотношении объемов 1 часть чечевицы к 1 части воды.
  3. Налейте в воду столовую ложку любого растительного масла.
  4. Прикройте крышкой и варите на огне чуть меньше средней интенсивности в течение 40 минут, или до мягкости. Через 20 минут после начала варки откройте крышку, перемешайте чечевицу снизу вверх со дна кастрюли и при необходимости удалите пенку.
  5. Посолите чечевицу примерно за 5 минут до готовности. Раньше солить не следует, иначе придется варить чечевицу дольше (это общая рекомендация при варке любых бобовых).
  6. Когда чечевица станет мягкой – она готова для еды. Перед подачей на стол смешайте ее с рубленой зеленью, а еще при варке для дополнительного аромата можете добавить в воду лавровый лист, букет гарни (как раз для зеленой французской горчицы) или другие пряности на ваш вкус.
Рецепты блюд с чечевицей
Чечевица, сваренная в воде с добавлением небольшого количества масла и специй, сама по себе уже неплохое дополнение к основным блюдам, но ее можно использовать и более сложным способом, в качестве компонента других блюд: супов, салатов, сложных гарниров. Когда научитесь без проблем варить зеленую чечевицу, попробуйте разнообразить меню одним или несколькими из этих несложных рецептов с применением вареной зеленой чечевицы:
Этих описаний даже молодой хозяйке будет достаточно для того, чтобы понять, что вареная чечевица – это универсальный компонент множества блюд, и экспериментировать с ней можно на свое усмотрение. Главное соблюдать правило не солить чечевицу заранее, а еще не варить одновременно старые и свежие зерна, потому что время варки у них может отличаться. Во всем остальном чечевица намного проще в обращении, чем другие бобовые, но нисколько не уступает им по вкусу и питательности, так что она наверняка завоюет свое достойное место в вашем меню. И не забудьте попробовать и другие сорта чечевицы: для сравнения и разнообразия.

И натуральным продуктом. Она имеет много видов. В данной статье разберем, как надо варить зеленую чечевицу, и рецепты блюд из нее.

Сколько варить зеленую чечевицу

Зеленая чечевица относится к недозрелым бобам и имеет зеленовато-коричневый цвет. Этот вид бобов больше используется для приготовления вторых блюд, салатов и закусок. Однако многие хозяйки любят готовить из него и супы.

По времени она варится намного дольше, чем чечевицы другого цвета. Зато практически не разваривается и зерна остаются целыми.

После закипания воды зеленая чечевица готовится 30-40 минут .

Инструкция по варке зеленой чечевицы

Если в магазине перед вами встал вопрос, какую же чечевицу выбрать, то смело берите зеленую. Она больше других сортов подходит для знакомства с данным продуктом. Варить ее следует по такой технологии:

  1. Высыпьте бобы на стол и переберите их. Испорченные зерна и всевозможный мусор следует убрать.
  2. Тщательно промойте под прохладной водой.
  3. Возьмите глубокую кастрюлю и залейте туда чистой воды (на 1 стакан зерен следует брать 2 стакана жидкости).
  4. Положите бобы в кастрюлю и поставьте на маленький огонь.
  5. После закипания добавьте 1 столовую ложку какого-либо растительного масла.
  6. Хорошо все перемешайте прямо со дня кастрюли и варите до готовности, не забывая помешивать. Если появится пенка, то уберите ее ложкой.
  7. Перед тем, как выключить огонь, добавьте соль на свое усмотрение. Если солить вначале, то время готовки увеличивается. Это правило, кстати, относится ко всем бобовым.

Если чечевица стала мягкой, значит ее можно подавать к столу. Перед этим можно смешать ее с нарезанной зеленью. Также при варке можно добавить лавровый лист в воду либо другие пряности.

Рецепты блюд с чечевицей

Просто сваренная в воде зеленая чечевица сама по себе являются хорошим дополнением к основному блюду. Однако не стоит этим ограничиваться. Зерна можно добавлять в супы, сложные гарниры, салаты .

Чтобы разнообразить привычное меню, воспользуйтесь следующими рецептами:

Чечевица с овощами.

В этом блюде бобы идут как гарнир к овощам. Для приготовления нам потребуется:

  • стакан зеленой чечевицы;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 спелых помидора;
  • свежая зелень;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 2 ложки растительного масла;
  • щепотка соли.

Для начала сварите чечевицу по указанной выше технологии. Натрите морковь на терке, мелко порубите лук и зелень. Помидоры следует нарезать кубиками прямо вместе со шкуркой. Налейте в сковородку масло и положите туда лук с морковью, обжарьте в течение 5 минут. Потом добавьте туда помидоры, зелень и специи. Посолите по вкусу. Далее к овощам добавьте сваренную чечевицу, хорошо перемешайте и оставьте потомиться под крышкой около 5 минут. Огонь при этом следует убавить до минимума.

Салат с добавлением тунца и чечевицы.

Бобовые редко используют в салатах. И совершенно зря! Попробуйте приготовить салат по следующему рецепту. Ваши гости непременно останутся в восторге. Ингредиенты таковы:

  • 1 стакан зерен;
  • баночка консервированного тунца;
  • 1 красный лук;
  • 2 спелых помидора;
  • свежая зелень;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ложка сока лимона;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • 1 ложка горчицы в зернах;
  • по щепотке зиры, кориандра, молотого перца.

Поставьте варить бобы. В это время можно приготовить заправку для салата. Возьмите глубокую миску и смешайте там масло, измельченный чеснок, горчицу, сок лимона, кориандр и зиру. Взбейте слегка вилкой и оставьте настаиваться. Далее нарежьте полукольцами лук, помидоры – кубиками. Зелень мелко порубите. Смешайте в салатнике вареную чечевицу с овощами. Потом откройте банку с тунцом и разомните рыбу вилкой. Положите все в салатник, поперчите, добавьте заправку и слегка перемешайте. Сверху посыпьте зелень.

Чечевичный суп.

Для обеда прекрасно подойдет бобовый суп. Его можно кушать даже детям. Необходимы следующие продукты:

  • 1 стакан зерен;
  • 4 картошки;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • свежая зелень;
  • соль.

Чечевицу промойте, положите в кастрюлю, добавьте масло и залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения. За это время почистите овощи, порежьте картофель на небольшие кубики. Морковь пропустите через терку, мелко нарежьте лук. Через 15 минут после закипания в кастрюлю надо добавить овощи. Варить следует до готовности. Соль пустите перед тем, как выключить огонь. Добавьте нарезанную зелень.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...