Замороженная черная смородина на спирту. Замороженные ягоды для приготовления настойки

Любители домашних настоек давно для себя заприметили напитки, сделанные на основе смородины. Это вкусно, натурально и доступно, так как смородина? ягода не дорогая, а в большинстве случаев и вовсе бесплатная, ведь растет она в каждом втором саду. К тому же, это настоящий кладезь витаминов. Разные виды смородины содержат примерно одинаковое количество витаминов группы В, С, Е, а также кальций, железо, фосфор и прочие полезные для организма минералы.

Для приготовления домашней настойки подойдет любой сорт смородины? будь то красная, черная или редкая белая. Заранее ягоды нужно как следует помыть, прочистить от оставшегося мусора и отобрать наиболее спелые. Для некоторых рецептов подойдет и свежезамороженная смородина, которую можно заготовить собственноручно или купить в магазине. А значит, такие настойки можно готовить круглый год. Рассмотрим наиболее простые и популярные рецепты приготовления смородиновой настойки.

Рецепт?1

Что понадобится:

  • Разбавленный спирт? 500 мл
  • Черная смородина? 400 г (примерно 2 стакана)
  • Вода? 200 мл (1 стакан)
  • Сахарный песок? 250 г (1 стакан).

Предварительно необходимо сварить ягоды, а затем раздавить их для получения лучшего аромата. Приготовленная настойка будет насыщенного темно-красного цвета и с приятным ягодным запахом.

Смешайте сахар с водой, вскипятите полученную смесь. Добавьте в сироп ягоды смородины и все перемешайте. Кипятите полученную смесь около 3 минут и снимайте кастрюлю с огня. Перемните ягоды в пюре. Смородиновый сироп, остуженный до комнатной температуры, перемешайте с разбавленным спиртом, перелейте в банку и плотно закройте. Полученную настойку оставьте в теплом, защищенном от света месте от 18 до 20 дней. Каждые пару дней встряхивайте банку для лучшего растворения ингредиентов. Затем профильтруйте готовый напиток с помощью марли, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в холодильнике или подвале. Срок хранения? около года.

Рецепт?2

Для этого рецепта пригодна только свежая смородина, так как замороженная содержит большое количество талой воды. Такой способ приготовления домашнего напитка на черной смородине проще, так как не требует кипячения, раздавливания ягод и добавления сахара.

Итак, что же необходимо для приготовления:

  • Черная (по желанию красная или белая) смородина? 600 г (3 стакана)
  • Чистый спирт (70-96 градусов) ? 500 мл.

Неразбавленный спирт лучше впитывает в себя ягодный экстракт. Приготовленную настойку необходимо
разбавить водой в соотношении 2:3 для понижения градуса крепости.

Для приготовления наполните литровую банку ягодами смородины на?. Доверху налейте неразбавленный спирт и плотно закройте. Оставьте банку настаиваться в темном сухом месте на 2 недели. Затем профильтруйте настойку с помощью марли и разлейте по бутылкам. Такая домашняя наливка может храниться в прохладном месте сроком до 2 лет.

Рецепт?3

Вам понадобятся:

  • Красная смородина? 300 г (1,5 стакана)
  • Спирт? 500 мл
  • Сахарный песок? 100-150 г.

Для приготовления вымойте и очистите красную смородину от мусора и пересыпьте в банку объемом в 1 литр. Насыпьте в ягоды сахар и залейте основу в виде спирта. Закройте крышкой, как следует встряхните и оставьте в теплом, защищенном от света месте на 14-16 дней. Взбалтывайте банку каждые 3-4 дня для лучшего эффекта. Готовый напиток профильтруйте через марлю и разлейте по бутылкам. Такую настойку можно хранить в холодильнике или подвале дольше года. Спиртовой напиток на красной смородине будет легко пьющимся и обладающим тонким привкусом ягод.

Рецепт?4

Этот рецепт отличается от вышеприведенных большим количеством составляющих, но все также прост в приготовлении.

Ингредиенты:


Промойте ягоды, дайте стечь воде и положите их в банку. Наполните ее не менее, чем наполовину, а сверху залейте спирт, почти до самого верха. Плотно закройте крышкой и оставьте в темном теплом и сухом месте на 2 месяца. Через указанное время достаньте спиртовую настойку, процедите ее, а ягоды переложите в дуршлаг и хорошо отожмите с помощью марли. Смешайте воду и сахар, сварите сироп, как следует охладите и смешайте с профильтрованной настойкой и выжатым из ягод соком. Полученную смесь залейте в бутылки, плотной закройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Настойку можно пить сразу после охлаждения, но лучше дать ей настояться еще в течение одного-двух месяцев. Тогда у настойки будет особенно насыщенный и одновременно мягкий вкус, который понравится как мужчинам, так и женщинам.

Рецепт? 5

Часто бывает такое, что хочется приготовить домашний напиток на смородине, но на дворе зима, свежих ягод не раздобыть, замороженные покупать не хочется, а в холодильнике стоит банка варенья. Воспользуйтесь этим и сделайте настойку из того, что имеется.

Вам понадобятся:

  • Смородиновое варенье? 300-350 г
  • Спирт? 300 мл.

Возьмите банку объемом в 1 литр, переложите в нее варенье, влейте спирт и тщательно перемешайте. Закрытую банку оставьте на 5-7 дней настаиваться в темном, защищенном от света и влаги месте. Затем профильтруйте получившуюся смесь с помощью марли, перелейте в бутылку и плотно закупорьте. По желанию можно добавить сироп, приготовленный из воды и сахара. Такой напиток очень прост в изготовлении и не требует большого срока выдержки.

(особенно черной) ? популярный напиток среди любителей домашнего алкоголя. Простое приготовление, дешевизна нужных ингредиентов и довольно большой срок хранения? неоспоримые плюсы в пользу приготовления настоек именно на этой ягоде. А легкий, ненавязчивый ягодный напиток придется впору на любом семейном ужине. Если настойка получилась слишком крепкой? просто разбавьте ее небольшим количеством воды. А для создания уникального напитка можно немного поэкспериментировать с используемым алкоголем. Попробуйте делать настойку не только на спирту, но и на водке, затем на самогонке, а после? на коньяке. Разница вкусов позволит выбрать вам домашний напиток по душе.

Настойка смородины отличается своим необычным вкусом и целебным действием. Приготовить лекарственное средство в домашних условиях несложно, для этого нужно подобрать парочку рецептов. Настойка готовится как с черной, так и с красной смородиной. Обязательно ягода предварительно промывается, полностью очищается от веточек, перебирается. Для настойки используются сочные и спелые ягоды.

Приготовление настойки из черной смородины

Лучше всего целебное средство готовить из свежих ягод, если такого нет, используются замороженные ягоды. Лучше всего для настойки брать водку, в крайних случаях можно использовать спирт (его нужно обязательно разбавлять), самогон и даже коньяк, если желаете напитку придать необыкновенный вкус.

Чтобы напиток был красивого темного цвета с приятным ароматом, обязательно ягоды проваривают, после этого перетирают, так настойка будет иметь изысканный аромат. Для рецепта вам нужно взять:

  • 500 мл водки-
  • 200 мл воды-
  • 500 грамм черной смородины-
  • стакан сахара.

Чтобы приготовить лекарственное средство, нужно предварительно в емкости смешать сахар с водой, все прокипятить. Затем добавляется смородина, все тщательно смешивается, кипятится около 3 минут. Ягоды размять. Подождите, пока сироп со смородиной полностью остынет, перелейте его в банку и плотно закройте ее. Необходимо настоять в тепле около месяца. Для лучшей растворимости ингредиентов нужно постоянно перемешивать содержимое в банке. Домашняя настойка профильтровывается, можете использовать марлю, если нет сита. Затем настойка разливается в бутылки и плотно закупоривается. Хранить настойку со смородины можно хранить годами.

Классическое приготовление настойки с черной смородины на водке

Можно использовать простой рецепт приготовления, для которого не требуется сахар, а также проведение таких процедур, как перетирание смородины и кипячение. У вас получиться крепкий ароматный напиток. Единственным недостатком является то, что можно использовать только ягоды в свежем виде. Для рецепта возьмите 600 грамм черной смородины, пол-литра водки (можно использовать 70% спирт). Затем, когда настойка уже полностью готова, напиток разбавляется водой, так вы немного уменьшите крепость. Чтобы приготовить лекарственное средство :

Видео: Настойка Черная смородина. Распробовали и сделали два варианта.

  • Засыпьте в трехлитровую бутыль черные ягоды смородины.
  • Добавьте водку, емкость плотно закупорьте крышкой.
  • Банка ставится в темное теплое место, настаивать средство около двух недель.
  • Настойка процеживается через марлю и разливается в чистые бутылки.
  • Хранить настойку можно не более двух лет.

Приготовление настойки с красной смородиной

Если вы желаете получить легко пьющийся светло-красный напиток, используйте ягоды красной смородины. Для приготовления вам необходимо взять 400 грамм красной смородины, 500 мл водки, если нет, подойдет самогон, спирт, коньяк. Также для рецепта потребуется 150 грамм сахара. Чтобы приготовить целебное средство, необходимо вымыть и очистить ягоды от веточек, после этого взять литровую банку и засыпать туда смородину. В конце залить водкой и добавить сахар. Банка закрывается крышкой, хорошо встряхивается, ставится в теплое место на 2 недели. Готовая настойка фильтруется через марлю. Хранить можно в холодном месте не более двух лет.

Видео: Рецепт настойки из смородины золотистой

Какая же польза настойки из черной и красной смородины?

Ягода содержится большое количество полезных веществ, таких как медь, магний, калий, фитонциды. Также в смородине много витамина А, С, В, Р, Е. В небольших количествах настойку рекомендуют принимать при гипертонии, авитаминозе, анемии, а также при заболеваниях дыхательных органов. Настойка тонизирует, заряжает энергией, улучшает настроение.

Лекарственное средство улучшает самочувствие больного, избавляет от кашля, нормализует работу желудка, кишечника, успокаивает нервную систему.

Если у вас наблюдается воспалительный процесс в мочевом пузыре, настойку необходимо перед употреблением разбавлять водой. Пить не более 30 грамм три раза в день. Строго соблюдайте дозировку, иначе вы можете серьезно навредить организму.

Необычное приготовление настойки со смородиной

Для рецепта вам потребуется джин – 800 мл, черная смородина – 1 кг, цедра лимона – 10 грамм, сахарная пудра – 30 грамм. Ягоды тщательно промываются, перебираются и засыпаются в банку. Затем добавляется лимон и сахарная пудра. Все заливается джином, настаиваться в прохладном месте в течение месяца. Не забывайте встряхивать настойку. После этого настойку необходимо процедить. Перед тем как пить, необходимо настоять в течение месяца.

Облегчить состояние при простуде поможет такой рецепт: возьмите 3 кг ягод, литр водки. Черную смородину необходимо насыпать в бутыль, все тщательно смешать, затем залить водкой, сосуд плотно закрыть и поставить в темное, холодное место. Настаивать не менее месяца. Использовать лекарственное средство в виде растирания поясницы при сильных болях.

Приготовление настойки из листьев черной смородины

Для того чтобы приготовить лекарственное средство, вам необходимо взять почки, весенние листья смородины. Настойка приятная на вкус, отличается свежим ароматом. Для приготовления чаще всего используются молодые листья и почки. Собирать листочки нужно при сухой погоде, тогда аромат настойки будет более насыщенный.

Видео: Настойка, наливка из водки,черной смородины,брусники,калины,рябины.

Для рецепта требуется килограмм листвы черной смородины, пол-литра водки. Растение собирается, потом тщательно промывается и сушится. Растение засыпаете в емкость, заливаете водкой, плотно закрываете крышкой. Настоять сутки. Лекарственное средство необходимо принимать в небольшом количестве, не более одной столовой ложки перед употреблением пищи.

Таким образом, настойка со смородиной является целебным лекарственным средством. С его помощью можно излечить большое количество заболеваний. Готовиться напиток несложно, главное подобрать для себя подходящий рецепт и правильно подготовить все ингредиенты.

Все интересное

Настойка корня калгана на водке – проверенное народное средство. C давних времен им лечат печеночный цирроз, злокачественную опухоль желудка, заболевания поджелудочной железы, импотенцию. Калган встречается на территории Евразии. Произрастает…

О том, что малина является не только вкусной, но и полезной ягодой, знают все. Но, о том, как правильно эту ягоду использовать, чтобы она приносила явную пользу организму и помогала избавиться от большинства заболеваний и проблем – знают не все.…

Видео: НАСТОЙКА ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ АРОНИИ в домашних условиях рецептШиповник относится к поливитаминной ягоде. Уже давно доказано, что в плодах содержится большое количество витамина С, именно он помогает восстановиться после длительной болезни,…

Настойка на вишне занимает лидирующее место среди тех напитков, которые можно приготовить достаточно легко и просто в домашних условиях. В народе вишневую настойку называют вишневкой. Этот напиток действительно ценится очень высоко. Во время…

Видео: Красная смородина – полезные свойстваКрасная смородина – это целебный вид растения, который ценится своими полезными для здоровья ягодами. Относится к многолетнему виду, достигается высоты не больше, чем 2 метра. Один куст может жить до 30…

Настойка с корня лопуха часто используется в народной медицине. Корень лопуха обладает целебными свойствами. Сбор листьев осуществляется в летний период, корень заготавливается осенью. В корне лопуха содержится большое количество витаминов – А, С,…

Листья земляники являются лучшим поливитаминным лекарственным средством, с помощью которого можно излечить сахарный диабет, авитаминоз, улучшить обменные процессы. Листья растения богаты на яблочную, лимонную, хинную кислоты, эфирное масло,…

Видео: Чёрная смородина. Полезные, лечебные свойства, противопоказания, рецепты народной медициныЛистья черной смородины являются кладом витаминов, минералов, они богаты на разные эфирные масла, также в них достаточное количество дубильных веществ,…

В плодах груши содержится большое количество витаминов, микроэлементов, каротина, пектина, азотного вещества. Также груша богата на фитонциды, клетчатку, лимонную и яблочную кислоты. В народной медицине груша считается лучшим средством для снижения…

Видео: Настойка из Красного КлевераНастойка красного клевера используется с древних времен, она обладает целебным действием, поэтому поможет избавиться от разных заболеваний. Готовиться настойка несложно. Чтобы рецепт был эффективным, необходимо…

Настойка мухомора иногда используется народными целителями. Средство не является столь распространенным, потому что ядовитое и может привести к смертельному отравлению. Красный мухомор используется для приготовления разных настоек, имеет…

Настойка на чёрной смородине.
Выход: любая ёмкость.
Состав: спирт, вода, чёрная смородина, можно - листья чёрной смородины.
Одна из самых вкусных и ароматных настоек на свете, как по мне. Чёрная смородина созревает обычно столь обильно, что непонятно, куда её девать. Варенья много никто не ест, так и пропадает она не собранной у доброй половины дачеводов. От отчаяния она сделалась настолько доброжелательной по-отношению к домашнему алкоголю, что работать с ней - одно удовольствие.
Берёте ёмкость, наполовину или даже на три четверти засыпаете смородиной, можно бросить пару-тройку листиков этой самой смородины. Лучше всего - прямо с куста в свою ёмкость и собираете.Заливать можно и водкой, но в данном редком случае это просто лишняя вода при транспортировке и хранении, смородина заботлива и позволяет залить себя чистым спиртом. И герметично закрыть. Готово уже через несколько дней: фильтруете, разводите водой (2 части настойки на спирту + 3 части воды) и наслаждаетесь.
Нежная, душистая, красочная, вкусная.
Одна только опасность - спирт не чувствуется. Возникает соблазн развести, например, один к одному - якобы настойка стала сильно слабее из-за сока смородины. Не надо этого делать, споите всех вокруг, разводите 2:3 и будет вам вкусно.

Можете попробовать и просто бросить два-три листочка чёрной смородины в водку. Через пару недель получите что-то похожее на (помнит ещё кто-нибудь или её до сох пор делают?) Абсолют black currant, только по ароматнее.

Что делать, если нет лета и вообще зима? Ну, купите мороженной чёрной смородины, разморозьте и залейте спиртом. Всё равно пахнуть настоящим летом будет.

Настойка на красной смородине.
Выход: любая ёмкость.
Состав: спирт, вода, красная смородина.

Красную смородину собирая летом, заботитесь вы заранее о весне.
Вредная, капризная, недотрога. Насыпьте половину ёмкости, залейте спиртом водочной концентрации, закупорьте и ждите почти год. Потому что даже через три месяца это ещё абсолютно неинтересно и блёкло. Через полгода - чуть-чуть аромата. Через 9-10 месяцев - самое то, появляется и вкус, и цвет, и запах. На здоровье!

Настойка на черноплодной рябине.
Выход: любая ёмкость.
Состав: спирт, вода, черноплодная рябина (арония).

Не так благородна, как чёрная смородина, но столь же отзывчива к стараниям того, кто не поленился её собрать. Засыпаете ёмкость на 2/3 - 3/4, заливаете спиртом или водкой. Настаивается как минимум две недели. Если заливали спиртом - разведите до водочной концентрации за несколько часов до употребления.
Результат - красивый, достаточно ароматный, несладкий, скорее - терпковатый. Может служить, например, дижистивом, а может и употребляться под традиционные "водочные" закуски.

Обычно в садах и на приусадебных участках выращивают фруктовые и ягодные растения с вкусными и красивыми плодами, а главное внимание обращают на то, чтобы плоды и ягоды давали обильные урожаи и долго хранились. Это, конечно, справедливо: что за сад без яблонь или клубники? Но вместе с тем не стоит забывать и о целебных растениях. Можно без особого труда сделать сад не только источником радости, дающим вкусные плоды, но и источником здоровья, кладовой целебных веществ, которые могут помочь человеку справиться с болезнями и недугами.

В каждом саду должны расти смородина, шиповник, земляника лесная, малина, калина, боярышник, облепиха, лимонник китайский, элеутеро-кокк, а также травы валерианы, мяты, календулы, родиолы розовой, хмеля, зверобоя. Эти растения имеют лекарственные свойства, которые оказывают общеукрепляющее и лечебное воздействие на человека и совершенно необходимы для хорошего самочувствия и долголетия.

Как сохранить плоды, корни, листья растений до нужного часа, как сберечь их витаминные и целебные свойства? Прежде всего надо вовремя собрать, умело высушить растения и получить лекарственное сырье, которое в сухом виде может храниться длительное время, до двух лет. Наиболее рациональным способом сбережения целебных свойств растений является приготовление спиртовых настоек, которые удобны в применении, позволяют полностью сохранить все их полезные качества, могут долго храниться при соблюдении необходимых условий.

Спиртовые целебные настойки представляют собой вытяжки из высушенного растительного сырья, полученные при помощи спирта. Измельченные растения заливают 40%- или 70%-ным спиртом (в соотношении 1:10, если используют сильнодействующее сырье, или 1:5, если сырье слабодействующее) и выдерживают при комнатной температуре 7-14 дней. Затем настойку сливают, отжимают остатки растений и фильтруют, после чего полученную жидкость выдерживают 2-3 дня в холодильнике и снова фильтруют.

В домашних условиях самостоятельно можно приготовить различные виды целебных настоек из растений, которые растут в саду, на грядках, а также неподалеку от сада. Места они много не займут, а польза будет, не сомневайтесь! Устали ли вы после работы, выдался ли тяжелый день, или сильное нервное напряжение не дает вам расслабиться, у вас готов волшебный эликсир - 30 капель, и мир снова улыбается вам.

Желаете удивить своих гостей на очередном застолье? Но не знаете, как это сделать? Хорошим решением вопроса может быть сделанная собственными руками алкогольная настойка в домашних условиях. Для приготовления используются разнообразные фрукты и ягоды, но наиболее распространенной является черная смородина. Настойка на смородине — это настоящий народный напиток. Для того, чтобы настойка удалась на славу, необходимо заранее ознакомиться с этапами приготовления и подобрать наиболее подходящий рецепт.

Этапы приготовления

С химической точки зрения настойка на смородине получается путем растворения клетчатки растительного сырья (ягод смородины) в спиртовом растворе. Спиртовой основой может выступать водка. В результате настаивания получается вкусный напиток с ярким запахом смородины. В отличие от вина — отсутствует процесс брожения.

Настойка представляет собой сладкое ягодное спиртное питье, основные характеристики которого:

  • содержание спирта (крепость) от 18 до 40%;
  • содержание сахара от 28 до 40%.

Важными этапами в приготовлении настойки являются:

  • подготовка сырья;
  • выбор спиртового раствора — водки;
  • время настаивания напитка;
  • хранение.

Рассмотрим поподробнее каждый из этапов и основные моменты.

Для получения качественного напитка смородина должна быть зрелой. От степени зрелости ягод будет зависеть время приготовления: чем спелее, тем быстрее приготовится настойка. Второй момент, на который следует обратить внимание: после сбора смородина не должна храниться более 12 часов. Перед настаиванием ее следует вымыть. Можно использовать и заморозку. В таком случае смородина будет отдавать сок быстрее, так как лед разрушает структуру ягод.

Алкоголь — основной ингредиент напитка. От качества выбранной водки будет зависеть вкус приготовляемого, а полученный аромат настойки обязательно порадует. Выбирать следует водку высшего сорта с высокой степенью очистки. Экономить на покупке не стоит.

В зависимости, от времени, в течение которого выдерживаются настойки можно выделить: скороспелые, средней спелости и позднеспелые. Смородиновка относятся к среднеспелым. Время созревания от 1,5 до 2,5 месяцев.

Немаловажным является и вопрос хранения напитка после того, как он будет готов. При этом следует учесть следующие важные моменты:

  • хранить в прозрачной емкости, рекомендуется использовать стеклянную тару;
  • емкость должна герметично закрываться;
  • соблюдать температурный режим, рекомендуется комнатная температура.

Что же касается места: можно хранить как в темном месте, так и в помещении с прямыми лучами света. Первый вариант считается классическим. Во втором варианте цвет напитка будет менее насыщенным, станет более светлым (выгорит).

Классические рецепты

Рецепт 1

Настойка имеет ярко выраженный смородиновый аромат, приятный сладкий вкус и запах. По вкусу напоминает ликер. Возможная крепость напитка от 18 до 25 %.

Необходимы:

  • водка — 1 л;
  • черная смородина — 800 г;
  • вода — 400 мл;
  • сахар — 500 г.

Последовательность:

Время настаивания 20 дней в погребе или кладовке (месте, где отсутствует прямой солнечный свет). Рекомендуется каждые два дня перемешивать. По истечении 20 дней необходимо процедить настойку и разлить в бутылки, которые плотно закрываются. Таким образом можно будет хранить больше 12 месяцев.

Рецепт 2

Крепкая настойка с характерным ароматом смородины. Больше подойдет для мужчин. Проста в приготовлении.

Необходимы:

  • водка — 1 л;
  • смородина (черная) — 1 200 г.
  1. Засыпать смородину в стеклянную банку.
  2. Залить водкой и плотно закрыть.

Время настаивания 28 дней. После истечения срока настаивания процедить и перелить в бутылки. Срок хранения до 24 мес.

Приготовление скороспелых настоек

Для тех, кто не готов ждать 2 месяца пока настоится напиток или праздник уже «на носу» можно использовать следующие рецепты.

Рецепт 1

Необходимы на порцию (1 бутылка = 0,5 л):

  • черная смородина — 300 г;
  • водка — 200 г.

Последовательность приготовления:

  1. В жаростойкую емкость (например, утятница) высыпать ягоды и залить водкой.
  2. Сверху емкость накрыть пекарской бумагой. Заранее в бумаге сделать отверстия, проколов вилкой в нескольких местах.
  3. Поставить емкость в остывающую духовку.
  4. Достать с духовки. Черная смородина должна упреть, определить это можно если ягоды стали бурого цвета.
  5. Выложить смородину на сито и дать стечь.
  6. Добавить сахар по желанию.
  7. Разлить по бутылкам.

Настойка будет готова через 24 часа.

Рецепт 2

Для приготовления 1 бутылки настойки (0,5 л) понадобится:

  • смородина черная — 300 г;
  • водка — 200 г.

Последовательность приготовления:

Готова к употреблению по истечении суток.

Созревший урожай смородины можно переработать и заготовить на зиму в виде вкусных наливок и настоек , тем более сделать это в домашних условиях совсем не сложно. Смотрите нашу подборку простых рецептов домашнего вина и других самодельных спиртных напитков.

Ягоды красной и черной смородины – это хороший виноматериал. В домашних условиях можно просто приготовить вино , настойку или наливку. Для этого достаточно добавить к ягодам сахар, немного воды или водки. А для более насыщенного вкуса и аромата дополнить домашнее вино из смородины можно добавлением пряностей.

Вино из черной смородины получается очень ароматным, с приятным сладким вкусом и привлекательным насыщенным цветом.

Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 900 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите веточки и листики. Смешайте ягоды с 600 г сахара, влейте воду и пюрируйте с помощью блендера. Накройте емкость с ягодной массой марлей и оставьте на 7 дней при комнатной температуре, каждый день перемешивая. На четвертый и седьмой день добавьте в массу по 100 г сахара и хорошо перемешайте. Спустя 7 дней перелейте ягодную массу в чистую большую банку или бутыль, закройте специальной крышкой с трубкой (или полиэтиленовой крышкой с пробитым отверстием) и оставьте настаиваться еще на 3 дня. Затем добавьте оставшиеся 100 г сахара, перемешайте и оставьте на 2-3 недели. После этого аккуратно, чтобы не поднять осадок, процедите вино в чистую посуду, разлейте по бутылкам и храните в прохладном темном месте, разместив бутылки горизонтально.


Подобным образом можно приготовить вино из ягод красной смородины.

Вам понадобятся: 3 кг ягод красной смородины, 1 кг сахара, 1,5 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте и разотрите или пюрируйте с помощью блендера. Добавьте сахар и воду. Перемешайте, накройте марлей и оставьте на 10 дней бродить. Затем аккуратно снимите всплывший жмых, а жидкость перелейте в банку, накройте крышкой с трубкой и оставьте еще на 14 дней. Спустя две недели процедите вино, удалив выпавший на дно осадок, оставьте еще на 14 дней и снова процедите. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не перестанет выпадать осадок, а на поверхности не будет пузырей. Перебродившее вино разлейте в чистые бутылки и храните в прохладном темном месте.


Для приготовления наливки из смородины понадобятся всего два ингредиента.

Вам понадобятся: 1 кг ягод красной смородины, 1/2 кг сахара.

Приготовление. Промытые ягоды поместите в банку, пересыпав сахаром, накройте марлей и поставьте настаиваться на солнечный подоконник на 7 дней. Затем разлейте наливку по чистым бутылкам и поместите в темное прохладное место еще на 7 дней. Спустя неделю наливку можно пробовать!


Этот рецепт понравится любителям сладких алкогольных напитков. Водку на черной смородине можно подавать к десертам.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 200 г сахара, 1 л водки, 200 мл воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и поместите в большую банку. Залейте ягоды водкой и оставьте на 6 недель. Затем процедите настоянную водку в чистую емкость и смешайте с охлажденным сахарным сиропом. Для сиропа размешайте сахар в воде и покипятите 5-10 минут. Оставьте смесь на неделю в темном месте, затем процедите через марлю, разлейте по бутылкам и храните в темном прохладном месте. Через 3 месяца можно пробовать.


Чтобы разнообразить вкус ягод при приготовлении наливки из черной смородины, добавьте пряности и цедру апельсина или лимона.

Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 0,5 кг сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 5 бутонов гвоздики, 50 г цедры апельсина, 1 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте и разотрите. Переложите ягодную массу в большую банку, всыпьте сахар и оставьте на сутки. Затем добавьте специи и тертую цедру, перемешайте и оставьте еще на сутки. После этого влейте в ягодную массу воду, закройте банку крышкой с трубкой и оставьте бродить на 10 дней. Затем аккуратно процедите наливку, разлейте по бутылкам и оставьте в темном прохладном месте настаиваться на 1,5-2 месяца.


Такую настойку можно подавать в качестве аперитива или использовать как лечебное средство при простуде.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 100 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и поместите в большую банку. Водку смешайте с сахаром, чтобы он растворился, и залейте ягоды. Оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам. Оставьте еще на 1-2 недели в прохладном месте.


Смешайте три ингредиента, оставьте на пару недель и можете звать гостей на дегустацию!

Вам понадобятся: 1/2 кг ягод красной смородины, 250 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды промойте, хорошо обсушите и поместите в чистую банку. Добавьте сахар и водку, накройте банку крышкой и хорошо встряхните. Поставьте банку с наливкой в темное прохладное место на 2 недели и раз в два дня встряхивайте. Затем процедите наливку, разлейте по бутылкам и храните до использования в погребе.

Как видите, ничего сложного в приготовлении алкогольных напитков из смородины нет. Готовьте и пробуйте с удовольствием!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...