Зелёный борщ со щавелем и яйцом. Щавелевый борщ: ингредиенты, рецепт приготовления

В сезон обилия свежей зелени и молодых овощей рецепты приготовления зеленого борща будут как нельзя кстати. Мы предлагаем сварить его с яйцом, с говядиной и расскажем, как можно приготовить блюдо без мяса.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка или ребра — 460 г;
  • щавель свежий — 220 г;
  • стебли молодого чеснока — 2−3 шт.;
  • томатная паста, соус или сок — 65,120 или 400 г;
  • картофель — 460 г;
  • молодая свекла — 65 г;
  • молодая морковь — 65 г;
  • репчатые луковицы — 95 г;
  • очищенная вода — 2,8 л;
  • масло подсолнечное без аромата — 45 мл;
  • листья лавровые — 2 шт.;
  • крупная йодированная соль;
  • песок сахарный — 1 щепотка или по вкусу;

Приготовление

Для приготовления зеленого борща по данному рецепту в кастрюлю объемом четыре литра помещаем предварительно промытую и разрезанную на порционные ломтики говядину, заливаем ее чистой, фильтрованной водичкой и ставим на умеренный огонь вариться, убирая в обязательном порядке при закипании пену. Количество воды следует немного уменьшить, если в качестве томатной основы в блюде будет использоваться томатный сок.

Пока варится говядина, а для этого понадобится от полутора до двух часов, займемся подготовкой остальных компонентов. Моем, чистим и нарезаем кубиками среднего размера картофель, очищенную молоденькую свеклу и свежую морковь шинкуем соломкой как можно тоньше, а луковицы освобождаем от шелухи и измельчаем меленькими кубиками.

Подготавливаем также сразу же и зелень. Щавель избавляем от хвостиков и нарезаем острым ножом некрупно. Измельчаем промытые стебли зеленого чеснока, а также веточки петрушки зеленой и укропа.

Когда мясо станет мягким, закладываем к нему картофель, а лук обжариваем на сковородке с подсолнечным маслом, добавив в процессе морковь и свеклу, и также отправляем в кастрюлю. Когда картофельные кусочки станут мягкими, вливаем в кастрюлю томатный сок или закладываем пасту или соус и перемешиваем. На этом же этапе добавляем в блюдо нарезанный чеснок и щавель, сдабриваем кушанье солью, сахарным песком, добавляем листья лавровые и горошины перчика душистого. Закладываем также в борщ отваренные вкрутую, очищенные и нарубленные кубиками куриные яйца, провариваем содержимое кастрюли при едва заметном кипении в течение пяти минут, после чего бросаем измельченную петрушку и укроп и выключаем плиту.

Рецепт приготовления борща со щавелем и с яйцом без мяса

Ингредиенты:

  • щавель свежий — 220 г;
  • зеленые стебли молодого чеснока (по желанию);
  • картофель — 460 г;
  • морковь — 75 г;
  • репчатые луковицы — 95 г;
  • очищенная вода или бульон — 2,5 л;
  • масло подсолнечное без аромата — 65 мл;
  • горошины перца душистого — 4 шт.;
  • листья лавровые — 2 шт.;
  • крупная йодированная соль;
  • среднего размера куриные яйца — 3 шт.;
  • зеленые веточки петрушки и укропа — 0,5 пучка.

Приготовление

Зеленый борщ по данному рецепту мы будем готовить без мяса. Можно взять в качестве основы блюда при наличии овощной или мясной бульон, но при его отсутствии возьмем обычную фильтрованную воду. Наливаем ее в кастрюлю и подогреваем до кипения. Закладываем вначале очищенный и нарезанный кубиками картофель и оставляем кастрюлю на некоторое время на умеренном огне при едва заметном кипении. В это время очищаем морковь и луковицы, нарезаем овощи некрупно и пассеруем на подсолнечном масле в сковороде до мягкости. После перекладываем в кастрюлю к картофелю. Туда же по желанию отправляем измельченные стебли зеленого чеснока, закладываем промытый и нарубленный щавель. Бросаем по вкусу соль, листья лавровые, горошины перца душистого, а также вводим сваренные вкрутую, очищенные и нашинкованные некрупно куриные яйца. Даем кушанью повариться минут пять, после чего добавляем нарубленную зелень и снимаем с огня.

При подаче можно дополнить зеленый борщ сметаной и меленько нашинкованным чесноком.

Если следовать кулинарной логике, то блюдо правильнее было бы назвать мясным супом со щавелем. Но так уж сложилось, что в России его чаще называют зелеными щами, а в Украине зеленым борщом, хотя в составе нет ни капусты, ни свеклы, ни томата. Узнаваемую кислинку и цвет ему придает щавель. Кроме него, может добавляться крапива и шпинат, зеленый лук и петрушка. Варится на основе мясного бульона, чаще всего на свинине или курице, реже - на говядине (хотя возможен и постный вариант). Из овощей традиционно используются картофель, лук и морковь. Для особой консистенции и вкуса блюдо заправляется поджаркой с мукой и сметаной. Получается очень вкусный щавелевый борщ, горячий и питательный.

Сколько щавеля класть в суп?

Самый важный момент в приготовлении - правильно рассчитать количество щавеля, чтобы суп получился не слишком кислым. Стандартно на 2-литровую кастрюлю берут 200 граммов витаминного растения (листья, без черешков). Не стоит класть слишком много щавеля. Учитывайте, что при настаивании его вкус многократно усиливается.

Как вариант можно добавить еще немного кислинки непосредственно при подаче - выжать прямо в тарелку лимонный сок. Он не только усилит присутствие щавелевой кислоты, но и придаст интересную вкусовую нотку витаминному блюду. Что касается яйца, вынесенного в название рецепта, то традиционно зеленый борщ с щавелем яйцом, а точнее, половинками вареного яйца дополняют непосредственно при сервировке.

Время приготовления: 20 + 40 минут / Выход: 2-литровая кастрюля

Ингредиенты

  • куриное бедро — 400 г
  • вода — 1,5-2 л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошек — 5 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • 20% сметана — 2 ст. л.
  • пшеничная мука — 2 ст. л.
  • репчатый лук — 2шт.
  • морковь — 1 шт.
  • щавель — 200 г
  • зеленый лук — 20 г
  • петрушка — 20 г
  • шпинат — 30 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • молотый черный перец — 2 щеп.
  • соль — по вкусу

Как приготовить зеленый борщ с щавелем

Приготовление начинается с варки бульона. Подойдет любая часть курицы на кости, в частности, окорочок, бедро или ножки. Вместо курицы можно использовать свинину, не слишком жирную. Для бульона я помещаю мясо в кастрюлю, сразу кладу лавровый лист и черный перец горошек (можно добавить коренья, к примеру, сельдерей и пастернак). Заливаю холодной водой, довожу до кипения, снимаю пенку и варю 30 минут, до готовности, пока мясо будет легко отделяться от кости. В самом конце добавляю соль по вкусу.

Извлекаю мясо и остужаю. Процеживаю бульон. Мясо снимаю с косточки и возвращаю обратно в кастрюлю. Снова довожу до кипения. Добавляю картофель, очищенный и нарезанный кубиком.

Пока варится картошка, занимаюсь приготовлением овощной поджарки. Для этого очищаю пару крупных луковиц и морковь. Разогреваю в сковороде немного растительного масла (рафинированного) и обжариваю на нем сначала лук, нарезанный кубиком. Как только он станет мягким, добавляю морковь, измельченную на крупной терке. Продолжаю обжаривать до золотистого цвета.

Добавляю муку - она загустит суп. Помешивая, обжариваю не больше минуты, пока не исчезнут комочки.

Ввожу в зажарку сметану. Но сначала, чтобы она не взялась хлопьями, развожу ее теплым бульоном в отдельной емкости (2 ст. л. сметаны - 5 ст. л. бульона). Вливаю в сковороду и прогреваю 1 минуту. Снимаю с огня. Получается густая овощная зажарка со сметаной.

Закладываю обжарку в кастрюлю, где уже успел свариться картофель. Даю прокипеть. Тем временем нарезаю пучок щавеля - понадобятся только листья, без жестких и волокнистых черешков. Мелко рублю ножом пучок петрушки и шпината, зеленый лук. Если хотите, то можете добавить в борщ немного молодой крапивы, предварительно обдав ее кипятком, чтобы «не жалилась».

Примерно за 1-2 минуты до готовности борща закладываю в него всю зелень. Довожу количество соли и перца по вкусу. Что касается степени кислоты, то здесь ориентируйтесь на свой вкус, можете незначительно увеличить количество щавеля, но учитывайте, что борщ станет кислее, когда настоится. Как только зелень будет добавлена, суп должен прокипеть, после чего я накрываю кастрюлю крышкой и сразу же снимаю с огня. Даю настояться 20-30 минут, чтобы щавель и шпинат упарились.

Подавать зеленый борщ с щавелем следует обязательно в горячем виде. Традиционно его сдабривают сметаной и дополняют половинками вареного яйца. Дополнительно можно посыпать мелкорубленным зеленым луком и украсить веточкой петрушки, предложить гостям ломтик лимона. Хранить борщ лучше всего в эмалированной посуде, под крышкой, в холодильнике, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!

Первый настоящий вестник приближающегося лета - что? Нет, не ласточка с весною, и даже не цветущие одуванчики. Это ароматный щавелевый борщ по бабушкиному рецепту: с вареным яйцом и сметанкой. Густой, несущий аромат свежего укропа и зеленый цвет щавеля, это любимое многими блюдо несет в себе вкус беззаботного детства и теплого времени года.

Что собой представляет щавелевый борщ?

Это первое блюдо, которое многие, несмотря на название, относят к овощным супам, что крайне ошибочно. Сам рецепт «щавелевый борщ» подразумевает наличие свеклы как основной его составляющей. Но многие нынешние кулинары готовят это блюдо без нее, мотивируя тем, что свекла дает красный цвет жидкости, а этот вид борща имеет второе название: «зеленый» или весенний.

И только старенькие бабушки знают, что свекла в этот вид первого блюда кладется определенного сорта, который не дает никакой окраски. Они же говорят, что борщ без свеклы - это как чай без заварки или котлета без мяса.

Более того, нарушая старинную рецептуру, несведущие повара добавляют в борщ поджаренные лук и морковь, искажая традиционный вкус.

К какой кухне принадлежит это блюдо?

Зеленый щавелевый борщ традиционно относят к украинской кухне, так как борщи - это специфика украинцев: мало в каких странах используются первые блюда из вареной свеклы. Но в восточных странах Европы встречаются овощные летние супы с использованием щавеля, а в кухне России присутствует ботвинья - это холодный суп из зелени, в состав которого тоже входит щавель. В североамериканских странах индейцы готовят супы из щавеля, но используют для этого большие листья: удивительно, как реагирует на большое количество щавелевой кислоты их организм?

Необходимые ингредиенты для приготовления

Рецепт щавелевого борща включает в себя всего несколько составляющих:

Три литра воды (или куриного бульона, если вы не лакто-ово-вегетарианец);

Свекла розовых сортов: корнеплоды такого овоща в разрезе имеют нежно-розовый цвет с белыми прожилками.

При варке такой вид свеклы становится практически белым, что и необходимо для зеленого щавелевого борща. 300-400 грамм свеклы будет вполне достаточно на трехлитровый объем готового блюда;

Картофель: обычно берут около 300-400 грамм на тот же объем;

Молодой щавель: длина листочков должна быть не более 15 сантиметров. Большие переросшие листья лучше не употреблять в пищу - в них слишком много щавелевой кислоты, которая плохо отразится на здоровье. Два небольших пучка, общим весом около 100 грамм;

Куриные яйца: 5 штук, их предварительно отваривают до крутого состояния

Густая домашняя сметана - 100-150 грамм. Очень важно: найти именно домашнюю сметану, так как большинство дешевых аналогов в супермаркетах - порошковые, и при добавлении в горячую жидкость щавелевого борща сворачиваются неприятными на вид хлопьями, да и вкуса никакого;

Свежая зелень укропа и зеленого лука обязательна, а петрушка по желанию. Количество зелени берется на свой вкус: кто-то любит много и ароматно, некто - не очень;

Соль, сахар - это тоже добавляется на свой индивидуальный вкус, поэтому при варке необходимо пробовать.

Как правильно готовить?

Щавелевый борщ готовится очень легко - этот процесс доступен любому начинающему кулинару. Для начала отварить яйца, очистить и нарезать полосками или большими кубиками. Бабушка всегда разрезала его на восемь частей. Свеклу очистить, промыть и нарезать соломкой. Некоторые хозяюшки свеклу всегда трут на терке, ленясь делать красивую шинковку, но в данном случае тертая свекла - это ни к чему. Борщ готовится по бабушкиному рецепту, а она никогда не допускала такой вольности.

В кипящую воду или бульон всыпать свеклу и нарезанный кубиками картофель, варить до готовности овощей, а два-три клубня картофеля раздавить вилкой прямо в кастрюле до пюреобразного состояния, это даст дополнительную густоту.

Щавель промыть под проточной водой, встряхнуть несколько раз, чтобы удалить остатки воды и нарезать полосками, шириной около 1 сантиметра, мелко дробить не нужно - потеряется эстетика блюда. Зеленый лук порезать мельче, как и укроп. В борщ положить нарезанные яйца, посолить, всыпать щавель и другую зелень, добавить две с горкой ложки сметаны. Довести до кипения и тут же выключить огонь, плотно закрыв крышкой содержимое кастрюли. Через полчаса можно подавать на стол.

Вместе с щавелем в такой борщ можно добавлять молодую зелень крапивы, сныти, листья одуванчика и шпината. Эти все травы - съедобные, только цивилизация об этом забыла, а зря! В зеленых листьях таких растений огромное количество витаминов, которые легко усваиваются организмом человека, в отличие от витаминных добавок, полученных химическим путем.

Если борщ готовится впрок до следующего дня (что в принципе не рекомендуется делать), то лучше вареные яйца туда не класть, а положить уже при подаче на стол. Таким хитрым способом вы убережете продукт от быстрой порчи.

Если вы мясоед, тогда для бульона лучше взять курицу или на крайний случай говядину. Свинину - ни в коем случае: жирность этого мяса слишком высока, что негативно скажется на вкусовых качествах, да и легкий вкус зелени будет перебит тяжестью этого продукта.

  • Щавелевый борщ в мультиварке готовить - значит нарушать вековые традиции приготовления.
  • Это блюдо хорошо в любом виде: в горячем и холодном.
  • Щавелевый борщ с яйцом на овощном бульоне - это всего 80 калорий на 100 грамм готового продукта. Сытно, полезно и малокалорийно: ну разве не мечта для женщин, следящих за своим весом?
  • В некоторых странах Восточной Европы яйца в овощные супы добавляют иначе: в миске вилкой взбивают до легкой пены и тонкой струйкой вливают в кипящий суп, в самом конце варки. Таким способом достигается большая густота блюда и наваристость.

Именно после первой тарелочки легкого, но сытного щавелевого борща со сметаной появляется ощущение домашнего уюта, какое было только у бабушки на старом диванчике в кухне: с кошкой, цветным одеялом, ароматом вишневого варенья, сена и родины. И каждый раз, когда на столе стоит тарелка с зеленым борщом, эти образы заполоняют душу, вызывая ностальгию по давно ушедшему беззаботному детству и теплым бабушкиным рукам.

Из этого рецепта вы узнаете как приготовить зеленый борщ из щавеля. Зеленый борщ в нашей семье ассоциируется с весной. Ведь именно весной появляется изобилие свежей зелени, в которой так много витаминов. В нашей семье очень любят зеленый борщ, ведь он такой вкусный и полезный.

Приготовить его можно как постный, так и на мясном бульоне. Я хочу предложить вам рецепт зеленого борща на мясном бульоне. Так вкуснее.

Зеленый борщ рецепт с пошаговыми фото

Сначала приготовим бульон. Для этого моем мясо, нарезаем его небольшими кусочками.


Заливаем мясо водой и ставим кастрюлю на огонь. Я буду готовить в трехлитровой кастрюльке. Когда бульон начнет закипать, обязательно снимаем шумовкой пену, чтобы он был прозрачным.
Пока варится мясо, мы режем мелко лук, трем на терке морковь.


На сковороду наливаем постного масла, даем ему разогреться, после чего кладем в него порезанный лук. Обжариваем лук, добавляем морковь и тоже немного ее обжариваем, пока масло не станет красивого желтого цвета.


Чистим картофель, нарезаем его кубиками. Яйца очищаем от скорлупы и тоже режем кубиками. Нарезаем зелень: щавель, укроп, петрушку и перья зеленого лука.


Когда мясо станет мягким, кладем в кастрюлю картофель. Солим. Когда картофель сварится, добавляем обжаренные лук с морковкой, яйца и зелень. Даем немного покипеть. Пробуем. Если соли достаточно, выключаем печку, а борщ насыпаем в тарелки.

Добавляем к бульону картофель и обжаренные овощи. Даем немного покипеть и блюдо готово!


Можно в каждую тарелочку положить немного сметаны.
Зеленый борщ в домашних условиях, просто, быстро и вкусно!

Лето - это время года, когда кулинары могут воплотить в кулинарные изделия свои самые смелые фантазии, а гурманы насладиться щедрыми летними дарами. Вот и борщи летом мы можем готовить не только привычные красные, но и зеленые - с щавелем, крапивою, травами.

Думаю, что самым любимым зеленым супом для многих является борщ щавелевый. Кроме изумительного, с легкой кислинкой, вкуса, этот борщ еще и очень полезный. Щавель мы будем закладывать в борщ в самом конце, чтобы не подвергать длительной термической обработке. Таким образом мы обеспечим сохранность витаминов и других полезных веществ.

Ингредиенты:

Ребра свиные - 360 г.;

Картофель - 5 шт.;

Вода - 2,5 л.;

Соль - по вкусу;

Щавель – пучок;

Зелень петрушки, укропа - по вкусу;

Перец черный молотый - по вкусу;

Сметана - 4 ст. л.;

Морковь - 1 шт.;

Лук - 1 шт.;

Масло подсолнечное для пассеровки;

Яйца - 2 шт.

Приготовление:

1. Борщ из щавеля мы будем готовить на свиных ребрышках. Ребра разрубим на кусочки, промоем.

2. Кастрюлю наполним водой, сложим в нее ребра, добавим соль. Вода не должна доходить до края кастрюли. Поставим ребрышки вариться. Доведем до кипения, снимем пену и далее продолжим варку бульона на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой.

3. Картофель начистим, вымоем и нарежем кубиками.

4. Минут через 40 от начала варки ребрышек, добавим в бульон нарезанный картофель.

5. Наш супчик варится, а мы приготовим на подсолнечном масле пассеровку из моркови и лука. Овощи добавим борщ.

6. Сварим вкрутую яйца, охладим под струей ледяной воды и мелко нарежем.

7. Добавим яйца в борщ.

8. Переберем щавель, проверим и промоем каждый листок.

Мелко нарежем.

9. Сметану (вместо сметаны можно взять майонез) разведем холодной водой (кипяченой).

10. Добавим сметану в борщ. Цвет борща сразу же станет белым.

11. В самом конце добавим в борщ заранее нарезанный щавель. После этого просто прокипятим содержимое кастрюли, добавим лавровый лист и черный перчик по вкусу. Огонь выключим и по желанию добавим свежую зелень.

12. Зеленый борщ со щавелем готов. Подаем его горячим, по желанию можно еще добавить сметаны или майонеза.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...