Запечь индюшачью голень в духовке. Голень индейки запеченная в духовке

Голень индейки в духовке можно отнести к диетическим блюдам. Мясо данной птицы считается ценным продуктом, а угощения из него выходят очень аппетитными. Запекать голени можно на противне, в фольге или в рукаве. В последних 2 случаях мясо выйдет более нежным и мягким.

Как приготовить голень индейки в духовке?

Голень индейки, запеченная в духовке, - блюдо, которое на постсоветском пространстве появилось не очень давно, но быстро полюбилось многим за свой превосходный вкус и простоту приготовления. Следуя рекомендациям, представленным далее, кушанье выйдет отменным даже у тех, кто готовит его впервые.

  1. Индюшиная голень, запеченная в духовке, выйдет мягче и нежнее, если ее заранее замариновать и дать настояться.
  2. В процессе запекания мясо рекомендуют поливать выделившимся соком.
  3. Если используют голень домашней птицы, шкурку лучше снять, так блюдо выйдет нежнее.

Голень индейки в духовке в фольге – рецепт


Голень индейки в духовке в фольге готовится очень просто, а получается мягкой, нежной и очень вкусной. Заворачивать мясо можно в 2 слоя фольги, чтобы она не порвалась и не вытекал сок. Сливочное масло со специями, распределенное под шкуркой, придаст блюду особенную сочность. Подают такое лакомство со свежими овощами и отварным картофелем.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • специи;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Размягченное сливочное масло смешивают со специями и солью.
  2. Полученную смесь распределяют под шкуркой.
  3. Саму голень натирают тоже специями, солью и выдавленным через пресс чесноком.
  4. Фольгу смазывают маслом, выкладывают на нее голень и плотно заворачивают.
  5. Запекают голень индейки в фольге в духовке при 200 градусах 1,5 часа.

Голень индейки в духовке в рукаве – рецепт


Не менее сочной и вкусной получается голень индейки в духовке в рукаве. Единственным недостатком такого запекания является то, что мясо выходит как тушеное, корочки в нем нет. Если хочется все же получить румяность и корочку, примерно через 1 час и 15 минут рукав разрезают и оставляют мясо в духовке до румяности.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • паприка – 1/3 ч. ложки;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи.

Приготовление

  1. В растопленное масло добавляют пряности и измельченный чеснок.
  2. С голени снимают кожу, но не до самого конца.
  3. В мясе делают проколы, смазывают мясо маринадом, солят.
  4. Натягивают кожу, помещают голень в рукав и часа на 2-3 оставляют.
  5. Запекают голень индейки в рукаве в духовке 1,5 часа при 180 градусах.

Голень в духовке – это полноценный обед или ужин, готовить который очень удобно, ведь все составляющие запекаются одновременно. В данном рецепте еще добавляют яблоки, они придают блюду особый вкус и пикантность. Самым оптимальным здесь будет использование яблок типа антоновки.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • картошка – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 5 долек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление

  1. В вымытых голенях в нескольких местах делают проколы.
  2. Смешивают масло с соком половины лимона, добавляют измельченный чеснок, базилик, соль и специи.
  3. Обмазывают голени маринадом и на час убирают в холод.
  4. Очищенную картошку и яблоки крупно нарезают.
  5. Помещают подготовленные компоненты в рукав, сверху кладут голени.
  6. В пленке делают несколько проколов и при 180 градусах запекают 1,5 часа.

Голень индейки в духовке с овощами – очень вкусное и полезное лакомство. Овощи можно использовать любые, добавляя их по своему вкусу. Если нет свежих помидоров, смело можно заменить их томатами в собственном соку. Исключать данный продукт не желательно, ведь он придает исходному блюду сочность.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • фасоль спаржевая – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • орегано, базилик, розмарин.

Приготовление

  1. Для маринада смешивают соевый соус с оливковым маслом и горчицей, добавляют специи.
  2. Натирают голень солью, перцем и маринадом.
  3. В нескольких местах делают проколы и вставляют зубчики чеснока.
  4. Кабачок и морковь режут кольцами, перец – кубиками, картошку - крупными брусками, лук – полукольцами, помидор – дольками.
  5. Смешивают овощи с маслом, специями и солью.
  6. Выкладывают голень в форму для запекания и при 200 градусах готовят 40 минут.
  7. Потом добавляют овощи и все вместе тушат еще около полутора часов.

Голень индейки без кости в духовке можно приготовить в виде аппетитного рулета. Кто-то может подумать, зачем срезать мясо с кости, если можно использовать филе с грудки. Эти продукты не совсем одинаковы, ведь грудка – это белое сухое мясо, а филе с голени получается более сочным, и мясо в нем красное.

Ингредиенты:

  • филе голени индейки – 900 г;
  • французская горчица – 2 ст. ложки;
  • свежий тимьян – 3 веточки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Филе голени индейки солят, перчат, намазывают горчицей и укладывают поверх веточки тимьяна.
  2. Аккуратно сворачивают рулет, заворачивают его в фольгу и при 180 градусах запекают 1,5 часа.

Голень которой представлен далее, готовится в виде аппетитнейших стейков. Дополнительную сочность и непревзойденный вкус блюду придаст маринад, приготовленный из майонеза с горчицей. В рецепте указано, что мясо оставляют в нем минут на 15, но если есть время, лучше промариновать стейки часа 3, а то и всю ночь.

Ингредиенты:

  • стейк из голени индейки – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Майонез смешивают с горчицей, солью и перцем.
  2. Полученным соусом заливают стейки, перемешивают и минут на 15 оставляют.
  3. Помещают маринованные стейки в духовку и при 180 градусах готовят 50 минут.

В духовке готовят различными способами. Одним из лучших вариантов является использование смеси из соевого соуса и жидкого меда. Мясо можно обмазать смесью и оставить мариноваться просто в миске, а можно сразу все это сделать прямо в рукаве. Получается двойная польза – и мясо сочное, и посуды грязной минимум.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 200 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Рукав для запекания с одной стороны скрепляют и помешают в него голень, натертую специями.
  2. Добавляют мед, соевый соус и прямо в рукаве хорошенько размешивают.
  3. Второй конец плотно скрепляют и отправляют в духовку.
  4. При 180 градусах сочная и мягкая голень индейки в духовке будет готова через 1 час 20 минут.

Индюшиные голени в духовке, запеченные в сметане с добавлением соевого соуса – лакомство невероятно простое в приготовлении, но чрезвычайно вкусное. Рекомендуют запекать мясо в форме под крышкой. В противном случае есть риск, что оно выйдет слишком сухим. Если же хочется, чтобы в результате голени были с корочкой, крышку снимают примерно минут за 20-25 до окончания приготовления.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Сметану смешивают с горчицей, натирают смесью мясо.
  2. Помещают голени в форму, поливают соевым соусом.
  3. Под крышкой голени индейки будут готовы через 1,5 часа.

В духовке не ограничивается запеканием ее в целом виде. Немного времени и желания, и можно приготовить отличную фаршированную голень. Для начинки в данном случае используют кубики бекона и черный хлеб. Чтобы масса не распадалась, в нее по желанию можно вбить яйцо.

В духовке голень индейки запекать при температуре 200 градусов.
В аэрогриле голень индейки запекать при температуре 200 градусов и средней скорости вентилятора.
В мультиварке голень индейки запекать в режиме "Выпечка".

Запекание голени индейки с картошкой и горчицей

Продукты
Голень индейки - 1,3 килограмма
Картофель - 600 грамм
Горчица - 30 грамм
Черный перец молотый - по вкусу
Хмели-сунели - 0,5 чайной ложки
Базилик - 0,5 чайной ложки
Паприка - по вкусу
Соль - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Голень индейки вымыть, высушить. 2. Натереть ее солью, перцем, хмели-сунели, базиликом, паприкой, промазать горчицей. 3. Картофель очистить от кожуры, хорошо промыть, порезать кубиками 2?2 сантиметра. 4. Добавить в емкость, где маринуется голень индейки. 5. Хорошо перемешать, чтобы картофель и индейка были в горчичном маринаде. 6. Оставить всё для маринования на 2 часа. Если же вы не располагаете временем, можно продолжать готовить.
7. Отрезать кусок фольги, выложить в нее индейку с картофелем. Отрезать такой же кусок фольги и накрыть ею блюдо, завернуть края (можно заворачивать блюдо фольгой в несколько слоев).
Проверить, не вытекает ли маринад.

Приготовление в духовке
Духовку разогреть в течение 5 минут. Выложить на противень картофель и индейку в фольге. Запекать 1 час при температуре 200 градусов.
Осторожно развернуть фольгу, включить верхний гриль и запекать до появления румяной корочки.

Приготовление в аэрогриле
Аэрогриль разогреть в течение 5 минут. Выложить индейку и картофель в фольге на самую нижнюю решетку аэрогриля, установить время - 50 минут, температуру - 200 градусов и среднюю скорость вентиляции. За 10 минут до готовности аккуратно развернуть фольгу и допечь оставшееся время.

Приготовление в мультиварке
В чашу мультиварки выложить картофель и индейку в фольге, установить время - 80 минут и режим - "Выпечка".

Как запечь голени с картошкой и "Фетой"

Продукты
Голень индейки - 4 штуки
Картошка (лучше молодая одинакового среднего размера) - 1 килограмм
Сыр "Фета" хрупкая - 100 грамм
Сметана - 3 столовых ложки
Оливковое масло - 2 столовых ложки
Помидор - 1 крупный
Чеснок - 1 головка
Базилик - 1 столовая ложка
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка
Соль - 1 столовая ложка

Как запечь голени индейки с картошкой и "Фетой"
1. Голени индейки, если заморожены, разморозить и вымыть, выщипать остатки перьев и опалить кожу.
2. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
3. Смешать в глубокой миске соль, чёрный молотый перец, чеснок, базилик, сметану и оливковое масло.
4. Натереть голени индейки половиной смеси, накрыть и убрать в холодильник на полчаса мариноваться.
5. Картошку очистить и нарезать дольками, сложить в миску, добавить смесь масла, сметаны и специй, и хорошо перемешать.
6. На фольгу или в пакет для запекания выложить квадратом голени, в центр выложить картошку.
7. Помидор крупно нарезать и выложить сверху на картошку.
8. Завернуть голени индейки в фольгу или завязать концы пакета, причём в пакете сделать пару отверстий ножом для того, чтобы при запекании выходил воздух.
9. Поместить голени индейки с картошкой в фольге или пакете на противень.
10. Разогреть духовку до 200 градусов в течение 7-10 минут.
11. Поставить противень на средний уровень духовки.
12. Запекать голени индейки с картошкой 40 минут, затем увеличить температуру до 220 градусов.
13. Сыр "Фета" нарезать кубиками стороной 1 сантиметр.
14. Пока нагревается духовка, развернуть фольгу или надрезать пакет - и посыпать картошку кубиками сыра "Фета".
15. Вернуть противень с голенями и картошкой в духовку ещё на 10 минут.

Фкуснофакты

Калорийность запеченной голени индейки - 154 ккал/100 грамм.

Маринад для голеней индейки
на 600 грамм индейки
Соевый соус - 1 столовая ложка
Соус "Ворчестер" - 1 столовая ложка
Лимонный сок - 1 столовая ложка
Сухой имбирь - 1 чайная ложка
Масло растительное - 50 грамм

Приготовление
В небольшую емкость вылить лимонный сок, соевый соус, соус "Ворчестер", растительное масло и сухой имбирь. Все хорошо перемешать и дать настояться 7 минут. Мариновать индейку с картофелем на протяжении 2 часов.
Для лучшего маринования и более насыщенного вкуса сделать шприцом инъекции маринада в голень индейки.
Если для маринования вы используете маринад из соевого соуса, то индейку солить не нужно, так как соевый соус сам по себе очень соленый. В любом случае, блюдо лучше досолить после приготовления. Перед запеканием голени индейки можно добавить лук (по вкусу), нашинкованный полукольцами.
При мариновании голени индейки можно добавить 0,5 чайной ложки карри. Срок хранения хранить в холодильнике не более 4 суток.

Средняя стоимость продуктов в Москве на декабрь 2017 г. для приготовления голени индейки по нашему рецепту - 270 руб., а сама голень индейки стоит от 230 руб./килограмм.

Индейка в кисло-сладком маринаде - очень вкусное блюдо, которое станет украшением вашего торжественного стола. Дополнительным компонентом во время запекания будет тыква, она придаст индюшиной ножке яркий и насыщенный вкус и при этом станет отличным гарниром. В сам маринад добавим немного яблок, отдавая свой сок, они пропитают мясо фруктовым ароматом.

Чтобы приготовить ногу индейки в духовке потребуется:

  • голень индейки – 1 шт./800 г
  • тыква – 180 г
  • яблоко – 1 шт.
  • перец сладкий – 1-2 шт.
  • томатная паста – 2 десертные ложки
  • лук репчатый – ½ шт.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соевый соус – 3 десертные ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • мед – 1 ст.л.
  • гранатовый соус – по вкусу
  • имбирь сухой – 1 ч.л.
  • прованские травы, красный молотый перец, соль – по вкусу

Ножка индейки запеченная в духовке – рецепт с фото:

Луковицу облущить от пленки, настрогать мелким кубиком. Болгарский перец разрезать пополам, выскоблить семена и мягкие перегородки, сполоснуть, нарубить квадратиками небольшого размера.

В отдельной мисочке приготовить маринад для индюшиной ножки, соединив соевый соус, масло и мед в указанных пропорциях. Интенсивно размешать смесь ложкой, чтобы максимально растворить густой мед.

Затем всыпать в соус соль, сухой имбирь, красный перец и прованские травы, которые включают в свой состав много различных пряностей. Для более резкого кисло-сладкого вкуса в маринад влить гранатовый соус. Если у вас нет его в наличии, то можно обойтись соком лимона.

С зубиков чеснока соскрести шелуху, пропустить через чесночницу, кинуть в маринад, туда же загрузить отмеренную порцию томат-пасты, перемешать.

Приготовленную подливу смешать с измельченным луком и перцем в отдельной емкости, затем добавить яблоко, предварительно нарезанное средними брусочками.

Голень индейки вымыть, капли промокнуть салфеткой, острым ножом сделать глубокие надрезы на расстоянии 2–3 сантиметра, как видно на фото.

Индюшиную ногу уложить в жаропрочную форму, сверху вылить подготовленную смесь, размазать ее по всей голени, уделяя особое внимание местам разрезов. Мариновать индейку примерно 1 час.

Тем временем тыкву очистить от жесткой корки, нарубить крупными сегментами.

Тыквенные кусочки уложить возле голени, приправить солью. Форму накрыть фольгой, загрузить в духовку, запекать 1,5 часа, но время также зависит от величины голени. Температура духовки - 180 градусов. После разрезать фольгу, запекать индейку еще 6-8 минут.

Мясо индейки завоевывает все большую популярность, и не удивительно, ведь оно обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и уникальным набором полезных свойств. На праздники часто готовят эту птицу целиком, но если для вас и ваших гостей целой птицы будет много или предстоит скромный семейный ужин, можно приготовить голень индейки. Мясо этой части тушки более нежное и сочное, чем филе, по вкусу напоминает телятину, но гораздо полезней и быстрее в приготовлении.

Преимущества и недостатки индюшатины

Мясо индейки - номер один в диетическом питании. В нем мало жиров и калорий, оно гипоаллергенное, содержит необходимые для нормальной работы организма вещества и витамины, особо благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.

100 граммов индейки обеспечит организм половиной суточной нормы белка. Богато мясо и витаминами, особенно группы В и РР, легко усваивается и быстро насыщает организм.

Благодаря набору уникальных аминокислот и минералов употребление мяса индейки поможет сохранить молодость и укрепить иммунитет. Индюшатина способствует повышению уровня серотонина в организме, а это, как известно, гормон счастья, поэтому потребление этого мяса спасет от депрессии и поднимет настроение. Не зря запеченная индейка - традиционное блюдо на праздниках во многих странах.

К преимуществам можно отнести простоту приготовления голени индейки. Поместив мясо в духовой шкаф или мультиварку, можно заниматься своими делами, время от времени поливая его образовавшимся соком.

Недостатков у индейки практически нет, это мясо готовится немного дольше, чем куриное, к тому же реже встречается на полках магазина. В остальном блюда из индюшатины принесут одну лишь пользу.

Способы приготовления голени индейки

Приготовить голень индейки можно несколькими способами:

  • запекать в духовке, в фольге или рукаве;
  • готовить в мультиварке;
  • фаршировать голень;
  • тушить в соусе на сковороде;
  • жарить на сковороде;
  • варить на основе мяса голени бульоны и супы;
  • делать фарш, паштеты;
  • готовить на гриле и открытом костре.

Рассмотрим подробнее самые простые и доступные способы.

Запекаем в духовке

Запекание - самый удобный способ приготовления этой части индейки. Для того, чтобы правильно запечь голени, их обязательно маринуют в специях и пряностях, соевом соусе, меде, горчице, кефире, сухом вине или цитрусовом соке, шпигуют чесноком. Помещают в духовой шкаф, накрыв фольгой или поместив в рукав.

Запекается мясо 1,5-2 часа, при этом каждые 15-20 минут нужно поливать его соком. Если оно запекается в рукаве, в этом нет необходимости, достаточно открыть рукав за 20 минут до готовности и полить голень скопившимся в рукаве соком. Если рядом с мясом положить овощи, то получится очень вкусный и сочный гарнир.

Фаршированные голени

Чтобы приготовить фаршированную голень, нужно вынуть из нее кость, отбить и нафаршировать начинкой, края скрепить и запекать в рукаве или фольге. Если выбрать для приготовления фольгу, то в противень нужно налить воду, создавая эффект водяной бани, блюдо в этом случае никогда не получится сухим. В рукав тоже доливают немного воды перед тем, как скрепить края.

Существует еще один способ фаршировки, для этого нужно аккуратно снять кожу с голени, мясо срезать с кости, саму кость вынуть. Из мяса и овощей сделать рубленый фарш, поместить его в кожу, как в мешочек, и запекать в духовом шкафу.

Основные виды начинки для фарширования ножек:

  • грибы с луком;
  • лимон и апельсин;
  • печенка с грибами;
  • чернослив и другие сухофрукты;
  • орехи с яблоками.

Всегда можно проявить фантазию и придумать свои фирменные начинки.

Приготовление на плите

На плите голень можно жарить или тушить.

Тушат индейку в утятнице, казане или другой толстостенной посуде с высокими бортиками. Перед тем, как приступить непосредственно к тушению, нужно обязательно обжарить индейку со всех сторон до корочки, в процессе тушения она исчезнет, но вкус будет насыщеннее. Жарят жирную индейку без добавления масла, на собственном жиру. Правильно потушенное мясо очень нежное и легко отделяется от кости. Самый главный секрет этого способа приготовления - сделать вкусный соус, в котором будет тушиться мясо.

Чтобы жареная голень получилась с хрустящей корочкой, при приготовлении не должно быть жидкости в сковороде. Жарить нужно на среднем огне, воду не доливать и овощи в процессе жарки не добавлять, а при необходимости приготовить их отдельно.

Подготовка голеней

Для успешного приготовления блюд из голени индейки нужно правильно подготовить мясо.

  1. Замороженную голень разморозить, удалить все перышки с поверхности, промыть и обсушить салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Натереть мясо специями, солью и перцем.
  3. Нашпиговать чесноком и замариновать в любом маринаде. Если времени мало, мясо оставить в маринаде при комнатной температуре на 30-40 минут, в противном случае отправить в холодильник, желательно на всю ночь.

После этого можно достать голень и приступить к готовке.

Секреты приготовления голеней индейки

Чтобы не возникало неожиданных проблем во время готовки, нужно прислушаться к следующим советам и рекомендациям:

  • для приготовления индейки обязательно использовать специи: зиру, куркуму, шафран, тмин, базилик, карри, смесь трав и чеснок;
  • обязательно мариновать мясо перед приготовлением;
  • чтобы индейка получилась ароматнее, ее нужно нашпиговать чесноком и гвоздикой;
  • мясо готово, если при прокалывании вытекает прозрачный сок;
  • сок, который остался после жарки, можно использовать в дальнейшем для приготовления соуса, подливки или супа;
  • из остывшего мяса индейки можно приготовить полезный бутерброд с овощами и листьями салата;
  • во время жарки и запекания обязательно периодически поливать мясо образовавшимся соком;
  • время запекания рассчитывается из соотношения: 20 минут на 500 граммов мяса;
  • после того, как голень извлечена из духовки или сковороды, ее нужно накрыть фольгой и оставить на 30 минут;
  • мясо индейки хорошо сочетается с белым сухим вином;
  • нельзя готовить холодную голень. Чтобы она получилась мягкой, нужно подержать ее 20-30 минут при комнатной температуре, за это время мясо немного прогреется.

Вкусный рецепт: запеченная голень индейки с картофелем в духовке

Самый простой способ приготовления - запечь голень с картофелем, в результате получится основное блюдо сразу с гарниром.

  • голень – 700 граммов;
  • картофель – 7 штук среднего размера;
  • приправы и специи для мяса и картофеля;
  • чеснок;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Голень нашпиговать чесноком, натереть приправами, специями и солью. Оставить пропитаться.
  2. Картофель нарезать брусочками, посолить и сбрызнуть маслом.
  3. В середину формы выложить мясо, вокруг разложить картофель, накрыть фольгой.
  4. Запекать 50 минут при 220 градусах, затем уменьшить до 190 и готовить еще 10 минут.
  5. Снять фольгу и оставить в духовом шкафу еще на 25 минут, пока верх индейки не зарумянится.

Запеченная голень индейки в фольге в духовке – это очень хороший вариант угощения для праздника или семейного ужина. Прекрасное, аппетитное и низкокалорийное мясо конечно же можно готовить разнообразными способами, но сегодня мы подробно остановимся именно на этом блюде.

Эта часть туши при запекании может получиться немного суховатой, поэтому предварительно обязательно маринуйте ножки птицы. Вкусный соус играет важнейшую роль в запекании птицы, если все правильно сделать, то Вы получите нежное, сочное блюдо.

Для маринада обычно используют кефир, соевый соус, сливки, сметану и майонез. Однако, последний делает кушанье более калорийным и менее полезным.

Хороший маринад нельзя сделать, не добавив специй и приправ. С индюшиным мясом отлично гармонирует перец, карри, базилик, орегано.

Оптимальным количеством времени для маринования считается промежуток 2-3 часа.

Подробный пошаговый рецепт с фото

Данный вариант запекания требует много времени на подготовку основного ингредиента, однако обойтись без процедуры маринования никак нельзя, иначе результат будет не тем, каким должен быть. Далее представлен подробный рецепт с фото запекания голени индейки в фольге в духовке, где мы постарались максимально четко и понятно описать весь процесс приготовления. Необходимые ингредиенты:

  • Голень индюшки – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Горчица (жидкая) – 1,5 ст. ложки;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Специи: перец красный и черный, орегано, душистый базилик.
  • Соль.

Ножку птицы тщательно промойте холодной водой, излишки кожи можно срезать.

Перечисленные выше специи смешайте, затем натрите ими хорошенько голяшки. Оберните их пленкой или сложите в целлофановый пакет, уберите в холодильник мариноваться на 6-8 часов (или на ночь).

После того как мясо пропиталось ароматом приправ необходимо приготовить сметанный соус. Для этого хорошенько перемешайте сметану с горчицей, добавьте немного соли. Полученной смесью тщательно обмазываем ножки индейки, помещаем их в пакет, убираем в холодильник еще на 3-8 часов.

Время выдержки в соусе выбирайте на свой взгляд, но помните, чем дольше будет длиться этот процесс, тем мягче и сочнее будет мясо.

Замаринованные голени каждую укладываем в отдельный лист фольги, по поверхности разложите морковь, нарезанную кружочками (согласно фото).

Плотно заворачиваем ножки фольгой, отправляем в духовку на 2 часа при температуре 150 градусов.

Пока запекается наша вкуснятина, свободное время можно потратить на приготовление гарнира. К мясу индейки отлично подходит картофельное пюре или рис. Также можно подавать с пастой или овощным салатом. Не лишним будет какой-нибудь соус на основе сметаны или майонеза.

По окончании 2х-х часов достаньте противень с заготовкой, разверните фольгу. В раскрытом виде отправляем снова в разогретый до 220-230 градусов духовой шкаф еще на полчаса. Так индейка быстро подрумянится, Вы получите восхитительную, аппетитную корочку.

Спустя указанное время достаньте противень, блюдо готово. Приятного аппетита!

Стоит отметить, что приготовленный по данному рецепту маринад наиболее удачен для запекания в духовке голени индейки в фольге. Он придает мясу нежность, сочность, а приправы окутывают блюдо пикантными нотками. По желанию при запекании помимо моркови к мясу можно добавить несколько кусочков чеснока.

Запекаем мясо с гарниром: два в одном

Данный способ приготовления намного проще предыдущего, поскольку на него уходит меньше времени. Также вместе с мясом мы сразу будем запекать картофель, то есть Вы сразу получаете горячее блюдо с гарниром. Список ингредиентов:

  • Голень индюшки – 2 шт.;
  • Картофель – 700 г;
  • Горчица (порошок) – 1 ст. ложка;
  • Специи: паприка, перец, базилик;
  • Сушеный укроп – 1-2 щепотки;
  • Соль по вкусу.

Ножки птицы вымойте в прохладной воде, затем немного обсушите при помощи бумажных полотенец. После этого натрите мясо перечисленными специями, горчицей, солью, переложите их в глубокую стеклянную тару. Желательно замариновать ножки на 2-4 часа.

Картошку очистите от кожуры, помойте, затем нарежьте крупными кубиками, смешайте с солью и сушеным укропом.

Форму для запекания с высоким бортиком застелите фольгой, на дно выложите подготовленный картофель, на него голени птицы. По желанию к ингредиентам можно добавить чеснока, предварительно измельченного ножом.

Накройте заготовку фольгой, установите форму с блюдом в разогретую до 200 о С духовку на 1 час. По истечении указанного времени убавьте огонь до 170 градусов, а верхний лист фольги уберите, чтобы картофель и индейка подрумянились.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...