Запеканка из капусты: рецепты с фото. Запеканка из капусты в духовке — пошаговые рецепты вкусного капустного пирога

Капустная запеканка – шикарное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Удивительно, но простая белокочанная капуста в союзе с яичной заливкой и сырной корочкой получается эталоном нежности. Восхитительный аромат, неповторимый внешний вид и воздушная структура кушанья покоряют с первого вздоха, взгляда и кусочка. Времени уходит мало, продукты берем доступные, а в результате выходит ресторанное блюдо сродни французскому гратену.

Технология приготовления капустной запеканки в духовке

Проще не придумаешь. Четыре этапа, час свободного времени – и наслаждение есть.

  1. Капустку шинкуют, солят, обминают.
  2. Готовят заливку из яиц, крахмала, муки, разрыхлителя.
  3. В смазанную сливочным маслом формочку выкладывают капустку, поливают смесью из яиц, присыпают натертым сырком.
  4. Запекают полчаса при 210 градусах.

Даже не верится, что подобный несложный состав, понятные действия в итоге приведут к вкуснейшему блюду, которым не стыдно и похвастаться.

Фото капустных запеканок для вдохновения

Разновидности капустных запеканок – рецепты с фото

Существует много вариантов, каждый из которых имеет право стать фирменным блюдом хозяюшки. Мы познакомим с основными способами превратить капусту в шикарное блюдо. Главное здесь – желание узнать новое и терпение для ознакомления со всеми рецептурами. Ведь в кушанье добавляют много вкусного: грибы, мясо, колбасные изделия, фарш, картофель. Технология одна, но состав и вкус будет отличаться. Есть тонкости в приготовлении разных вариантов блюда.

Капустная запеканка с манкой

Что берем

  • капусту – 500 г;
  • манку – 110 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • молоко – 120 мл;
  • соль, специи – 5 г.

Этапы изготовления запеканки капустной с манкой в духовке

Манную крупу высыпают в миску, выливают молоко, растопленное сливочное масло (10 г оставляют для смазывания противня), перемешивают. Ждут двадцать минут. В это время шинкуют тонкой соломкой капусту, обминают, посолив. Взбивают яйцо со специями, выливают в капустную массу, размешивают. Добавляют манную смесь, перемешивают. Перекладывают в промазанную маслицем форму. Равномерно распределяют. Запекают полчаса при температуре 210 град. В прогретой духовке. Готовое кушанье можно есть в охлажденном или горячем виде. Все равно будет вкусно и сытно.

Капустная запеканка с яйцом

Что берем

  • капусту – 450 г;
  • фарш из свинины с курицей – 450 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • лук – 1-3 шт.;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • муку пшеничную – 20 г;
  • сметану – 220 мл;
  • майонез – 120 мл;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сыр – 140 г;
  • соль, специи – 5 г.

Как приготовить сытную капустную запеканку с яйцом в духовке

Фарш солят, приправляют специями. Хорошо подойдет . Добавляют измельченный чесночок, половину майонеза. Перемешивают.

Перекладывают в дуршлаг.

Лук режут полукольцами и жарят на горячем подсолнечном масле минуты три-четыре.

Затем выкладывают в сковороду фарш, томят десять мин. на маленьком огне.

Для заливки взбивают яйца с мукой, сметаной. Присаливают, посыпают специями.

В промазанную маслицем форму выкладывают 1⁄2 объема капусты, разравнивают, кладут фарш и накрывают оставшейся капустой.

Заливают яично-сметанной смесью, смазывают майонезом и посыпают тертым сыром.

Запекают в разогретом до 210 градусов духовом шкафу сорок минут. Если корочка стала румяной, а время еще не вышло, можно накрыть блюдо фольгой.

Капустная запеканка с сыром

Что берем

  • капуста – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • манка – 3 ст. л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • молоко – 180 мл;
  • лук – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль, специи, зелень – 5-10 г;
  • сыр – 140 г.

Как быстро приготовить вкусную капустную запеканку

Капусту режут соломкой как можно тоньше, обминают, тушат в молоке на сковородке с толстым дном полчаса. Обязательно помешивают и накрывают крышкой. По истечении времени перекладывают в миску и охлаждают.

На подсолнечном масле обжаривают кусочки грибов с полукольцами лука (минут двадцать). Солят и перчат по вкусу.

В капусту добавляют взбитые яйца, манку, перемешивают. Смешивают с охлажденными грибами.

В стеклянную или керамическую форму (можно использовать силиконовую), смазанную маслом, кладут капусту с грибами. Разравнивают, присыпают натертым сырком, выпекают в прогретой до 210 град. духовке сорок мин. Чтобы не пригорела корочка, за десять мин. до готовности накрывают фольгой. Подают со сметанкой и зеленью.

Что такое капустная запеканка? Это пирог из капусты, для приготовления которого не требуется кулинарного мастерства и большого количества ингредиентов. Большинство из них всегда найдутся на кухне. Такой простотой может похвастаться лишь запеканка и еще, наверное, .

При этом пирог готовится быстро и получается очень вкусным и красивым. Так что я смело могу рекомендовать готовить запеканку и к приходу гостей и как ежедневное блюдо. В тоже время, она прекрасно подходит как для детского, так и для диетического питания.

А если вы скажете мне, что вы не любите капусту, то я отвечу, что вы просто не умеете ее готовить. Позвольте предложить вам несколько рецептов капустной запеканки, которые помогут вам изменить свое представление о ее вкусовых свойствах.

Как видите, есть из чего выбрать, так что я думаю, вы найдете тот рецепт, который непременно захотите попробовать.

Пошаговый рецепт запеканки из капусты с фаршем и сыром

Начнем с основательных пирогов в которых есть мясо. Чтобы было и вкусно и сытно. И первым идет самый простой рецепт, с минимальным набором продуктов.


Ингредиенты:

  • Капуста — 800-1000 г
  • Фарш мясной — 400-500 г
  • Сыр твердых сортов — 130 г
  • Зелень — 1 пучок
  • Яйца — 3 шт
  • Сливки 10% — 400 г
  • Смесь перцев — 1/3 ч.л
  • Хмели сунели — 0,5 ч.л

Приготовление:

1. Первым делом капусту нужно нашинковать.

Старайтесь резать ее помельче, чтобы в пироге не оказалось крупных кусков


2. Затем капусту присыпаем 1 чайной ложкой соли и хорошенько проминаем ее руками.


3. После чего отставляем миску в сторону минут на 15, чтобы капуста пустила сок.


4. Когда капуста постоит, ее нужно отжать и переложить в другую посудину, а сок слить.


5. К капусте добавляем мясной фарш, мелко рубленную зелень и тертый сыр.


6. Присыпаем специями. Приправы можно брать любые, какие нравятся.


7. Тщательно и аккуратно перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в форму для запекания. Утрамбовывать не надо.


8. Теперь готовим заливку, смешивая яйца со сливками и половиной чайной ложки соли.


9. Заливаем капусту заливкой и немного «шевелим» запеканку вилкой, чтобы заливка распределилась равномерно.


10. И отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Запеканка из свежей капусты с мясным фаршем и рисом

А вот рецепт мясной запеканки с рисом. Он уже посложнее и вполне может считаться полноценным обеденным блюдом.


Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 550 г
  • Рис (сухой) — 130 г
  • Сыр — 30 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Белок яичный — 1 шт
  • Капуста — 1,2 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец болгарский — 0,5 шт
  • Соль, перец, приправы — по вкусу


Приготовление:

1. Рис промываем несколько раз, до того момента, как вода в тарелке с рисом перестанет мутнеть, перекладываем его в кастрюлю, наливаем воды вровень с рисом и ставим кастрюлю на медленный огонь.

Когда рис заберет всю воду, снимаем кастрюлю с плиты и даем рису остыть.

Таким способом мы готовим рис до «полуготовности»


2. Капусту шинкуем и проминаем руками, чтобы она пообмякла.


3. Морковь натираем на мелкой терке, перец режем на соломку, лук и помидоры нарезаем мелкими кубиками.


4. Обжариваем овощную смесь постоянно помешивая в течение 8-10 минут, чтобы овощи размякли и пустили аромат.


5. Капусту, овощи и рис смешиваем в одной глубокой миске.


6. Следующим шагом добавляем фарш, яйцо, яичный белок, соль и специи.


7. Смешиваем все ингредиенты до однородности.


8. Выкладываем получившуюся мясо-овощную массу в подходящую форму для запекания.

Запеканки получается много, подготовьте форму размера больше среднего


9. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов. Чтобы она не пригорела сверху, желательно накрыть ее фольгой. Через 40 минут готовки открываем духовку, убираем фольгу и посыпаем пирог тертым сыром.


10. Закрываем духовку и ждем еще минут 7-10, пока сыр не расплавится.


Теперь готово. Приятного аппетита!

Диетический пирог с курицей и сметаной

А вот эта запеканка по праву называется диетической. Постное куриное филе и овощи. Лучшее сочетание нежирного мяса и клетчатки. Ну и сметана в качестве заправки, как вы понимаете, гораздо лучше майонеза. Но и ее при желании можно заменить на маложирный натуральный йогурт.


Ингредиенты:

  • Капуста — 1-1,2 кг
  • Куриная грудка — 700 г
  • Лук — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Сметана — 600-700 г
  • Сыр — 250 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец — по вкусу


Приготовление:

1. Для готовки потребуется две сковороды, чтобы обжаривать те ингредиенты, которые встретятся только в конце.

Морковь трем на мелкой терке, капусту мелко шинкуем и обжариваем их вместе на сковороде с растительным маслом до мягкости. На это уйдет около 10-15 минут на среднем огне.

Желательно капусту перед обжаркой залить кипятком на 5-10 минут, чтобы она была еще мягче


2. Куриное филе нарезаем мелкими кусочками и обжариваем его на другой сковороде вместе с измельченным луком. Здесь времени требуется побольше, мясо должно успеть не только побелеть, но и зазолотиться. На это уйдет около 15-20 минут. Не забываем помешивать.


Содержимое обеих сковородок необходимо посолить и поперчить

3. Готовые ингредиенты будем выкладывать слоями. На дно формы для запекания равномерно раскладываем половину приготовленной капусты (ждать остывания не надо) и сверху смазываем тонким слоем сметаны.


4. Следующим слоем идет курица с луком (все что приготовили), которую так же смазываем сметаной.


5. Третий слой- оставшаяся капуста.


6. А сверху присыпаем запеканку тертым сыром. После чего отправляем форму в духовку на 25- 30 минут.

Все ингредиенты в пироге уже готовы, так что долго запекать ее нет необходимости


Готово. Приятного аппетита!

Очень вкусная капустная запеканка с манкой, молоком и яйцом

Если никакого мяса под рукой не оказалось, не беда. Вкусную запеканку можно приготовить и без него.


Ингредиенты:

  • Капуста — 200 г
  • Манка — 40 г
  • Молоко — 50 г
  • Сметана — 25 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты приведены на 1 порцию, кратно увеличивайте количество продуктов в зависимости от того, на сколько человек готовите

Приготовление:

1. Мелко нарезанную капусту кладем на разогретую сковороду, вливаем к ней молоко и солим. Ставим средний огонь.


2. Накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут.


3. Затем засыпаем в капусту манку и жарим ее еще 5 минут, постоянно помешивая.


4. Для приготовления заливки смешиваем яйца и сметану, добавив щепотку соли.


5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее капусту и заливаем яично-сметанной смесью. Сверху можно посыпать зеленью.

6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.


И готово. Приятного аппетита!

Видео о том как приготовить пирог с мукой и майонезом

И еще один рецепт из категории «что осталось в холодильнике». Не смотря на свою простоту, запеканка получается очень вкусной.

Самый оригинальный рецепт с сыром в духовке

Это очень простой, но очень здоровский рецепт, который можно быстро приготовить в качестве закуски на праздничный стол. Смотрится очень интересно и необычно.


Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты небольшого размера
  • Сыр твердых сортов — 60-80 г
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Перец — 0,25 ч.л
  • Тимьян, базилик, кориандр — по 0,25 ч.л
  • Зелень


Приготовление:

1. Капусту кладем на бок так, чтобы кочерыжка смотрела в сторону и нарезаем кольца толщиной в 2 см.

Толщина в 2 см идеальна для того, чтобы капуста сверху подсушилась, а внутри осталась сочной


2. На противень стелим пергаментную бумагу и выкладываем капустные кольца. Щедро обсыпаем их приправами.


3. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Время зависит от ваших предпочтений. Если хотите чтобы была хрустинка- хватит 25 минут. Если нужна полностью готовая капуста- потребуется 40 минут.


4. За пару минут до окончания запекания, откройте духовку и посыпьте кольца тертым сыром.


5. И через 2 минуты оригинальная капустная запеканка готова.


Приятного аппетита!

Вот такие рецепты я для вас сегодня подобрал. Все они по-своему хороши и у каждого есть своя изюминка. Обязательно попробуйте один из этих рецептов, даже если вы не любитель капусты. Уверен, вы измените свое отношение к этому полезнейшему овощу.

Спасибо за внимание.

Какое многообразие сортов капусты на сегодняшний день! А сколько ценного и полезного приносят в наш организм кочаны, миниатюрные вилочки, стебли, курчавые листья, соцветия, кочерыжки, початки! Существует множество способов приготовления различных видов капусты.

Особенно вкусной получается запеканка из капусты в духовке, лучшие рецепты которой собраны в этой статье.

Какой сорт капусты лучше выбрать для приготовления запеканки?

Чтобы запеканка получилась вкусной, нужно правильно подобрать сорт капусты. Среди наиболее распространенных сегодня сортов можно выделить:

  • белокочанную капусту;
  • цветную;
  • китайскую;
  • кольраби;
  • капусту Кале;
  • брюссельскую;
  • савойскую;
  • краснокочанную;
  • брокколи;
  • пекинскую.

Цветная капуста лидирует по составу и вкусовым особенностям, а также по диетическим свойствам. Она довольно легко усваивается организмом, является профилактическим средством против раковых заболеваний.

Однако как бы не нахваливали цветную капусту, многие отдают предпочтение белокочанной, поскольку в ней сохраняется содержание аскорбиновой кислоты круглый год, а витамин С не разрушается при заморозке и квашении.

Любой вид капусты - это кладезь витамина С, белка, минеральных солей, калия, кальция, фруктозы, глюкозы. Чтобы такая ценная барышня стала любимицей ваших домочадцев, рассмотрим различные рецепты приготовления запеканки из капусты в духовке.

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Состав:

  • белокочанная капуста - 1 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • свиной фарш — 500 г;
  • лук - 3-5 шт.;
  • оливковое масло, чтобы обжарить фарш;
  • соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:


Запеканка из капусты и кабачков в духовке

Внесем разнообразие в нашу запеканку с капустой, добавив низкокалорийный и полезный кабачок. Все мы знаем, что, употребляя блюда из кабачков, очищаем организм от токсинов и холестерина.

Состав:

  • небольшой вилок капусты - 1 шт.;
  • средних размеров кабачок - 1 шт.;
  • болгарский перец красный — 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • соль, специи - по вкусу;
  • твердый сыр - 200-300 г.

Приготовление:

  1. Капусту нужно нарубить тонкими полосками.
  2. Перец и кабачок нарезаем кубиками. Кабачки бывают в природе желтого, белого, зеленого цвета, но по составу они ничем не отличаются. Главное - это приобретать экологически чистые овощи. Чистить кабачки не нужно, чтобы не разрушить полезные витамины. Посолим и перемешаем их с капустой.
  3. Мелко нарезаем помидоры, чеснок, зелень. Эти продукты перемешиваем, чтобы получилась жидковатая приправка, которой заливаем уже подготовленную смесь из овощей.
  4. Форму для запекания застилаем пергаментом для выпечки, чтобы не вводить в наше блюдо никаких лишних жиров.
  5. Подготовленные продукты выкладываем на противень и помещаем в прогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  6. Твердый сыр натираем на средней терке.
  7. За 10-15 мин. до окончания приготовления достаем противень и присыпаем запеканку тертым сыром, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
  8. Время запекания — 40-45 мин.

Запеканка из капусты с курицей в духовке

Мы уже познакомились с рецептами приготовления запеканок, где капуста сочетается с фаршем и кабачками. Но не хочется забывать о диетическом курином мясе. Возьмем для приготовления запеканки из капусты куриную грудку. Это самая полезная часть курицы, источник витаминов, минералов, которые необходимы для поддержания иммунитета.

Не будем рассматривать пошаговый рецепт приготовления, отметим лишь, чем отличается наша запеканка из капусты с курицей от предыдущих рецептов:

  • нашинкованную капусту нужно подержать в кипящей воде 10 мин.;
  • куриную грудку следует мелко порезать кубиками и обжарить с луком, нарезанным полукольцами;
  • вместо молока лучше взять йогурт.

Другие способы приготовления запеканки из капусты

Запеканку можно приготовить также из цветной капусты и брокколи без мяса. Мы не станем рассматривать углубленно рецепты запекания, поскольку принцип приготовления одинаков, выделим только отличия.

Запеканка из капусты брокколи в духовке

Состав:

  • капуста брокколи - 1 кг;
  • помидоры крупные — 3-4 шт.;
  • твердый сыр - 300 г;
  • сливки - 1 ст.;
  • зелень;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нужно выложить слоями в любом порядке, сверху - тертый сыр.
  2. Время запекания — 15-20 минут.
  3. Когда блюдо наше готово, польем его охлажденными сливками, украсим рубленой зеленью.

Запеканка из цветной капусты в духовке

Состав:

  • капуста цветная - 1 вилок;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 100 г;
  • сыр твердый - 200 г.

Это классический рецепт, где основа - традиционная заливка, состоящая из взбитых яиц и молока, она придает пышность блюду, сохраняет форму. Время приготовления — 30 минут.

Капуста просто необходима для правильного и сбалансированного рациона, а приведенные рецепты запеканок помогут вкусно накормить своих любимых. Приятного аппетита!

Капуста дает нам возможность приготовить такое простое в приготовлении, но очень оригинальное и вкусное блюдо – капустную запеканку! Запеканка из капусты не оставит равнодушным никого. Однажды приготовив ее, вы останетесь верным почитателем этого блюда. Продукты для приготовления капустной запеканки в духовке нужны самые простые, имеющиеся в каждой семье практически всегда. Для этого не требуется больших финансовых затрат, а это аргумент для тех, кто экономит на питании.

Существует много вариантов такой запеканки: капустная запеканка с фаршем в духовке, капустная запеканка с мясом в духовке, капустная запеканка с грибами в духовке, капустно-картофельная запеканка в духовке и т.д. Готовят также капустную запеканку с манкой в духовке, капустную запеканку с яйцом в духовке. А есть еще капустная запеканка в духовке диетическая, которая еще более облегчена, чем ее традиционный вариант. Постная капустная запеканка в духовке готовится без масла и яиц, на воде, с добавлением манки. Рекомендуется людям, придерживающимся строгой диеты и постного питания.

Запеканки часто готовят детям в детских дошкольных учреждениях, что говорит о пользе этого блюда. Многие молодые мамы пытаются освоить этот рецепт, который между собой так и называют: капустная запеканка в духовке как в садике. А секрета особого нет, все очень просто, внимательно почитайте соответствующий наш рецепт. Капустная запеканка в духовке должна чаще появляться на вашем столе, тем более, если у вас маленький ребенок. Пусть чаще употребляет полезные продукты, которым и является капуста. Обычно у детей аппетит «не очень», и, чтобы привлечь ребенка к столу – используйте фотографии готовых блюд с сайта. Капустная запеканка в духовке, фото которой увидел ваш ребенок, обязательно его заинтересует. Она такая красочная и загадочная! Покажите потом ему, какая у вас получилась красивая капустная запеканка в духовке, рецепт с фото помогут вам в этом.

Предлагаем некоторые советы, как приготовить капустную запеканку в духовке:

Для приготовления любой запеканки в духовке, в т.ч. и капустной, лучше взять стеклянную или керамическую посуду правильной формы;

Капусту перед приготовлением желательно обдать кипятком, она от этого станет более мягкой;

В весенне-летний сезон старый репчатый лук лучше заменить зелёным. Запеканка станет более красивой и пикантной;

Чтобы приготовленная вами заливка лучше пропитала запеканку, проткните вилкой или тонким ножом капустные слои в нескольких местах, а также приподнимите слегка края;

Приготовленную форму с уложенными продуктами помещаем в нагретую до 180 градусов духовку. Времени понадобится от 30 минут до одного часа, к концу должна возникнуть золотистая корочка. Время во многом зависит от размеров формы, толщины слоев продуктов. Следите за процессом;

Подавать к столу запеканку можно в горячем или холодном виде. При подаче полейте ее томатным соусом или сметаной, приправьте зеленью.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...