Запеченная картошка с начинками. Рецепты фаршированной картошки в духовке

Картофель тщательно вымыть. Смазать каждую картофелину растительным маслом. Завернуть в фольгу и запечь на гриле или в углях до готовности. Надрезать фольгу и развернуть картофель. Полностью фольгу можно не снимать.

Надрезать каждую картофелину крест-накрест, слегка надавить, чтобы картофель "открылся", и сделать в центре углубление для начинки.

Приготовить начинку из креветок. Креветки сбрызнуть лимонным соком. Чеснок очистить и измельчить. В сковороде растопить масло и обжарить в нем, постоянно помешивая, муку до золотистого цвета. Добавить креветки и чеснок, посолить, поперчить.

Постепенно влить сливки, тщательно размешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и проварить, 3 мин. Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Снять с огня, добавить укроп, перемешать.

Приготовить начинку из свежих овощей. Овощи и зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Сложить в миску, посолить, поперчить по вкусу. Заправить йогуртом, перемешать.

Приготовить начинку из цветной капусты с беконом. Капусту вымыть, разобрать на небольшие соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Бекон нарезать небольшими кусочками. Перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Лук вымыть и измельчить.

На разогретой сковороде обжарить бекон, 3 мин. Положить перец и готовить 3 мин. Добавить капусту и лук, обжаривать, помешивая, 3 мин. Ввести горчицу и сметану, посолить, поперчить, перемешать. Проварить 4–5 мин.

Приготовить грибную начинку. Грибы и зелень вымыть, обсушить. Шампиньоны нарезать пластинами, петрушку нашинковать. Чеснок очистить и измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем грибы и чеснок, 5 мин. Добавить зелень, сметану, соль и перец. Посыпать тертым сыром, перемешать и проварить 4 мин.

Приготовить суфле из брокколи. Брокколи и сельдерей вымыть, отварить в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Отбросить на дуршлаг и измельчить в пюре. Добавить сметану и тертый сыр. Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Пюре посолить, поперчить. Добавить лук и тщательно перемешать.

Картофель — это очень вкусный и питательный овощ, который может выступать не только в качестве самостоятельного кушанья, но и аппетитно дополнять разнообразные блюда и яства любой национальной кухни.

Кроме того, картофель можно подавать к столу в любом его виде – жаренном, варёном, тушёном, запеченном.

Поэтому, невзирая ни на что, этот овощ всегда будет выглядеть достаточно заманчиво, пикантно и занимать достойное место среди других ингредиентов составляющих самые восхитительные кушанья, приготовленные настоящем гурманом или просто человеком.

Фаршированная картошка в духовке – общие принципы приготовления этого аппетитного блюда

Для того чтобы научиться правильно, а значит, вкусно готовить такое блюдо, как фаршированная картошка в духовке необходимо знать и опираться на некоторые нюансы и общие принципы приготовления этого кушанья:

Фаршировать картошку можно любыми компонентами, на собственное усмотрение и вкус.

Для фаршировки лучше подбирать крупного размера картофель, во избежание вываливания из него начинки.

При фаршировке сырого картофеля в его начинку, перед тем как отправить блюдо в духовку, необходимо добавлять небольшие кусочки сала, для предотвращения его пересыхания.

Фаршировать картофель лучше молодой без изъянов червоточин.

Для большей мягкости и сочности, фаршированный картофель целесообразнее заранее отварить или запекать с использованием разнообразных соусов и подлив.

Фаршированная картошка в духовке — изысканные рецепты и особенности приготовления столь привлекательного кушанья

Рецепт 1. Фаршированная картошка в духовке под названием «Итальянский шедевр»

Ингредиенты:

Картошка (крупного размера) – 4 шт.

Свинина (нежирного вида) — 200 гр.

Сыр (твёрдый) – 150 гр.

Луковица.

Масло (растительное).

Цуккини (или другие овощи).

Перец, соль – по желанию.

Способ приготовления:

Для начала нужно отварить картошку в слегка подсоленной воде практически до готовности. Воду слить, а картофель остудить.

Лук очистить от шелухи и мелко покрошить ножом. Мякоть свинины нарезать небольшими кусочками, после чего их посолить и поперчить с двух сторон.

На сковороде в разогретом масле нужно пожарить кусочки свинины вместе с луком до золотистого цвета. А после выключить огонь и оставить подготовленные таким образом, компоненты ёщё на 10-15 минут в закрытом виде.

Также в обжарку для большей сытности и к мясу с луком можно добавить следующие овощи:

Болгарский перчик, томаты, баклажаны, кабачки, цуккини.

Когда картофель остынет его необходимо разрезать на две части, сердцевину аккуратно вынуть ложечкой и нафаршировать мясом, луком (овощами).

Поверх горки, сделанной из начинки необходимо выложить тёртый сыр и отправить подготовленное таким образом, блюдо в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 15-20 минут.

Фаршированную картошку, украшенную веточками зелени прекрасно, дополнят разнообразные соусы и подливы.

Рецепт 2.Фаршированная картошка в духовке с грибами

Ингредиенты:

Картофель (крупный) – 6 шт.

Грибы – 200 гр.

Луковица – 2 шт.

Сыр (твёрдый) – 150 гр.

Помидоры – 2 шт.

Сметана – 1 ст.

Масло растительное.

Зелень (свежего вида).

Соль, перец, приправы – согласно вкусу.

Способ приготовления:

Картошку необходимо хорошо вымыть и сварить в мундире до полуготовности. Слить воду, остудить картофель и разрезать на половинки. Вынуть серединки ложкой, таким образом, сформировав некое подобие лодочек.

Грибы нужно вымыть, почистить и нарезать небольшими пластинками.

Важно! Если грибы мороженые, то их нужно оттаять заранее и слить полностью воду.

Лук нужно очистить, вымыть и мелко порубить. Томаты помыть, надрезать и обдать кипятком, а затем опустить в прохладную воду. После снять кожицу и измельчить помидоры. Зелень нужно помыть, обсушить и порезать. А сыр натереть, используя крупную тёрку.

Затем на раскаленном масле в сковороде обжарить лук, слегка его, подрумянив добавить грибы и перемешать оба компонента. Таким образом, нужно готовить лук с грибами пока влага полностью не выпарится.

После того как грибы с луком остынут нужно добавить в них помидоры, картофель (серединки), зелень, соль, перец (чёрный) и приправы на собственный вкус.

Приготовленную таким образом, начинку необходимо приправить сметаной и нафаршировать ею имеющиеся картофельные лодочки.

Для дальнейшего приготовления нужно использовать форму с высокими бортиками, смазанную сливочным маслом или салом. В формочку выложить картофель плотно друг к другу и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут. Минут за 10 до приготовления картофельные лодочки вынуть из духовки, обсыпать их тёртым сыром и отправить обратно, запекаться.

Приготовленный фаршированный картофель можно подавать к столу вместе с овощами.

Рецепт 3. Фаршированная картошка в духовке с творогом и брынзой

Ингредиенты:

Картошка (крупная) – 8 клубней.

Яйца (куриные) 2 шт.

Творог – 200 гр.

Брынза – 100 гр.

Масло сливочное – 30 гр.

Сметана – 100 мл.

Мука – 1 ложечка (без горки).

Помидор – 1 шт.

Мясной бульон.

Способ приготовления:

Картошку нужно помыть и очистить от кожуры. Далее, необходимо отварить её до полуготовности в мясном, уже солёном бульоне. Потом клубни разрезать на две половины и вычистить серединки чайной ложкой. Затем для лучшей устойчивости необходимо у половинок картофеля срезать дно.

Творог перетереть с брынзой, яйцами и мукой, слегка подсолив все компоненты. Готовую начинку уложить в картофельные чашечки и залить сметаной. Далее отправить нафаршированный картофель в духовку, прогретую до 190 градусов на 20-30 минут.

Готовое блюдо украсить зеленью и ломтиками помидор.

Рецепт 4. Фаршированная картошка в духовке с овощами

Ингредиенты:

Картошка – 5 клубней.

Сыр (твёрдый) -100 гр.

Морковка – 2 шт.

Луковки – 2 шт.

Кукуруза (в консервах) – 1 банка.

Сметана – 150 гр.

Специи,соль, приправы.

Способ приготовления:

Картошку необходимо отварить в мундире чуть подсолив воду. Картошечку остудить, разрезать пополам и вынуть серединку чайной ложечкой.

Морковку нужно помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками, лук нашинковать колечками. Далее, морковку и лук обжарить на сковороде в масле до золотого цвета и переложить в чистую чашку.

В обжарку прибавить кукурузу без жидкости, туда же положить серединки картофеля, порубленную зелень, всё посолить, поперчить и перемешать.

Картофельные лодочки необходимо наполнить начинкой и обсыпать тёртым сыром. Дно противня надо застелить фольгой, установить на неё картошечку и запекать 15 — 20 минут, в зависимости от габаритов клубней этого овоща.

Рецепт 5.Фаршированная картошка (дополненная говяжьими мозгами)

Ингредиенты:

Картошка – 8 шт.

Мозги (говяжьи) – 0,30 гр.

Масло (растительное) – 150 мл.

Сухари (панировочные) – 60 гр.

Масло (сливочное) – 60 гр.

Сметана – 60 гр.

Соль, перчик.

Способ приготовления:

Картошку тщательно вымыть и отварить прямо в кожуре до полуготовности. Потом картофель остудить, разделить на две половинки, вынуть чайной ложкой середину и зафаршировать мозгами, приготовленными следующим образом:

Мозги очистить и вымыть.

На растопленном сливочном масле с добавлением зелени (например, с укропом), необходимо мозги, обсыпанные сухарями, слегка посолить, поперчить и хорошенько потушить.

Из сковороды готовую начинку вынуть и немного остудить.

Рецепт 6. Фаршированная картошка в духовке (начинённая фаршем и чесноком)

Ингредиенты:

Фарш из мякоти.

Картошечка – 5 шт.

Перчик (сладкий) – 3 шт.

Луковицы – 2шт.

Морковка – 2шт.

Чесночок – 2 зубчика.

Лаврушка 2-3 шт.

Хмели–сунели.

Перчик острый.

Паста томатная – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Куски мякоти (свинины и говядины) вместе с луком, чесноком и половинкой моркови пропустить через мясорубку с добавлением к фаршу зелени.

Затем фарш поперчить, посолить снабдить специями и тщательно перемешать. Серединку картошки вырезать чайной ложкой и для большой устойчивости срезать донышко ножиком.

Картофель необходимо начинить фаршем. Отдельно в казане раскалить растительное масло и пожарить на нём лук и морковь, добавив к обжарке чеснок, перчик, соль и специи.

Томатную пасту нужно развести водой, смешать с чайной ложкой сахара, чесноком, специями и залив обжарку тушить в течение 5 минут.

Готовое блюдо можно присыпать свежей зеленью.

Рецепт 7. Фаршированная картошка в духовке под названием «Сюрприз»

Ингредиенты:

Картошка – 6 шт.

Бекон – 150 гр.

Розмарин.

Артишоки (мороженые) – 100 гр.

Помидоры (вяленые) – 4 шт.

Маслины – 20 шт.

Мускатный орех.

Соль, перчик – по вкусу.

Розмарин, шалфей, тимьян.

Способ приготовления:

Картошку очистить и отварить до полуготовности. Срезать ножом с каждой картофелины крышечку. При помощи ножика удалить серединки из картофеля. Немного посолить ингредиент.

В разогретом оливковом масле используя сковороду необходимо обжарить артишоки, чеснок, а после добавить воду и потушить до готовности. Потом артишоки измельчить.

Картофелины нафаршировать и прикрыть крышечками. Затем каждую картошечку нужно обвернуть беконом и устлав дно огнеупорной формочки веточками розмарина выложить на них подготовленные «сюрпризы».

Потом картофель необходимо запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса.

Приготовленные таким образом, картофельные сюрпризы идеально дополнят разнообразные соусы и подливы.

Фаршированная картошка в духовке – небольшие хитрости и полезные советы

Для того чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным целесообразнее для этого блюда подбирать сорта жёлтого цвета.

Для получения золотистого цвета и аппетитной корочки картофель нужно обмазать оливковым маслицем с добавлением чеснока, специй и душистых трав.

Фаршировать картофель можно любой начинкой, дополняя ингредиент различными соусами, подливами и овощами.

Фаршированный картофель лучше подавать к столу в горячем виде с гарниром или каким-нибудь пикантным соусом.

Сделать печеную картошку очень просто – достаточно поставить клубни в разогретую духовку и подождать. Но можно разнообразить привычное блюдо начинкой, соусами или оригинальным внешним видом, на это уйдет не так много времени и сил. Мы собрали вместе 5 лучших рецептов запекания, советуем попробовать каждый из них.

Классическая печеная картошка с золотистой корочкой

Традиционный рецепт, подходящий для мелких и средних клубней. Большие картофелины могут нормально не запечься внутри.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг (размер примерно с куриное яйцо или меньше);
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – половина чайной ложки.

1. Клубни помыть, почистить, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.

2. В глубокой миске смешать масло и соль.

3. Обмакнуть каждую картофелину в подсоленном масле со всех сторон.

4. Противень застелить пекарской бумагой, выложить клубни так, чтобы они не касались друг друга.

5. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, пока печеная картошка не будет легко прокалываться ножом.

Если не добавлять масла, золотистой корочки не будет. Можно обойтись без пекарской бумаги, но тогда растительное масло будет чадить, издавая специфический запах.

Печеная картошка в мундире в фольге

Самый быстрый способ приготовления, требующий минимальных усилий. Фактически, кроме картошки ничего больше не понадобится.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 штук;
  • сливочное масло – 30-50 грамм (необязательно).

1. Картофелины одинакового размера помыть, 2-3 раза проткнуть вилкой в разных местах, просушить.

2. Каждый клубень завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.

3. Разогреть духовку до 180°C, запекать 15-20 минут до готовности.

4. Вынуть противень с духовки, снять фольгу.

5. Смазать печеную картошку сливочным маслом. Подавать блюдо горячим.

Картошка, запеченная дольками

Красиво выглядит, получается мягкой и очень вкусной. Состав маринада для пропитки кусочков можно изменить по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

1. Помытый картофель почистить и нарезать дольками (четвертинками или мельче). В каждом кусочке сделать 1-2 прокола.

2. Сложить дольки в чистый полиэтиленовый пакет. Добавить растительное масло, перец, специи, соль и выдавить чеснок. Пакет закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить на 10 минут для пропитки.

3. Разогреть духовку до 200°C, выложить кусочки на противень, запекать до готовности. Чем меньше дольки, тем быстрее они будут готовы.

Для получения румяной корочки в конце приготовления увеличьте температуру в духовке на 5-10 градусов на пару минут. Главное не дать картофелю сгореть.

Печеная картошка с начинкой (сыром, беконом или салом)

Начинка прекрасно дополняет вкус картофеля.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • начинка (сыр, сало, бекон, фарш) – 250-400 грамм.

1. Помытую картошку сварить в мундирах в подсоленной воде до готовности.

2. Каждый клубень разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть посредине, сделав ямку желаемого размера и глубины, кожуру оставить.

3. Положить в ямки начинку: бекон, сало, фарш, твердый тертый сыр, грибы, яйца и т.д. Разные начинки можно комбинировать.

4. Полученные заготовки запечь в разогретой до 180°C духовке пока не появится золотистая корочка.

Картошка-гармошка в духовке

Еще один рецепт с начинкой. Красиво выглядит и может использоваться как горячий гарнир.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 штук;
  • бекон (сало) – 150 грамм;
  • твёрдый сыр – 150 грамм;
  • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

1. Картофель помыть, почистить, обсушить.

2. Бекон (сало) и половину сыра нарезать ломтиками толщиной 1-2 мм. Ширина – по размеру картошки.

3. Сделать в каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, но не прорезать клубни насквозь, оставив 5-6 мм.

4. В каждый разрез положить по кусочку бекона и сыра. Сверху поперчить, посолить.

5. Противень застелить фольгой, выложить картошку-гармошку.

6. Разогреть духовку до 200°C, запекать заготовки 40-45 минут, пока они не будут легко прокалываться вилкой.

7. За время пока картошка находится в духовке, натереть на мелкой терке оставшийся сыр. В отдельной миске смешать выдавленный чеснок, сметану (майонез) и рубленую зелень.

8. Готовую картошку достать из духовки, полить соусом и посыпать сыром. Поставить обратно в духовку на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.

9. Готовое блюдо подать горячим.

Картофель, запеченный в духовке, популярен в каждой семье. Вообще картофель - самый популярный продукт после хлеба. Он рекордсмен по разнообразию рецептов его приготовления.


Спросите почему?

Ну, он напоминает о пикнике или походе, имеет ни с чем не сравнимый вкус. Он просто очень полезен.

В таком рецепте картофеля содержится большое количество калия, необходимого для работы сердечной мышцы, витамины группы В, клетчатка. Печеный картофель готовится без использования масла или жира, значит его могут спокойно употреблять в пищу люди, придерживающиеся здорового образа питания или мечтающие похудеть . В 100 г печеного картофеля содержится 80 ккал. От него не образуется холестерин. Еще один штрих – в старых клубнях при запекании может образовываться солонин, который негативно влияет на больной желудок. Диабетики должны ограничивать себя в поедании картошки – в ней много углеводов. Других противопоказаний к употреблению нет.


Как вкусно запечь картошку?

Масса рецептов есть для запекания клубней в духовке, костре, микроволновке. Это самостоятельные блюда или основа для наполнителей. Но все способы раскрывают лучшие вкусовые качества картофеля. Итак, познакомимся с королевой домашнего меню в запеченном виде.

Картофель, завернутый в фольгу

По вкусу картофель, запеченный в духовке в фольге, больше всех других напоминает приготовленный на углях деликатес. В отличие от простого запекания, этот картофель остается сочным, мягким и рассыпчатым.

Действия по порядку:

  1. Подготавливаем овощ – поскольку печенный в фольге картофель съедается с кожурой, его надо тщательно отобрать и промыть. На поверхности не должно быть изъянов и пятен. Вкусно получается в духовке молодой картофель. Выбираем примерно одинаковые клубеньки средней величины.
  2. Обтираем насухо промытые картофелины салфеткой, на верхней части делаем неглубокий надрез крестообразной формы и кладем кусочек сливочного масла.
  3. Заворачиваем в фольгу и плотно запечатываем.
  4. В разогретую до 200 градусов духовку ставим заготовки на лист и выпекаем 40 минут.
  5. Разворачиваем фольгу, присаливаем блюдо и подаем на стол.

Готовое блюдо сдобрим вкусным соусом на основе сметаны, майонеза, йогурта. Для этого выдавливаем 3 зубчика чеснока, крошим мелко в него зелень укропа, петрушки, базилика, все, что предпочитаете сами. Заправляем все основой. Готовую картошку разворачиваем из фольги, надрезаем по центру вдоль, внутрь вкладываем соус.

Печеная картошка вкуснее сразу после приготовления. Но в фольге она сохранит тепло и свежесть еще некоторое время. Потом ее можно разогреть в микроволновке (без фольги) или на сковороде.

Подается это блюдо как гарнир к салатам из свежих овощей. Незаменимый источник микроэлементов и витаминов в весенний период кроется в этом привычном продукте.

В фольге с начинкой

В подготовленных клубнях делаем глубокий надрез и вкладываем в него начинку. Заворачиваем все в фольгу как в мешочек. Выпекаем чуть дольше обычного.


Картофель фаршированный запеченный в духовке говится с начинками, которые можно приготовить самим:

  • Жареные грибы. Для начинки можно взять шампиньоны, вешенки, опята. Для 3–4 порций потребуется 200 г грибов, 1 луковица, растительное масло. Грибы нарезаем кубиками, обжариваем на сковородке. Репчатый лук мелко режем и добавляем к грибам. Обжариваем все до полной готовности, солим, перчим.
  • Брынзу смешать с нарезанными ломтиками сладкого перца.

С беконом

Уверена, что картофель, запеченный в духовке с беконом, (фото) станет коронным рецептом в вашей семье. Приготовить его сможет любой ее член, чтобы накормить или просто порадовать остальных.

Заготовим: 4 крупные картошки, 4 яйца, 20г подсолнечного масла, 4 кусочка бекона, полстакана тертого твердого сыра, 100 г порезанной зелени, специи по вкусу.


Приступаем к приготовлению:

  1. Картошку хорошо моем, запекаем в духовке (в фольге или без нее) минут 40–50.
  2. Надрезаем сверху крышечку и вынимаем мякоть ложкой в каждой картошке.
  3. В середину каждой картофелины наливаем по 5 г масла и разбиваем по 1 яйцу. Затем перчим, солим, сверху кладем по 1 кусочку бекона.
  4. Бекон щедро посыпаем тертым сыром и измельченной зеленью.
  5. Ставим начиненные картофелины в духовку на 15–20 минут.

Такое блюдо можно подать к праздничному столу и к будничному семейному ужину.

А что, если добавить сыра?

Приготовить картофель, запеченный в духовке с сыром, (фото) также можно быстро и несложно. Это полноценное самостоятельное блюдо. Оно - необыкновенно нежное на вкус, если его еще сдобрить соусом и зеленью.

Для приготовления двух порций требуется минимум продуктов:

  • 2 картофелины, 100 г сливочного масла и твердого сыра, 50 г пармезана, полстакана сливок.

  1. Два крупных клубня моем, чистим и надрезаем поперек на 2\3. Толщина пластинок — 5 мм. Получается «гармошка».
  2. Нарезаем ломтиками пармезан и масло, вкладываем их в разрезы картошки. На противне выпекаем блюдо 45 минут в горячей духовке.
  3. Затем надо полить почти готовое блюдо сливками и посыпать стружкой из твердого сыра. Чтобы он расплавился, поставьте картофелины в духовку еще на 10 минут.
  4. Готово! Подавайте к столу!

Со сливками

Рецепт картофеля, запеченного в духовке (фото) со сливками прост в исполнении.
Надо приготовить нехитрый набор продуктов:

  • 6–7 средних картофелин
  • 200 г жирных сливок
  • 100 г сливочного масла
  • Специи

Начинаем готовить:

  1. Шаг 1 – чистим картошку и нарезаем ее тонкими кружочками. Пластинки должны быть примерно одного размера и толщины.
  2. Шаг 2 – глубокий противень смазываем растительным маслом, укладываем слоями картофель. Каждый слой солим, перчим и поливаем сливками. Сверху кладем кусочки масла.
  3. Шаг 3 – запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов 30-40 минут. Вынимаем из духовки, подаем к столу, посыпав зеленью. Это блюдо хорошо съедается и как самостоятельное, и как гарнир к рыбе или мясу. Картофель в сливках имеет нежный вкус, можно добавить кольца лука в каждый слой картошки. От этого ее вкус только выиграет.

Разновидностью этого рецепта является картофель с фаршем, запеченный в духовке фото.

Когда мы выкладываем слоями нарезанный картофель в противень, можно добавлять мясной фарш. Его заранее надо обжарить до полуготовности, а можно разложить на картофельные слои в сыром виде. Использовать лучше свиной или говяжий жирный фарш. Верхний слой в этом рецепте – картофельный.

Печеный картофель с разными начинками

Это, наверное, самый популярный рецепт печеной картошки.

Целые кафе и специальные заведения подают его как основное блюдо. Фишка в том, что картофель, запеченный в фольге, дополняется начинками на любой вкус. Выбрать в меню можно наполнитель из рыбы, мяса, креветок, грибов, овощей.


Но вкусный картофель можно приготовить дома. Для этого надо выбрать крупные ровные картофелины, подготовить их, как было описано выше, обтереть подсолнечным маслом и запечь в фольге целиком. Далее надо сделать глубокий надрез вдоль клубня, не снимая полностью фольгу, и осторожно вынуть ложкой с острыми краями мякоть. В отдельной емкости размять ее толкушкой и смешать с большим количеством тертого сыра и сливочного масла. Это надо сделать быстро, пока картошка не остыла. Затем полученное пюре вложить обратно в картофелину, примять ложкой, а поверх пюре положить приготовленную начинку.

Есть другой вариант начинки. Те же виды наполнителя, что описаны ниже, можно не просто выложить поверх пюре, а смешать с ним, и потом наполнить картофельные лодочки полученной смесью. Съедобно в этом блюде все до кожуры овоща.

Варианты начинок:

  • Грибная – понадобиться шампиньоны, зелень петрушки, твердый сыр, немного растительного масла и сметаны.
    Шампиньоны нарезать тонкими кусочками, соединить с измельченным чесноком. Выложить все на раскаленную сковороду, жарить в масле 6–7 минут. Затем посолить, поперчить, посыпать зеленью и добавить сметану. В конце готовки высыпать в сковороду тертый сыр и перемешать. Подержите на огне еще 3–4 минуты.

Картофель с грибами — отличное блюдо в пост
  • Креветки в сливочном соусе – приготовить полстакана 9%-х сливок, 5 г муки, 170 г креветочного мяса, чеснок, несколько веточек укропа.
    Готовим начинку для печеного картофеля из даров моря:
    Несколькими каплями лимонного сока окропить заготовленный морепродукт, раздавить зубчик чеснока. Распустить масло в сковородке и прогреть на нем немного муки до желтого цвета. Выложить в муку креветки с чесноком и специи. Вливаем сливки и перемешиваем начинку. Оставляем на огне до закипания и варим 4 минуты. Нарезанный укроп добавляем в сковороду после того, как огонь выключен.

  • Свежие овощи – заготовить 1 большой помидор, болгарский перчик небольшого размера, 100 г несладкого йогурта, 1 свежий огурец и понемногу любимой зелени.
    Все ингредиенты тщательно моем, и обсушиваем полотенцем. Готовим овощной салат, только овощи режем мелко. В салатнике все перемешиваем, добавляем соль, перец, зелень, заправляем йогуртом. Эта начинка подойдет для тех, кто следит за фигурой, она облегчит плотный сытный вкус картофеля.

  • Цветная капуста и бекон – ингредиенты:
    — 0,5 кг капусты;
    — Нежгучей горчицы по вкусу;
    — 60 г бекона;
    — 100 г перьевого лука;
    — 1 крупный болгарский перец;
    — 1\3 стакана сметаны из холодильника.
    Соцветья капусты отварить в соленой воде несколько минут. Откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода и остыла капуста. Бекон и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками, лук мелко шинкуем.
    В сковороду наливаем немного масла и поджариваем бекон. Затем добавляем перец и готовим еще 3 минуты. Следующая закладка – лук и капуста, прожариваем еще 3–4 минуты на слабом огне. Надо, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. В последнюю очередь отправляем в сковороду сметану, горчицу и специи. Провариваем начинку 5 минут.

  • Начинка из брокколи и сельдерея – приготовить небольшой кочан брокколи, черешок сельдерея, перья зеленого лука, тертый сыр и специи.
    Готовим начинку следующим образом:
    Овощи промыть, поварить немного в соленой воде. Откинуть их на дуршлаг, чтобы вода стекла. Затем в блендере измельчить их в пюре, и добавить сметану и натертый сыр. Лук порезать ножом, добавить в овощную кашицу, посолить и поперчить ее.
  • Начинка из копченой рыбы – подойдет скумбрия горячего копчения. Ее понадобиться 300 г. Еще приготовьте 1 сваренное яйцо, головку репчатого лука, при необходимости – немного соли (рыба соленая!), 1\3 стакана сметаны.
    Ход работ:
    Рыбу снимаем с костей, разминаем вилкой. К ней примешиваем картофельное пюре, сметану, натертое на крупной терке яйцо. Заправляем полученной начинкой теплые картофельные лодочки.
    Демократичный прием наполнения печеного картофеля начинками из того, «что есть», и делает его популярнейшим блюдом.

Основа – полезный и сытный печеный картофель всегда вкусен сам по себе. А если его дополнить любимыми и всегда доступными продуктами, от еды вы получите массу удовольствия!

С одной стороны, это очень простое блюдо, а с другой, не совсем обычное. Мы уже запекали , но в этот раз сделаем более сытный вариант. Все-таки запеченные блюда необыкновенно вкусные, вот и картошку можно приготовить — пальчики оближешь. От такого блюда никто не сможет отказаться. Такую картошку легко приготовить и получается очень аппетитно и ароматно. Фаршированный картофель, запеченный в духовке — рецепт для завтрака или легкого перекуса. Картофель можно запечь вечером, чтобы сократить время приготовления утром. Картофель, запеченный с яйцом не только красивое, но и очень сытное блюдо. Итак, запекаем картофель с начинкой .

Что необходимо:

  • 2 крупных картофелины
  • 1 головка лука
  • 4 яйца (можно перепелиные)
  • 80 г тертого сыра
  • 2 ст л растительного + 1 ст л сливочного масла
  • зеленый лук
  • соль, перец

Как вкусно запечь картофель

Картошку тщательно вымыть, высушить бумажным полотенцем, наколоть вилкой в нескольких местах. Запечь картофель в духовке целиком, положив на решетку в разогретую духовку на средний уровень. Картофель запекать при температуре 200 град примерно 40 минут. Готовый картофель легко проткнуть острым ножом.

Готовую картошку разрезаем пополам и осторожно ложкой вынимаем мякоть, оставив примерно 0,5 см до кожуры. Мякоть размять в пюре.

Готовим начинку. Лук мелко рубим. На сковородке разогреваем 2 вида масла и прогреваем до мягкости.

Сыр натереть на терке.

К луку добавляем картофельное пюре + сыр + соль и перец. Прогреваем до расплавления сыра, постоянно помешивая.

Половинки картошки наполняем готовой начинкой, придавливая ее ко дну так, чтобы в середине образовалось углубление. Сверху посыпать немного зеленым лучком.

Теперь в каждую половинку в углубление осторожно разбиваем яички. подходят для этого идеально.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...