Засолка огурцов в маленьких банках на зиму. Солёные огурцы по-русски

Лето подходит к концу, а огурцы всё зреют и зреют. Что с ними делать, ведь их так много, что просто невозможно съесть все за раз. Ведь мы их уже день через день, но их количество не уменьшается. Да и хочется запастись на зиму, чтобы в холода открыть баночку и съесть парочку просто для пробы. Остальные же вприкуску с каким-нибудь вкусным блюдом.

Рецептов засолки этих овощей такое множество, что не всегда знаешь каким воспользоваться. Конечно у каждой хозяйки уже есть тот, которым она пользуется каждый год. Но, что делать тем, которые только начинают в этом направлении свой кулинарный опыт.Они порой теряются и не знают как правильно. Есть те, кто и вовсе отказываются от этой затее.

Это довольно простой и в то же время самый знаменитый способ. Ведь в основном хозяйки делают заготовки в больших объёмах. Поэтому для довольно стандартного рецепта понадобится самый обычный набор продуктов. Что-то растёт у вас в огородах, а что-то найдёте в магазине или на рынке.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Укропа – 3 шт.;
  • Лист смородины – 5 шт.;
  • Лист вишни – 8 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Корень хрена – 2 шт. x 3 см.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Огурцы для начала замачиваем в воде минимум на 2 часа. Это делать нужно всегда, даже с только собранными. Так они ещё насытятся влагой и внутри не будут пустыми.

2. За это время подготовим банки. Их нужно хорошенько помыть с содой и перевернуть, чтобы стекла влага. Крышки ошпариваем кипятком.

3. Всю зелень моем под проточной водой и заливаем кипятком. Откидываем на дуршлаг.

4. Чеснок чистим от шелухи и крупный разрезаем пополам. Хрен также чистим и режем на кусочки.

Именно хрен сделает наши огурчики хрустящими.

5. По прошествии времени с овощей сливаем воду и каждый хорошенько споласкиваем. Отрезаем у них кончики с двух сторон, если маленькие, то можно только плодоножку.

Лучше зелёненькие красавцы брать одного размера, чтобы в банку входило больше и они просаливались одновременно.

6. На дно банки складываем зелень: укроп (зонтики вместе со стеблями), листья хрена, смородины, вишни и лавровый. При желании их можно рвать, чтобы они больше отдавали аромата и вкуса. Также не забываем про чеснок и острый корень. Ещё положим перец горошком.

Много чеснока класть в банку нельзя, иначе рассол будет мутный.

7. Теперь заполняем её огурцами очень плотно. Их можно располагать лёжа или стоя. Делайте так, как вам удобно. Но хочу только добавить, что столбиком их входит больше. В конце накрываем ещё одним зонтиком укропа.

8. Кипятим воду. В трёх литровую банку её входит 1,5 литра. Лучше согреть чуть больше, чтобы излишки при необходимости вылить. Потихоньку заливаем её в стеклянную ёмкость под самое горлышко и накрываем крышками. Оставляем стерилизоваться на 10 минут.

9. По прошествии времени осторожно сливаем её обратно в кастрюлю. Банки накрываем снова крышками. А в воду всыпаем соль и сахар. Кипятим около 2-х минут.

10. В банку заливаем уксус и рассол. Последний должен немного вытечь из банки, тогда мы будем уверены, что воздуха не осталось. Накрываем крышкой и закатываем банки машинкой. Готовые ставим вверх дном и накрываем одеялом. В таком положении они будут до тех пор, пока не остынут.

Холодные убираем в прохладное место. Таким может быть подвал, кладовка или погреб. Хранятся огурцы год, а то и больше.

Как мариновать огурцы в 1 литровой банке, чтобы были хрустящими?

Таким способом я пользуюсь каждый год. Ведь не требуется большая банка. Иногда для салата или обычного ужина нужно совсем чуть-чуть. Поэтому помимо больших емкостей, пользуюсь ещё и литровыми. Маринованные овощи получаются очень вкусными и хрустящими, а в некоторые добавляю острый перец.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Петрушка – 2 шт.;
  • Вишнёвый лист – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Лист смородины – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 3 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Перец стручковый острый – 2 – 3 мм.;
  • Уксус 9% – 30 гр.;
  • Сахар – 1/2 дес. л.;
  • Соль – 1 дес. л. без горки;
  • Вода.

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем на 2 – 3 часа. Затем их моем и отрезаем от них кончики. Зелень также моем и сушим.

2. Банки также споласкиваем с содой и стерилизуем удобным для вас способом: в микроволновке, в духовке, над паром или водкой. Крышки просто заливаем кипятком.

3. Чеснок чистим от шелухи. Крупный разрежьте на 2 части.

4. На дно плотно складываем всю зелень, кроме петрушки, чеснок и перцы. Отрежьте 1 – 2 колечка от острого перца, но это только по желанию.

5. Начинаем закладывать огурцы. Лучше использовать маленькие корнишоны. Их поместится больше. Сверху обязательно накройте оставшейся петрушкой.

6. Заливаем содержимое ёмкости кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут стерилизоваться. Затем сливаем эту воду в раковину, она нам больше не понадобится.

7. Снова заливаем новый кипяток. Банку с крышкой оставляем ещё на 5 минут. Затем эту жидкость выливаем в кастрюлю и всыпаем в неё соль и сахар. Снова кипятим.

8. В банку льём уксус и теперь рассол. Закрываем крышками и закатываем. Ставим на подстилку вверх дном и накрываем сверху тёплым одеялом, пледом или шубой. Оставляем так стоять до их полного остывания. Затем убираем в прохладное и тёмное место до востребования.

Рецепт огурцов бочкового посола:

Такой способ ещё называют холодным. Это когда нам не нужно ничего кипятить и стерилизовать. Здесь требуется только немного больше времени для отстаивания. По такому овощи получаются невероятно хрустящими. Скажу сразу, что не следует пугаться большого количества соли. Её в последствии будет достаточно и ничего пересоленного не будет.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Петрушка – 4 шт.;
  • Перец острый стручковый – по желанию;
  • Чеснок – 5 зуб.;
  • Соль – 100 гр. на 1 л. воды;
  • Вода.

Приготовление:

1. Конечно первым делом мы подготавливаем все продукты и инвентарь. Для этого огурцы моем и отрезаем плодоножку. Зелень также споласкиваем и шинкуем не мелко и не крупно. Чеснок чистим.

2. Банки мы просто хорошенько моем. Больше ничего с ними делать не нужно.

3. Соль нужно заранее растворить в холодной воде из под крана.

4. На дно ёмкости укладываем часть зелени, остальную оставим, чтобы сверху накрывать. Теперь кидаем чеснок и немного острого перца. Затем плотно засовываем огурчики и сверху накрываем остатком.

5. Заливаем рассолом и закрываем капроновыми крышками. Ставим на пол не переворачивая на 3 – 5 дней. Желательно на поверхность постелить какую-нибудь тряпочку. Они начнут бродить и помутнеют. Жидкость из под крышек начнёт вытекать.

6. По прошествии этих дней каждую банку открываем и аккуратно сливаем рассол в раковину. Содержимое прямо с ёмкостью промываем под проточной водой от белого налёта.

Важно! Очень хорошо нужно смыть всю белизну, иначе крышки вздуются, а всё остальное испортится.

7. В банку докладываем огурцы, так как они утрамбуются и будет много свободного места. Поэтому одну банку закрывать ничем не будем. Снова заливаем воду из под крана так, чтобы сверху она была «шапочкой», то есть через край. И закатываем обычными железными крышками. Обрабатывать их ничем не нужно.

8. Снова ставим в тоже место на несколько дней, чтобы просто понаблюдать за ними. Если будет вздутие, то откройте крышку и добавьте ещё воды и опять закатайте.

Таким методом они хранятся год. И по прошествии этого времени они по прежнему будут хрустящими.

Как солить огурцы на зиму без уксуса (простой рецепт)

Это один из самых простых способов. Конечно это уже не маринованные, а именно солёные. В этом видео автор подробно рассказывает какие ингредиенты необходимы, чтобы овощи были отличные на вкус и при этом обязательно хрустящие. Сам я пользуюсь другими рецептами, но этот также пробовал в прошлом году. Поэтому с уверенностью могу сказать, что это действительно быстро.

Простота рецепта позволяет нам делать разные заготовки. Ведь в летнее время овощей всегда много и лишнего времени совершенно нет. Как начнёшь с самого утра, так и заканчиваешь поздним вечером. Даже ноги уже не держат. А ведь это необходимо, чтобы зимой накормить семью вкусностями лета.

Огурцы хорошенько вымыть теплой водой.

Банки простерилизовать, я обычно стерилизую в микроволновке. Чистые банки ставятся в микроволновку и на максимальной мощности держатся минут 5-7.

Горячей водой вымыть укроп, листья вишни, чёрной смородины, дуба и хрена. Очистить зубчики чеснока. Банки вынуть из микроволновки.

В каждую баночку положить по несколько листиков смородины, хрена, вишни, дуба, укроп и 2-3 зубчика чеснока.

В банки с зеленью плотно уложить огурцы.

Каждый стерилизует огурцы своим способом! Я стерилизую просто: воду вскипятить и залить в банки с огурцами крутым кипятком, отставить их в сторону минут на 5-10, затем кипяток слить.

Приготовить маринад: 3 литра воды вскипятить, добавить туда соль, сахарный песок и уксус. Прокипятить минуты 2-3 до растворения сахара и соли, залить простерилизованные огурцы, закатать крышками и перевернуть банки крышками вниз. Закутать банки в одеяло и оставить до полного остывания. У меня получилось 7 литровых банок.

Такие огурцы у меня прекрасно хранятся в квартире. Мои любимые очень вкусные, хрустящие огурчики, маринованные с уксусом на зиму, готовы.

После того как плоды полежали в воде, их следует промыть повторно.

Для приготовления вкусного рассола следует использовать только родниковую воду. Вода доводится до кипения, в нее добавляется соль из расчета 2 ст. л. на 1л. Полученным раствором заливаются огурцы. К плодам добавляется очищенный чеснок, вымытый укроп и листья смородины. Для консервирования огурцов следует выбирать молодые листья смородины. После того как огурцы залиты рассолом, их следует прижать гнетом и оставить на пару суток в прохладном месте.

По истечении этого времени рассол сливается и процеживается, а огурцы промываются под проточной водой. Промытые овощи укладываются в банки и добавляются повторно специи, лавровый лист и красный острый перец. Рассол доводят до кипения, и разливают по банкам с овощами. После заливки банки закатываются консервными металлическими крышками.

Засолка овощей холодным методом

Засолка холодным методом является одной из простых и популярных среди начинающих хозяек, так как является очень простым. Используя этот метод засолки, можно получить отличную хрустящую закуску. При холодном способе консервирования не применяется столовый уксус.

Чаще всего в состав рецептуры входят следующие ингредиенты:

  • овощи;
  • вода;
  • соль поваренная;
  • укроп;
  • чеснок;
  • хрен;
  • перец черный горошком;
  • листва черной смородины.

Процесс консервирования овощей состоит из последовательности определенных операций. В подготовленные банки дно укладываются слоями пряности и зелень. На 3-х литровую банку достаточно использовать несколько листиков смородины, 2-3 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, веточки укропа . По желанию можно использовать немного чили.

Поверх уложенных пряностей и зелени плотно укладываются огурцы.

После укладки приступают к подготовке рассола. Для этого следует растворить в воде 100 г кухонной соли. Приготовленным рассолом заливаются банки с овощами, оставив сверху 1-2 см пустого места. Дальнейший процесс засолки на зиму заключается в помещении огурцов, находящихся в банке под капроновую крышку на 5 дней.

Следующий этап засолки осуществляется только после того, как соленые огурцы на зиму под капроновой крышкой отстоятся, рассол станет прозрачным, а осадок будет на дне банки. Рассол из банок аккуратно сливается, а оставшийся осадок вымывается путем наполнения банок несколько раз холодной водой. Вымывание осуществляется до тех пор, пока не исчезнет весь осадок на дне банки.

Теперь же хочу переключить ваше внимание на соленья из овощей, хотя и про десерты я не буду забывать. Так что заходите почаще в гости!

Ну не буду вас томить, и сразу скажу о чем сегодня пойдет речь. Говорить мы будем о самой любимой закуске нашей страны, о соленых огурцах в банках.

Это универсальное блюдо считается настоящей палочкой-выручалочкой. Ведь хрустящие огурчики всегда расходятся на «ура». Они прекрасно сочетаются со многими продуктами, поэтому из них делают разные салаты, добавляют в супы, ну или просто кушают под жаренную картошечку, либо подают в качестве закуски к праздничному столу.

Будьте внимательны! В данной статье предоставлены рецепты только соленых, а не маринованных огурцов. То есть делать закуску будем без уксуса.

Рецепт соленых огурцов в банках на зиму для хранения в квартире

Конечно же каждая хозяйка думает, что именно она знает самый лучший рецепт засолки зеленых «хрустиков». Однако я рекомендую ознакомиться с разными техниками готовки.

И советую опробовать следующий вариант. Он характеризуется натуральным квашением, а закуска получается как из бочки. А еще такую консервацию можно хранить прямо в доме, в квартире.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы - 1,5-2 кг;
  • Соль - 75 гр.;
  • Чеснок - 5-6 зубчиков;
  • Мука ржаная - 1 ч. ложка;
  • Специи: зонтики укропа, листья смородины, вишни, лавровый лист, перец горошек, острый перец — по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала хорошо промойте банку (3 литра) и просушите ее. Затем на дно насыпьте муку, добавьте половину специй и до середины банки уложите чистые огурчики.


2. Потом добавьте оставшуюся зелень и вновь уложите огурцы.


3. Возьмите глубокую мисочку и налейте немного воды, разведите в ней соль. Вылейте этот рассол в банку. Затем залейте холодной водой банку до верха и прикройте крышкой.


На этом этапе под банку поставьте тарелочку, так как при брожении может подтекать рассол.

Заготовку оставьте в комнате от 3 до 7 дней. Здесь все будет зависеть от температуры воздуха и желаемой кислотности закуски. Обычно уходит 3-4 дня.

4. Готовностью послужит знак образования пенки и кисловатый, не тухлый запах.


Если у вас вдруг образовалась плесень на поверхности, то уберите ее. Хотя из-за добавления ржаной муки ее не должно быть.

На данном этапе огурцы не стоит пробовать на вкус, так как они еще не до конца просоленные, поэтому вы можете разочароваться. А не стоит, основное «волшебство» будет происходить далее.

5. Слейте рассол из банки в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и поварите пару минут. Далее кипящим рассолом залейте банку с огурцами и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте минут на 15-20.


6. Теперь слейте снова рассол и снова нагрейте его. Залейте заготовку второй раз. Оставьте в покое на 15 минут. Ну и в-третий раз повторите процедуру: слейте, закипятите и залейте.


Лучше всего солить сразу большую партию, банок 5-6, и рассол сливать в одну и туже кастрюлю. Обратите внимание на то, что в процессе готовки овощи немного уменьшаются и как следствие становятся более податливыми. Поэтому 1 банку огурцов можно использовать для перекладывания в другие, чтобы в банках плоды лежали плотнее.

Хрустящие огурцы в банках под капроновую крышку в зиму

В любом виде соления плодов самым важным является приготовление рассола. Поэтому важно знать сколько соли на 1 литр воды нужно положить. Обычно на каждый литр жидкости кладут 1 или 2 столовых ложки обычной поваренной соли.

А вот если в маринад вы еще добавляете сахар, то лучше класть 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара на 1 литр воды.

Ингредиенты:

На литровую баночку:

  • Огурцы - 1 кг;
  • Зонтики укропа - 2 шт.;
  • Листья винограда - 2-3 шт.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Соль - 40 грамм.

Способ приготовления:

1. Подготовьте все ингредиенты, а огурцы хорошо помойте и замочите в холодной воде на целый час.


2. Простерилизуйте банку и и положите в нее чистый зонтик укропа, листья винограда. А также очищенный чеснок, который лучше всего порезать на пластины.


3. Теперь уложите огурцы, а сверху положите один укропный зонтик.


4. Сверху засыпьте все обычной каменной солью.



6. Затем переместите банку в кладовую, где прохладно, чтобы остановить процесс брожения. Храните закуску всю зиму, если сможете устоять, так как скорее всего такие «хрустики» вы съедите в первую очередь.


Холодный способ засолки огурцов с горчицей

Если вы давно читаете мой блог и являетесь постоянным его гостем, то наверняка уже знаете, что я люблю все острое. Поэтому и соленые огурчики мне нравятся не просто хрустящие, а с пикантным острым вкусом. Из-за этого в нашей семье есть особый рецепт закуски с добавлением горчицы и хрена. Попробуйте и вы такое кушанье. Не забудьте потом написать отзывы, понравилось или нет).

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 1,5-2 кг;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Сухая горчица — 1-2 ст. ложки;
  • Лист хрена — половинка;
  • Листья вишни, смородины, дуба — по несколько штук;
  • Чеснок — 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

1. Помойте банки и огурцы. Овощи положите в таз и залейте их водой, оставив на замачивание на 2 часа. Банки ошпарьте кипятком. Когда пройдет время, огурцы помойте еще раз и обрежьте хвостики.


2. В подготовленные банки уложите специи, а затем огурцы. Сверху положите полные ложки соли и залейте крутым кипятком.

Использовать надо обычную каменную соль.

3. Банки прикройте крышками и оставьте на несколько дней. В итоге, на поверхности рассола, должна образоваться пленочка. Ее снимите, а вот рассол слейте в кастрюлю и доведите до кипения, пару минут поварите, снимая пену.


4. А в банки добавьте сухую горчицу и залейте все кипящим рассолом.


5. Закатайте заготовки сразу же и переверните.


6. Укутайте одеялом и дождитесь, когда заготовки остынут. Потом уберите в прохладное и темное место для хранения.


Как приготовить вкусные соленые огурцы на зиму с водкой


Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 2 кг;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Водка — 3 ст. ложки;
  • Лист хрена — 2 шт.;
  • Листья смородины — 5 шт.;
  • Листья вишни — 5 шт.;
  • Стручковый острый перец — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Укроп зонтиком — 4 штуки.

Для рассола:

  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Черный перец горошком — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Вода — 1300 мл.

Способ приготовления:

1. Всю зелень хорошо переберите от мусора и промойте.


2. Простерилизуйте банки и на дно уложите часть зелени, порезанный кусочками горький перец и порезанный на кольца лук.


3. Огурцы заранее помойте и замочите в холодной воде на пару часиков, а затем срежьте хвостики. Потом уложите в банку поверх зелени.


4. Сверху уложите оставшуюся зелень, чесночок, листья вишни, смородины и хрена.


5. Теперь приготовьте рассол. Для этого в холодной воде растворите соль, положите специи, лавровый лист и петрушку.


6. Банку залейте этим рассолом и накройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на два дня, чтобы началось брожение. Затем воду нужно слить в кастрюлю, закипятить и остудить.


7. Банку плотно закройте крышкой и уберите в холодное помещение для хранения.


Соленые и хрустящие огурчики без уксуса в банках

Еще раз хочу обратить внимание на то, что классическая концентрация для рассола без уксуса, считается 20%-ая. Но учитывайте и то, какую соль вы будете использовать, крупную или мелкую.

А по следующему видео рецепту можно сделать закуску, которая будет отлично храниться дома. Так что у кого нет погреба, берите на заметку!

Готовим огурцы соленые на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2-2,5 кг;
  • Виноградные листья — столько же, сколько штучно будет огурцов;
  • Зонтики укропа — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Соль — 100 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Помойте банку и обдайте ее кипятком, просушите. Уложите в нее специи по рецепту, кроме виноградных листьев, соли и лимонной кислоты.


2. Огурцы помойте и заверните каждый овощ в чистый виноградный листок. Поместите в банку со специями.


4. Теперь слейте воду в кастрюлю и добавьте соль и 1,5 ст. л. сахара. Рассол вскипятите и им вновь залейте банку. Сверху насыпьте лимонную кислоту и закрутите заготовку. Переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в привычном для вас месте.

Итак, соленые огурцы занимают особое место в нашем рационе и радуют тем, что заготавливаются они легко и просто. Поэтому не ленитесь летом, чтобы потом весь год хрустеть такой лакомкой. И кстати, если вы столкнетесь с проблемой того, что банки вздуются, не переживайте, заготовку можно будет спасти.

Просто откройте крышку и промойте огурчики, а затем верните их обратно и насыпьте еще 1,5-2 ст. ложки соли, потом же прикройте полиэтиленовыми крышками. Правда желательно скушать корнишоны в ближайшее время.

И на этом все! Я говорю вам до свидания и до новых встреч!

Твитнуть

Рассказать ВК

Огурцы солёные на зиму, являются самой востребованной консервацией любой хозяйки. Способов соленья очень много. Совсем недавно мы разобрали варианты приготовления Сегодня же я предлагаю Вам уделить своё внимание на солёные огурцы, которые отлично сохраняют свои качества до самой зимы.

Перед тем, как приступить к процессам засолки необходимо определиться какой способ выбрать. Ведь их тоже не мало, например холодный и горячий вариант. Готовятся совсем по-разному, но состав ингредиентов практически одинаков. Если же Вы хотите добавить, что-то новенькое к примеру горчицу или водку в рецептуру, то и здесь процесс готовки будет отличаться. Наверное теперь Вы понимаете, как важно изначально знать к чему стремится в результате.

Заготовленные огурчики на зиму считаются отличной закуской к любому праздничному столу. И заметьте пользуются не малым спросом среди гостей торжества. Предлагаю не останавливаться Вам на одном рецепте, а приготовить несколько, подписав на них крышки. Тогда Вы точно сможете определиться и найти свой любимый метод соленья.

Готовим солёные огурцы на зиму в банках

Давайте для начала разберём классический рецепт. По которому готовят многие, обещаю и мы с Вами научимся. Весь секрет в этом варианте соленья, в маринаде. Огурчики приготовленные по такому рецепту стоят в банках всю зиму. Получаются хрустящими и очень вкусными, попробуйте Вам понравится.

Нам потребуется:

Количество необходимых продуктов может варьироваться. В зависимости от количества банок которое Вы будете использовать. Именно поэтому нижу будет указан набор ингредиентов без указания количества.

  • огурцы свежие — 3 кг. (может больше в зависимости от размера плода и банки)
  • листья смородины, вишни и хрена
  • зонтики укропа
  • лавровый лист — по 1 шт. на 750 гр. банку
  • чеснок — 2-3 зубчика на банку
  • перец горошком

Маринад на 1 литр:

  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • соль — 1,5 ст.ложки
  • уксус 70% — 1ч.л.

Приготовление:

1. Перед началом подготовьте банки для соленья. Для этого тщательно промойте каждую их них. Затем простерилизуйте с помощью пара.

Личный опыт. Для стерилизации я использую обычный чайник. Наливаю в него достаточное количество воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. После газ убавляем, а на кипящий носик надеваем банку.

Всю зелень и листья необходимо обработать прямо перед засолкой. Промываем под проточенной водой, затем выкладываем на тканевую салфетку. Таким образом мы избавимся от остатков жидкости и дадим траве полностью просохнуть.

Теперь устраиваемся поудобнее и приступаем к засолке. На дно стерилизованной литровой банки кладём лист хрена, затем листы смородины и вишни примерно по 3 листочка, на каждую банку. Сюда же укладываем зонтики укропа и чеснок разрезав его на две или три части.

Следом укладываем лавровый лист и перец горошком.

2. Теперь берём заранее промытые огурцы. Удаляем плодоножки или же оставляем с ними если они не совсем большие. И плотненько выкладываем в приготовленные банки.

Затем в каждую банку заливаем кипящую воду. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не обжечься. В данную воду докладывать ничего не нужно, таким образом мы стерилизуем наши огурцы повторно.

Поверх каждую банку накрываем крышками. Даём отстояться пока вода в банках полностью не остынет. Затем аккуратно сливаем всю жидкость обратно в кастрюлю. Из этой же воды мы и приготовим маринад. Добавляем в неё все необходимые ингредиенты. Более подробно рецептура расписана выше.

Приготовленный маринад доводим до кипения, после кипятим ещё в течение 5 минут. Затем вливаем готовый маринад в подготовленные банки. Поверх закрываем крышками, которые необходимо сразу закатать. Готовые соленья переворачиваем крышками вниз и оставляем огурчики в таком виде в течение 24 часов. Желательно накрыть банки сверху, чем нибудь теплым.

Вот и приготовили мы вкусные хрустящие огурчики на зиму. Которые кстати подлежат долгому хранению в прохладном месте. Вот немного ниже будет представлен рецепт консервации, которая отлично хранится в квартире в течение всего года.

Проверенный рецепт хрустящих плодов с уксусом для хранения в квартире

Предлагаю Вашему вниманию проверенный рецепт. По которому мы всей семьей готовим из года в год. Огурчики приготовленные по данному варианту получаются отменными и хрустящими. Такие баночки солений отлично хранятся в квартирах. Главное выбрать место потемнее, куда наверняка не смогут проникнуть лучи солнца.

Нам потребуется:

Расчет будет представлен на 3 банки, каждая из которых объёмом в 1 литр

  • огурцы
  • вода — 3 литра
  • сахарный песок — 6 ст.ложек
  • соль — 6 ст.ложек с горкой
  • уксуса — 3 ст.ложек (в каждую банку по одной)
  • травы (листья хрена, зонтики укропа, корень хрена, чеснок, душистый перец)

Приготовление:

1. Первым делом займемся обработкой огурцов. Для этого выбираем самые подходящие плоды. Выкладываем их в таз с холодной водой и тщательно промываем. После чего воду сливаем и ещё раз заливаем новую (холодную). Оставляем в ней огурцы на 1 час.

С обеих сторон мытого овоща удаляем плодоножки. И оставляем их пока в тазу. А сами в это время займёмся стерилизацией банок.

2. Процесс стерилизации банок я Вам описывала в предыдущем рецепте. Вы же можете воспользоваться своим способ. Но этот процесс ни в коем случае не упускаем. Вот с крышками гораздо все проще. Закладываем их в кипящую воду и продолжаем кипятить в течение 3-5 минут.

Теперь укладываем в подготовленные банки промытую траву, чеснок и черный перец горошком. Поверх выкладываем огурцы, слегка утрамбовывая их к друг другу.

Если в результате Вы планируете получить соленья с большим количеством рассола, то огурцы не стоит слишком сильно утрамбовывать плоды между собой.

3. Теперь приготовим маринад. В кипящую воду добавляем все сухие ингредиенты. Такие, как соль и сахар, снова доводим до кипения. Затем аккуратно вливаем готовый маринад в подготовленные банки с огурцами.

Поверх накрываем крышками и оставляем в таком состоянии в течение 7-10 мин. После жидкость снова сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем снова заливаем огурцы, но не до верха, а только до плечиков банки.

Пришло время влить уксус. Одной столовой ложки в каждую банку будет вполне достаточно.

Когда уксус добавлен можно долить оставшийся маринад в банки до самого верха.

Поверх накрываем стерилизованными металлическими крышками и закручиваем. Банки переворачиваем на ровную поверхность. Сверху накрываем тёплым одеялом. Оставляем получившиеся соленья на сутки. По истечению времени ставим их в удобное положение.

Хранить такую консервацию следует в темном месте. А вот попробовать можно будет спустя одну, а лучше две недели. Чтобы огурцы могли просолиться, как можно лучше.

Консервируем огурчики под капроновую крышку

Довольно интересный способ засолки мы сейчас с Вами рассмотрим. Всё дело в его отличительных особенностей. Например, готовить такую консервацию мы будем без добавления уксуса. Заливать огурчики будем родниковой или сырой водой из-под крана. А закрывать получившийся соленья необходимо под капроновую крышку. Ну, что интересен Вам таков процесс засолки, тогда за дело…

Нам потребуется:

Расчёт расписан на одну 3-х литровую банку

  • огурцы
  • соль — 100 гр.
  • трава (листья смородины и вишни, зонтики укропа, лавровый лист)
  • корень хрена
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец горошком — 3 шт.
  • вода — желательно родниковую

Приготовление:

1. Первым делом подготовим все необходимые по списку ингредиенты. Банки с крышками тщательно промываем под проточенной водой. Огурцы перед засолкой желательно замочить в холодной воде, хотя бы на полчасика.

Всю подготовленную траву промыть и просушить, при помощи тканевого полотенца.

Ставим приготовленные банки объёмом 3 литра на ровную поверхность. И аккуратно закладываем в неё промытую траву. В следующем количестве: лавровый лист — 2 шт., перец горошком — 3 шт., корень хрена — небольшие резаные кусочки в длину по 1 см. (2-3 шт.). С оставшейся травой поступите на своё усмотрение, можно добавить меньше или больше, она на соленья никак не навредит.

Сюда же мы засыпаем необходимое количество соли. Следом выкладываем промытые огурцы. Утрамбовывая их между собою, как можно лучше.

2. Затем получившуюся массу заливаем до самого верху родниковой водой, которую вполне можно заменить на сырую из-под крана. Закрываем капроновыми крышками.

Хранить получившиеся соленья предпочтительно в прохладном месте. В результате своих стараний Вы получите замечательную консервацию к зиме.

Так как данный вариант был приготовлен холодным способом, то и время засолки у него увеличиться. То есть если Вы решитесь попробовать огурчики на 3 или 4 день после засолки, готовы они точно не будут. Так, что воздержитесь господа.

Видео о том, как законсервировать огурцы холодным способом

Плавно переходим ещё к одному рецепту приготовления соленых огурцов на зиму. Не переживайте Вы всегда сможете вернуться к предыдущим заметкам.

Вкусный рецепт солёных огурцов с горчицей

Ммм, обещаю будет вкусно. Данный способ консервации с горчицей подойдёт для любителей остренького. Так, как в составе маринада мы будем использовать не маленькое количество горчицы и уксуса. Что положительно скажется на готовых солёных огурцах.

Расчёт продуктов будет дан ниже на четыре литровых баночки.

Нам потребуется:

  • огурцы свежие
  • вода холодная — 6 стаканов
  • горчица — 6 ст.ложек
  • уксус столовый — 1 стакан
  • сахарный песок — 1 стакан
  • соль — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Огурцы тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Таким образом мы избавимся от незначительной горечи если таковая имеется в овоще.

В подготовленные хорошо помытые банки, выкладываем огурцы. Утрамбовывая их между собой. Как Вы наверное заметили в данном рецепте не содержится ни грамма зелени. Что облегчает нашу работу в разы. Можете не сомневаться на вкус готовых солений это не повлияет.

2. Пока готовые баночки с овощами уберем в сторону и займёмся маринадом.

Для приготовления маринада берем большую глубокую кастрюлю. Заливаем в неё необходимое количество холодной воды. Добавляем сюда же горчицу, уксус, сахар и соль. Ставим всю получившуюся смесь на огонь и доводим до кипения.

Кипятим маринад в течение 5-7 минут. После чего аккуратно заливаем банки с огурцами до самого верха.

3. Подготовим кастрюлю для стерилизации консервации. Для этого в объемную емкость укладываем небольшое полотенце и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Затем аккуратно опускаем банки с овощем на дно кастрюли. Накрываем крышками, каждую индивидуально. И стерилизуем в течение 5-7 минут.

По истечению времени аккуратно вынимаем наши соленья, придерживайте полотенцем, чтобы не ошпариться. И заворачиваем крышки, как можно лучше. Затем переворачиваем их на ровную поверхность дном вверх и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Как только консервация остынет можно спустить их в погреб или же хранить в квартире в темном месте.

Изумительный вариант соленья огурцов с водкой

Наша статья подходит к концу. Но так не хочется прощаться. Именно поэтому предлагаю нам вместе с Вами разобрать ещё один вариант консервированных огурцов на зиму. А будет этот рецепт не простым, а с добавлением всеми знакомого ингредиента. В состав такого маринада мы добавим немного водки. В результате Вы увидите, как отличается вкус соленья от представленных выше.


Нам потребуется:

На 3-х литровую банку

  • огурцы — 1,5-2 кг.
  • листья смородины, хрена, зонтики укропа, щирица(амарант), бархатцы — 2 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.

Приготовление:

1. В стерилизованную паром банку выкладываем обработанные листья. Кладем их по очередности, как представлено выше в рецептуре, слегка прижимая ко дну.

Затем сюда же мы закладываем заранее обработанные огурцы.

Огурцы необходимо было промыть и удалить с обеих сторон плодоножки. И не забудьте выдержать плоды в холодной воде.

Слегка утрамбовываем их, не старайтесь на них давить. Любая примененная сила может надломить овощ.

2. Теперь приготовим не сложный маринад. В графин вливаем воду и добавляем необходимое количество соли. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь. И вливаем в приготовленные банки с огурцами. В данном случае нагревать ещё пока ничего не нужно.

Банку закрываем капроновой крышкой и убираем соленья в темное место на 4 дня. По истечению времени рассол с огурцов сливаем в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения, и кипятим в течение 5 минут.

Пока маринад стоит на огне, берем банку с огурцами. Заливаем в неё холодную воду. Поверх закрываем крышкой и встряхиваем тщательно. Таким образом мы избавляемся от образовавшегося белого налета. Затем эту воду сливаем.

Сюда же заливаем водку в необходимом количестве. После добавляем готовый горячий маринад до самого верху. Герметически закупориваем соленья стерилизованными железными крышками. Переворачиваем дном к верху на ровную поверхность. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Хранить консервированных огурчики желательно в прохладном месте. При таких условиях сохранить их можно до самой весны. Но сомневаюсь, что такая вкусняшка будет стоять долго. Безусловно когда Вы испробуйте её на вкус, равнодушными не останетесь.

На этом наша подборка подошла к концу. Надеюсь, что Вы выбрали для себя один из рецептиков, а возможно даже взяли на вооружение несколько из них. Теперь жду от Вас обратных отзывов, что и как у Вас получились. На каком варианте остановились, а какой хотели бы попробовать.

До новых встреч дорогие друзья!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...