Запеканка из кабачков с фаршем и сыром.

Нежнейшая запеканка с кабачками и фаршем!

Очень вкусная, сочная, нежная запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром!

Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

● Кабачок - 1 шт.
● Фарш - 300 г
● Помидоры среднего размера - 3–4 шт.
● Репчатый лук - 1 шт.
● Яйца куриные - 2 шт.
● Сметана - 100 г
● Сыр - 100 г
● Томатная паста - 2 ст. л.
● Соль, перец черный молотый по вкусу
● Масло растительное

Приготовление:

1. Любой мясной фарш (я использовала свиной) обжариваем в растительном масле на медленном огне. Солим, перчим по вкусу.

2. Репчатый лук измельчаем. Добавляем в сковороду с фаршем и обжариваем.

3. Затем добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим до готовности фарша. Остужаем.

4. Кабачок очищаем от кожуры и семян. Если вы используете совсем молоденький кабачок, то это делать совсем не обязательно. Натираем на крупной терке. Если есть сок, то натертый кабачок отжимаем и выкладываем половину на дно смазанной формы.

5. Сверху, следующим слоем, помещаем готовый обжаренный мясной фарш. Ровно распределяем по всей поверхности. Накрываем оставшимся натертым кабачком. Кабачок немного посолим.

6. Помидоры нарезаем на кружочки и выкладываем поверх кабачка. Яйца взбиваем со сметаной, солим по вкусу.

7. Яично-сметанную смесь выливаем в форму поверх кабачка.

8. Сыр натираем на мелкой терке (я использовала плавленый сыр). Посыпаем подготовленную запеканку.

9. Форму отправляем в духовой шкаф для запекания при температуре 200 градусов на 25–30 минут.

10. Нежнейшая запеканка из кабачка с фаршем готова к вашему столу.

В сезон кабачков, многим хозяйкам бывает трудно придумать вкусные блюда из этого овоща, кроме популярных чесночных оладьев. На самом деле вариантов оригинальных угощений с таким ингредиентом известно огромное множество. Одним из самых интересных и вкусных является запеканка из кабачков в духовке, которая может готовиться с разнообразными мясными и овощными добавками.

Запеканка из кабачков в духовке - классический рецепт

Классический рецепт такой запеканки получился самым простым и понятным. Справиться с ним наверняка сможет даже начинающая хозяйка. Для приготовления блюда потребуется взять: 600 г. свежих овощей, 2 яйца, большую горсть панировочных сухарей, 120 г. твердого сыра, щепотку прованских трав и гранулированного чеснока, соль, масло.

  1. Если для запеканки используются молодые кабачки, то их можно даже не очищать от шкурки, ведь она очень мягкая и нежная. Достаточно лишь тщательно вымыть овощи и удалить с их боков темные пятна при помощи острого ножа. После этого кабачки натираются на крупную терку.
  2. Когда овощи пустят сок (примерно через 10-15 минут), их необходимо слегка отжать, а затем добавить в массу яйца и сыр. Последний также натирается на крупной терке.
  3. Все ингредиенты солятся, посыпаются сухими травами и чесноком, после чего тщательно вымешиваются.
  4. Получившаяся смесь выкладывается в форму для запекания, смазанную сливочным или растительным маслом.
  5. Верх будущей запеканки посыпается панировочными сухарями. Это главный секрет рецепта. Такая добавка не только впитает лишнюю влагу, выделяющуюся от овощей, но также создаст на поверхности аппетитную хрустящую корочку.
  6. Запеканка готовится в разогретой духовке примерно при 175 градусах. Если блюдо легко в форме тонким слоем, то хватит 25-30 минут.

Подается угощение к столу в горячем виде со сметаной или чесночным соусом.

Рецепт с фаршем и рисом

Более сытной запеканку из кабачков сделает мясной фарш и рис.

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, станет полноценным обедом или ужином. Для него нужно использовать следующие ингредиенты: 2 кабачка, 1 белую луковицу, 280 г. любого фарша, 130 г. риса, 50 г. муки, 1 яйцо, соль, специи, масло.

  1. Кабачки трутся на крупной терке вместе с кожицей и серединкой. Через 5-7 минут отжимается лишняя жидкость.
  2. Лук измельчается любым удобным способом и обжаривается с фаршем на растительном масле.
  3. Рис отваривается до полуготовности, после чего смешивается с отжатыми овощами.
  4. К рисово-кабачковой массе добавляются яйца, мука и мясо с луком.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, выкладываются в форму, смазанную маслом, разравниваются и запекаются приблизительно 35 минут.

Если необходимо уменьшить калорийность готового блюда, лук и фарш можно отправлять в запеканку сырыми – без предварительного обжаривания.

С картофелем и сыром

Существуют и другие варианты, как сделать кабачковую запеканку более вкусной и сытной. Можно добавить в нее картофель (800 г.) и твердый сыр (450 г.). А, кроме того, потребуется использовать: 400 г. кабачков, 2 белых луковицы, 2 яйца, 0,6 л. молока, кусочек сливочного масла.

  1. Кабачки моются, очищаются от кожуры и нарезаются небольшими ломтиками. Картофель сначала отваривается до готовности, а потом измельчается аналогичными кусочками.
  2. Оба овоща слоями укладываются на дно смазанной маслом формы. Лучше всего, чтобы первой оказалась картошка.
  3. Лук нарезается максимально мелко и обжаривается на растительном масле до прозрачности. Затем вместе с жидкостью он перекладывается в отдельную миску. К овощу вливается молоко, и вбиваются яйца. Затем ингредиенты снова тщательно перемешиваются при помощи венчика.
  4. Полученной смесью заливается картофель с кабачками. Сверху натирается любой твердый сыр. Последнего должно быть много, чтобы он полностью покрыл всю форму.
  5. В хорошо разогретой духовке блюдо выпекается 45 минут.

Чтобы избегать подгорания сыра, можно посыпать им угощение приблизительно за 10 минут до готовности. В таком случае запеканку будет покрывать нежная тягучая аппетитная масса.

С куриным фаршем или куриной грудкой

Такая запеканка имеет и дополнительное название «Неженка» оно в полной мере передает ее главную особенность. Блюдо действительно получается удивительно нежным. Для его приготовления необходимо взять: 450 г. куриной грудки, 2 крупных молодых кабачка, 2 яйца, 1 белую луковицу, 50 г. твердого сыра, 120 мл. жирных сливок, пару зубчиков чеснока, соль, любые приправы, масло.

  1. Кабачки моются, очищаются от кожи, натираются на крупной терке и солятся по вкусу. Примерно через 20 минут их нужно отжать от выделившегося сока.
  2. Куриное мясо отделяется от кожуры и костей, а затем пропускается вместе с крупно нарезанным луком и зубчиками чеснока через мясорубку. Также хозяйка может использовать готовый фарш или просто мелко нарезать мясные кусочки острым ножом. К курице добавляется соль по вкусу, выбранные специи и яйца.
  3. Фарш или мясные кусочки смешиваются с отжатыми кабачками и выкладываются в смазанную маслом форму подходящего диаметра.
  4. Сверху будущая запеканка поливается сливками и посыпается сыром.

Вкусное есть готовое блюдо с соусом тар-тар, приготовленным с мелко нарезанными маринованными огурчиками и чесноком.

Со сметаной и сыром

Если хочется подать кабачковую запеканку в качестве гарнира к мясу, то лучше всего готовить овощи с жирной сметаной и твердым сыром. Отлично подойдет для такого блюда круглая форма диаметром 24 см. Также потребуется использовать следующие ингредиенты: 2 средних кабачка, маленькую луковицу, 80 г. густой сметаны, 130 г. любого твердого сыра, 2 яйца, пару зубчиков чеснока, соль, специи, масло, зелень по вкусу.

  1. Кабачки вместе с кожицей нарезаются небольшими кубиками.
  2. Лук, зелень и чеснок максимально измельчаются. Ингредиенты смешиваются с кабачком, солятся, посыпаются приправами и перемешиваются.
  3. Отдельно взбиваются яйца, а сыр натирается на крупной терке. Ингредиенты перемешиваются между собой (1/3 сыра нужно оставить для посыпания запеканки), к ним добавляется сметана и соль.
  4. Первым делом в форму перекладываются кабачки, а затем выливается получившаяся яично-сметанная смесь.
  5. Сверху высыпается оставшийся сыр.
  6. Блюдо готовится в разогретой духовке около 40 минут до появления аппетитной румяной корочки.

Чтобы добавить угощению пикантности, можно использовать острый сыр или добавить к заливке щепотку гранулированного чеснока.

Это интересное блюдо пришло к нам из США. Главный его секрет заключается в использовании плавленого сыра (550 г.) вместо обычного. Также для такого угощения потребуется взять: 5 яиц, 900 г. кабачка, 3 белые луковицы, соль, приправы, растительное масло.

  1. Кабачок и лук нарезаются тонкими кружочками. К овощам добавляется соль, любые специи, после чего они аккуратно перемешиваются.
  2. Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее выкладывается лук с кабачками, плавленый сыр и выливаются взбитые до появления пенки яйца.
  3. Блюдо выпекается в хорошо разогретой духовке от 30 до 40 минут. Точное время зависит от глубины формы.

В летний сезон, когда особо не хочется даже готовить, из-за жары, всегда хочется чего-то съесть полегче. Кабачковая запеканка с фаршем — именно то блюдо, которое не раз выручало меня и в будни, и по праздникам.

Запеканка из кабачков с фаршем прекрасно сочетается и с сырком, и с помидорками, и с картофелем, и с некоторыми крупами. Её всегда приготовить быстро, съедается блюдо с удовольствием и после кабачков нет ощущения тяжести, ведь этот овощ один из самых с диетической точки зрения, полезных для пищеварения.

Как приготовить запеканку из кабачков

Вообще, чем мне нравится то блюдо, его можно готовить круглый год. Ведь кабачки отлично хранятся не только в баночках, . Домашние, выращенные на своём участке цуккини и кабачки, когда они полностью созрели, лежат почти до следующего урожая, ну, по крайней мере именно у меня так.

А в самый кабачковый сезон мы будем готовить запеканку с молоденьких, нежных кабачков, у которых кожица ещё мягкая и семена ещё не сформировались.

Для запеканки я обычно тру кабачки на тёрке, так блюдо получается нежнее. Но если добавляю картофель или помидорки, их режу пластиками, тогда и кабачки нарезаю точно так же, это и эстетичнее смотрится, и есть удобнее.

Чтобы запеканка не стала просто тушёными в духовке овощами с большим количеством жидкости, нужно, после того, как вы кабачки потерли, дать им постоять и слить лишний сок.

Фарш мясной для кабачковой запеканки можно использовать абсолютно любой, который вам больше по нраву, будем рассматривать много вариантов.

Запеканка из кабачков, рецепты

Кабачковая запеканка с фаршем и сыром

Для такого изумительного блюда нам нужно взять:

  • Пару молоденьких средних кабачков
  • Пол кило нежирного фарша, куриного или говядины или индейки
  • Пол стакана томатной пасты
  • Два яйца
  • Сто грамм сыра любого твёрдого
  • Луковица средних размеров
  • Соль, специи, перец

Как будем готовить:

Самым первым делом мы натрём кабачки, совсем немножко их присолим, перемешаем и оставим, чтобы отдали сок, который нам нужно будет слить.

Дальше мы нашинкуем тоненько луковицу, немножко её обжарим и добавим фарш, будем жарить до полуготовности, пока не уйдёт «мясной» розовый цвет. При жарке фарш немного присолим и поперчим, добавим томатпасту, я ещё люблю положить несколько листочков фиолетового базилика.

Теперь нам нужно приготовить форму для запекания, смазываем её сливочным маслицем и обсыпаем сухариками.

Кабачки смешаем с яйцами и половинкой сыра, который натрём на крупной тёрочке. Потом их нужно выложить на дно нашей с вами формы. Сверху ровненьким красивым слоем выкладываем поджаренный фарш и всё это засыпаем второй половиной тёртого сыра. запекать при температуре в двести градусов.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами


Что вам нужно будет взять:

  • Пять крупных мясистых помидор
  • Пол кило свино-говяжьего фарша
  • Две ложки томатпасты
  • Три средних репчатых луковицы
  • Полстакана сметаны
  • Три яйца
  • Сто грамм любого твёрдого сыра
  • Немного подсолнечного масла
  • Соль с перцем

Как приготовить такую запеканку:

Лучок мельчим, шинкуем или трём, на сковородке обжариваем совсем чуть-чуть, в него добавляем фарш и начинаем тоже обжаривать, не забываем присолить, поперчить и добавить томатпасту.

Пока фарш обжаривается, мы трём кабачки и отставлям их для отдачи сока, потом его просто отжимаем и сливаем.

Помидоры режем не толстыми брусочками. А яйца взбиваем вместе со сметаной и солью. Форму смазываем сливочным или растительным маслом и первым слоем выкладываем половину тёртых кабачков. За ним идёт слой половины фарша, потом опять кабачки и следом опять фарш.

Верхним слоем будут помидоры, остаётся залить всё смесью яиц со сметаной и посыпать сыром. В духовке печь при двухстах градусов.

Кабачковая запеканка с фаршем в мультиварке


Что мы должны приготовить для рецепта:

  • Пару молоденьких кабачков среднего размера
  • Пол кило любого фарша
  • Три картофелины
  • Два помидора
  • Пучок лучка зелёного
  • Сто грамм сыра
  • Три яйца
  • Стакан сметаны
  • Три ложки муки
  • Растительное масло
  • Соль с перцем и специями на ваш вкус

Как будем готовить запеканку:

Все овощи нужно перемыть, кабачки если молоденькие, то чистить не нужно. Всё нарезаем тоненькими кружочками. Лук шинкуем мелко. Делаем заливку, сметану смешиваем с мукой и яйцами, солим и перчим.

Мультиварочную чашу смазываем растительным маслом и начинаем выкладывать слои, кабачки, лучок, солим и поливаем заливкой, потом картошечку, опять солим, снова поливаем заливкой. Следующий выкладываем фарш, солим, поливаем заливкой, на него помидоры, остатки заливки и тёртый сыр. Закрываем крышку и выставляем на час кнопку выпечки.

Запеканка из кабачков с фаршем

Для рецепта вам будет нужно:

  • Два средних молодых кабачка
  • Пол кило фарша из мяса птицы
  • Пол стакана томатпасты
  • Средняя луковица
  • Сто грамм сыра
  • Два куриных яйца
  • Пол стакана сметаны
  • Специи, соль, перец

Как мы будем готовить:

Кабачки как всегда натираем и оставляем, чтобы сок выделился. Лук нашинкуем или натрём на тёрке и слегка поджарим, добавим на сковороду фарш, смешанный с томатом и специями.

Заранее тоже нужно приготовить заливку, взобьём сметану с яйцами, посолим и потрём туда половину сыра.

Форму необходимо смазать жиром или маслом, первым слоем выкладываем кабачки, немного посолим, потом фарш, потом опять кабачки. Заливаем заливкой и посыпаем сыром. В духовом шкафу выпекать при двухстах градусах.

Запеканка из кабачков с фаршем и картофелем

Что нам нужно будет для приготовления:

  • Три средненьких молодых кабачка
  • Пять картошин небольшого размера
  • Триста грамм свиноговяжьего фарша
  • Четыре мясистых помидора
  • Репчатую луковицу
  • Два-три зубка чеснока
  • Стакан сметаны
  • Пучок зелени
  • Специи с солью по вашему вкусу

Как приготовить блюдо:


Все овощи подготавливаем и просто шинкуем тонкими кружочками. Лук нарезаем тонкими полуколечками и немножко обжарим на сковородочке с маслом, потом прибавляем к нему фарш и тоже слегка обжариваем, добавляем к фаршу на ваш вкус специи и соль.

Форму жаростойкую вымазываем внутри маслом и первым слоем выкладываем картошку. Делаем из сметаны, соли и давленого чеснока заливку и смазываем первый слой. Вторым на очереди у нас идёт фарш, на него сверху можно посыпать зелень, я использую фиолетовый базилик и кинзу.

После фарша идут кабачки колечками, промазанные заливкой, и после них помидоры, на них можно выкладывать оставшуюся заливку и сверху посыпать зеленью. Выпекать при двести градусов в духовке.

Кабачковая запеканка с фаршем и рисом

Что нам надо будет взять:

  • Пару небольших молодых кабачков
  • Треть стакана промытого риса
  • Триста грамм любого мясного фарша
  • Пол стакана сметаны
  • Луковица
  • Два яйца
  • Сто грамм сыра
  • Специи с солью на ваш вкус

Как приготовить:

На сковороду высыпать мелко нашинкованный лук, немножечко обжарить и добавить фарш, посыпать соль и специи, пятнадцать минут обжаривать, потом туда высыпать рис и залить полстакана горячей воды. Протушить до тех пор, пока рис на половину не будет готов.

Пока всё тушится мы режем мелкими кубиками кабачки, взбиваем яйца со сметаной, смешиваем с кусочками кабачков, не забываем посолить.

Когда фарш с рисом подготовятся, выкладываем содержимое нашей сковородки в форму, перемешав с кабачками. Засыпаем всё слоем сыра и ставим печься при 180 градусов до золотой корочки.

Кабачковая запеканка с фаршем и грибами

Что нам с вами нужно будет для рецепта:

  • Пара небольших кабачков
  • Триста грамм фарша
  • Три яйца
  • Пол стакана майонеза
  • Триста грамм шампиньонов
  • Пучок зелени
  • Соль, растительное масло

Как всё приготовить:

Кабачки режем вдоль тонкими полупрозрачными пластинками. Грибы чистим, режем пластиками и обжариваем.

Форму, смазанную маслом обсыпаем сухариками и туда выкладываем кабачки, обмазываем их

Смесью из майонеза с яйцами вымазываем слой кабачков, на него раскладываем слой из фарша. На фарш выкладываем шапминьончики. Посыпаем всё мелкорубленной зеленью и заливаем остатками яично-майонезовой заливки. В духовке печём полчаса.

В сковороду влить немного растительного масла и хорошо разогреть. Мелко нарезанный лук добавить в сковороду и обжарить, часто помешивая, на среднем огне до прозрачности в течение нескольких минут.

Добавить в сковороду к луку фарш и хорошо перемешать, разбивая комочки. Посолить, поперчить, добавить любимые приправы. Жарить лук с фаршем до полуготовности в течение 3-4 минут, иногда перемешивая.

Выложить обжаренный фарш в миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешать.

Кабачки помыть под проточной водой, если кабачки не молодые, то очистить от кожуры и семечек. Натереть на крупной терке, посолить и хорошо отжать от лишней жидкости.

Помидоры помыть и нарезать ломтиками.

Жаропрочную форму слегка смазать растительным маслом. Ровным слоем выложить половину натертых кабачков.

Сверху выложить фарш и аккуратно разровнять. Затем опять разложить натертые кабачки. У меня форма узкая, но высокая, поэтому мне пришлось выложить еще по одному слою фарша и кабачков.

Яйцо взбить со сметаной, немного посолить, можно добавить любимые специи.

Залить кабачки с фаршем сметанно-яичной смесью. Для получения красивой корочки сверху посыпать натертым на терке сыром. Готовить кабачковую запеканку с фаршем в разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 35-40 минут.

Запеканка из кабачков и фарша, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной, сочной, нежной. Прекрасное блюдо для всей семьи! При подаче можно посыпать зеленью. Я еще сверху посыпала натертым на мелкой терке сыром. На фото видно, какой аппетитной получается кабачковая запеканка!

Приятного аппетита!

Вкуснейшая ароматная кабачковая запеченная закуска всегда будет уместна на столе – ее аппетитный вид, насыщенность питательными веществами и безупречный вкус станут отличительными особенностями прекрасного блюда с мясом, приготовленного в духовке по необычному рецепту. Каждая хозяйка может сделать это горячее своим фирменным.

Как приготовить кабачки с фаршем

Даже неопытным кулинарам стоит знать, как приготовить запеканку из кабачков и фарша. Первым делом стоит подобрать ингредиенты – лучше выбрать молодые мягкие овощи, которые не обязательно очищать от кожицы и семечек (как на фото). Нужно только порезать их кружочками и уложить на противень. Если вам хочется экспериментировать, добавьте цуккини или патиссоны.

Сколько по времени готовится запеканка

Необходимо знать, сколько времени запекать кабачки с фаршем. Фаршированные овощи требуют запекания в духовке, нагретой до 190 градусов, в течение 40-50 минут. Если хочется получить корочку (как на фото), то нужно добавить еще 5-10 минут и включить режим гриля. Однако при использовании совсем маленьких, молодых овощей указанное время может потребоваться сократить.

Кабачки с мясом в духовке - рецепты

Найти подходящий рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке не сложно, ведь в современном мире любая информация есть в интернете. Там можно подобрать подробные пошаговые схемы, фото или видео-уроки, изучив которые даже начинающая хозяйка поймет, как готовится вкусная запеканка из кабачков с фаршем в духовке.

Запеканка с кабачками и фаршем

Традиционной считается запеканка с фаршем и кабачками в духовке, которая делается с добавлением сыра, риса, помидоров, зелени. Ее отличает сбалансированный вкус и аппетитный аромат, кроме того, это сытное блюдо. Гости или члены семьи оценят его по достоинству вне зависимости от того, будет ли оно подано к праздничному застолью либо на повседневный ужин или обед.

Ингредиенты:

  • цуккини – 3 шт.;
  • свиная мякоть – 0,3 кг;
  • рис – 100 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • репчатый лук – 2 гол.;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Цуккини вымыть, разрезать на 2 части, вычистить семечки, смазать маслом, уложить на противень.
  2. Отварить рис.
  3. На масле обжарить измельченный лук.
  4. Свинину пропустить через мясорубку, затем добавить к луку. Жарить 10 минут.
  5. Всыпать томат, затем рис с порубленной зеленью, приправить солью, перцем. Тушить 10 минут
  6. Начинить цуккини, присыпать тертым сыром.
  7. Запечь в духовке при 180 градусах полчаса.

С помидорами

Узнать, как приготовить фаршированную запеканку из кабачков с фаршем и помидорами, легко. Это вкусное блюдо станет отличным летним вариантом перекуса, позволяющим соблюдать диету.Отличает рецепт наличие сметанно-яичной заливки, которая придает всем составляющим особую нежность, сливочность. Однако при желании снизить калорийность можно обойтись без нее.

Ингредиенты:

  • цуккини – 5 шт.;
  • готовый мясной фарш – 0,4 кг;
  • лук – 3 гол.;
  • томатная паста – 40 мл;
  • томаты – 7 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – стакан.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, пожарить на масле, смешать с мясом, томатном пастой, посолить, поперчить.
  2. Цуккини крупно потереть, посолить, тщательно отжать сок.
  3. На дно формы для запекания уложить половину массы цуккини, затем половину мясной начинки.
  4. Повторить слои. Уложить помидор, залить взбитой яично-сметанной смесью, присыпать сыром.
  5. Отправить запеканку из кабачков с фаршем в духовке запекаться на полчаса при 180 градусах.

С картофелем

Особенно сытной получается запеканка с фаршем картофелем кабачками в духовке. Овощное фаршированное блюдо отличается насыщенным вкусом, ярким пряным ароматом за счет добавления свежей зелени базилика и петрушки. Рекомендуется готовить его летом, на даче, чтобы насладиться вкусом свежих молодых овощей. Если у вас нет огорода, можно купить необходимое на рынке.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • цуккини – 3 шт.;
  • мясной полуфабрикат – 0,3 кг;
  • лук – 1 гол.;
  • томаты – 4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • базилик, петрушка – пучок;
  • майонез – пакет;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать, пассеровать на масле.
  2. Затем выложить мясо, обжарить.
  3. На дно формы уложить картошку, смазать соусом из давленого чеснока с майонезом. Добавить мясо, кольца цуккини.
  4. Поверх соуса уложить томаты, посыпать сыром, зеленью.
  5. Запечь при 200 градусах 40 минут.

С куриным фаршем

Более диетическим рецептом станет кабачковая запеканка с фаршем из куриного филе. Если заправить ее сметаной, а не майонезом, можно существенно снизить общую калорийность. Такое блюдо рекомендуется и для детского питания, особенно если отказаться от специй и чеснока. Кроме того, можно отказаться и от предварительного обжаривания кабачковых колечек, лишь слегка подвялить их на гриле.

Ингредиенты:

  • цуккини – 0,8 кг;
  • помидоры – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 350 г;
  • куриный полуфабрикат – 0,4 кг;
  • сметана – 300 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Форму для запекания смазать маслом, уложить обжаренные кабачковые дольки, затем мелко порубленное или пропущенное через мясорубку куриное филе.
  2. Лук порезать кольцами, обжарить, добавить к остальным компонентам. Залить соусом из чеснока со сметаной, посыпать солью, перцем, положить помидорные кружочки.
  3. Запекать при 165 градусах 17 минут.
  4. Посыпать тертым сыром, готовить еще 7 минут.

С сыром

Изысканным праздничным вариантом станут кабачки, запеченные с фаршем и сыром. Их сливочный аромат и нежный привкус плавленного сыра не оставят равнодушными ни одного гостя. Закуска сдобрена помидорами, сладким перцем, картофелем, поэтому она очень богата витаминами и привлекательно выглядит (как на фото). Такое нарядное лакомство можно смело подать на любое торжество.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий полуфабрикат – полкило;
  • цуккини – полкило;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочное масло -30 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Фарш обжарить 5 минут, заправить солью и перцем.
  2. В форму для запекания сложить кружки цуккини, луковые полукольца, присыпать тертым сыром.
  3. Уложить помидорные ломтики, посыпать сыром, выложить соломку паприки, картофельные пластинки, мясную начинку.
  4. Последним слоем станут цуккини, тертый сыр.
  5. Яйца взбить с молоком, вылить поверх блюда.
  6. Запечь при 190 градусах 40 минут.

С рисом

Отлично сочетаются кабачки с фаршем и рисом, так что получается особенно сытное и питательное блюдо с ярким насыщенным вкусом запеченных овощей. Для готовки не потребуется отваривать рис – его нужно просто залить кипятком на полчаса, а потом дать дойти уже внутри духового шкафа. Попробуйте приготовить такое горячее на ужин летом!

Ингредиенты:

  • цуккини – 0,3 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • рис – 50 г;
  • мясной полуфабрикат – 150 г;
  • сыр – 30 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Рис залить кипятком на полчаса, цуккини крупно потереть, посолить, через 10 минут отжать.
  2. Чеснок пропустить через пресс. Смешать со взбитым яйцом, добавить сыр.
  3. Выложить на дно формы цуккини, мясо с рисом, помидоры, смазать яично-сырной массой.
  4. Запечь при 190 градусах полчаса.

С баклажанами

Особенно вкусно получаются кабачки и баклажаны с фаршем, запеченные с использованием ароматных трав, зелени и других доступных овощей. Блюдо отличается красивым ярким цветом, аппетитным ароматом и богатым вкусом. Такая запеканка из кабачков с фаршем в духовке порадует всех гостей или членов семьи, будет уместна на праздничном столе или в повседневном меню.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • зелень – пучок;
  • томаты – 1 шт.;
  • мясной полуфабрикат – полкило;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.

Способ приготовления:

  1. Выложить в форму для запекания баклажанные дольки, тертые цуккини, морковь, половину мяса.
  2. Посыпать измельченной зеленью, луком, повторить слои, поверх выложить тертые помидоры, кубики паприки.
  3. Выпекать при 230 градусах 45 минут.

С грибами

Легко приготовить вкусную ароматную запеканку из кабачка с фаршем и грибами. Для нее подойдут любые сорта – шампиньоны, белые, маслята. Вместо свежих можно использовать консервированные или сушеные грибы. Можете экспериментировать, чтобы понять, какой вид обеспечит вам самый богатый изысканный грибной аромат с легкой ноткой свежести.

Ингредиенты:

  • цуккини – 2 шт.;
  • мясной полуфабрикат – 250 г;
  • шампиньоны свежие – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 75 мл;
  • панировочные сухари – 70 г;
  • укроп – 0,5 пучка.

Способ приготовления:

  1. Форму обмазать маслом, посыпать сухарями, выложить кабачковые пластинки. Смазать частью смеси из взбитых яиц с майонезом, солью.
  2. Выложить мясо, обжаренные пластинки грибов, измельченный укроп.
  3. Залить остатками соуса.
  4. Запечь при 200 градусах 45 минут.

Из тертых кабачков

Особо нежной и сочной текстурой обладает запеканка из тертых кабачков с фаршем в духовке. Тающая рассыпчатая консистенция понравится всем, закуска получится легкой и воздушной. Пикантности ей придаст томатная паста, а остроту – специальные специи для мяса, в которые должны входить белый перец, мускатный орех, мята и орегано. Можно использовать готовые смеси. Кроме того, более насыщенный вкус получится, если заменить томатную пасту помидорами в собственном соку.

Ингредиенты:

  • цуккини– 300 г;
  • мясной полуфабрикат – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • томатная паста – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Цуккини потереть, отжать, слить сок. Взбить яйца, перемешать с мякотью и большей часть предварительно натертого сыра.
  2. Посолить, вылить на дно формы.
  3. Пожарить некрупно порезанный лук, добавить мясо, слить жир. Приправить томатной пастой, специями.
  4. Выложить мясо поверх подготовленной смеси в форму, посыпать сыром.
  5. Выпекать при 200 градусах полчаса.

Из кабачков, капусты и фарша

Приятной нежной консистенцией обладает запеканка из кабачков капусты и фарша, особенно если использовать не белокочанную, а цветную капусту, брокколи или брюссельскую. К такому рецепту подойдет говяжий фарш, который не очень жирный, но сочный. Заправить блюдо лучше всего смесью за счет использования яиц со сливками вместо майонеза, чтобы сократить количество калорий.

Ингредиенты:

  • говяжий полуфабрикат – 550 г;
  • цветная капуста – 550 г;
  • цуккини – 2 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – долька;
  • чили перец – полстручка;
  • базилик, зеленый лук – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • сыр – 25 г;
  • оливковое масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Капусту порвать на соцветия, отварить 5 минут.
  2. Пожарить луковые кубики, измельченный чеснок, приправленный чили, смешать с мясом.
  3. Положить помидорные дольки, посолить, тушить до испарения влаги. Присыпать рубленым базиликом.
  4. На дно формы для выпечки положить обжаренные кабачковые кружки, мясо, помидоры, капусту, измельченный зеленый лук.
  5. Яйца, сливки взбить, приправить солью, перцем. Залить блюдо.
  6. Готовить при 185 градусах полчаса.
  7. Посыпать тертым сыром, держать 5 минут.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке предполагает использование измельченных продуктов, смешанных с соусом. Для приготовления можно нарезать основные овощи кружками, потереть на терке или сделать пюре. Запеканка из кабачков с мясом получится вкуснее, если добавить немного острых овощей, сыра, ваших любимых специй. Хорошо подходит болгарский перец, сыр фета либо моцарелла.

Видео

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...