Заливной пирог на кефире с фаршем и картошкой. Пошаговый рецепт заливного пирога с мясом

Заливные пироги просты в приготовлении и не требуют больших затрат времени, по сравнению с выпечкой на дрожжевом или слоеном тесте. Чтобы разнообразить пирог и угодить даже самым «привередливым семейным гурманам»- детям, добавьте вкусные фрикадельки, сделав выпечку оригинальнее и аппетитнее. Подробно, с пошаговыми фотографиями рассмотрим рецепт заливного пирога с фрикадельками, ниже вашему внимаю будут представлены еще несколько популярных рецептов этого блюда.

  • Кефир — 300 мл
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Фарш мясной — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сыр — 50 грамм
  • Зелень — 2 веточки
  • Соль, сода — по 0,5 ч.л.
  • Как приготовить заливной пирог с фрикадельками из фарша


    1 . Яйца помыть, разбить в чашку.


    2
    . Следом всыпать соль, залить теплый кефир, всыпать соду и перемешать.

    3 . Всыпать постепенно муку. Мы использовали два вида муки, пшеничную высшего сорта — 1 стакан и ржаную муку — 4/5 стакана (почти полный стакан). Если будете выпекать заливной пирог на одной пшеничной муке, берите 2 полных стакана.


    4
    . Замешиваем тесто.


    5
    . Фарш нужно посолить, поперчить.


    6.
    Мелко нарубить репчатый лук, добавить в фарш, перемешать. Скатать фрикадельки. Размер колобков не должен сильно возвышаться над верхнем уровнем жарочного листа.


    7
    . Ставить духовку разогреваться до 180-200 градусов. Смазать противень растительным маслом и вылить на дно 1/3 часть теста, так, чтобы оно едва покрывало дно листа. Сверху равномерно разложить фрикадельки из фарша.


    8.
    Залить оставшимся тестом. Отправить в разогретую духовку на 35-40 минут.


    9
    . Проверить готовность теста, проткнув его деревянной зубочисткой, если остатков сырого теста на зубочистке не видно, можно вытащить заливной пирог из духовки. Сверху посыпать его тертым сыром и зеленью. Отправить допекать пирог еще на 10 минут в духовку.

    Вкусный заливной пирог с фаршем готов

    Приятного аппетита!


    Пироги с мясом – это вкусное и питательное блюдо любимое многими. Вариантов приготовления мясной выпечки очень много. Большинство рецептов пирогов сложные, их многокомпонентные рецепты требуют уделить приготовлению ни один час.

    Заливные пироги с фаршем – имеют простой рецептурный состав и способны приятно порадовать домочадцев своим вкусом, когда на приготовление ужина нет много времени. Вариантов состава теста для пирога и мясной начинки можно найти достаточное количество.

    Особенности приготовления теста для заливного пирога

    Тесто для пирога готовится просто, ингредиенты для него можно найти в любом холодильнике. Вариации состава могут быть различными, можно использовать майонез, сметану, молоко или кефир. От этого жидкого компонента будет зависеть вкус и питательная ценность готового изделия.

    Важно! Готовое тесто для заливного пирога жидкое по консистенции, похожее на густую сметану. На это обязательно обратите внимание, если получилось жидким, добавьте дополнительно муки или крахмала!

    Состав начинки

    Как понятно из описания, основной ингредиент – это фарш. Какой Вы будете использовать, зависит только от Ваших вкусовых предпочтений. Для разнообразия вкусовых ощущений к мясной начинки можно добавить сыр, картофель, капусту, грибы или яйцо.

    Познакомившись с некоторыми особенностями состава теста и возможными начинками, можно приступить к приготовлению этого простого заливного пирога с фаршем.

    Заливной пирог с фаршем на майонезе

    Для приготовления теста потребуется:

    • мука пшеничная – 350 гр;
    • яйцо куриное – 2 или 3 шт. (в зависимости от их размера);
    • майонез – 150 гр;
    • разрыхлитель – 10 гр;
    • масло растительное – 50 г + немного для обжарки фарша;
    • соль – по вкусу.

    Для начинки:

    • фарш – 300 гр;
    • репчатый лук – 1 средняя головка;
    • соль, специи – по вкусу.

    Сначала займемся начинкой:

    На раскаленную сковороду добавляем подсолнечное масло, выкладываем фарш и обжариваем несколько минут. Мелко-порубленный лук отправляем к мясу. Обжариваем все вместе около 10 минут. Солим, перчим по вкусу. Начинка готова и ее пока можно отложить.

    Для приготовления теста понадобится глубокая миска или чашка, туда разбиваем яйца и взбиваем их вилкой или венчиком. Затем добавляем майонез и масло, и продолжаем замешивать. Должна получиться однородная смесь. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем через сито и солим по вкусу, не забывая, что начинка тоже соленая. Полученная масса должно быть без комочков.

    Важно! Муку обязательно нужно просеивать, так тесто будет более мягким и воздушным.

    Духовой шкаф предварительно разогреваем до 180 градусов.

    Разъемную форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом, выливаем половину теста и выкладываем начинку равномерно, отступая от края несколько сантиметров. Затем выливаем оставшуюся часть и разравниваем вилкой. Убираем в духовой шкаф и выпекаем 30-35 минут.

    Заливной пирог с фаршем на майонезе и сметане

    Для теста понадобится:

    • мука – 2 стакана (далее стакан – ст.);
    • майонез – 1 ст.;
    • сметана 15% жирности – 1 ст.
    • яйцо – 2 шт.;
    • разрыхлитель – пакетик;
    • соль.

    Мясная начинка:

    • фарш свино-говяжий – 400 гр;
    • лук репчатый – 1 маленькая головка;
    • зелень – пучок;
    • специи, соль – по вкусу.

    Приступим к приготовлению теста.

    В глубокой миске смешиваем майонез и сметану, добавляем яйца и вымешиваем до однородного состояния. Солим по вкусу.

    Муку вместе с разрыхлителем просеиваем к полученной смеси и замешиваем тесто без комочков.

    Займемся подготовкой начинки.

    На сковороде обжариваем до золотистого цвета лук, следом добавляем мясо, специи, зелень и доводим до полуготовности.

    На смазанную маслом форму выливаем 2/3 массы, выкладываем мясную начинку, равномерно ее распределяя. Ложкой выкладываем остатки и убираем в разогретую духовку. Выпекаем полчаса при 180°.

    Заливной пирог с фаршем на молоке

    Если для Вас, майонез и сметана – слишком жирные продукты, то их можно смело заменить на молоко. Вкус от этого абсолютно не пострадает.

    Для теста нам потребуется:

    • белая мука – 2,5 ст.;
    • молоко (жирность выбирайте самостоятельно) – 1,5 ст.;
    • сливочное масло – 30 гр;
    • куриное яйцо – 3 шт.;
    • пекарский порошок – 10 гр;
    • соль – щепотка.

    Для начинки необходимо:

    • куриный фарш – 500 гр;
    • грибы свежие или замороженные – 200 гр;
    • зеленый лук, зелень – пучок;
    • специи, соль – по вкусу.

    Для украшения:

    • щепотка маковых зерен.

    Сначала подготовим начинку. Грибы предварительно приготовьте. На раскаленной сковороде на подсолнечном масле до полуготовности обжарьте мясо и добавьте мелко-порезанные зеленый лук и зелень. Не забываем добавить специи и соль. Остужаем и смешиваем с грибами.

    Тесто готовим следующим образом. В глубокой тарелке теплое молоко смешиваем с яйцами и добавляем сливочное масло комнатной температуры. Все ингредиенты смешиваем до однородного состояния. В подготовленную смесь всыпаем муку, пекарский порошок и соль. Масса должна получиться без комочков муки.

    В смазанную стеклянную форму выливаем половину теста и высыпаем начинку, ее необходимо разровнять и следом вылить остатки. Пирог украсьте маком.

    В предварительно разогретую духовку уберите форму и выпекайте 30-35 минут при температуре 180 градусов.

    Заливной пирог с фаршем на кефире

    В качестве жидкого ингредиента заливного пирога так же можно использовать и кефир.

    Для теста будет необходимо:

    • мука пшеничная – 3 ст.;
    • кефир – 2 ст.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сода – 1,5 ч.л.;
    • соль – на кончике ножа.
    • свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
    • сыр – 200 гр.;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • зелень – пучок;
    • специи, соль – по вкусу.

    На сковороде припускаем фарш и добавляем к нему лук, обжариваем до полуготовности. Добавляем зелень, специи, соль и перемешиваем. Сыр необходимо натереть на крупной терке и соединить с приготовленным фаршем.

    Кефир и яйца смешиваем в миске, добавляем просеянную муку, соду соль. Все тщательно перемешиваем.

    В смазанный противень выливаем 2/3 теста, выкладываем начинку и ложкой распределяем оставшуюся массу. Противень убираем в духовку на полчаса и выпекаем при 180 градусах.

    Ароматный заливной пирог на кефире готов!

    Заливной пирог с фаршем и картошкой

    Для этого пирога тесто можете выбрать самостоятельно: на кефире, молоке, сметане или майонезе. В нашем рецепте мы используем кефир.

    Для теста понадобиться:

    • мука – 600 гр;
    • кефир – 400 мл;
    • яйцо – 3шт.;
    • соль – по вкусу;
    • пищевая сода – 2 ч.л.
    • фарш – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 1 большая головка;
    • 4 средних картофелины;
    • соль, специи.

    Для такого пирога фарш лучше выбрать средней жирности.

    Для начинки предварительно почистите и нарежьте кубиками картофель. В сковороде обжарьте лук и фарш, добавьте соль и специи. Соедините картофель и мясную начинку.

    Тесто приготовьте следующим образом: кефир и яйца взбейте в одной посуде, добавьте все сыпучие продукты. Масса должна получиться без комочков.

    На смазанную толстостенную сковороду вылейте половину готовой массы, выложите начинку и долейте остаток теста. Сковороду оставьте на медленном огне и выпекайте под закрытой крышкой около часа.

    Заливной пирог с фаршем и капустой в духовке

    Вкусным дополнением к мясной начинке подойдет тушеная капуста!

    Для теста заливного пирога нужно:

    • мука – 600-700 гр;
    • майонез – 100 гр;
    • сметана маложирная – большая упаковка;
    • куриные яйца – 3 шт.
    • пекарский порошок – пакетик;
    • соль – по вкусу
    • масло подсолнечное для жарки и смазывания формы

    Для начинки:

    • фарш – 400 гр;
    • капуста – половина небольшого качана;
    • лук репчатый – 1 средняя головка;
    • зелень;
    • соль, специи.

    Для украшения:

    • кунжут или мак.

    Предварительно потушите отдельно капусту. Мясо обжарьте с луком, зеленью и специями. Приготовленные продукты соедините.

    Тесто сделайте следующим образом: соедините в глубокой посуде все жидкие ингредиенты и смешайте до однородного состояния. Затем добавьте просеянную муку, пекарский порошок и соль. Замесите тесто.

    В смазанную форму вылейте половину полученного теста и аккуратно разровняйте начинку, затем добавьте остатки теста. Украсьте по желанию. Выпекать в духовке 35-40 минут при t 180°. Заливной пирог с фаршем и капустой готов!

    Вот такими нехитрыми рецептами заливного пирога можно удивить и вкусно накормить на скорую руку своих домашних. Приятного аппетита!

    Видео рецепт «Заливной пирог с фаршем»

    Заливной пирог с фаршем набрал популярность за свою простоту в приготовлении. Данная выпечка достаточно легко готовится, а главное быстро, поэтому если вас оповестили о прибытии гостей - немедленно доставайте все, что есть в холодильнике и принимайтесь за готовку. И гости, и близкие люди обязательно будут накормлены и довольны таким кушаньем.

    Заливной пирог с фаршем - классический рецепт

    Это самый простой пирог с мясной начинкой, который обязательно получится даже у начинающей хозяюшки. Обязательно сохраните рецепт. Специи можно заменить другими по вкусу, если нижеприведенных видов пряностей не нашлось на вашей кухне.

    Составляющие теста:

    • мука - 0,2 кг;
    • яйцо - 2;
    • майонез - 100 г;
    • сметана - 120 г;
    • сахар - 1 ч. л.;
    • соль - ⅔ ч. л.
    • пост. масло - 2 ст. л.

    Наполнение:

    • любой фарш - 0,5 кг;
    • лук - 1 - единица;
    • зелень - пара пучков;
    • мускатный орех - 0,5 ч. л.;
    • зернышки кориандра - 1 ч. л.;
    • зира - 0,5 ч. л.

    Замешиваем венчиком или миксером яйца вместе с положенным количеством майонеза, сметаны и масла, далее перчим, солим и всыпаем соду. Также всыпаем просеянную муку и тщательно замешиваем заливное тесто.

    Нарезанный лучок пассеруем на раскаленной сковородке до золотистого оттенка. Затем добавляем фарш и специи. Обжариваем мясо, вливаем стакан воды, тушим начинку до испарения жидкости. Закидываем зелень, она может быть свежая или замороженная.

    В подготовленную заранее формочку формируем пирог, выкладывая составляющие слоями - одна часть теста, далее равномерный слой начинки, которую заливаем остатками теста. Верхушку хорошенько разравниваем с помощью ложки или лопатки.

    Выпекаем пирог при 180-ти град. до готовности, примерно 40 - 60 минут.

    По истечении положенного времени извлекаем его из духового шкафа и подаем на стол, как и самостоятельное блюдо так и с добавлением различных соусов, например сметанного.

    На заметку. Очень вкусный получается пирог со смешанным фаршем курицы и свинины. Выходит сочное и нежное наполнение.

    С добавлением капусты

    Добавив в начинку немножко капусты, вы сделаете пирог более сочным. Для фарша это не будет лишним, так как иногда его слишком сильно ужаривают, и мясной составляющий становится суховатым.

    • капуста - ½ вилка;
    • любой фарш - 0,4 кг;
    • кефир - 1 ст.;
    • майонез - 1 ст.;
    • яйца - 3;
    • сода или разрыхлитель - 1 ч. л.;
    • мука - 8 ст. л.;
    • зелень (можно использовать микс);
    • соль и специи.

    Предварительно мелко шинкованную капусту бланшируем на сковороде вместе с небольшим количеством воды. Когда вода закипит, ждем 1 -2 минуты и пропускаем через дуршлаг.

    Зелень нарезаем, фарш обжариваем с добавлением зелени и специй, включая соль. Далее закидываем капусту.

    Смешиваем яйца, майонез, кефир и соду. Муку просеиваем и всыпаем в тесто, перемешиваем.

    Смазываем форму для выпекания маслом. Выкладываем в том же порядке, что и в предыдущем варианте пирога.

    Выпекаем пирог при 180-ти град. полчаса. Проверяем готовность выпечки, протыкая ее в середине зубочисткой или шпажкой.

    С куриным фаршем

    Куриное мясо готовится быстро и блюда с ним всегда отличаются не только нежным вкусом, но и более низкой калорийностью, жирностью.

    Составляющие:

    • мука - 0,3 кг;
    • сметана - 350 мл;
    • яйца - 2;
    • масло слив. - 160 г;
    • разрыхлитель - 2 ч. л.;
    • соль и сахар.

    Наполнение:

    • свежие луковые перья - 1 пучок;
    • вареные яйца - 3;
    • куриная грудка - 1;
    • копченый сыр - 100 г.

    Яйца нужно взбить в пену вместе с добавлением сахара. Затем вливаем топленое масло, просеиваем муку, солим, всыпаем соду. Завершаем приготовление теста добавлением сметаны.

    Нарезаем отварные яйца и грудку небольшими кубиками. Измельчаем сыр при помощи крупной терки. Размешиваем начинку, при этом перчим и солим.

    Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и смазываем кусочком масла. Выкладываем пирог в последовательности: тесто, наполнение, тесто.

    Выпекаем при 200-ах град. в течение 35-ти минут. Даем пирогу остыть, а затем нарезайте кусочками и подавайте.

    На заметку. Разрыхлитель и сода, взаимозаменяемые компоненты.

    В мультиварке

    Тесто:

    • яйцо - 2;
    • мука - 1 ст.;
    • кефир - 1 ст.;
    • соль - ½ ч. л.;
    • сода - ½ ч. л.;

    наполнение:

    • фарш - 0,3 кг;
    • луковица - 1;
    • морковь - 1;
    • приправы.

    Гасим кефир содой. Лук мелко режем, а морковку натираем на терке. Обжариваем сначала лук, морковь до золотистости и добавляем фарш.

    Взбиваем яйца, всыпаем муку, соль и кефир, хорошенько перемешиваем тесто до однородности.

    Мультиварочную емкость смазываем небольшим мягким кусочком масла, выливаем ½ теста, затем выкладываем начинку и равномерно заливаем сверху оставшимся тестом.

    Ставим режим «Выпечка» на час. За 15 минут до конца процесса, переворачиваем пирог с помощью сетки для пароварки и оставляем допекаться.

    Заливной пирог из лаваша с фаршем

    Интересный вариант блюда - заливной пирог из лаваша.

    • тонкий лаваш - 1;
    • любой фарш - 0,8 кг;
    • шампиньоны - 0,3 кг;
    • помидоры - 0,3 кг;
    • лук - 1;
    • слив. масло - 40 г;
    • яйца - 2 единицы (одно идет в фарш, второе используется для мучной массы);
    • жирные сливки - 150 мл;
    • сыр - 50 - 60 г;
    • петрушка - 1 пучок;
    • соль и специи.

    Лук мелко режем и несколько минут пассеруем до золотистости на горячем сливочном масле. Сюда же натираем на терке грибы. Как только выделится сок - закидываем фарш. Не забываем посолить и приперчить. Осталось обжарить до готовности на раскаленной сковородке. Важно постоянно помешивать фарш, иначе он соберется в комочки, которые не очень удобно в дальнейшем использовать.

    Даем фаршу остыть, и добавляем сырое яйцо и мелко нарезанную зелень (пару веточек оставляем).

    Подготавливаем форму для нашего заливного пирога. Для этого выстилаем ее пергаментом, смазываем теплым сливочным или постным маслом и посыпаем тонким слоем панировки.

    Раскладываем лист лаваша на столе, отступаем немного от края и начинаем выкладывать начинку. Быстро и аккуратно сворачиваем рулет из лаваша, дабы он не успел размокнуть. Заворачиваем спиралью и перекладываем в подготовленную заранее форму.

    Сливки взбиваем с яйцом, немного подсаливаем и добавляем перец, заливаем данной смесью будущий пирог, немного оставляем. Зубочисткой в произвольном порядке прокалываем лаваш, чтобы заливка просочилась во внутрь.

    Нарезаем кольцами помидор и выкладываем сверху, затем поливаем заливкой и посыпаем тертым сыром.

    Выпекаем в духовом шкафу, разогретом до 220-ти град. около трети часа - до готовности.

    Веточки зелени, которые были отложены, немного измельчаем и при подаче посыпаем заливной пирог из лаваша.

    Рецепт приготовления на кефире

    Заливной пирог с фаршем на кефире выделяется среди прочих невероятной нежностью вкуса и пышностью самой выпечки. Стоит отметить, что кефир можно использовать 2-4-ех дневный по сроку годности - он лучше поднимет тесто. Для приятного аромата и вкуса следует использовать исключительно хороший продукт проверенной марки.

    Тесто:

    • мука - 2 ст.;
    • кефир - 200 мл;
    • яйцо - 1;
    • масло - 120 мл;
    • сода - 1 ч. л.;
    • соль - 1 ч. л.;
    • сахар - 1 ч. л.

    Наполнитель:

    • капуста - 350 - 400 г;
    • яйца - 2;
    • лук - 1;
    • щавель - 60 г;
    • укроп - 40 г;
    • соль и сахар - по 1 ч. л.

    Размешиваем в кисломолочном продукте соду, чтобы погасилась. Сразу же вводим немного соли и сахара. Через четверть часа можно ввести яйцо и масло, хорошенько проработать массу венчиком. Далее просеиваем муку и размешиваем до однородности.

    Нарезаем зелень, капусту и лук. У нас будет наполнение из свежей капусты, поэтому ее тушить не следует. Солим капусту и вбиваем два яйца, хорошенько размешиваем. Далее вводим в начинку зелень и лучок.

    Разогреваем духовой шкаф до 180-ти град., выпекаем около 25-ти минут.

    Готовый пирог можно по желанию смазать сливочным маслом и подавать на стол.

    С картофелем и фаршем

    Заливной пирог с фаршем и картошкой - сытный и сочный вариант ужина для всей семьи.

    • картофель - 4 - 5;
    • любой фарш - 0,3 - 0,4 кг;
    • яйца вареные вкрутую - 2;
    • кефир/сметана - 100 мл;
    • майонез - 100 г;
    • лук - 2 единицы;
    • мука - 1ст.;
    • сода - ½ ч. л.;
    • соль и перец по паре щепоток.

    Режем промытый и очищенный картофель и лук полукольцами.

    Смешиваем в емкости кефир, майонез, соду, яйца, и хорошенько прорабатываем венчиком/миксером. Муку вводим постепенно, небольшими порциями, желательно - просеивая. При этом замешиваем массу миксером со специальными насадками для теста. Следим, чтобы консистенция была однородной.

    Емкость для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой или манкой. По дну и бокам формы выкладываем картофель, солим и перчим. Далее выкладываем аккуратно фарш, снова солим и перчим. На него распределяем измельченный лук и заливаем всю нашу конструкцию тестом. Выравниваем верх силиконовой лопаточкой и выпекаем в духовой печке при 180-ти град. около часа. Перед тем, как извлечь блюдо, не забываем проверить готовность выпечки с помощью зубочистки.

    Умение печь пироги повышает самооценку любой хозяюшки, позволяя заметно разнообразить меню за счет экспериментов с начинками, но капризная сдоба зачастую требует кропотливого долгого приготовления, а результат радует далеко не всегда. Предлагаем освоить новый вид выпечки, приготовив заливной пирог на кефире с фаршем и картошкой по рецепту с фото. Такой способ идеален для тех, кто любит большие, высокие, приготовленные в объемных формах пироги, но ненавидит раскатывать скалкой обычное сдобное тесто. Следуйте нашему рецепту , и Ваш заливной пирог получится пышным, нежным, необычайно вкусным.

    Чем хорош заливной пирог

    Основа заливных пирогов - жидкое сметанообразное тесто, приготовленное на кефире, простокваше, йогурте, ряженке. На самом деле с такой выпечкой знакомы все - вспомните знаменитую шарлотку, нет того, кто ее не пробовал! А ведь популярность это блюдо обрело именно благодаря простоте приготовления. Есть и другие приятные плюсы данного метода:

    • Рецепт не перегружен лишними компонентами, все необходимое легко найти на любой кухне;
    • Заливной пирог готовится значительно быстрее сдобного;
    • Вкусовые качества выпечки на кефире покорят сердца всех домочадцев;
    • Пирог с картошкой и фаршем вполне можно подать к первому блюду, он станет необычной вкусной заменой хлеба;
    • Тесто легко взбить венчиком, не пачкая руки;
    • Текстура готового блюда своей нежностью и воздушностью напоминает запеканку ;
    • И главное - заливной пирог обязательно получится даже у молодой неопытной хозяйки.

    Несомненно, Вам уже не терпится поскорее приступить к приготовлению нового блюда. Надеваем фартук, моем руки, убираем волосы - если волосок упадет в жидкую основу, заметить его там будет весьма проблематично. Рецепт нашего пирога подразумевает запекание в посуде с высокими бортами, об этом поговорим отдельно.

    Емкость для выпекания

    Качество любого пирога напрямую зависит от посуды , в которой его пекли. Лучшим материалом для такой цели заслуженно считается чугун, обладающий прекрасными теплораспределительными свойствами, которые обеспечивают равномерное пропекание. Плюс ко всему чугунная форма прослужит не одно десятилетие. Заливной пирог, приготовленный в старой толстостенной сковороде из чугуна, будет напоминать бабушкины пирожки из печки.

    В принципе можно использовать любую посуду. Но лучше всего подойдет современная тефлоновая емкость со съемными бортами, т.к. наш рецепт подразумевает выпекание не совсем обычной конструкции с открытым верхом и краями. Поднять ее лопаточкой невозможно, перевернуть на тарелку тоже затруднительно. Возможность отстегнуть мешающие бортики сильно облегчит процесс извлечения пирога.

    Категорически не подходит для заливного теста силикон. Когда все ингредиенты окажутся внутри мягкой формы, поместить ее в духовку, не растеряв по пути содержимое, будет непросто. Оставьте силиконовый противень для более жестких текстур, тогда он будет поистине незаменим: извлекать готовое запеченное блюдо из такой посуды - одно удовольствие.

    • В отдельной миске готовим основу: соединяем майонез с кефиром, разбиваем яйца, добавляем 0,5 чайной ложки соды, перемешиваем. К получившейся массе аккуратно понемногу всыпаем муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Готовое тесто напоминает густую сметану.
    • Заливаем тестом содержимое формы, выравниваем лопаточкой, убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

    Заливной пирог с мясом и картошкой - отличная находка для тех, кто любит сочные пироги и не любит возиться с тестом. Тесто готовится очень просто, а получается нежное и сочное. Начинка может быть любая, у меня - с фаршем и тертым картофелем. Пирог получается очень сочным и совершенно не жирным. Хорош как в горячем, так и холодном виде.

    Есть еще вариант этого пирога .

    Ингредиенты:

    Тесто

    • 0,5 л. кефира (простокваши)
    • 2 яйца
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1,5 ст. муки
    • 1 ч. л. соли
    • щепотка сахара
    • 0,5 ч.л. соды

    Начинка

    • 500 гр. фарша (у меня говяжий, лучше использовать нежирный фарш)
    • 4 шт. картофеля (около 600 гр.)
    • 1 шт. лук репчатый (150 гр.)
    • перец черный молотый
    • соль - по вкусу

    Приготовление:

    Для начала готовим начинку. Картофель очистить и натереть на терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Смешать фарш, натертый картофель и нарезанный лук, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.

    Быстро замесить тесто. Смешать кефир с яйцами, солью, сахаром, содой (не гасить, она погасится кислотой кефира или простокваши) и масло. Добавить муки до консистенции жидкой сметаны, тщательно перемешать.

    Смазать форму для выпечки маслом (силиконовую не надо смазывать). Вылить в нее половину теста. Выложить начинку на расстоянии 1-1,5 см от края (бортиков) формы, чтобы тесто само образовало бортики пирога. Начинка тесто не продавит, дно пирога будет только из теста . Залить остатками теста.

    залить начинку остатками теста

    Выпекать в заранее разогретой духовке при t 200 градусов 40-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой/спичкой/зубочисткой - к спичке тесто не должно прилипать.

    Заливной пирог с мясом и картошкой готов. Приятного аппетита!

    Рецепт простого и быстрого блюда для ужина или нежданных гостей, должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Нет ничего проще заливного пирога с фаршем. С тестом долго возиться не придется, печется всего полчаса и минимум испачканной посуды….

    Ингредиенты

    Для теста: __NEWL__

    • Мука – 1 ст.__NEWL__
    • Яйцо – 3 шт.__NEWL__
    • Масло растительное - 50 г.__NEWL__
    • Майонез – 150 г.__NEWL__
    • Разрыхлитель – 2 ч. л__NEWL__
    __NEWL__Для начинки: __NEWL__
    • Фарш – 300 г.__NEWL__
    • Картофель – 1 шт.__NEWL__
    • Соль, укроп сушеный.__NEWL__
    __NEWL__
    • Мак для украшения__NEWL__

    Сначала готовим начинку. Картофель очищаем от кожуры, моем и трем на мелкой терке.

    Берем смешанный фарш говядина плюс свинина. Не советуем использовать только говядину, блюдо получится суховато. А из свиного вытопится много жира. Фарш солим, добавляем тертый картофель и сушеный укроп.

    Все тщательно перемешиваем, отставляем в сторону, чтобы соль растворилась.

    Теперь займемся тестом. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Вбиваем 3 яйца.

    Слегка солим смешиваем муку с яйцами, наливаем масло и добавляем майонез. Майонез используем классический. Заводим жидкое тесто без мучных комочков. Он по консистенции получается, как густая сметана.

    Форму для выпечки или сковороду обильно смазываем маслом, можно застелить пергаментом. Выливаем в нее примерно половину теста. Равномерно выкладываем начинку.

    Аккуратно заливаем оставшимся тестом, распределяя по всей поверхности. Посыпаем маком и сушеным укропом. Если нет мака, можно посыпать красным или черным перцем, тоже получается красиво.

    Ставим на 30 мин. в духовку, разогретую до 200 градусов. Во время приготовления дверцу духовки не открываем.

    Вытаскиваем готовый заливной пирог.

    Если пекли на пергаменте, то переворачиваем изделие, снимаем пергамент. Если в сковороде, тогда закрываем крышкой, даем немного пропотеть и легко извлекаем выпечку на блюдо. Заливной пирог вкусен горячим, теплым и холодным. Хорошо сочетается со сметаной или горчицей.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...