Засолка горбуши под семгу сухим способом. Простые пошаговые рецепты






- 600 грамм свежемороженой горбуши,
- 600 грамм воды,
- 2 столов. л. соли,
- 0,5 столов. л. сахарного песка,
- 5-6 шт. перца горошком,
- 1-2 лавровый лист,
- растительное масло по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Вскипятим нужное количество воды, добавим специи и проварим пару минут. Когда воду еще будет горячей, добавим соль и сахар. Получится рассол, только его остудим до комнатной температуры. Несколько раз размешаем, сыпучие быстро растворятся.




В холодный рассол кладем филе уже почищенной горбуши без косточек. Оставляем мариноваться в холодильнике 4 часа.




После чего рыбу достаем, протираем аккуратно салфетками и нарезаем слайсами, срезая как бы со шкурки. Шкурку выбрасываем.






Кладем кусочки горбуши на ровную поверхность и сбрызгиваем растительным маслом (магазинным и без резкого запаха). Я обычно прикрываю блюдо пищевой пленкой и ставлю горбушу в холодильник еще на 4 часа.




После чего вкусную, мягкую, сочную и нежную горбушу поскорее ставлю на стол, чтобы все могли полакомится ее замечательным вкусом. От семги не отличишь. Вот мы с вами за короткое время приготовили солёную горбушу под семгу. хочу отметить, что горбуша в масле может хранится в холодильнике от 2 до 5 дней, поэтому если так случится, что останется несколько кусочков горбуши, то просто сложите их в стеклянную тару, можно на дно еще налить немного масла. Вы в любой момент сможете полакомиться вкусной рыбкой и приготовить с ней

Совсем скоро столько праздничных дней, что голова идёт кругом. Мы уже волей – неволей задумываемся о том, чем будем угощать нежданных гостей. В нашей семье всегда на столе присутствует рыба. Солёная или малосольная. Главное, чтобы она была. Но сёмгу или форель покупать дорого, поэтому стал использовать в основном горбушу.

Эта рыбка довольно дешёвая и получается очень вкусной, когда её правильно приготовишь. Хотя некоторые хозяйки не любят её за сухость, но есть некоторые хитрости, которые это устраняют. Мы с вами совсем недавно уже готовили и она была очень сочной, а также под сёмгу. Сегодня будем её малосолить под эту же жирненькую рыбку.

В магазине покупать уже готовую нереально. Просто потому, что тогда цены начинают кусаться, а качество покупки оставляет желать лучшего. Я например потом использую горбушу в салатах или бутербродах. Да просто режу на стол. Никто толком не может сказать, какую именно рыбу ест, так как очень сильно её путают с сёмгой. Но секрета своего обычно не раскрываю, а зачем? Пусть думают, что это так.

Горбуша малосольная под семгу - рецепт за 5 минут (быстрее не бывает)

Это пожалуй самый быстрый способ. Тогда рыбка получается очень нежной и малосольной. Но все мы знаем, что степень солёности зависит от времени засолки. Поэтому чем меньше минут – тем меньше соли она в себя впитает. Этот вариант будем готовить в рассоле, для этого заранее приготовьте его, так как применять нужно холодный! А как его приготовить читайте в рецепте.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 6 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 70 мл.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Нам необходимо будет филе, конечно вырезку можно приобрести сразу, но лучше купить целую рыбу. Размораживаем её естественным способом. То есть, оставляем на столе при комнатной температуре или в холодильнике. Но чтобы легче было снять шкуру, то оттаивайте совсем немного. Отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности. Затем делаем надрез по хребту и убираем кожу. Теперь филе отделяем от костей.

2. Чтобы малосолилось быстрее, мякоть нужно измельчать тонкими кусочками толщиной около 5 мм. Делается это лучше всего острым ножом.

Чем тоньше кусочки – тем быстрее приготовится рыба.

3. Приготовим тузлук. В небольшом количестве кипятка растворяем соль и сахар. Затем доливаем холодную воду. Общее количество жидкости должно быть 1 литр.

Сделать рассол можно и полностью из кипятка, но затем обязательно остудите его до комнатной температуры. Иначе в горячем рыба сварится.

4. Помещаем филе в тузлук ровно на пять минут. За это время приготовьте бумажные полотенца. По прошествии времени вытаскиваем и складываем на салфетки. Пропитываем всю жидкость.

5. Нам понадобится ёмкость, в которой будем настаивать рыбу. Складываем в неё кусочки и каждый слой присыпаем по желанию перцем и обязательно промазываем силиконовой кисточкой с растительным маслом. Убираем в холодильник на 30 минут. Затем подаём на стол.

Малосольная горбуша нежная и сочная как семга - сказочная вкуснятина

По этому способу я обычно делаю с луком. Конечно, можно обойтись и без него. Но для меня так вкуснее. Такая готовится также довольно быстро. Тем более, что использовать мы будем сухой посол. Только маринование занимает чуть дольше времени. Но от этого горбуша станет просто сказочного вкуса!

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Соль – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Перец чёрный горошком – по вкусу;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Масло растительное – 0,5 стакана.

Приготовление:

1. Размораживаем рыбу. Отделяем голову и хвост. Также удаляем внутренности. Отделяем филе от костей. Хребет вы можете использовать для ухи либо также замолосольте с остальной частью. Режем мякоть на порционные кусочки.

2. Приготовим смесь. Для этого смешиваем соль и сахар вместе.

3. В белый песок окунаем каждый кусочек полностью и складываем в глубокую ёмкость. Оставляем ровно на 20 минут.

Обваливать в смеси нужно очень быстро. таким образом рыба будет готовиться одновременно.

4. За это время подготовьте лук. Почистите его и порежьте кольцами или полукольцами.

5. Филе промываем под проточной водой и немного обсушиваем бумажными полотенцами. Укладываем слоями в глубокую миску: рыба, лук, перец, немного масла. Так повторяем до тех пор, пока продукты не закончатся. Сверху ставим гнёт и убираем в холодильник на 1 час.

Подавать такую вкусняшку лучше всего с картошечкой, но и на праздничном столе она улетит в качестве закуски вместе с луком.

Горбуша под семгу в домашних условиях - быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

1. От рыбы отрезаем голову и хвост. Убираем внутренности. Отделяем филе от костей. Шкуру убирать не будем, мы это сделаем позже.

2. Смешиваем соль и сахар вместе.

3. Обсыпаем сухой смесью обе половины с двух сторон. Можно даже немного втереть в неё. Складываем части вместе и заворачиваем плотно в полиэтиленовый мешок. Оставляем при комнатной температуре на 24 часа. Но через 12 часов обязательно переверните на другую сторону пакет.

Чтобы жидкость не вытекла из мешка, обязательно поместите рыбу ещё в один, либо поместите в какую-нибудь другую ёмкость.

4. После промываем рыбу под краном и обсушиваем полотенцем. Нарезаем на порционные кусочки при этом сразу срезаем с кожуры. Укладываем в небольшую миску и поливаем растительным маслом.

Можно есть сразу, но лучше немного настоять в холодильнике.

Предлагаю вашему вниманию видео, которое я нашёл в интернете. Сразу скажу, что по нему я не готовил. Но мне понравилось, что автор подробно рассказывает как замолосолить рыбу. При этом рецепт подходит для любого вида. Если вы пользуетесь таким же, то поделитесь с нами результатом ниже в комментариях. Мы будем только этому рады.

Вот такие замечательные способы я вам рассказал. Надеюсь они вам понравились и вы уже приглядели какой-нибудь для себя. Непременно приготовьте такую на ближайший праздник или ужин. Порадуйте своих близких. А я с вами прощаюсь, до новых встреч!

Свежая рыба – залог успеха любого рыбного блюда. К сожалению, не все могут похвастаться наличием «под боком» базаров со свежими морепродуктами. На помощь приходят крупные гипер- и супермаркеты и небольшие магазины. Первые могут предложить нам охлажденную рыбу, как целиком, так и стейками различного размера, а небольшие торговые точки в основном специализируются на продаже замороженного продукта.

Конечно же в идеале использовать «парную», только что выловленную, горбушу, но приходится довольствоваться охлажденными или замороженными экземплярами. При этом охлажденные рыбины, несомненно, предпочтительнее.

Как определить свежесть:

  • рыба должна пахнуть сырой рыбой, без намека на тухлость или затхлость;
  • шкурка охлажденной рыбы должна быть блестящая, без повреждений и подсохших мест;
  • замороженная горбуша должна быть покрыта минимальным количеством льда;
  • брюшко и плавники должны быть светлыми, без «ржавых» желтых пятен;
  • к залежалой можно отнести и те экземпляры, плавники которых поломаны и явно выглядят пересохшими.

На счет того, брать горбушу потрошеную или нет, решайте сами. Конечно, платить за потроха не очень целесообразно, зато цельные тушки меньше обветривают в магазинах, и к тому же могут содержать бонус в виде вкусной и полезной икры. Икру также солят. Подробности можете узнать .

Обработка рыбы

Итак, рыба куплена. Первым делом ее размораживают. Идеальный вариант разморозки – в холодильнике. Рыбу выкладывают на тарелку и убирают в плюсовой отсек холодильника на сутки. Ни в коем случае не пытайтесь поместить тушку в микроволновую печь. Рыба будет испорчена для целей засолки, а на ужин вас ждет отварная горбуша.

С размороженной горбуши острым ножиком или специальным инструментом счищают прозрачные чешуйки. Тушку ополаскивают. Глову, плавники и хвост отрезают. На завершающем этапе рыбу еще раз хорошенько промывают и оставляют на решетке обтекать.

Если по рецепту требуется использовать филе рыбы, то из горбуши удаляют кости и снимают кожу. Все тонкости этого процесса вы можете узнать, просмотрев видеоролик от Алекса Райгородского

Варианты засолки горбуши

Сухой способ

Освобожденную от костей горбушу (кожу снимать не нужно) режут полосками, шириной 3-4 сантиметра.

В отдельной тарелочке готовят посолочную смесь из 1,5 столовых ложек крупной соли, 1,5 чайных ложек сахара и измельченного листика лаврушки. По желанию добавляют несколько горошков черного перца. Дробить его не нужно.

Пряной смесью засыпают кусочки рыбы и перемешивают так, чтобы все дольки были ею равномерно покрыты. Дно контейнера или тарелки щедро смазывают растительным маслом (оно обязательно должно быть рафинированным). Кусочки кладут шкуркой вверх довольно плотно. Если вся рыба не уместилась в один слой, ее располагают во второй слой, смазав кусочки первого слоя маслом.

Миску накрывают крышкой, выдерживают на кухонном столе 2-3 часа, а затем отправляют в холодильную камеру. Через 24 часа красную рыбу можно подавать к столу.

С еще одним способом сухой засолки вы можете ознакомиться в .

Канал «Вкусный кулинар» предлагает видеовариант рецепта засолки филе с кожей

В рассоле

Солить горбушу в рассоле можно, используя глубокую эмалированную или пластиковую миску, но лучший вариант – стеклянная банка.

Первым делом варят засолочную основу. Для этого в литре воды кипятят 5 минут специи: соль (3 столовых ложки), сахар (1 столовая ложка), листик лаврушки и 5-6 зерен черного перца. Прокипевшую жидкость остужают.

Рыбу потрошат, снимают кожу и филируют. Ширина кусочков – 3-4 сантиметра. В тарелку или банку подходящего размера укладывают куски горбуши, не уплотняя их. Сверху рыбу заливают солевым раствором, и оставляют при комнатной температуре на пару часов. Затем емкость с рыбой убирают в основной отсек холодильника на трое суток.

О засолке рыбы в пергаментной бумаге с укропом вы можете прочитать .

Пряная горбуша в маринаде

Данный рецепт отличается от предыдущего большим количеством специй. Дополнительно к основным продуктам кладут 1/3 чайной ложки зерен кориандра, столько же тмина и хлопья сладкой паприки по желанию. Количество сахара, соли и воды не меняется.

Быстрый способ «Под семгу»

Сделать из горбуши подобие дорогой рыбы довольно просто. Для начала готовят так называемый тузлук – очень концентрированный солевой раствор. Для этого в литре холодной воды разводят 5 столовых ложек крупной каменной соли. Некоторые рекомендуют использовать морскую соль, но, по нашему мнению, данный ингредиент совершенно не подходит для засолки рыбы.

Проверить концентрацию соли в воде можно с помощью картофеля. Картошку размером с куриное яйцо очищают от кожуры и опускают в рассол. Если корнеплод сдержится на поверхности, не опускаясь на дно, — все отлично!

Освобожденную от костей и кожи, горбушу режут дольками по 2-3 сантиметра. После того как крупинки соли полностью растворятся, добавляют рыбу. Обычно воды хватает для того, чтобы кусочки свободно плавали в рассоле. Ставить сверху дополнительный груз нет необходимости, горбуша итак хорошо просолиться. Время выдержки 40-50 минут. Не беспокойтесь, этого времени вполне достаточно, чтобы горбуша в итоге «превратилась» в замечательную слабосоленую семгу.

Просолевшие кусочки вынимают из раствора и слегка обмакивают бумажным полотенцем. На дно контейнера наливают 2-3 столовых ложки растительного масла без запаха, сверху плотно выкладывают дольки рыбы. Сверху горбушу заливают еще 2-3 ложками масла, и, при необходимости, выкладывают второй слой. Сверху филе обязательно сдабривают маслом.

Через 5-6 часов рыба будет полностью готова к употреблению, и вряд ли кто отличит ее от дорогой по цене семги.

В банке с маслом

Это еще один вариант засолки, который сделает суховатую рыбу жирной и сочной. Он предполагает использование масляного солевого раствора.

Итак, рыбу как обычно разделывают на небольшие бескостные кусочки. Шкурка тут тоже будет лишней. Крупную сочную луковицу очищают и режут полукольцами.

В тарелочке соединяют 1,5 столовых ложки соли и 2 чайных ложки сахара. Крупный лавровый лист ломают на несколько частей. В этой смеси хорошенько обваливают рыбу. Далее, берут чистую литровую банку и начинают сбор слоев. На дно льют немного масла (обязательно рафинированного), укладывают слой рыбы и лук. Опять наливают масло, и все этапы повторяют, пока не закончатся основные продукты. Верхний слой – масло. Банку закручивают и убирают в холодильник на 2 дня.

С лимоном

Используют для основы предыдущий рецепт, только лук заменяют крупным лимоном. Заключительный слой в банке – цитрусовый.

Важное замечание: необходимо добиться того, чтобы горбуша с лимонными дольками была полностью залита маслом. Уже через 24 часа с рыбки снимают пробу!

Кусочками

Этот способ самый малозатратный по времени, так как позволяет обойтись без предварительного разделывания горбуши на филе. Рыбу просто чистят, тщательно промывают шкурку и внутреннюю сторону брюшков. Срезав голову, тушку нарезают кусками по 4-5 сантиметров в ширину. Каждую дольку обильно натирают сахорно-солевой смесью. Количество соли и сахара 2:1. То есть на две столовые ложки соли крупного помола берут столовую ложку сахарного песка. Рыбу присыпают сверху измельченным лавровым листом (2 штуки) и перцем горошком (4-5 штук).

В контейнер подходящего размера укладывают кусочки в один слой, довольно плотно друг к другу. В таком виде горбушу отправляют в плюсовой отдел холодильника. Через 12 часов кусочки переворачивают, и оставляют еще на 12 часов. Готовую малосоленую горбушу подают на стол с дольками свежего лимона и веточками петрушки.

Канал «Знай и Умей» предлагает вам рецепт засолки неразделанных кусочков рыбы в рассоле с укропом

Как хранить слабосоленую рыбу

Обязательное условие — прохлада, поэтому без холодильника не обойтись. Если горбуша солилась в рассоле, то через 3 суток кусочки лучше всего переложить в контейнер и залить маслом. Масло, как естественный консервант, не дает продуктам портиться. Максимальный срок хранения – 7 дней, но обычно вкусная рыбка домашнего посола съедается гораздо быстрее.

Малосольная горбуша является вкусным и аппетитным блюдом, которое можно сделать своими руками крайне быстро и просто. Некоторые считают, что она суховата, но если ее правильно засолить, рыба станет сочной, и не каждый сможет отличить ее от дорогих аналогов.


Как выбрать?

Лучше всего приобретать не замороженную горбушу, а охлажденную. Продукт должен быть свежим. Чтобы проверить, свежа ли рыба, нужно учитывать несколько аспектов.

  • Если горбуша имеет какой-либо непонятный запах, тухлый или затхлый, значит, она несвежая и непригодна для употребления.
  • Охлажденная рыба имеет блестящую кожицу, на которой отсутствуют какие-либо следы повреждений и сухие участки.
  • Если компонент заморожен, на нем должно быть небольшое количество льда.
  • Следует покупать рыбу со светлыми плавниками и брюшком. Если на этих участках можно увидеть желтые пятна, лучше не приобретать такой продукт.
  • Если плавники поломанные и крайне сухие, значит, горбуша залежалая.


Можно отдать предпочтение потрошеной или непотрошеной рыбе. Если тушка цельная, она будет меньше обветриваться и может содержать в себе полезную и аппетитную икру.

Обработка

Следует разморозить рыбу. Лучше делать это естественным путем, положив ее в холодильник на день в какой-либо емкости. Не нужно пробовать размораживать тушку в микроволновке, так как она не будет подходить для засолки. После этого продукт можно будет лишь сварить.

Когда ингредиент разморозится, следует взять острый нож и избавиться от чешуи. Затем промыть рыбу, отрезать лишние части (голову, хвост и плавники). Далее горбуша еще раз тщательно промывается. Нужно поместить ее на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Если в рецепте используется филе, следует избавиться от костей и кожи.


Рецепты

Существует множество рецептов, поэтому каждый сможет выбрать что-либо для себя. Есть быстрые способы засолки, есть необычные и довольно длительные. Но все они невероятно вкусные.

Сухой способ

Для засолки нужно:

  • горбуша без костей;
  • полторы столовые ложки соли (крупной);
  • полторы чайной ложки сахарного песка;
  • лавровые листья;
  • перец;
  • растительное масло (рафинированное).

Горбуша нарезается. Должны получиться небольшие полоски, ширина которых несколько сантиметров. В емкость помещается соль, сахар, перец (цельный), измельченные лавровые листья. Смесь перемешивается. Затем ею следует засыпать рыбу и тщательно перемешать, чтобы каждый кусок покрылся ею равномерно. Дно отдельной емкости нужно смазать маслом и поместить туда куски рыбы (кожицей вверх). Они должны лежать плотно. Если получился не один слой, нужно сделать второй, перед этим хорошо смазав маслом первый.



Емкость накрывается и оставляется на 2-3 часа. Далее ее нужно поместить в холодильник. Через день вкусная рыба порадует хозяйку и домочадцев своим ароматом.

В рассоле

Для этого рецепта можно взять глубокую емкость из пластика, но идеальным вариантом является обычная банка. Чтобы засолить рыбу, понадобятся:

  • тушка;
  • вода;
  • 3 ложки соли;
  • ложка сахарного песка;
  • пряности.

Сначала необходимо сделать основу. В литр жидкости добавляются сахар, соль и пряности (лаврушка и перец). Ставится на огонь. Жидкость должна покипеть некоторое время, затем ее следует снять и позволить остудиться.

Рыба обрабатывается, с нее снимается кожица, тушка филируется кусочками в 3 сантиметра. Затем помещается в банку. Куски не нужно уплотнять. Заливается готовым рассолом. Рыба остается на кухне 2-3 часа, далее убирается в холодильник на 3 дня.


Под семгу

Любой способен приготовить горбушу так, чтобы она была похожа на дорогой сорт рыбы. Для этого нужно:

  • вода;
  • 5 столовых ложки соли (крупной);
  • горбуша;
  • несколько ложек растительного масла (нужно брать без запаха).

Соль разводится в литре жидкости. Рыба освобождается от кожицы и костей, нарезается. Должны получиться дольки по несколько сантиметров. Когда соли не будет видно, в воду помещаются куски основного компонента, которые должны плавать. Они находятся в рассоле 40-50 минут, далее вытаскиваются и обмакиваются с помощью бумажного полотенца. Дно контейнера смазывается маслом, туда выкладываются части рыбы. Они должны лежать плотно. Заготовка заливается несколькими ложками масла.

Если получается несколько слоев, можно выложить второй поверх первого. Слабосоленая рыба пригодна к употреблению спустя 5-6 часов.

В банке с маслом

Отличный вариант быстро сделать вкусную и необычную рыбу. Рецепт засолки довольно прост. Для приготовления нежного угощения нужно использовать:

  • горбушу;
  • луковицу;
  • полторы столовых ложки соли;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • лавровый лист;
  • рафинированное масло.

Рыба разделывается на куски небольшого размера, кости и кожица удаляются. Луковица очищается и нарезается, чтобы получились аккуратные полукольца. В емкость засыпается сахар, соль и поломанный на 3-4 части лавровый лист. Куски рыбы обильно обваливаются в смеси.

На дно литровой банки наливается масло, затем туда укладывается слой горбуши с луком. Затем горбуша поливается маслом сверху, и этапы повторяются, пока компоненты не станут заканчиваться. Верхний слой также должен поливаться маслом. Банка закручивается и помещается в холодильник на пару суток.


Кусочками

Данный способ самый легкий, не требует много времени. Что понадобится:

  • рыба;
  • четыре столовых ложки соли;
  • две столовых ложки сахара;
  • 2 штуки лавровых листа;
  • 4 штуки черного перца горохом.

Тушка очищается, хорошо промывается кожица и внутренняя сторона брюшка. Избавляется от головы. Тушку следует разрезать на куски, ширина которых 4-5 см. Сахар и соль смешиваются, данной массой нужно обильно натереть каждый кусок. Лавровый лист измельчается, рыбу нужно посыпать им и перцем.

В контейнер помещается слой из кусков, которые должны плотно лежать. Далее все помещается в холодильник на 12 часов.


С укропом

Что понадобится:

  • килограмм рыбы;
  • 3 столовых ложки соли (крупной);
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 200 граммов укропа (свежего).

Горбуша хорошо промывается, просушивается и разрезается на 2 части. Следует избавить ее от костей и кожи. Соль и сахар смешиваются. Смесь втирается в тушку (нужно натереть обе стороны). Укроп промывается и обсушивается. Треть зелени нужно поместить туда, куда будет помещаться рыба для засолки. Сверху выкладывается кусок филе, сверху уложить слой зелени. Затем вторую часть рыбы, и снова зелень. Емкость накрывается, сверху на крышку следует поместить груз. Лучше всего использовать трехлитровую банку с водой или другим содержимым.


Заготовка хранится 8 часов в комнате, затем убирается в холодильник на несколько дней. После этого укроп нужно убрать, рыба нарезается аппетитными ломтями и подается к столу.

В горчичном соусе

Существует множество разнообразных вариантов маринада, но горчичный соус – то, что позволяет рыбе иметь изысканный и пикантный вкус. Для приготовления нужно взять:

  • тушку;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 3 ложки соли;
  • 5 ложек оливкового масла;
  • 2 ложки уксуса;
  • ложку сладкой горчицы;
  • зелень (укроп).

Рыбное филе разрезается на куски. Бока глубокой емкости смазываются маслом. Его же нужно налить на дно. Заготовки рыбы нужно укладывать слоями, добавить сахар, соль и зелень. Затем закрыть и отправить в холодильник на несколько дней. Рыба подается в интересном соусе. Нужно смешать горчицу, уксус и масло.


За час

Чтобы приготовить изумительную рыбу так быстро в домашних условиях, нужны следующие компоненты:

  • филе рыбы;
  • растительное масло;
  • вода;
  • соль.

Рыба нарезается небольшими кусками. Воду следует вскипятить, добавить туда соль. На литр жидкости уходить пять столовых ложек. Когда соль растворится полностью, в раствор нужно опускать рыбу. Куски должны находиться там 10 минут. Их следует достать, просушить и поместить в емкость послойно. Каждый слой необходимо полить маслом. Тарелка ставится в холодильник на 40 минут.


Как хранить?

Готовую засоленную рыбу хранить крайне просто. Важно помнить о том, что ей нужна прохлада. Лучше всего горбуша будет храниться в холодильнике. Если она была засолена с помощью рассола, следует через 3 дня поместить ее в какую-либо емкость и обильно залить маслом. Оно не даст продукту испортиться.

Рыбу можно хранить лишь 7 дней. Но чаще всего сочную, аппетитную и очень вкусную горбушу домочадцы съедают гораздо раньше.

Рецепт малосольной горбуши "Под Семгу" за два часа смотрите в видео ниже.

Солёная сёмга - это превосходное блюдо, которое украсит любой стол. Однако чаще всего такое лакомство приберегают на праздники и кушают как деликатес, который не могут себе позволить в ежедневной трапезе из-за дороговизны. К сожалению, сёмга стоит очень дорого, и не каждый может её себе позволить даже на праздники. В последнее время очень часто можно слышать о том, что качество сёмги стало хуже из-за разведения в садках, где рыба почти не двигается и получает большую дозу антибиотиков. Также рыбу подкрашивают, чтобы цвет мяса стал насыщенным. Эти мероприятия резко снижают качество продукта. В такой ситуации лучше обратить внимание на отечественную рубку семейства лососёвых - горбушу. Горбуша очень полезна, богата минералами и витаминами, а главное, вылавливается в естественных условиях. Цена горбуши в магазинах радует в сравнении с сёмгой или форелью. Способов засолки горбуши достаточно, многие из них называются «под сёмгу», так как по вкусу получаются схожими.

Мы тщательно изучили нюансы соленья горбуши, чтобы вкус её получился близким к солёной сёмге. Предлагаем ознакомиться с основными рецептами и выбрать подходящий для себя.

Основное отличие горбуши от сёмги и главный секрет засолки «под сёмгу»

Горбуша так же как и сёмга относится к семейству лососёвых. Однако она менее жирная по сравнению с сёмгой. Ещё рыбка имеет горьковатый привкус. Поэтому основной секрет соленья горбуши «под сёмгу» следующий: подсолнечное масло без запаха и правильная смесь для засолки. Масло делает мясо горбуши более жирным, схожим с мясом сёмги, а смесь для засолки убирает горьковатый привкус.

Чем мельче нарезано мясо для засолки, тем меньше времени нужно для приготовления горбуши «под сёмгу».

Как выбрать качественную горбушу для соления

Рассмотрим основные моменты при выборе горбуши для засолки. Если вы не житель Дальнего Востока, то скорее всего рыбку вы будете покупать замороженную. Предпочтение лучше отдавать непотрошёной, цельной горбуше. Тогда вероятность того, что рыба попала к вам на стол в неизменном виде (прямо из моря) увеличивается.

Покупая свежевыловленную горбушу, обращаем внимание на хвост и глаза. Хвост не должен быть сухой (признак длительного хранения), а глаза не должны быть мутными. Мутнеют глаза от длительной заморозки.

Если вы покупаете замороженную непотрошёную горбушу, обратите внимание на следующие моменты:

Жабры не имеют тёмно-зеленоватого оттенка (признак гниения рыбы)

Форма рыбы должна быть правильной, плавники и хвост целые. Обратное говорит о многократном размораживании-замораживании.

Если рыба уже выпотрошена, то смотрим на цвет брюшка. Оно должно быть розоватого цвета. Желтизна брюшка говорит о неправильном хранении горбуши и длительном лежании на прилавке.

Покупая филе горбуши, опять же смотрим на его цвет. Филе должно быть розового цвета без белых, жёлтых и серых оттенков. Запах должен быть свежим.

Пошаговые рецепты приготовления горбуши «под сёмгу»

Горбуша «под сёмгу» в рассоле

Ингредиенты:

  1. Замороженная горбуша - 1 кг;
  2. Соль поваренная или морская (крупная) – 4–5 столовых ложек;
  3. Вода кипячёная - 1 литр;
  4. Масло растительное без запаха.

Порядок действий:

  1. Подготовка горбуши к засолке.

    Ждём, пока наша рыбка немного разморозится при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

    Отрезаем голову, плавники, достаём внутренности, хорошо промываем изнутри.

    Снимаем шкуру, отделяем мясо от костей и нарезаем на порционные кусочки.

  2. Готовим рассол.

    В литр остывшей кипячёной воды кладём 4–5 столовых ложек соли поваренной (не йодированной), всё тщательно перемешиваем до полного растворения.

  3. Солим.

    Укладываем кусочки горбуши в рассол и оставляем на 15–30 минут. Чем дольше держим, тем более солёной будет рыбка.

    Достаём кусочки из рассола на бумажное полотенце, даём рассолу стечь некоторое время.

    Перекладываем в пластмассовую или стеклянную ёмкость, поливаем растительным маслом без запаха.

    Через 6 часов горбуша готова.

  4. Горбуша будет готова через 6 часов.

Горбуша «под сёмгу» без рассола с сахаром

Ингредиенты:

  1. Горбуша - 1 кг;
  2. Поваренная соль - 3 столовые ложки;
  3. Растительное масло без запаха.

Порядок приготовления:

  1. Соль с сахаром перемешиваем в отдельной миске.
  2. В посуду для засолки высыпаем половину смеси сахара и соли.
  3. Выкладываем кусочки филе горбуши;
  4. Посыпаем сверху рыбу оставшейся смесью.
  5. Даём рыбе три часа просолиться.
  6. После промакиваем филе бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю соль.
  7. Складываем кусочки в ёмкость для хранения и сдабриваем растительным маслом.
  8. Горбушу «под сёмгу» можно подавать к столу!

Срок хранения - до 5 суток в холодильнике.

Горбуша под «сёмгу» с лимоном

Ингредиенты:

  1. Горбуша - 1 кг;
  2. Сахарный песок - 1,5 столовые ложки;
  3. Соль поваренная - 1 столовая ложка;
  4. Чёрный молотый перец - 1 щепотка;
  5. Растительное масло без запаха - 100 мл;
  6. Лимон - 2 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Филе горбуши нарезаем на кусочки.
  2. Перемешиваем соль с сахаром и перцем.
  3. Лимоны режем на тонкие ломтики.
  4. Натираем каждый кусочек смесью для соленья и выкладываем слоями в ёмкость.
  5. Лимон распределяем равномерно между слоями горбуши.
  6. Даём рыбе 10 часов на засол.
  7. Далее добавляем в горбушу растительное масло и даём пропитаться ещё 3 часа.
  8. Горбуша «под сёмгу» можно подавать на стол!

Срок хранения - до 7 суток в холодильнике.

Горбуша «под сёмгу» в полиэтиленовом пакете

  1. Горбуша (филе) – 1 кг;
  2. Соль поваренная - 3–4 столовые ложки
  3. Чёрный перец молотый - щепотка;
  4. Горчичный порошок - 1 столовая ложка;
  5. Кориандр - щепотка;
  6. Масло растительное - 150 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Филе горбуши отделяем от костей и шкуры.
  2. Не нарезая на порционные кусочки, натираем смесью соли, сахара и перцев с обеих сторон филе.
  3. Скручиваем рыбу в рулет и кладём в целлофановый пакет. Пакет плотно завязываем и заворачиваем в пергаментную бумагу.
  4. Оставляем в холодильнике на сутки, далее переворачиваем рулон на другой бок и оставляем ещё на 24 часа.
  5. Далее, бумажным полотенцем убираем излишки соли и сдабриваем растительным маслом.
  6. Горбуша «под сёмгу» готова!

Срок хранения в холодильнике - до 5 суток.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...