Запеченные ананасы. Как приготовить запеченный ананас: рецепт с фото

Персик - нежное дерево, которое боится заморозков, различных вредителей и, конечно же, болезней. Одной из самых типичных и опасных называют курчавость листьев персика. Что это такое, и как с ней бороться, расскажем далее.

Знаете ли вы? Откуда персик распространился по миру, достоверно не известно. Исследователи определили, что более всего близок к нему дикий вид персика Prunus davidiana Franch, который встречается недалеко от Пекина (Китай). Но считается, что растение проникло из северо-западной Индии в Персию, откуда и распространилось затем по Европе. В Италии впервые персик появился в средине 1 столетия. Сейчас активно культивируется в теплых частях Евразии и Америки.

Что такое курчавость листьев персика


Заболевание считается самым распространенным и находится в лидерах по частоте поражения персикового дерева. Появляется оно на побегах и молодых листьях. Причем если листьям уже 2 недели, шанс подцепить болезнь у них минимальный. Чаще всего они заболевают в возрасте 5 – 8 дней.

Болезнь проявляется в виде пузырчатых вздутий на листочках. Сначала они имеют светло-зеленый цвет, затем становятся янтарно-красного, а затем бурого цвета. На них появляется восковой налет, где и зреют споры гриба.

Пузырьки становятся хрупкими, а сами листья утолщаются, сохнут, чернеют и осыпаются. Вначале нижние, затем на средине побега. В итоге на его кончике остается несколько листочков, и он выглядит, как кисточка. Поражаются, как правило, одно- и двухлетние побеги.

Сами ветки тоже поражаются болезнью. Они становятся желтоватыми, утолщаются, искривляются, а со временем совсем засыхают. Междоузлия становятся толще и короче. Соответственно, на следующий год дерево, не имеющее побегов с прошлого года, не плодоносит.

При сильном поражении бутоны отмирают уже на первом году заражения, так и не принеся плодов. Если же им удается сформироваться, они тоже оказываются деформированными.

Знаете ли вы? Источником инфекции являются споры Taphrina deformans, сумчатого гриба. Заражение дерева происходит раз в году, весной. Споры проникают вовнутрь почек, а также в трещины и раны побегов, из которых начинает сочиться камедь. Пораженные листья становятся рассадником новых спор, которые рассеиваются по коре дерева, где зимуют, и весной начинают новый цикл заражения. Поражает Taphrina deformans в основном фруктовые деревья, но чаще всего нектарины и персики.


Если вовремя не провести опрыскивание персика от курчавости, уже в мае вы можете иметь в саду совсем голое дерево. Оно ослабевает и может не пережить заморозков следующей зимы.

Профилактические меры от курчавости

Первая и главная профилактическая мера борьбы с курчавостью - выбор правильного места под посадку персика. Он должен расти на солнечной стороне, сухом месте и на значительном расстоянии от других деревьев.

Важно! Быстрому распространению заболевания способствует высокая влажность воздуха, пониженная температура окружающей среды, резкие перепады температур. Поэтому весенний период является самым опасным для персикового дерева.

Среди профилактических мер самой популярной является обработка персика медным купоросом (1%), бордоской жидкостью (3%) или фунгицидом. Из последних рекомендуют «Скор», «Хом», «Раек».


Профилактическую обработку проводят 2 раза в год. Первую - осенью после сбрасывания деревьями листьев. Вторую - весной перед появлением первых листочков. Хотя некоторые специалисты рекомендуют после первого опрыскивания провести повторное через 4 – 5 дней.

Важно! Опрыскивание делают в безветренную и сухую погоду. Иначе ветер унесет раствор на соседние растения, минуя персик, или же дождь сразу его смоет.

Как бороться с болезнью? Препараты для борьбы с курчавостью листьев

Лечение дерева от этой болезни очень сложное и трудоемкое, поэтому рекомендуется сразу при посадке уделять достаточно внимания профилактическим методам.

И важное место среди них занимают санитарно-профилактические работы . Они предусматривают обрезку или полное удаление пораженных побегов, которые надо тут же собрать и сжечь за пределами участка.

Если эти мероприятия проводятся осенью, вместе с ними надо сжечь и все опавшие с дерева листья. Весной же обрезают те побеги, на которых явно обозначились признаки заболевания.

Знаете ли вы? Среди садоводов до сих пор нет единого мнения - когда же эффективнее проводить обрезку весной: в мае, когда видно зараженные побеги, но споры еще не распространились по дереву, или в начале весны вместе с удалением вымерзших и засохших побегов.


Кроме обработки персика бордоской смесью, в лечении эффективно использование фунгицидов. Чаще всего рекомендуют использовать «Скор», поскольку он нетоксичен, а потому безопасен для окружающей среды и самих садоводов.

На одну сотку участка необходимо 2 мл препарата (1 ампула), которые необходимо растворить в 10 л воды. Лечебный эффект сохраняется до 5 дней, а профилактический - до 10 дней.

Применяют также «Абига-Пик» из расчета 40 – 50 г на 10 л воды. Его нужно использовать 4 раза с перерывами в 2 недели.

Важно! Опытные садоводы знают, что персик - растение привередливое, требующее строгого соблюдения правил ухода за ним, особых климатических условий. Не менее чутко он реагирует на различные препараты. Если хоть немного ошибиться с дозировкой или периодом опрыскивания, дерево может сбросить всю листву, плоды, затормозить их развитие или вообще засохнуть.

Народные средства борьбы с курчавостью


Как уже говорилось, хим обработка персика фунгицидами и бордоской жидкостью - это самые эффективные методы борьбы с болезнью. Но некоторые садоводы стараются использовать химические препараты в самую последнюю очередь, стараясь всеми силами вылечить растение народными средствами.

Так, рекомендуют использовать опрыскивание настоем табака. Килограмм сушеного табака или табачной пыли заливают 5 л кипятка и настаивают 3 дня. Настой процеживают, разводят водой 1:2 и опрыскивают пораженные деревья 2 раза с интервалом в 2 недели.

Эффективной считается эмульсия , приготовленная из 90 г гашеной извести и 350 г размягченной глины, разведенных в 10 л воды. Вначале надо развести глину с водой до однородного состояния, а затем, тщательно помешивая, ввести гашенную известь. Раствор должен быть без осадка.

Использовать его надо сразу, не оставляя на следующий раз. Но ожидаемый эффект получится только при регулярном опрыскивании деревьев. Это правило касается и других народных методов.

Но чаще всего гриб оказывается устойчивым к народным отварам. Поэтому, если не хотите использовать серьезные препараты для лечения дерева, помимо обрезки пораженных курчавостью листьев персика, рекомендуют делать опрыскивания 1% бордоской жидкостью, безвредным средством «Биостат», в состав которого входят эфирные масла, а также специальными смесями.


Например, смесью извести и молотой серы в соотношении 1:2 или раствором суспензии серы коллоидной (1%). В этом случае опрыскивание рекомендуется проводить при температуре воздуха выше 25°С. Но помните, если народные средства не дают видимого результата, не пренебрегайте обработкой персика фунгицидами.


Персик – деликатесный фрукт, но вначале нужно немало поработать, чтобы получить хороший урожай. Болезни персика и его вредители держат садовода в напряжении весь сезон вегетации. Персики, выращенные вдали от родных стран с теплым климатом, подвержены множеству заболеваний. Поведаем о самых распространенных недугах дерева и о мерах защиты.

Какие болезни поражают персик

Все плодовые культуры поражаются одним комплексом болезней, но каждый вид предрасположен к некоторым из них. И также как слива монилиозом, персик поражается курчавостью, чаще, чем другими заболеваниями.

Другие ожидаемые болезни персика:


  • плодовая гниль;
  • мучнистая роса;
  • клястероспориоз;
  • монилиоз.

Комплекс круглогодичных направлен на профилактику болезней, уничтожение вредителей и повышение урожайности дерева. Если выдерживать агрономический календарь, можно предотвратить вспышку заболевания даже в неблагоприятное лето. Посмотрите на фото: болезни персика и их лечение, требует сильных препаратов и защитной одежды для рабочего.

Клястероспориоз или дырчатость листьев относится к грибковым заболеваниям. В момент начала развития на листьях образуются как бы проколы, потом появляются фиолетовые пятна, ткань в кругу отпадает и получается дырчатый лист. Одновременно споры распространяются на всю наземную часть растения. Иногда такие же признаки на листьях дает передозировка медьсодержащих фунгицидов. Если это болезнь персика грибок, он будет быстро прогрессировать.

Когда болезнь проявилась, народными средствами ее не победить. Необходимо применять фунгициды, типа Скор, Кристалон или Делан, в двойной дозе, если руководствоваться инструкцией.

может испортить развитие персика на побережье Черного и Азовского моря. Для средней полосы это болезнь характерна для бахчевых и ягодных культур. Вначале листья дерева стоят, как мукой присыпанные. Позже лист деформируется, побеги истончаются. Вкус плодов меняется. Борьба с мучнистой росой идет при помощи Топаз, свежей болтушки коровяка, вырезкой зараженных побегов. Эффективна против мучнистой росы коллоидная сера.

Соблюдение технологии выращивания, предупреждение болезни персика и борьба с ними, как на фото, сохранит здоровым сад.

Болезнь курчавость листьев – самая опасная

Перезимовавшие споры гриба прорастают в побеги и листья ранней весной, перезимовав на растительных остатках прошлого года. Возбудитель болезни курчавости листьев внедряется в лист. Первым признаком служит образование красных пузырей на листовой пластинке. Но если листья уже провисели на дереве 2 недели, болезнь бессильна.

Грибок внедряется в пластинку 5-8 дней отроду. Листья разрушаются, и вместе со зрелыми спорами падают на землю. Повреждаются молодые ветки свежего или годичного прироста и их древесина. Деформируются бутоны сего года, урожая не будет и в следующем сезоне.

Как лечить болезнь персика курчавость листьев? Незамедлительно! Как только увидели первые признаки – молодые листики, еще зеленые, начали пухнуть, сразу же необходимо применить медьсодержащие фунгициды в рекомендованной дозе. При этом необходимо сразу же начать санитарную обрезку, обрывку, прищипывание листов, пока болезнь не захватила всю крону.


Специалисты и практики утверждают, что среди сортов персика, некоторые более устойчивы к курчавости листьев:

  • Редхавенг;
  • Памяти Родионова;
  • Багриновский;
  • Мореттини;
  • Симферопольский ранний.

Как можно бороться с курчавостью листьев на персике народными средствами? В искоренении болезни главное – скорость. Действенных препаратов не много. Если болезнь обнаружилась вначале, нужно вручную убрать листья, обрезать веточки, на которых они крепились, и обязательно сжечь.

Опылить дерево смесью порошка серы и извести-пушонки, опрыскать 1% коллоидной серой, но только в жаркий день, чтобы температура была выше 25 градусов. Можно воспользоваться препаратом Биостат. Для второй обработки приготовить 3 дневный настой табачной пыли. Можно опрыскать смесью суспензии гашеной извести и глины, нанося ее на листья после каждого смывания дождем или осыпания. Практики предупреждают, если появляются свежие галлы, нужно переходить на фунгициды.

Профилактические методы борьбы с курчавостью персика начинают с осени. Именно в этот период необходимо почистить огород от зимних квартирантов. Как только температура воздуха снизилась до 10-5 градусов, наступает время профилактики:

  1. Осмотр и санитарная обработка ствола, поломанных веточек.
  2. Приствольный круг освободить от всех остатков, сжечь листья и ветки, почву порыхлить или уложить свежий навоз по всей площади, не перекапывая, пусть будет корка. Это подкормка на 3 года.
  3. Весной сделать обработку по бутонам медным фунгицидом, а потом провести обрезку. После обработать Топсином М, но до появления листьев.

По молодым листочкам провести опрыскивание средством Чемпион. В дальнейшем, если появятся вздутия, с ними справится 10% настой коровяка. Запушенный сад будет избавлен от болезней в течение 2-3 лет.

Это ответ на вопрос, чем обработать персик от курчавости листьев. Схема применяется в частных садах на Украине. Системные обработки позволяют избавиться от основных грибковых заболеваний даже в теплые дождливые годы.

Основные принципы борьбы с болезнями заключаются в возможности вырастить здоровое сильное дерево. Тогда оно само будет сопротивляться болезням и вредителям. Для этого нужно найти светлый склон, с заслоном от северного вера. Никакого затенения персик не терпит. Любит он плодородную почву, регулярный полив и глубокое стояние грунтовых вод. Если зимой будет ростепель, дерево проснется. Корни выдержат зимний холод +25 градусов 3-4 суток, а 35-38 градусов – несколько часов. Побелка стволов и навоз в приствольном круге помогут снизить опасность подморожения.

Подбор препаратов против курчавости персиков - видео


Многие любители персиковых деревьев знают, что такое курчавость. Это самая распространённая и наиболее опасная болезнь культуры. Грибок поражает листья и побеги, сильно снижает урожайность персика и грозит ему гибелью. Однако заболевание не критично при своевременном обнаружении. Существует несколько эффективных методов профилактики и лечения недуга.

Описание и диагностика болезни

Курчавость листьев - широко распространённое и хорошо узнаваемое заболевание персиков и нектаринов. Характеристики:

  • возбудитель - сумчатый грибок Taphrina deformans;
  • время заражения - весна;
  • споры живут в коре, в растение проникают через ранки, трещины, почки;
  • цикл развития инфекции завершается летом-осенью, новые споры вновь оседают на стволе и перебираются под кору.

Внимание! Курчавость листьев опасна только однолетним побегам персика.

Недуг отлично диагностируется на ранних стадиях:


Внимание! Инфекция начинает поражать персик с нижних уровней, переходя по побегам на новые листья. В результате небольшая кисточка неповреждённой зелени остаётся лишь на конце каждой веточки.

Атакованные курчавостью молодые побеги персика желтеют, становятся толще, деформируются и также засыхают. Междоузлия вырастают короче и толще. Бутоны на ветвях, как правило, остаются. Только при сильном заражении они отмирают вместе с остальной зеленью персика. В будущем сезоне садовод всё равно не досчитается львиной доли плодов, которые могли бы завязаться на побегах-второгодках.

Профилактика курчавости

Снизить риск заражения персика можно ещё на этапе посадки. Культура нормально развивается на хорошо освещённых солнцем участках, в местах без застоя влаги. Нежелательно размещать персик вблизи других плодовых деревьев. Эти меры сведут к минимуму воздействие негативных факторов:

  • высокой влажности;
  • похолоданий;
  • температурных перепадов.

Весной влияние опасностей велико. В это время и нужно начинать профилактическую обработку персика:

  • раствором 1% медного купороса;
  • раствором 3% бордосской жидкости;
  • или фунгицидом на выбор - Хом, Скор, Раек (согласно инструкции).

Опрыскивание проводят дважды в год: осенью - после опадания листвы, весной - до её появления. Если болезнь уже хозяйничала на вашем участке, запланируйте ещё одну обработку персика - весной, через 5 дней после первой. Технология опрыскивания стандартна. Не проводите процедуру в ветреную или дождливую погоду.

Совет. Осеннее опрыскивание совмещают с обрезкой. Обязательно удалите и сожгите поражённые части персика. Листву с такого дерева тоже сжигают.

Методика лечения заболевания

Если болезнь уже атаковала персик, приготовьтесь к трудоёмкому лечению. Методы борьбы с курчавостью листьев во время её интенсивного развития примерно следующие:


Народный опыт борьбы с курчавостью

Народные средства являются малоэффективными в борьбе с серьёзным недугом. Но на ранних стадиях болезни или для подкрепления действия фунгицида их иногда применяют. Против курчавости листьев популярен табачный настой:

  • сушёный табак (1 кг) размешайте в кипятке (5 л);
  • оставьте под крышкой на 3 дня;
  • процедите;
  • разведите водой в соотношении 1:2.

Совет. Персиковый сад опрыскивают дважды с интервалом в 2 недели.

Также используют известковую эмульсию:

  • тщательно размешайте размягчённую глину (350 г) в воде (10 л);
  • продолжая помешивать, добавьте гашёную известь (90 г);
  • добейтесь однородности раствора, осадка быть не должно.

Эмульсия не хранится. Полностью истратьте её на опрыскивание. Чтобы добиться результата, проведите обработку несколько раз.

Персик - капризная культура. Садоводы утверждают: если неправильно рассчитать дозировку или частоту применения препаратов, растение может отреагировать неожиданным образом - сбросить листья, цветы, плоды или даже засохнуть.

Курчавость персика: видео

Любители сладкого мяса не понаслышке знают, что такое курица с ананасами в духовке. Этот дуэт завоевывает сердца (и желудки) после первой же дегустации. Куриное филе, запеченное с ананасами, может быть как легким ужином, так и праздничным горячим блюдом. Все зависит от способа приготовления.

Рецепт 1. Запеченная тушка с ананасами и чесноком

Целая курица с ананасами в духовке с чесночным маринадом.

Понадобится :

  • тушка куриная,
  • один свежий ананас или банка консервированного,
  • 60 мл оливкового масла,
  • чеснок - 2 зубчика или 1 пакетик сушеного,
  • соль и специи,
  • лимон,
  • небольшой кусочек имбирного корня.

Этапы приготовления :

  1. Куриную тушку тщательно промойте. Промокните сухими бумажными салфетками внутри и снаружи.
  2. Плод ананаса (желательно выбрать молодой) помойте водой, срежьте верхушку. Разделите на 2 части и извлеките мякоть с помощью ложки. Нарежьте ее на мелкие брусочки или натрите на крупной терке. С консервированными фруктами нужно поступить точно так же.
  3. Имбирный корень мелко порубите или натрите на терке.
  4. Чеснок раздавите.
  5. Перемешайте ананасовую мякоть, имбирь и чеснок. Добавьте сок одного лимона и оливковое масло.
  6. Куриное мясо хорошо натрите солью и перцем (по желанию). Погрузите тушку в полиэтиленовый пакет, туда же положите ананасовый маринад. Закрепите пакет, предварительно выпустив воздух, перемешайте его содержимое и оставьте мариноваться на 1,5 часа.
  7. Достаньте курицу из пакета, нафаршируйте ее фруктовыми кусочками.
  8. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на нее фаршированную тушку, проколов зубочистками в нескольких местах.
  9. Запекайте при температуре 180⁰ около часа, пока курочка не зарумянится. При необходимости переверните тушку в процессе запекания.
  10. Подавайте мясо со свежей зеленью.

Рецепт 2. Филе с ананасами и сыром

Курица с ананасами в духовке получается еще более соблазнительной под хрустящей сырной корочкой.

Ингредиенты :

Как приготовить :

  1. Филе нарежьте на небольшие кусочки, слегка отбейте, посолите и поперчите.
  2. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  3. Выложите кусочки филе, чтобы не было промежутков.
  4. Покройте мясо тонким слоем майонеза.
  5. Луковицу нарежьте тонкими кольцами и выложите их поверх майонеза.
  6. Снова покройте все майонезным соусом.
  7. Ананасы извлеките из банки, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте брусочками и сформируйте из низ следующий слой.
  8. Теперь посыпьте все тертым сыром.
  9. Поставьте противень в горячую духовку и запекайте мясо полчаса.

Совет
В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдет рис.

Рецепт 3. Курино-ананасовый шашлычок

Дома можно приготовить настоящий дачный шашлык. Как? Приготовим сладкую курицу на шпажках.

Понадобится :

Как сделать :

  1. Филе нарежьте кубиками, натрите солью и специями.
  2. Залейте соком из-под консервированных ананасов и поставьте в холодильник мариноваться минимум на полчаса (максимум на 2).
  3. Ананасы нарежьте крупными брусочками. В идеале - четвертинками каждое кольцо.
  4. Шпажки предварительно вымочите в воде.
  5. Поочередно наденьте на шпажку кусочки филе и ананаса.
  6. Противень для запекания застелите фольгой и разложите на него шашлыки, чтобы они не касались друг друга.
  7. Запекайте 40 минут, один раз переверните.

Совет
Чтобы мясо не пригорело, перед запеканием полейте его небольшим количеством маринада.

Рецепт 4. Сытная курица с картофелем

Курица с ананасами в духовке, запеченная с картошкой - самостоятельное блюдо для ужина или праздничного обеда.

Подготовьте следующие продукты :

  • куриное бедро - 3-4 штуки,
  • 0,5 кг картошки,
  • 0,5 кг свежего ананаса,
  • 100 г бекона,
  • 100 г сливочного масла,
  • 50 г оливкового масла,
  • соль, перец, розмарин, базилик, фенхель.

Пошаговый рецепт :

  1. Бекон нарежьте пластинками.
  2. В растительное масло положите немного зелени фенхеля, щепотку соли, немного перца. Обмакните каждое бедро в смесь.
  3. Из ананаса извлеките свежую мякоть и нарежьте кубиками.
  4. Картофель очистите и сделайте надрезы гармошкой.
  5. Перемешайте розмарин и базилик с растопленным сливочным маслом. Промажьте каждую картофелину смесью с помощью кисточки.
  6. На противень разложите бедрышки, ананасовые кусочки, бекон и картофель.
  7. Запекайте в духовом шкафу около часа.

Рецепт 5. В рукаве

Запеченная в рукаве курица получается намного сочнее.

Возьмите :

  • куриные бедра или голени - 0,5 кг,
  • 100 г консервированных ананасовых кружочков,
  • стакан соевого соуса,
  • два стакана воды,
  • тертый имбирь,
  • чеснок.

Этапы приготовления :

  1. Приготовим маринад: смешайте воду, соевый соус, тертый имбирь и пару раздавленных зубчиков чеснока.
  2. Очищенные куриные голени или бедра залейте маринадом и оставьте на 6 часов.
  3. В рукав для запекания положите цельные ананасовые кружочки, маринованную курицу и пару целых зубчиков чеснока для аромата.
  4. Запекайте курицу в рукаве 40 минут при температуре 180⁰.

Чтобы порадовать себя и близких нежным куриным мясом со сладкой ноткой, прислушайтесь к этим рекомендациям:

  1. Курицу можно замариновать в соке из-под консервированных ананасов. Но лучше подойдет свежевыжатый сок: в нем гораздо больше ферментов, размягчающих мясо.
  2. Если вы используете консервированный ананас, то выбирайте продукт в несладком сиропе. Но свежий тропический фрукт все же лучше консервированного, так как он не делает блюдо приторно сладким.
  3. В качестве компаньона для курицы и ананаса часто используется чернослив.
  4. Для получения хрустящей корочки готовьте курицу сначала на максимальной температуре, а затем постепенно ее убавляйте.
  5. Чтобы мясо было сочным, под кожицу положите небольшой кусочек сливочного масла.
  6. Лучшие специи для курицы: карри, паприка, куркума, тимьян, розмарин, сушеный чеснок, кориандр, майоран и орегано. Используйте специи в небольших количествах.

Ананас и курица - отличный ансамбль, который вдохновляет хозяек на эксперименты. Даже с незамысловатым маринадом они отлично запекаются в духовке на радость гостям и домашним. Не будем скромничать: из этих двух доступных по цене продуктов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр!

Иногда хочется побаловать себя и своих близких каким-нибудь необычным блюдом, которое вызовет восхищенные аплодисменты гостей за столом. Сегодня рецепт о том, как приготовить потрясающий ужин, потратив на это совсем немного времени: курица с ананасами в духовке, запеченная с картофелем и сыром.

Курица с ананасами в духовке

Несмотря на то, что куриная грудка достаточно сухая, отбивные из этого филе с дополнительными ингредиентами получаются нежными и невероятно вкусными.

  • куриное филе (800-1000 гр.)
  • кольца ананасов консервированные (850 гр.)
  • твердый сыр (150-200 гр.)
  • специи по вкусу: прованские травы, чабрец, орегано
  • картофель (1000 гр.)
  • Соль и перец по вкусу
  • Майонез (100-150 мл.)
  • Свежие помидоры (200-300гр.)

Запеченное филе грудки с ананасами и сыром

Для начала подготовим куриное филе. Для этого нарежем его на равные куски. Чем тоньше кусочки — тем лучше. Можно их отбить — тогда мясо станет нежнее и быстрее пропечется. Готовые отбивные намажем солью, перцем и смесью приправ, и замаринуем. Замариновать нужно буквально на 20 минут — можно в майонезе, а можно в ананасовом соке.

Пока мясо курицы маринуется, почистим и нарежем картофель тонкими круглыми ломтиками. После этого выкладываем его на предварительно смазанный маслом противень равномерным слоем. Сверху выложите ананасовые кольца. Не страшно, если дольки ананаса закрывают не всю поверхность противня. Опытные кулинары при приготовлении этого блюда советуют разрезать вдоль толстые дольки на две части — так мясо с фруктом пропекается равномерно.

Самое время включать духовку. Выставьте температуру 200°С, меньше выставлять не имеет смысла — тогда грудка с ананасами в духовке будет готовиться дольше, и есть вероятность того, что оно пропечется неравномерно.

Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им сверху ананасы. Не посыпайте весь — сыр нам еще пригодится. Сверху на сыр тонкой сеточкой добавьте майонез. Соевый соус придаст вашему блюду особый вкус. Далее сверху равномерным слоем выкладываем мясо. Старайтесь закрыть мясом весь противень. Остатки маринада можно полить блюдо — от этого оно только выиграет во вкусе.

Наше блюдо уже практически готово для отправки в духовку, добавим финальные штрихи. Нарежьте помидор тонкими ломтиками и равномерно выложите поверх курицы. Опять же: старайтесь не закрывать помидорами противень полностью — расстояния в 2-3 сантиметра между кусочками вполне приемлемо.

Вот и все! Наш шедевр готов! Отправляйте противень в духовку. Время приготовления — 40 минут. За 10 минут до приготовления достаньте противень с блюдом из духовки и еще раз посыпьте куриное филе с ананасами тертым сыром.

Главная особенность этого блюда заключается в том, что к нему не требуется гарнир — оно самодостаточно. Для красоты блюдо можно украсить нашинкованной зеленью.
Курица с ананасами в духовке: рецепт Ольги Петровой.

Видео рецепт приготовления куриного филе с ананасом и сыром

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...