Закуска к коньяку – секреты ценителей. Закуска к коньяку

Коньяк надо не пить, им надо наслаждаться. Его не принято пить залпом, поэтому истинные ценители напитка считают, что лучшая закуска к нему - камин и сигары.

Напиток для тихой беседы

Нельзя почувствовать весь букет и вкус этого изысканного напитка, если пить его во время еды. Как правило, коньяк подают после завершения обеда или ужина, перед сервированием кофе. Напиток пьют неохлажденным, в небольшой коньячной рюмке

Или шарообразном бокале. Тонкое прозрачное стекло позволяет любоваться золотистым цветом напитка, а суженный кверху бокал удерживает его чудесный аромат. Чтобы понять всю настоящую прелесть этого особого напитка, необходимо знать, как правильно пить коньяк. Его пьют в спокойной обстановке, и он абсолютно не предназначен для многолюдных юбилеев и шумных праздников.

Коньяк - напиток гурманов

Как утверждают французы - настоящие ценители этого напитка - закусывать коньяк совершенно необязательно. Но если уж выбирать, чем закусить коньяк, то лучше остановиться на десертах: сырах, шоколаде, ванильном мороженом, свежих и сухих фруктах. Подходят и некоторые салаты, мясные блюда с особыми, пикантными соусами, омлеты и паштеты. Классическая закуска к коньяку - омар, копченый лосось или икра. Например, для французов закусить бокал коньяка трюфелями в шоколаде или сладким пирогом - святое дело.

«Эликсир богов» для русских

Чем закусывают коньяк в России? Обычно у нас его закусывают лимоном. Считают, что эту традицию ввел еще Николай II. Однако дегустаторы утверждают, что худшего сочетания коньяка с лимоном не придумаешь, ведь лимонная «кислинка» не позволяет раскрыться напитку в полной мере. Яркий вкус лимона способен перебить вкус и запах коньяка, который напиток накапливал годами.

Меню для настоящих ценителей

Составляя меню для вечера, каждая хозяйка должна помнить, чем закусывают коньяк.

В качестве закусок можно предложить паштеты. Особенно удачным считается паштет из кролика.

Можно поставить на стол твердые сорта сыра. Например, истинные гурманы закусывают напиток сыром с медом, опуская кусочки сыра в блюдо с разогретым медом.

Из вторых блюд на стол можно поставить нежирное мясо, желательно телятину, и птицу.

Морепродукты - вот чем закусывают коньяк в любой стране. Это могут быть устрицы или морские гребешки, соленая семга или красная икра.

Выяснилось, что коньяк превосходно гармонирует с экзотической китайской кухней.

Изумительно сочетаются кофе и коньяк. Два аромата оттеняют и подчеркивают друг друга.

Орехи тоже могут быть неплохой закуской к коньяку.

Как пьют и чем закусывают коньяк

Чтобы научиться правильно пить коньяк, не обязательно быть профессиональным дегустатором, просто надо помнить о некоторых советах, которые дают французы - истинные поклонники этого изысканного напитка.

Часто перед рюмкой коньяка подают чашку кофе и сигару, которую выкуривают после. Правило трех этих удовольствий: кофе, коньяк и сигара - подходит только в том случае, когда предполагается выпить не больше 100 граммов напитка. Во время застолий желательно предлагать более существенные закуски.

Запивают этот крепкий напиток минеральной водой или свежим соком светлых сортов винограда.

Пьют его маленькими глотками, предварительно прогрев бокал с коньяком в ладонях. И помните, истинный знаток вначале оценит цвет, а затем только вкус напитка.

Любой благородный спиртосодержащий напиток, несомненно, требует роскошного кулинарного оформления. Благодаря этому дегустатор сможет по достоинству и максимально точно оценить все его вкусовые качества и достоинства.

А чтобы насладиться вкусом по-настоящему качественного коньяка, необходимо знать, какая закуска лучше подходит к данному напитку.

Многие люди допускают грубые ошибки, выбирая закуску для коньяка.

Справка! К этой процедуре следует подойти с должным вниманием — выбирать еду следует с пониманием.

Ведь определённые виды продуктов могут не только испортить насыщенный вкус коньяка, но и доставить отнюдь не приятные ощущения потребителю: быстрое опьянение, утреннее похмелье, головные боли, жуткий сушняк и так далее.

Существует ряд продуктов, которые по разным причинам не следует употреблять с коньяком:

  1. Лимон . Закусывать коньяк лимоном, или нет — спорный вопрос. Одни люди сочетают данный продукт с крепким спиртосодержащим напитком, а другие — нет. Этот цитрус отвратительно сочетается с коньяком, поскольку сильно перебивает его вкус. Тем не менее, в Российской империи, во времена правления Николая II, представители знати закусывали коньяк лимоном. Отсюда и возникло понятие «николашки» — дольки лимона, которыми закусывают коньячный напиток.
  2. Торты и пирожные . Человеческий организм устроен таким образом, что в первую очередь он начнёт расщеплять продукты, содержащие глюкозу. В результате произойдёт выброс инсулина в жидкую соединительную ткань (кровь), а человека, который закусывал коньяк сладким тортом, ожидает чрезвычайно быстрое опьянение, а утром — головные боли, жёсткое похмелье, потому как организм отравился токсинами.
  3. Острые продукты . Такие продукты ускоряют и одновременно усиливают негативное воздействие алкоголя на организм человека. А коньяк в сочетании, например, с острым перчиком «обеспечивает» ожог слизистой оболочки или пищевода.
  4. Помидоры и маринованные огурцы . Эти продукты не «ладят» как с водкой, так и с коньяком. Влияние органических кислот овощей в сочетании с крепким этиловым спиртом гарантирует мгновенное вздутие живота и несварение пищевых продуктов.
  5. Жевательная резинка . Жвачка в сочетании с крепким спиртосодержащим напитком негативно воздействует на слизистую, желудок и пищевод. Поэтому, чтобы избежать изжоги и прочих подобных синдромов, зажёвывать коньяк жевательной резинкой не рекомендуется, даже если срочно требуется избавиться от жуткого перегара из ротовой полости.

Посмотрите видео, в котором описаны 7 продуктов, которыми нельзя закусывать крепкий алкоголь:

С чем будет правильно подать напиток?

По мнению потребителей (большая часть — мужчины), «коньяк ничем не нужно закусывать», потому как перебивать изысканный вкус этого потрясающего напитка является «наиглупейшей затеей». Тем не менее, далеко не все люди могут пить коньяк, не закусывая и не запивая.

Существует несколько так называемых «категорий», основываясь на которые, можно подобрать добротную закуску и запивку для этого алкогольного напитка.

Сочетается по вкусу

Французы, жители исторической родины коньяка, предлагают закусывать данный напиток шоколадом или паштетом из птицы. При этом важно учесть, что выдержка пойла должна быть более 10 лет. Стоит отметить, что такие закуски подают практически во всех французских ресторанах во всём мире.

Любой коньяк отлично сочетается по вкусу с горьким шоколадом или конфетами . Тончайший горьковатый вкус станет прекрасным дополнением данного элитного напитка.

Кроме того, нередко в качестве закуски к коньяку предлагаются бутерброды с красной икрой или печенью. Поскольку данный напиток относится к категории винных алкогольных напитков, абсолютно любое мясо (свинина, баранина, телятина и т.д.) прекрасно сочетается с ним по вкусовым качествам.

Коньяк гармонично сочетается по вкусу с фруктами и ягодами. Яблоки, бананы, груши, виноград — всё это станет хорошей закуской. Стоит отметить, что эти продукты не только гармонично сочетаются с любым видом коньячного изделия, но и ярко выражают его изысканные вкусовые качества.

Таким образом, существует несколько вариантов закусок коньяка.

Первая версия — преимущественно сладкие закуски:

  • горький шоколад;
  • фрукты: виноград, яблоки, персики и так далее;
  • ореховое суфле;
  • блины с джемом или шоколадным кремом.

Вторая версия закусок — это солёные блюда:

  • сыр с плесенью;
  • маслины;
  • холодная телятина, курица или другое мясо;
  • морские продукты, такие как устрицы, форель, икра и так далее;
  • паштеты из печени.

Справка! Кроме того, есть ряд напитков, которые благоприятно сочетаются с таким крепком алкогольным напитком, как коньяк. Согласно правилам этикета, его рекомендуется запивать виноградным соком или минеральной водой без газов.

Газированные напитки, такие как Coca-Cola, Pepsi, Sprite, SevenUp, и другие, являются прекрасным дополнением далеко не ко всем коньячным брендам.

Тем не менее, по словам дегустаторов, один прекрасно дополняет другой, например «Хеннесси» отлично сочетается с «Кока-Колой».

На видео знаток алкогольных напитков рассказывает, как правильно пить и чем закусывать коньяк:

Важно! Подавать коньяк следует в качестве десерта, когда время потребления основных блюд подошло к концу. Высококачественный коньяк с большой выдержкой закусывать не следует, чтобы не перебивать изысканный аромат и выраженное послевкусие.

По этикету

Важно подчеркнуть, что существуют устоявшиеся правила этикета, следуя которым можно насладиться изысканным и необычайным вкусом коньяка.

Далеко не все люди руководствуются этикетом распития напитка, в связи с чем не получают максимальную дозу удовлетворения при этом.

Дегустация коньяка, согласно правилам этикета, происходит по следующим правилам:

  1. Бутылку не стоит подогревать и охлаждать — температура должна оставаться естественной.
  2. Для распития используется 2 формы бокалов. Первая — снифтер (бокалы округлой формы). Вторая — бокалы тюльпановидной формы.
  3. Бокал следует наполнить приблизительно на 25% от общего объёма.
  4. Первый глоток должен быть маленьким. Это нужно для того, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к восприятию данного напитка.
  5. Второй глоток следует сделать немного больше. Но, по правилам этикета, также не рекомендуется быстро проглатывать напиток. Это нужно для того, чтобы послевкусие стало ярко выраженным и потребитель смог по достоинству оценить все качества и свойства продукта.

Важно! Чем дольше стекает коньячный напиток по стеклу бокала, тем больше срок его выдержки.

В том случае, если предстоит дегустировать несколько видов коньяка, рекомендуется начать с наименее выдержанных экземпляров. Напиток с наибольшим сроком выдержки стоит пробовать в последнюю очередь, чтобы не разочароваться вкусом его «молодых собратьев».

Традиции

Во Франции истинные ценители коньяка зачастую прибегают правила «Трёх С»:

  • Cofee,
  • Cognac,
  • Cigara.

Иными словами, они сначала выпивают чашечку кофе. Затем рюмку коньяка. А после закуривают элитную сигару.

В Соединённых Штатах Америки зародилась необычная традиция потребляют коньяк в качестве аперитива — разбавлять его тоником либо вермутом. Как правило, американцы выпивают рюмку этого напитка непосредственно перед употреблением блюд.

Американцы, собственно, как и французы, пьют как коньяк, так и другие спиртосодержащие напитки в небольших количествах.

Славянские народности (в т.ч. россияне) славятся необычайной традицией закусывать лимоном. Однако лимон плохо сочетается с коньяком. Дело в том, что резкий цитрусовый вкус не даёт прочувствовать гамму вкусов этого напитка.

Дешёвый, невкусный и некачественный коньяк вполне уместно сочетается с лимоном — цитрус приглушит неприятный вкус методом карамелизации.

Таким образом, коньяк — элитный алкогольный напиток с приятным ароматом и вкусом. Поэтому он требует должного внимания в выборе закусок.


Короля алкогольных напитков нужно представлять по-королевски. Сделать это наилучшим образом поможет правильная закуска к коньяку. Вряд ли хозяевам будет по карману подать гостям бутылку, инкрустированную драгоценными камнями и золотом. А ведь именно такой экземпляр элитного напитка есть в «Книге рекордов Гиннесса». Его стоимость оценили в 2 млн. долларов. Однако внешний вид бутылки редко кто помнит, чего не скажешь о ее содержимом. Поэтому, чтобы ощутить всю прелесть «золотистого вина» из белого винограда, достаточно просто грамотно подобрать закуску (см. ).

Пить коньяк следует после приема пищи, в обеденное или вечернее время. Для презентации напитка нужны бокалы в форме тюльпанов. Заполнять их следует только на треть.

Не забывая древние традиции

Свое происхождение «сожженное вино» (одно из его названий) ведет из небольшого французского городка. Именно в г. Коньяк был раскрыт секрет насыщения спирта дубильными веществами. В итоге дегустаторы Франции составили простую формулу употребления этого напитка:

  • чашечка кофе;
  • сигара.

Именно в такой последовательности слуги презентовали аристократический ланч. При этом кофе они могли подать с кусочками терпкого шоколада. Стоит отметить, что чем дороже был напиток, тем насыщеннее и ярче его вкус. Выдерживался коньяк до 15 и даже 25 лет. Поэтому чаще всего его распивали без дополнительного кулинарного сопровождения. Со временем эти традиции стали забываться. В XXI веке стало обычным готовить закуску к коньяку на скорую руку.
Для этого подойдут как дорогостоящие, так и обычные продукты.


Французы в ужасе от того, что этот королевский напиток русские закусывают лимоном. Ведь интенсивный вкус цитрусовых заглушает утонченный аромат коньяка. Мягкость приятных ощущений теряется, вкусовые рецепторы «забиваются».

Морская лагуна

Любителям азиатской кухни будет очень интересно узнать, чем можно закусывать коньяк. Идеальной комбинацией для «сожженного вина» может стать:


Морепродукты способны смягчить резкий запах коньяка, сделав его более нежным. Филе этих обитателей морей можно нарезать тоненькими слайсами. Для оригинальности их советуют свернуть в спирали и проткнуть палочкой. Жемчужная оливка станет жирной точкой в этой «морской пьесы».

Ванильные небеса

Большинство гурманов предпочитают мед, в качестве необычной закуски к коньяку. Благодаря сладостному вкусу можно оценить всю многоликую гамму огненного напитка. Все же к пятизвездочным представителям этого класса лучше подавать черный шоколад. Сладость в компании с горечью, которую он дает, поможет почувствовать дегустатору нотки ванили. В элитных гостиницах и ресторанах его презентуют с разными видами темных сортов шоколада.

Сырный рай

На протяжении многих веков неизменной закуской под коньяк был и остается твердый сыр. Различные разновидности этого кисломолочного продукта беспроигрышно сочетаются с благородным напитком. Специи и фруктовые нотки приобретают в нем более выразительный вкус. Кроме того, соленый сыр великолепно оттеняет древесный аромат золотистого вина. Послевкусие такого ансамбля еще долго будет восхищать рецепторы сомелье. В домашнем кругу можно попробовать такие разновидности сыра:


Особенно удачными будут сорта Дор блю (с плесенью), а также продукты с высоким процентом жирности (до 75%). Такое экзотическое соединение алкоголя и голубого сыра принесет гостям истинное удовольствие.
Однако это угощение на любителя.

«Огненный напиток» употребляют в теплом виде (около 20°С). Если немного подержать бокал в руках, то в итоге можно ощутить медово-ванильный и фиалково-дубовый аромат коньяка.

Рецепты изысканных закусок

Все же большинство хозяек захотят удивить гостей своими кулинарными талантами. Несколько простых, но божественно вкусных рецептов помогут им сделать это на высшем уровне.

Удивительные шарики

Такие восхитительные сферы получатся достаточно забавными, но при этом необычайно аппетитными. Для их приготовления хозяйке нужны будут:

  • (200 г);
  • творог;
  • сыр фета;
  • свежие веточки базилика.

Кисломолочные продукты (каждого вида по 100 г) нужно перебить в блендере вместе с базиликом. Отдельно измельчить орехи. Затем сформировать небольшие шарики либо пирамидки. После чего их нужно будет присыпать ореховой панировкой. Полученные «скульптуры» отправить в холодильник на 30 минут.

Не нужно смешивать алкоголь с газированной водой (колой). Кроме того что человек быстро захмелеет, это еще и вредит его здоровью.

Загадочные роллы

За основу этих рулетиков берутся крабовые палочки. Одной упаковки (240 г) вполне достаточно. Для приготовления начинки необходимо:


Все ингредиенты нужно аккуратно перемешать, заправив все майонезом. После того как оттают крабовые палочки, их необходимо развернуть и равномерно распределить начинку.
Полученные рулеты разрезают на несколько частей. Блюдо стоит украсить зеленью.

Слишком острые, перченные или очень соленые блюда не рекомендуют подавать к коньяку.

Закуска в стиле Мишлен

В элитных ресторанах мира практикуют очень простую, но в то же время оригинальную закуску к коньяку. Благодаря своеобразному вкусу она служит лидером такой легкой трапезы. На крупном блюде необходимо оригинально расположить:


Все это кушать нужно в следующей последовательности. Сделать глоток золотистого вина, обмакнуть кусочек сыра в мед, а затем закусить этим необычным лакомством.
Чуть позже можно взять дольку груши, винограда или клубники. Орешки едят сразу после алкогольного напитка. Первое впечатление будет неоднозначным. Но стоит только распробовать этот ансамбль вкусов, как потом невозможно будет остановиться.

Как питья коньяк и чем закусывать - видео


Благородный напиток, а именно таким и является, имеет много общего с благородными камнями. Каким металлом надо окружить драгоценный камень, чтобы он заиграл всеми лучами света? Серебро, золото, платина. Чем правильно закусывать по этикету, чтобы он смог передать все свои вкусовые и ароматические составляющие? И правила этикета подскажут, что хороший закусывать не надо.

Коньяк не любит шума и суеты. Этот напиток из букета наслаждений употребляется в качестве финальной точки хорошего застолья. Вдыхая аромат всех трав, фруктов и воздуха, в котором рос виноград, ставший коньяком, можно просидеть с одним хрустальным снифтером длительное время.

После обильного застолья хороший вариант – чашечка ароматного кофе. Вслед за кофе – подогретый в руках коньяк, который надо сначала принять на аромат, а затем пригубить, сдерживая себя от оглушительного восторга аромата и вкуса. Не стоит повторять избитый рецепт с ароматной сигарой. Во многом это лишнее. Приятнее окажется плитка горьковатого черного шоколада.

Но не всегда правила этикета выдерживаются, и даже хороший выдержанный коньяк пьют. Пьют залпом, как водку, закусывая всем подряд, не испытывая никаких чувств, как после водки. Для таких «ценителей» коньяка и был придуман выход – закуска.

Она не должна обладать резким запахом и вкусом. Чаще это соседи винограда – груши, яблоки, абрикосы, ягоды. Лучше всего подойдут свежие хорошо вызревшие персики. Небольшой глоток коньяка не должен сразу же проваливаться во чрево. Он должен отдать рецепторам все, что в нем столько лет копилось. И только потом можно добавить кусочек ароматного персика, который создаст резонанс вкуса.

Но коньяк терпит и закуску из твердого сыра. Подойдет моцарелла, гауда или другой твердый сорт с нежными свойствами. В эту палитру вкусовых особенностей удачно вплетаются изысканные морепродукты – мидии или устрицы.

Недопустимо подавать коньяк с одной закуской. Она должна подходить вкусовым приверженностям каждого участника застолья. Это сложно, но таковы правила. Не каждый любит закусывать сыром или гребешками. Даже семга не пользуется безупречным авторитетом. Но часто спор разрешает включение маслин. Они становятся связующим вкусовым звеном между коньяком и продуктами моря.

Если и такая форма закуски окажется недостаточной, то придется готовить телятину или мясо птицы. Но это будет уже не десерт, а обычное застолье, в котором главным участником будет коньяк. Мясо не должно перенасыщаться пряностями, которые напрочь отобьют все благоухание напитка. Его лучше недосолить и подавать с температурой близкой к температуре коньяка.

Коньяк не принято охлаждать и доводить до такого состояния, при котором водка, например, перестает отпугивать своим несокрушимым запахом и вкусом. Коньяк хранится в теплом месте и откупоривается перед самым застольем. Это время не должно быть более 20 – 30 мин.

Общепринятому нарезанному лимону необходимо максимально заглушить резкий вкус и запах. Его засыпают сахарной пудрой, шоколадом или хорошо измельченным кофе. Лимон можно назвать одним из самых неподходящих фруктов подаваемых к коньяку. Это странная традиция. Его можно карамелизировать, тогда его свойства станут более сносными, но всей проблемы не решат.

При отсутствии свежих фруктов можно использовать заготовки цукатов из фруктов. Особенно приятны с коньяком груши и яблоки. Но их заготавливают в период созревания, консервируют и подают к столу там, где их воспринимают. Для заготовки выбирают самые ароматные сорта. Иногда смешивают цукаты яблок и груш. Добавляя в микс черный горький шоколад, получают тонкий аромат и неподражаемый вкус, который очень хорошо поддерживает послевкусие коньяка.

15.11.2017 Сомелье Дмитрий Бычков 0

Как пить коньяк и чем закусывать

Бутылка дорогого и качественного коньяка прекрасно дополнит праздничный стол настоящей мужской компании. Благородный напиток обладает неповторимым пряным ароматом, мягким или, наоборот, резким обжигающим вкусом, ванильными, цветочными и фруктово-ягодными нотами букета, а также неповторимым послевкусием, которое свидетельствует о выдержке и правильной технологии производства.

Чтобы оценить все превосходство и индивидуальность крепкого алкоголя, следует научиться правильно пить и закусывать коньяк. Это даст возможность успешно провести деловые переговоры, приятно провести вечер в кругу друзей и не испортить впечатление о себе в глазах изощренного культурного общества.

Избежать приобретения некачественной продукции, в последнее время, становится достаточно сложно. Фирмы по производству фальсификатов пытаются максимально приблизить подделку к оригиналу. Даже этикетки с названиями популярных «Hennessy», «Реми Мартен» или «Армения» не гарантируют наличие элитного алкоголя внутри декоративной бутылки.

  1. V.S. или Very Special, Trois Etoiles, Selection, de Luxe - более 2-х лет;
  2. Superior - старше 3-х лет;
  3. V.S.O.P. или Very Superior Old Pale - от 4-х лет;
  4. V.V.S.O.P. или Grande Reserve, Very Very Superior Old Pale - не менее 5-ти лет;
  5. X.O. или Extra Old, Наполнеон. Хранится от 6-ти лет.

Данная классификация была разработана во Франции, родине известного бренди. В пределах постсоветского пространства коньяк бывает, в первую очередь, ординарным. Каждому году выдержки присваивается звезда. Их может быть от 3-х и до 5-ти на этикетке. Сюда относится армянский «Арарат» и «Арвест».

По аналогии с западной оценкой качества марочному коньяку соответствуют следующие наименования:

  1. выдержанный более 6-ти лет - КВ;
  2. свыше 8-ми лет - КВВК;
  3. 10-ти летний - КС;
  4. старше 12-ти лет - ОС.

Самым старым является коллекционный коньяк. Его возраст составляет не менее 23-х лет. Продается только в специализированных магазинах по очень высокой цене.

Выбрать, следуя этим же принципам, можно и бренди. Например, яблочный или грушевый «Кальвадос», вишневый «Киршвассер», «Eau de vie» из персиков и абрикосов, «Метакса» и «Арманьяк» на основе белого винограда.

Чем закусывают коньяк по этикету

Требования к дорогому спиртному намного выше, чем, например, к домашнему самогону или хмельному пиву. Из фляжки или бутылки пить его нельзя.

Поэтому, наряду с основными положениями проведения застолья, существуют и правила этикета по отношению к коньяку:

  • температура не выше 20-25-ти°С. Холодный коньяк нельзя почувствовать. При излишнем нагревании ароматические вещества быстро улетучиваются, а букет и вкус смазываются;
  • коньяк наливают в бокал с широким дном и узким верхом, «снифтер». Такая конструкция усиливает выделение коньячного спирта под воздействием тепла, исходящего от руки, и сохраняет его в пределах шарообразного стеклянного сосуда объемом 180-240 мл. Заполняется на ¼ часть. В некоторых случаях, когда предлагают только спиртное, разрешается пить коньяк из водочной рюмки;
  • в виде аперитива подавать на кофейный столик. Коньяк слабой или средней выдержки можно разбавлять небольшим количество шампанского или мартини, добавлять в кофе;
  • в качестве диджестива, коньячная продукция служит завершающим этапом трапезы, употребляется после еды и вина.

Взяв в руки бокал, не стоит торопиться. Правильно пить коньяк - целое искусство. Внимательно изучите цвет. Он может варьироваться от светлого, почти соломенного оттенка, и до насыщенного тона бронзовой карамели, но консистенция должна оставаться прозрачной.

Наклоните бокал на 45° и посмотрите, как быстро опускается жидкость по стенке стеклянного сосуда. Чем медленнее это происходит, тем дольше выдержка коньяка. Подходите к каждому глотку, как к дегустации.

Классическая французская закуска к коньяку, которая позволит в полной мере почувствовать гамму оттенков и вкусовой аккомпанемент - это точная последовательность из крепкого кофе, небольшого глотка янтарного спиртного, терпкой сигары и черного шоколада. Чтобы не испортить восприятие послевкусия, используйте фрукты, красную, черную икру, можно выпить минеральной воды.

Чем лучше закусывать коньяк

Так как коньяк - довольно дорогой вид алкоголя, его подача требует соответствующего оформления и повода. Ниже рассмотрено, какая, по мнению французов, должна быть идеальная закуска под коньяк:

  • моцарелла, мраморный или голубой сыр «Dorblu»;
  • гребешки, мидии, икра;
  • оливки;
  • гусиный или куриный паштет;
  • мясо кролика или телятина;
  • кондитерские изделия на основе какао, ореховое суфле, шоколадный мусс;
  • фрукты;
  • орехи.

Запивать крепкий алкоголь лучше нектаром из яблок и апельсинов, газированной водой.

Легкие закуски к коньяку на скорую руку

Очень часто неожиданные визиты гостей приводят хозяев в замешательство. Волноваться не стоит. Устройте небольшой фуршет. Используя быстрые и легкие рецепты на скорую руку, приготовленная Вами вкусная закуска идеально подойдет к любому коньяку.

Распределите по тарелке красивую фруктово-ягодную нарезку. Используйте виноград, груши, яблоки, вишни или дыню. Добавьте немного экзотики с помощью ананаса или граната.

Коньяк закусывают твердым сыром или брынзой, грецкими орехами, кешью, арахисом или миндалем, которые макают в подогретый мед.

Не займет много времени и приготовление шоколадного фондю. На паровой бане следует растопить 250 грамм шоколада.

Дополнительные ингредиенты:

  • сливки - 100 грамм;
  • ликер - 2-3 чайные ложки.

На шпажки или зубочистки насадите кусочки бананов, клубнику или дольки апельсина.

Что сделать, чтобы закуска не перебивала вкус

Раскрыть настоящую ценность благородного алкоголя мешает привычка закусывать коньяк лимоном с солью. Эта традиция взяла свое начало еще со времен Николая I-го. Российский император предпочитал, чтобы к каждому крепкому спиртному полагалось пикантное блюдо, получившее в дальнейшем название «Николашка».

Для приготовления брали лимонную дольку, которую посыпали сахарной пудрой, измельченными кофейными зернами или шоколадной крошкой, а сверху помещали красную, черную икру. Цитрусы искажают и обоняние, и качество спиртного, поэтому откажитесь от них.

Чтобы не перебить запах и улучшить вкус, запомните, что не сочетается коньяк с консервами, маринадами, квашеной капустой. Высокая концентрация соли и уксуса не только испортит вкус, но и спровоцируют приступ гастрита, воспаление поджелудочной железы, панкреатит. Опасно такое питание и при гипертонии.

Жирное мясо и грибы с крепким алкоголем оказывают большую нагрузку на органы пищеварения, почки и печень, усиливают состояние опьянения.

Сельдь лучше подать к водке. Своеобразный аромат и привкус речной рыбы не даст возможности прочувствовать виски.

Как правильно пить коньяк с колой и другие коктейли

Если Вы решили устроить небольшую вечеринку дома, подумайте, что не всем по вкусу крепкий алкоголь. Для тех, кто любит классику, можно смешать коньяк с колой в пропорции 1:1.

Кубинский бренди

  • бренди или коньяк - 50 грамм;
  • лед - 3-4 кубика;
  • пепси - 30 грамм;
  • сок лайма - 20 грамм.

Всё тщательно смешивается. Украшением является половина дольки цитруса на стенке бокала.

Молодость

Менее крепким и очень калорийным считается слабоалкогольный коктейль «Молодость». Его состав обойдется дороже, чем в предыдущих рецептах:

  • перепелиные яйца - 2 штуки;
  • Pepsi - 120 мл;
  • коньяк - 20 мл;
  • долька лайма;
  • мята;
  • сахар - 25 мг;
  • минеральная вода — 20 мл.

Все компоненты перемешиваются. Газировку надо добавить непосредственно перед подачей. С помощью листочка мяты и цитруса производится внешнее оформление.

Коньячный коктейль с кофе

Снять с утра жесткое похмелье или повысить низкое давление гипотоникам помогут слабоалкогольные тонизирующие напитки на основе коньяка. Традиционный вариант представляет собой заваренные измельченные кофейные зерна в турке и холодный алкоголь. Температурный контраст быстро взбодрит и улучшит самочувствие.

Необычной гаммой оттенков обладает напиток «Соленый». В заранее приготовленный растворимый кофе необходимо добавить щепотку соли, 1-ну чайную ложку спиртного.

Коньячный коктейль с добавлением молока имеет изысканный и мягкий вкус. Чтобы ощутить себя настоящим аристократом, подготовьте ингредиенты:

  • цикорий и коньяк - по 2 чайные ложки;
  • корица - щепотка;
  • сливки - 3 столовые ложки;
  • стакан воды.

В кипящую воду бросаем все компоненты, настаиваем около 2-3-х минут. Молочные продукты добавляем в конце.

Оригинальный кофе с коньяком «По-венски» готовится в несколько этапов. Позаботьтесь о наличии всех составляющих:

  • молотые кофейные зерна и корица - по чайной ложке;
  • кипяченая вода - 100 мл;
  • пряная гвоздика - 1-2 штуки;
  • рафинад - 1-2 кубика;
  • цедра лимона.

Для начала завариваем кофе на медленном огне, доводим до кипения. В отдельной тарелке измельчаем корицу и гвоздику, сахар и цедру. Заливаем коньяком и поджигаем. Полученный состав смешиваем с уже готовым кофейным напитком, процеживаем.

Увлекаться богатыми и насыщенными вкусовыми качествами напитка не стоит. В малых дозах, которые не превышают 50-ти грамм в сутки, коньяк пить полезно. Он лечит простуду, кашель и горло, снимает воспаление десен и уменьшает зубную боль.

Небольшая рюмка за ужином обеспечит спокойный сон, но при заболеваниях нервной системы, как синдром Паркинсона и эпилепсия, спиртное вообще запрещено. С особой осторожностью и только после одобрения лечащего врача допускается употребление крепкого алкоголя гипертоникам, сердечникам и лицам после инсульта. Этиловый спирт расширяет сосуды, усиливает кровообращение, но может спровоцировать аритмию. Вредно пить коньяк людям с сахарным диабетом. Высокая калорийность крепкого спиртного вызывает нарушение усвоения глюкозы и недостаток выработки инсулина. Нельзя бренди и женщинам с поликистозом, так как это является причиной увеличения количества мужских гормонов и неправильной работы яичников.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...