Заготовки на зиму салат огурцы помидоры лук. Салат из огурцов и помидоров на зиму — самые вкусные рецепты «Пальчики оближешь
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Чтобы продлить лето и насладиться сезонными овощами, их следует законсервировать. Особенно вкусными получаются осенние салатики с огурцами и помидорчиками. Такое блюдо, поданное к столу в морозное время года, поможет вам вспомнить о лете. Есть несколько отличных рецептов его приготовления.
Дунайский салат
Компоненты:
- томаты – 1,5 кг;
- лук репчатый – 10 крупных головок;
- огурцы – 3,5 кг;
- перец болгарский – 1,7 кг;
- 9-процентный уксус – полстакана;
- горький перчик (красный) – по вкусу;
- постное масло – 0,4 л;
- сахарный песок – 180 г;
- соль – 70-80 г.
Вкусный салат с помидорами и огурцами на зиму готовится так:
- Приготовьте и помойте все овощи. Порежьте огурчики тонкими кружочками, можете предварительно почистить, если у них слишком грубая либо горьковатая кожура.
- Из болгарского перца достаньте семечки. Нарежьте тонкими ломтиками. Лучше берите разноцветные перцы, тогда ваше блюдо выйдет изумительным не только по внешнему виду, но и по вкусу.
- Томаты порежьте дольками.
- Если используете острый красный перчик, то его тщательно измельчите.
- Почистите лук, окуните его в холодную воду. Спустя полчаса достаньте и порежьте полукольцами. Из-за воды лук не будет так сильно резать глаза в процессе готовки.
- Подготовленные овощи поместите в большую эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту. Положите сахар с солью, добавьте масла, уксуса. Перемешайте салат , варите 10 минут на маленьком огне с того момента, как начнет кипеть.
- Разложите по предварительно простерилизованным банкам овощную закуску, закатайте. Оставьте ее под покрывалом вверх дном, дождитесь полного остывания, а потом уберите туда, где темно и холодно.
Салат донской на зиму без стерилизации
Список ингредиентов:
- томаты – 3 кг (можете брать обыкновенные либо зеленые и бурые);
- морковь – 3 крупных;
- огурцы – три килограмма;
- лук – 10 крупных штук;
- лист лавровый – 4-6 шт.;
- душистый перчик – 8-10 горошинок;
- постное масло – 150 мл;
- яблочный уксус – 150 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- песок сахарный – 100-120 грамм.
И помидоров на зиму делайте по такому рецепту:
- Смешайте масло, уксус, добавьте лавровые листочки, душистый перец, посолите, поперчите. Поставьте смесь на огонь, закипятите, уберите с плиты. Это маринад для блюда.
- Помойте все овощи, почистите лук. Нарежьте огурчики с томатами дольками, лук – кольцами. Натрите морковку. Залейте все маринадом. Варите на самом маленьком огне полчаса.
- Тщательно вымойте каждую баночку и крышки, простерилизуйте их.
- Распределите по таре горячий овощной салатик и сразу приступите к консервированию. Перед закаткой хорошо утрамбуйте его ложкой, чтобы не осталось лишнего воздуха.
- Держите банки вниз крышками под теплым пледом, пока не остынут полностью, а потом переставьте заготовку туда, где похолоднее.
Балатонский салат на зиму
Компоненты:
- помидоры бурые – 5 крупных;
- огурцы – 5 штук;
- репчатый лук – 5 головок;
- постное масло – 80 мл;
- перец черный молотый – 5 г;
- петрушка – 10 веточек;
- соль – пол столовой ложки;
- укроп – 10 веточек;
- уксус 9% – четверть стакана;
- чеснок – полголовки.
Делайте закуску по этому рецепту:
- Помойте овощи.
- Томаты порежьте тоненькими дольками, огурчики – кружочками, лук – кольцами, чеснок – пластинками.
- Зелень промойте, обсушите на бумажном полотенце, порубите.
- Лук обжарьте на постном масле до мягкого состояния. Переложите его в кастрюлю, добавьте остальные овощи, посолите, поперчите.
- Тушите блюдо, постоянно помешивая, пока все ингредиенты не размягчатся. Как правило, на это уходит не больше получаса.
- За пару минут до отключения положите зелень, чеснок, влейте уксус.
- Распределите закуску по простерилизованным банкам, хорошо утрамбуйте ложкой. Прикройте крышками. Стерилизуйте в кипятке по 8-10 минут.
- Закатайте банки, храните заготовку перевернутой под утеплением, пока не остынет. Потом переставьте в холодильник, погреб или подвал.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Вот настала пора, когда появилось вдоволь огурцов, помидоров, перца. Но хочется, чтобы эти овощи порадовали не только летом, но и . Поэтому об этом нужно позаботиться заранее. Отличным решением этого вопроса будет великолепный салат, который можно закатать в банки и хранить круглый год в прохладном месте. Чтобы ваша консервация простояла долго, для этого необходимо тщательно мыть все овощи, стерилизовать банки, крышки.
Готовим салат из огурцов, помидоров и перца на зиму.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг,
- помидоры – 2 кг,
- сладкий перец – 8 штук,
- горький перец – 2 штук,
- чеснок – 2 головки,
- сахар – 200 грамм,
- соль - 2 столовые ложки,
- уксус – 200 грамм.
Время приготовления: 1 час.
Выход – 6 литров.
Пошаговый рецепт с фото:
Для салата из помидоров и перца на зиму возьмите 5 кг свежих огурцов. Необязательно брать огурцы все ровные. Порежьте их на кружочки по 3-5 см каждый. Если огурец сильно большой в диаметре, то можно его перерезать пополам.
Потом порежьте кубиками по 5-7 см 2 кг помидоров.
Возьмите 8 штук сладкого перца, очистите от семян и порежьте небольшими полосочками, примерно по 5 см в длину и 3 см в ширину.
Заранее очищенные 2 головки чеснока и 2 штуки горького перца мелко порежьте в произвольной форме.
Затем подготовьте 200 грамм сахара, 200 грамм уксуса, 2 столовые ложки сахара.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к самому процессу приготовления салата из огурцов, помидоров и перца. Возьмите кастрюлю объемом около 8 литров.
Сначала положите помидоры, сладкий перец, чеснок, горький перец, соль, сахар и уксус. Все перемешайте и варите на небольшом огне 15 минут. Потом положите в кастрюлю огурцы.
Совет: сначала положите половину огурцов, перемешайте, а потом выложите оставшуюся часть. Варите огурцы еще 15 минут. Определить готовность огурцов можно по цвету. Как только они станут золотистые, салат можно выключать и раскладывать по банкам.
Банки предварительно обязательно простерилизуйте. Для этого налейте в металлический чайник немного воды и доведите до кипения. Снимите крышку чайника и переверните банку над паром, чтобы она хорошо простерилизовалась. Будьте осторожны, чтобы не обжечь руки.
Совет: можете в чайник опустить половник и на него надеть банку. Каждую банку простерилизуйте около трех минут. Крышки опустите на дно чайника, таким образом они тоже простерилизуются.
Заказать банки металлическими крышками и оставить их остывать на сутки. Потом готовый салат из огурцов, помидоров и перца можно убирать в темное прохладное место.
Напомним, что в прошлый раз мы запасались
Салат из помидоров и огурцов на зиму (дольками с укропом и луком)
Готовим салат из помидоров и огурцов на зиму
Вкусный салат из маринованных помидоров с огурцами и луком в укропе. Я добавляла еще 2 листика свежей мяты на баночку. Закрывать удобно маленькими баночками, чтобы на 1 раз поесть зимой. Брала 1 кг огурцов + 1,5 кг помидоров + 2 луковицы + пучок укропа. В сумме вышло, примерно, 4,5 литра салата (баночки 0,5-0,72 л).
Что класть в банку
- Помидоры (дольками);
- Огурцы (дольками);
- Лук репчатый (кружочками);
- Укроп (нарезанная зелень – листья, без толстых стеблей);
- На дно: лавровый лист (1-2 штуки) + перец черный горошком (3-5 штук).
Заправка
на банку в 0,5 л
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Уксусная эссенция – 2/3 чайной ложки;
- Масло растительное – 1 чайная ложка;
- Вода (кипяток) – залить овощи в банке, не доходя 1 см до края.
Огурцы, помидоры, лук репчатый и укроп – овощная часть салата на зиму
Как делать
- Нарезать овощи : огурцы – дольками длиной 3,5-4 см(у меня были среднего размера, разрезала пополам, потом каждую часть на дольки), помидоры –крупными дольками, лук – кольцами, листья укропа (без стеблей) – нарезать.
- Выложить салат слоями : на дно стерилизованных банок выложить горошины перца и лавровый лист. Потом овощи: огурцы, укроп, помидоры, лук, потом снова до верха банки. . Добавить заправку (соль, сахар, растительное масло и уксусная эссенция). Залить кипятком (уровень заливки – не доходя 1 см до края банки). Накрыть банки чистыми стерилизованными крышками – простыми железными или (но не закручивать, просто прикрыть).
- Стерилизовать : на дно кастрюли для стерилизации положить тряпочку или салфетку (чтобы банки не ерзали и не падали). Поставить банки. Долить горячей воды (уровень – по плечики банок). Довести до кипения и стерилизовать 0,5 банки – 10 минут , литровые – 15 минут .
- Банки вынуть из воды, закрыть. Остудить, хранить при комнатной температуре.
Баночка со вкусным салатом из маринованных огурцов и помидоров с луком и укропом
Все баночки наполнили овощами, теперь надо засыпать сахар, соль, заливать масло, уксус и кипяток.
Салат из огурцов и помидоров – отличный вариант заготовки на зиму. Эти овощи сочетаются практически с любыми огородными культурами, поэтому такой салат можно разнообразить, добавив капусту, перец, чеснок, лук, баклажаны, морковь и т.д. Есть варианты заготовки с применением стерилизации и без нее, можно приготовить салат, смешав ингредиенты или уложив их слоями. В любом случае зимой такой салат будет очень кстати.
Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации
Салат по этому рецепту не требует стерилизации, поскольку овощи варятся до раскладывания в банки. Процесс варки не долгий, так что огурцы и помидоры остаются почти как свежие, не разваливаются, и благодаря консервантам – уксусу, соли и сахару – долго хранятся.
Время приготовления: 50-60 минут.
Количество – 2 литра.
1 час. 25 мин. Печать
Приятного аппетита!
Ассорти из огурцов и помидоров пальчики оближешь
Заготовка по этому рецепту относится к категории салатов, но огурцы и помидоры могут подаваться отдельно, поскольку режутся довольно крупными частями.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Огурцы – 1,5 кг.
- Сахар – 2,5 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% — 2,5 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст.
- Лук – 0,7 кг.
- Лавровый лист, перец горошком.
- Укроп – 100 г.
Процесс приготовления:
- Вымытые огурцы и помидоры нарезать крупно. Огурцы – кружками толщиной около 1 см, а помидоры – половинками или четвертинками, в зависимости от их размеров.
- Лук нарезать крупными кольцами.
- Укроп вымыть и измельчить ножом. Можно брать зелень вместе с толстыми стеблями.
- Смешать в большой емкости овощи, укроп, всыпать соль и сахар, а потом масло и уксус. Хорошо перемешанные компоненты оставить для образования сока примерно на полчаса. По окончании отведенного времени всыпать специи. Кроме перца и лаврового листа, можно добавить пряные травы, например, душицу.
- Банки подготовить к последующей стерилизации: вымыть их с моющим средством, обдать кипятком и обсушить. Крышки для закатки прокипятить в воде в течение 3 минут.
- Равномерно распределить по банкам салат, разлить скопившийся в емкости сок. Прикрыть крышками заготовки и поставить стерилизоваться. Вода в емкости для стерилизации должна закрывать минимум ¾ высоты банок. После закипания жидкости стерилизовать салат 15-20 минут. Закатать банки, дать содержимому остыть и поставить в прохладное место.
Приятного аппетита!
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями
Салат по этому рецепту имеет яркий вид из-за укладки разноцветных овощей слоями. Овощи остаются плотными, хоть и насыщаются пряным рассолом.
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,4 – 0,5 кг.
- Огурцы – 0,5 кг.
- Перец болгарский – 200 г.
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Соль – 2,5 ст. л.
- Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
- Перец душистый и черный горошком – по 3 шт.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Порезать томаты и огурцы аккуратными кольцами. Для салата лучше выбирать овощи среднего размера. Крупные плоды придется разрезать полукольцами.
- Болгарский перец очистить и тоже нарезать колечками. Можно взять часть красного и часть желтого перца, чтобы салат был еще ярче.
- Луковицы острым ножом разделать на тонкие кольца.
- В банки объемом 1 литр, заранее простерилизованные, сначала всыпать два вида перца.
- После укладывать слоями овощи. Порядок укладки выбирайте сами, важно, чтобы слои чередовались друг с другом несколько раз. Не нужно утрамбовывать овощи в банке, но немного придать слоям плотности стоит.
- Сварить простой маринад из литра воды и указанного в рецепте объема сахара и соли. Варка заключается в растворении кристаллов в воде, для этого достаточно хорошо размешать компоненты и довести рассол до кипения.
- Залить банки со слоеным салатом сваренным маринадом, прикрыть крышками и начать стерилизацию в емкости с водой. Процесс займет 15-20 минут с момента закипания.
- Достать банки из воды и в каждую влить по чайной ложке эссенции и по столовой ложке растительного масла. После этого банки закатать и поставить храниться.
Приятного аппетита!
Очень вкусный салат из огурцов и помидоров с капустой
В этом салате овощи остаются хрустящими, сохраняют свою яркость и сочность. Капусту для салата следует брать молодую, не переросшую, чтобы она не оказалась горьковатой.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Капуста – 1,5 кг.
- Лук – 700 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 2 ст. л.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Уксус – 1 ч. л. на банку 0,5 л.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л. на банку 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Очистить от поврежденных листов капусту, помыть ее и отряхнуть от воды, а затем нашинковать тонко острым ножом.
- Помидоры нарезать, как на обычный салат, дольками. Желательно брать плотные овощи, можно даже недозревшие.
- Огурцы измельчить в произвольной форме – полосками или кружками средней толщины. Они тоже должны быть крепкими и без горчинки.
- Лук нарезать на половинки колец, а зубчики чеснока разделить на несколько частей.
- Все овощи поместить в большую посуду, перемешать сначала без дополнительных компонентов, а потом добавить соль, сахар, черный молотый перец и снова перемешать. Пусть салатная заготовка постоит 15-20 минут.
- Банки объемом 0,5 литра простерилизовать, подготовить крышки к ним. На дно каждой банки уложить по листику лавра.
- Заполнить емкости салатной смесью, немного прижимая ложкой. Сверху в каждую банку влить чайную ложку уксуса и столовую – масла.
- В кастрюлю или таз, пригодные для использования на плите, налить воды, на дно поместить кусок ткани. Поставить банки в емкость, отрегулировать количество воды, чтобы она закрывала банки на ¾ высоты, и зажечь огонь. Когда вода закипит, убавить мощность огня и стерилизовать салат около получаса.
- Закрыть готовый салат крышками с помощью закаточной машинки, в перевернутом виде банки остудить и хранить в холодном месте до момента употребления.
Приятного аппетита!
Салат из огурцов и помидоров на зиму с болгарским перцем
В этом рецепте используется привычная комбинация овощей: помидоры, огурцы, перец. Салат является универсальной закуской, которую можно подавать к любому гарниру или мясному блюду.
Ингредиенты:
- Огурцы и помидоры – по 300 г.
- Перец болгарский – 200 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Укроп (зонтики) – 3-4 шт.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Уксус 9% — 30 мл.
- Соль – 20 г.
- Сахар – 10 г.
- Вода – 500 мл.
- Душистый перец – 6 горошин.
Процесс приготовления:
- Порезать огурцы короткой соломкой, помидоры и перец крупноватыми кубиками, а лук полукольцами.
- Литровые банки простерилизовать. Можно и просто хорошо вымыть, потом налить в них кипятка, дать постоять несколько минут. Вылить воду и дать каплям на стекле испариться. Жестяные крышки для закатки прокипятить 3 минуты.
- Овощи можно смешать вместе и разложить в равных долях в банки или же выкладывать их слоями. Они укладываются достаточно плотно, но не утрамбовываются. Нужно помнить, что должно остаться место для консервирующих веществ: уксуса, соли, сахара и т.д.
- Поверх овощей в каждую банку положить по зубчику чеснока и зонтику укропа. Можно использовать сушеный укроп.
- Затем насыпать в банки по 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. сахара, влить по 2 ч. л. уксуса и 1 ст. л. растительного масла.
- Закипятить воду и залить банки с салатом кипятком. Нужно принять меры предосторожности, чтобы не лопнули банки: поставить их на какую-либо материю или подложить под дно лезвие ножа.
- Прикрытые крышками банки стерилизовать после закипания воды 25-30 минут. После закатать и обязательно перевернуть вверх дном. После остывания отправить на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт салата из огурцов и помидоров с морковью
Этот салат не нуждается в стерилизации. Овощи перед закаткой тушатся до готовности, а после просто раскладываются в банки. Морковь придает салату приятную сладость и яркий цвет.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Морковь – 500 г.
- Лук – 350 г.
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Перец молотый черный – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Все овощи вымыть, избавить от поврежденных участков, почистить, срезать места прикрепления плодоножек.
- Морковь потереть на крупной терке, можно нашинковать тонко ножом, если желаете, чтобы она оставалась плотной после варки.
- Огурцы нарезать кружками толщиной примерно 0,3-0,5 см. Можно воспользоваться овощерезкой.
- Помидоры разделать на дольки средней величины.
- Лук порубить ножом на кубики или порезать полукольцами. Его объем можно варьировать, поскольку он играет роль дополнительного ингредиента.
- Смешать лук, морковь и огурцы в одной большой посудине, где они будут тушиться 15 минут на среднем огне. В процессе тушения овощи несколько раз следует перемешать.
- Добавить в емкость помидоры и продолжить тушение еще 15 минут. Помешивать содержимое регулярно во избежание подгорания.
- Следующим этапом добавить к овощам растительное масло, соль и молотый перец. Хорошо перемешанные компоненты тушить снова около 15 минут. В конце готовки влить уксус и попробовать салат на вкус, если нужно, скорректировать количество соли.
- Банки подготовить способом стерилизации или просто обдать крутым кипятком и дать испариться влаге. Крышки прокипятить. Салатную смесь выложить в банки, герметично закрыть с помощью закаточной машинки. Остывшие в перевернутом положении банки отправить храниться в прохладное место.
Приятного аппетита!
Простой рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с кабачками
В этом рецепте каждый овощ играет свою незаменимую роль: помидор придает характерную кислинку, огурец дает плотность и хрусткость, а кабачок привносит в консистенцию салата мягкую нежность. Салат не стерилизуется, а сразу после тушения раскладывается в чистые банки и закатывается.
Ингредиенты:
- Огурцы и кабачки – по 1 кг.
- Помидоры – 700 г.
- Зелень петрушки и укропа – по 100 г.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Уксус – 100 мл.
- Томатная паста – 50 г.
Процесс приготовления:
- Очистить от кожуры кабачок, достать мякоть и семена, а плотную часть овоща порезать кубиками примерно 2х2 см.
- Огурцы нарезать кружками или кубиками, так же, как кабачки.
- С помидорами поступить аналогично – превратить их в кусочки, примерно равные по размеру огуречным и кабачковым.
- Поместить овощи в кастрюлю, насыпать соль и сахар, влить растительное масло. Поставить кастрюлю на огонь, довести массу до кипения и на средней мощности тушить 25-30 минут.
- Вымытую зелень порубить ножом и всыпать к овощам. Туда же отправить томатную пасту. Ее можно заменить соусом, томатным пюре или аджикой. Вымешанную массу тушить под крышкой еще 5 минут, потом влить уксус и завершить тушение после перемешивания ингредиентов.
- В банки, помытые и простерилизованные, выложить готовый салат и закатать.
Приятного аппетита!
Очень вкусный салат из огурцов и помидоров с луком
Это традиционный салат из минимального количества компонентов с классическим вкусом. Овощи в нем смешиваются, укладываются в банки и стерилизуются.
Ингредиенты:
- Огурцы 0- 1 кг.
- Помидоры -1,5 кг.
- Лук репчатый – 0,7 кг.
- Перец душистый и черный горошком – по 3 шт. на литровую банку.
- Лавровый лист – по 1 шт. на литровую банку.
- Масло растительное – по 1 ст. л. на литровую банку.
- Укроп сушеный – 2 ст. л.
- Вода – 2 л.
- Сахар – ½ ст.
- Соль – 3 ст. л.
- Уксус 6% — 150 мл.
Процесс приготовления:
- Отобрать крепкие помидоры средней величины, помыть их и порезать кружками толщиной около 0,3-0,5 см.
- Огурцы, как и томаты, следует выбирать плотные, не переросшие. Их также нужно порезать кружками.
- Лук разделать на кольца примерно той же толщины, что и остальные овощи.
- Помыть и обдать кипятком банки, так же поступить с крышками. Дать таре высохнуть.
- На дно каждой банки положить душистые вещества: два вида перца, немного сушеного укропа и лавровый лист.
- Смешать нарезанные овощи в большой емкости и равномерно распределить смесь по банкам.
- Сварить рассол для салата. Для этого соединить 200 мл воды с указанным количеством соли и сахара, поставить на плиту и довести до кипения, помешивая. Поварить на медленном огне 2 минуты, а затем влить уксус.
- Наполненные овощами банки залить горячим рассолом доверху, затем в каждую влить по ложке растительного масла. Прикрыть заготовки крышками и отправить на стерилизацию. Банки должны находиться в емкости с водой, налитой до нижней планки горлышка. Вода вокруг банок должна медленно кипеть. Литровые банки нужно стерилизовать 10-15 минут.
- По истечении рекомендуемого времени банки осторожно достать из воды предварительно выключив плиту. Можно с помощью половника или ковша отлить немного воды из емкости, чтобы легче было извлечь горячие заготовки. Закатать под жестяные крышки банки с салатом и дать им остыть в перевернутом состоянии.
Приятного аппетита!
Салат из огурцов и помидоров на зиму с баклажанами
В этом рецепте овощи перед закаткой жарятся в масле, поэтому их вкус получается более ярким и насыщенным. Салат получается сытным, густым и ярким с виду.
Ингредиенты:
- Огурцы – 700 г.
- Помидоры – 700 г.
- Баклажаны – 500 г.
- Перец болгарский – 500 г.
- Лук – 300 г.
- Сахар – 3 ст.
- Масло растительное – ½ ст.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Баклажаны перед жаркой нужно очистить от кожицы, если они крупные и жестковатые. Если овощи молодые, снимать кожицу необязательно. Порезать их кубиками, удаляя семена и внутреннюю вязкую массу. Залить подсоленной водой и дать постоять минут 15. За это время уйдет нежелательная горечь. Тогда кубики промыть и обсушить.
- Разогреть в глубокой сковороде или казане растительное масло и выложить туда сначала порезанный кольцами лук.
- После очистить и нарезать частями в произвольной форме болгарские перцы, опустить их в сковороду к луку.
- Затем добавить жариться измельченные кубиками огурцы.
- Баклажанные кусочки выложить в сковороду вслед за огуречными кусочками. Жарить овощное ассорти, помешивая, не допуская пригорания, пока баклажаны приобретут прозрачность.
- После добавить в сковороду соль и сахар, а также разделенные на дольки помидоры. Лопаткой все перемешать, сделать минимальный огонь, закрыть сковороду крышкой и потушить всё 5 минут.
- Перед выключением плиты добавить к овощам уксус, попробовать салат на вкус. Если овощи мягкие, и концентрация соли, сахара и уксуса вас устраивает, снять заготовку с плиты.
- Выложить массу в простерилизованные банки и закатать. Салат можно употреблять сразу после приготовления, но и хранится он долгое время.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт салата с огурцами и помидорами с чесноком
Простые ингредиенты и легкий пикантный вкус отличают этот салат. Овощи в нем остаются, как свежие, а чеснок, петрушка и укроп дополняют витаминный состав и усиливают приятный аромат. Будьте готовы к тому, что перед закаткой салат должен настояться в течение нескольких часов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Зелень петрушки и укропа – по 70 г.
- Чеснок – 2 головки.
- Масло растительное – 1 ст.
- Уксус 9% — 0,5 ст.
- Сахар – 200 г.
- Соль – 50 г.
- Перец черный молотый – 0,5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Порезать медальонами огурцы. Если они крупные, разделить полукружиями.
- Таким же образом нарезать помидоры. Важно выбирать твердые овощи, чтобы они не размякли и не превратились в кашу.
- Зелень укропа и петрушки вымыть, обдать кипятком и нарубить, как на обычный салат.
- Чеснок очистить и каждый зубчик разрезать на несколько тонких пластинок.
- Смешать все нарезанные овощи, влить к ним растительное масло и уксус, всыпать соль и сахар. Количество перца определяйте сами. Также можно уменьшать или увеличивать объем других усилителей вкуса. Оставить массу на 3-4 часа, чтобы компоненты выделили сок и промариновались.
- Стерилизацию банок и крышек провести привычным для вас способом. Поскольку заготовка будет стерилизоваться, можно ограничиться и обработкой банок кипятком.
- Салат в равных порциях распределить по банкам и дать старт процессу стерилизации. Поставить банки в емкость с водой и после ее закипания держать на огне 20 минут (для банок объемом 1 литр). Закатать банки под крышки и поставить остывать. Хранить в холодном месте.
Приятного аппетита!
Летнее меню трудно себе представить без обилия свежих овощей и фруктов, которые насыщают организм полезными микроэлементами, витаминами. Однако сезон быстро пролетает, и вот уже наступает пора консервации – самое время заняться зимними заготовками. Так, чаще всего хозяйки запасаются всевозможными овощными салатами, экспериментируют с новыми вкусами и сочетаниями. Самый простой и вкусный салат из огурцов и помидоров – на зиму традиционно готовится в разных вариациях, с добавлением других овощей, специй. Мы сделали подборку рецептов обычных и слоеных салатов из огурцов с помидорами, луком, болгарским перцем, капустой, морковью, растительным маслом. Для закруток можно использовать литровые и пол-литровые банки – без стерилизации и с ней. Итак, записываем рецепты или делаем закладки на нужной странице, чтобы в нужный момент быстро найти и приготовить потрясающе вкусный салатик – пальчики оближешь!
Салат из огурцов и помидоров на зиму «Пальчики оближешь» – рецепт пошагово с фото
Свежие огурцы и помидоры – любимое летнее лакомство, на основе которого можно приготовить множество вкуснейших салатов, закусок, первых блюд, соусов. Если у вас «пропадает» большой урожай овощей или просто хочется побаловать близких изысканными блюдами, законсервируйте салат из огурцов и помидоров на зиму. Такой простой салатик отлично сочетается вареным картофелем, кашами – рецепт пошагово с фото предельно простой, а ингредиенты доступные - пальчики оближешь!
Что понадобится для рецепта огуречно-помидорного салата на зиму:
- огурцы – 2 кг
- помидоры – 2 кг
- лук репчатый – 1 кг
- укроп – 150 гр.
- масло растительное – 120 мл
- уксус 9% - 3 ст. л.
- соль и сахар – по 6 ч. л.
Пошаговое описание рецепта салата с огурцами и помидорами на зиму, фото:
Салат из огурцов и помидоров с луком, растительным маслом – рецепт на зиму
В сезон заготовок многие хозяйки стараются наполнить полки кладовой банками с аппетитными овощными закусками собственного изготовления. Среди разнообразия рецептов салатов особенно выделяются традиционные «огуречные» - самый популярный овощ в наших широтах. Попробуйте заготовить на зиму салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом по нашему рецепту, и у вас всегда под рукой будет вкусное оригинальное блюдо. Хрустящие и ароматные, такие овощи станут украшением любого стола – обязательно закройте несколько баночек.
Перечень ингредиентов к рецепту салата из огурцов, помидоров на зиму:
- огурец – 1,5 кг
- помидор – 1,5 кг
- морковка – ½ кг
- лук репчатый – ½ кг
- чеснок – 1 головка
- укроп зонтиками – 1 шт. (на банку)
- перец черный – 3 горошины (на пол-литровую банку)
- лист лавровый – 1 шт. (на пол-литровую банку)
- вода – 2 л
- уксус яблочный – 100 мл
- масло растительное – 100 мл
- сахар – 50 гр.
- соль каменная – 30 гр.
Заготовка салата с огурцами, помидорами, луком и маслом на зиму по рецепту:
- Для начала приготовим маринад. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и добавляем поочередно сахар, соль, лавровый лист, масло растительное, уксус. Перемешиваем содержимое, кипятим и снимаем.
- Свежие огурцы промываем, режем кружочками.
- Помидоры моем и нарезаем дольками.
- Морковку чистим, также нарезаем кружочками (тонкими).
- Репчатый лук чистим, измельчаем полукольцами.
- Дольки очищенного чеснока раскладываем по предварительно стерилизованным банкам.
- Теперь измельченные овощи и промытый укроп нужно поместить в банки, залить горячим маринадом.
- Банки с овощным салатом полчаса стерилизуем и закатываем крышками. Покрываем одеялом и ждем полного остывания – вот и готов салатик с огурцами и помидорами. Приятной дегустации!
Салат-ассорти на зиму из огурцов, помидоров и перца слоями – пошаговый рецепт
Вкусное овощное ассорти – отличный способ не только внести разнообразие в меню, но и «утилизировать» щедрый урожай. Сегодня мы узнаем, как приготовить салат из огурцов, помидоров и болгарского перца слоями, чтобы зимой насладиться его неповторимым вкусом. Мы подобрали простой пошаговый рецепт с фото салата-ассорти – все овощи выкладываем разноцветным слоями.
Ингредиенты к рецепту салата-ассорти с огурцами и помидорами (банка 3 л):
- огурцы среднего размера
- помидоры
- сладкий болгарский перец
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 4 – 8 зубков
- укроп – 2 – 3 веточки
- перец черный горошком – 5 шт.
Маринад делаем из:
- соли – 2 ст. л.
- сахара – 3 ст. л.
- уксусной эссенции – 2 ч. л.
- воды – 1,5 л
Рецепт овощного салата-ассорти из огурцов, помидоров, перца, с фото пошагово:
Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму – рецепты заготовки с фото
Помидоры и огурцы в разных вариациях с добавлением специй считаются отличной основой для всевозможных овощных заготовок. Предлагаем удивить домашних и гостей, приготовив грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму – рецепты с фото пошагово легко освоит каждая хозяйка. Уверены, на следующий год вы снова вернетесь к этому простому и вкусному рецепту овощного салатика в банке.
Запасаемся ингредиентами для рецепта грузинского салата с огурцами и помидорами:
- огурцами – 3 кг
- помидорами крупными – 2 кг
- перцем сладким – 1 кг
- чесноком – 200 гр.
- солью – 3 ст. л.
- сахаром – 100 гр.
- растительным маслом – 170 мл
- уксусом столовым – 1 ч. л. на пол-литровую банку
- перцем душистым горошком – 15 шт.
Готовим грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму по рецепту, фото:
Салат-ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца и капусты – пошаговый рецепт
Сезонные овощи отлично сочетаются между собой не только в свежих салатах, но и зимних витаминных закрутках. Итак, на повестке дня – салат-ассорти из огурцов, помидоров, сладкого перца и капусты. Такой «сборный» салатик обладает насыщенным вкусом, удачно подчеркнутым специями. Мы подобрали простой и быстрый пошаговый рецепт салата-ассорти – настоящая витаминная бомба!
Подбираем ингредиенты для салата-ассорти с огурцами и помидорами на зиму:
- белокочанная капуста – 1 кг
- помидоры спелые – 1 кг
- огурцы свежие – 1 кг
- болгарский перец разноцветный – 1 кг
- морковь – 1 кг
- уксус столовый – 200 мл
- соль поваренная – 8 ч. л.
- масло растительное – ¾ стакана
- сахар – 16 ч. л.
Приготовление салата-ассорти с огурцами, помидорами, капустой, перцем по рецепту:
- Капусту тонко шинкуем.
- Свежие помидоры промываем, нарезаем дольками или кусочками.
- Огурцы измельчаем полукружьями.
- Сладкий перец моем, удаляем семена и плодоножку, нарезаем полукольцами.
- Морковь очищаем, натираем на терке – обычной или «корейской».
- В большой кастрюле смешиваем измельченные овощи.
- Всыпаем сахар, соль, масло, уксус – снова тщательно перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на умеренный огонь, доводим до кипения.
- Спустя 2 минуты выключаем, раскладываем салат по предварительно простерилизованным банкам. Сверху накрываем одеялом и дожидаемся полного остывания. Готовый салат отлично восполнит зимний дефицит витаминов и просто порадует оригинальным вкусом.
Вкусный салат на зиму из огурцов, помидоров и лука – рецепт без стерилизации
Заготовка всевозможной консервации требует времени, поэтому многие отдают предпочтение простым и быстрым рецептам. Вкусный салат на зиму из огурцов, помидоров и лука готовится без стерилизации – отличный вариант для занятых хозяек.
Список ингредиентов к рецепту салата с огурцами, помидорами без стилизации:
- помидоры – 2 кг
- огурцы – 2 кг
- лук репчатый – 700 гр.
- масло растительное – ½ стакана
- уксус – ½ стакана
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1,5 ст. л.
- черный перец горошком
- лавровый лист
Как заготовить салат на зиму из огурцов и помидоров без стерилизации:
- Плоды помидоров нарезаем дольками небольшого размера.
- Огурцы промываем, измельчаем полукольцами.
- Луковицы также режем полукольцами.
- Все подготовленные овощи помещаем в предварительно стерилизованные банки (литровые или пол-литровые), добавляем перец, масло, лавровый лист. В каждую банку заливаем кипяток, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
- Затем воду сливаем в отдельную кастрюлю, кипятим и снова заливаем в банки. Всыпаем сахар и соль, льем уксус. Все, осталось закатать и дождаться полного остывания нашего вкуснейшего салатика с огурцами и помидорами – и никакой стерилизации!
Рецепт салата на зиму – огурцы, помидоры, перец и лук слоями, видео
Как приятно зимой открыть баночку овощного салата – попробовать самому и угостить гостей. Для того чтобы в холодное время года наслаждаться неповторимым ароматом лета, важно позаботиться об этом заранее. Наш видео-рецепт салата на зиму из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука слоями по силам даже новичкам-кулинарам.
Видео с рецептом слоеного салата из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму:
Салат на зиму – огурцы, помидоры, лек репчатый, масло растительное, соль (видео)
Представленный рецепт (видео) салата содержит традиционный набор сезонных овощей – огурцы, помидоры, репчатый лук. Добавьте немного растительного масла и специй, и у вас получится замечательный салатик на зиму.
Простой рецепт на видео салата с огурцами, помидорами и луком:
Как заготовить на зиму салат из огурцов и помидоров? В нашей подборке вы найдете рецепты пошагово с фото и видео вкусных огуречно-помидорных салатов без стерилизации и с ней – с перцем, морковью, капустой, луком, растительным маслом. Для консервирования вам понадобятся литровые, литровые банки – и немного терпения. Удачных овощных салатиков!