Заморозка базилика - рецепт с фото, как в домашних условиях заморозить свежую зелень на зиму. Заготовка базилика на зиму в домашних условиях: сушка и хранение

Эта пряная зелень появилась у нас на столе из Южной Азии и Закавказья через Европу. Своим известным нам именем базилик обязан дивному аромату и двум греческим словам, поэтому его ещё иногда называют королевской травой. Даже само название растения переводится с греческого как «король запахов» (от «basileus – король» и «ozein – пахнуть»).

Хотя для базилика нет особых ограничений по времени срезки зелени, самые ароматные приправы получаются, если заготавливать молодые растения. В начале цветения кустик срезают на высоте десяти-двенадцати сантиметров над уровнем почвы, что позволяет получить сохранить корень и получить второй урожай.

Полезные свойства базилика

Кроме аромата и оригинального вкуса, базилик имеет массу полезных для здоровья свойств: это настоящая природная кладовая витаминов и микроэлементов, которая не только улучшает вкус еды, но ещё и улучшает работу пищеварительной системы и других внутренних органов.

Его эфирные масла помогут избавиться от кашля и повысить иммунитет . Бактерицидные свойства настоя базилика позволяют даже уничтожать до 99% бактерий, поэтому народная медицина советует применять его в полосканьях для рта и горла. Считается, что несколько съеденных листиков базилика заменяют таблетку от головной боли.

Так что не только за оригинальный вкус и аромат хозяйки выбирают подходящий способ заготовки этой пряности на зиму. Поэтому поговорим про базилик и его заготовку на зиму. Несомненно, необходимо решить не только как заготовить базилик на зиму, но и как хранить?

Заготовка сушёного базилика на зиму

Несомненно, это самый простой и, как следствие, самый популярный метод. Чаще всего сушат сорта базилика с фиолетовыми листьями. Дело в том, что при сушке (как и при замораживании) зелень приобретает бурый цвет.

Но это нисколько не влияет на вкус продукта. Фиолетовая же окраска листьев сохраняется полностью. Можно, конечно, перед сушкой бланшировать зелень в кипятке буквально пару секунд, но это вовсе не обязательно.

На даче за городом хозяйки часто обходятся самым простым и доступным способом заготовки зелени базилика.

  • Сушат пучками, развешивая «букетики» веточек с 4–6 листиками на две недели в сухом тёмном месте.
  • Раскладывают отдельные листики тонким слоем на бумаге помещении с хорошей вентиляцией.
  • Сушат в духовке с приоткрытой дверцей примерно час при 40 °C, а затем базилик доходит до готовности в отключённой духовке ещё часов шесть.

Высушенную зелень необходимо сложить в бумажные пакеты или банки с герметичной крышкой. Растёртые сухие листья можно засыпать в баночки для приправ.

Солёный базилик

Чтобы его заготавливать, молодые листья и нераскрытые соцветия необходимо предварительно вымыть, дать стечь воде и просохнуть. Измельчаем, не забывая основного правила - рвём листья руками, никакой нарезки, если хотим сберечь характерный восточный аромат!

Все это укладываем слоями в предварительно стерилизованные банки, перемежая слоями крупной соли. Трава даёт сок и содержимое банки уплотняется. На заполнения банки может уйти несколько дней.

Когда банка будет полностью заполнена, сверху насыпают слой соли и герметично закатывают. Обычно на 1 кг зелени расходуется 200 граммов соли. Это обязательно следует учитывать затем на кухне. Такого количества соли может оказаться вполне достаточно для готового блюда.

Очень похожим способом можно приготовить консервированный базилик. Только в завершение добавляют оливковое масло до самых краёв банки. Хранить эту заготовку также надо в прохладном месте.

Домашняя заморозка

Заморозка зелени этой пряности тоже предполагает варианты, каким образом заготовить базилик на зиму:

Масло не замерзает намертво, поэтому в любой момент можно просто отломить часть заготовки , необходимую на один раз. Если же добавить в состав ещё и нарезанный чеснок, то получится отличная заготовка для соуса песто.

Приготовление пасты

Чтобы приготовить пасту, берём обсушенную вымытую зелень базилика, немного соли и 50 граммов оливкового масла. Проще всего превратить это в пасту с помощью блендера.

Как и любой кулинарный рецепт, этот способ даёт возможность проявить фантазию - петрушка и кориандр отлично сочетаются с базиликом. Такие пасты на зиму можно готовить с добавками чеснока, молотых орехов в произвольных соотношениях.

Полученную зелёную пасту можно хранить двумя способами:

  • разложить по баночкам и закатать крышками;
  • для удобства заморозить в формочках для льда.

Приготовление ароматных масел и уксуса из базилика

Вымытую зелень измельчают ножом, немного солят и заливают оливковым маслом так, чтобы масло покрывало траву полностью. В холодильнике эта заготовка может стоять несколько месяцев.

Это масло насыщается вкусом и запахом базилика и становится незаменимой добавкой для салатных заправок.

Подобным способом можно легко приготовить и базиликовый уксус. Для этого свежие чистые листики заливают слегка подогретым винным уксусом. Настаивают две недели, периодически взбалтывая. Этот базиликовый уксус обладает гармоничным вкусом в маринадах, соусах и салатах. А листики можно использовать как украшение блюда.

Базилик или рейган , рейхан , райхон - это одна из распространённых пряно-ароматических трав при приготовлении самых разнообразных национальных блюд. В Малой и Центральной Азии и на Кавказе распространён сорт с фиолетовой окраской листьев (как на фото к рецепту), и добавляют его чаще всего в салаты и мясные блюда.

А вот в Европе популярен зелёный базилик и используют его больше в соусах, овощных и рыбных блюдах. А классическая итальянская кухня и вовсе насыщена массой рецептов с неотъемлемой их составляющей пряностью - базиликом, вспомните соус песто, салат Капрезе и Инсалата по-сицилийски, Фриттата по-генуэзски, Карпачо корретьера, Melanzane al funghetto - баклажаны, обжаренные с чесноком, помидорами и базиликом. К тому же, они мастерски готовят с этим растением, мороженное (да,да! сама была удивлена) с названием Джелато по-генуэзски. Кстати, обязательным наличием базилика славится ещё одно знаменитое по всюду блюдо - это пицца Margerita - "Маргарита". Именно в ней ингредиенты её начинки символизируют цвета на флаге Италии , красный - томаты, белый - сыр моцарелла и зелёный - это базилик .

Существует более десятка сортов этой травы, при чём каждому из них присущ свой оттенок аромата, напоминающий, анис, лимон, гвоздику и даже карамельно-ванильный. С этим и связано такое разнообразное применение базилика кулинарии разных стран и народов. А многие, особенно в Греции, данное растение считают "королём трав" .

К тому же, например, в Румынии сохранился обычай, когда девушка дарит парню зелёную веточку базилика, если принимает от него предложение руки и сердца.

В Индии же это растение считается вовсе святым, его регулярно поливают утром и вечером, зажигают возле него лампы. Считается, что этот обряд оберегает семью и приносит счастье. И это можно объяснить с научной точки зрения, ведь базилик славится антисептическими , дезинфицирующими и бактерицидными свойствами . Таким образом в домах, где растёт базилик, обезвреживаются разнообразные инфекции, в том числе и простуды, приносимые в комнату извне. Всё благодаря содержанию в листьях этой травы целебных эфирных масел , которые и дают этот специфический, нежный и запоминающийся аромат, а также дубильных и минеральных веществ , витаминов C, B2, PP, каротин, рутин, сахара. Именно поэтому рекомендуется чаще включать в рацион питания листья этого чудесного растения.

Также бесконечно, как о великолепных историях, интересных традициях и блюдах с базиликом, можно рассказывать и о его пользе, которую он приносит нашему организму. Поэтому Вы можете прочитать на страничках Полезного Блога во вкладке " " в разделе " ". А сейчас приступим к процессу заготовки при помощи замораживания этой травы.

Базилик - очень ароматная зелень, которая добавляется в супы, мясные и рыбные блюда, салаты, соусы, выпечку и напитки. Конечно, свежий базилик можно купить и зимой, но он не будет обладать таким насыщенным ароматом и вкусом, как собранный летом. Поэтому его стоит заготовить впрок, путем замораживания. Листики базилика прекрасно сохраняют форму при заморозке. Такую заготовку можно сделать двумя способами: замораживать пучок веточек базилика или же отдельно листочки. Но скажу из своего опыта, удобнее все-таки замораживать пучком, так как от замороженных веточек базилика очень удобно отрывать столько листочков, сколько необходимо. Такой букетик замороженного базилика отлично подойдет для приготовления ароматного и бодрящего напитка "Райхон". Замораживать базилик пучком или отдельными листочками - решать вам, в любом случае получится отличная заготовка. При заморозке сохраняется и цвет, и аромат базилика. Рекомендую!

Ингредиенты

Для того чтобы заморозить базилик на зиму потребуется:
базилик - 2 пучка;
пластиковые контейнеры, пакеты для заморозки или целлофановые пакеты.

Этапы приготовления

Для заморозки я взяла фиолетовый базилик.

Затем переложите пучки базилика на бумажное или вафельное полотенце. Оставьте, примерно, на 1 час, время от времени переворачивайте пучки, чтобы с них стекло как можно больше воды и они хорошо просохли. При необходимости, замените бумажное или вафельное полотенце на сухое.

Замораживать пучки удобнее всего в пакете для заморозки. Достаточно подготовленные и обсушенные веточки базилика аккуратно переложить в пакеты и застегнуть или завязать пакеты.

Если вы решите заморозить отдельно листочки базилика, тогда оторвите листочки от стебля, промойте их. Разложите листочки на бумажное или вафельное полотенце, дайте полностью просохнуть. Расфасуйте листики базилика в пластиковый контейнер, пакет для заморозки или целлофановый пакет, герметично закройте или завяжите.

Замороженный базилик отлично хранится в морозилке около года. Заморозить базилик совсем несложно, а зимой эта прекрасная зелень станет отличным дополнением ко многим блюдам.

Наслаждаться пикантным вкусом и завораживающим ароматом свежего базилика можно круглый год. В домашних условиях сохранить его на зиму можно при помощи сушки, заморозки и других способов.

Как правильно сушить базилик

Для сушки лучше выбирать листочки фиолетовых сортов, собранные до начала цветения.

Сушка пучком веточками

Веточки с 4–6 листиками собирают в пучок, завязывают крепкой ниткой и подвешивают для сушки в сухое тёмное хорошо вентилируемое место на две недели. Затем высушенный базилик измельчают и хранят в герметичной таре.

Сушка отдельными листиками

Сушат базилик и отдельными листиками. Для этого его раскладывают на бумаге в хорошо проветриваемом тёмном помещении. Через неделю готовую пряность можно сложить в банку или холщовый мешочек и поставить храниться на зиму.

Сушка в духовке

Чтобы ускорить процесс сушки, пользуются духовым шкафом. Подготовленные листочки раскладывают на противень, помещают в шкаф с температурой 40 °C и сушат примерно час с приоткрытой дверкой. Затем духовку выключают и оставляют листья досушиваться ещё часов на шесть. Хранят базилик в закрытых баночках, предварительно его измельчив.

Сушеный базиликлучше всего хранить в стеклянной закрытой таре. В ней он не потеряет свой аромат несколько месяцев.

Как можно заморозить

Всё чаще в домашних кухнях применяется технология заморозки трав. Это простой и удобный способ хранения на зиму. Можно просто обмыть листья, подсушить, разложить в целлофановые пакеты и держать в морозильной камере.

Заморозка с оливковым маслом

Приправу для соуса, супа, пасты, блюд из мяса и овощей можно хранить в виде следующей заморозки:

  • Собираем, ополаскиваем и просушиваем базилик.
  • Стебельки и листья не очень мелко измельчаем (ножом или блендером).
  • Поливаем оливковым маслом и перемешиваем.
  • Раскладываем небольшими порциями в пластиковые пакетики на «молнии».
  • Отправляем в морозилку.

При необходимости просто берём пакетик, отламываем сколько нужно, остальное опять возвращаем в морозилку. Так базилик можно хранить в холодильнике в течение года.

Заморозка для салатов кубиками

Любители заправлять салаты растительным или оливковым маслом могут хранить базилик, заморозив его кубиками. Для этого:

  • листики мелко нарезают;
  • складывают в формочки для льда;
  • заливают маслом;
  • замораживают.

В любой момент в холодильнике всегда будет готовая душистая заправка к салату.

Заморозка заправки для первых блюд

Эта заправка придаст изысканный вкус супам и соусам. Просто взбейте в блендере свежие листья с небольшим количеством воды. Добавьте соль, немного пряности для вкуса и заморозьте в пакетах для льда. Лёд и низкая температура сохранят в холодильнике удивительный вкус базилика.

Если нужно заморозить целиком

  • Промытую и просушенную приправу выкладываем на застеленный пергаментом лоток морозилки.
  • Листики и веточки раскладываем так, чтобы они не касались друг друга.
  • Как только они подмерзнут, перекладываем их в пакеты.
  • Выдавив из пакетов воздух, закрываем их и опять возвращаем в морозилку.

Используем такую заморозку по мере необходимости, свойства пряности сохраняются в течение года.

Базиликовое масло

Промытую и просушенную зелень нарезают, засыпают в небольшие баночки, просаливают и заливают оливковым маслом. Плотно закрытые баночки надо хранить в холодильнике. Базиликовое масло используют для заправки салатов, приготовления мясных и овощных блюд, а также пасты.

Базиликовый уксус

Чтобы его приготовить, винный уксус подогревают и выливают в банку со свежими промытыми листиками. После двухнедельного настаивания полученным базиликовым уксусом можно заправлять соусы и салаты, а листочки послужат украшением.

Насыщенный аромат и вкус правильно сохранённого базилика будет великолепным дополнением к приготовленным зимой блюдам.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...