Замесить блины. Секреты приготовления блинов на молоке

Правильное тесто для блинов - залог тонких, кружевных и вкусных блинчиков. Выбор ингредиентов для основы блюда зависит от вида, будут ли это сладкие или мясные блинчики, тонкие или более толстые.

Здесь представлены самые вкусные варианты приготовления теста.

Классическое тесто для блинов на молоке

Молоко придаст блинчикам нежность, мягкость и пышность. Новички в кулинарном деле начинают именно с этого рецепта.

Вам понадобится:

  • три куриных яйца;
  • пшеничная мука первого сорта - 0,12 кг;
  • сахар - 25 гр;
  • соль - 3 гр;
  • молоко - 0,25 л;
  • масло сливочное топленое - 20 мл;
  • растительное масло для жарки блинов.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала необходимо провести муку через сито и отсеять крупные комочки.
  2. В блендер загрузить сахар, соль, чистую муку и разбить яйца. Включить технику и все взбить. За неимением блендера можно воспользоваться обычной чашкой и венчиком.
  3. В ту же емкость к смеси влить молоко (оно должно быть еле теплым) и сливочное масло. Еще раз включить блендер.
  4. Получившееся жидкое тесто необходимо закрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса. За это время оно напитается и немного разбухнет.
  5. После этого можно ставить сковородку на газ и выпекать нежные вкусные блинчики.

Рецепт приготовления на кефире

Тесто на кефире не прилипает ко дну сковороды, его намного легче переворачивать на другую сторону, а сами блины получаются нежными и приятными на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • кефир - 0,3 л;
  • сахар - 40 гр;
  • соль - 5 гр;
  • растительное масло - 60 мл;
  • мука - 0,17 кг;
  • вода - 0,15 л;
  • чайная сода - 2 гр.

Как сделать тесто:

  1. Соединить яйца, соль и сахар и взбить до появления белой пены.
  2. К получившейся смеси добавить половину всего количества кефира и смешать всю массу.
  3. Постепенно сыпем просеянную муку, не забывая помешивать венчиком или ложкой.
  4. Долить оставшийся кефир и опять перемешать.
  5. Воду довести до кипения, смешать с содой и вылить в тесто.
  6. Добавить растительное масло.
  7. Тесто готово. Оно должно быть не слишком густым или жидким. Наберите в ложку тесто и переверните ее, содержимое должно медленно стекать с ложки.
  8. Оставьте основу для блинов на 20 минут в тепле.

Постное тесто на воде

Во время постных дней всегда хочется чего-нибудь вкусного и питательного. На ум приходят блинчики, в составе которых есть яйца и молоко. Но тесто можно сделать на воде и без яиц.

Список продуктов:

  • Мука пшеничная - 0,12 кг
  • сахар - 25 гр;
  • соль - 5 гр;
  • сода - 2 гр;
  • растительное масло - 50 мл;
  • вода - 0,4 л;
  • уксус.

Как приготовить:

  1. В теплую воду положить сахар, муку, соль и уксус.
  2. Муку стоит просеять во избежание попадания в тесто комочков.
  3. Все ингредиенты смешать и сделать не слишком жидкое тесто.
  4. В эту же массу налить масло и насыпать соду.
  5. Не забудьте поставить сковороду на огонь и налить в нее небольшое количество масла, а только потом наливать тесто.

С добавлением кукурузной муки

Кукурузная мука имеет низкую калорийность, множество полезных микроэлементов. В качестве эксперимента можно использовать ее в приготовлении блинчиков. Вкус от этого ничуть не пострадает.

Что вам понадобится:

  • два куриных яйца;
  • молоко - 0,5 л;
  • мука кукурузная - 0,16 кг;
  • мука пшеничная - 80 гр;
  • растительное масло - 60 мл;
  • соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Желательно, чтобы температура всех ингредиентов была приближена к комнатным значениям.
  2. Куриные яйца нужно разбить в миску, позже к ним добавить сахар и соль. Продукты взбейте веником или загрузите их в блендер.
  3. В получившуюся смесь налить молоко и постепенно насыпать оба сорта просеянной муки.
  4. Долить в тесто подсолнечное масло и довести смесь до однородного состава.
  5. Теперь можно жарить блинчики.

Заварное тесто с кипятком

Десерты на заварном тесте получаются невероятно нежными, мягкими и пористыми. Такие блинчики будут таять во рту.

Ингредиенты:

  • мука - 0,24 кг;
  • молоко - 0,5 л;
  • кипяток - 0,3 л;
  • четыре яйца;
  • растительное масло - 60 мл;
  • сахар - 50 гр;
  • соль - 6 гр.

Как завести тесто на блины:

  1. В одной посуде соединить куриный яйца, соль и сахар. Пройтись по ним миксером или смешать вручную.
  2. В получившуюся пенистую смесь налить молоко, осторожно засыпать муку. Перемешать и убрать все комочки.
  3. Снять с газовой плиты кипящую воду и налить в тесто, к нему добавить растительное масло. Все продукты хорошенько перемешать. В жидком тесте сразу образуются мельчайшие пузырьки, которые при жарке лопнут, и блинчики получатся ажурными, с красивыми узорами по обеим сторонам.

Рецепт приготовления без яиц

Немногие могут представить себе тесто без добавления яиц. Но без них выпечка может получиться изумительной на вкус. Все зависит от выбора и количества ингредиентов.

Список продуктов:

  • мука - 0,3 кг;
  • растительное масло - 55 мл;
  • молоко средней жирности - 0,25 л;
  • сода - 3 гр;
  • количество соли и сахара на ваше усмотрение.

Вариант приготовления:

  1. Смешать с пшеничной мукой сахар и соль.
  2. Начинайте в несколько подходов наливать молоко. При этом следите, чтобы мука не слипалась в комки.
  3. В чайную соду сначала нужно залить чуть-чуть кипятка или уксуса. По истечении пяти минут, добавляйте ее в главную массу.
  4. Не забудьте налить масло и все еще раз перемешать.
  5. Оставьте блинную основу на 10 минут на кухонном столе, а потом принимайтесь за жарку.

Тесто для пышных блинов на дрожжах

Хозяйки всегда используют дрожжи, если хотят накормить домочадцев пышными, нежными и невесомыми блинчиками. К ним можно подавать варенье, сметану или сгущенку.

Вам понадобится:

  • молоко - 0,3 л;
  • масло растительное - 0,1л;
  • дрожжи сухие - 10 гр;
  • сахар - 50 гр;
  • соль - 4 гр;
  • мука - 0,3 кг;
  • три яйца куриных;
  • вода - 0,2 л.

Как сделать тесто:

  1. Все вышеуказанные продукты соединить вместе. Обработать с помощью венчика или миксера.
  2. В густую смесь налить воду и заново перемешать ингредиенты.
  3. Посуду с тестом накройте полотенцем и оставьте на час подниматься.
  4. Если тесто увеличится в размерах слишком рано, то еще перемешайте ложкой. Оно опадет. Оставьте его еще на полчаса. После этого времени можно готовит сковороду к готовке.

На молочной сыворотке

Сыворотка, которая остается при изготовлении творога, обычно выливается. Но с добавлением этого продукта получается потрясающее тесто для блинов.

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • сыворотка из молока - 0,5 л;
  • сахарный песок - 17 гр;
  • мука - 0,16 кг;
  • соль - 5 гр;
  • сода - 5 гр.

Пошаговая инструкция рецепта:

  1. Провести через блендер смесь куриных яиц, сахара, масла и соли.
  2. Выключите кухонную технику и в чашу с получившейся массой налейте сыворотку и насыпьте соду. Перемешайте с помощью венчика.
  3. Пшеничную муку проведите через сито и добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте.
  4. Готовое тесто можно выливать порционно на раскаленную сковороду. Перед первым блином вылейте на дно посуды для жарки немного масла. В дальнейшем процессе готовки этого делать не нужно.

Такие блинчики выходят очень питательными и калорийными. Съев их, вы еще не скоро почувствуете голод. Обычно для такого блюда берут 0,7 кг вареного мяса или готового фарша, несколько мелких луковиц, растительное масло и перец с солью. Сначала, если это обычно мясо, оно проходит через мясорубку. Потом режется лук и отправляется на сковороду. Там он прожаривается до золотистого цвета и крошится в мясную массу. Туда же льется масло и сыпется соль с перцем. Все тщательно перемешивается. Начинку можно заворачивать в блины, когда они немного остынут.

Банановая начинка

Очень вкусная сладкая начинка получается из бананов. Нужно взять три штуки этого фрукта, один лимон, сахар по вкусу и кусок сливочного масла. Все делается очень просто: масло размягчить, насыпать в него сахар и смешать эту массу. Бананы очистить и размять содержимое ложкой. Из лимона необходимо выжать сок, вылить его к бананам. Объединить все продукты и обработать в блендере. Такая начинка выкладывается на готовый блин. Его можно свернуть в форме конверта или рулетика.

Если вы спросите у иностранца, какие он знает популярные блюда русской кухни, то он непременно вспомнит о блинах. Эта традиционная славянская выпечка знаменита на весь мир, а история ее уходит своими корнями в седую старину. Тогда, равно как и сейчас, блинам отводилась особенная и даже мистическая роль. Они являлись достатка и семейного благополучия. Их готовили в преддверии лета, с надеждой на богатый урожай, и ими же лето провожали. Нигде в мире не празднуют Масленицу так, как у нас, со всей широтой души русской.

Изначально блинчики готовились на дрожжевой опаре, а после выпекались в Сегодня повторить этот процесс практически невозможно, хотя бы потому, что печей в наших квартирах нет. На смену былым рецептам пришли новые, осовремененные, но не менее удачные. Какой самый Наверняка тот, который пользуется непререкаемым успехом в вашей семье. Обычно такое тесто готовится на молоке, с добавлением яиц и муки - этот рецепт можно назвать традиционным сегодня. Но на самом деле разнообразие данного угощения очень велико. Блины пекут на дрожжах и на кефире, заваривают кипятком и используют самые разные виды муки. Сегодня мы расскажем, как испечь блинчики правильно, чтобы они были тоненькими, нежными и непременно вкусными.

Немного о блинах

Если у хозяюшки блинчики кружевные и тоненькие, это признак того, что она отличный кулинар. Но далеко не всем удается освоить выпекание привередливого блюда с первого раза. Первый блин комом у всех бывает, но куда обиднее, если и второй и третий, да и последующие получаются точно такими же. Чтобы этого не произошло, нужно знать несколько хитростей о том, как испечь блинчики, и мы с радостью поделимся этими секретами с вами.

Для начала мы остановимся именно на технике выпекания блинов, она одинакова для всех рецептов, а после уже перейдем к различным вариантам приготовления теста. Следуя нашим простым рекомендациям, вы сможете легко воплотить в жизнь самый вкусный рецепт блинчиков для своей семьи, даже не имея такого опыта вообще.

Коротко о главном

Главные составные блинного успеха - сковорода и тесто. О сковородках часто спорят, одни утверждают, что те должны быть непременно из тонкого металла, ведь именно так выглядит настоящая А другие настаивают на использовании чугунной с толстым дном. Кому из них верить? Правы и те и другие, приготовление блинчиков больше зависит от того, насколько сильно будет раскалена сама сковорода и как она до этого использовалась.

Отдайте предпочтение той, дно которой идеально ровное и не содержит царапин. Хорошо ее промойте и высушите, а после налейте немного масла или другого жира и хорошо прокалите на огне. Дайте в таком состоянии остыть. Слейте масло и смело беритесь за приготовление блинчиков.

Традиционно сковороду смазывают жиром из несоленого кусочка сала, нанизанного на вилку. Им протирают раскаленную поверхность, а затем наливают тесто. Это стоит повторять в том случае, если вы заметили, что блинчики начали немного прилипать. Можно использовать и обычное растительное масло, капнув немного на сковородку, но его должно быть совсем чуть-чуть, иначе блины получатся жирными.

Подготовка теста

Какой самый вкусный рецепт блинчиков? Не столь важно, какие пропорции продуктов вы будете использовать, важно все как следует подготовить. Вне зависимости от ингредиентов, которые будут использованы, тесто должно быть однородным и жидким. Это залог того, что выпечка получится очень тонкой и нежной. По густоте оно должно напоминать ряженку и бегло растекаться по поверхности.

Зачерпните немного теста, поднимите половник над миской и медленно вылейте обратно. Струя должна быть плавной, однородной и не прерывающейся. Если тесто получилось густым, добавьте немного воды, если жидким - муки.

Лучше всего смешивать ингредиенты с помощью миксера, так легче избежать появления комочков, но можно использовать венчик или обычную вилку, тут уж как удобней вам. Все ингредиенты нужно вводить медленно, энергично взбивая массу.

Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла, тогда блинчики не будут прилипать к сковороде, и ее не нужно будет постоянно смазывать. Щепотка соды, добавленная в тесто, подарит главнейший блинный атрибут - дырочки.

В блины часто заворачивают самую разную начинку, если вы планируете приготовить сладкие блинчики - добавьте сахара немного больше.

Выпекание блинчиков

Раскалите сковородку и смажьте салом. Поднимите ее навесу и налейте в центр немного теста, приблизительно на один блинчик уйдет половина поварешки или немного больше. Наклоните сковороду от себя и начните поворачивать по кругу, следя за тем, чтобы тесто полностью покрыло поверхность. Проделывать это нужно быстро, чтобы оно не «схватилось». Поставьте сковородку на огонь. Как только краешки блинчика приобретут золотистый цвет - его пора перевернуть. Немного приподнимите краешек, введите под него лопатку полностью и переверните блин. Движения должны быть аккуратными, это очень нежное изделие, и его легко можно порвать. Готовые блинчики складывают стопочкой, слегка промазывают растопленным сливочным маслом.

Если сковородка у вас хорошо прожарена, то можно просто подкинуть блинчик в воздух и так перевернуть. Для этого резко встряхните сковороду из стороны в сторону, если блин скользит по поверхности - смело подбросьте его вверх. Это лишь выглядит сложно, а на самом деле все очень легко, и так вы сможете быстрее выпекать любимые блинчики.

Простые советы на этом заканчиваются, пора приступать к не менее важному - рецептам приготовления теста.

Классические молочные блинчики

Это, пожалуй, самый вкусный рецепт блинчиков, ну или один из самых лучших. Блины получаются очень нежными, они понравятся не только взрослым, но и детям. Прежде чем приготовить тесто, нужно молоко и яйца немного охладить. Так белок и мука лучше свяжутся, а тесто будет гладким, без комочков.

Разбейте 4 яйца в глубокую мисочку, добавьте чайную ложечку соли, сахара 1,5 столовой ложки и влейте литр молока. Немного поработайте миксером. Продолжая взбивать, постепенно введите муку (400 г). Оставьте минут на 15 «отдохнуть». Перед выпеканием влейте столовую ложку постного масла и хорошо перемешайте. Тесто на готово.

Заварные блинчики

Случается, что молоко, купленное накануне, внезапно скисло, или остался кефир, который уже никто не пьет. Куда можно использовать все это чудо? Приготовить блинчики на кипятке. Мы добавим немного соды - и наше угощение получится привлекательно ажурным.

Возьмите 2 стакана кислого молока (кефира), вбейте к нему 3 яйца. Добавьте 2 столовых ложки сахара и чайную ложечку соли. Немного взбейте, после медленно введите 2 стакана муки и вымешайте. Вам понадобится стакан кипятка, в него добавьте чайную ложку соды, перемешайте и сразу же перелейте воду в тесто. Добавьте столовую ложечку растительного масла. Поработайте немного миксером, и можете приступить к выпечке.

Кружевные блинчики (на дрожжах)

Этот рецепт - просто чудо. Наверняка ваша бабушка или мама готовила именно такие блинчики - «кружевные». Рецепт этот предполагает использование только теплых продуктов. Для него мы подготовим

В слегка подогретое молоко (2 стакана) добавьте 2 столовых ложки сахара, чайную ложечку соли и пакетик сухих дрожжей. Поставьте в тепло и дождитесь, пока дрожжи не поднимутся сверху пенкой. Яйца (4 штуки) взбейте немного в отдельной просторной мисочке. Добавьте к ним дрожжевую смесь и хорошенько перемешайте. Постепенно добавьте 400 г муки, оставьте минут на 20-30 в тепле. Закипятите 2 стакана воды и, помешивая, влейте в массу кипяток, хорошо взбейте. Добавьте в тесто ложку растительного масла. Теперь можно смело выпекать блинчики кружевные. Рецепт этот несложен, на подготовку теста уйдет не более 30 минут.

Из ржаной муки

Вы когда-нибудь пробовали такое угощение? Нет? Тогда вам просто необходимо приготовить блины по этому рецепту. Муку сегодня можно купить совершенно любую, а уж ржаную и подавно. Так почему бы не внести чуточку разнообразия. Готовится такое тесто на блинчики на молоке очень быстро.

В посудину разбейте 2 яйца, добавьте 2 соловых ложки сахара, чайную ложечку соли, немного взбейте массу и влейте половину литра молока. Постоянно помешивая, введите постепенно стакан просеянной пшеничной муки и стакан ржаной, добавьте шепотку соды и тщательно вымешайте. После добавьте ложку растительного масла и можете приступать к выпеканию. Блинчики не будут серыми, несмотря на цвет ржаной муки, а наоборот, приобретут золотистый румянец при обжаривании. Они получатся тоненькими и очень нежными. Непременно попробуйте.

Сладкие шоколадные блинчики

Сладкие блинчики порадуют как детвору, так и взрослых. Это отличный завтрак и прекрасная платформа для приготовления десерта. В них можно завернуть сладкий творог с изюмом и ванилью или просто подать с джемом, медом или фруктами. Итак, приступим.

Перемешайте 2 столовых ложки какао с 3 столовыми ложками сахарного песка, вбейте 2 яйца и немного посолите. Влейте стакан молока, а потом постепенно добавьте стакан муки. Тщательно перемешайте, понемногу введите в тесто воду - 1 стакан, добавьте столовую ложку растительного масла. Можно приступать к обжарке.

Если немного покреативничать, то можно приготовить оригинальные двухцветные блинчики. Для этого приготовьте белое и темное тесто. На раскаленную сковородку произвольными завитками налейте тонкой струйкой темное тесто, а промежутки заполните обычным белым. Результат вам непременно понравится. Будет чем и гостей удивить, и себя побаловать.

Банановые блинчики

Рецепт немного непривычный для нашей кухни, а это отличный повод его испробовать. У вас получится полноценный десерт, не нуждающийся в каких-либо добавках. Интересно и то, что для него не нужны ни дрожжи, ни яйца. Итак, приступим.

Следует растереть 100 г сахара со 100 г сметаны, после добавить щепотку соли и соды. Влейте в массу 2 стакана молока, смешайте. Введите понемногу 350 г муки и хорошенько вымешайте, комочки нам не нужны. В отдельной тарелочке один очищенный банан разомните в однородную кашицу вилкой, ее нужно добавить в тесто. Влейте ложку растительного масла и еще раз перемешайте. Оригинальное тесто готово.

Вместо эпилога

Как видите, рецепты такого капризного блюда, как блинчики, вполне просты, и наверняка продукты для них найдутся в доме у каждого. Они помогут реализовать десятки ваших самых смелых кулинарных идей, ведь их часто готовят со всевозможными начинками. Вы сможете приготовить замечательное угощение для любого праздника и порадовать домочадцев восхитительными десертами. Перед таким разнообразием устоять сможет далеко не каждый. Освоить технику выпечки блинов вовсе не сложно. Если вы будете придерживаться элементарных правил, у вас все непременно получится. Успехов вам в кулинарном творчестве.

Если вы задумали испечь блины, то возникает вопрос какими должны быть ингредиенты? Ведь блины бывают на кефире, на молоке, на воде. Одни хозяйки используют пшеничную муку, а другие кукурузную или гречишную. Какой рецепт считается правильным, а какое тесто для блинов лучше не делать?

На самом деле, единого ответа на этот вопрос нет. На кефире блины получатся тонкими и ажурными, на воде можно приготовить постные блинчики, а тесто на кукурузной или гречишной муке получится совершенно необыкновенным по вкусу и цвету. В любом случае, выбор за вами. Но знайте, какую бы рецептуру из приведенных ниже вы бы не выбрали, блины получатся отменными.

Тесто для блинов — подготовка продуктов и посуды

Выберите понравившийся вам рецепт и входящие в него компоненты. Главное правило - это свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. Ни в коем случае не готовьте тесто для блинов из холодного молока или воды, яйца должны быть комнатной температуры. Кроме того, если вы делаете тесто на воде, то перед его замешиванием лучше подогрейте воду до 50 градусов, тогда тесто получится более однородным, без комочков.

На какой сковороде жарить блины? Идеальным вариантом будет старая добрая чугунная сковородка с ровным дном. Ее нет нужды постоянно смазывать маслом, блины к не прилипают ко дну и не пригорают. Также прекрасно подойдут современные сковороды с антипригарным покрытием.

Рецепт 1: Тесто для блинов

Этот рецепт можно назвать универсальным, так как вам не потребуется много времени на приготовление теста. Кроме того, немного изменив используемые пропорции ингредиентов, вы можете по своему усмотрению испечь блины толстыми, тонкими, или даже приготовить оладушки (добавив больше муки и гашеную уксусом соду). Чем больше вы возьмете яиц, тем толще, плотнее и пышнее получатся блины. Одно или два яйца сделают тесто для блинов более мягким, а готовые блинчики будут с дырочками.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 1 стакан
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Сахар
  • Масло подсолнечное (для теста и для смазывания сковороды)

Способ приготовления:

  • Отделите белки от желтков. Белки поставьте на 5 минут в холодильник. После того, как они охладятся, взбейте их с солью до плотной блестящей пены с помощью миксера или блендера. Чем плотнее будет пена, тем вкуснее и воздушнее будут блинчики.
  • В отдельной глубокой посуде смешайте желтки, молоко, муку, сахар. Муку лучше всего всыпать в тесто понемногу. После этого влейте к смеси яичные белки с солью, воду минеральную, взбейте блендером, добавьте столовую ложку масла.
  • Учтите, что в готовое тесто для блинов не должно быть с комочками.

    Рецепт 2: Тесто для блинов на кефире

    Вы можете использовать кефир любой жирности либо смешать его с минеральной водой в равных пропорциях. Особенность блинов, жаренных на таком тесте, в их тонкости. Впрочем, еще один секрет тонких блинов состоит количестве теста, которое вы будете наливать на сковородку. Если совсем мало, то и блинчик получится тонким.

    Требуемые ингредиенты:

    • Кефир 2 стакана
    • Яйцо 2 штуки
    • Сода -1/2 чайной ложки
    • Мука пшеничная 2 стакана
    • Крахмал 3 столовые ложки
    • Уксус яблочный 1 столовая ложка
    • Сахар
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • В глубокую миску разбейте яйца, влейте к ним кефир, крахмал, соль, сахар и начинайте взбивать венчиком, а лучше блендером на маленькой скорости. Постепенно добавляйте к тесту муку, тонкой струйкой. Если всыпать сразу всю муку, то вам будет очень сложно превратить смесь в однородную массу.
  • Загасите соду уксусом и добавьте к тесту, перемешайте ложкой, и, перед тем как приступить к жарке блинов, оставьте на пять минут.
  • В готовое тесто добавьте 2 столовые ложки масла и перемешайте. Блины на кефире получаются достаточно эластичными, не будут рваться.

    Рецепт 3: Тесто для блинов на молоке

    Такое тесто подходит как для тонких блинчиков, так и для пышных. Если вы хотите получить пухлые блины, то используйте 3-4 яйца, а если желаете пожарить тонкие блины, то нужно брать не более 2 яиц и использовать для теста немного разрыхлителя.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 2 стакана
    • Яйцо 3 штуки
    • Молоко 2 стакана
    • Сахар
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Перед приготовлением теста дайте молоку нагреться до комнатной температуры, или подогрейте его немного на огне. Из холодного молока хорошее тесто для блинов замесить не получится.
  • Отделите белки от желтков. Белки охладите в холодильнике, они так лучше будут взбиваться. Добавьте к ним соль и на большой скорости блендером превратите их в пену. Чем дольше вы будете взбивать белки, тем воздушнее у вас поджарятся блинчики.
  • Смешайте в отдельной посуде желтки, половину теплого молока, сахар, соль, аккуратно вводите просеянную муку. После этого долейте оставшуюся часть молока и взбитые белки.
  • Перед приготовлением блинчиком влейте в тесто пару ложек подсолнечного масла.
  • Рецепт 4: Тесто для блинов на воде

    На самом деле, основным ингредиентов для блинчиков являются не молоко или яйца, а именно мука. Поэтому блинчики получатся даже на воде и без использования яиц. Но мы все же приготовим тесто для блинов по этому рецепту с добавлением яиц, так как с ними блинчики получаются более воздушными и нежными. Не забывайте тщательно просеивать муку перед приготовлением блюда.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода для блинчиков минеральная 2 стакана
    • Яйцо 2 штуки
    • Сода -1/2 чайной ложки
    • Мука пшеничная 2 стакана
    • Уксус 1 столовая ложка
    • Сахар
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • Перед приготовлением теста для блинов воду стоит немного подогреть, до 40-50 градусов.
  • В глубокой миске вбейте яйца, влейте туда половину минеральной воды, соль, сахар, перемешайте. Потихоньку начинайте к тесту всыпать муку, быстро размешивая. Мешать тесто лучше всего не ложкой или венчиком, а блендером.
  • Постепенно вливайте вторую часть воды.
  • В ложку уксуса добавьте соду, загасите и добавьте к тесту, еще раз все перемешайте.
  • Перед самым приготовлением добавьте в тесто для блинов пару ложек подсолнечного масла.
  • Рецепт 5: Тесто для блинов кукурузное

    Всем нам нравится кукурузная молочная каша. Поверьте, что блинчики на кукурузной муке получатся не менее вкусными, яркого желтого цвета, с необыкновенным ароматом. В блинчики, тесто которых сделано на основе кукурузной муки, будет уместно добавить цедру цитрусовых, ваниль, кусочки яблок или банана. Обратите внимание, что в данной рецептуре будет использоваться всего одно яйцо, так блинчики получатся тонкими.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука кукурузная 1 стакан
    • Яйцо 1 штука
    • Мука пшеничная 1 стакан
    • Молоко 1 стакан
    • Вода для блинов очищенная 1 стакан
    • Разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки
    • Сахар
    • Ваниль
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Подогрейте молоко и воду. Можно разогревать эти компоненты не на плите, а просто дать им постоять на столе при комнатной температуре.
  • Кукурузную муку залейте водой и отставьте на 5 минут.
  • В отдельной посуде взбейте яйцо, влейте молоко, добавьте сахар и соль, аккуратно вводите пшеничную муку, быстро размешивая ложкой или венчиком до однородной консистенции. Добавьте в тесто кукурузную муку с водой, разрыхлитель, все тщательно перемешайте.
  • Утеплите емкость с тестом и отставьте на час-два. Перед тем, как жарить блинчики, добавьте в тесто две столовые ложки растительного масла.
  • Тесто для блинов — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Яйца для блинного теста выбирайте свежие, а в идеале использовать домашние, тогда блинчики получатся приятного желтого цвета без серости.
  • Добавляйте в тесто кусочки фруктов или овощей. Резаные яблоки, персики, груши, малина и смородина, цедра цитрусовых, тертая морковь и жареный лук подарят блинчикам новое вкусовое «звучание».
  • Зачем просеивать муку? Несмотря на то, что многие думают, что это необходимо для очистки муки от сора, это не совсем так. Для блинчиков муку стоит просеять для того, чтобы насытить ее кислородом и тесто для блинов лучше замешивалось. Не пренебрегайте этой старинной хитростью.
  • Не «переборщите» с использованием сахара, блинчики могут получиться жестковатыми. Также не стоит тесто слишком солить, иначе готовый продукт выйдет бледным, почти белого цвета - соль замедляет процессы брожения.
  • Блины в России - не просто еда. Это - в определенном смысле - часть культуры народа, отражение ее традиций. Еще с языческих времен они были ритуальным блюдом, которое употребляли исключительно в определенных жизненных ситуациях. В современном мире они стали уже привычными гостями на наших столах, не растеряв при этом своей значимости. Каждая хозяйка тесто для блинов делает по-своему, экспериментируя и набираясь опыта. Поэтому невозможно сосчитать все варианты этого блюда, но мы все же попробуем освоить пару традиционных рецептов.

    Тесто для блинов дрожжевое

    Настоящие русские блины испокон веков были всегда дрожжевыми, тоненькими мягкими и пористыми. Мода добавлять соду пришла уже позже, из Европы. Безусловно, это облегчило хозяйкам жизнь, но такого потрясающего эффекта с содой не добиться, поэтому потратим чуть больше времени и испечем дрожжевые блины! Нам понадобится:

    Три яйца;
    - 300 грамм муки;
    - 300 мл молока;
    - 200 мл воды;
    - 100 мл растительного масла;
    - по чайной ложке сухих дрожжей и соли;
    - сахар по вкусу.

    Технология приготовления

    Соединяем яйца с сахаром и солью и хорошо взбиваем. Постепенно вводим остальные ингредиенты, тщательно размешивая. Когда тесто для блинов станет однородным, накрываем его полотенцем и ставим на час в теплое место. После того как тесто в два раза увеличится в объеме, перемешиваем его и снова даем подняться. С этого момента, чтобы получилось действительно вкусное тесто для блинов, важно обращаться с ним очень деликатно. Ни в коем случае больше не перемешивать! Выпекаем наши блины на смазанной маслом сковороде.

    Бездрожжевые блинчики

    Эти чудные блинчики готовятся не только без дрожжей, но даже без соды! Несмотря на это, они получаются чудесными, мягкими и воздушными. Итак, берем:

    4 яйца (отделяем белки от желтков, нам понадобится и то и другое);
    - 60 грамм размягченного сливочного масла;
    - два стакана молока;
    - стакан муки;
    - 1½ ложки сахарной пудры
    - щепотку соли.

    Технология приготовления

    Растираем желтки со сливочным маслом, добавляем стакан молока, муку и сахарную пудру. Взбиваем до однородности. Получается довольно густое тесто. Вливаем в него еще один стакан молока и хорошо перемешиваем. Отдельно взбиваем белки с солью до пышной пены и аккуратно вводим их в тесто. Все, тесто для блинов готово. Оно получается очень воздушным, поэтому льем его на сковороду в значительно меньшем количестве, чем обычно. Как правило, смазывать сковороду приходится только в самом начале, дальше это уже не требуется благодаря сливочному маслу в составе теста. Смазывания маслом эти блинчики также не требуют. Теперь вы знаете о том, как готовить тесто для блинов. Можно переходить к начинке. Она может быть любой, но учтите, если блины нужны несладкие, количество сахара в тесте лучше уменьшить.

    Начинка для блинов из печени

    Эта начинка является одной из самых вкусных и простых в приготовлении. Куриную или говяжью печень мелко режем, солим и обжариваем на масле. Не передерживаем на сковороде (печень этого не любит). Отдельно жарим лук и натертую на крупной терке морковь. Все компоненты пропускаем через мясорубку, хорошо перемешиваем, добавляем пряности. Осталось только начинить наши блины.

    1. Для начала необходимо вбить яйцо в глубокую мисочку и добавить сахар. Всыпать щепотку соли.

    2. Тщательно взбить тесто венчиком или миксером до появления пузырьков. Как сделать тесто для блинчиков ароматнее? Можно добавить щепотку ванилина или корицы, например.

    3. Всыпать около 200 грамм муки. Дело в том, что точные пропорции угадать практически невозможно. В зависимости от размера яйца, количества сахара и качества муки, тесто может каждый раз получаться абсолютно разной консистенции. Так что главный показатель - это уже готовое для жарки блинов тесто.

    4. Влить чуть больше половины молока. При желании тесто для блинчиков в домашних условиях можно сделать на сыворотке.

    5. Теперь можно начать взбивать тесто. По мере того, как мука будет растворяться, добавлять постепенно молоко. Идеальное тесто - это тесто без комочков. Чтобы они не образовывались, необходимо сделать сначала густое тесто, а затем разбавлять его до нужной консистенции.

    6. Опытные хозяйки могут на глаз определить правильно сделанное тесто. Его нужно набрать в ложку и аккуратно вылить - тесто должно легко стекать, как вода, чтобы блины были тоненькие. Для более плотных блинов тесто должно немного задерживаться на ложке.

    7. Осталось только добавить в тесто немного растительного масла и можно приступать к жарке блинчиков. Сковороду можно смазать кусочком сала или кисточкой, смоченной в растительном масле - тогда даже первый блин будет идеальным. Однако если использовать антипригарную сковороду, тогда масла в тесте будет вполне достаточно.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...