Закуска из зеленых помидор на зиму. Зелёные помидоры закусочные

Закуска из зеленых помидор - это отличный вариант для пикника, домашнего застолья и простого семейного ужина. Этот рецепт очень популярен в Грузии и других кавказских странах. Понравятся такие салаты и тем, кто внимательно относится к своему здоровью, ведь именно еще не созревшие плоды гораздо полезнее. Кстати, нельзя сочетать томаты и огурцы, даже капля огуречного сока убивает половину полезных качеств помидорки, и в этих салатах мы исключили это недопустимое сочетание, чтобы ваша получилась самой вкусной и полезной.

Если вы интересуетесь, как приготовить закуску из зеленых помидор , то для начала надо подготовить все ингредиенты: полтора кило зеленых плодов, три луковицы, 300 г болгарского перца, полторы головки чеснока, по вкусу соль, специи, зелень, 100 мл растительного масла, 90 мл столового уксуса.


Томаты надо вымыть, нарезать дольками и сложить в глубокую миску, добавить по вкусу соль - столовую ложки или больше. Перемешать ингредиенты и оставить на пару часов, чтобы выделился сок. А чтобы он выделялся интенсивнее можно накрыть миску тарелкой, но не ставьте груз, иначе подавите овощи. Спустя два часа жидкость надо слить.

Очистить луковицы, нарезать их тонкими полукольцами. Обжарить с приправами в течение четырех минут на масле под крышкой, установив средний огонь. В это время можно подготовить перцы: их надо очистить от семян, промыть и нарезать полукольцами.

Обжаренный лучок надо добавить к подготовленным томатам (масло из сковороды также отправляется в миску), туда же отправить нарезанные перцы, измельченный чесночок и рубленную зелень. Перемешать все ингредиенты.


Уксус надо довести до кипения, прокипятить около трех минут, затем оставить на некоторое время, чтобы он остыл, и влить к овощной смеси. Теперь этот салат надо поставить в холодильник, чтобы овощи промариновались. На это уходит 2-3 дня, не забывайте дважды в день заглядывать в миску и перемешивать нашу закуску.

Кстати, можно не полениться и закатать ее по баночкам, ведь закуска из зеленых помидор на зиму отлично хранится, как и . Хранить желательно в холодильнике или холодном погребе под полиэтиленовыми крышками.


Закуска из зеленых помидор

Этот салат надо обязательно включить в диетическое меню и в вегетарианское, он удивительно вкусен и полезен. Вам понадобится три зеленых плода, 200 г грецких орехов, одна луковица, четыре зубчика чеснока, по вкусу специи (соль, кориандр, острый перец, пажитник), столовая ложка растительного масла, шесть ложек столового уксуса.

Зеленые помидоры надо нарезать ломтиками, выложить их в кастрюльку. Влить 200 мл воды, масло, ложку-две уксуса, соль по вкусу. Довести до кипения, кипятить 10 минут.

Откинуть овощи на дуршлаг, добавить крупно нашинкованный лук. Орехи и чеснок надо пропустить через мясорубку. Смешать со специями получившуюся смесь, добавить четыре ложки уксуса, перемешать.

У вас получится густая паста, которую надо добавить в салат, также как и рубленую зелень.

Перемешать и отправить в холодильник, чтобы салат настоялся в течение нескольких часов. Теперь готова ваша закуска из зеленых помидор, рецепты с фото всегда дадут вам подсказки по приготовлению.


Как приготовить закуску из зеленых помидор

И если всем хорошо известна такая закуска из зеленых помидор, рецепты можно выбрать и вовсе экзотических блюд, которые точно не пробовали ваши друзья и знакомые. Это зеленые помидорки в кляре. Чтобы приготовить такое необычное блюдо на обед, вам понадобятся следующие продукты: два твердых зеленых помидора, стакан растительного масла, 450 г бекона, половина стакана молока, половина стакана муки, ложечка соли, половина ложечки перца черного, по вкусу приправы, три яйца, половина стакана кукурузной муки.

Каждый плод надо разрезать острым ножом на восемь горизонтальных ломтиков, толщина каждого - не более шести миллиметров. На чугунной сковороде надо обжарить бекон, из него должен выделиться жир. В нем мы и будем затем жарить помидоры. Когда жира будет достаточно, бекон можно выложить на тарелку.

Для приготовления нам понадобится четыре неглубоких миски: в одну надо налить молока, в другой смешать перец, соль, приправы и муку, в третьей - яйца, взбитые вилкой, в четвертой будет кукурузная мука. Каждый ломтик надо опускать сначала в молоко, потом в мучную смесь, затем во взбитые яйца, и в последнюю очередь обвалять в муке кукурузной.

Плоды надо обжарить на сковороде по две минутки с каждой стороны. Огонь должен быть на среднем уровне, но если вы заметили, что корочка очень быстро становится коричневой, то огонь надо немного уменьшить. Обжарить подобным образом в кляре надо и оставшиеся ломтики.

После сковороды обжаренные ломтики надо выложить на бумажное полотенце, это необходимо, чтобы жир стек.


Возможно, этот рецептик придется по душе не всем хозяйкам, ведь можете показаться, что жаренные зеленые плоды – это невкусно, но мы предлагаем вам сначала попробовать, а уже затем делать выводы. Быть может, это блюдо станет обязательным в вашем осеннем меню.

Когда наступает осень, а на огороде осталось ещё много зелёных помидоров, многие их попросту выбрасывают. Но не стоит портить продукт, ведь существует множество рецептов зелёных помидоров быстрого приготовления. Овощи можно мариновать, квасить, солить, делать из них икру и разнообразные салаты. Наиболее полезными являются солёные помидоры. Результат порадует всех родных и близких.

Выбор продукта

Чтобы заготовить резаные зелёные помидоры быстрого приготовления следует соблюдать некоторые правила при их выборе. Основными являются:

Дольки с аджикой и чесноком

Эту заготовку лучше всего делать в литровых банках. Быстрые зелёные помидоры в рецепт включают такие продукты:

Чтобы засолить зелёные помидоры быстро с чесноком, следует проделать такие манипуляции:

Целые по-корейски

Приготовленные по этому рецепту помидоры получаются довольно острыми, так как относятся к корейской кухне. В их составе присутствуют такие ингредиенты:

  1. Зелёные очень спелые помидоры, диаметр которых до 5 сантиметров - 500 г.
  2. Зелень свежей петрушки - 1 средний пучок.
  3. Чесночные дольки - 7 шт.
  4. Перец жгучий стручковый высушенный - 1 шт.
  5. Масло растительного происхождения - 4 ст. л.
  6. Натуральный яблочный или же винный уксус - 3 ст. л.
  7. Кухонная соль - по вкусу.

Рецепт включает такие пошаговые действия:

По истечении времени можно употреблять зелёные помидоры быстрого приготовления в пищу.

По-грузински на зиму

Эта заготовка имеет очень привлекательный вид и непревзойдённый вкус. Компоненты для приготовления таковы:

Как сделать острую грузинскую заготовку по этому рецепту:

После этого блюдо до зимы убирается в холодное тёмное место.

Квашенные по-армянски

В Армении очень популярными являются квашеные помидоры. Для их приготовления необходим такой набор продуктов:

Быстрые зелёные помидоры по этому рецепту готовятся следующим образом:

С горчицей и аспирином

Этот способ называется «холодным», так как не подразумевает в себе стерилизации. Составляющие компоненты блюда таковы:

Для того чтобы холодным способом замариновать зелёные помидоры, необходимо осуществить такие процедуры:

К употреблению оно готово через 2 месяца.

В бочках без уксуса

Заготовленные в бочке солёные томаты получаются необычайно вкусными и полезными, так как в их составе нет уксуса.

Рецепт включает такие продукты:

Чтобы замариновать помидоры в бочке без уксуса, необходимо сделать следующее.

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Отберите плотные, крепкие зеленые помидоры без повреждений и некрасивых пятен. Хорошенько промойте овощи, лучше даже воспользоваться специальной щеточкой или мягкой губкой. Пусть ваши помидоры будут идеально чистыми.

Шаг 2: подготавливаем перец.



У сладкого перца удалите хвостик, вырежьте семена вместе с сердцевиной. Промойте перчик, срежьте с его стенок белесые перегородки. Очищенную мякоть нарежьте тонкими полосочками.
Жгучий перец так же нужно промыть, очистить и нарезать. Но вот тут есть одна маленькая хитрость. Если вы хотите, чтобы маринад и помидоры были острее, не очищайте острый перец от семян.

Шаг 3: готовим зелёные помидоры закусочные.



В чистые стерилизованные банки разложите помидоры и подготовленные ломтики жгучего и сладкого перцев. Пусть овощи лежат плотно друг к другу, только старайтесь не повредить томаты, нажимая на них слишком сильно.
Вскипятите чистую воду и влейте ее в банку с помидорами. Закройте капроновой крышкой с дырочками и оставьте все в таком виде на 10 минут .
Остывшую воду из банки с помидорами слейте в сотейник, мы приготовим на ее основе маринад. (На самом деле можно взять и свежую воду, а ту, что была в банках, просто слить.) Для этого воду вновь нужно довести до кипения, но теперь уже растворив в ней сахарный песок и соль. После того, как жидкость закипит, сотейник нужно будет снять с огня и добавить в маринад уксус.

Разлейте кипящий маринад по банкам с помидорами и перцем. Плотно закройте заготовки крышками. Оставьте закусочные помидоры в банках остывать при комнатной температуре.
После того, как банки с помидорами остынут, перенесите их в темное прохладное место к прочим заготовкам.

Шаг 4: подаем зелёные помидоры закусочные.



Зеленые помидоры, приготовленные по данному рецепту, - это пикантная закуска, впрочем, это понятно из названия. Поэтому просто вытаскивайте их из банки и подавайте целиком или предварительно порезав их на дольки. У меня баночка таких помидор уходит разу же после открытия, а иногда даже не успевает дожить до праздничного стола и как-то мимоходом съедется во время готовки. Очень вкусно, так что готовьте и кушайте на здоровье!
Приятного аппетита!

Многие хозяйки предпочитают использовать для приготовления заготовок исключительно яблочный уксус.

Воду для маринада лучше взять ключевую, но не у всех, к сожалению, есть такая возможность. Я, например, использую покупную бутилированную воду или фильтрованную из-под крана, но это в крайнем случае.

Попробовать зеленые помидоры, приготовленные по данному рецепту, можно уже через 2 - 3 недели.

Угостите иностранца закуской из зеленых помидоров….Любой будет в недоумении, ведь использовать для еды недозревшие овощи (как впрочем, и фрукты) не додумались еще ни в одной стране, кроме нашей. Но как же это вкусно!

Обязательно приготовьте зеленые помидоры с чесноком и зеленью. Мы подобрали для вас лучшие быстрые рецепты.

Квашеные зеленые помидоры (фаршированные)

Кушать эти помидорки можно спустя 1,5 недели после приготовления, но годятся они для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • по пучку кинзы и петрушки;
  • 300-500 гр болг.перца;
  • 100 гр очищенного чеснока;
  • 2 ложки соли.

Приготовление:

Овощи надрезать пополам или на четыре части. Из зелени, перца, чеснок и соли сделать на мясорубке или при помощи блендера начинку. Равномерно нафаршировать ею плоды. Выложить плоды в банку или контейнер. Закрыть крышкой, оставить на 1,5 недели. После можно кушать.

Маринованные фаршированные помидоры


Эта закуска готовится меньше, чем за сутки, но для длительного хранения не годится.

Ингредиенты:

  • мелкие зеленые томаты – 3 кг;
  • 120-150 гр чеснока;
  • пучок укропа, петрушки или кинзы (можно по половинке и того, и другого);
  • по 80 гр соли и сахара;
  • 2 литра воды;
  • 120 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Чеснок и зелень мелко нарубить. Овощи вымыть, высушить и надрезать посерединке. Нафаршировать их начинкой. Выложить в миску или кастрюлю. Из воды, соли сахара и уксуса приготовить маринад. Кипящим залить фаршированные плоды. Закрыть крышкой, оставить на 3-4 часа остыть, затем убрать в холодильник на 17-20 часов.

Совет!

Если хотите подольше наслаждаться оригинальной закуской, используйте помидоры разных размеров. На дно выложите самые крупные. Они будут мариноваться дольше.

Острая закуска


А вот этот рецепт я нашла совершенно случайно. Не поверите, но выбирая плитку для ванной в этом магазине , просто нажала на всплывшую в окне рекламу. Там и был этот рецепт. Вот и получилась двойная выгода. И плитку для ванной по скидке купила, и закусочки наготовила.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 4,% кг;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 5-7 острых перчиков;
  • 3 ложки молотого имбиря;
  • 200 гр очищенного чеснока;
  • 5 литров воды;
  • 130 гр соли;
  • 180 гр сахара;
  • 230 гр уксуса.

Приготовление:

Овощи надрезать посерединке. Мелко нарезать зелень, чеснок, перчик чили, добавить имбирь. Эту смесь можно приготовить и на мясорубке, но когда кусочки более крупные получается вкуснее.

Зеленые помидоры – это недоспелые плоды знакомых нам всем томатов. В их составе содержится много как витаминов, так и минералов, которые благотворно влияют на организм человека и повышают иммунитет.

Употребление их в пищу способно предотвратить инфаркт и возникновение раковых клеток. Также недозревшие помидоры хорошо влияют на нервную систему, их употребление обеспечивает прекрасное настроение, потому что они влияют на выработку серотонина.

Хозяйки часто сталкиваются с вопросами о том, как и куда применить такой продукт. Конечно, зеленые помидоры в свежем виде непригодны для пищи, а вот консервация просто создана для них. В данной статье собраны вкусные и несложные в приготовлении рецепты с зелеными помидорами в главной роли.

Салат из зеленых помидоров на зиму – пошаговый фото рецепт

Когда-то давно, будучи в самолете, я с изумлением увидела, как две пожилые дамы, открывают баночку с домашними заготовками, раскладывают еду для трапезы. Очевидно, давно не летали или просто захотелось своего, не общепитовского?! Однако меня поразил не только сам факт подготовка такой обильной «поляны», как острый вкусный запах, который источался из баночек.

Никто из пассажиров не остался безучастным, все оживились. Женская половина ринулась спрашивать рецепт. Вот так и в моем арсенале для зимних заготовок оказался этот салатик. Но из года в год готовить по одному и тому же рецепту мне скучно и неинтересно.

Только сейчас, когда начались заморозки, а на грядке остались зеленые томаты, снова вспомнила, как можно законсервировать их быстро и без особых хлопот. Может быть, для кого-то мои советы тоже станут такой же вкусной палочкой-выручалочкой?!

Для длительного хранения банки с салатом необходимо простерилизовать и закрутить. Хранить в темном прохладном месте.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Помидоры зеленые: 3 шт.
  • Соль: 1 ст. л. неполная
  • Петрушка или кинза: 1 пучок
  • Уксус: 3 ст. л.

Инструкция приготовления


Зеленые помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Заготовка по рецепту «Зеленые помидоры пальчики оближешь» невероятно аппетитная, и сделать ее не составит особого труда. Расчет ингредиентов сделан на 3 килограмма недозревших томатов.

Список ингредиентов:

  • Зелень (петрушка, укроп, листья смородины и вишни) – 200 г.
  • Луковица.
  • Чеснок – головка.

Заливка:

  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лавровый лист – 2-3 листа.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 9 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст. л. на литровую банку.

Приготовление зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»

  1. Для заливки в воду засыпьте сахар и соль, перемешайте и подождите, пока они растворятся.
  2. Положите туда пару лавровых листов, душистый перец и закипятите маринад. После снятия с плиты в маринад влейте уксус.
  3. Трехлитровые банки возьмите стерилизованные и сухие. Положите в них зелень и чеснок, который необходимо очистить и порезать, а также добавьте масло.
  4. Сверху положите помидоры и лук. Лук нарежьте так, как вам хочется.
  5. Если томаты достаточно крупные, разрежьте их на части.
  6. Банки заливайте только горячим маринадом!
  7. Далее тару с заготовкой стерилизуйте еще 20 минут.
  8. Спустя это время банки будут готовы к закатке.

Вкусный и простой рецепт зеленых помидор на зиму

Такой вкусный рецепт будет очень кстати в зимний период, к тому же готовится он довольно просто.

Список ингредиентов:

  • Толстокожие помидоры.
  • Вода.

Приготовление

  1. Для приготовления возьмите помидоры, промойте их и нарежьте немного крупнее, чем на обычный салат.
  2. Банки берите подходящего для вас литража. На дно банок положите томаты.
  3. Заполните емкости холодной водой.
  4. Далее поставьте их стерилизоваться минут на 20.
  5. По истечении этого времени закатайте их.

Такой вариант очень удобен для приготовления салата: достаточно открыть банку, слить воду и достать помидоры. Добавьте любые овощи, подсолнечное масло, посолите и поперчите – и салат можно подавать на стол.

Зеленые помидоры в банках без стерилизации

Часто встречаются рецепты, в которых предлагают проводить стерилизацию уже закрытых банок, а это не очень удобно. Обработайте пустые емкости, чтобы без забот приготовить такое замечательное блюдо. Банки можно простерилизовать на пару классическим способом, в духовке или в микроволновке. Хочется остановиться на последнем варианте, как самом простом и быстром.

  1. В банку налейте воды пару столовых ложек и поставьте ее в микроволновку на максимальную мощность на 2 минуты.
  2. Если банка большая и не становится в микроволновку, то положите ее на бок.
  3. Спустя 2 минуты вы достанете горячую, простерилизованную банку.
  4. Вылейте остатки воды, если таковы имеются, и можете приступать к консервированию зеленых помидор без дальнейшей стерилизации.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Морковь – 1/2 кг.
  • Сладкий перец – 1/2 кг.
  • Острый перец – стручок.
  • Репчатый лук – 1/2 кг.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Соль – 1/4 ст.
  • Сахар – 1/4 ст.
  • Уксус – 1/2 ст. (9%).
  • Растительное масло – 1/2 ст.
  • Вода – сколько потребуется.

Приготовление

  1. Для начала очистите и промойте овощи.
  2. Нарежьте помидоры на кубики одинакового размера. Ту же процедуру проделайте со сладким перцем.
  3. Остальные овощи натрите на терке.
  4. После этого все компоненты положите в кастрюлю, залейте маслом и вскипятите. Воду следует добавлять только по необходимости, обычно томаты достаточно сочные и не требуют дополнительной жидкости.
  5. После того как будущий салат закипит, посолите, добавьте сахар с уксусом и потомите какое-то время всю эту смесь на минимальном огне.
  6. Салат уложите в банки, пока он горячий, и закатайте.

Очень вкусные фаршированные зеленые помидоры на зиму

Фаршируют зеленые помидоры абсолютно любой смесью из овощей. Один из самых вкусных вариантов – это сочетание лука, перца и моркови.

Список ингредиентов:

  • Зеленые томаты – 10 кг.
  • Петрушка – чем больше, тем лучше.
  • Острый перец – 6 стручков.
  • Лук – 6 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Укроп – чем больше, тем лучше.
  • Вода – 6 л.
  • Соль – 12 ст.л.

Приготовление фаршированных зеленых помидор

  1. В первую очередь промойте вышеуказанные ингредиенты.
  2. Морковь натрите, для чего используйте сторону терки с большими отверстиями.
  3. Лук нарежьте кружочками, зелень мелко нарубите, смешайте и посолите все.
  4. Далее промойте помидоры и просушите их.
  5. На каждом сделайте аккуратный надрез, выньте мякоть и нафаршируйте их смесью из готовых овощей.
  6. Томаты уложите в стерилизованные банки.
  7. Далее приготовьте жидкость для маринования: добавьте в воду соль (для одного литра воды нужно использовать ложку соли), кипятите несколько минут и полейте ею помидоры.
  8. Накройте банки крышкой. Так они должны простоять 3-4 дня в комнате.
  9. После этого уберите их в погреб или подвал.

Как сделать маринованные зеленые помидоры

Еще один вкусный, почти деликатесный и несложный рецепт – это маринованные зеленые помидоры.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 6 кг.
  • Лук – 8 головок.
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Петрушка – пучок.
  • Маринад:
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Гвоздика – 6 соцветий.
  • Уксус – 4 ст.л. (9%).
  • Лавровый лист – 6 листов.
  • Черный перец – 12-14 горошин.
  • Душистый перец – 10 горошин.

Процесс приготовления маринованных зеленых помидор

  1. Первым делом займитесь петрушкой, ее нужно промыть и нарезать.
  2. Морковь помойте и очистите от кожицы, затем нарубите кубиками или пластинками.
  3. Чеснок очистите от шелухи.
  4. Помидоры вымойте и разрежьте вдоль. Этот карман наполните петрушкой, морковью и одной долькой чеснока. Фаршированные помидоры поместите в стерилизованные банки, сверху добавьте крупно нарезанный кольцами лук.
  5. Влейте кипяток и оставьте в покое на 20 минут.
  6. Воду слейте в отдельную кастрюлю, туда добавьте необходимые специи и кипятите еще 15 минут. Пока маринад кипит, в банки с помидорами залейте обычный кипяток.
  7. Снимите жидкость для маринования с огня и влейте в нее уксус.
  8. Из банок с помидорами слейте кипяток и залейте готовым маринадом. После этого закатайте. Совет: банки лучше поставить вниз горлышком, накрыть и остудить в таком виде.

Рецепт икры из зеленых помидор на зиму

Настоящее сокровище мира кулинарии – икра из зеленых помидоров.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Луковица.
  • Морковь – 300 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л. (9%).
  • Черный перец – горошина.

Приготовление икры из зеленых помидор на зиму

  1. Изначально все овощи промойте и нарежьте на средние кусочки, затем все компоненты положите в блендер или перекрутите с помощью мясорубки.
  2. Рубленую смесь поместите в эмалированную миску. Далее добавьте соль и сахар.
  3. Полученную смесь поставьте на небольшой огонь и варите 1,5 часа, обязательно помешивая.
  4. Примерно за 10 минут до конца готовки добавьте черный перец, растительное масло и уксус. Г
  5. Готовую помидорную икру положите в стерилизованную банку и закрутите крышкой.
  6. Накройте одеялом и оставьте в комнате до полного остывания.

Зеленые помидоры с чесноком – острый рецепт для гурманов

Одним из любимых салатов гурманов, неравнодушных к острому, может стать салат из недозревших помидоров в томатном маринаде с чесноком.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 10 кг.
  • Сладкий перец – 5 кг
  • Чеснок – 1 кг.
  • Острый стручковый перец – 1 кг.
  • Петрушка – 1 кг.
  • Маринад:
  • Спелые красные помидоры – 8 кг.
  • Уксус – 4 ст. (5%).
  • Растительное масло – 8 ст.
  • Сахар – 800 г.
  • Соль – 500 г.

Приготовление

  1. На первом этапе промойте овощи и петрушку.
  2. Далее помидоры измельчите, учитывая их размер: если они сильно крупные, то на несколько частей.
  3. Перцы лучше порежьте соломкой, обязательно очистив от семян перед этим.
  4. Дольки чеснока раздавите, а петрушку мелко порубите.
  5. Спелые томаты максимально измельчите и положите в большую посудину. Полейте уксусом и маслом, подсластите и посолите.
  6. Готовьте на максимальном огне – смесь должна покипеть несколько минут.
  7. В маринад положите нарубленные овощи и петрушку и варите всю смесь около 20 минут, перемешивая время от времени.
  8. Приготовленный салат снимите с огня, разложите по чистым и предварительно простерилизованным банкам и закатайте. Сразу после закатки переверните их вниз горлышком и заверните во что-нибудь теплое, пока они не остынут. Затем смело храните в прохладе.

Квашеные зеленые помидоры на зиму

Квашеные помидоры – это безумно вкусно и невероятно просто. Их можно сделать в бочке, ведре или банке. Все зависит от ваших желаний. Ингредиенты данного рецепта рассчитаны на трехлитровый бутыль.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 4 кг.
  • Сушеный укроп.
  • Листья хрена.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Черный перец – 20 горошин.
  • Душистый перец – 16 горошин.
  • Гвоздика – 12 соцветий.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.

Как приготовить квашеные помидоры на зиму

  1. Чтобы заквасить недозревшие помидоры, сложите все компоненты в том порядке, какой вам больше нравится.
  2. Залейте в бутыль воду и закройте капроновой крышкой.
  3. Поместите его в темное холодное место, и через пару месяцев вкусные квашеные помидоры можно будет употреблять.

Зеленые помидоры на зиму по-корейски

Зеленые, недозревшие помидоры по этому рецепту получаются невероятно вкусными, а приготовление не занимает много времени.

Список ингредиентов:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Уксус – 150 мл (9%).
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Соль –3 ст.л.
  • Красный перец.
  • Зелень.

Приготовление

  1. Вначале все ингредиенты промойте.
  2. Зелень можно брать любую, которая придется по вкусу. Ее вместе с чесноком мелко порубите, а помидоры разрежьте на несколько частей.
  3. Болгарский перец нашинкуйте соломкой, а острый перец порубите кубиками. Количество следует брать с учетом пожеланий к остроте.
  4. Далее все компоненты соедините, тщательно помешайте, посолите, положите сахар, уксус и растительное масло.
  5. Разложите по чистым стерилизованным емкостям.
  6. Банки накройте простыми крышками и оставьте на 12-14 часов. По истечении времени помидоры по-корейски будут пригодны к пище.
  7. Такие помидорчики хранятся в темном прохладном месте несколько месяцев.
  8. Для более длительного хранения после выполнения пункта №5, закупорьте банки и простерилизуйте их 15 минут. Банки рекомендуем взять емкостью 1 литр. Банки большего размера стерилизовать необходимо дольше.

Главный критерий при выборе зеленых помидоров – это размер. Лучше всего выбирать томаты среднего размера, они отлично подойдут для кулинарной обработки и создания вкуснейших закусок.

Хотя зеленые помидоры вкусные и пользуются огромной популярностью среди хозяек, они содержат опасное вещество – соланин, которое грозит серьезным отравлением. Это одна из причин, почему следует выбирать помидоры среднего и чуть больше среднего размера. Так вероятность выбрать томат с высоким содержанием соланина намного меньше.

Существует элементарный способ, как избавиться от этого вещества и избежать подобных неприятностей. Для этого непосредственно перед обработкой помидоры следует опустить в соленую воду. За несколько часов они очистятся от него, и их можно будет готовить.

Для того чтобы определиться с размером емкости для засола, закваски или маринования томатов, следует учитывать несколько факторов: сколько помидоров будет использоваться, на какой период хранения и количество человек рассчитан рецепт и какая температура подходит для хранения.

К примеру, если приготовление помидоров рассчитано на большую компанию, то оптимальным вариантом будет использование бочки. Таким способом солят томаты достаточно большими партиями. Если вы используете деревянные бочонки, помните, что тару перед применением следует обязательно продезинфицировать.

Также можно использовать пластиковые бочки, но это не совсем экологичный и здоровый способ. И, конечно, можно воспользоваться проверенной временем тарой — стеклянными банками, литровыми или трехлитровыми. Перед приготовлением заготовок банки следует стерилизовать. Хранить консервацию лучше в темном прохладном месте, например в погребе, подвале, кладовой.

Есть еще один секрет, с помощью которого срок годности зеленых помидоров будет продлен: положите в банку веточку черемухи, которая придаст также изумительный аромат заготовкам.

Консервация с зелеными помидорами пользуется огромным спросом зимой. Ее приготовление занимает немало времени, зато удивить такими закусками близких и друзей совсем несложно.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...