Засолка помидор черри в литровых банках. Заготавливаем зеленые помидорки черри: вкусные рецепты на зиму

Черри, засоленные по такому рецепту, пикантные и немного острые. Благодаря своему интересному вкусу, они смогут стать достойной закуской даже на праздничном столе. Но не всем по нраву острота, тем более, маринованные томаты любят сахар. Существует множество других рецептов заготовки сладких черри на зиму.

Совет : чтобы помидорки сохраняли свою форму и оставались упругими, сделайте прокол в области плодоножки.

Сладкие черри в маленьких банках

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 51.8;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0.10 г;
  • углеводы – 12.02 г.

Ингредиенты

  • помидоры черри – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 15 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте крышки и банки. Хорошо вымойте овощи.
  2. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и соль. Оставьте на плите еще на 3 минуты.
  3. На дно банок бросьте чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, затем плотно наполните помидорами черри.
  4. Добавьте уксус в банки. Залейте томаты горячим рассолом, но не закатывайте.
  5. На дно кастрюли с кипятком аккуратно разложите полотенце, поставьте на него банки. Они должны быть в воде на 2/3. Накройте крышками. Пастеризуйте в течение 15 минут.
  6. Осторожно выньте банки. Закатайте и переверните. Укутайте чем-нибудь тёплым. На 2-й день отнесите в погреб.

Совет : выбирая помидоры этого вида, обратите внимание на запах. Хорошие черри имеют ярко выраженный томатный аромат - если он слабый или вообще отсутствует, значит, помидоры сорвали слишком рано, и дозревали они уже по пути в магазин.

Зная, как солить помидоры черри, вы можете сэкономить себе время, ведь с ними намного проще управиться. Маленькие томаты гораздо быстрее напитываются рассолом и будут готовы к употреблению уже через пару недель. Помидоры по этим рецептам получаются сочными и пряными – самое то для закуски. Их непременно оценят ваши гости.

Кругленькие аппетитные помидорки черри – настоящее украшение стола. Так хочется и в морозную пору насладиться их незабываемым вкусом! И это вполне возможно. Предлагаю вам сегодня свои лучшие рецепты черри на зиму – пальчики оближешь! Получается так вкусно! Не заметишь, как домашние и гости быстро съедят всю баночку и попросят еще.

Итак, как посолить аккуратные маленькие томаты? Предлагаю вам рецепты простые, легко осуществимые в домашних условиях. Все они очень вкусные, выбирайте любой удобный вам способ, как закрыть помидорки на зиму.

Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»


Очень практичный способ – засолка помидор в собственном соку. Получившееся томатное пюре можно потом добавлять в супы и борщи, готовить на его основе ароматные соусы. И хранятся такие заготовки из помидоров очень хорошо – год как минимум. Правда, у нас они никогда долго не задерживались, очень их любим!

Ингредиенты:

  • 2,5 кг крепеньких томатов черри (можно немного недозрелых);
  • 2 кг томатов мягких (для пюре);
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 6 горошин перца черного;
  • 3 ст. ложки уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Мягкие помидоры промоем, слегка обсушим, надрежем сверху крестом. Сложим в миску, зальем кипятком на 1 минуту. Затем жидкость сольем, затем холодной водой. Через пару минут легко снимем с них кожицу
  2. Пропустим томаты через мясорубку или измельчим в блендере. Затем эту массу протрем сквозь сито, чтобы отделить зернышки.
  3. Выливаем томатное пюре в кастрюлю, добавим соль, сахар. Постепенно доведем до кипения, потушим пять минут.
  4. Одновременно простерилизуем банки над паром. Крышки подержим в кипятке несколько минут.
  5. Крепкие томаты черри тщательно промоем, слегка обсушим. Проткнем их кожицу зубочисткой в области плодоножки. Сложим черри в банки до плечиков.
  6. Чеснок почистим, помоем, крупно порежем. Добавим в банки с томатами. Сверху бросим лавровый лист и по паре горошин перца.
  7. Кипятим воду в чайнике и заливаем ею томаты в банках на три минуты. Затем воду сливаем и заливаем овощи горячим томатным пюре, не доходя до верха на пару сантиметров. Вольем уксус (по 1 ст. ложке на 1 литровую банку).
  8. Прикроем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле после закипания 9 мин. На дно лучше постелить полотенце.

Осторожно достанем банки и закатаем их крышками. Перевернем консервированные томаты, укутаем. Через 12 часов перенесем в прохладное место на хранение.

Черри на зиму с лимонной кислотой и пряными травами


Если вы ищете способ, как вкусно замариновать помидоры черри на зиму в банках без уксуса, то этот рецепт – для вас. Расскажу вам, как закрыть томаты черри с лимонной кислотой. Травы вы можете взять на свой вкус – не обязательно именно те, что предлагаются в рецепте.

На заметку: у нас вышел скорее итальянский вариант, вы можете выбрать прованский или любой другой. Это зависит от выбранного вами набора трав. Свежие травы можно заменить сушеным набором в пакете.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг томатов черри;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты (или 1,5 ст. л. свежего сока лимона);
  • 3 л воды;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • По 2 веточки розмарина, базилика и чабреца (тимьяна);
  • Корица – на кончике ножа в каждую банку.

Как готовим:

  1. Томаты моем, прокалываем в месте крепления плодоножки. Плотно заполняем банки помидорами.
  2. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, соль, измельченные травы. Нагреваем до кипения, после чего добавляем лимонную кислоту (или сок), корицу и размешиваем.
  3. Горячим маринадом заливаем черри в банках. Накрываем крышками. Стерилизуем на сложенном полотенце в широкой посуде 7 мин.

Вынимаем банки, закатываем ключом. Перевернем, проверим на герметичность, закутаем в теплое. Храним в темном месте.

Помидоры черри, маринованные без стерилизации


Среди лучших рецептов черри на зиму – пальчики оближешь – особой популярностью пользуется способ маринования без стерилизации. Согласитесь, не всегда есть время и желание кипятить банки с консервированными овощами в широкой посуде. Попробуем классический вариант с тремя заливками.

Ингредиенты на 5 полулитровых банок:

  • 1,5 кг томатов черри;
  • 2 л воды.

Маринад на 1 литр воды:

  • 4 ч. ложки крупной соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложка уксуса (6%) – на банку.

Специи на 1 баночку:

  • 0,25 листа хрена (или 2 см кусочка корня хрена);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1-2 листа смородины черной (или вишни);
  • 1 зонт укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 горошины перца черного.

Как готовим:

  1. Банки и крышки промоем с содой, ошпарим кипятком. Обсушим.
  2. Выложим в каждую баночку по зонту укропа, порезанный чеснок, листья, перец горошком. Затем заполним томатами по плечики.
  3. Приготовим рассол: вскипятим воду, добавим соль, сахар, перемешаем.
  4. Делаем тройную заливку. Сначала заливаем на 15 минут, сливаем рассол в кастрюлю, вскипятим. Во второй раз – на 10 мин. Если воды получается меньше, доливаем кипятком. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. В третий раз заливаем, затем в каждую банку добавляем уксус и закатываем крышками.

Пусть черри в банках с уксусом постепенно остынут перевернутом и закутанном виде. Хранить можно в домашней кладовой.

Острые томаты черри


Для тех, кто любит «погорячее»! Поделюсь с вами рецептом остреньких черри в литровых банках. Причем степень жгучести вы можете регулировать по своему усмотрению, взяв больше или меньше острых компонентов.

Ингредиенты на 3 литровых банки:

  • 2 кг томатов черри;
  • 12 долек чеснока;
  • 2-3 перчика чили;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса (6%);
  • Пучок укропа.

Как готовим:

  1. Промоем помидорчики, обсушим их.
  2. Чеснок очистим, помоем, разберем на дольки. Перец чили чистим от семян, моем, режем мелкими кусочками. Укроп моем, даем обсохнуть.
  3. На дно чистых стерилизованных банок выкладываем слоями: зелень, чеснок, помидоры и острый перец. Всыпаем по 1 ст. ложке соли, вливаем по 1 ст. ложке уксуса.
  4. Заливаем в банки кипяток из чайника, прикрываем стерилизованными крышками. Ставим в широкую посуду, стерилизуем банки после закипания воды около 10 мин.

Вынимаем наши заготовки из кипятка, вытираем банки, переворачиваем, накрываем теплым покрывалом. Когда остынут, перенесем в кладовую.

Сладкие помидорки черри: простой рецепт


Многие предпочитают сладкие рецепты засолки помидоров черри на зиму. Расскажу вам, как легко сделать маринованные черри сладкие на 1 литр маринада.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов черри;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 3-6 горошин перца черного;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 г зелени петрушки.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 ст. ложек уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Промоем банки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
  2. Помидорчики моем, прокалываем кожицу, чтобы не лопнула. Лук очищаем, моем, шинкуем полукольцами. Очищенный и промытый чеснок делим на зубки, режем каждый пополам. Зелень промываем, обсушиваем на салфетке.
  3. В каждую банку укладываем зелень, томаты черри с чесноком и луком. Сверху всыпаем горошинки перца, лист лавровый.
  4. Заливаем овощи в банке кипятком, накрываем крышками, даем настояться 10 мин. Сливаем эту воду в кастрюлю, снова кипятим и заливаем на 8 минут.
  5. В третий раз сливаем воду в кастрюлю. Засыпаем сахар, соль, доводим до кипения, вливаем уксус. Перемешаем, томим на маленьком огне 15 мин. Затем выльем маринад в банки.

Закатываем крышками, даем остыть под теплым покрывалом. Сладкие томаты черри готовы!

Черри с чесноком, маринованные холодным способом


Лучшие рецепты маринования предполагают не только прекрасный вкус, но и сохранение полезных свойств овощей. Заготовьте черри холодным способом, они получатся почти как бочковые!

Ингредиенты:

  • 2 кг помидорок черри;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • Зонты укропа – по 1 шт. на банку;
  • Листья хрена, смородины (можно вишни);
  • 1 ст. ложка уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Промоем тару для консервации с содой, простерилизуем любым способом.
  2. Помидорки промоем, сделаем несколько проколов в области крепления плодоножки. Всю зелень и листья промываем, обсушиваем. Чеснок чистим, моем, режем дольками.
  3. На дно каждой банки выложим по листу хрена и по зонту укропа. Выкладываем слоями томаты (проколами вверх), листья смородины, чеснок. Заполняем банки по плечики.
  4. Всыпаем в баночки сахар и соль, вливаем кипяченую холодную воду. Закроем капроновыми крышками, хорошо потрясем.

Ставим черри с чесноком в холодильник на хранение. Подавать на стол можно через трое суток.

Черри с семенами горчицы


Еще один очень интересный рецепт – с семенами горчицы. Черри получаются пикантные, пряные. Я обычно заготавливаю такие помидоры в пол-литровой банке. Указанные продукты рассчитаны на четыре такие баночки.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров черри;
  • 2 ч. ложки (с верхом) семян горчицы;
  • 24 горошин перца душистого;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса яблочного (6%);
  • 3 ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахарного песка.

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки и крышки для консервации.
  2. Помидорки хорошо промываем, вытираем бумажным полотенцем. Укладываем их в банки.
  3. Кипятим воду в чайнике, заливаем томаты. Накрываем крышками, оставляем на 20 минут.
  4. Переливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и уксус. Нагреваем до кипения.
  5. Тем временем в банки насыпаем по 6 горошин перца, по 1 лавровому листу и по половине чайной ложки семян горчицы. Вливаем горячий маринад.

Теперь можно закатывать крышками, переворачивать и накрывать теплым полотенцем. Через сутки переносим в прохладное место.

Если вы увлекаетесь видео-рецептами, посмотрите еще такой способ маринования черри.

Вот такие они – лучшие рецепты черри на зиму, пальчики оближешь, неимоверно вкусно и красиво! Желаю вам удачных заготовок и прекрасного настроения! Приятного аппетита!

Овощи

Описание

Соленые черри на зиму – всеми обожаемая зимняя закуска, которую зачастую подают к жаренной или толченной картошечке. Такие картофельные вторые блюда выходят в разы вкуснее и аппетитнее, если их употреблять в пищу в прикуску с консервированными помидорами. Также соленые помидоры черри уходят с большой скоростью и с другими блюдами. В целом, предлагаемая нами заготовка является очень универсальной, так как ее использование может быть ограничено только фантазией каждой хозяйки.

Главным преимуществом данной закуски из соленых черри быстрого приготовления считается то, что консервируется она на зиму без добавления уксуса и сахарного песка. Исходя из этого, такую консервацию нельзя считать маринованной или бочковой. Это просто очень вкусные сочные соленые черри, заготовленные в банках в домашних условиях. Кроме того, что такие вкусные помидорчики можно законсервировать на зиму в банках, их еще можно приготовить и на обычные повседневные дни в пакете. Времени на засолку для черри хватает не более двух недель, что в банках, что в полиэтиленовых пакетах. Потому засолить их заранее для какого-либо грядущего праздника вообще не проблема. Заготовить такие томаты на зиму труда не составит, ведь ниже представлен простой пошаговый фото рецепт их приготовления в домашних условиях.

Итак, приступим к приготовлению на зиму очень вкусных соленых помидоров черри.

Ингредиенты

Шаги

    Заранее подготовьте необходимое количество черри, чеснока и зелени. Кстати, для приготовления этой заготовки можно использовать и обычные помидоры. Однако в этом случае желательно, чтобы они были небольших размеров. Если у вас имеется собственный огород, то достать смородиновые листья, укроп и петрушку не составит никакого труда. В противном случае, такую зелень, причем целым набором для засолки, можно купить на рынке.

    Сразу же подготовьте и банки. Сначала их тщательно вымойте с содой, а после простерилизуйте любым удобным способом. Это можно сделать как в духовке, так и в пароварке, микроволновке, и обычной кастрюле. Выбирайте проверенный вами способ стерилизации и приступайте к делу .

    Помидоры и зелень сполосните под водой. Затем обязательно обсушите эти промытые ингредиенты.

    Чеснок освободите от шелухи и разберите на зубчики. После этого чесночные дольки нарубите тонкими продольными пластинками.

    Возьмите подготовленные литровые баночки и застелите их дно следующими ингредиентами: зонтиками укропа, ветками петрушки и листьями лавра. Вслед за этими ингредиентами отправьте в баночки горошины черного и душистого перца, а также нарезанные чесночные пластины, полученные из восьми зубчиков. Все добавленные в банки компоненты накройте промытыми и обсушенными листьями смородины .

    В целом, вся зелень должна заполнять 1/5 часть баночек. В том случае, если для консервирования томатной заготовки используются не литровые банки, а полулитровые, то количество используемой зелени необходимо уменьшить вдвое.

    Баночки с зеленью наполните чистыми черри или обычными небольшими помидорами. Затем залейте овощи холодной водой. Разлитую по банкам воду слейте в кастрюльку и обязательно отмеряйте ее общий объем. Это необходимо для того, чтобы знать с каким количеством соли впоследствии варить из нее рассол .

    Если воды вышло один литр, то добавьте в нее 2 столовые ложки соли. Ее в этом случае лучше использовать обычную засолочную или морскую не йодированную. Далее жидкость с солью перемешайте и прокипятите несколько минут .

    Горячий рассол разлейте по баночкам с помидорами, да так, чтобы жидкости в банках было по самое горлышко.

    Спустя одни сутки консервация значительно помутнеет. Однако не стоит сразу огорчаться и думать о том, что заготовки испортились. Признак помутнения в данном случае еще не подтверждает испорченность помидоров и рассола.

    Теперь слейте этот помутневший рассол в кастрюльку и еще раз его прокипятите. После кипения жидкость должна стать снова прозрачной. Готовым рассолом в последний раз заполните баночки с томатами, после чего закройте их плотно стерильными крышками. Переместите заготовки на пол под одеяло перевернутыми вверх дном .

    Когда заготовки полностью остынут, отнесите их в холодное помещение на хранение. Примерно через четырнадцать дней с соленых черри можно будет снять первую пробу. Законсервированные таким способом помидоры получаются очень сочными, вкусными и с полопавшейся кожицей .

    Приятного аппетита!

Существует множество способов, как сделать вкусные консервированные помидоры черри (заготовка на зиму): сладкие, острые – на любой вкус. Главная особенность, которой отличается закатка помидоров черри – это то, что размер плода отлично умещается во рту, и съесть его можно за один раз не надкусывая частями. Согласитесь, что этот момент является немаловажным за праздничным столом. И вид самих заготовок также вызывает приятные эмоции, когда видишь в банках целые маленькие плоды яркой окраски с веточками зелени. Все компоненты в данном рецепте рассчитаны на банку в 3 литра, но при необходимости можно использовать любые емкости. Консервация помидоров черри предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • По 3 листика ореха и смородины.
  • Половинка 1 сладкого перца.
  • 1 чесночный зубок.
  • 1 кружочек горького перца.
  • Томаты.

Все вышеперечисленное сложить в банки и затем залить крутым кипятком. Через 8 минут жидкость сольем и на ее основе сварим маринад, который готовится из таких компонентов в расчете на трехлитровую емкость:

  • 1 лавр. лист
  • Две столовые ложки сахара.
  • 3 перца горошком.
  • Одна столовая ложка кухонной соли.

Все кипятим, и заливаем в приготовленные трехлитровые баллоны, заполненные овощами. После этого в банки добавляем 2 десертные ложки столового уксуса 9 % и герметично закрываем помидоры. Вкусные помидоры черри уже вполне готовы и могут стать любимой закуской на вашем столе.

Сладкие рецепты помидоров черри при неточном соблюдении соотношения ингредиентов могут и не получиться в результате такими, как хочется, поэтому перед тем как начинать консервацию, необходимо внимательно изучить рецепт:

  • Берем свежую петрушку, томаты, несколько луковиц, зонтики укропа, чеснок.
  • Следующий шаг – на один литр воды необходимо подготовить ароматный маринад, для которого потребуется – две ст. ложки сахара, 3 лаврушки, три столовых ложки виноградного или иного уксуса и 1,5 ст. ложки соли.
  • Томаты прокалываем зубочисткой, нарезаем полукольцами луковицы, кладем все это в емкости следующим образом – укроп, перец горошком, чеснок, петрушка, лук, томаты и снова зелень.
  • Заливаем кипятком со специями, накрываем их и выдерживаем несколько минут.
  • Сливаем жидкость, кипятим ее и затем заливаем повторно.
  • Банки следует герметично закупорить, перевернуть и укутать.
  • После остывания ставим их в холод.

Вот такая сладкая заготовка помидоров черри будет настоящим удовольствием среди зимы.

Описанная выше консервация помидоров на зиму (черри) – это, конечно, очень вкусно, но иногда зимой хочется чего-то остренького, такого насыщенного и ароматного. Скорее всего, вам придется по вкусу рецепт – острые помидоры черри по-вкусному, по которому могут использоваться как красные овощи, так и зеленые, недозревшие. Для консервации потребуется:

  • Вода – пять литров.
  • 200 г 6 % уксуса.
  • 400 г сахара.
  • На одну трехлитровую емкость – 2 таблетки аспирина, если емкость меньше полутора литров, то придется таблетки делить.
  • Чеснок.
  • Сладкий перец.
  • Корень хрена.
  • Перец чили.
  • Укроп.

Консервированные помидоры черри готовятся так:

  • На дно емкости размещаются все специи, а затем и томаты, между которыми укладываются дольки паприки.
  • Добавляется аспирин.
  • Заливается все кипятком и закатывается, после чего банки можно спокойно хранить в тепле.

Консервирование помидоров черри по-вкусному на этом завершается.

Очень симпатично смотрятся такие томаты в различных салатах. Консервация помидоров черри в салате «Ассорти» подразумевает использование слегка недозрелых овощей. Кроме того, вам для него понадобятся: лук, сельдерей, свежая петрушка, душистый перец, зелень укропа, листья смородины, горький перец и чеснок. Рецепт закатки помидоров черри подразумевает использование такого маринада, который готовится из расчета на 1 л воды:

  • Три столовых ложки уксуса 6 %.
  • 1 розетка гвоздики.
  • 2 ст. ложки сахара.
  • 1,5 столовых ложки соли.

Закрываем помидоры черри на зиму по этой рецептуре обязательно в стерилизованные банки, каждый слой томатов следует сверху покрыть листом петрушки, добавить все компоненты. Залить маринад, после 10 минут слить, закипятить и залить, а затем закатать.

Каждый вышеописанный рецепт консервации помидоров черри по-своему уникален, но хозяйка выбирает из личного вкуса.

Настоящим украшением праздничного стола станут маленькие разноцветные томаты. Обычно хозяек привлекает их красивый внешний вид, превосходные вкусовые качества. Небольшие плоды часто используют, как основной компонент заготовок. Помидоры черри, законсервированные на зиму, используются, как самостоятельное блюдо или как украшение основного.

Хотя процесс консервирования маленьких помидоров и обычных заготовок практически одинаков, но все же существуют некоторые отличия.

Если при мариновании большие томаты заливаются кипятком 2-3 раза для пропаривания, то миниатюрные овощи при многоразовом воздействии высоких температур испортятся, их кожица полопается, красивый вид потеряется.

Консервированию подлежат помидоры хорошей плотности. Степень зрелости должна быть умеренной.

Особый вкус можно придать с помощью специй и пряностей:

  • соли;
  • сахара;
  • перца;
  • горчицы;
  • гвоздики.

Черри хорошо сочетаются с чесноком, болгарским перцем, огурцами, морковью.

Подготовка основного ингредиента

Миниатюрные овощи перед маринованием качественно вымывают и обсушивают. Так же поступают и с другими компонентами заготовок.

Лучшие способы засолки помидоров черри в домашних условиях

Существует множество способов засолки и маринования небольших томатов. Между собой они отличаются по составу дополнительных ингредиентов, способу консервирования и по некоторым другим признакам, но их вкусовые качества всегда остаются отменными.

Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»

Маринование овощей в томатном соку отличается практичностью. Пюре применяют в качестве добавки к первым блюдам. Оно часто является основным компонентом для приготовления некоторых соусов.

Для заготовки потребуются:

  • помидоры черри (подойдут чуть недозревшие) - 2,5 килограмм;
  • томаты для пюре перезревшие - 2 килограмма;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль - 3 столовые ложки;
  • сахарный песок - 2 столовые ложки;
  • уксус (9 %) - 3 столовые ложки;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • перец черный горький - 6 горошин.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • овощи для пюре надрезают накрест и поочередно погружают в кипяток и в холодную воду. Это позволит легко снять с их кожицу;
  • с очищенных томатов готовят пюре, воспользовавшись блендером (можно мясорубкой). Протирание измельченной массы сквозь сито поможет удалить зерна;

  • посолив и добавив сахар, пюре отправляют на медленный огонь для непродолжительной варки (не менее 5 минут);
  • банки с крышками подвергают стерилизации;
  • подготовленные крепкие плоды черри прокалывают возле плодоножки зубочисткой и укладывают в приготовленные емкости;
  • заправляют измельченным чесноком, добавляют специи, заливают кипятком;

  • через 3 минуты жидкость необходимо слить и наполнить тару томатным горячим пюре, не доливая до верхнего уровня на 1-2 сантиметра. Непосредственно раскладывают по банкам, объемом 1 литр. Добавить по одной столовой ложке уксуса;
  • прикрытую крышками тару с томатами помещают в широкий таз для стерилизации. Процедура длится 9 минут, отсчет которых начинается от момента закипания.

Емкости осторожно достают и закатывают. Укутанные маринованные черри охлаждаются в помещении в течение суток.

Без стерилизации

Некоторые хозяйки предпочитают консервирование небольших томатов, не прибегая к стерилизации. Для заполнения банки объемом 0,5 литра используют:

  • 0,5 килограмма томатов;
  • 1 штуку перца болгарского;
  • 1 луковицу;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 1 столовую ложку 9 % уксуса.

Дополняют этот состав специями и зеленью пряных трав.


Консервирование овощей выполняется поэтапно:

  • необходимая для процесса тара моется и стерилизуется;
  • подготавливаются овощи: лук чистится и нарезается, моются и подсушиваются томаты, освобожденный от семян перец режется полосками;
  • заполненные ингредиентами банки заливаются кипятком;
  • через 15-20 минут жидкость сливается в посуду, добавляется сахар и соль и кипятится до их полного растворения;
  • добавляется уксус, по каждой банке отдельно, и разливается маринад.

Закатанную тару переворачивают и укрывают теплыми вещами.

С сельдереем

Если при засоле применить специи и листья сельдерея, получатся вкусные томатные заготовки.

Рассол, состоящий из 1,5 литров воды, измельченного чеснока (1 головки), соли - 2 столовых ложек, специй, кипятят и остуживают. В банку отправляют листок сельдерея, помидоры, лавровый лист, пряную зелень. После добавления остуженного рассола закрывают.


С соевым соусом

Засолка миниатюрных помидоров с добавлением соевого соуса отличается пикантностью. На полулитровую банку понадобится:

  • томатов - 0,5 килограмм;
  • чеснока - 2 зубка;
  • перец острый красный - 1 штука;
  • уксус (9 %) - 1 столовая ложка;
  • душистый перец, лавровый лист, гвоздика.

Маринад готовят с 1 литра воды, куда добавляют:

  • 1 столовую ложку сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 1 чайную ложку соевого соуса;
  • 2 столовые ложки 9 % уксуса.

Консервирование осуществляется способом двукратной заливки. Только при наполнении маринадом прямо по банкам разливают соевый соус и уксус.


С розмарином

Чтобы приготовить заготовку, половинки томатов выкладывают на противень, солят их и посыпают тимьяном, сбрызгивают небольшим количеством растительного масла. Далее отправляют в духовой шкаф на 1,5 часа. Температура запекания - 100 °C. В стерилизованную емкость помещают остывшие овощи, розмарин, чеснок, перец. Выливают 0,5 литра кипящего масла. Приготовленную консервацию закатать и отправить на хранение.

С укропом

Заготовки с укропом предусматривают использование томатов черри, перца душистого, укропа (1 пучок зелени), лаврового листа, семян горчицы, корня хрена.

Маринад готовится с 1 литра воды, соли, сахара и уксуса, взятых по одной столовой ложке.

Овощи консервируются путем двухразовой заливки.

Основное условие правильного приготовления - медленное остывание.


С виноградом

Чтобы получились сладкие томаты, стоит в качестве ингредиента взять виноград. Консервация готовится тем же способом, что и другие заготовки. Чтобы заполнить емкости, понадобится:

  • плоды - 0,5 килограмм;
  • ягоды винограда - 150 грамм;
  • соль - 1 ложка;
  • сахар - 1 ложка.

Добавление специй и зелени осуществляется на вкус хозяйки.

С плодоножками

Томаты черри с плодоножками заливают рассолом, приготовленным по классическому рецепту. Такая заготовка отличается оригинальными вкусовыми качествами.


С базиликом

Если томаты закрутить классическим методом с одной веточкой базилика, получится ароматная закуска. Чтобы не испортить вкус, не стоит класть много специй.

С луком и сливами

Добавив до засолки порезанный лук и сливы, очищенные от косточки, получают изысканное блюдо.


С корнишонами

Помидоры черри можно закрывать с другими овощами. Их количество хозяйка берет на усмотрение. Для заполнения емкости потребуется:

  • томаты;
  • корнишоны;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • зелень укропа, петрушки, хрена;
  • специи.

Рассол готовят по классическому рецепту.


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...