Завтрак для мамы на день матери. Что можно приготовить для мамы

Готовить своего кроху к самостоятельной жизни следует начинать еще с пеленок. Это только кажется, что карапуз будет «помехой» для мамы, пока она готовит ужин. На самом деле, двухлетнему малышу уже можно доверить взбивание яиц, например. Или просеивание муки. Ребенок 5-ти лет — уже более опытный помощник. Он способен и салат перемешать, и украсить блюдо, и слепить вареники. Ну, а ребенка старше 8-ми лет вполне уже можно подпускать к плите. Но только под присмотром мамы! Главное, правильно выбрать блюдо.

Вашему вниманию — лучшие рецепты для юных поваров!

Бутербродики для праздничного стола

Самое простое блюдо, с которым легко справится даже малыш 2-3 лет.

Что искать в закромах:

  • Хлеб (нарезка).
  • 6-7 листиков зеленого салата.
  • Пара ст/л майонеза.
  • Ветчина и салями в нарезке.
  • Сыр в нарезке.
  • Зелень.
  • Горошек.

А также соленые огурчики, маслины и вареная морковка (которые мама предварительно порежет кружочками).

Инструкции по приготовлению нет. Потому что в этом случае все зависит только от фантазии ребенка (и мамы, которая ему помогает). Еда, как известно, должна быть не только полезная и вкусная, но и… эстетичная на вид. А уж на бутербродах-то есть, где разгуляться фантазии — мышки, коты, смешарики, морская тематика и многое другое.

Запасаемся продуктовыми «материалами» и вперед, к творчеству!

Хрустящие огурчики в кадушке — готовимся к вкусной зиме

Да, представьте себе, и это тоже может приготовить ребенок. Настоящие соленые огурчики, приготовленные руками собственного сына (дочки) — что может быть вкуснее!

Конечно, придется немножко помочь, но основная работа — на юном поваренке (пусть чувствует свою причастность к «великому»). А если ребенок еще и сам любитель похрустеть огурцом под картошечку, то готовить будет вдвойне интереснее. Настоящее взрослое блюдо для взрослеющего ребенка.

Не переживайте, никаких стеклянных банок и кипящего рассола в рецепте нет, а ребенок старше 12-ти лет и вовсе может справиться с данным русским блюдом самостоятельно.

Что искать в закромах:

  • Огурчики свежие, маленькие. Количество — в соответствии с тарой (около 5 кг).
  • Соль. На 2 л рассола — 140 г соли.
  • Различные специи — свежие и промытые. На 5 г огурчиков: 150 г укропа, 15 г чеснока, 25 г вишневых листьев, 25 г хрена (листья), 25 г черной смороды (листья) и 2,5 г горького перца (по желанию), лавровый лист и перчик горошком.
  • Сахар — пара ст/л.
  • 2 л воды.

Итак, инструкция:

  1. Тщательно промываем пряности.
  2. Чистим и мелко крошим чеснок (если ребенку нож еще не доверяют, это может сделать мама). Толчем его толкушкой в ступке (а это уже задача ребенка).
  3. Сортируем огурчики, выбираем самые мелкие и тонкокожие. Тщательно моем и отмачиваем в холодной водичке около 5-ти часов (чтобы огурчики не сморщились в рассоле).
  4. Берем 1/3 пряностей и устилаем ими дно заранее подготовленной кадушки. Далее — слой огурчиков, которые нужно укладывать максимально плотно и вертикально («стоя»). Потом еще слой пряностей и еще слой огурчиков. После вся огуречная красота накрывается оставшейся частью пряностей, а поверх них раскладываем листья хрена.
  5. Сверху — гнет, на который укладывается груз. А уже потом поливаем все рассолом. Как его сделать? В остывшей после кипячения воде (теплой, 2 л) растворяем 140 г соли и заливаем наши огурчики так, чтобы они были покрыты рассолом полностью.

Дело сделано. Накрываем крышкой и забываем про огурцы на пару дней, оставив «блюдо» в кухне или комнате.

На 3-й день, как только процесс начального брожения стартовал, прячем кадку туда, где темно и прохладно, минимум на месяц.

Фруктовые бабочки — для летнего настроения!

Этот рецепт подойдет для ребенка 7-9 лет, если ему уже разрешают пользоваться ножом. Впрочем, готовить «бабочек» можно даже в 3-4 года, если мама поможет все помыть, вырезать крылышки и настругать усики.

Что искать в закромах:

Апельсин.
Виноград (например, Киш-Миш и Дамский пальчик).
Клубника и киви.
Цедра.

Инструкция:

  1. Ломтик апельсина — пополам. И укладываем данные половинки по форме бабочкиных крылышек.
  2. По «спинке» бабочки укладываем половинку ягоды винограда — «туловище».
  3. Маленькую и круглую виноградину ставим на место головы.
  4. Из апельсиновой кожуры нарезаем тоненькие усики-полосочки, прикладываем к «голове» и чуть загибаем их в стороны.
  5. Украшаем крылья бабочки дольками киви и клубники.
  6. Глазки можно сделать парой капель подтаявшего мороженого.
  7. Раскладываем на тарелке и… радуем семью!

При желании бабочек можно усадить на «лужок» из листьев смородины или спрятать среди цветов из марципана. Кстати, создавать последние дети тоже очень любят.

Яблочный домашний мармелад

Вкуснее магазинного (и безопаснее). Эту сладость дети будут не только с удовольствием готовить, но и есть.

Рецепт для ребенка от 12-13 лет. Либо — для приготовления с маминой помощью.

Что искать в закромах:

  • 100 мл воды.
  • ½ стакана ябл/сока.
  • Желатин — около 20 г.
  • Лимонная цедра — пара ст/л.
  • Два стакана сахара.

Инструкция:

  1. Заливаем желатин свежим соком и оставляем для «набухания».
  2. Лимонную цедру аккуратно, чтобы не поранить пальцы, натираем на терке.
  3. Далее заливаем водой сахар в кастрюльке и к нему добавляем натертую цедру.
  4. Кастрюлю — на огонь и тщательно помешиваем.
  5. После растворения сахара снимаем с огня посуду и добавляем наш разбухший желатин.
  6. Все перемешиваем самым тщательным образом до полного растворения всех комочков.
  7. Лимонную цедру процеживаем через сито.

Все. Осталось разложить по формам, охладить в течение ночи в холодильнике, затем нарезать, щедро обвалять в сахарной пудре и выложить на блюдо.

Украсить можно ягодами клюквы, листиками мяты.

Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой

Вариант для взрослого ребенка (от 12-14 лет) либо для малыша, который будет не прочь помочь маме сотворить маленькое чудо.

Что искать в закромах:

  • Фундук — около 35 шт.
  • 70 г темного горького шоколада.
  • 9 ст/л сливок (прим. — 10%).
  • Сливочные ириски (самые обычные, тянущиеся, а не крошащиеся) — 240 г.
  • Полторы ложки слив/масла.
  • Полторы ложки растит/масла без запаха!

Инструкция:

  1. Мелко режем ириски, добавляем сливки (5 ст/л) и растапливаем на водяной бане.
  2. Растаяли? Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и смешиваем до получения блестящей однородной массы.
  3. Смазываем форму (вот тут-то и пригодится форма из коробки с конфетами) растит/маслом (либо берем силиконовую «затейливую» форму). Это может сделать даже карапуз.
  4. Теперь вручаем малышу ложку и терпеливо ждем, пока он разольет по формочкам растопленные ириски.
  5. Орехи (фундук) заранее чистим и слегка обжариваем, клюкву моем.
  6. Вручаем ребенку тарелку с орехами и тарелку с клюквой — пусть украшает конфеты.
  7. А мама в это время растапливает горький шоколад, постепенно добавляет в него 2-4 ложки сливок (смотрим по консистенции) и выливает полученную массу в емкость.
  8. Снова даем чаду ложку. Теперь его задача — «облить» каждую будущую конфету шоколадом, пока он не застыл.

Готово! Отправляем наши сласти в морозилку на 4 часа.

Красиво раскладываем конфеты на блюде и идем угощать папу и бабушку!

Цветы для уставшей после работы мамы

Оригинальная закуска для голодной мамы, которая валится с ног после тяжелого рабочего дня. Вариант для детей, которым уже разрешено пользоваться плитой. Либо для детей поменьше, но с привлечением к процессу папы или бабушки (папы тоже очень любят хулиганить на кухне).

Что искать в закромах:

  • Тонкие сосиски хорошего качества — несколько штук.
  • Зеленый лук, укроп — для букета
  • Обычная детская лапша (горсточка).
  • Продукты для украшения (что найдете).

Инструкция:

  1. Снимаем пленку с сосисок и режем их на 5-6 частей (конечно, поперек сосиски).
  2. Аккуратно и творчески втыкаем лапшинки в наши сосиски так, чтобы они наполовину торчали из сосиски. Не стоит частить, чтобы при варке лапша не выпала.
  3. В кипящую воду опускаем наши «бутоны» и ждем 15 минут, пока они «распустятся».
  4. Осторожно вынимаем шумовкой, даем немножко обсохнуть.
  5. Ну а теперь самое главное — создание букета. Красиво выкладываем на блюде стебли с листьями (лук, укроп), располагаем наши «цветы» и, на свое усмотрение, добавляем, например, овощных бабочек (принцип тот же, что у фруктовых — см. выше).

Мама будет довольна!

Мини-пиццы — для всей семьи

Возраст повара — от 3-х лет. А вот духовку включает только мама.

Что искать в закромах:

  • Упаковку слоеного дрожжевого теста (всего 0,5 кг).
  • 100 г маринованных резаных шампиньонов.
  • Российский сыр — 100 г.
  • 150 г грудинки в нарезке.
  • Кетчуп (по усмотрению — и майонез).
  • Продукты для украшения — наструганный болгарский перец, порезанные кружочками маслины.

Инструкция:

  1. Размораживаем и раскатываем тесто. Ребенок усердно помогает маме со скалкой.
  2. Вырезаем ровно 8 кружков одного диаметра.
  3. Украшаем пиццы — даем волю фантазии! Смайлы, мордочки зверей, смешные надписи — можно все!
  4. Выпекаем до полной готовности в заранее прогретой духовке. Естественно, с маминой помощью.

Готово! Можно звать семью на полдник!

Яичница Сердечко — маме на завтрак

Ну какая мама откажется от такого завтрака!

К плите уже подпускают? Тогда вперед и с хорошим настроением!

Что искать в закромах:

  • 2 длинные сосиски.
  • Соль, слив/масло.
  • Конечно, яйца (2 шт).
  • Зеленый лучок и салатные листья — для «декора».

Инструкция:

  1. Разрезаем каждую сосиску (прим. — не до конца!) вдоль.
  2. Выворачиваем ее «внутренностями» наружу и аккуратно закрепляем острый уголок нашего сердечка с помощью зубочистки.
  3. Разогреваем сковороду, растапливаем масло и легко обжариваем сосисочное сердце с 1-й стороны.
  4. Обжарилось? Переворачиваем и вбиваем прямо в центр сердца яйцо.
  5. Не забудьте посолить.
  6. После приготовления выкладываем «сердце» лопаткой на листья салата и украшаем красным перцем.

Можно нести маме завтрак!

Коктейль банановый — невозможно оторваться!

С таким напитком справится любой ребенок, которого мама уже подпускает к блендеру. Легкий и простой рецепт для быстрого приготовления летнего освежающего и питательного напитка.

Что искать в закромах (на 4 порции):

  • 2 .
  • 400 мл свежего молока.
  • Корица.
  • 200 г сливочного пломбира.

Инструкция:

  1. Складываем в блендер мороженое.
  2. Добавляем к нему нарезанные бананы.
  3. Заливаем продукты молоком.
  4. Взбиваем до полного измельчения бананов.
  5. Что дальше? Обмазываем края бокалов бананом (не переусердствуйте) и, перевернув, обмакиваем в корицу — то есть, украшаем ободки бокалов.

Остается лишь разлить по ним сам коктейль и подать на стол.

Ягодное мороженое руками ребенка

Не беда, что лето кончилось. Ведь лучшее время для мороженого — всегда! А если еще и научиться его делать своими руками, то не устоит даже бабушка, которая упорно отказывается есть «холодное» в слякотную осень.

Что касается возраста поваренка, отметим, что без мамы снова не обойтись.

Что искать в закромах:

  • 300 г ягодного, уже готового пюре (делаем в блендере заранее).
  • Одно яйцо.
  • 200 г слив/масла.
  • 150 г сахара.

Инструкция:

  1. Смешиваем яйцо с сахаром. Дети обожают работать венчиком.
  2. Добавляем полученную смесь к нашему ягодному пюре и на среднем огне варим данную массу 5 минут, не забывая помешивать.
  3. Далее следует взбить с помощью миксера масло и медленно влить его в уже остывшую фруктовую смесь.

Теперь можно разлить мороженое по формочкам и отправить в морозилку.

Яблоки с творогом

Полезно и вкусно. Возраст повара — от 12-14 лет.

Что искать в закромах:

  • 2 больших яблока.
  • 100 г обезжиренного творога.
  • Горсточка промытого изюма.
  • 1 ст/л меда.

Инструкция:

  1. Вырезаем из яблок сердцевинки.
  2. Смешиваем для начинки творог с изюмом и медом.
  3. Фаршируем начинкой яблоки и чуть-чуть посыпаем сверху сахаром.
  4. Отправляем блюдо в уже разогретую духовку. Также можно приготовить их в микроволновке.

Для проверки готовности десерта следует проткнуть яблочко зубочисткой.

Роллы для папы

Приготовить такую закуску сможет даже ребенок 6-7 лет.

Что искать в закромах:

  • Лаваш.
  • Начинка: сыр 100 г, чеснок, майонез, ветчина в нарезке, листья салата вымытые.

Инструкция:

  1. Заранее разрезаем лаваш на квадраты (можно резать ножницами).
  2. Натираем 1 зубчик чеснока и сыр на самой мелкой терке, смешиваем с майонезом.
  3. Укладываем сырную массу тонким слоем на квадрат лаваша, сверху кладем тонкий ломтик ветчины и лист салата.
  4. Сворачиваем наш квадрат с начинкой в аккуратный рулетик.

Банановое печенье для бабушки

Кто сказал, что печенье — это прерогатива только бабушки? Неправда, готовить могут все! И дети вам это докажут.

Возраст повара — от 9 лет с правом использования микроволновки.

Что искать в закромах:

  • Несколько бананов.
  • Слив/масло.
  • Кокосовая стружка.

Инструкция:

  1. Бананы измельчаем в блендере. Если блендера нет или пользоваться им мама пока запрещает — измельчаем вилкой либо на терке до однородной массы.
  2. Смешиваем массу с кокосовой стружкой.
  3. Формируем руками будущие печенюшки.
  4. Берем тарелку без рисунков и позолоченных краешков (разрешенную для микроволновки), смазываем сливочным маслом и аккуратно перекладываем наше печенье.
  5. Сушим десерт в микроволновке 5 минут.

Вытаскиваем, крошим сверху толченые грецкие орехи, украшаем клюквой и подаем на стол.

Витаминный салат к маминому обеду

Готовим без ножа с 4-5-ти лет!

Что искать в закромах:

  • Тертый сыр — 100 г.
  • 1 ст/л раст/масла.
  • Половинка лимона.
  • Горсть кедровых орешков (очищенных).
  • 10 крохотных помидорок черри.
  • Листья зеленого салата (вымытые).
  • Зелень и руккола — по вашему вкусу.

Инструкция:

  1. Складываем в широкую салатницу помидорки.
  2. Посыпаем ядрами орехов и тертым сыром.
  3. Сверху рвем чистыми руками зелень и салатные листья.
  4. Выжимаем на салат сок половинки лимона.
  5. Немножко солим, чуть-чуть перчим и поливаем всю эту красоту растительным маслом.

Салат готов!

Творожные томаты

Возраст повара — от 7-8 лет с правом использования ножа.

Что искать в закромах:

  • Томаты — 5 шт.
  • Пара перышек зеленого лука.
  • Творог — полпачки (125 г).
  • Долька чеснока и зелень.
  • Сметана, соль.

Инструкция:

  1. Отмываем помидоры и аккуратно срезаем верхушки.
  2. Аккуратно удаляем мякоть обычной чайной ложкой.
  3. Ставим помидоры отверстиями вниз для стекания сока.
  4. Крошим зелень, давим чеснок, смешиваем.
  5. Добавляем в смесь размятый вилкой творог, 3 ложки сметаны и щепотку соли.
  6. Снова смешиваем и фаршируем смесью наши томаты.

Приятного аппетита и успехов юным поварам!

Перед тем, как разрешать ребенку самостоятельно готовить простые блюда, изучите вместе с ним . Лучше, если для кухни вы подготовите для малыша красочную памятку-инструкцию — которую также можно нарисовать вместе с ним.

А какие блюда готовят ваши дети? Поделитесь детскими рецептами с нами!

Этот весенний день 8 Марта должен начаться с поздравления. Заранее подумайте над тем, что нужно сделать в мамин праздник, чтобы её добрые и ласковые глаза засветились счастьем.

Начните утро с приготовленного со вкусом аппетитного завтрака для мамы. Очень важно, чтобы он был сделан любящим сыном или дочерью.

Еще не так давно она радовалась первым твоим шагам, а в это особенное утро удиви её кулинарными талантами. Для неё будет большим сюрпризом, если приготовишь праздничный завтрак своими руками.

Что приготовить 8 марта, чтобы утро стало незабываемым?

Не придумывайте ничего сложного и замысловатого, пусть завтрак будет вкусным и простым. К тому же очень важно, чтобы он быстро готовился. Поэтому заранее определитесь с набором продуктов. Проверьте, чтобы все ингредиенты, требуемые для рецепта, были под рукой. Все купите заблаговременно.

Чтобы сделать вкусный подарок своими руками, необходимо:
Определиться с блюдом, которое будешь готовить.

  • Если это не твое фирменное, то лучше потренироваться в изготовлении. Пусть это будет что-то совершенно обычное: блинчики или праздничный салат. Если дать выход фантазии и творчески подойти к оформлению, то может получиться кулинарный шедевр;
  • Обязательно встаньте раньше мамы. Не нужно шуметь и грохотать, ходите на цыпочках. Пусть она поспит в это утро подольше;
  • Не менее важно продумать подачу блюда. Что будет лучше: подать завтрак в постель или празднично украсить стол в столовой;
  • Подумайте над каждой мелочью. Заранее прорепетируйте слова или стихотворение, чтобы волнение не помешало сказать то, что вы чувствуете;
  • Не забудьте после завтрака помыть всю посуду и убраться.

Что приготовить маме на завтрак к 8 марта

Меню:

1. Яичница для милой Мамы



Необходимый набор продуктов:

  • Яйцо 2 шт.
  • Сосиска 2 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Веточка зелени.


  1. Разрежьте сосиски в длину пополам, но не до конца.
  2. Вывернув наружу, сверните в виде сердечек. Концы скрепите зубочистками.
  3. Аккуратно вылейте яйца в сердечки, не нарушая целости желтка. Жарьте на медленном огне, тогда не пригорят сосиски, а яйца будут нежными. По готовности, нежненько перенесите яичницу лопаткой в красивую тарелку.
  4. Удалите зубочистки и обрежьте лишний белок, вытекший при жарке. Посолите и поперчите.
  5. Украсьте зеленью и разрезанным на дольки помидором. Можно подавать!

2. Простой рецепт тостов на 8 марта «Любимки», с авакадо и яйцом


Необходимый набор продуктов:

  • Апельсин — 1 шт.
  • Киви — 1 шт.
  • Авокадо — 1/2 шт.
  • Банан или груша — 1 шт.
  • Йогурт — 100 г
  • Ягоды или зерна граната — для украшения

Начните это праздничное утро с приготовления несложной, но очень эффектной закуски.


Для приготовления 4 порций необходимо взять:

  • Белый или ржаной хлеб — 4 кусочка;
  • Яйцо — 4 шт;
  • Немного соли и перца;
  • Веточки свежей зелени(петрушка и базилик);
  • Половинку авакадо.
  1. Из хлеба нарезать сердечки с помощью специальной формы. Если хотите, то можно подсушить их на горячей сковороде без масла с двух сторон.
  2. Сбрызните сердечки из хлеба растительным маслом(лучше всего оливковым);
  3. Авакадо нужно очистить от кожуры, удалить косточки. Мякоть разрезать пополам, размять вилкой до однородной массы. Готовое пюре нанесите ножом на хлеб;
  4. На разогретой сковороде пожарьте глазунью из четырех яиц. После чего разрежьте её на части;
  5. Положите глазунью поверх авакадо на хлеб;
  6. Поперчите и посолите по вкусу;
  7. Перед подачей на стол украсьте веточками зелени.

3. Сюрприз для мамы -печем блинчики. Виде

Фантазируйте и удивляйте.

Несколько советов, как красиво украсить блинчики. Можно сделать из них мешочки или гнездышки, и наполнить жидкой начинкой или ягодами. Свернуть рулетики и трубочки, украсив их горячим шоколадом.

Если мама еще не проснулась, то лучше держать блинчики в разогретой духовке.

4. Фруктовый салат 8 Марта


Для приготовления одной порции необходимо подготовить:

  • Апельсин некрупный — 1 шт;
  • Киви — 1 шт;
  • Половинку груши;
  • Банан или небольшую грушу — 1 шт;
  • Йогурт сливочный — 100 гр;
  • Ягоды свежие или гранатовые зерна для украшения.



  1. Так как с апельсина шкурка удаляться не будет, его необходимо хорошо вымыть. Для этого лучше всего использовать щеточку.
    Нарежьте цитрусовый фрукт кольцами не более 2 см толщиной таким образом, чтобы впоследствии из них можно было сложить восьмерки;


2. Извлеките мякоть и порежьте её кусочками;


3. Очистите киви от кожицы и измельчите на кубики прямо по его форме. Пару колечек можно оставить для оформления салата;



4. Удалите с банана кожуру и нарежьте таким же образом;

5. Аналогично подготовьте грушу;


6. Порезанные фрукты соедините с йогуртом и очень осторожно перемешайте, чтобы не было излишков сока;


7. Подготовленные кольца из апельсина разложите на блюде в форме восьмерок;


8. Наполните их готовой фруктовой смесью;

Для украшения используйте ягоды, колечки из киви, зернышки граната, кусочки шоколада.

5. Йогуртовый мусс «Для Мамы», с клубникой и малиной

Идеальным решением для десерта, которое не займет много времени, будет приготовление вкусного мусса из замороженных ягод.


Необходимый набор продуктов на семь порций:

  • Замороженные ягоды(малина, клубника) — по 250 г;
  • Йогурт без наполнителей натуральный — 350 мл;
  • Ванилин(сахар или экстракт) — 1 ч.л;
  • Желатин молотый — 10гр или 2-3 пластинки;
  • Половина стакана натуральных сливок;
  • Сахар-песок — 50 гр;
  • Пара веточек мяты;
  • Свежие ягоды для оформления.
  1. Ягоды предварительно разморозить, перемешать их с сахаром и взбить в блендере.
  2. Желатин замочить в холодной воде на 2–3 минуты, затем прогреть его на водяной бане, снять с плиты и соединить с ягодным пюре. Поставить на медленный огонь и прогревать до полного растворения желатина.
  3. В йогурт добавить ванильный экстракт и перемешать с малиново — желатиновой смесью.
  4. В отдельной миске взбить сливки и смешать их с остальными ингредиентами.
  5. Разложить мусс по формочкам и убрать на 2 часа в холодильник.
  6. Мусс перед подачей украсить свежими ягодами и листьями мяты.

6. Весенний десерт «Веселая картошка фри»


Необходимый набор продуктов:

  • Йогурт густой 100 гр.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Консервированный персик — 0.5 шт.
  • Долька лимона.
  • Мята.
  • Сироп вишневый.



  1. Очищаем яблоко от кожуры.


2. Яблоко в салате будет имитировать жареный картофель, поэтому порежем его тонкими брусочками.


3. А что бы оно не потемнело, сбрызнем соком лимона и перемешаем. Вот наш десерт «весёлая картошки» почти готов, осталось все правильно разложить.


4. Выкладываем на тарелку несколько ложек йогурта. Йогурт будет имитировать белок жареного яйца. Выравниваем края, что бы было больше похоже на настоящую яичницу.


5. Берем персик и помещаем в центре «белка» — это будет яичный желток.


6. Брусочками из яблок заполняем оставшуюся часть тарелки.


7. Поливаем салат вишневым сиропом, а можно и любым другим, красного цвета, имитируя кетчуп.


8. Вот наше блюдо «Веселая картошка фри» и готово.

7. Видео. Украшение стола на 8 марта

8. Видео — торты на 8 Марта. 3 Рецепта тортов для мамы к 8 марта

И помните, что самым дорогим подарком в мамин день станет ваша улыбка и слова: «Родная мамочка, ты самая любимая и красивая на свете».

Каждый сын или дочка просто обязаны порадовать любимую маму в день 8 марта, приготовив ей изысканное праздничное угощение. В нашей коллекции собраны лучшие рецепты праздничных блюд на Международный женский день. Преподнесите своей маме долгожданный подарок на 8 марта – приготовленный с любовью и своими руками изумительный завтрак или восхитительный ужин.

Что приготовить маме на завтрак к 8 марта — праздничный торт

Если вы искали рецепт торта для мамы на 8 марта, то обратились по адресу. Приготовить это блюдо не составит труда. У нас вы найдете пошаговый рецепт этого божественного лакомства. Торт может стать не просто украшением стола на праздник, но и самостоятельным подарком для любимой мамы.
Предлагаем вам приготовить маме на 8 марта торт «Наслаждение». Этот вкусный десерт точно не оставит ее равнодушной. Как известно, кушать сладости тем, кто мечтает похудеть, следует утром. Поэтому, если ваша мама на диете, приготовьте торт заранее и подайте к завтраку. На ужин же он станет не просто десертом, а самым главным украшением праздничного стола. Процесс приготовления прост. С рецептом данного блюда справится даже ребенок-подросток!

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 250 г.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 гр.
  • Ванилин – 2 пакетика.
  • Желатин – 1 ст. ложка
  • Сгущенка – 1 банка.
  • Творог – 250 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Киви – 4 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Вишня – 200 гр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сначала белки нужно отделить от желтков, добавить в белковую массу щепотку соли и взбить в густую пену. Затем следует постепенно ввести в нее сахар, не переставая взбивать. Оставьте две ложки сахара для желтков – взбейте их в отдельной емкости до получения белой массы.
  2. Какао, муку и ванилин смешайте. Соедините их с 1/3 белковой массы и полным объемом желтково-сахарной смеси. Перемешайте все и добавьте оставшуюся часть белков. Замесите тесто и выложите его на противень. Выпекайте корж в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 25-30 минут.

  1. 1 ст. ложку желатина залейте 100 мл холодной воды. Дождитесь набухания, после чего поставьте на огонь. Нагревайте смесь до тех пор, пока желатин не растворится. Снимите его с плиты и остудите, а затем соедините с сиропом.

  1. Размягченное масло вместе со сгущенкой взбейте миксером. Творог протрите через сито или измельчите блендером, а затем взбейте вместе с масляным кремом. Добавьте в него ванилин. Смешайте крем с вишней.

  1. Корж бисквита разрежьте на три части вдоль и сформируйте из них восьмерку. Смесью желатинового раствора с сиропом полейте каждый корж. Затем выложите на все слои крем и спрячьте от мамы будущий подарок в холодильник на 3-4 часа.
  2. Обрезки коржей измельчите в крошку и посыпьте бока торта. Остатками сиропа облейте ваш кулинарный шедевр. Затем украсьте торт фруктами и подавайте к столу.

Весь процесс его приготовления подробно показан на видео:

Что приготовить маме на ужин к 8 марта — вкуснейший салат

Обязательно попробуйте приготовить маме на ужин к 8 марта салат. Без этого блюда праздничный стол не выглядит таким торжественным. А рецепт салата для любимой мамы вы найдете здесь. Удивляйте свою маму, пока есть такая замечательная возможность!

Ингредиенты:

  • Йогурт – 150 мл.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Киви – 1 шт.
  • Зерна граната – для украшения.

Инструкция по приготовлению:

  1. Предлагаем простой рецепт вкусного салата на 8 марта. Приготовить его вы можете ранним утром или же к торжественному ужину.
  2. С двух сторон апельсина отрежьте «попки» и разрежьте его поперек. Мякоть вырежьте и освободите от семян. Нарежьте ее, а также очищенные от кожуры и косточек банан, киви и грушу кубиками.
  3. Смешайте фрукты с йогуртом, а затем поместите в колечки апельсина, которые вместе будут смотреться символично, как «восьмерка». Сверху посыпьте салат зернами граната.

Как видите, это простой рецепт. Вы сможете легко сделать салат своими руками, посмотрев видео с инструкцией приготовления:

Еще несколько идей по оформлению такого салата вы найдете в нашей коллекции. Посмотрите фото для вдохновения.

Что приготовить маме на 8 марта — простые рецепты

Приготовить маме на завтрак 8 марта сюрприз – самое приятное дело. Но еще более приятным будет настоящий праздничный стол, за которым соберется вся семья, чтобы отметить 8 марта. Подберите подходящие рецепты и смело начинайте колдовать!

Рецепт закуски на 8 марта для мамы

  • Свинина – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Батон – 1 ломтик
  • Несладкое печенье – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез – для украшения.
  • Помидоры – для украшения.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Этот рецепт поможет вам удивить маму в Международный женский день. Приготовленное блюдо можно подавать на завтрак в постель или же украсить им стол к вечеру.

  1. Рецепт предполагает использование печенья «Мария», но если у вас его нет, возьмите любое несладкое печенье. Из мяса, лука и батона сделайте фарш.
  2. Посолите и поперчите его, а также добавьте яйцо.
  3. Выложите фарш на печенье равномерным слоем. Сверху накройте еще одним печеньем. Окуните каждый медальончик в смесь яйца и соли и поставьте на смазанный маслом противень.
  4. Запекайте закуску в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Сыр натрите на терке и за 5 минут до готовности блюда посыпьте им медальончики.
  5. Помидоры нарежьте кружочками и украсьте закуску. Майонезом сделайте декор.

Закуска готова! Ваша мама будет в восторге от талантов своего ребенка в области кулинарии.

Рецепт десерта на 8 марта для мамы

  • Сливочное масло – 50 г.
  • Банан – 2 шт.
  • Орехи – 50 г.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Коричневый сахар – 1 ст. л.
  • Жидкий шоколад – 2 ст. л.
  • Мороженое – по вкусу.

Вашей маме обязательно понравится это блюдо.

  1. Растопите масло на сковороде и добавьте коричневый сахар. Дайте немного покипеть. Затем положите в эту массу бананы и обжарьте до золотистой корочки.

  1. Облейте фрукты жидким шоколадом, посыпьте орешками, добавьте несколько кружочков мороженого, а затем подавайте к завтраку.

  1. Рецепт рассчитан на три порции. Но десерт получается настолько вкусным, что оторваться от него невозможно.

Рецепт яичницы на 8 марта для мамы

Простым, но чрезвычайно вкусным и приятным окажется завтрак для мамы в виде яичницы. Приготовить её не составит труда, а праздничное оформление блюда подарит маме отличное настроение!

  • Яйца – 2 штуки.
  • Сосиски – 2 штуки.
  • Зелень и овощи – для украшения.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.

  1. Для начала возьмите сосиски и разрежьте их вдоль не до конца, а потом скрепите спичкой или зубочисткой так, как показано на фотографии.
    Разогрейте сковороду на небольшом огне и налейте в неё немного растительного масла. Затем выложите получившиеся сердечки из сосисок на сковороду.
  2. Через пару минут переверните сердечки и вбейте в каждое из них по яйцу. Приправьте солью и перцем по вкусу. Несколько минут – и чудесная яичница для мамы готова!
  3. Выложите её на красивое блюдо, украсьте овощами и зеленью.

Подать праздничную яичнику на завтрак можно с со стаканом сока или чашкой чая, а также с бутербродами или другими вкусностями, которые любит мама.

История современной версии праздника началась в Соединенных Штатах чуть больше, чем 100 лет назад. Американцы празднуют его во второе воскресенье мая. А началось все в штате Вирджиния, когда леди Анна Джарвис решила в 1908 году добиться национального уровня для уважения матерей. Получилось это только в 1914, когда президент Вудро Вильсон сделал День матери официальным праздником.

Традиции рождаются постепенно и к середине 50х американские семьи уже вовсю дарили мамам цветы и кекс Симнель . Изначально цветы не покупали, а срывали в полях, когда шли с работы домой, но теперь в мегаполисах и городках просто дарят живописные букеты, похожие на только что сорванные по пути в гости.

Угощение на День матери

В любом празднике еда – главная на сцене. Вспомнить только Рождественский обед, пасхальные яйца, празднование Дня святого Валентина. День матери – это завтрак в постель и семейный бранч.

Завтрак в постель – это очень просто. Традиционно мам угощают простыми блюдами, которые можно сделать вместе с детьми, пока мама спит и не подозревает, какой бедлам творится на кухне (к ее же счастью). И такой завтрак напоминает легкий европейский – яйца пашот, бекон, сконы или блинчики (например, блинчики с бананами или маковые блинчики). Финальным штрихом будет вкусный напиток.

Затем – всей семьей на бранч. Исторически бранч был поздним завтраком в Англии, который богатые дамы сочетали с игрой в карты, особенно в бридж.

Позже бранч стал утренним мероприятием, на которое приглашены гости: около 11 утра все собираются в ресторане, кафе и выбирают предложенные в бранч-меню блюда – в них сочетаются элементы завтрака и ланча.

Первое бранч-меню появилось в 1931 году, в Лос-Анджелесе: угощали томатным соком, легкой сдобой, солониной с яйцами и кофе. А на десерт – маффины с орехами пекан и виноградным джемом.

Почему ресторанный бранч так связан с Днем матери? Бранч дает возможность насладиться элегантным и легким ланчем всей семьей. Мама садится во главе стола и может забыть обо всех заботах.

Первые упоминания бранча на День матери можно встретить в газетных статьях Америки 1944 года. Эти бранчи проводили деревенские и городские клубы, церковные общины. А вот ресторанное меню появилось позже – в 1948.

Готовим дома: традиционная выпечка для бранча

Почему бы не удивить маму и не приготовить традиционный бранч дома? Приготовьте то, что привычно американцам и необычно для нас: панкейки с черникой, посыпанные кунжутом и политые медом; фисташково-апельсиновую гранолу и аппетитный яблочный пирог (тарт) ; дополните это шоколадными кексами в чашке и кофейным брауни . Маме обязательно понравится, не сомневайтесь!

Праздник матери существовал еще в Древней Греции и был посвященный матери всех богов Рее. Позднее старые боги забылись, но традиция «материнского воскресенья» сохранилась. Так в 19 веке президент США утвердил второе воскресенье мая - Днем Матери. Эту традицию подхватили многие страны мира.

В странах Европы День матери уже давно стал привычным и оброс различными обычаями. К нему готовятся заранее, а сам день проходит в веселой и радостной обстановке. Именно в этот день принято ходить к родителям в гости и даже существует особая традиция в виде материнского пирожного.

Итак, что можно приготовить для мамы на праздник? Блюдо должно быть вкусным, доступным и легким в приготовлении, а еще, желательно, чтобы быстро готовилось.

Выбрать рецепт и решить, что можно приготовить для мамы, задача несложная и интересная, а сам процесс приготовления, наверняка, придется вам по вкусу. Устройте маме настоящий праздник, хотя бы на один денек, освободите ее от домашних хлопот, в награду вы получите ее счастливую улыбку и заряд отличного настроения!

Предлагаем приготовить вот такие «сладкие сердечки» с надписью. Такой знак внимания ваша мама не забудет никогда. И уже через несколько минут от подарка ничего не останется. Почему? Печенье не только внешне красиво, но и очень вкусное!


Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: - 1 стакан очищенного миндаля;

1 стакан сахара;

300 гр. муки;

- ½ чайной ложки корицы;

1 столовая ложка лимонной цедры;

1 чайная ложка экстракта ванили;

250 гр. сливочного масла;

2 больших яичных желтков;

Щепотка соли;

- ½ стакана малинного варенья;

Сахарная пудра для присыпки. Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Высыпьте миндаль на противень и поместите в духовку на 5 минут.Когда миндаль остынет, смешайте его со ½ стакана сахара и взбейте в блендере до мелкой крошки.

2. Затем соедините муку, корицу, соль и лимонную цедру. Хорошо перемешайте.

3. На следующем этапе разотрите размягченное масло, ½ стакана сахара и яичные желтки. Затем добавляем миндальную крошку с сахаром, ваниль и мучную смесь. Все тщательно вымешиваем. Полученное тесто делим на две части, обертываем в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру на 30 минут.

4. Когда тесто охладилось, достаем одну часть, а вторая пускай остается в холодильнике, пока мы будем работать с первой. Посыпьте рабочую поверхность мукой и тонко раскатайте тесто около 0,5 сантиметра.


5. С помощью формочек вырезаем сердечки. Так проделываем и со второй частью теста. Нужно парное количество сердечек. Половину сердечек оставляем целыми, а с остальных вырезаем надпись. Выполнить ее можно специальными формочками как на фото, а можно и с помощью бумажного трафарета. Изначально на бумаге рисуем буковки, затем вырезаем их. Потом прикладываем к сердечкам и обводим острым ножом.

6. И так, когда все готово, выстилаем противень пергаментной бумагой, аккуратно перекладываем сердечки и отправляем в духовку на 15 минут. Готовность печенья можно определить по золотистой корочке. Достаем и даем печенью остыть.


7. Завершающий этап: целые сердечки тонким слоем смазываем малиновым вареньем, а верхнюю часть печенья - сердечки с надписью, присыпаем сахарной пудрой. Склеиваем две части. Вот и все «малиновые сердечки» готовы к употреблению!


Эти сердечки можно приготовить к любому празднику и торжеству, можно менять надпись. Поверьте, такой вкусный подарок приятно удивит своего адресата и вызовет море трогательных эмоций.

Хочу обратиться к дочерям и сыновьям! Вспомните о своих матерях! Найдите несколько минут и обязательно зайдите к ним! Нет возможности приехать - позвоните. Ведь мама - самый родной, самый любимый человек на свете. Так давайте в этот славный праздник, поздравим наших матерей, и скажем им спасибо за все, что они для нас сделали!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...