Засолка огурцов: на зиму, малосольных, холодным и горячим способом. Засолка вкусных хрустящих огурцов на зиму: рецепты на литр воды, литровую и трехлитровую банку

Уже прочитали: 107166 раз

Конечно, все можно купить в магазине. И соленые огурцы не исключение. Но, если вы хорошая хозяйка или хотите ею стать, то солить огурцы вам придется научиться.

Соления огурцов на зиму - особый ритуал, а уж сколько рецептов! Читайте в этой статье: как солить огурцы холодным и горячим способами, мои оригинальные рецепты засолки огурцов. Читайте далее.

Вот, что советуют профессионалы.

Солим хрустящие огурчики на зиму

Для засолки необходимо подготовиться.

Начните с тары и посуды, в чем собираетесь закатывать огурчики.

  • Подойдут банки вместимостью от 1,5 л до 3-х. Мне удобнее трехлитровые банки.

Позаботьтесь и о крышках.

  • Для засолки холодным способом понадобятся пластмассовые жесткие крышки, те которые нужно предварительно нагревать.
  • Для горячей засолки нужны металические крышки и хорошая закаточная машинка ключ.

Ингредиенты.

Конечно сами огурцы.

  • Лучше всего для засолки подходят огурчики среднего размера, одинаковой формы и цвета, с мелкими пупырышками.
  • Перед засолкой огурцы необходимо вымачивать не менее 2-х часов в холодной воде.
  • Многие рецепты рекомендуют обрезать у огурцов кончики, я этого никогда не делаю, но огурцы солятся и хранятся прекрасно. Так, что обрезать или не обрезать дело вкуса и эстетики.

Соль и специи.

  • Соль для засолки огурцов подходит самая обычная поваренная, та что в простой бумажной пачке, без йода и всяческих добавок.
  • Для холодного способа засолки огурцов понадобятся веточки укропа, вернее зонтики с семенами, листья смородины, вишни и сливы. Также не лишними будут зубчики чеснока и корень хрена. Больше ничего.
  • Для горячей засолки нужен лавровый лист, перец горошком и лимонная кислота, в качестве консерванта. Никаких трав и листьев в горячий рассол не нужно, огурцы и без них получаются ароматными и хрустящими.

Рецепты засолки огурцов на зиму - вкусно и просто! Или как солить огурцы

Холодный способ - самый простой и доступный

Ингредиенты:

  • огурцы
  • листья смородины, вишни и сливы
  • зонтики укропа
  • зубчики чеснока

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымочить в холодной воде 2 часа. В чистые 3-х литровые банки уложить по 2-3 зуб. чеснока, зонтики укропа и листья. На них очень плотно уложить огурчики, старайтесь прижимать их очень плотно. В процесе засолки огурцы уменьшаются и получится не полная банка, а в пустое пространство легко проникают микробы.
  2. Уложив огурцы, в каждую банку всыпать по 1 ст. л. крупной соли с верхом.
  3. Затем залить холодной кипяченой водой и закрыть плотными пластмассовыми крышками.
  4. Несколько раз перевернуть банку вверх дном, чтобы соль разошлась.
  5. Поставить банки в прохладное место, но не в холодильник. Сначала рассол будет мутным, потом начнет светлеть. Из под крышки возможно вытекание жидкости, открывать и доливать ненужно. Лучше заметьте эту баночку и первой съешьте. Огурцы таким способом готовы через 2-3 недели, а хранятся почти год.

Кстати, огурцы холодным способом мои самые любимые. Уж очень они мне напоминают бабушкины огурчики из большой дубовой бочки. Попробуйте, не пожалеете!

Видео рецепт "Малосольные огурцы на скорую руку"

Горячий способ засолки огурцов

Засаливая огурцы таким способом, вы готовите домашние консервы впрок. Они не требуют хранения в прохладном месте, но процесс засолки довольно трудоемкий и даже опасный.

Вам придется повозится с кипятком, горячими банками и заливать рассолом огурцы 3-4 раза. Запаситесь терпением и силами, результат того стоит!

Ингредиенты:

  • огурцы
  • сахар
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • лимонная кислота

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымочить, уложить плотно в 3-х литровые стерилизованные банки. В этом рецепте огурцы уменьшаются и даже увариваются, поэтому чем плотнее уложены огурчики, тем меньше возни с полупустыми банками.
  2. Вскипятить воду и аккуратно залить огурцы. Накрыть банки крышками и оставить на 15 минут.
  3. Воду слить. Вскипятить другую воду и опять залить ею огурцы. Оставить на тоже время. Воду слить в большую кастрюлю, добавить сахар и соль из расчета 2 ст. л. соли и 3-4 ст. л. сахара на одну банку. Сахар сохраняет в огурцах цвет и хрустящесть, но сладость рассолу не придает. Вскипятить рассол.
  4. В каждую банку всыпать по 0,5 ч. л. лимонной кислоты, залить кипящим рассолом и закатать метлическими крышками.

Банки можно убрать остывать в буфет или в дальний угол. Мои огурчики, после закатывания, укутываю в теплое одеяло на сутки. Как учила мама, думаю им там теплее и так они вкуснее становятся.

Первым делом необходимо отметить, что для засолки отбираются особенные плоды, они должны быть с неровной поверхностью, покрытые пупырышками. Конечно же, интересным вариантом будет сохранение натурального зеленого цвета овощей – с этой целью их необходимо обдать кипятком, а потом сразу же поместить в емкость с холодной водой. Кроме того, еще один способ сохранения цвета и ускорения брожения – перекладывание листьями белокочанной капусты.

Рецепт со стерилизацией

В эмалированную кастрюлю емкостью 4-5 л поместите 10 г хрена, 50 г эстрагона, нарезанные зубочки чеснока в количестве 3-4 штук, немножко горького красного перца. При этом одну часть необходимо положить на дно кастрюли, а вторую – уже поверх огурчиков.

Овощи переберите – перезревшие откиньте (их можно будет задействовать в других разновидностях консервации), затем промойте, вертикально поставьте в кастрюлю.

Для приготовления рассола растворите соль в воде (на 1 л возьмите 50 г), кипятите на протяжении пары-тройки минуток, залейте в кастрюлю и прикройте сверху чистой марлей. Пусть эта емкость постоит в комнате на протяжении 3-4 дней. Потом в другую посудину следует перелить рассол, хорошенько вымойте соленье кипяченой теплой водой и вертикально поставьте в чистые баночки с уже добавленным свежим чесноком и укропом. Рассол, что вы слили ранее, вам нужно будет прокипятить и убрать пенку. Этот рассол разлейте по баночкам, накройте ранее прокипяченной крышкой и поместите в посудину, заполненную водой температурой 60 градусов. В ней стерилизуйте трехлитровые бутыльки на протяжении 25 минут, а литровые – 15. Сосуды укупорьте после этого, вверх донышком переверните и именно в таком положении оставьте до полного остывания. Не переживайте, если поначалу рассол не будет прозрачным, со временем муть осядет.

Заготовьте и .

Рецепт без стерилизации

Вымойте 1,5-2 кг огуречных плодов, имеющих приблизительно одинаковый размер. Мойте очень тщательно. Очистите 3-4 чесночных зубца и нарежьте кусочками. Тщательно вымойте пряную траву – пару зонтиков укропа, веточку листьев вишни и два листика хрена.

Уложите в кастрюльку крышки, залейте водой и вскипятите, на среднем огне «варите» на протяжении 3-4 минуток.

Для приготовления заливки растворите 50 г соли в литре холодной водички (на трехлитровый бутыль уйдет примерно 1-1,3 л заливки). Уложите овощи в банки и переслоите их пряностями, добавив также 3-4 лаврушки и 5 перцев горошком.

Залейте в бутыльки горячую заливку, прикройте консервными крышками из жести, но не закатывайте, а просто поставьте в комнате для ферментации (уйдет примерно неделя или чуть больше). По истечению этого срока залейте добавочное количество заливки и закупорьте, задействуя закаточную машинку. Данный рецепт хозяйки просто обожают за то, что качество готового продукта необычайно высокое и даже при комнатной температуре он хранится отменно.

Освойте и – из этого овоща также получаются очень вкусные закуски.

В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали . Получались хрустящие огурчики!

Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!

Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?

Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

  • Огурцы — 600 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины, гвоздика

Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.


Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.


Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.


После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.


Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Солим огурцы холодным способом


Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • холодная вода – 1,5 литра
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • листья хрена – 2 шт.
  • укропа

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.


Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки


Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.


Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке

на 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы — 2 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • укроп

рассол на 1,5 литра воды:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л.

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.


Солим огурцы в собственном соку


Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.


Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)


Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 Килограмма
  • Перец горошек — 4 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Листья хрена — 2-3 шт.
  • Укроп
  • Соль — 150 Грамм

Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.


Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.


Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.


По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.

Все, наше соленье готово.

Ещё больше рецептов:

Засолка огурцов на зиму, это не так сложно, сколько довольно хлопотно. Надо хорошо подготовится. Закупить или собрать хороший урожай самих огурцов, приготовить 3 литровые банки, зеленушку, специи. И все это должно быть в довольно большом количестве, ведь не стоит -же заморачиваться из-за одной — двух, трех литровых банок.

В итоге нам надо подобрать такой рецепт, чтобы на выходе получить вкусные, хрустящие, соленые огурцы. Значит, что? Надо подойти к этому вопросу ответственно, и обязательно с хорошим настроением.

В этой статье вы узнаете несколько секретов, которыми пользуются уже давно, они уже проверены. Так-же будет дано несколько хороших рецептов засолки огурцов на зиму.

Как правильно происходит засолка огурцов на зиму с результатом — вкусные, хрустящие, соленые огурцы

Практически все любят хрустящие огурчики и думают, что добиться такого результата сложно. На самом деле все даже очень легко. Есть несколько секретов, которые приведут вас к желаемому результату. Конечно же рецептов засолки огурцов неимоверное количество и это есть хорошо, т. к. можно выбрать тот рецепт, который больше всего вам понравился. И у меня уже изложены. Но, ведь хорошего не бывает много и поэтому, не будем расписывать теорию, приступим к практической части.

Есть несколько общих правил или так сказать секретов, которые надо знать при заготовке огурцов (и не только их, подойдет к любым солениям…) Если придерживаться этих правил, то ваш труд не пропадет даром и у вас получатся замечательно вкусные соленые огурцы.

Итак, классика жанра — правильная подготовка продукта, ингредиентов и тары.

Засолка огурцов на зиму — как выбрать правильные огурцы

Основа успеха — свежие огурцы. Они должны быть твердыми с толстой кожицей, небольшого размера сантиметров 15, чтобы хорошо уместиться в банке и с пупырышками. Идеально было бы конечно, если бы огурчики были бы домашними, но и покупные тоже подойдут.

Вода для соления огурцов — чтобы огурцы были хрустящими

Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Не советуют использовать для рассола воду из-под крана. Лучше бутилированную. Но если нет другого выхода, то просто можно прокипятить воду и использовать ее.

Важно! — обязательно замочите огурцы на пол для в холодной воде для укрепления и упругости.

Какие пряности и специи добавлять, чтобы огурцы получились вкусными, пальчики оближешь?

Это конечно же зависит от ваших предпочтений. Можно добавлять душистый перец, горчицу, листья хрена, чеснок, лавровый лист и т.д. Подойдут все классические пряность и специи.

Эксперименты со специями возможны. но будьте осторожны, все может пойти не так, как вы задумаете. Лучше делать основные заготовки по проверенным рецептам, а вот одну — две банки можно отдать на поиск нового вкуса. Но не забудьте подписать эти банки, допустим так — «Сюрпрайс!».

В какой посуде солить огурцы на зиму? Предпочтение — в 3 литровых банках

В городских условиях мы чаще пользуемся банками. Очень удобно и практично использовать 3 литровые банки. Обязательно банки и крышки нужно простерилизовать — прокипятить в течении 10-15 минут. Высушить.

Как правильно приготовить рассол, чтобы огурцы получились хрустящими? Классический рецепт засолки огурцов на зиму

Пропорции рассола для соления огурцов — на 1 литр воды:

  • берем 2-2.5 ст.л. соли.

Это наиболее оптимальный вариант.

Итак, теперь порядок действий:

Огурцы и все пряности которые вы добавляете должны быть хорошенько промыты, банки и крышки простерилизованы. Раскладываем огурцы и пряности. Старайтесь не сильно забивать банку. Залейте все это кипяченым раствором. Далее остается лишь «закатать» банки, перевернуть их крышками вниз и укутать одеялом. Так банки пролежат до утра и можете уже отправлять их в ваш погреб. А зимой вы насладитесь прекрасным вкусом огурчиков и гордостью за то, что они у вас получились такими хрустящими.

Рецепты засолки огурцов на зиму холодным и горячим способом — всегда хрустящие и вкусные

Эти два способа, оба по своему хороши. Первый — это делается очень быстро, но при хранении подразумевается, что банки с огурцами будут храниться в прохладном месте, погреб, подвал.

Второй, горячий способ засолки. соответственно, по длительности приготовления и по действиям, позаморочистей, но зато, хранить такие огурцы можно и при комнатной температуре и довольно долго.

Итак, начнем с первого варианта, что попроще.

Засолка хрустящих огурцов на зиму в трехлитровой банке холодным способом

Подготовим все согласно советам, которые написаны выше.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
  • Свежие огурцы — 15 -20 шт. в зависимости от размера.
  • Чеснок 2 -3 головки.
  • Листья смородины, вишни, дубовые — по возможности все, но если нет, хоть один вид обязательно, по 5 — 6 шт.
  • Укроп зонтики — 4 — 5 шт.
  • Хрен — листья или корень.
  • Лавруха — один лист.
  • Перец горошком, черный — 5 — 6 шт.
  • Соль 2,5 ложки.
Приготовление:

Как следует догадаться, сначала укладываем всего понемногу из зелени, на дно трехлитровой банки. Чеснок можно разрезать пополам, горошины перца, кидаем пока половину — 2 — 3 штуки.

Закладываем «снаряды» (то есть огурцы…) в банку. Сначала, что покрупнее, затем помельче.

Растворяем соль, 2,5 ложки в воде, примерно на 3-х литровую банку понадобится полтора литра воды, будет мало добавите.

Заливаем солевой раствор в банку с огурцами, льем почти «до упора», сантиметрик можно оставить.

Докидываем оставшийся перец, накрываем сверху листом хрена, предотвращая тем самым образование плесени, доливаем воды до самых краев.

Ставим банку(и) на тарелку, накрываем, неплотно крышкой и оставляем в таком состоянии дня на три.

Затем долить в банки солевого раствора, так как в процессе брожения немного выльется.

Накрываем окончательно капроновой крышкой и уносим в прохладное место.

Все! Такая засолка огурцов на зиму не оставит вас без вкусной закуски.

Как засолить огурцы на зиму горячим способом — рецепт с водкой (видео)

Очень интересный способ засолки. Пробовал сам делать — советую и вам попробовать, это стоит потраченного времени.

Надеюсь вам понравится эти рецепты засолки огурцов на зиму, и вы будете радовать своих родных такими хрустящими и вкусными огурчиками.

Удачи и Всех Благ!

Если хотите пополнить свою коллекцию рецептов соленьем огурцов на зиму - вы на правильной странице.

Солёные огурцы на зиму — основные принципы приготовления

Первый ингредиент - огурцы. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть, будет лучше, если вы оставите их в воде на полчаса. Это уберет с них всю грязь, уйдут нитраты и огурчики будут более хрустящими.

Чистить овощи не нужно, отрезать края тоже, в этом нет необходимости.

Нужно подготовить всю зелень, которая будет использоваться. В некоторых случаях, это листья хрена, укроп и прочее. Тщательно все вымойте.

Чеснок нужно почистить и промыть. Подготовьте много чеснока.

Для засола используйте маленькие огурцы, чтобы их можно было плотно поместить в банку.

Открыв соленья, вы можете придумать массу способов для их подачи.

В одном из наших рецептов, вы увидите, что можно сделать специальную заготовку для рассольника, а вот вторую часть банки лучше пустить на витаминный салат. Также огурчики станут самостоятельным блюдом. Подать соленые огурцы на зиму можно с консервированными помидорами или баклажанами.

Классические соленые огурцы

4 килограмма небольших огурцов;

10 стеблей укропа;

5 больших листков хрена;

5 стручков горького перца.

Огурцы подготовить (основные принципы приготовления соленых огурцов на зиму). Пряности помыть, дать им обсохнуть.

Сделать рассол. В большую емкость залить пять литров воды, в ней размешать три стакана соли. Соль должна полностью раствориться. Если рассол получился недосоленным, добавляйте соль до момента полной готовности.

Острый перец порезать, делайте это не мелко, один кусочек - 2 сантиметра.

На дно глубокой и широкой емкости выложить половину листьев хрена, на них перец. Засыпать все это огурцами, а сверху сделать еще один слой из листьев и пряностей.

Залить огурцы рассолом, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты.

Оставить огурцы в таком положении минимум на три дня. Но нужно не забыть накрыть их плоской тарелкой, именно тарелкой, а не крышкой. На тарелку поставить пресс. Это может быть что угодно, если ничего подходящего под рукой нет, возьмите трехлитровую банку с водой и поставьте сверху крышки.

Через день на поверхности рассола образуется белая пленка - это молочнокислые бактерии, они абсолютно безвредны.

После того, как огурцы хорошо просолились, слить рассол в отдельную емкость, но не выливать совсем.

Огурцы нужно хорошо вымыть. Зелень и пряности больше не понадобятся, выкиньте их.

Стерилизуйте банки, об этом можно будет прочитать в конце статьи. В них плотно выложить огурчики.

Поставить рассол на плиту, довести до кипения, снять. Затем разлить по банкам и оставить на 20 минут. По прошествии времени снова слить и прокипятить рассол. Затем повторить все снова, но рассол больше не выливать.

Теперь с помощью жестяных крышек и специального ключа закрывайте банки. Зимой у вас будет замечательное дополнение ко всем блюдам.

Домашние соленые огурчики

1 килограмм огурцов;

10 цветов укропа;

10 веточек вишни;

На дно стерилизованных банок положите нарезанный чеснок (разрежьте зубки на 4 части), весь укроп и листья хрена. Сверху выкладывайте огурцы, постарайтесь, дойдя до середины банки, выложить веточки вишни, далее продолжите слой огурцов. На самый верх положите листья смородины.

Залить огурчики нужно рассолом. Для этого вскипятите воду; добавляйте соль, примерно, по одному стакану на 5 литров.

Банки в таком положении нужно продержать под капроновыми крышками не меньше 3 суток. Крышки должны вздуться, это будет означать, что закуска готова. Нужно открыть банку, выпустить ненужный воздух и снова закрыть.

Хранить огурцы в холодильнике можно до 5 месяцев.

Огурцы без уксуса

Пять килограмм огурцов;

Пять стручков острого перца;

10 зубчиков чеснока;

Два корня хрена;

Три веточки эстрагона;

Пять листков майорана;

Приготовить рассол. Для этого закипятить воду и добавить в нее соль. Примерное количество соли на пять литров воды - 300 грамм.

В чистые стерильные банки (читать в полезных рецептах приготовления соленых огурцов на зиму) выложить на дно пряности, затем одну треть от порции огурцов, рассчитывать на одну трехлитровую банку. Наверх овощей снова положить пряности, так проделать еще один раз, пока банка не заполнится полностью. Залить в банку рассол.

Закрыть емкости крышками и оставить на пять дней. Затем слить рассол, перекипятить и вновь залить в банку. Закрыть жестяными крышками и употреблять в зимнее время.

Чудо-огурцы

1 кг мелких огурцов;

3 кг крупных огурцов;

Корень хрена и его листья;

Листья зелени, укроп и чеснок мелко порезать и тщательно перемешать, можно воспользоваться специальной насадкой комбайна.

Крупные огурцы вымыть, как именно прочтите в основных принципах приготовления блюда соленые огурцы на зиму. Натереть их на крупной терке.

На дно емкости нужно выложить меленькие огурцы, на них кладутся натертые, затем мелко порубленная зелень и сверху соль с горчичным порошком. Благодаря натертым огурцам образуется рассол. Кстати, их же можно будет пустить на приготовление рассольника.

Огурцы соленые в соке томатов

Пять небольших огурчиков;

Пол-литра томатного сока;

Одна столовая ложка соли;

Три столовых ложки сахара;

Несколько стручков острого перца;

Первым делом нужно сделать рассол. На 1 литр воды — 2 столовых ложки соли. Вскипятить его.

Пряности, листья, зелень выкладываются в три уровня. Первый - дно банки, второй - середина, третий накрывает огурцы.

Между слоями переложить огурцы, и залить их горячим рассолом. Дать пятнадцать минут настояться.

Томатный сок смешать с солью и сахаром.

Кипяток слить, снова вскипятить и опять соединить с огурцами. Через 15 минут вылить его из банки.

Одну таблетку аспирина раздробить с помощью ножа или ложки, посыпать ею огурцы. Так они не забродят еще долгое время.

Залить огурцы томатным соком и хранить в прохладном месте.

Маринованный салат из огурцов на зиму

Очистить репчатый лук, мелко нарезать. Морковь обработать, так как вам нравится больше. Можно натереть или порезать. Огурцы порезать тонкими кружочками.

В подготовленные банки выкладывать по одному зубчику чеснока, затем слоями ингредиенты: лук, морковь, огурцы. Так нужно делать до самого верха банки.

Для маринада вскипятить воду, смешать в ней уксус, соль, сахар, все по вкусу. Залить кипятком огурцы, закатать и поставить в теплое место, лучше всего укрыть теплым одеялом до полного остывания.

Корнишоны на зиму

Стручки горького перца;

На дно банки нужно выложить немного кориандра, цвет укропа, листья вишни, пару кусочков острого перца, крупно порезанный лук, смородиновые листья. Болгарский перец очистить, удалить семена, порезать в длину. Его тоже поместить на дно банки, на него два зубчика чеснока.

После такого обильного количества специй в банку нужно поместить огурчики, и засыпать их всеми оставшимися пряностями.

Залить корнишоны соленой холодной водой, затем, через пятнадцать минут, слить ее. Сделать так нужно три раза. Потом засыпать соленые огурцы на зиму сахаром и залить 3 ложками уксуса (рецепт на 1 литровую банку).

Залить получившееся соленье кипятком и закатать, банки можно хранить в кладовой.

Соленые огурцы с водкой

2 килограмма огурцов;

100 миллилитров водки;

Чтобы сделать рассол, подготовьте холодную воду и растворите в ней сахар и соль.

На дно банок уложить все травы, пряности и только сверху огурцы. Залить все рассолом. В каждую банку добавить водку, примерно по 100 миллилитров на банку. Закрыть капроновыми крышками и спрятать банки в прохладное место.

Через пять дней открыть банки, образовавшуюся пену аккуратно убрать. Рассол поставить на плиту, довести до кипения и варить не более 5 минут.

В банки залить горячий рассол и закатать их, спрятать соленые огурцы на зиму в теплое место дня на два.

Острые огурцы

3 килограмма огурцов;

1 стручок перца Чили;

2 стручка горького перца;

3 головка чеснока;

В заранее стерилизованные банки выложить очищенный и измельченный корень хрена. На него дроблёный острый перец и Чили. Сверху определить огурцы в банку, они должны доставать до самого верха. В конце покрыть чесноком.

Вскипятить воду (2 литра) и растворить в ней 4 столовых ложки соли. Не давайте воде остыть, сразу же залейте ее в банки.

Через день слейте рассол, прокипятите, залейте заново.

Закатав банки с солеными огурцами на зиму, укутайте их теплым одеялом.

Зимний салатик

2 больших луковицы;

Стручок острого перца;

На дно стерильной банки выложить порезанный кружочками репчатый лук. На него — гвоздику и добавить острый перец. Сверху выложить тонкие кружочки томатов. Покрыть их следует такими же тонкими пластинками огурцов.

В рассол добавить 2 столовые ложки растительного масла.

Продолжать выкладывать огурцы и помидоры, между их слоями кладите чеснок.

Получившимся рассолом залить салатик. Закрыть соленье жестяной крышкой и отправить остывать под плед. После этого соленые огурцы на зиму приобретут для вас новую интерпретацию.

Самые вкусные огурцы

Поставьте три литра воды на плиту, после закипания добавьте в нее уксус, соль и сахар.

В блендере измельчите листья плодовых деревьев и дуба, добавьте к ним корень хрена и снова измельчите. В полученную смесь добавьте неочищенный, но вымытый чеснок, перец горошком, итальянские травы.

Соедините горячий рассол и смесь из пряностей, чтобы получилась сметанообразная консистенция.

Огурцы вымойте; отрежьте крайние части. Их нужно разрезать вдоль пополам.

Теперь на дно банки нужно опустить гвоздику и аккуратно разложить огурчики. Залить все нужно получившейся травяной смесью, если она получается слишком густой, разбавляйте рассолом.

Сверху на каждую банку нужно положить по одной столовой ложке соли.

Закрыть все банки капроновыми крышками, встряхнуть. Через пять дней сменить крышки на жестяные.

  • Для приготовления любого из этих рецептов, вы пользуетесь банками. Предварительно их нужно качественно обработать, чтобы огурцы не взорвались и не скисли. Для этого с помощью пароварки или специальной насадки для кастрюль, обработайте все внутренние стенки паром. Но перед этим хорошо вымойте их с содой. Крышки стоит прокипятить по две-три минуты. Дайте банкам время остыть.
  • После консервации обязательно укутывайте банки, иначе процесс брожения активизируется, и огурцы пропадут или же потеряют свои вкусовые качества.
  • Если вы хотите, чтобы огурчики долго не томились и пользуетесь зимним рецептом для ближайшего времени, добавьте в рассол сахар, примерно один процент от общей массы всех продуктов.
  • Для того чтобы рассол равномерно покрыл все ингредиенты банки, расположите огурцы в вертикальном положении.
  • Можно повлиять на сохранение хруста огурцов. К этому нужно подготовиться заранее. Примерно за пять часов до начала приготовления соленых огурцов на зиму залейте их холодной сырой водой, так чтобы она полностью покрыла их. Лучше будет, если они не спрессуются, а будут находиться в свободном пространстве.
  • Еще, для того чтобы огурцы хрустели, добавляйте немного листьев, лучше всего если это будет дуб.
  • Используйте для соленых огурцов на зиму виды с черными пупырышками.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...