Запеканка из протертых кабачков. Запеканка из кабачков — рецепт с фото и видео

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:второе блюдо, выпечка
  • Порции:3-4
  • 45 мин

Ингредиенты:

  • 0,5 кабачка среднего размера
  • 1 помидор
  • 1 яйцо сорта Д0
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 0,5 стакана молока
  • соль, смесь перцев
  • 1 ломтик ветчины (70-80 г)
  • 50 г твердого сыра
  • растительное масло

Приготовление:

Помойте овощи в теплой воде. Кабачок очистите, нарежьте полукружьями – так же, как и помидор. Ветчину нарежьте брусочками.

Смажьте небольшую прямоугольную форму растительным маслом. Выложите кабачки, посолите, поперчите.

Распределите ветчину, разложите сверху помидоры. Взбейте яйцо со сливками и сметаной, залейте получившимся соусом овощи.

Натрите твердый сыр на терку – для этого рецепта лучше взять с большими отверстиями, посыпьте блюдо сверху.

Готовьте при 200 градусах минут 25-30 (время в рецепте указано для электрической духовки). Готовое блюдо приобретает красивый солнечно-золотистый цвет и очень аппетитный вид.

Нарежьте запеканку на куски – из этого количества продуктов получается 2-3 порции. Присыпьте рубленым укропом, подайте на стол. Приятного аппетита!

Овощная запеканка из кабачков: рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков
  • 500 г белокочанной капусты
  • 500 г моркови
  • 500 г болгарского перца
  • 350 г помидоров
  • 350 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • растительное масло

для заправки:

  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • свежая зелень петрушки
  • соль, молотый черный перец
  • бальзамический уксус

Сделайте соус. Запеките перцы при 180 градусах в течение 30 минут до появления черных подпалин. Сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите, дайте остыть. Снимите кожицу, удалите семена и плодоножку, мякоть нарежьте кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком, избавьтесь от кожицы и тоже нарежьте кубиками.

Снимите с луковиц шелуху, мелко порубите их и спассеруйте в разогретом растительном масле. Добавьте перцы, а через 3 минут – помидоры. Посолите и тушите до загустения соуса (5-7 минут). Измельчите соус с помощью блендера, соедините рубленным тимьяном и выложите в форму для запеканкия.

Подготовьте овощи для запеканки. Кабачки и перцы нарежьте дольками, морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте полосками средней толщины (не очень тонко). Выложите овощи поверх соуса. Приготовьте заправку, смешав растительное масло с рубленной петрушкой и чесноком. Приправьте солью и перцем, полейте овощи. Накройте форму фольгой, запекайте блюдо при 180 градусах около часа. Перед подачей сбрызните овощную запеканку бальзамическим уксусом.

Запеканка из кабачков с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 1 стручок болгарского перца
  • 1 помидор
  • 1 репчатая луковица
  • 3 яйца
  • 120 г сметаны
  • 80 г твердого сыра
  • 1 ст. ложка рубленой зелени
  • растительное масло
  • молотый черный перец

Вымойте и, при необходимости, очистите овощи. Кабачки нарежьте тонкими кружочками, посолите и слегка помните руками до выделения сока. Приправьте молотым перцем. Лук измельчите и спассеруйте на небольшом количестве растительного масла. Перец нарежьте дольками, добавьте к луку, обжарьте все вместе в течение 3 минут. Помидоры тоже нарежьте дольками.

Смажьте форму для выпечки маслом. На дно выложите лук, с болгарским перцем, а затем слоями помидоры и кабачки. Яйца взбейте вилкой, перемешайте со сметаной и зеленью. Посолите и поперчите, залейте овощи. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут. Затем посыпьте тертым сыром и готовьте еще 10 минут.

Запеканка из кабачков с рисом и мясным фаршем

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 250 г риса
  • 500 г смешанного фарша (свинина +курятина)
  • 2 помидора
  • 3 стручка болгарского перца
  • 1 морковь
  • 1 баклажан
  • 1 репчатая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г феты
  • 3 ст. ложки тертого сыра
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей
  • 200 мл овощного бульона
  • 1 яйцо
  • растительное масло
  • петрушка рубленная
  • соль, смесь молотых перцев
  • 100 мл сливок
  • 1 яйцо

Разогрейте в сотейнике растительное масло, прожарьте лук до прозрачности. Добавьте горячий бульон, томите на слабом огне до полуготовности. Остудите.

Соедините фарш, рис, яйцо, петрушку, измельченный лук и фету, нарезанную кубиками. Посолите, приправьте смесью перцев, перемешайте. Выложите подготовленную массу в обильно смазанную маслом форму, разровняйте.

Вымойте овощи, если надо – очистите. Кабачок, баклажан, перец, морковь и помидоры нарежьте кружочками. Морковь пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты. Выложите овощи внахлест друг на друга поверх фарша. Полейте маслом, смешанным с рубленым чесноком, а затем сливками, взбитыми с яйцом. Посыпьте тертым сыром и сухарями, готовьте в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

Запеканка из кабачков с яйцами и помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 цуккини
  • 150 г макарон «перья»
  • 200 г шампиньонов
  • 3 помидора
  • 300 г феты
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл сливок
  • 2 яйца
  • 120 г твердого сыра
  • 0,5 ч. ложки сухого майорана
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль, черный молотый перец
  • зелень базилика

Отварите «перья» в кипящей подсоленой воде в течение 7-8 минут (по рецепту нужны слегка недоваренные макароны), откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь. Вымойте помидоры и цуккини, обсушите, нарежьте кружочками толщиной 6-7 мм. Чеснок очистите и мелко порубите. Шампиньоны ополосните в холодной воде, протрите салфеткой и нарежьте ломтиками, а фету – кубиками.

Приготовьте заливку. Яйца тщательно взбейте со сливками, поперчите по вкусу, соедините с чесноком и майораном. Разогрейте духовку до 200 градусов. Перемешайте в миске макароны, овощи, грибы, фету, выложите в смазанную оливковым маслом прямоугольную форму. Полейте сливочно-яичной смесью, запекайте 40-50 минут.

За 7 минут до окончания приготовления посыпьте запеканку твердям сыром, натертым на крупную терку. Украсьте горячее блюдо листочками базилика и нарежьте на порции.

Запеканка из кабачков и картошки

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 300 г картофеля
  • 70 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 50 г тертого твердого сыра
  • 500 мл молока
  • зелень по вкусу

Кабачки и картофель вымойте, очистите и нарежьте кружочками. Отварите яйца вкрутую, охладите, очистите от скорлупы, нарежьте ломтиками. Смажьте 20 граммами масла огнеупорную форму, уложите в нее ряд картошки, ряд кабачком и ряд яиц. Посыпьте половиной тертого сыра и измельченной зелени. Снова уложите рядами картофель, кабачки и яйца. Посолите молоко и залейте запеканку. Посыпьте тертым сыром, петрушкой, разложите оставшееся сливочное масло, нарезанное ломтиками. Готовьте в духовке около часа при температуре 180 градусов.

Еще один вариант приготовления запеканки – из молодых кабачков с сыром, смотрите на видео.

Пришло время созревания кабачков. Мы уже наелись их и жареными и фаршированными. Теперь хочется чего-нибудь этакого. Вкусненького и не обычного. Давайте пофантазируем.

И так, делаем кабачки с фаршем, запеченные в духовке. При чем фарш может быть как куриный, так и мясной.


Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,2 кг
  • Фарш из говядины — 500 г
  • Помидоры — 8 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сметана — 150 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Томат-паста — 2 ст. ложки
  • Зелень петрушки — 0,25 пучка
  • Зелень укропа — 0,25 пучка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Есть несколько способов приготовления запеканки с фаршем из кабачков. Первый - это использование для такого приготовления духовки. Все, чтобы мы не делали в духовке, всегда очень вкусно. Попробуем!


Как приготовить запеканку из кабачков в духовке:

Кабачки моем, срезаем кончики и разрезаем кольцами по 3 мм тольщиной



Растительным маслом смазываем форму для запекания и выкладываем в форму разрезаные кабачки по всему дну в один ряд.



Рис нужно отварить заранее. Заливаем рис холодной водой, доводим до кипения, убавляем огонь, и варим пока вода не выкипит.
В глубокой миске соединяем фарш, рис, яйца соль и перец.


Перемешиваем чтоб получилось однородная масса.



Выкладываем мясную начинку на кабачки.


Поверх мясного фарша, накладываем слой кабачков.


Далее, нарезаем помидоры полукольцами.


Выкладываем помидоры на кабачки


Отправляем форму с кабачками в духовку, разогретую до 200 градусов и оставляем на 40-45 минут. Чтобы процесс пошел быстрее накрываем форму фольгой.


По истечению времени, запеканка почти готова, осталось добавит сыр.
Натираем на терку сыр.


Посыпаем запеканку сыром и отправляем в духовку, чтобы подрумянилась.




Теперь можно резать запеканку на порционные кусочки и подавать на стол.


Запеканка из кабачков с картофелем

Строго вегетарианская запеканка из кабачков и картофеля в духовке — такая вкусная, что ее хочется готовить не только как постное блюдо.
Мы очень любим приготовленную в духовке запеканку из кабачков и картофеля и едим её нередко.

Работы немного, а получается очень вкусно. Но обычно я делаю ее все-таки с мясом или там ветчиной, дело не хитрое. Но тут к нам в гости должна была прийти девочка-вегетарианка, и мясо пришлось исключить.


Ингредиенты:

Картошка — 800 г
Кабачки — 850 г
Бульон овощной — 500 мл
Мука — 3 ст.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль — 1 ст. л. без горки

Приготовление:

Картошку чистим и трем на крупной терке.



Кабачки, если с толстой шкуркой, то ошкуриваем, если с тонкой, то сразу трем на крупной терке.



Вмешиваем в картошку с кабачками 1 ст. л. соли без горки, жамкаем все это дело руками и оставляем стекать в дуршлаге. По ходу дела время от времени повторяем процедуру жамканья руками, чтобы из овощей вытекло как можно больше жидкости.


После того, как потерты и посолены овощи, и перед началом приготовления загустителя ставим духовку на разогрев до 250 С.

Пока там овощи стекают, мы делаем загуститель. На сковороде на среднем огне совсем слегка, без изменения цвета, обжариваем в растительном масле муку. Чтобы получилось что-то вроде замазки.


В замазку небольшими порциями начинаем подливать овощной бульон, по ходу дела тщательно растирая ее лопаткой, чтобы не образовывалось комочков.



В загуститель всыпаем овощи, из которых уже вытекли избытки жидкости, и они сильно уменьшились в объеме. Размешиваем.


Перекладываем получившуюся смесь в термоустойчивую форму для запекания и помещаем ее в духовку. В зависимости от того, какого результата хотите добиться, можно применить две разные стратегии запекания.

Если нужна запеканка со светлой поверхностью, то ее при таком объеме формы следует томить в духовке около часа на температуре 200 С. Если хотите такую коричневую зажаристую корочку, которую любим мы, то там подход другой — 40-45 минут на температуре 250 С, и потом дать минут 15 отдохнуть в закрытой остывающей духовке.



Внутри приготовленная в духовке запеканка из кабачков и картофеля — очень мягкая и нежная, четкую форму куска не держит, но на вкус — просто тает во рту, и семья тут же заказала повтор!


Запеканка из кабачков и куриной грудки

Что может сравниться со вкусом овощей выращенных своими руками на приусадебном участке? Лето в разгаре кабачки растут с невероятной быстротой и нужно придумать что-то новое, а то надоело есть только жареные. Сегодня попробуем запеканку из кабачков и курицы в духовке.


Ингредиенты:

  • один кабачок
  • 500 г филе курицы
  • 3 помидора
  • одна морковка
  • зелень укропа и перья лука
  • 3 яйца
  • 200 г сметаны
  • 200 г сыра


В начале очистим кабачки от шкурки и удалим семена.
Нарезаем овощную плоть кружочками и далее делим их на 4 части.

Филе курицы разрезаем на кусочки.


Помещаем кабачки в форму, на которые укладываем филе курицы.

В миску разбиваем яйца и выкладываем сметану.


Добавляем измельченную зелень.

Солим и перемешиваем.

Кабачки и курицу поливаем этой смесью.


Морковь нарезаем кружочками и выкладываем на соус.


Режим помидоры и покрываем морковку и присыпаем солью.


Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.


Посыпаем запеканку сыром.


Снижаю температуру до 180 градусов. Остается подождать ещё 30 минут и блюдо можно подавать на стол. А простой салатик из свежик огурчиков будет даже очень кстати.


Призыв мой будет очень краток. Вот видишь кнопочки вверху стоят? Не брал ни разу в жизни взяток, но если дашь, то буду рад. Взамен получишь угощение, домой с собою заберешь и может быть для насыщения, на блог еще раз забредешь.

Запеканка из кабачков с куриным фаршем

Описание: Это блюдо прекрасно подойдёт на второе в обед или как самостоятельное на ужин. Думаю, что и детям понравится, если убрать из рецепта чеснок и перец. Сытное, ароматное, сезонное блюдо редко кого оставит равнодушным.

Если учесть, что оно без майонеза и с лёгким фаршем из курицы, то оно прекрасно подойдёт и для тех, кто соблюдает диету. Кабачки можно не обжаривать, а просто подвялить на сковороде с антипригарным покрытием или на гриле в духовке.


Ингредиенты:

  • Кабачок (около 800 г) - 1 шт
  • Помидор (500г) - 5 шт
  • Лук репчатый (крупный) - 2 шт
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Сыр полутвердый — 350 г
  • Фарш куриный (лучше взять побольше) - 400 г
  • Сметана - 300 г
  • Смесь перцев - 5 г
  • Соль (тоже по вкусу) - 5 г
  • Масло растительное - 100 г

Набор продуктов, которые понадобятся нам для нашей запеканки.
Кабачок тщательно моем. Если он тонкостенный или молодой не чистим его от кожуры. Нарезаем на кружки не более 0,7 см.


Приступаем к подготовке продуктов для запеканки.
Две крупные головки репчатого лука режем на кружочки толщиной не более 4-5 мм. Я решил их слегка обжарить на растительном масле, чтобы он не горчил и не испортил нежного вкуса кабачка.


Помидоры тоже моем, обсушиваем и нарезаем на кружочки так же — толщиной не более 5 мм.


Чеснок трём на мелкой тёрке или пропускаем через чеснокодавку и смешиваем со сметаной. Туда же добавляем по вкусу соль и смесь молотых перцев.


Сыр натираем на крупной тёрке.


Кружки кабачка слегка обжариваем с обеих сторон на растительном масле. Даём им слегка остыть. И приступаем к сборке нашей запеканки.


Форму для запеканки (обычный лист для выпечки) смазываем кисточкой, смоченной в растительном масле. Можно лист слегка присыпать мукой (тогда сочность запеканки будет слегка поглощена и снизу, сверху всю жидкость вбирает сыр). Можно слой кабачков слегка «присолить» и поперчить. Но это только по желанию и вкусу едоков и самой хозяюшки.


Вторым слоем из куриного фарша, слегка подсоленного. На слой из фарша выложил кольца поджаренного лука и всё это обильно полил соусом из сметаны и чесночка с перцем.



Следующим слоем я сделал кружочки помидоров. Сок с помидоров лучше слить — чтобы запеканка не получилась очень сочной и не «расплылась» — что случилось с моей!


Всю эту красоту ставим в разогретую до 150 — 180*C на 15-20 мин. Можно температуру в первые 5 -10 мин. повысить до 200*, а потом убрать до 150*. За 5-7 мин. до готовности достать запеканку, добавить на подвяленные уже помидорки слой натёртого сыра и поставить вновь в духовку до готовности.


Аромат и вид у запеканки потрясающий! Вкус тоже не оставит равнодушным.
Приятного Вам аппетита!


Кабачок является весьма популярным в нашей стране овощем, который добавляют в самые разные блюда. Сегодня мы предлагаем поговорить о запеканках на его основе. Готовить это блюдо можно исключительно из кабачков, добавляя для вкуса, к примеру, пряности, или же сочетать их с другими продуктами (сыром, фаршем, помидорами и т. д.). Итак, предлагаем на ваш суд сразу несколько рецептов, которые позволят вам сделать запеканку из этих полезных овощей на ваш вкус. Для того чтобы вы имели представление, как будет выглядеть готовое блюдо, мы также прилагаем несколько фото.

Рецепт: запеканка с кабачками и петрушкой

Этот вариант является одним из самых простых в приготовлении и не требующих дорогостоящих ингредиентов. Чтобы сделать такую запеканку, вам понадобится один килограмм кабачков, головка репчатого лука, пучок петрушки, две ст. ложки муки, одна столовая ложка панировочных сухарей и столько же масла растительного, а также соль и перец. Поскольку процесс подготовки продуктов является очень быстрым, можно сразу же включить духовку на 200 градусов. Моем и очищаем кабачки, а затем натираем их на терке. Лучок мелко рубим. Одно яйцо отвариваем и измельчаем. Остальные три яйца взбиваем венчиком в миске. Форму для выпечки смазываем маслом. Затем присыпаем ее дно панировочными сухариками. Отжимаем измельченные кабачки и лук от сока и выкладываем в форму. Засыпаем мелко нарубленную петрушку. Добавляем яйца, муку, перец и соль. Перемешиваем все ингредиенты и отправляем форму в духовку. Когда запеканка с кабачками и петрушкой подрумянится, достаем ее, накрываем полотенцем и даем немного остыть. Это блюдо можно подавать на стол как с пылу с жару, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем

Если вы хотите сделать это блюдо более сытным и добавить ему мясной вкус, то воспользуйтесь этим рецептом. Запеканка из кабачков с фаршем готовится из следующих продуктов: трех кабачков (желательно молодых), 0,5 кг любого фарша, 450 граммов помидоров, 1 шт. репчатого лука, 200 граммов сыра твердого сорта, двух столовых ложек томатной пасты, двух яиц, 200 граммов сметаны, а также небольшого количества сливочного и растительного масел, перца и соли по вкусу.

Инструкция

Запеканка из кабачков с фаршем готовится немного дольше, нежели по предыдущему рецепту, так как требуется предварительная термическая обработка ее мясной составляющей. Тем не менее этот процесс является простым и доступным каждой хозяйке. Итак, для начала разогреваем немного растительного масла на сковороде и обжариваем мелко нарубленный лучок. Затем добавляем к нему томатную пасту и фарш. Обжариваем, постоянно помешивая, до готовности фарша. В процессе занимаемся подготовкой кабачков. Чистим их и натираем на крупной терке. Затем овощи следует хорошенько отжать, а излишнюю влагу слить. Взбиваем яйца со сметаной (вместо последней можно использовать и майонез). Форму, в которой будет готовиться запеканка с кабачками в духовке, смазываем маслом. Затем выкладываем в нее слоями обжаренный фарш с луком, измельченные кабачки, заливаем яично-сметанной смесью, выкладываем нарезанные кружочками томаты, а сверху посыпаем натертым сыром. Отправляем форму в духовой шкаф и выпекаем около получаса при 180 градусах до подрумянивания. Готовое блюдо получается очень ароматным, сочным и вкусным.

Рецепт кабачковой запеканки с сыром

Хотим предложить вам еще один совсем несложный и быстрый в приготовлении вариант этого блюда. Для него нам потребуются такие ингредиенты, как три кабачка средней величины, 200 граммов домашнего сыра, 50 г твердого сыра, три яйца, парочка зубчиков чеснока и немного растительного масла.

Процесс приготовления

Запеканка из кабачков с сыром делается следующим образом. Овощи очищаем, моем и натираем на терке. Затем руками отжимаем их от излишек влаги. Сыр натираем на терке и смешиваем с домашним сыром. Хорошенько солим и добавляем измельченный чеснок. Взбиваем три яйца и смешиваем с сырной массой. В предварительно смазанную маслом форму для запекания выкладываем кабачки. Заливаем яично-сырной смесью и слегка перемешиваем. Прогреваем духовку до 220 градусов, выпекаем наше блюдо около 40 минут.

Кабачковая запеканка с плавленым сырком

Предлагаем вам еще один интересный рецепт этого блюда. Для его приготовления нам необходимы 600 граммов кабачков, 200 г репчатого лука, три яйца, три плавленых сырка, два зубчика чеснока, три столовые ложки масла растительного и соль.

Переходим к готовке

Кабачки моем, очищаем и измельчаем на терке. Перекладываем их в миску, добавляем щепотку соли и оставляем на четверть часа. Лук очищаем и нарезаем очень тонкими полукольцами. Плавленые сырки нарезаем на пластинки. Лучше всего это получится, если вы воспользуетесь ножом со смоченным в воде лезвием. Теперь нам потребуется кастрюля с толстым дном. Наливаем в нее масло, добавляем предварительно отжатые вручную тертые кабачки, лук, а сверху выкладываем сырки. Включаем небольшой огонь и нагреваем содержимое кастрюльки, постоянно помешивая, пока сыр полностью не расплавится. Затем солим, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок и оставляем остывать. В отдельной посуде хорошенько взбиваем яйца и смешиваем их с кабачково-сырной массой, которую потом перекладываем в форму для запекания. Отправляем ее в духовку, выпекаем около часа при температуре в 180 градусов. Когда запеканка из кабачков с сыром подрумянится, извлекаем ее и даем немного остыть. Это блюдо получается очень нежным и воздушным. По своей структуре оно больше напоминает не запеканку, а омлет. Или даже суфле. Будьте уверены, что блюдо, приготовленное таким образом, придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Кабачковая запеканка с картофелем

Это блюдо является поистине универсальным. Ведь для него требуются самые доступные продукты, а приготовить его можно даже не в духовке, а в микроволновой печи, которая сегодня есть почти в каждом доме. Итак, запеканка с картофелем и кабачками делается из картошки (3-4 штучки среднего размера), одного кабачка, двух яиц, пары зубчиков чеснока, стакана сливок, 50 граммов твердого сыра, столовой ложки сливочного масла и соли.

Процесс приготовления этого блюда крайне прост. Сначала смазываем форму для запекания маслом и выкладываем на ее дно измельченный чеснок. Картофель очищаем, моем, нарезаем соломкой и также отправляем в нашу посуду. Кабачки нарезаем тонкими кружками и выкладываем поверх картошки. Хорошенько солим. Разбиваем яйца и смешиваем их со сливками. Полученную массу заливаем в форму для выпечки. Натираем на терке сыр и посыпаем им сверху нашу будущую запеканку. Накрываем форму крышкой и отправляем ее в микроволновку. Включаем этот кухонный прибор на полную мощность на полчаса. Запеканка с кабачками, рецепт которой мы только что привели, очень сочная, вкусная и сытная. Она отлично подойдет как для обеда, так и для ужина.

Запеканка с кабачками и помидорами в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем этой кухонной помощницы, то наверняка уже попробовали приготовить в ней самые различные блюда. Сегодня же мы хотим рассказать, как сделать в мультиварке кабачково-помидорную запеканку. Данное блюдо, приготовленное таким образом, получится очень сочным, ароматным и вкусным. Итак, если сегодня в вашем меню числится запеканка с кабачками, то позаботьтесь о том, чтобы на вашей кухне наличествовали следующие ингредиенты: три кабачка средней величины, два томата, два куриных яйца, 200 миллилитров сметаны, столько же молока, 90 граммов твердого сыра, пара столовых ложек муки, соль, а также перец и специи по вашему желанию.

Этапы приготовления

Если для этого блюда вы используете молодые кабачки, то очищать их от шкурки вовсе не обязательно. Моем эти овощи и нарезаем на тонкие ломтики. Солим и оставляем на 10-15 минут, чтобы из них выделился сок. Отдельно для украшения нашего блюда нарезаем несколько кружков из кабачка. Помидоры промываем и нарезаем кружками. Сыр натираем на терке. В глубокой миске соединяем молоко и сметану. Добавляем к этой смеси муку, яйца, тертый сыр и специи по вкусу. Перемешиваем. Кастрюльку мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее предварительно отжатые от излишков влаги кабачки. Затем слоем добавляем нарезанные помидоры. Заливаем все смесью из молока, сметаны, яиц, сыра и специй. Сверху в качестве украшения выкладываем кружки из кабачков. Закрываем крышку и готовим около часа в режиме «Выпечка». Поскольку запеканка с кабачками в мультиварке по истечении этого времени может оказаться еще жидковатой, проверяем ее, при необходимости выпекаем еще около четверти часа. Готовое блюдо немного остужаем и подаем на стол.

Кабачковая запеканка с курицей

Это блюдо может похвастаться не только простотой в приготовлении, но и великолепным вкусом. Оно отлично подойдет не только для обеда или ужина дома в кругу семьи, но его удобно взять и в ланч-боксе на работу. Куриная запеканка с кабачками в общей сложности готовится около часа. Если вы решили включить это блюдо в ваше меню, то позаботьтесь, чтобы на вашем кухонном столе были следующие продукты: один кусочек куриного филе, один небольшой кабачок, 4 столовые ложки творога, одно яйцо, полторы столовые ложки сливок, 30 граммов твердого сыра, полторы столовые ложки муки, половинка луковицы, одна долька чеснока, щепотка сушеного орегано, соль и перец.

Поскольку эта запеканка с кабачками готовится с мясом, последнее следует предварительно отварить. Делать это необходимо в подсоленной воде. Варить филе долго не нужно, так как оно должно сохранить сочность. Немного остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем, мелко рубим и обжариваем до образования золотистой корочки на сковороде с маслом. Кабачок очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем к луку. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Измельченный чеснок отправляем к кабачкам. Сыр натираем на терке. Взбиваем яйца, добавляем к ним щепотку соли, половину натертого сыра, сливки, муку, куриное филе, а также тушеные кабачки с луком. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем в предварительно смазанную маслом форму. Перчим и добавляем орегано. Посыпаем сверху оставшимся сыром и отправляем в духовку выпекаться при 180-200 градусах. Через 30-40 минут вкуснейшая запеканка с кабачками и курицей будет готова!

Запеканка из кабачков в духовке - аппетитное блюдо, в основе которого диетические овощи. Кабачки на 90% состоят из воды, а их калорийность всего 22-24 ккал на 100 г. Несмотря на «водянистость», они обладают превосходным вкусом, что позволяет использовать их в ежедневном рационе не только с пользой, но и с удовольствием!

Секреты приготовления

  • Молодые кабачки. Предпочтительнее использовать молодые овощи, так как они нежнее и вкуснее своих перезрелых собратьев. К тому же готовить их быстрее и проще - не нужно вырезать семечки и срезать толстую кожуру.
  • Минимум воды. При приготовлении кабачков используйте как можно меньше воды, так как они при тепловой обработке пускают сок.
  • Специи по вкусу. Паприка, душистый перец, свежая или сушеная зелень подчеркнут тонкий вкус диетического овоща.

Базовый рецепт запеканки из кабачков

Вам потребуются:

  • кабачок - 1 шт.;
  • кефир 1% - 100 мл;
  • мука - 6 ст. л.;
  • сыр - 100 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • растительное масло - для смазывания;
  • чеснок - 3 зубца;
  • соль, специи, перец - щепоть.

Приготовление

  1. Средний молодой кабачок помойте и натрите на крупной терке.
  2. К кабачку добавьте яйца, затем влейте нежирный 1% кефир и всыпьте муку, посолите и размешивайте до получения однородной смеси.
  3. Натрите твердый сыр на терке, смешайте с остальными ингредиентами, добавив перец, специи и мелко покрошенный чеснок.
  4. Форму для выпекания застелите пергаментом и смажьте маслом, выложите в нее кабачковое тесто.
  5. Поставьте кабачки с сыром и кефиром в уже разогретую духовку и выпекайте в 40 минут, пока не зарумянится.
  6. Достаньте запеканку, дайте ей 5 минут остыть, выньте из формы и затем подавайте к столу.

Запеканка из кабачков в духовке с сыром приобретет более мягкий и сливочный вкус, если твердый сыр заменить творогом или йогуртом. Всё зависит только от вашей фантазии.

4 оригинальных рецепта

С баклажанами и помидорами

Вам потребуются:

  • кабачок - 1 шт.;
  • баклажан - 1 средний;
  • помидоры - 2 крупных;
  • лук, можно красный - 1 шт.;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • соль, специи, черный перец - щепотку.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачки и баклажаны одинаковыми кружками, предварительно вымыв их и очистив.
  2. Приготовьте заправку для запеканки, обжарив мелко нарезанный лук и растертые в пюре помидоры на оливковом масле. Добавьте чеснок и специи по вкусу.
  3. Уложите в форму нарезанные кусочки кабачка и баклажана, залейте томатной заправкой.
  4. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке запекайте 50 минут при температуре 190 градусов.

Подача блюда будет оригинальней, если вы украсите тарелки листьями салата и другой зеленью. Рыжиковое масло придаст пикантный вкус блюду.

С картофелем и сыром

Вам потребуются:

  • кабачок средний - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • сметана - 200 мл;
  • сыр - 100 г;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • петрушка, лук зеленый - 1 пучок;
  • соль, перец, специи, например, паприка - по вкусу.

Приготовление

  1. Помойте и почистите от кожуры картофель и кабачки, нарежьте их кружочками.
  2. Сделайте соус, смешав сметану с перцем, солью, измельченным чесноком, зеленью лука и петрушки. Зелень можно использовать в сухом виде, но лучше свежую.
  3. Выложите часть картофеля в форму для запекания, сверху залейте соусом, далее ещё один слой картошки с заливкой из сметаны, и в завершение - кабачки.
  4. Поставьте форму в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов, затем притрусите запеканку тертым сыром и снова поставьте в духовой шкаф на 5 минут.

Подавать лучше с огурцами и/или томатами, так как они подчеркнут вкус блюда и будут красиво смотреться на тарелке.

С курицей и сыром

Вам потребуются:

  • кабачок - 1 шт.;
  • куриное филе - 400 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сметана - 70 мл;
  • сыр - 50 г;
  • лук, можно красный - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • сливочное масло - 3 ст. л.;
  • соль, перец, специи - щепоть.

Приготовление

  1. Включите духовку, чтобы разогрелась до 190-200 градусов.
  2. Помойте и пропустите куриное филе с луковицей и чесноком через мясорубку.
  3. Помойте и натрите на терке кабачок, немного отожмите сок, а затем смешайте его с курицей, яйцами, солью и специями.
  4. Выложите смесь в смазанную маслом форму, смажьте слоем сметаны и выпекайте 40 минут.
  5. Натрите на терке сыр, за 10 минут до готовности посыпьте им блюдо. Запекайте до появления хрустящей корочки. Подавайте горячим, с добавлением сметанных соусов и заправок.

С фаршем и рисом

Вам потребуются:

  • кабачок - 2 шт.;
  • свиной или говяжий фарш - 200 г;
  • рис отварной - 100 г;
  • помидор - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • свиной жир или сливочное масло - 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Разогрейте духовой шкаф до 210-230 градусов.
  2. Помойте и аккуратно нарежьте кабачки.
  3. Отварите рис в подсоленной воде, смешайте его с яйцом и фаршем, добавив при этом соль и перец.
  4. Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее кружочки кабачка. Поверх него аккуратно распределите мясной фарш, перемешанный с рисом, а затем еще один слой из кабачка.
  5. Поверх кабачков положите нарезанные полукольцами помидоры и отправьте запеканку в разогретую печь. Выпекайте 50 минут.

Запеканка с фаршем и рисом приготовится быстрее, если накрыть форму для выпекания фольгой. А подавать кушанье лучше горячим, натерев сверху немного твердого сыра.

Любой рецепт запеканки из кабачков в духовке можно адаптировать по своему вкусу и предпочтениям членов семьи. Добавляйте другие овощи, мясной фарш, куриное мясо, помидоры - блюдо получится не только вкусным, но и полезным!

Здравствуйте, очень люблю готовить по вашим замечательным рецептам. Всегда стараюсь готовить сезонные блюда. Из кабачков рецепты практически все перепробовала, но наша самая любимая кабачковая запеканка. В мультиварке она получается нежнее, в духовке у меня иногда пригорает низ, но грешу на особенности духового шкафа. А так все замечательно, спасибо Вам, Эмма.

Меня всегда интересовали рецепты блюд из кабачков, в духовке видела их запекают даже практически целыми. Я иногда их разрезаю и фарширую мясом или помидорами с зеленью. Когда овощи большого размера у меня всегда на столе запеканка из кабачков, делаю с тертым сыром или без, просто посыпаю верх в конце приготовления или сразу на столе. Понравился и ваш рецепт, наверняка вкусная получается запеканка, буду пробовать. С ув. Мария.

Добрый день, бабушка Эмма, Леонид. И Даниэлла. Я очень люблю блюда из кабачков в духовке, здоровье не позволяет употреблять жаренное, стараюсь все запекать. Ваш рецепт запеканки очень привлекательный, но, на мой взгляд, будет жирно с 200 граммами сметаны и майонеза, нужно также добавлять больше муки или увеличить количество кабачков. Так как консистенция получится жидкой, и запеканка не будет держать форму. Но в любом случае попробую ваш вариант. И постараюсь запечь в мультиварке. Напишу вам, что вышло.

Как же у вас все вкусно, спасибо за классный сайт. Я люблю проводить эксперименты на кухне и не всегда придерживаюсь рецепта, но ваша кабачковая запеканка это нечто! Делала все строго по рецепту, добавила только сыр для ароматной корочки, запекала в духовке меньше часа, какой стоял аромат в доме. Кстати эта запеканка из кабачков в мультиварке получается, как нежный мусс. Смело делайте и без сыра, при остывании совсем не теряет свои вкусовые качества, можно нарезать порционными кусочками, совсем не распадается. Со сметанкой, с помидоркой, как же я люблю кабачки в любых их проявлениях. Кланяюсь вам, потрясающая наша бабушка Эмма.

Здравствуйте, Эмма Исааковна и Леонид. Уважаю Вас и Ваш прекрасный сайт, в силу своего возраста не понаслышке знаю, как трудно работать на кухне, практически 40 лет отдала поварскому делу. А Вы еще совмещаете процесс со съемками, делаете аппетитные фото и чудесное видео. Очень нравится, как Вы преподносите каждый рецепт, у Вас любое блюдо превращается в шедевр. Я знакома и перепробовала многие рецепты, но с Вашим сайтом всегда открываю для себя что-то новое. Когда-то блюда из кабачков, рецепты которых были ограничены только икрой и жаренные с чесночным соусом, были совсем не популярны в ресторанах. Сегодня же время иное, другие возможности, Ваша запеканка из кабачков пришлась мне по вкусу, стараюсь готовить в духовке, но часто устаю, тогда забрасываю все в мультиварку. Конечно, мы всегда искали новые вкусы и новые рецепты, любое блюдо можно обыграть, добавив дополнительный ингредиент, так же и кабачковая запеканка может быть с сыром, с фаршем, но я уважаю труд людей, поэтому всегда готовлю строго по рецептам. А потом делаю выводы, что можно добавить к блюду. Люблю Вас и крепкого Вам здоровья, с ув. Галина Сергеевна.

Мама привезла из дачи огромный кабачок, кожура оказалась твердой, и жалко было выбрасывать. Нашла ваш рецепт, кабачковая запеканка получилась обалденная. Я только очистила его от кожуры, были мелкие семечки, я их убрала. Запекала в мультиварке, так как не дружу с духовкой, в рецепте нет сыра, но муж его очень любит. Поэтому делала с тертым сыром. Ужин у нас был замечательным, сейчас часто пользуюсь вашими рецептами блюд из кабачков, да и другие очень нравятся.

Добрый день, у меня как-то с детства не сложилось с блюдами из кабачков. Бабушка всегда готовила свою любимую кабачковую икру, а мама тушила кабачки в жирной сметане. Меня выворачивало от этой жижи и есть ее я просто не могла. Недавно меня привлекли молоденькие кабачки на базарном лотке и я решила попробовать. Давно знакома с вашим сайтом, сразу же нашла рецепт, все готовила, как вы рекомендовали. Ну что сказать, теперь запеканка из кабачка мое любимое блюдо. Нет этого ощущения из детства, умопомрачительный аромат, превосходный вкус, но мне больше нравится кабачковая запеканка в холодном виде и стараюсь делать ее в духовке, так как в мультиварке она получается слишком нежной, а мне это не очень нравится. Спасибо вашему сайту и вам.

Спасибо за рецепт, он очень удобный и экономный, особенно в сезон. Запеканка из кабачка просто мое спасение, когда нужно быстро что-то приготовить на ужин, хотя и на завтрак она в холодном виде прекрасна. Очень вкусно с мясом, предпочтение отдаем курице, поэтому получается и диетическое блюдо. Запеканку делаю в духовке, убавляю количество сметаны и яиц, майонез вовсе не кладу, сразу же ставлю готовиться и курицу. За минут 40 у меня все готово, мои дети очень любят блюда из кабачков, а ваш рецепт – это просто находка. Еще раз спасибо.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...