Заморозка брокколи на зиму: пошаговый рецепт с фото. Рецепты приготовления брокколи: что можно найти в капусте

Брокколи — близкий родственник цветной капусты. Этот овощ обладает очень ценными свойствами, поэтому его просто необходимо сохранить на зиму в замороженном виде. Обо всех тонкостях заморозки брокколи в домашних условиях вы узнаете из этой статьи.

Лучшее время для сбора урожая брокколи июнь-июль. Если вы приобретаете капусту в магазине, то именно в этот период покупка свежего овоща будет самой выгодной.

Для заморозки следует отбирать только зрелые зеленые кочаны. На ощупь соцветия должны быть плотными, без гнили, вмятин и желтых соцветий.

К заморозке следует приступать как можно быстрее, то есть, если вы срезали брокколи в своем огороде, то замораживать надо в день сбора, а если приобрели в магазине – то в день покупки.

О полезных свойствах замороженной брокколи расскажет видео от канала «JitZdorovo ru» — Замороженная еда. Брокколи

Как подготовить брокколи к замораживанию

Первым делом овощ следует освободить от зеленых листьев, и разобрать кочан на соцветия, острым ножом удаляя жесткие части растения.

Затем капусту нужно промыть в воде.

Чтобы избавиться от насекомых, поселившихся в верхушках соцветий, капусту нужно вымочить в соляном растворе. Для его приготовления в 1 литре холодной воды необходимо растворить 4 столовых ложки поваренной соли. Вымачивают брокколи в соленой воде около получаса. После этой процедуры соцветия вновь промывают в чистой воде.

Как заморозить брокколи на зиму

Перед помещением брокколи в морозильник, капусту следует бланшировать. Эта процедура позволит сохранить вкус, цвет и все полезные свойства.

Бланшировать капусту можно двумя способами:

  • На пару. Для этого можно использовать пароварку, мультиварку или воспользоваться емкостью для варки на пару в обычной кастрюле. Бланшировать брокколи на пару следует 4-5 минут.

  • В воде. Для этого овощ опускают в кипящую воду на 1-2 минуты. Лучше опускать капусту в кипяток сразу в сите, чтобы потом можно было быстро ее извлечь из кипятка. Важно бланшировать брокколи небольшими партиями, чтобы капуста быстрее закипала, и не переваривалась.

После того как брокколи пройдет тепловую обработку, ее следует сразу же поместить в ледяную воду для остывания. Чтобы вода была более низкой температуры, в миску дополнительно опускают несколько лотков со льдом.

Совет: Чтобы сохранился ярко-зеленый цвет брокколи, можно добавить в холодную воду сок половины лимона.

После того как капуста полностью остынет, ее раскладывают на хлопчатобумажных полотенцах. Очень важно, чтобы на соцветиях перед заморозкой осталось как можно меньше жидкости.

Обсохшие овощи раскладывают по порционным пакетам и отправляют в морозильную камеру на хранение. Следите за тем, чтобы в один пакет была помещена разовая порция капусты.

Как заморозить брокколи для ребенка

Основной принцип заморозки брокколи для прикорма ребенка соответствует вышеописанному.

Если у малыша есть аллергия, то брокколи нужно вымачивать в чистой прохладной воде не менее 2 часов. А затем в соленом растворе 30 минут.

Брокколи можно заморозить соцветиями, а можно сразу же отварить и пюрировать. Варить капусту для приготовления пюре нужно 10-15 минут под закрытой крышкой.

Пюре из брокколи раскладывают по пластиковым стаканчикам, которые предварительно необходимо обдать кипятком. Емкости сверху плотно закрывают пищевой пленкой, и отправляют в морозилку.

См. видео от канала «FOOD TV» — Как Правильно Отварить Брокколи || FOOD TV Учимся Готовить

Хранится замороженная брокколи от 9 до 12 месяцев. Заморозку для ребенка необходимо обязательно промаркировать датой закладки продуктов в морозильник.

См. видео от канала «Tomsk Kitchen» — Как приготовить замороженную брокколи

    Читала, что капусту брокколи долго не варят - не больше 7 минут, нужно чтобы она немного хрустела.Можно залить капусту брокколи кипятком и подержать. Потом воду слить и поджарить на масле несколько минут.Вкусно если залить яйцом, взбитым с молоком.

    Обожаю такой вид капусты брокколи, она не только очень вкусная, но еще и очень полезная, к тому же прекрасный диетический продукт. Но к сожалению, в свежем виде его кушать круглый год не получится, вот и приходится покупать в замороженном виде.

    Такую брокколи ни в коем случае размараживать не нужно, готовится она очень просто, достаточно в кипяток вкинуть капустку и минут через 8 она уже готова.

    Проверить готовность брокколи можно по мягкости, готовая капуста должна быть мягкой.

    Замороженную капусту брокколи я готовила для прикорма ребенку. Замороженные овощи не нужно размораживать, соцветия можно сразу закидывать в кипящую воду. В данном случае я соль не добавляла. Варить 10-15 минут в зависимости от размеров.

    Капуста брокколи считается самой полезной из всех капуст, считается, что она помогает даже в профилактике онкологии. Поэтому очень рекомендуется включать ее в рацион и детям, и взрослым, и пожилым людям. Во всех супермаркетах продают замороженную брокколи, вот ее-то удобнее всего и готовить.

    Для того не размороженные соцветия нужно бросить в кипящую воду и проварить не более 10 минут . Отваренную капусту кулинар советуют обдать ледяной водой для сохранения красивого изумрудного цвета.

    Прекрасный вопрос. Очень люблю капусту, потому что она невероятно полезная, вкусная, полная витаминов. Она употребляется как самостоятельное блюдо или, как закуска. Например, брокколи приготовленная в кляре.

    Готовить ее не сложно.

    Если она у вас замороженная, например, из пачки, то готовить можно так:

    • открываем пачечку, не размораживаем. Варим в слегка соленой воде не более пяти минут.
    • если готовить в пароварке, то надо уже немного больше времени. А именно десять минут.
    • если же вы решитесь готовить в мультиварке, то время такое же, как и при приготовлении в пароварке.

    Кстати, на упаковочке всегда с обратной стороны есть советы по приготовлению. Ими так же можно воспользоваться).

    Скажу вам честно, я просто отвариваю брокколи в соленой водичке. Меня устраивает все - мало затраченного времени, вкус роскошный, польза.

    Брокколи продается и на вес. Но меня такой вариант не очень устраивает. потому что часто капуста поврежденная, ломаная. А вот в пачках - самый подходящий вариант. Она красивого зеленого цвета с легким снежным налетом. Рекомендую поэкспериментировать с приготовлением разных блюд.

    Чтобы замороженная капуста брокколи сварилась до готовности, потребуется 10-12 минут. В кипящую подсоленую воду соцветия брокколи закладывают, не размораживая - так она сохранит форму. Если не планируется после варки ее измельчать, например, на салат либо крем-суп, и нужно сохранить форму соцветий, для варки стоит взять кастрюлю побольше, чтобы соцветия плавали в ней свободно.

    Перед варкой брокколи размораживать не надо, соцветия разварятся и будет каша.

    Сразу же в замороженном виде надо кидать в подсолнную кипящую воду.

    С момента закипания варить надо не больше 10 минут.

    В пароварке брокколи надо варить всего минут 7 (для салата) или 12 минут (для крем-супа), а для этого надо налить воду в кастрюлю пароварки, довести до кипения и уложить соцветия в корзину для пароварки и закрыть крышку пароварки.

1. Для начала нужно отварить брокколи. Отваривать её нужно так же как готовить брокколи ребёнку, после закипания, соцветия должны покипеть 3 минуты.

2. Убрать лишнюю воду, слегка высушив капусту (лучше использовать дуршлаг). Крупные соцветия нужно измельчить ножом. Если капуста была мелкой, то измельчайте по желанию.


3. Два ломтика белого хлеба либо батона нужно порезать на квадраты. После обжарить на сковороде с кукурузным маслом. Для того чтобы масло не впиталось в хлеб, его нужно разогреть предварительно, а хлеб, после добавления на сковороду, сразу размешать. Больше добавлять масла в конце не надо. Жарить до хорошей румяной корочки.


4. Чистим одну дольку чеснока. Делать это нужно быстро либо можно заранее его подготовить. Чеснок потереть на мелкой тёрке или воспользоваться давилкой для чеснока. Добавить его к сухарям. Выключить огонь. Обжаренные сухарики с чесноком должны постоять 15 минут, чтобы вкус и чесночный запах хорошо впитался.


5. Разбиваем в глубокую салатницу два средних яйца. Добавляем одну столовую ложку майонеза. Взбиваем немного венчиком. Майонез можно приготовить домашний, но тогда общее время приготовления блюда увеличится.


6. В хорошо прогретую сковороду нужно налить две столовых ложки любого растительного масла, дополнительно разогреть. Можно взять либо подсолнечное, либо кукурузное. Выкладываем порезанные соцветия брокколи.


7. Брокколи не прожариваем, а сразу заливаем яйцами с майонезом. Солим.


8. Раскладываем сверху чесночные сухарики.


9. Не перемешиваем. Всё немного прожариваем на медленном огне и обязательно под крышкой. До тех пор, пока яйца снизу не покроются корочкой. Тогда блюдо с капустой брокколи можно считать готовым.

Теперь и вы знаете как вкусно приготовить капусту брокколи на гарнир. Но в таком исполнении гарнир не но очень вкусен.


Пользу капусты брокколи трудно переоценить. Большое количество витаминов и микроэлементов, низкая калорийность – все это оказывает положительное влияние на организм. Летом этот овощ вполне доступен, но зимой свежую брокколи найти не так легко, да и стоит она не дешево. Поэтому все чаще она появляется на полках магазинов в замороженном виде.

Что приготовить

Что и каким способом можно приготовить из замороженной брокколи? Рецептов множество. Эту капусту можно сварить, пожарить, запечь или приготовить на пару, и это уже будет полноценное блюдо, особенно если добавить к нему вкусный соус.

Но и более сложные блюда можно приготовить из замороженного продукта: салаты, супы, суфле, пироги, гарниры и запеканки... Брокколи можно использовать во многих привычных блюдах, благодаря этому яркому овощу любое из них будет выглядеть привлекательно и аппетитно, и, конечно же, станет намного полезней.

Существуют десятки рецептов блюд из брокколи для каждого приема пищи, это один из немногих овощей, которые можно без опаски употреблять на завтрак, обед и ужин.

Завтрак

Завтрак – самый главный прием пищи, он должен быть легким, питательным, чтобы дать организму проснуться и зарядить его энергией на первую половину дня. Очень полезный завтрак – омлет с брокколи. Его готовят разными способами: жарят на сковороде или запекают в духовке, в мультиварке. Время приготовления не более 20 минут, в зависимости от выбранного способа.

Пожарить омлет на сковороде проще всего. Вот быстрый и легкий рецепт: брокколи мелко нарезать и обжарить, взбить яйца, добавить немного молока, специй и залить смесью овощи. Но для этого брокколи стоит для начала разморозить, если не сделать этого заранее, можно воспользоваться вторым вариантом.

Брокколи, не размораживая, отварить до полуготовности, это займет пару минут, разложить в силиконовые формочки для кексов, соцветие должно смотреть вниз, и залить смесью из яиц, молока и муки. Выпекать в духовке. Это отличный завтрак для детей, которые очень любят необычную подачу блюд.

Первые блюда с брокколи

В принципе, брокколи можно добавлять в любой суп и даже варить с ним борщи. Но особенно хороши из нее супы-пюре и легкие овощные супчики.

Их готовят на основе куриного или овощного бульона с добавлением цветной капусты, картофеля, моркови, лука, чеснока, и других овощей. В суп-пюре добавляют сливки и пюрируют с помощью блендера. А в обычный суп замороженную капусту добавляют целиком в последнюю очередь, после всех овощей, и варят 5-8 минут до готовности. Суп подают с зеленью и сухариками.

Вкусный ужин

Блюда с брокколи – идеальный вариант для здорового ужина. Ведь вечерняя трапеза составляет 25-30% всего рациона, при этом ужин должен быть легкий, не жирный и не калорийный, чтобы не перегружать желудок перед сном. На ужин диетологи рекомендуют употреблять белковую пищу – рыбу, курицу, телятину, вместе с овощами, а брокколи – один из лучших продуктов, гармонирующий со всеми видами мяса.

Поэтому вариантов блюд из этой капусты на ужин масса. Можно приготовить пасту с брокколи, запеканку, курицу с овощами, говядину по-тайски, котлеты с брокколи, фаршированный картофель, рагу.

Также можно подать брокколи в качестве гарнира – пюре, брокколи в кляре, отварная капуста с соусом, рис с брокколи, жареная брокколи, запеченное в мультиварке, с сыром, грибами и овощами. Эта капуста вкусна просто в отваренном или жареном виде с небольшим количеством специй.

Салаты

Отличным дополнением к основному блюду станет салат с брокколи. Яркие и красивые салаты из этой капусты украсят праздничный стол или послужат полноценным блюдом на ужин, если приготовить его с белковым компонентом, рыбой или нежирным мясом, курицей, говядиной, телятиной или индейкой.

Заправляют салаты с капустой брокколи маслом, соком лимона, горчицей, медом, соевым или устричным соусом, а также йогуртом.

Подготовка продуктов

Замороженная брокколи в большинстве случаев не нуждаются в размораживании, это позволяет сохранить максимум витаминов и ценных веществ. Если жарить брокколи на сковороде, то лучше разморозить ее, но не полностью. Делают это при комнатной температуре, под струей прохладной воды, или с помощью микроволновой печи, положив туда брокколи на пару минут прямо в упаковке, проткнув ее в нескольких местах для выхода пара.

Чтобы правильно сварить замороженную капусту, ее помещают в кипящую воду, варят 5-8 минут с момента повторного закипания. Откидывают на дуршлаг и обязательно заливают ледяной водой. Так брокколи будет хрустящей и сохранит свой красивый цвет.

В мультиварке готовить замороженную брокколи немного дольше – 7-9 минут.

Такую капусту можно использовать в салаты, гарниры и прочие блюда.

Секреты приготовления

Чтобы правильно и вкусно приготовить замороженную брокколи, нужно знать несколько важных секретов:

  • Если разморозить ее перед варкой, то капуста потеряет свой вид и превратится в некую кашицу.
  • Кидают соцветия только в кипящую подсоленную воду.
  • Чем больше размер соцветий, тем больше времени на их приготовление понадобится.
  • Обязательно опускать брокколи в холодную воду после отваривания.
  • При приготовлении супов брокколи закидывают в самую последнюю очередь.
  • Готовая брокколи легко протыкается вилкой.
  • Если капусту готовят в кляре, то, не размораживая, обмакивают в него соцветия и жарят в масле.
  • Нельзя повторно замораживать капусту.
  • Готовую брокколи можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Цвет у хорошей капусты насыщенный зеленый, желтоватый оттенок свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Вкусный рецепт: жареная говядина с замороженной капустой брокколи

Отличный вариант ужина, готовится очень быстро, содержит белки и углеводы, не утяжеляя желудок. Говядину можно заменить курятиной или индейкой.

Для приготовления понадобится:

  • 500 граммов говяжьей вырезки (или филе птицы);
  • 1 упаковка замороженной брокколи;
  • 3 ложки соевого соуса;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 ложка крахмала;
  • чеснок, имбирь, специи.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать тонкими полосками и замариновать в смеси соевого соуса, оливкового масла, специй, измельченного чеснока и корня имбиря.
  2. На раскаленную сковороду с небольшим количеством масла выложить мясо и быстро обжарить, не переставая помешивать, до красивого коричневого цвета.
  3. Выложить к мясу замороженную брокколи, продолжать готовить на сильном огне 3 минуты.
  4. Затем огонь убавить, накрыть крышкой и потушить еще 2 минуты.

Какими овощными блюдами разнообразить повседневную кухню, особенно, если вы придерживаетесь вегетарианства или следите за фигурой?

Можно, к примеру, узнать, как пожарить брокколи на сковороде, изучив и опробовав на деле несколько рецептов с этой полезной капустой!

Узнаем, в чем заключается жарка аналога цветной капусты, по каким правилам она обжаривается, и чем приправляется для улучшения вкуса.

Правила обжарки брокколи

Прежде, чем приступать к жарке капусты брокколи – чрезвычайно полезного и вкусного овоща, нужно ознакомиться с правилами ее приготовления, чтобы сохранить максимальное количество минералов и витаминов. Приведем основные правила такой готовки:

Сколько жарить брокколи на сковороде

Обжарка капусты занимает 5-20 мин. Это зависит от того, какую брокколи вы жарите – сырую или отварную, и насколько толсты соцветия и ножки.

Если она вареная, то обжариваем ее около пяти-десяти минут.

Если капуста свежая, обжарка займет больше времени. Однако не стоит ее сильно зажаривать, иначе она утратит массу полезных веществ.

Как подготовить брокколи к жарке

Если капуста свежая, то промываем ее и разделяем на соцветия. При желании можно нарезать капустные букетики кусочками.

Если брокколи заморожена, размораживать ее не нужно: кладем ее в сковородку сразу, и впоследствии обязательно используем приправы, так как у мороженой капусты слабый вкус.

Как жарится брокколи

Обычно капуста жарится так: раскаляем сковороду с маслом, выкладываем брокколи, сдабриваем приправами и жарим.

Блюдо считается готовым, если капуста легко жуется и при этом несколько хрустит. Жареная брокколи подходит к любым блюдам из мяса, макаронам, картофелю и может употребляться отдельно, причем как горячей, так и холодной.

Жареная капуста брокколи с соевым соусом

Ингредиенты

  • Килограмм брокколи;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • Ст.л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • Пара долек чеснока;
  • Щепотка тмина;
  • Четвертинка перца чили;
  • Немного соли.

Как вкусно пожарить брокколи на сковороде

Если нет времени на долгую готовку, можно быстро пожарить брокколи и получить удивительно вкусную поджаристую капусту. Запасаемся полезным продуктом и готовим его по такому рецепту:

  1. Промыв брокколи, разделяем ее на мелкие соцветия. Ножки отделяем от соцветий и режем кусочками длиной 3см.
  2. Варим капустное сырье три минуты в кастрюле с подсоленной водой и откидываем на дуршлаг.
  3. Обжариваем вареную брокколи на сковородке с маслом, добавив измельченный чили, давленый чеснок и тмин. Время жарки – 4 мин. на умеренном огне. Капуста готова, когда она покроется поджаристой корочкой.

Вынимаем брокколи на блюдо, добавляем чуточку бальзамического укуса и соевого соуса, и, перемешав, ставим на стол.

Жареная брокколи: рецепт на оливковом масле

Ингредиенты

  • Капуста — 600 г;
  • Оливковое масло;
  • Немного соли и любимых приправ.

Как жарить брокколи на сковороде в оливковом масле

Если не хочется заморачиваться с гарниром к мясу или есть желание приготовить что-то жареное, но легкое, советуем пожарить брокколи, которую можно есть даже холодной. Жарим ее по следующей рецептуре:

  1. Разделяем промытую капусту на некрупные соцветия.
  2. Разогреваем сковородку с оливковым маслом. Если капуста свежая, вливаем чуток горячей воды, если мороженая – кладем сразу в масло, без разморозки.
  3. Добавляем приправы и соль, перемешиваем, закрываем сковородку и тушим около четверти часа, пока не испарится вода.

Регулярно помешивая, обжариваем брокколи без крышки на среднем огне до получения поджаристой корочки. При желании добавляем немного лука и давленого чеснока.

Как вкусно поджарить брокколи в панировке

Ингредиенты

  • — 1 ч.л. + -
  • — 600 г + -
  • Сухари панировочные — 50 г + -
  • — 40 г + -

Как готовится жареная брокколи в сухарях

Эту капусту можно есть в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде, но вкуснее всего — жареная брокколи, особенно, если пожарить ее в панировочных сухарях. Чтобы сделать брокколи в панировке, следуем этому рецепту:

  1. Промываем капусту и разделываем на соцветия. Если ножки длинные, режем их кусочками.
  2. Отвариваем капустное сырье 3 мин. в кастрюльке с подсоленной водой.
  3. Выкладываем брокколи в миску с ледяной водой, и через пару минут откидываем на дуршлаг для стекания воды.
  4. Хорошенько обваливаем соцветия и кусочки ножек в сухарях для панировки.

Обжариваем в сковородке со сливочным маслом в течение 10 минут, регулярно перемешивая, и сразу подаем к столу, где ее за пару минут «сметут» оголодавшие домочадцы!

Итак, вам известно, как пожарить брокколи на сковороде и накормить семью удивительно вкусным блюдом. Опробуйте предложенные рецепты, и вы увидите скучную на вид брокколи с другой стороны!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...