Запеканка из картофельного пюре с грибами. Картофельная запеканка с грибами в духовке

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Грибы слегка обжарить (если свежие), или отварить до готовности (варили опята 30 минут после закипания). Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.

    2. Картофель отварить до готовности. Лук нарезать полукольцами.
    Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

    3. Обжарить на растительном масле. Картофель остудить, почистить, нарезать кружочками.

    4. Сыр натереть на средней терке. В форму для запекания (подойдет любая форма - керамическая, глиняная, стеклянная) выложить половину картофеля, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной или майонезом.

    5. Выложить грибы, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной.
    Шпаргалка Как подготовить шампиньоны

    6. Выложить лук. Выложить оставшийся картофель. Посыпать сыром.

    7. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Картофельно-грибная запеканка - это вкусное блюдо. Приготовить его можно по-разному. Есть варианты блюда для вегетарианцев. В их составе вовсе нет мяса. Для любителей свинины, говядины найдется грибная

Рецепт первый. Запеканка с сыром

Это очень простое блюдо. Готовится быстро. Поэтому если у вас гости на пороге, то сделать можно и его. Помимо того, что грибная запеканка с сыром вкусная, она еще и красивая. Поэтому такому блюду «порадуется» не только желудок, но и глаз.


Приготовление вкусного и ароматного блюда:

  1. Сначала отварите картофель. Пусть он будет немного недоваренным.
  2. Потом обжарьте нарезанный полукольцами лук.
  3. Когда он приобретет золотистый оттенок, выложите в сковороду заранее отваренные до полуготовности грибочки. Потом перемешайте. Обжарьте еще минуты две-три на большом огне, после отключите его. Посолите блюдо.
  4. Потом очистите картофель от кожуры, нарежьте его кружочками (толщиной примерно один сантиметр).
  5. Затем на крупной
  6. После выложите в форму половину отварного картофеля. Посолите, присыпьте специями. Затем смажьте блюдо сметаной.
  7. После выложите с луком грибы.
  8. Потом опять смажьте сметаной.
  9. Затем выложите оставшийся картофель и посыпьте блюдо тертым сыром.
  10. Готовится грибная запеканка с примерно тридцать минут.
  11. Потом посыпьте блюдо мелко нарубленным укропом. После чего подавайте кушанье на стол!

Рецепт второй. Запеканка с фаршем

Грибы в этом блюде придают неповторимый вкус и аромат. Такое кушанье - это отличный вариант для семейного ужина.

Для приготовления понадобится:

  • 100 мл кефира;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • шесть картофелин;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • 150 грамм сыра;
  • 400 грамм фарша;
  • соль;
  • две столовые ложки белого сухого вина;
  • пять столовых ложек майонеза (нежирного);
  • специи (на свой выбор).

Пошаговый рецепт приготовления :


Рецепт третий. Постная запеканка

Если вы придерживаетесь поста, то это кушанье вам явно понравится. Готовится такая грибная запеканка в духовке. Несмотря на то что она постная, она получается очень вкусная и ароматная.

Для приготовления потребуется:

  • одна пачка замороженных овощей (смесь);
  • полтора килограмма картофеля;
  • чеснок;
  • одна средняя морковь;
  • одна луковица;
  • перец;
  • пачка замороженных шампиньонов;
  • соль;
  • зелень;
  • растительное масло.

Процесс приготовления блюда с картофелем и грибами:

Рецепт четвертый. Запеканка с чесночным соусом

Этот блюдо готовится так же просто, как и другие виды запеканок.

Для приготовления такого кушанья понадобится:

  • один зубчик чеснока;
  • пять картофелин;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • соль;
  • 300 грамм грибов;
  • столовая ложка панировочных сухарей.

Пошаговая инструкция приготовления запеканки в домашних условиях:

  1. Натрите форму для запекания чесноком. Потом смажьте растительным маслом.
  2. Почистите картофель, разрежьте поперек на кольца тонкие. Выложите в форму половину.
  3. Поверх уложите грибные ломтики. Посолите блюдо, полейте маслом.
  4. Потом уложите второй слой картофеля. Полейте его растительным маслом.
  5. Грибная запеканка посыпается сухарями панировочными. Готовить нужно в разогретой духовке в течение пятидесяти минут. Готовое кушанье посыпьте зеленью, порежьте порционно, разложите по тарелкам.

Рецепт пятый. Запеканка с яйцом и сыром

Это блюдо готовится из картофельного пюре. Она подойдет, если у вас со вчерашнего ужина осталось немного пюре. Если его нет, то вы можете его приготовить сейчас. Блюдо получается очень вкусное. Понравится любителем пюре и драников. Процесс создания запеканки при наличии готовой картошки займет всего двадцать минут.

Для приготовления этой запеканки потребуется:

  • четыре вареных яйца;
  • один килограмм картофельного пюре (готового или приготовить свежее);
  • 400 грамм свежих шампиньонов;
  • растительное масло (необходимо для жарки);
  • двести грамм твердого сыра;
  • триста грамм сметаны нежирной.

Процесс приготовления блюда из картофеля и шампиньонов:


Грибы для запеканки подойдут свежие, пригодные к жарке: белые, мышата, рыжики, опята, вешанки… В любое время года на рынке можно купить шампиньоны, которые особенно прекрасно сочетаются с картофелем и сыром. Что же касается сыра, то его лучше выбирать из твёрдых сортов, подойдет также плавленный или копченый колбасный сыр. В прослойке с грибами он выступит в роли связывающего элемента и не даст начинке растечься. А сверху сыр покроет запеканку благородной и аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • любая зелень по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец.

Рецепт картофельной запеканки с грибами

1. Картофель тщательно промываем, очищаем, крупно нарезаем и погружаем в кастрюлю с холодной фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и отвариваем картофель до готовности. Затем сливаем всю воду и к еще горячему картофелю добавляем сметану. Вместо сметаны можно добавить немного молока или сливочное масло с сырым яйцом. Также можно оставить немного картофельного отвара и приготовить пюре только на нем.

2. Толчем картофель ступкой или пюрируем блендером. Особо можете не стараться, небольшие картофельные комочки придадут массе вязкости, за счет которой картофельная запеканка с грибами будет лучше держать свою форму.

3. Шампиньоны промываем, обсушиваем и очень мелко нарезаем. На сковороду выкладываем кусочек сливочного масла ставим на самый маленький огонь.

4. Выкладываем все нарезанные грибы, добавляем измельченный лук. Для удобства его можно натереть на крупной тёрке. Затем перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем грибы с луком тушиться на медленном огне минут 5-7.

5. Когда грибная масса значительно уменьшится в объеме и появится грибной сок, снимаем со сковороды крышку, ставим средний огонь и еще немного тушим.

6. Когда половина жидкости испариться — грибы можно снимать с огня и отставлять в сторону до полного остывания.

7. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Я использую круглую разъёмную форму для торта — из нее запеканку потом легче доставать.

8. На дно формы выкладываем половину картофельного пюре.

9. Разравниваем пюре ложкой, чтобы получился ровный картофельный слой.

10. Натираем сыр на мелкой тёрке.

11. К остывшим грибам всыпаем половину тёртого сыра и все перемешиваем.

12. Вторым слоем выкладываем в форму грибы с луком и сыром. Часть грибного сока впитает картофель.

13. Сверху выкладываем оставшееся пюре.

14. Разравниваем его ложкой.

15. Сверху смазываем оставшейся сметаной.

16. Нарезаем петрушку или укроп, выдавливаем чеснок.

17. Посыпаем сверху картофельную запеканку.

18. Посыпаем сверху сыром.

19. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Чтобы сыр сверху не подсох и не пригорел, я располагаю форму в нижней части духовки, а сверху ставлю на направляющие пустой противень. Благодаря этому приёму жар распределяется равномерно и запеканка сверху не подгорает.

Готовую запеканку оставляем в форме остывать. А чтобы она получилась красивой и легче доставалась из формы, остывшую запеканку можно убрать еще на пару часов в холодильник.

20. С холодной запеканки форма снимается в два счёта. А разрезать такую запеканку — одно удовольствие, нож сам скользит по остывшей сырной корочке.

При желании нарезанную запеканку можно подогреть в микроволновке.

Самая вкусная картофельная запеканка с грибами готова! Вот такой интересный и простой рецепт с фото. Приятного аппетита! 🙂

Шаг 1: Отвариваем картофель.

Включаем на плите максимальный огонь, кастрюлю ставим на конфорку и наливаем воду. Картофель тщательно промываем под проточной водой. Если овощ свежий, кожуру оставляем. Ждем когда жидкость закипит, после чего добавляем соль с картофелем. Варим его примерно 10 минут до полуготовности на среднем огне.

Шаг 2: Нарезаем грибы, лук и чеснок.


Пока варится картофель подготовим остальные ингредиенты. Лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, выкладываем на разделочную доску и нарезаем лук - небольшим кубиком, чеснок - маленькими кусочками произвольной формы.

В данном рецепте используются шампиньоны, но можно заменить их любыми другими съедобными лесными грибами. Только предварительно их нужно будет перебрать, очистить, и отварить минимум 30 минут. Шампиньоны же сразу можно использовать в пищу. Итак, промываем их под проточной водой, обтираем салфетками или бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и нарезаем красивым кубиком или тонкими пластами.

Шаг 3: Подготавливаем сыр.


Сыр натираем на треке с крупными отверстиями в тарелку или на разделочную доску.

Шаг 4: Подготавливаем картофель.


Возвращаемся к картофелю. Сливаем воду из кастрюлю, выкладываем картофель на разделочную доску, ждем несколько минут, чтобы он остыл. После чего снимаем кожуру и нарезаем пластами на 4 - 6 частей.

Шаг 5: Обжариваем грибы.


Включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. После того как масло разогреется, добавляем чеснок, через минуту лук и обжариваем их вместе около 2 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Затем выкладываем грибы, посыпаем черным молотым перцем, солью, тщательно все перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты до аппетитного румяного цвета.

Шаг 6: Формируем запеканку.


Форму для запекания смазываем растительным маслом, на дно выкладываем немного картофеля, посыпаем черным молотым перцем и сверху укладываем грибы.

Затем смазываем сметаной и посыпаем сырной стружкой.

Слои повторяем до тех пор, пока не закончится картофель. но последний слой должен быть обязательно из сыра.

Шаг 7: Запекаем блюдо.


Духовку разогреваем до 180 - 190 градусов . Решетку устанавливаем на средний стеллаж, а на нее ставим форму с запеканкой. Готовим ее в течении 30 - 40 минут .

Затем аккуратно достаем форму из духовки, помогая себе кухонными прихватками, ставим на плиту и оставляем блюдо на 2 - 3 минуты.

Шаг 8: Подаем картофельную запеканку с грибами.


Настоявшуюся запеканку нарезаем на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде. Украсить ее можно мелко нашинкованной петрушкой или укропом.

Приятного аппетита!

В данном рецепте сметану можно заменить майонезом.

Растительное масло можно заменить сливочным.

Запеканка получится еще вкуснее если смешать два вида сыра: твердый и мягкий.

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

картофельная запеканка с грибами

1 час

100 ккал

5 /5 (1 )

Запеканки − это не только очень вкусные блюда, но и простые в приготовлении. А самое главное, что, приготовив любой вид запеканки, голодным не останется никто. И если вы не знаете, что приготовить на обед, сегодня я расскажу вам о картофельной запеканке с сыром и грибами, которая готовится из доступных всем нам продуктов, но при этом блюдо получается не только питательным и вкусным, но и внешне красивым, так что вы можете смело готовить его для встречи гостей.

Кухонная посуда и принадлежности:

  • 3 небольшие миски;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • венчик;
  • форма для запеканки размером 15×20;
  • сковорода;
  • деревянная лопатка.

Ингредиенты

Чтобы приготовить грибную запеканку в духовке, необходимы следующие продукты

Выбор ингредиентов

Пошаговое приготовление запеканки с грибами и картофелем в духовке

Шаг 1: предварительная подготовка ингредиентов


Шаг 2: обжарка грибов с луком и чесноком


Шаг 3: нарезка картофеля

Предварительно сваренный и почищенный картофель нужно порезать тонкими пластами и аккуратно сложить в тарелку.

Шаг 4: приготовление соуса


Шаг 5: формирование и приготовление запеканки


С чем подавать такое блюдо

Такая запеканка по-настоящему очень сытное и питательное блюдо, которое можно подавать на праздничный стол или обед в кругу семьи. Единственное, чем вы можете его дополнить, это овощи.

Можно просто их нарезать или приготовить салат. Но даже если овощей вдруг рядом не окажется, запеканки будет достаточно, ведь она получается сочной, ароматной и невероятно вкусной.

Видеорецепт: как приготовить в духовке запеканку с картошкой и грибами

Весьма оригинальный рецепт подобной картофельной запеканки вы можете просмотреть также на видео. Здесь блюдо предлагают готовить из картофельного пюре, за счет чего у него будет еще более нежная консистенция. Присмотритесь, подобный вариант наверняка тоже многих заинтересует.

Картофельная запеканка с грибами — Рецепт Бабушки Эммы

Купить книги бабушки Эммы → https://www.videoculinary.ru/shop/
Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → https://www.youtube.com/user/videoculinary?sub_confirmation=1
Как приготовить Картофельная запеканка с грибами - рецепт и советы от Бабушки Эммы. Картофель, картошка, картошечка…. Это всегда вкусно и всегда актуально. Картошку варят, жарят, тушат, запекают, можно приготовить пюре, можно приготовить запеканку с мясом, с грибами или овощами. Предлагаем вам рецепт очень нежной и вкусной картофельной запеканки с грибами. Картофельная запеканка с грибами - рецепт с фото и видео. Бабушка Эмма делится Видеорецептом Картофельной запеканки с грибами — посмотреть подробный пошаговый рецепт и задать вопросы → https://www.videoculinary.ru/recipe/kartofelnaya-zapekanka-s-gribami/
—————————————————————————————
Ингредиенты:
Картофель – 1 килограмм
Яйца – 2-3 штуки
Лук – 3 штуки
Молоко – 1 стакан
Масло сливочное – 3 столовые ложки
Грибы – 300 грамм
Масло растительное – 2 столовые ложки
Сметана – 2-3 столовые ложки
Соль – 2 чайные ложки
Перец черный молотый – 0.5 чайной ложки
—————————————————————————————
website → https://www.videoculinary.ru
—————————————————————————————
Во многих наших видео рецептах мы используем музыку композитора Даниила Бурштейна
————————————————————————————

Видеокулинария в соц. сетях:
instagram → https://www.instagram.com/videoculinary.ru
facebook → https://www.facebook.com/videoculinary.ru
vk → https://vk.com/clubvideoculinary
ок → https://ok.ru/videoculinary
pinterest → https://ru.pinterest.com/videoculinaryru/
twitter → https://twitter.com/videoculinaryru
youtube → https://www.youtube.com/user/videoculinary
—————————————————————————————
Our recipes in English:
website → http://videoculinary.com/
youtube → https://www.youtube.com/user/videoculinarycom

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...