Запекание свеклы в микроволновке. Способы и рецепты

Процесс варки свеклы на газовой плите довольно трудоемкий. Корнеплод долго варится и поглощает много воды, а кроме того вода еще и испаряется. На варку свеклы для обыкновенного винегрета уходит около 2 часов, а кроме того хозяйка должна постоянно подливать воду. Но, в современных условиях при помощи чудесного агрегата – микроволновой печи, можно упростить варку и сэкономить время. И, у каждой хозяйки давно возник вопрос о том как быстро сварить свеклу.

Для этого нужно всего – то иметь микроволновую печь, стеклянную кастрюлю для микроволновки, со специальной крышкой с отверстием для выхода пара и, конечно, сам продукт. Варят свеклу в микроволновке двумя способами: в воде и без нее.

Способ 1. Варка свеклы в микроволновке с добавлением воды.

Для этого у корнеплода отрезать вершки и корешки, промыть, обтереть сухим бумажным полотенцем и положит на середину кастрюли, налить 100 миллилитров воды, неплотно закрыть крышку и поставить в печь. Варить свеклу при высокой мощности микроволновки около 10 мину. Далее свеклу проткнуть зубочисткой, Если она мягкая, то варка закончена, аесли жесткая, то поварить еще 5 минут.

Способ 2 . Варка свеклы в микроволновке в пакете.

Как сварить свеклу в микроволновке в пакете? Очень просто как дважды два. Для варки свеклы взять перфорированный пакет. В таких пакетах продают овощи в магазинах, с дырочками. Если такого пакета нет, то сделать в обыкновенном целлофановом пакете несколько проколов. Корнеплод,

обработанный корнеплод положить в пакет, разместить в печи и запекать на максимальной мощности около 15 минут.

Свекла, бесспорно полезный и вкусный корнеплод, содержащий массу витаминов и микроэлементов. Ее необходимо есть при пониженном гемоглобине, особенно беременным женщинам. Полезна свела, благодаря повышенному содержанию клетчатки для нормализации работы кишечника.

Свекла способствует удалении. холестериновых бляшек, что снижает риск возникновения атеросклероза. Но, едим ее недостаточно Какие блюда обычно готовят из свеклы: борщ, свекольник и винегрет. А, существуют и лолее вкусные блюда. Приведем примеры.

Вкусный рецепт. Икра свекольная

Проста в приготовлении закуска. Особенно полезна икра беременным женщинам во время токсикоза.

Ингредиенты для свекольной икры:

  • свекла вареная – 400 гр.,
  • квашеная капусты – 500 гр.,
  • лук – 100 гр.,
  • томатная паста - 20 гр.,
  • сахар – 10 гр.,
  • растительное масло – 40 гр.,
  • специи.


Как приготовить свекольную икру

  1. свеклу очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой.
  2. Квашеную капусту отжать и мелко порезать.
  3. Обработанный лук тонко нашинковать и обжарить со свеклой.
  4. На масле поджарить капусту с томатной пасто
  5. Соединить на сковороде свеклу и капусту, добавить сахар, соль, перец и прогреть еще минут 5.

При желании остывшую икру можно пропустить через мясорубку.

Ингредиенты для свеклы в сметане:

  • отварная свекла – 700гр.,
  • сметана – 180 гр.,
  • лук – 60 гр.,
  • чеснок – 20 гр.,
  • Сахар – 18 гр.,
  • лимонный сок – 25 мл,
  • хрен готовый – 10 гр.,
  • соль.


Приготовление свеклы в сметане.

  1. Готовую свеклу остудить, очистить, порезать тонкими пластиночками поперек волокон и красиво разложить в салатнике.
  2. В сметану добавить хрен, толченый чеснок, лимонный сок, сахар, соль. Соус перемешать и полить им пластиночки свеклы. Положить салатник на 1 час в холодильник, после чего подать к столу.

Доведение свеклы до готовности - процесс довольно долгий, отнимающий много времени, поэтому часто варят этот вкусный и полезный овощ заранее. Что же делать, если как раз сейчас мы не можем выделить свободное время на варку корнеплода, но сделать салат с ним очень хочется? Как быстро сварить свеклу для дальнейшего ее использования?

Хорошей альтернативой обычной длительной варке является приготовление красной свеклы в микроволновой печи. Это отличный вариант в случае, если салат с полезным корнеплодом сделать необходимо, но общее время готовки блюда ограничено временными рамками. В этой статье мы расскажем, как сварить свеклу в микроволновке, о способах приготовления овоща в СВЧ-печи, а вы уже решите, какой из них выбрать.

Рассмотрим два способа приготовления, вы можете поочередно попробовать оба, чтобы затем определиться для себя, какой из них предпочтительней. Как же сварить свеклу в микроволновке?

Первый способ

Необходимо хорошо вымыть овощ и положить в обычный полиэтиленовый пакет, не срезая хвостик и не очищая кожуру свеколки. Затем плотно завязать узлом пакет и положить в микроволновую печь, включив ее на полную мощность минут на 15-20. Если овощ не слишком большого размера, этого времени вполне достаточно. Для крупного же корнеплода время лучше немного увеличить. К окончанию выставленного времени пакет раздуется, но порваться не должен. Следует достать его из микроволновки (осторожно, не обожгитесь!) и остудить свеклу. Она будет полностью готова к дальнейшему использованию в приготовлении любимого салатика.

Способ второй

Помыть свеклу, как и в первом варианте, но затем очистить ее от кожуры и хвостика, нарезать на несколько не слишком крупных частей. Положить все кусочки в пакет, хорошенько завязав его узлом. Чтобы пар выходил из пакета, проткнуть его в нескольких местах. Поставить в микроволновку минут на 10-15. Этого времени будет достаточно, чтобы корнеплод дошел до готовности. Достать пакет с готовым корнеплодом из СВЧ-печи и остудить. Дальше овощ можно порезать для салата либо натереть на терке.

Мы рассказали вам о том, как быстро сварить свеклу в СВЧ-печи. Эти способы работают, выбирайте тот, какой вам больше нравится, главное, что оба из них не отнимают много времени, которого и так обычно не хватает.

Решили сделать винегрет или свекольный салат, но останавливает тот факт, что свеклу нужно варить слишком долго? Есть решение вопроса! Причем варить будем без воды!Предлагаю приготовить свеклу в микроволновке в пакете. Весь процесс займет минут десять. Не верите? Загляните на страничку моего подробного рецепта с пошагово сделанными фото и сами во всем убедитесь.

Как сварить свеклу в микроволновке в пакете

Чтобы быстро или берем корнеплод среднего размера и тщательно моем его.

С овоща срезаем кожуру и помещаем его в чистый целлофановый пакет. Если свекла у вас крупная, то после очистки ее можно разрезать пополам. Протыкать ножом или зубочисткой корнеплод не нужно.

В пакет набираем немного воздуха и завязываем его узелком. Можно обойтись и без перевязывания пакета. Край упаковки, в этом случае, просто скручиваем жгутом и подгибаем под основной продукт.

Блюдце с корнеплодом ставим в микроволновую печь. Чтобы быстро испечь свеклу нужно включить режим на мощность 800 Вт. На многих устройствах печи данная мощность является максимальной.

Приготовление свеклы в микроволновке зависит от размера корнеплода. Для небольшого овоща, как у меня, будет достаточно 8 минут. Если ваша свекла крупнее, то время варки можно задать 10 минут, но я обычно не тороплюсь прибавлять минуты на таймере. Если свекла не успеет приготовиться за указанное изначально время, готовку можно продлить.

После того как микроволновая печь уведомит нас об окончании варки, открываем дверцу и аккуратно разворачиваем пакет. Внимание! Не обожгитесь горячим паром!

Зубочисткой или небольшим ножиком прокалываем свеклу. Если острие свободно вошло в мякоть корнеплода, то варка завершена. Если же возникли проблемы, то свеклу в пакете отправляем в микроволновку еще на пару минут.

Готовую вареную свеклу разрезаем пополам и даем ей остыть в естественных условиях.

Ну, вот и все! Как я и говорила, весь процесс варки свеклы в микроволновке в пакете занимает не более 10 минут. В моем случае в это время, также, входит мытье и чистка корнеплода. Таким способом отваренный корнеплод используют для приготовления или любых других , в которых обязательным ингредиентом является этот ароматный яркий овощ.

Также, вы можете ознакомиться с рецептом готовки . Я уверена, вы найдете оптимальный для себя экспресс-метод варки свеклы для салата.

С тех пор как научно-технический прогресс подарил нам мультиварки, домашние хлебопечки, микроволновки и прочую модернизированную кухонную утварь, процесс готовки значительно упростился. Современные хозяйки давно успели по достоинству оценить удобство бытовой техники, а некоторые дошли до столь виртуозного владения ею, что свободно используют микроволновку там, где большинство по старинке берётся за кастрюлю. Например, известно ли вам, что в СВЧ-печи можно сварить свёклу, притом быстро и без лишних усилий? Скорее даже не сварить, а запечь.

Когда сварить свёклу для салата нужно быстро

Если вы имеете кое-какие навыки в кулинарии, то наверняка уже не раз и не два готовили этот полезнейший овощ для салатов или гарнира. И прекрасно знаете, сколько времени обычно занимает варка свёклы! Крупный, да ещё и немолодой корнеплод может томиться в кастрюльке до трёх часов, небольшой - 30–40 минут. Естественно, после затяжного пребывания в кипятке львиная доля витаминов из свёклы попросту испаряется, а вы всё это время остаётесь привязанными к кухне - ведь ни уйти по делам, ни всласть полазить в дебрях интернета стоящая на плите кастрюлька не позволяет.

Чуть лучше обстоит дело с запеканием. В духовке свёкла и поспеет быстрее, и сохранит в себе больше полезных веществ. Однако растянется этот процесс в лучшем случае на 30, а скорее на все 50 минут.

Правда, опытные кулинары умеют сократить время готовки, устраивая отварному корнеплоду ледяной душ, а запечённому - паровую баню с помощью подлитой на противень воды. Но все эти методы довольно хлопотны и оставляют после себя лишнюю грязную посуду, чем микроволновка не грешит.

Зато преимуществ у неё - хоть отбавляй:

  1. Если плита и духовка пытаются нагреть свёклу, воздействуя на неё теплом извне, то волны СВЧ добираются до молекул воды, скрытых в самом овоще. Те начинают с невероятной скоростью колебаться, выделяя энергию, которая и разогревает продукт - фактически варит его изнутри. Времени на этот процесс затрачивается в несколько раз меньше: от 10 до 20 минут!
  2. Пока свёкла плавает в кипятке, часть её полезных веществ «уплывает» в отвар, тогда как при приготовлении в микроволновке потери сведены к минимуму.
  3. Овощ, приготовленный в СВЧ, имеет более выраженный вкус и плотную мякоть.


Свёкла является полезным ингредиентом множества овощных салатов, включая самые экзотические

А использовать приготовленный «нетрадиционным» образом корнеплод можно так же, как отварной или запечённый. Задумали ли вы приготовить пряный свекольный салат с чесночком, праздничную селёдку под шубой, винегрет, закуску, свекольник, значения не имеет. Выбор ограничен лишь вашими вкусовыми пристрастиями.

Ответы на важные свекольные вопросы

Запечь в пакете или сварить в воде?

Не обязательно добавлять воду. Особенно если речь идёт о молодых и сочных плодах, в которых и без того полно влаги. Такой корнеплод можно смело класть в пакет для запекания и готовить его «на сухую». Однако чаще хозяйки всё-таки доливают в ёмкость со свёклой немного воды - не более половинки стакана - чтобы конечное блюдо не получилось суховатым. Находятся и такие, кто заливает свёклу почти целиком! Что окажется предпочтительнее для вас, определить удастся лишь опытным путём.

Приготовить целиком или как для винегрета?

Зависит от вашего желания и размеров овоща. Крупный корнеплод приготовится скорее, если разрезать его на 3–4 равные части; небольшой или средний легко запечётся целиком.

А вопрос о шкурке не принципиален. Конечно, удобнее отправлять свёклу в микроволновку «в первозданном виде», чтобы избежать лишней возни. Но если по каким-то причинам вы желаете предварительно очистить овощ, нет проблем. Чистите и запекайте на здоровье.

Совет: если готовите свёклу в кожуре, наколите её зубочисткой в нескольких местах, чтобы шкурка не полопалась.

Обязателен ли контейнер-пароварка или рукав для запекания?

Совсем без посуды не обойтись, или замучаетесь отмывать микроволновку изнутри. Идеальным вариантом станет специальная пароварка для СВЧ - на то она и задумана, чтобы без хлопот готовить всякую снедь. Ничуть не хуже справится с задачей рукав для запекания.

Но никто не мешает вам воспользоваться и самым примитивным способом: положить свёклу в глубокую тарелку, поставить в печь и накрыть колпаком для микроволновок или любой неметаллической крышкой с отверстием. Просто, не затратно, эффективно.


Пластиковая пароварка-контейнер позволит избежать пересушивания овощей в процессе готовки

Какую мощность устанавливать?

Обычно - максимальную. Но если мощность вашей микроволновки составляет 800 Вт и более, разумнее будет снизить её до 500–700. Это слегка увеличит время приготовления, зато свёкла гарантированно не окажется жёсткой и словно бы подсушенной.

Можно ли использовать фольгу?

Можно, если лавры Николы Тесла не дают вам покоя, а опасные игры с электричеством ваш любимый конёк со времён юности. Можете даже почувствовать себя Зевсом-Громовержцем и создать личную молнию в миниатюре! Правда, с микроволновкой после этого волнующего опыта, вероятнее всего, придётся расстаться. Да и со свёклой тоже, так как в неё проникнут частицы алюминия, а это вредно для здоровья. Если ваша цель - вкусный обед и действующая СВЧ-печь, о фольге придётся забыть.

При желании вы можете приобрести специальную плёнку для микроволновок, снабжённую отверстиями для входа пара.

Инструкция приготовления свёклы в микроволновке

Итак, берём свёклу, старательно моем её жёсткой стороной кухонной губки и даём воде хорошенько стечь. Для верности можете промокнуть корнеплод бумажным полотенцем, но без лишнего усердия. А затем…

Способ первый: варим

1. Положите свёклу в контейнер, стеклянную посуду для микроволновки или глубокую тарелку. Залейте половиной стакана воды комнатной температуры (если речь идёт о пароварке для СВЧ, воду следует наливать в чашу поддона). Накройте крышкой.


Несколько мелких овощей сварятся скорее, чем один крупный

2. Поставьте ёмкость с овощем в микроволновку и включите печь на половину расчётного времени варки - от 3 до 8 минут. Увесистый корнеплод весом в 500 г при мощности 700 Вт будет готовиться около 15 минут; один или несколько небольших - минут 10, маленький - 5 минут.


Чем мельче свёкла, тем короче выставляйте время приготовления

3. После сигнала откройте дверцу, переверните свёклу на другой бок и вновь запустите таймер на то же время.


Осторожнее, свёкла будет горячей!

4. Дайте готовому овощу постоять в неработающей печи ещё 5 минут.


Настоявшись несколько минут, овощ «дойдёт до кондиции»

5. Остудите свёклу и используйте по назначению.


Не забудьте остудить овощ

Способ второй: запекаем

1. Положите свёклу в пакет или рукав для запекания, туго завяжите его ниткой и аккуратно проколите зубочисткой в 2–3 местах.


Если пакет не проколоть, он может лопнуть

2. Положите пакет в микроволновку и установите таймер на 10–15 минут. Если мощность вашей печки невелика, а свеколка попалась довольно крупная, лучше выставить 20 минут.


Точное время вы научитесь определять с опытом

3. Выждите, пока сработает таймер, дайте овощу «дойти» в печи ещё 5 минут, остудите и приступайте к готовке.


Молодые свёколки проще и быстрее всего запекать в пакете

Если вы разрезали свёклу и выяснили, что её сердцевина осталась сырой, верните корнеплод в микроволновку ещё на несколько минут.

Способ третий: экспресс-готовка в маринаде

1. Свёклу очистите и нарежьте любым удобным способом: кубиками, соломкой, ломтиками.


Способ нарезки овоща зависит от вашего желания и рецепта

2. Приготовьте маринад из взятых по 1 ч. л. уксуса и 1 ст. л. воды, а также произвольного количества специй: чёрного перца, красного, любых сухих трав.


При желании влейте в смесь воды и уксуса ложку растительного масла

3. Залейте маринадом кусочки свёклы, перемешайте, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 10 минут. Готово!


Такое блюдо можно есть и без дополнительных компонентов!

Если вы планируете винегрет, разложите по разным пакетам свёклу, картофель, морковь и приготовьте все их в микроволновке, не теряя времени зря. А вот солить лучше уже готовое блюдо, иначе овощи могут получиться слишком твёрдыми.

Видео: удачный эксперимент с приготовлением свёклы

Есть 1000 и 1 причина как можно чаще вводить свёклу в свой рацион. Она богата витаминами и минеральными веществами, помогает в лечении гипертонии, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, приводит в порядок пищеварение и метаболизм, тем самым способствуя похудению. А учитывая, что приготовление этого овоща отныне будет занимать у вас совсем немного времени, больше нет никаких препятствий к тому, чтобы баловать себя и близких свекольными салатами и супами. Вкусно, полезно, быстро - чего ещё можно желать?

Свекла один из самых любимых корнеплодов большинства семей, ведь, сколько можно приготовить с нее вкуснейших блюд? Винегрет, селедка под шубой, а один свекольник чего только стоит. Но вот ведь не задача, этот овощ вариться довольно-таки долго, а иногда такого времени в запасе нет.

Мало кто знает, но обычная микроволновка одна из главных помощниц в решении быстрой варки свеклы. Существует несколько способов приготовления свеклы в микроволновке. Приведем два наиболее популярных.

Для него лучше всего подойдет корнеплод средних размеров или несколько маленьких.

  1. Свекла тщательно вымываем от грязи при этом хвостик и кожицу обрезать не нужно.
  2. Берем плотный полиэтиленовый пакетик. Если взять обычный он может лопнуть и тогда овощ не приготовится.
  3. Подготовленную свеклу ложем в пакет и завязываем плотным узлом.
  4. Помещаем наш пакетик в микроволновку, включаем последнюю на полную мощность, и выставляем таймер на 20 минут.
  5. После звукового сигнала достаем свеклу, и оставляем ее остывать.Важно! При таком приготовлении пакет может вздуться, как шар, но в этом ничего страшного и опасного нет.
  6. Остывший овощ чистим и применяем в пищу.

Второй способ

Для этого метода подойдет корнеплод любых размеров. Весь его секрет заключается в нарезке свеклы на кусочки.

Итак, что нужно сделать:

  1. Свеклу помыть, убрать ботву и хвостик, очистить от кожуры.
  2. Нарезать на примерно одинаковые кусочки
  3. Положить нарезанную свеклу в пакет и делаем несколько проколов чем-то острым, чтобы выходил пар.
  4. Выбираем полную мощность, а таймер устанавливаем на 15 минут.
  5. Готовую свеклу охлаждаем и применяем согласно рецепта.

Важно! Время приготовления зависит от сорта, степени зрелости и размера корнеплода. Также немаловажную роль играет мощность вашей СВЧ печи.

Как же можно представить праздничный стол без селедки под шубой? А разве можно представить этот салат без вкусной свеклы? Так давайте скорей разберемся, как правильно сварить вкусную свеклу целиком.

Для этого корнеплод нужно хорошо почистить и помыть.

Ждем, когда вода закипит, и аккуратно кладем туда свеклу.

Кастрюлю накрываем крышкой, делаем средний огонь и оставляем на 50 минут, периодически проверяя уровень воды.

По окончанию времени варки проверяем готовность овоща любым острым предметом-ножом, вилкой, зубочисткой.

Сваренную свеклы перекладываем в холодную воду до полного остывания.

Чистим и применяем согласно рецепту.

Когда времени в обрез, а у вас еще не готова свекла, то можно воспользоваться этим экспресс методом приготовления.

Для этого вам понадобится:

  1. Помытая, очищенная и порезанная на равные части свекла.
  2. Кастрюля с водой, уровень, которой должен превышать овощ на 2 см.
  3. Поставить свеклу на небольшой огонь и варить на протяжении 20 минут.
  4. Проверить готовность.
  5. Остудить готовый корнеплод под проточной водой.
  6. Слить воду.
  7. Дальнейшие действия зависят от конкретного блюда. Но свекла уже полностью готова к употреблению.

Нюансы приготовления свеклы в мультиварке

Чем прекрасна мультиварка для приготовления свеклы? В этом чудо приборе наш корнеплод можно не только варить, но и запечь. Делается это достаточно просто, нужно только немножко усилий и времени.

Режим варки

Если вы хотите сварить свеклу в мультиварке, то делается это так:

  1. Выбирается овощ среднего размера или несколько небольших, но обязательно одинаковых по размерам. Если у вас овощи разные, то их можно уровнять с помощью ножа. Порежьте корнеплоды на равные между собой части.
  2. Овощи перед приготовлением нужно хорошенечко помыть.
  3. В мультиварку наливаем около 2-х литров воды.
  4. Свеклу кладем в специальную чашу для приготовления на пару.
  5. Выбираем режим «Пар» и устанавливаем время готовности – 40 минут.
  6. После звукового сигнала проверяем насколько готов наш овощ. Если свекла плохо поддается протыканию, то время можно продлить еще минут на 15-20, зависимо от степени готовности после первой варки.
  7. Готовый овощ кладем в холодную воду.
  8. Применяем по собственному усмотрению.

Режим выпечки

Хотите немножко поэкспериментировать со вкусами любимых салатов или просто любите здоровую и вкусную пищу. Тогда попытайтесь не просто сварить, а запечь свеклу в мультиварке. Это совсем несложно.

Итак:

  1. Берем 1 среднюю свеклу или несколько маленьких.
  2. Моем и чистим овощи под проточной водой.
  3. Закладываем овощи в чашу.
  4. Выбираем режим «Выпечки» и ставим таймер на отметку 40 минут.
  5. Ждем звукового сигнала и остужаем наш корнеплод.
  6. Наслаждаемся приятным вкусом свеклы.

Запекание свеклы целиком в фольге в духовке

Хотите сделать ваш борщ еще вкуснее? Для этого абсолютно не нужно бежать в магазин за заморскими продуктами. Достаточно просто поиграть с уже имеющимся набором овощей. Простой попробуйте запечь овощи вместо обычной жарки. А начать можно с запекания свеклы в духовке.

Выберете 1 среднюю или большую свеклу. Даже если вы обычно бросаете немного бурака, то стоит учитывать, что после запекания овощ потеряет около 1/3 своей массы.

Помойте и очистите ваш корнеплод, замотайте его в фольгу.

Оставляем наш овощ в духовке на 1,5-2 часа при температуре 200 С.

Достаем свеклу, остужаем и наслаждаемся новым вкусом и ароматом.

Секреты и хитрости при варке свеклы

  1. Подготовленный овощ лучше ложить в воду, которая уже кипит.
  2. Соль бросать не нужно, замените ее половиной столовой ложки сахара.
  3. Для сохранения яркого цвета добавьте сок одного лимона.
  4. Воду для варки можно добавлять поэтапно, вливая каждые 15 минут порцию холодной воды.
  5. После приготовления корнеплод можно остудить под проточной водой или положить на короткое время в морозилку.

Экспериментируйте, и может, вы найдете свой собственный лучший рецепт приготовления такого замечательного овоща, как свекла. Вкусных вам блюд.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...