Запеканка треска с картофелем и сыром. Вкусная рыбная запеканка из трески с картошкой

Всем известно о полезности запеченных блюд. Если рыбу запечь в духовом шкафу, она будет во много раз полезнее, нежели вы ее бы просто зажарили на сковороде.
Треска, запеченная с картофелем в духовке – полноценное блюдо, не требующее гарнира.

Рецепт запеченной трески с картофелем

Необходимые продукты:

  • 3, 4 шт. филе рыбы
  • картофель
  • луковица
  • небольшая морковь
  • 5, 6 ст. л. майонеза
  • соль
  • черный перец

Как приготовить треску с картофелем

1. Подготовим филе: разморозим его, сливаем лишнюю воду, разрезаем на небольшие куски, добавляем соль и немного черного перца.

2. Лук и морковь измельчить и обжарить до золотистого окраса.

3. Картофель нарезать соломкой.

4. Разогрейте заранее духовой шкаф и смажьте форму для запекания любым жиром.

5. Выкладываем блюдо слоями: самый нижний слой из картофеля, сверху – рыба и обжаренные овощи.

Хозяйке на заметку! Треска, запеченная с картофелем в духовке получиться сочнее, если ее сверху обильно полить майонезом. Для тех, кто не любит слишком жирных блюд, майонеза можно положить совсем немного, а сверху дополнительно натереть твердым сыром.

Блюдо будет полностью готово уже через полчаса. Филе трески с картофелем, запеченное в духовке подается с большим количеством свежей зелени и можно еще приготовить .

Рецепт запеченной трески с овощами под сливочным соусом

Треску можно запекать с добавлением самых разнообразных ингредиентов, добавлять другие овощи, запекать под сливочным соусом, с лимоном и др.. Итак, рецепт трески, запеченной в духовке с картофелем, помидорами под сливочным соусом.

Вам понадобится:

  • 5 шт. филе трески
  • 0,5 ст. сливок
  • 0,5 ст. сметаны
  • луковица
  • картофель
  • помидор
  • сок 1 лимона
  • майонез
  • соль

Как приготовить треску с овощами под сливочным соусом

По данному рецепту треска, запеченная в духовке с картофелем под нежным молочным соусом получается ну очень аппетитной!

1. Возьмите филе, посолите, добавьте немного черного перца, полейте соком лимона и оставьте на некоторое время, чтобы рыба впитала в себя все специи.

2. Очистите картофель и нарежьте соломкой.

3. Помидоры и лук нарежьте на полукольцами.

4. В форму для запекания, смазанную жиром выкладываем вначале картофель, затем рыбу, лук и помидоры.

5. Поливаем сверху сливками и смесью из сметаны и майонеза.

Филе трески с картофелем, запеченное в духовке будет готова уже через полчаса. Подавайте блюдо со свежими овощами и зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Картофельная запеканка со щечками трески.Вкусный рецептик

Продолжаю вас дразнить блюдами из щечек трески.
Вообще, если кто не в курсе, щечки трески- это деликатес.
Найдите их еще в магазине.
Но долгое лежание в морозилке вкуса не добавляет. Продукты вымораживаются и становятся откровенным хламом.
Именно поэтому не стоит покупать в магазине вымороженные белые трупики.
Вот я и спешу готовить разные блюда из щечек, пока они еще свежие.
Сегодня я приготовлю простейшее блюдо.
Рыба и картошка всегда хорошо сочетались.
И сегодня эта магия снова будет работать в нашу пользу.
Поехали!

Ингредиенты:

● Картофель – 10-12 шт
● Щечки трески либо филе трески или другой рыбы- 500-700 гр
● Лук репчатый -2 шт
● Пармезан (любой твердый сыр) -100 гр
● Молоко -200- 300 мл
● Соль, сахар, перец, зелень- по вкусу

1.Чистим репчатый лук от шелухи.
Лук нарезаем на полукольца.
Обжариваем лук на сливочном масле до золотистости.
Щечки трески промываем и нарезаем на куски.
Закладываем щечки на сковородку и обжариваем вместе с луком.
Добавляем соль и перец по вкусу.

2.А в это время у вас уже должен быть сварен картофель.
С помощью толкушки брутально давим картофель безо всякой жалости.
Добавляем молоко, немного соли и кусочек сливочного масла. Переминаем.
Пюре не должно быть слишком жидким.

3.Высыпаем содержимое сковородки в кастрюлю и аккуратно перемешиваем. Пробуем на вкус, добавляем соль и перец при необходимости.
Можно добавить хмели-сунели.
А сейчас нам понадобится стеклянная жаропрочная форма.
Ставим форму с запеканкой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Готовим примерно 30 минут.
Затем вытаскиваем форму и засыпаем сверху натёртый пармезан либо другой твердый сыр.
Помещаем форму в духовку еще минут на 15 до образования хрустящей сырной корочки.

4.Вытаскиваем форму с запеканкой из щечек трески из духовки.
Дадим запеканке немного остыть.
Так она лучше режется.

Подаем запеканку на красивой тарелке с зеленью и луком пореем.

Свинни и картофельная запеканка со щечками


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Картофельная запеканка с треской станет вкусным ужином для всей семьи. Уверена, что у каждой хозяйки имеется в арсенале хотя бы один рецепт какой-нибудь картофельной запеканки. Чаще всего готовят такие блюда с мясными продуктами. Я хочу предложить вам свой рецепт картофельной запеканки с рыбой и помидорами. Нежное белое мясо морской рыбы содержит важные вещества для нашего организма. Треска является богатым источником жирных кислот, благодаря высокому содержанию Омега-3 эта вкусная рыбка стала одним из самых рекомендуемых диетологами продуктов питания. Кстати, обязательно приготовьте . Уверены, это блюдо вам понравится.
Картофельная запеканка с треской очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо, отлично подойдет для семейного ужина. Треска хорошо сочетается по вкусу с помидорами и сыром, жареный лук вносит свою аппетитную нотку в этот великолепный букет, а картофель добавляет блюду сытности. А еще я готовлю такую запеканку в пост, только вместо сырного слоя сверху выкладываю еще один слой картофеля, который надо смазать подсолнечным маслом, посолить и поперчить.
Картофельная запеканка с рыбой - рецепт с фото.



Ингредиенты:
- филе свежей трески – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- сыр твердый – 150 г;
- помидоры – 3-4 шт.;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- подсолнечное масло
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Готовить мы будем картофельную запеканку с треской в духовке. Сначала нужно приготовить все ингредиенты. Филе трески помыть, срезать кожу, вытащить пинцетом все косточки. Картофель отварить.




2-3 луковицы нарезать крупными полукольцами.




Поджарить лук на подсолнечном масле до золотистого цвета.




Филе рыбы необходимо замариновать. Приготовить маринад: свежемолотый перец и соль вымешать с несколькими ложками подсолнечного масла, можно добавить и других приправ, которые вы любите. Я иногда добавляю еще готовую приправу для рыбы.






Треску разрезать на небольшие кусочки и залить маринадом, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек получил свою порцию специй.




Отваренный в мундирах картофель почистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.




Выложить картофель в жаропрочную посуду плотным слоем.




Сверху на картофель выложить кусочки замаринованной трески.






Рыбный слой покрыть жареным луком.




3-4 небольших помидора нарезать кружками, также как картофель.
Плотно уложить помидоры по всей поверхности. Посолить, поперчить и полить небольшим количеством подсолнечного масла.




Твердый сыр натереть на крупной терке.




Насыпать тертый сыр на помидоры и отправить все в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаться. В духовке блюдо должно готовиться приблизительно 25-30 минут.




Готовую картофельную запеканку с треской нарезать на порционные куски и подать к столу.
Так же вкусно получается

Эта запеканка - плод моих экспериментов, вдохновленных британским рыбным пирогом, а также пастушьим пирогом из баранины, с той же стороны света. Захотелось что-то сделать с треской. Что-то "уютное", если можно так сказать, что-то, чтобы при том исправить большой порок трески - ее сухость.

Получилось очень душевно, ароматно, за счет цедры лимона, чеснока и петрушки, кремово, за счет сливок и картофельного пюре. А хлебно-сырная корочка, которая так хрустит, - это уже сами можете представить как прекрасно!

Даже муж, скептик по отношению рыбных запеканок, который кривился целый вечер узнав, что его ждет на ужин, довольно уплетал, утверждая, что это блюдо навсегда изменило его представление о рыбных запеканках...



Ингредиенты

  • 600 грамм филе трески (если мороженное, основательно разморозить), порезать крупными кубиками, или другой белой морской рыбы
  • 200 мл сливок 30 %
  • 1 средний лук порей, белая и половина зеленой части, порезать полукольцами
  • 2 зубка чеснока, выдавить
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1/4 пучка петрушки, мелко порезать
  • Цедра 1-го лимона
  • 30 грамм сыра Пармезан, натереть на мелкой терке
  • 2 ст.л. тертых сухарей
  • Соль по вкусу

Для пюре:

  • 700 грамм картофеля, почистить, порезать кубиками
  • 100 мл сливок 30 %
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
Время приготовления: 1 час

1) Приготовить пюре: Картофель отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды. Отцедить.

Пропустить через картофельный пресс или хорошенько истолочь толкушкой.

2) Сливки подогреть, не доводя до кипения. Влить теплые сливки к картофелю, добавить масло и яйцо. Хорошенько перемешать. Масса должна быть однородной.

3) Духовку разогреть до 200 ᵒС.

4) В сковороде которую можно ставить в духовку (у меня чугунная, 24 см диаметром) или в жароупорной форме, разогреть 30 грамм сливочного масла. Добавить лук, чеснок и цедру лимона. Томить, время от времени помешивая, пока лук не подрумянится.



5) Добавить рыбу, равномерно разложив кусочки, влить сливки и снять с огня.

Рыбу хорошенько посолить и посыпать зеленью петрушки. Сверху выложить пюре так, чтобы тонкий слой картофеля покрывал всю поверхность. Сыр смешать с сухарями и равномерно посыпать запеканку сверху.

Наша семья, как и большинство архангелогородцев, не могут представить свой рацион без трески - полезной и вкусной морской рыбы. Отварная треска в молоке, припущенная в томатном соусе с грибами, уха из трески и тресковой печени, треска, тушенная с капустой, запеченная с творогом или под сметанным соусом с грибами, рыбники и т.д. Треска имеет белое слоистое мясо. Подвергать долгой термической обработке эту рыбу нельзя, иначе она становится резиновой.

Запекают треску обычно с овощами или готовыми крупами, залив их сливками или сметаной. В этом сочетании блюдо отлично дополняет сыр. Предлагаю запечь треску с картофелем в сливках в духовке. В итоге сливками пропитываются и рыба, и картошка, которые приобретают нежный сливочный вкус. Конечно, можно добавить специи или травы, но, как на мой вкус, достаточно черного молотого перца.

Для приготовления трески, запеченной с картошкой в духовке, готовлю продукты по указанному списку.

Филе мою и нарезаю на небольшие кусочки. Если я использую треску целой тушкой - очищаю от чешуи и внутренностей, нарезаю кусочками.

Выкладываю кусочки рыбы в миску, солю и перчу по вкусу. Оставляю рыбу просолиться, пока готовится картофель.

Картофель очищаю и мою.

Нарезаю картофель кружочками толщиной 3-4 мм, отвариваю, чуть не доводя до готовности, так, чтобы кружочки сохраняли свою форму.

У нас чаще треску с картофелем запекают в порционных керамических или чугунных формах. Я использую маленькую чугунную сковороду и керамическую форму, смазываю их растительным маслом.

Выкладываю в формы отварной картофель.

Солю его и посыпаю черным молотым перцем по вкусу.

Сверху на картофель выкладываю рыбу. Иногда в подобных рецептах рыбу панируют в муке, тогда при запекании сливки становятся более густыми.

Заливаю картофель с рыбой сливками.

Твердый сыр натираю на крупной терке, посыпаю им рыбу.

Запекаю блюдо до образования румяной корочки в духовке, разогретой до 180-190 градусов.

Подаю блюдо, посыпав нарезанной свежей зеленью.

Треска, запеченная с картошкой в духовке, готова к дегустации!

Приятного Вам аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...