Запеченные помидоры с сыром в духовке – вкусно и очень просто. Десяток рецептов запеченных помидорок с сыром в духовке

Такие помидоры я пеку ежегодно, но всё руки не доходили до публикации рецепта.
Никаких пропорций не надо, потому что помидоров берётся столько, сколько помещается на противне.
Духовка у меня , поэтому и противень мини - можете сами подсчитать, сколько на него поместилось: (помидоры "сливки" среднего размера):


Плоды должны быть плотными, мясистыми, достаточно спелыми, не водянистыми.
Дополнительно понадобится чеснок, пряные травы, соль, перец, уксус и растительное масло.
Желательно использовать свежие травы (розмарин, тимьян, базилик...), но можно и сухие (у меня на этот раз были сухие прованские с добавлением сухого красного базилика).

Помидоры разрезать вдоль пополам, выбрать семена и жидкость, перевернуть вниз разрезом и оставить на 15-30 минут в лотке или на подносе, чтобы стекли остатки жидкости.
Выбранные серединки с соком я замораживаю в лотке в виде брикета и использую потом для соуса или супа
Первая стадия запекания - подготовительная
Половинки помидоров выложить на противень вниз разрезом поплотнее (можно с небольшим нахлёстом) и подержать в духовке до такого размягчения, которое позволит потом запекать их в один слой. Чем плотнее уложите для запекания, тем меньше потребуется масла:


Вторая стадия запекания
Выделившийся сок слить, противень вытереть насухо и плотненько выложить помидоры, но на этот раз вверх разрезом:


Обсыпать травками, поперчить и обильно полить маслом, чтобы оно попало в каждую половинку. Солить пока не надо.
Печь при 160˚, пока помидоры не привялятся (смотрите по своей духовке), поливая время от времени маслом со дна противня.
Третья стадия запекания - до готовности
Посолить, добавить чеснок и печь дальше до готовности, поливая маслом. Температуру регулируйте на свой вкус. Мне нравятся почти копчёные помидоры, начавшие слегка подгорать по краям, поэтому в конце запекания увеличиваю температуру духовки до 180˚.
В оригинальном рецепте (я его из Италии привезла) помидоры заливают маслом почти доверху, но мне такое расточительство не по вкусу, поэтому делаю экономно. Если кажется, что масла маловато, добавляю и пеку дальше до такой консистенции, которая мне нравится.
На верхнем фото видно, что я поздно добавила чеснок! Чеснок не должен развариться в кашу, но и твёрдым быть не должен, поэтому его надо добавить минут за пятнадцать до готовности помидоров.

Готовые горячие помидоры плотно выложить в сухую горячую стерильную банку (у меня еле-еле хватило на банку 450 мл).
В оставшееся на противне ещё горячее масло добавить немного уксуса (у меня бальзамический), хорошо перемешать лопаткой и залить помидоры в банке до самого верха.
Закрутить стерильными крышками.
Обычно масла хватает, но, если не хватило, не страшно - можно приготовить (прокалить) небольшую порцию отдельно в маленькой сковородочке или кастрюльке.

Помидоры в банке (без крышки) я дополнительно прогреваю в микроволновке, а потом уже доливаю горячим маслом - просто на всякий случай. Пару раз я этого не сделала, но припас прекрасно простоял до зимы и не испортился, так что здесь сами решайте вопрос дополнительной стерилизации.


Закуска очень-очень вкусная, до весны ещё ни разу не дожила, но заначить до Нового года иногда удаётся))
Открытую банку не советую хранить дольше недели даже в холодильнике; консервантов в составе нет, кислоты очень мало - боюсь, что испортится.

Печёные помидоры вкуснее всего есть с ломтиком поджаренного чёрного хлеба.
Так же вкусно с пастой (макаронами), с грибами, с кашами, с бобовыми, с салатами.

Помидоры запекать в духовке при температуре 180 градусов.

Как вялить помидоры

Как вялить помидоры
Помидоры - 1,5 килограмма
Перец свежемолотый - 1 чайная ложка
Соль морская - 1 столовая ложка
Розмарин - 1 чайная ложка
Орегано - 1 чайная ложка
Майоран - половина чайной ложки
Чеснок - 3 зубца
Растительное масло - 1 стакан

Как вялить помидоры в духовке
Помидоры вымыть и обсушить, разрезать на четвертинки, вырезать плодоножки и удалить сердцевины. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить помидоры плотно друг к другу. Посыпать помидоры смесью соли и перца. Сбрызнуть помидоры маслом.
Духовку нагреть до 80 градусов и поставить противень с помидорами в духовку. Вялить помидоры 6 часов при приоткрытой дверце духовки. Готовые вяленые помидоры - чуть влажные, легко гнущиеся.
Чеснок почистить и тонко порезать. В банку укладывать/заливать слоями: налить немного масла, выложить специи и часть чеснока, треть помидоров. Так до конца банки. Утрамбовать помидоры в банке и залить маслом. Закрыть банки с вялеными помидорами крышками и убрать в тёмное холодное место. Употреблять вяленые помидоры в пищу можно через неделю. Хранить вяленые помидоры можно около 6 месяцев.

Как вялить помидоры в аэрогриле
В аэрогриле помидоры запекать при температуре 120 градусов 4 часа при приоткрытой крышке.

Совет : если хочется вяленых помидоров без масла, тогда можно сложить вяленые помидоры в пакет и хранить их в морозилке.

Вяленые помидоры подают на бутербродах, в салатах; используют при приготовлении пасты, пиццы, пирожков, мяса.

Как запечь помидоры в духовке

Ингредиенты
Помидоры - 4 штуки
Фета - 100 грамм
Чеснок - 2 зубца
Сыр Российский - 100 грамм
Зелёный лук и укроп - по 5 веточек грамм
Маслины - 2 столовые ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль, перец, оливковое масло

Как запечь фаршированные помидоры
Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы; вырезать плодоножки. Очистить и измельчить чеснок с помощью чеснокодавки, смешать с Фетой, рубленным укропом, солью и специями. Наполнить помидоры этой смесью и сбрызнуть маслом.
Противень застелить пергаментной бумагой для выпечки, выложить томаты на противень. Поставить противень в духовку и запечь в течение 10 минут при температуре 200 градусов. Российский сыр натереть на крупной тёрке, маслины мелко порезать, зелёный лук порубить. Посыпать помидоры зеленью, затем маслинами, затем сыром. Противень с помидорами вернуть в духовку на 3 минуты.

Помидоры в духовке можно приготовить с добавлением самых разнообразных ингредиентов, ведь они отменно сочетаются и с овощами, и с мясом, и с рыбой. Этим и обуславливается огромное количество рецептов - лучшими мы с вами и поделимся.

Рецепты помидор в духовке

Печеные томаты

Хорошенько промойте 500 г томатов, затем обсушите, задействуя бумажное полотенце. Нарежьте дольками. Уложите пергамент на противень, а на него - помидорные дольки. Подсолите и поперчите овощи, сбрызните их оливковым маслицем. Также добавьте пару-тройку пропущенных через пресс чесночных зубчиков.

Разогрейте духовочку до 120-130 градусов и выпекайте блюдо итальянской кухни на протяжении полутора часов. Очень хорошо такой печеный вариант будет сочетаться с мясом, сырной нарезкой и белым вином. Попробуйте также подать запеченные помидоры в духовке вместе с базиликом или рукколой - пальчики оближешь! Такой рецепт у вас непременно попросят все подружки.

Вариант со шпинатом

Смажьте маслицем пергамент, разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. 500 г черри вымойте, просушите и порежьте половинками, добавьте к ним ложечку оливкового масла, поперчите и посолите. Поместите на 20 минут в духовочку.

Тем временем обжарьте на постном маслице 280 г шпината до мягкости - это займет всего лишь одну минутку. Шпинат выложите на сервировочное блюдо. Выложите на шпинат черри, добавьте 15 г обжаренных кедровых орешков и 60 г сыра фета.

Смешайте столовую ложку лимонного сока и сока половинки апельсина. Добавьте также цедру половинки апельсина, столовую ложку дижонской горчицы, немного оливкового маслица, мелко нашинкованную красную луковичку. Хорошенько все перемешайте, выложите на салат получившуюся приправу.

Печеные с луком

Промойте 750 крупных помидорных плодов и порежьте кружочками, толщина которых не будет превышать 1 см. Пару-тройку репчатых луковиц очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Половину пучка петрушки хорошенько вымойте и порубите ножом.

Влейте 70 мл постного масла в форму для запекания, уложите одним слоем помидорные колечки. Сверху уложите луковые полукольца и промаслите. Сверху притрусите 4-5 столовыми ложками панировочных сухарей. Поперчите и посолите, посыпьте петрушкой. Чередуйте луково-помидорные слои. Запекание осуществляйте на протяжении полутора часов при 180 градусах.

Помидоры с сыром в духовке

Нарежьте кружочками средней толщины 4 спелых томата. Выложите одним слоем помидорные кружочки на противень, заранее смазанный маслом.

В мисочке смешайте по 4 большие ложки сыра пармезан и майонеза, по столовой ложке обычной горчицы и зернистой. Добавьте также чайную ложку сушеного орегано, по половине чайной ложечки соли и перца. Начинку переложите на каждый помидорный кружочек, сверху посыпьте порубленной зеленью петрушки и натертым сыром моцарелла.

Вкуснятина будет готова уже спустя 15 минуток при установленной температуре в 180 градусов, непременно должна появиться сырная золотистая корочка. Такое блюдо должно подаваться на стол еще горячим.

А вот еще один рецепт в духовке - помидоры, сыр здесь будут главными ингредиентами, также не обойтись и без аппетитной курочки.

Сперва подготовьте и измельчите 400 г куриной грудки, т.е. промойте ее под проточной водой и порежьте кубиками со стороной примерно 1,5 см. Нарезанную филешку поместите на промасленную сковороду и после выпаривания всей влаги подсолите и поперчите, приправьте вашими любимыми специями и обжаривайте на протяжении 10 минуток. После этого филе остудите.

На средней терке натрите 150 г твердого сыра.

Должным образом следует подготовить и 7 шт помидорчиков среднего размера. У каждого плода нужно будет срезать верхний слой - там, где помещается плодоножка. При помощи чайной ложечки выберите из овоща всю мякоть. Когда все "емкости" будут подготовлены, то начините их начинкой - уложите внутрь обжаренное куриное филе, намайонезьте (понадобится на все количество около 200 г майонеза), а потом присыпьте тертым сырком.

Запекаться такие фаршированные плоды должны не очень долго - хватит всего лишь четверти часа при 250 градусах.

А вот еще один интересный вариант фаршированных плодов, который может украсить и праздничный, и повседневный стол.

Отберите 6 упругих помидорок, вымойте их и обсушите. Срежьте с них тонкие шляпки, ножом и чайной ложкой извлеките мякоть. Внутреннюю часть присолите и на несколько минуток оставьте. Выделится сок, который нужно будет слить.

Для приготовления начинки отварите 3 яйца на протяжении 10 минут в подсоленной воде. Охладите яйца, очистите и меленько порежьте. На крупной терке нарежьте 150 г сыра. В отдельной посудине смешайте эти два компонента, заправьте их небольшим количеством сметаны или майонеза. Подсолите и приперчите, хорошенько перемешайте начиночку. Если желаете, то можно туда же добавить измельченную зелень и чесночок.

Полученной начинкой нафаршируйте плоды, сверху присыпьте тертым сырком. Выложите на форму, смазанную маслом и запеките при 180 градусах. Спустя 15 минуток можно будет же доставать вкуснятину и подавать на стол.


Мясо с помидорами в духовке

Рецепт с говядиной

Классическим вариантом будет использование нежирного мяса - говядины. Такое блюдо получится не только необычайно вкусным, но и полезным, кроме того, оно будет великолепно сочетаться со всеми гарнирами.

Промойте необходимое количество говядины и разрежьте ее на порционные кусочки (они должны иметь средний размер). Отбейте куски молоточком и натрите своими любимыми приправами. Налейте масло в посудину для запекания, поместите туда кусочки говядины.

Вымойте томаты и нарежьте их тоненькими слайсами, распределите поверх мясных кусочков. Сверху подсолите, а также посыпьте тертым сырком. Запекаться мясное блюдо будет на протяжении 30-40 минут.

Свинина с помидорами в духовке

Возьмите 1 кг свинины для запекания, надрежьте ее ломтиками, прорезая практически до конца куска, ширина каждого ломтика должна составлять 1 см. Вотрите в разрезы соль и специи, также непременно сверху намажьте чесночок, пропущенный через пресс.

В каждый надрез на мясном кусочке вставьте помидорный ломтик, а также тоненький сырный ломтик. Заверните свинину в фольгу и выпекайте при 180 градусах на протяжении одного часа.

Отбивные в духовке с помидорами

Разрежьте вдоль куриное филе (возьмите примерно 600 г), заверните курятину в пленку и с двух сторон отбейте. На терке натрите 100 г голландского или российского сыра, кружочками нарежьте пару томатов, меленько порежьте 25 г укропной зелени.

Отбивнушки выложите на противень, по вкусу добавьте соль и молотый перец, уложите поверх помидорные кружочки, посыпьте укропом. Полейте равномерно 200 г натурального йогурта, а потом притрусите сырком.

Отбивные будут готовы спустя 15-20 минуток, температуру установите на отметке 180 градусов.

Помидоры в духовке - рецепт, фото

Предлагаем вашему вниманию вариант отменного завтрака - готовится такое блюдо очень легко, а пользы в нем очень много, ведь яйца не жарятся, как это происходит во время приготовления традиционных яичницы или омлета, а запекаются. Кроме того, такой завтрак ничуть не повредит фигуре.

Как следует вымойте 4 крупные помидорки, срежьте верхушки и выберите всю мякоть ложечкой. Поместите "емкости" на противень (он непременно должен быть с бортиками), поперчите и посолите по своему вкусу. В каждую влейте сырое яйцо, а сверху поместите кусочек сливочного масла. Минут на 25 задвиньте противень в духовку.

Если желаете, чтобы завтрак получился более сытным, то можно за 5 минут до окончания приготовления блюдо извлечь и сверху покрошить твердый сырок. Этот ингредиент можно также сочетать с мелко порубленными кусочками ветчины или бекона. Вновь поместите на запекание. Уже готовую оригинальную яичницу присыпьте порезанным зеленым лучком.

А на ужин можно приготовить .

Кабачки с помидорами в духовке

Вариант № 1

Первым делом вам следует разогреть духовочку - включите ее и выставьте 180 градусов.

Вымойте пару кабачков среднего размера и обсушите их при помощи бумажного полотенца, если на них есть какие-то подпорченные места, то непременно вырежьте. Кабачки нарежьте кружками толщиной в 1,5 см, уложите в отдельную миску. Подсолите и поперчите, можно добавить и любимые специи, например, базилик, чабрец, тимьян, орегано. Аккуратно перемешайте нарезку для лучшего распределения специй. Оставьте кабачковые кругляши мариноваться на протяжении 5-7 минуток.

Вымойте 4-5 помидорчика и также нарежьте их кругляшами, но более тонкими, чем кабачковые.

Смажьте постным маслицем ту посуду, где будут запекаться овощи, затем сложите их слоями, поверх слоев густо намажьте жирную сметанку (примерно 150 г).

Разбейте в чашку пару яиц, туда же влейте совсем немного воды или молочка, подсолите и поперчите, а потом взбейте массу венчиком - на поверхности должны появиться пузырьки. Эту смесь также влейте в форму к овощам.

Запекайте на протяжении получаса, а за это время натрите 50 г твердого сыра. Им посыпьте блюдо, а затем вновь поместите его в духовочку буквально на чуть-чуть, чтобы сыр успел расплавиться. Подавать кабачки можно как в холодном, так и в горячем виде.

Вариант № 2

Вымойте и очистите 1 кг кабачков, нарежьте их кружочками толщиной 1 см. подсолите 3 столовые ложки муки, обваляйте кабачковые ломтики и обжарьте их на постном маслице.

200-250 г томатов опустите в кипящую воду на несколько секунд, удалите с них кожицу, а потом нарежьте их кругляшами толщиной в полсантиметра. Тонкими колечками нашинкуйте пару репчатых луковиц, а потом поджарьте до золотинки.

Натрите 110-120 г сыра на крупной терке - возьмите достаточно жирную разновидность, ведь при нагреве ему нужно будет не подсохнуть, а очень хорошо расплавиться.

На дно глубокой посудины выложите слоями продукты: кабачки-лук-помидоры-сыр, при этом учтите - слоев будет много, но именно помидорный должен оказаться верхним. Весь этот "слоеный пирог" необходимо смазать 2 столовыми ложками сметаны и посыпать сырком. Спустя 15-20 минут запекания будут готовы, при подаче на стол их можно будет посыпать рубленой зеленью.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Весьма многофункциональны. Они могут выступать в качестве гарнира, являются превосходной закуской. А при определенном фаршировании представляют собой вполне самостоятельное (и очень вкусное!) блюдо. Большинство хозяек прекрасно осведомлены в этом вопросе. Однако чаще всего ими запекаются или баклажаны, или перец. А ведь запеченные помидоры в духовке составляют этим овощам вполне успешную конкуренцию. И готовятся они достаточно быстро.

Цельные помидоры

Чаще всего в духовке готовятся нарезанные или фаршированные томаты. Если же вас интересуют запеченные помидоры целиком в духовке, придется обратить свое внимание на мелкие плоды. Большие в процессе обработки размякнут, потеряют форму (вплоть до кашеобразного состояния) и при этом могут не пропечься. Так что подобным образом чаще всего готовятся запеченные в духовке. Они маленькие, имеют плотную, но мясистую структуру, что принципиально важно в данном случае. Итак, покупаются томаты как можно более мелкого размера и раскладываются в форме, где будут печься. На каждый овощ кладется щепотка давленого чеснока - настолько небольшая, что одной дольки хватит на 300 г томатов. Готовится заливка из чайной ложки акациевого меда, полстопки бальзамического уксуса и такого же объема оливкового (заменять нежелательно) масла. Овощи поливаются этим соусом и посыпаются морской солью, измельченным тимьяном и молотым перцем. Получаются очень вкусные цельные запеченные помидоры. В духовке они пробудут полчаса при 180 градусах.

Печеные томаты со шпинатом

С воплощением этого рецепта придется повозиться, но результат стоит хлопот. Здесь тоже требуются черри или другие маленькие томаты - чуть меньше полукилограмма. Противень застилается смазанным пергаментом, на него раскладываются овощи, разрезанные на половинки. Чтобы получились изумительно вкусные запеченные помидоры в духовке, рецепт советует побрызгать их оливковым маслом и сразу же поперчить-посолить. Запекать их надо недолго - до 20 минут. Незадолго до готовности в сковородке в том же масле обжаривается около 300 г шпината (минутку, не дольше). Зелень кладется на широкое блюдо, на нее - запеченные помидоры в духовке. На томаты раскладываются кубики (60 г), поджаренные кедровые орехи (граммов 15), и вся конструкция заливается заправкой, приготовленной из сока половины апельсина, его же цедры, ложечки сахара, мелко нарубленной маленькой красной луковицы, большой ложки горчицы, такого же количества лимонного сока, соли и перца. Можно вкушать!

помидоры и яйца

Обитатели употребляют запеченные помидоры в духовке на завтрак. Для этого крупные томаты потрошатся: срезается верхушка, осторожно вынимается сердцевина, а полученные «чашечки» ставятся на противень. В каждую из них вбивается яйцо, на которое аккуратно пристраивается кусочек масла. Не забывайте о соли и перце! В печь такие томаты отправляются минут на 20; температура выставляется на 200 градусов. Хотите получить настоящие английские запеченные помидоры - в духовке перед их выниманием подрумяньте кусочки бекона и подавайте вместе с овощами на ломтике черного хлеба.

для запеченных томатов

Еще более интересное блюдо можно получить, если приготовить фаршированные помидоры, запеченные в духовке. Начинить томаты можно самыми разными продуктами. Например, накрошить баклажан, быстро обжарить его, соединить с помидорной мякотью, вынутой для получения «контейнеров», со специями (отлично подойдут итальянские травы) и еще немного протушить начинку. Ее раскладывают по томатам, которые следует прикрыть срезанными верхушками. Вкусовой изюминкой такие запеченные помидоры в духовке обязаны зеленому соусу. Он делается из базилика, шпината и чеснока, пропущенных через блендер. Полученное пюре кипятится на медленном огне около шести минут, пока не выпарится избыточная вода (соус должен быть густым). Подготовленные томаты отправляются на полчаса в печь. Греется она не сильно - до 150 градусов. Уже при подаче они поливаются соусом. Примите во внимание, что есть их надо горячими.

Любителям мяса

Не хотите обходиться только вегетарианской пищей - купите или сделайте сами фарш из говядины. Его необходимо соединить с отварным рисом в соотношении 2:1, добавить рубленые лук, тимьян, чеснок и серединки, вынутые из томатов. Чтобы запеченные в духовке, не распадались в печке, их надо надколоть иголкой или зубочисткой. Томаты ставятся в форму, закрытые «крышечками», срезанными с них, перекладываются тимьяном. На дно противня наливается немного воды. Через четверть часа запеченные овощи готовы (если выставить температуру в 180 градусов).

Грибная начинка

Просто и быстро готовятся фаршированные помидоры, запеченные в духовке и начиненные шампиньонами. Грибы (300 г хватит на десяток томатов) мелко крошатся и поджариваются с двумя нарубленными луковицами и двумя же дольками чеснока. К готовому «фаршу» добавляется мелко порезанная зелень и приправы. Начинка закладывается в помидоры, сверху натирается твердый сыр и наливается ложка майонеза. Духовка разогревается до 180 градусов. Средних размеров томаты будут готовиться четверть часа. Если вам попались крупные экземпляры, увеличьте время до двадцати минут. Когда соберетесь нести запеченные помидоры в духовке на стол, положите к ним сметану и посыпьте сверху зеленью.

До чего ж прелестен вобравший в себя и жаркое солнышко, и тёплые летние дожди, и ароматы бушующей зелени настоящий домашний летний помидор! Помидор сам по себе еда, но в то же время он и основа чудесных летних блюд. А если ещё немного пофантазировать и добавить к помидору, к примеру, сыр, чесночок, немного свежей зелени и майонез, сочетание будет просто идеальным.

Но почему бы не пойти дальше в поисках изысканных помидорно-сырных блюд? Ведь можно нафаршировать чем-нибудь вкусненьким и запечь помидоры с сыром в духовке или же запечь помидорные кружочки под сыром в виде запеканки, добавив зелени и специй. И таких кулинарных вариаций не один десяток. Главное, чтобы под рукой были помидоры, сыр и духовка, а что к этому можно добавить - дело вкуса, желания и, как ни странно, настроения. Оно передаёт приготовленным блюдам особый вкус и шарм. А вот вам и несколько идей, как приготовить помидоры с сыром в духовке оригинальным способом.

Помидоры с брынзой и оливками, запечённые в духовке

Ингредиенты:
8 помидоров,
120 г брынзы,
1 стак. оливок,
1 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. сушёного базилика.

Приготовление:
Нарежьте колечками оливки, брынзу раскрошите или мелко нарежьте, смешайте с измельчённым базиликом. У помидоров срежьте верхушки так, чтобы получились крышечки. Из каждого помидора аккуратно выньте мякоть. Наполните помидоры сырно-оливковой начинкой и накройте крышечками. Затем выложите на противень, сбрызните маслом, поставьте в духовку и запекайте 15-20 минут при температуре180°С.

Запечённые помидоры с сыром моцарелла

Ингредиенты:
помидоры,
сыр моцарелла,
кунжут,
оливковое масло.

Приготовление:
Возьмите помидоры, разрежьте пополам, у каждой половинки срежьте спинки, чтобы они стояли на противне, а не катались по нему. Моцареллу нарежьте пластинками толщиной не больше 5 мм. Каждый кусочек сыра обмакните в кунжут и выложите на помидоры. Затем уложите их на противень и, сбрызнув сверху маслом, отправьте в духовку, разогретую до 180°С, примерно на 10-15 минут до образования золотистой корочки.

Помидоры с брынзой, чесноком, лимонной цедрой и розмарином

Ингредиенты:
4 помидора,
100-150 г брынзы,
2 зубчика чеснока,
2 стебля зелёного лука с луковичками,
1 ч.л. тёртой лимонной цедры,
3 веточки базилика,
1 ч.л. розмарина,
2 ст.л. белых сухарей,
2 ст.л. оливкового масла,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
С помидоров срежьте крышечку. Аккуратно выньте и измельчите мякоть. Чеснок пропустите через пресс, лук нарежьте колечками. Сыр раскрошите руками и смешайте с помидорной мякотью, луком и чесноком, по вкусу добавьте соль и чёрный молотый перец. Добавьте туда же измельчённый базилик, цедру, сухари и розмарин. Наполните помидоры начинкой, выложите на предварительно смазанный маслом противень. Помидоры смажьте сверху оливковым маслом. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С, на 10-12 минут.

Помидоры, запечённые со сладким перцем и брынзой

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
150-200 г брынзы,
2 яйца,
растительное масло, зелень петрушки, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Испечённый и очищенный от кожицы и семян перец нарежьте небольшими кусочками. С помидоров срежьте верхушки и осторожно удалите сердцевину с семенами, посолите по вкусу. Нарезанный перец смешайте с измельчённой брынзой и растительным маслом и посолите. Начините этим фаршем помидоры и поместите их на противень с высокими бортиками. В каждый помидор чайной ложечкой добавьте немного взбитых яиц. Мякоть помидоров протрите через сито, посолите и залейте помидоры. Сбрызните помидоры растительным маслом и запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте зеленью петрушки и чёрным молотым перцем.

Запечённые помидоры «Сырный праздник»

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
250 г сыра,
100 г шпика,
200 г пшеничного хлеба,
½ стак. куриного бульона,
соль, перец, базилик, майоран - по вкусу.

Приготовление:
Осторожно выньте из помидоров часть мякоти, посолите их и поперчите. Нарежьте кубиками шпик и хлебные ломтики. Шпик обжарьте и на нём же обжарьте хлеб. Нарежьте сыр мелкими кусочками, базилик - полосками. Смешайте обжаренный шпик, хлеб и сыр с базиликом, добавьте мякоть помидоров и перемешайте. Этой начинкой наполните подготовленные помидоры, выложите в форму, залейте куриным бульоном и томите в духовке при температуре 200°С 20 минут. Готовое блюдо посыпьте майораном.

Помидоры, запечённые в тесте с сыром и яйцами

Ингредиенты:
5 помидоров,
2 ст.л. муки,
100-150 г твёрдого сыра,
3 яйца,
1 ч.л. растительного масла,

Приготовление:
Нарежьте помидоры кружочками. В муку добавьте немного воды, соли и замесите жидкое тесто. Взбейте яйца. Сыр натрите на крупной тёрке. Каждый кружочек помидора обмакните в тесто и выложите на смазанный растительным маслом противень. Посыпьте всё тёртым сыром, чёрным молотым перцем и залейте взбитыми яйцами. Запекайте 6-10 минут в разогретой до 180°С духовке.

Помидоры с сыром «Блаженство»

Ингредиенты:
5 средних помидоров,
1 стак. тёртого сыра,
1 стак. панировочных сухарей,
2 крупных зубчика чеснока,
зелень петрушки, соль.

Приготовление:
Вырежьте у помидоров сердцевину, удалив при этом семена, и слегка посолите внутри и снаружи. Зелень петрушки измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте сыр, панировочные сухари, чеснок и петрушку и хорошо перемешайте. Нафаршируйте помидоры и запекайте в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут.

Помидоры с рисом, зеленью и сыром «Гномики»

Ингредиенты:
4 помидора,
3 ст.л. риса,
50-100 г твёрдого сыра,
1 ст.л. соевого соуса,
30 г сливочного масла,
20 г майонеза,
30 г сметаны,
2 веточки петрушки,
щепотка приправы «Смесь перцев»,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите рис в подсоленной воде, добавьте в него соевый соус и сливочное масло и перемешайте. Туда же добавьте мелко нарезанные листики петрушки. У помидоров срежьте верхушки, выньте мякоть, посолите, поперчите и заполните их рисовой начинкой. После чего установите на противень. Смешайте майонез, сметану и натёртый на мелкой тёрке сыр. Эту массу выложите поверх риса, закройте помидоры срезанными ранее крышечками и поместите в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

Помидоры с огурцами, ветчиной и сыром

Ингредиенты:
10 помидоров среднего размера,
200-250 г твёрдого сыра,
1 свежий огурец,
200 г ветчины
2-3 ст.л. сметаны,
1-2 ст.л. растительного масла,
зелёный лук, зелень укропа, соль - по вкусу.

Приготовление:
Срежьте у помидоров верхушку и аккуратно выньте мякоть. Ветчину и огурцы нарежьте мелкими кубиками. Измельчите зелёный лук и укроп. Сыр натрите на тёрке. Соедините ветчину, огурцы, зелёный лук и укроп, добавьте сметану, соль по вкусу и хорошо перемешайте. Заполните получившейся начинкой помидорные «чашечки», оставив сверху немного места. Поверх начинки выложите сыр, полностью закрыв отверстие. Выложите готовые помидоры на смазанный растительным маслом противень, обмажьте растительным маслом и запекайте в духовке при температуре 180-200°С 15-20 минут.

Помидоры с треской, ананасом и сыром, запечённые в духовке

Ингредиенты:
4 помидора,
100 г трески,
100 г ананаса,
100 г сыра,
майонез, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Удалите из помидоров сок, семена и часть мякоти. Удалённую мякоть протрите через сито и смешайте с мелко нарезанной отварной треской и ананасом. Заправьте массу солью и перцем, добавьте майонез и перемешайте. Подготовленные помидоры наполните начинкой, посыпьте натёртым на крупной тёрке сыром, выложите на противень и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут.

Помидоры, запечённые с курицей и сыром

Ингредиенты:
6-7 свежих помидоров,
400-450 г куриного филе,
1 луковица,
100-150 г твёрдого сыра,
майонез, зелень, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Срежьте с помидоров верхушки и аккуратно выньте сердцевину. Куриное филе нарежьте на мелкие кусочки и вместе с измельчённым луком обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. На мелкой тёрке натрите сыр. Выложите в помидоры обжаренную с луком курочку, полейте майонезом, сверху покройте сыром. Помидоры поместите в смазанную маслом форму для выпечки или противень, и запекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке около 15 минут.

Помидоры с перепелиными яйцами, сыром и рукколой «Аппетитные»

Ингредиенты:
6 небольших помидорок,
6 перепелиных яиц,
50 г сыра,
руккола, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Сыр натрите на мёлкой тёрке, мелко нарежьте рукколу. У помидоров срежьте верхушку, выньте мякоть. В смазанную маслом форму для выпечки установите помидоры. В каждую вбейте перепелиное яйцо, добавьте немного рукколы, посолите, поперчите и посыпьте тёртым сыром. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С, и запекайте помидоры 15-20 минут.

Запечённые помидоры с кабачком и сыром

Ингредиенты:
6 помидоров,
1,5 цуккини,
200 г моцареллы.
2 луковицы.
5 зубчиков чеснока.
3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. растительного масла.
1 ч.л. зелени укропа.
соль - по вкусу.

Приготовление:
Цуккини, лук и чеснок очистите от кожуры, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Добавьте сметану, соль, укроп и тушите на среднем огне. У помидор срежьте верхушки, выньте мякоть, измельчите её и добавьте к кабачковой массе, перемешайте и тушите ещё 10 минут на среднем огне. Заполните помидоры начинкой, выложите на противень, и каждый помидор накройте дольками моцареллы. Поставьте противень в духовку и запекайте помидоры 10 минут при температуре 200°С.

Помидоры, запечённые в сливках под сырной корочкой

Ингредиенты:
6 крупных помидоров,
3-5 ст.л. натёртого на мелкой тёрке сыра,
300 г жирных сливок,
2 веточки мяты,
щепотка сахара,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же окуните в ледяную воду. Снимите кожицу и нарежьте помидоры кружочками. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. В другую кастрюлю сложите веточки мяты, залейте их сливками, на среднем огне доведите до кипения. Затем, уменьшив огонь, уварите сливки до уменьшения в объёме в два раза. В смазанную маслом форму для выпечки выложите немного внахлёст кружки помидоров, посыпьте солью, перцем и сахаром. Процедите сливки через сито прямо на помидоры, посыпьте сыром и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 15 минут до получения золотисто-коричневой корочки. Подавайте к столу прямо в форме для выпечки.

Помидоры с грибами, мускатным орехом и сыром «Секрет»

Ингредиенты:
8 помидоров,
250 г шампиньонов,
3 яйца,
100-150 г сыра,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 ломтика белого хлеба,
½ стак. 20% сливок,
зелень петрушки, соль, перец, мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле, добавив нарезанный чеснок, петрушку и грибы. Всё жарьте 5 минут. Затем влейте сливки и немного уварите, приправив специями. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте. В грибную массу положите сухарики, яйца и ⅔ тёртого сыра. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Из помидоров, срезав верхушку, удалите мякоть. Наполните этой начинкой подготовленные помидоры, выложите их на смазанный маслом противень, посыпьте сверху оставшимся сыром и запекайте в духовке 20-25 минут при температуре 200°С. Готовое блюдо украсьте веточками петрушки.

Запечённые помидоры, фаршированные молочным соусом и сыром

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
4 ст.л. муки,
½ стак. молока,
150-200 г твёрдого сыра,
2 яйца,
4 ст.л. жира.
зелень петрушки, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
У помидоров срежьте верхушки, выньте мякоть. Слегка обжарьте на сковороде муку с жиром, затем, постоянно помешивая, влейте молоко и прогревайте до получения однородной массы. Добавьте в получившийся соус измельчённую мякоть помидоров и чёрный молотый перец, прогревайте смесь 8-10 минут на слабом огне. Снимите сковороду с огня, всыпьте натёртый на мелкой тёрке сыр, посолите, добавьте измельчённую зелень петрушки и взбитые желтки, перемешайте и в конце осторожно введите в массу взбитые в пену белки. Наполните помидоры соусом, уложите на смазанный маслом противень, полейте оставшимся соусом и запекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180°С.

Разнообразьте свои летние ужины с помощью наших совсем не сложных рецептов. И не сомневайтесь, такие придутся по вкусу и вашим близким, и заглянувшим на огонёк гостям.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...