Заготовки на зиму из свежей фасоли. Консервирование фасоли на зиму рецепты

Фасоль – питательный продукт, в котором есть все для жизнедеятельности, активности и энергичности. Зачем же ее покупать в магазине? Фасоль вполне годится для консервирования на зиму в домашних условиях. Предлагаем освоить несколько простых рецептов консервирования фасоли и салатов из нее.

Фасоль – королева бобов

Родиной фасоли считается Латинская Америка, и там эти бобы употребляют в пищу повсеместно, на завтрак, обед, полдник и ужин 12 месяцев в году. У нас красная фасоль не является основным продуктом питания, но это ничуть не умаляет ее ценности.

Любой гарнир из фасоли принесет организму неоценимую пользу, ведь этот злак входит в десятку самых полезных продуктов. В составе красных бобов – шикарный набор витаминов, белки и крахмал.

Фасоль хорошо подходит для консервирования как самостоятельная закуска, но и в составе салатов, в сочетании с другими овощами. Мы подобрали для вас самые содержательные, рабочие рецепты, чтобы ваши заготовки на зиму принесли заряд энергии и порадовали чудесным вкусом.

Заготовка вкусной фасоли в самодельном томатном соусе

Фасоль, консервированная в томате — традиционное блюдо, которое используют в качестве гарнира. Ее лучше не покупать, а заготовить в домашних условиях, тем более, если бобы выросли на собственном участке.

Для приготовления кушанья необходимы следующие продукты:

  • 1,2 кг красной или белой фасоли;
  • 3 ч.л. соли;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 кг. спелых томатов;
  • 1 ч.л. столового уксуса 70%;
  • черный перец, соль.

Совет. Фасоль, подходящая для заготовки на зиму, должна быть без внешних повреждений, с гладкой, блестящей поверхностью.

Этапы приготовления:

  1. Бобы следует перебрать, проверить на наличие жучков. Затем опустить в кастрюлю с водой. Варить нужно до готовности. Фасоль считается готовой, когда ложкой ее легко разломить пополам.
  2. Репчатый лук мелко порубить и пассировать на подсолнечном до мягкости.
  3. Помытые томаты опустить в кипяток на 1 мин. снять кожу. Сварить до готовности, посолить и превратить в пюре, измельчив блендером.
  4. В готовый самодельный томатный соус опустить фасоль, специи, лук и мелко поломанные лавровые листья.
  5. Довести аппетитную массу до кипения, влить туда уксус. Разложить ложкой по подготовленным банками и закупорить.

Практичный салат из фасоли с овощами для борща зимой

Многие любят варить борщ с красной фасолью, которая придает вкус блюду и обеспечивает сытость человеку.

Внимание! Доказано, что консервированная красная и белая фасоль сохраняет до 70% полезных свойств.

Ингредиенты:

  • 1 кг. фасоли красного или белого цвета;
  • 1,5 кг. томатов;
  • столько же лука и перца;
  • такие специи, как соль, перец, сахар и лавровый лист – по вашему вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Красные бобы замочить в воде на 9-10 часов или на ночь. Они должна разбухнуть, увеличится в размерах.
  2. Натертые и нарезанные овощи, довести до готовности, обжарив на растительном масле.
  3. Томаты помыть, снять кожицу с помощи бланшировки и пропустить через блендер или мясорубку.
  4. Соединить 3 составляющие: отваренную красную фасоль, томат и овощи, подвергшиеся тепловой обработке.
  5. Приправить блюдо сахаром, солью, лавровым листом и перцем.
  6. Варить массу нужно 30 мин. на тихом огне.
  7. Закатать заготовки в стерилизованные поллитровые банки и закрыть крышками.

А зимой остается только открыть крышку и добавить кушанье к вкусному красному борщу.

Консервирование красной фасоли с луком и морковью в собственном соку

Этот рецепт поэтапный, с постепенным добавлением ингредиентов. Фасоль, приготовленная в собственном соку – вкуснейшая закуска с максимальным сохранением полезных веществ.

Внимание! Героиню нашей публикации, фасоль, не готовят в полусыром виде. Ее нужно обязательно замачивать в воде, а потом отваривать до полной мягкости для удаления вредных соединений.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг. свежей красной или белой фасоли;
  • 500 гр. репчатого лука и моркови;
  • 250 гр. масла растительного;
  • 3 ст.л. столового уксуса (9%);
  • специи – по вашему усмотрению.

Лук нарезается полукольцами, морковь — половинками кружочков

Пошаговый рецепт:

  1. Необходимо замочить фасоль на 10-12 ч. и за это время 2-3 раза слить старую и налить свежую воду.
  2. Затем нужно сварить бобы до полной готовности, но не так, чтобы они разварились.
  3. Лук следует нашинковать полукольцами, а оранжевый корнеплод – кружочками, разрезанными пополам. Поместить овощи в сотейник с разогретым растительным маслом, тушить 20 мин.
  4. Добавить к овощам вареную фасоль. Через 10 мин. после закипания приправить специями, солью и подержать на огне еще 2-3 мин.
  5. Разложить аппетитное кушанье по банкам, стерилизовать их вместе с содержимым и закатать крышками.

Как мариновать фасоль на зиму

Интересный, изысканный вкус у маринованной фасоли. Этот продукт редко можно увидеть в свободной продаже, поэтому отличная идея – консервирование маринованной фасоли самостоятельно.

Для воплощения идеи понадобится:

  • 500 гр. красной или белой фасоли;
  • 1 л. воды;
  • 40 гр. соли, столько же сахара;
  • 1 ч.л. столового уксуса;
  • перец, соль и другие специи по вашему усмотрению.

Этапы приготовления:

  1. Помытые бобы всыпать в кастрюлю, залить фильтрованной водой и добавить все имеющиеся специи, включая соль и сахар.
  2. Готовить на тихом огне до тех пор, пока фасоль не будет разламываться ложкой, около 1,5 ч.
  3. Прямо перед окончанием варки добавить в массу уксус.
  4. Закрывать в банки рекомендуется в горячем виде, затем укутать и подождать, пока остынет. Хранить бобы, приготовленные таким образом, можно при комнатной температуре.

Витаминный салат из красных бобов с баклажанами на зиму

Сытный фасолевый салат с овощами отличается отсутствием уксуса. Лучше, если для приготовления этого салата вы найдете казан, ведь, овощи, тушеные в такой посуде приобретают необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг. молодой, гладкой красной фасоли;
  • по 1 кг. каждого вида овощей: томаты, баклажаны, сладкий перец, репчатый лук, морковка;
  • 100 гр. сахара;
  • 0,5 л. подсолнечного масла.
  • соль по вашему вкусу.

Фасоль с баклажанами на зиму

Фасоль считается универсальным ингредиентом в кулинарии. Ее богатый состав помогает восполнить недостаток витаминов, минералов, так необходимых для жизнедеятельности человека. Наличие значительного количества белка, не дает истощаться организму во время поста. Несмотря на все положительные свойства, имеется недостаток — при чрезмерном приеме появляется повышенное газообразование. Снизить столь неприятное побочное действие поможет мята или чабер, добавляемые при варке. В кулинарии широко используется при приготовлении: супов, салатов, гарниров и в консервации. Рассмотрим распространенные рецепты фасоли с овощами на зиму.

Какая фасоль пригодна для заготовок

На сегодняшний день ученые выявили около 200 сортов бобов. Но не все они используются в пищу. Основными считаются:

  • белая;
  • красная;
  • стручковая или спаржевидная зеленая;
  • черная.

Для приготовления бобовые в первую очередь требуется замачивать в большой таре, из-за способности быстро разбухать. Выдерживать более 12 часов категорически запрещается, в противном случае начнется процесс брожения.

В теплое время года фасоль требуется убирать в холодильник. Таким образом, предотвращается прорастание. При правильной подготовке основного ингредиента заготовки из фасоли на зиму получаются не только вкусными, но и полезными.

Салат «Любительский»

Сочетание овощей и белых бобов дают блюду необычный вкус. Заготовка пойдет для украшения любого праздничного стола.

Продукты:

  • томаты — 1,7 кг;
  • лук-репка — 550 г;
  • морковь — 0,5 кг;
  • сладкий стручковый перец — 0,5 кг;
  • соль каменная — 20 г;
  • чеснок — 4-5 долек;
  • сахар-песок — 1/2 стакана;
  • белая фасоль — 150 г;
  • масло — 250 мл.

  1. Бобы промыть. Выложить в тару, залить водой и оставить при комнатной температуре на 6 часов. Отварить до полуготовности. Температуру нагрева выстраивают минимальной, в противном случае жидкость быстро испарится, а бобы подгорят.
  2. Подсолить за 4-5 минут до выключения плиты. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть, дать стечь лишней влаге.
  3. Перец, помидоры и зубки чеснока ополоснуть по необходимости очистить. Нарезать на удобные ломтики, измельчить до состояния пюре.
  4. Очищенные и промытые лук, морковь порубить кубиком среднего размера.
  5. В кастрюлю с толстым дном вылить масло, раскалить. Выкладывать продукты стоит через равный временной промежуток в 10 минут: морковь, лук, сырой аджичный соус, а в самом конце фасоль. Довести до кипения, прогреть еще 5-10 минут.
  6. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть. Оставить на столе, консервированную фасоль с овощами на зиму, приготовленную по вкусному рецепту, пока содержимое не остынет. Хранить в холодном месте.

Закуска «Интересная»

Особенную пикантность заготовке придает яблочное пюре. Салат разрешается использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве соуса к мясу, крупам. Стручковая фасоль с овощами на зиму по вкусу получается пальчики оближешь.

Продукты:

  • цветная капуста — 550 г;
  • спаржевидная фасоль — 0,55 кг;
  • цукини — 0,6 кг;
  • сладкий стручковый перец — 0,65 кг;
  • томаты красные — 700 г;
  • яблоки — 350 г;
  • масло — 160 мл;
  • сахар-песок — 90 г;
  • чеснок — 100 г;
  • уксус столовый — 80 мл;
  • соль каменная — 40 г;
  • веточки петрушки — 30 г;
  • укроп свежий — 50 г;
  • чили — 20 г.

Дальнейший ход работ следующий:

  1. Цветную капусту зачистить при наличии грязных мест. Отварить до полуготовности, слегка подсолив жидкость. Откинуть на дуршлаг, охладить, разделить.
  2. У стручковой фасоли отрезать кончики, ухудшающие вкус готового блюда. Разрезать на ломтики длиной 2-3 см.
  3. У цукини по необходимости удалить семена, кожуру. Молодые плоды очищать не стоит. Нарезать кубиком небольшого размера.
  4. Сладкий стручковый перец очистить от семечек. Нашинковать соломкой.
  5. Томаты ополоснуть, удалить место прикрепления плодоножки. Чеснок разделить на дольки, очистить. Протереть ингредиенты в кухонном комбайне.
  6. Чистые яблоки разрезать на 2 части, вычистить от семечек, прокрутить через мясорубку.
  7. Чесночно-томатную пасту вылить в кастрюлю с толстым дном, добавить полученное фруктовое пюре, соль, сахар, уксус, мелкорубленую зелень. Перемешать, довести до кипения, выложить подготовленную фасоль, цукини, соцветия капусты, сладкий перец. Размешать, варку продолжить после закипания в течение 30-45 минут.
  8. Закуску из фасоли и овощей разложить в стерильные банки, герметично закрыть. Оставить на столе до полного охлаждения. Хранить рекомендуется в холоде.

Маринованное ассорти

Не все любят консервированные цельные овощи. Но сделать несколько баночек не запрещается. Для приготовления рекомендуется использовать продукты разного цвета. По представленному рецепту заготовка с фасолью на зиму получается золотой и будет отличным украшением праздничного стола.

Продукты:

  • огурцы — 400 г;
  • морковь — 0,2 кг;
  • патиссоны молодые — 350 г;
  • томаты желтые — 0,4 кг;
  • капуста цветная — 400 г;
  • белая фасоль — 180 г;
  • лук фиолетовый — 2 головки;
  • чеснок — 6 долек;
  • сладкий красный перец — 400 г;
  • веточки петрушки — 20 г;
  • зонтики укропа — 6 шт.;
  • лаврушка;
  • перец душистый — 12 горошин;
  • гвоздика;
  • чистая вода — 1,8 л;
  • соль каменная — 20 г;
  • сахар-песок — 40 г;
  • уксус 70% — 20 мл.

Как приготовить консервированное, маринованное блюдо:

  1. Фасоль замочить в холодной воде на 5-6 часов. Отварить до готовности, слегка подсолив. Процедить через сито, промыть, оставить до полного стекания жидкости.
  2. Все овощи тщательно ополоснуть, очистить по необходимости. Морковь, лук, сладкий перец нарезать кольцами. Патиссоны и цветную капусту разделить на 2-3 части.
  3. На стол поставить 4 стерильные литровые банки. На дно каждой уложить по 2 зубка чеснока, 3 горошины перца, 2 соцветия гвоздики и по лавровому листу. Выложить слоями подготовленные овощи и бобовые. В завершение — пару веточек петрушки. Прикрыть.
  4. В кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать специи, помешивать и держать на плите до полного растворения. Равномерно распределить рассол по банкам, добавить в каждую по чайной ложке эссенции. Поставить стерилизоваться, по времени — четверть часа. Аккуратно достать заготовку из фасоли и овощей на зиму, герметично закрыть. Перевернуть, охладить. Убрать в погреб или холодильник.

Важно! Сохранность цвета и устранение горечи у белой фасоли — залог вкусного, ароматного блюда по итогу. Для этого после закипания через 60 минут требуется сменить жидкость в кастрюле и продолжить приготовление.

С зеленью

Ароматная зелень и натуральный томатный соус придают заготовке особой пикантный вкус. Рассмотрим лучший рецепт приготовления фасоли на зиму.

Продукты:

  • томаты — 900 г;
  • фасоль — 0,9 кг;
  • уксус столовый — 2,5 ст.л.;
  • укроп свежий — 80 г;
  • сахар-песок — 90 г;
  • лаврушка;
  • перец душистый — 4 шт.;
  • простой черный перец — 3 горошины;
  • соль каменная — 1 ст.л.

  1. Красную фасоль промыть. Залить водой, оставить на кухонном столе на 5-6 часов. Отварить до готовности, слегка подсолив. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть.
  2. Вымытую свежую зелень нашинковать. Томаты промыть, выложить в кастрюлю с крутым кипятком на 1-2 минуты. Достать аккуратно, удалить кожицу. Разрезать, измельчить в блендере в пюре.
  3. В глубокий сотейник вылить 300 мл жидкости, добавить томат-пасту, соль, сахар, лаврушку и другие специи. Прокипятить несколько минут. Засыпать рубленую зелень, фасоль, влить кислоту и хорошо размешать. Варить 5 минут, разложить в стерильную тару, прикрыть. Поставить стерилизоваться на 2о-30 мнут, а после герметично закрыть.

Совет! Во время варки основного ингредиента если прикрыть кастрюлю крышкой, тогда продукт может потерять свой насыщенный цвет.

Лечо «Оригинальное»

Если в традиционный рецепт лечо с болгарским перцем добавить фасоль, то салат на зиму получается необычным по вкусу. Хорошо сочетается с картофелем, крупами, мясом.

Продукты:

  • томаты — 750 г;
  • сладкий стручковый перец — 0,35 кг;
  • фасоль (бобы) — 80 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • соль засолочная — 1/2 ст.л.;
  • масло — 60 мл;
  • уксус 6% — 60 мл.

Приступим:

  1. Бобы промыть, выложить в большую кастрюлю, залить водой. Оставить на 6-7 часов. Ополоснуть и отварить до готовности.
  2. Сладкий перец очистить от семечек, нарезать средним кубиком. Томаты промыть, удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей, измельчить в пюре.
  3. Сделанный томатный сок вылить в глубокую кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. После закипания уваривать в течение четверти часа регулярно снимая пенку.
  4. Выложить перец, размешать, тушить 6-9 минут. Добавить фасоль, соль, сахар, масло. Довести до кипения, варку продолжить на медленном нагреве четверть часа.

Влить уксус, выдержать салат на плите 5 минут. Горячую фасоль в томатном соке на зиму разложить по обработанным банкам. Закрыть, перевернуть, укутать пледом до полного остывания.

Лобио с фасолью

Грузинское традиционное блюдо. Для улучшения вкуса разрешается добавить грецкий орех.

Продукты:

  • сладкий стручковый перец — 250 г;
  • фасоль — 0,5 кг;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • базилик свежий — 15 г;
  • морковь — 0,2 кг;
  • орех грецкий — 0,1 кг;
  • томатный сок — 1 стакан;
  • чеснок — 3 дольки.

Алгоритм приготовления:

  1. Фасоль выложить в кастрюлю, залить водой и оставить на несколько часов. Добавить лаврушку, отварить до готовности.
  2. Грецкий орех очистить от несъедобных перегородок. Выложить в чашу для блендера и мелко порубить.
  3. У овощей удалить несъедобные части, нашинковать соломкой. В глубокий сотейник добавить масло, раскалить и обжарить подготовленные компоненты. Выложить рубленый чеснок и орехи.
  4. Влить томатный сок, варить на медленном нагреве до полной готовности. Острый, ореховый соус соединить в таре с фасолью. Поставить на огонь и тушить четверть часа. Разложить по стерильным банкам, прикрыть и простерилизовать 6 минут. Аккуратно достать, герметично закрыть. После охлаждения убрать в погреб или холодильник на хранение.

Зная, как сделать заготовки на зиму с овощами и фасолью, не составит никакого труда законсервировать несколько баночек полезного и питательного продукта. Салаты получаются нежными, мягкими по вкусу.

Фасоль настолько питательна, что периодически ею можно заменять в рационе мясо. Вкуснейшая смесь овощей и фасоли выручит вас во время поста. Это многофункциональное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски, гарнира, или салатика.

На приготовление такой консервации уходит 1,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 500 мл.

Ингредиенты

  • фасоль – 100 г
  • лук – 100 г
  • помидоры – 200 г
  • морковь – 150 г
  • перец болгарский - 150 г
  • масло растительное – 50 мл
  • чеснок – 1/2 головки
  • уксус – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1/2 ст. л.

Приготовление

1. Перебрать бобы. Замочить старую фасоль в холодной воде на всю ночь, а молодую – на 1-2 часа. После этой процедуры отварить бобы до готовности. Следить за приготовлением, чтобы фасоль не потеряла форму.

2. Ополоснуть томаты холодной водой. Разрезать помидоры на крупные дольки. Срезать стержни. Снять шелуху с зубчиков чеснока. Отправить их в блендер вместе с ломтиками помидор.

3. Тщательно перебить смесь томатов и чеснока до образования однородного помидорного соуса.

4. Лук очистить. Мелко нашинковать луковицы ножом.

5. Перец очистить от семян и плодоножек. Нарезать болгарский перчик небольшими кубиками.

6. В кастрюле довести до слабого кипения томатный соус с чесноком. Собрать пену. Всыпать сахар и соль. Влить растительное масло, уксус. Тщательно смешать все ингредиенты лопаткой, до полного растворения сахара. Дать снова закипеть. Затем высыпать в кипящий соус измельченный болгарский перец. Проварить его 7 мин. Дальше добавить лук. Довести соус до кипения.

7. Морковь очистить, ополоснуть. Натереть ее на крупной терке.

8. Выложить в кастрюлю тертую морковь. Перемешать ингредиенты деревянной лопаткой. На среднем огне варить морковь 5 мин. После этого нужно добавить фасоль. Готовить салат с момента закипания 30 мин. Содержимое кастрюли нужно периодически помешивать. Кроме того, следует следить за тем, чтобы фасоль не разварилась.

9. Пока салат находится на завершающей стадии приготовления, нужно заняться подготовкой посуды для дальнейшего хранения блюда. Для этого необходимо выбрать целую банку без трещин и жестяную закаточную крышку. Тщательно обработать все содой. Смыть ее водой. Прокалить стеклянную емкость в микроволновке или духовом шкафу. Прокипятить в воде крышку. Кипящий салат выложить в стерилизованную сухую банку. Закатать емкость крышкой. Перевернутую банку желательно накрыть одеялом. Оставить до следующего утра. Остывшую емкость с салатом переместить в место, отведенное под хранение консервации.

Фасоль – это питательный ингредиент и поставщик белка. Введете ее в свой рацион, и ваше сердце скажет «спасибо». Так давайте попробуем консервировать фасоль в домашних условиях , ведь это в разы натуральнее, а значит полезнее. Для этого вы можете использовать любые ее виды и белую и красную и стручковую. Делайте заготовки на зиму , используя наши лучшие рецепты консервированной фасоли.

фото foodinjars.com

Фасоль «Основа»

Для килограмма любой фасоли возьмите по 2 ст.л. соли и сахара, 1 ч.л. уксуса 70%, ваши любимые специи – по вкусу

Покройте фасоль водой на 2 пальца, всыпьте соль, сахар и специи, варите полтора часа до размягчения. В конце добавьте уксус. Выложите в банки, закатайте, дайте остыть в тепле.

Фасоль в томатном соусе «Вкусная»

Килограмм фасоли, выдерживайте в воде 4 часа. Затем варите 30 мин. на небольшом огне в 4 л. воды с добавлением 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Помешивайте. Слейте на дуршлаг. Из 3 кг. помидоров без кожицы сделайте пюре. Соедините фасоль и пюре в кастрюле, всыпьте 1,5 ч.л. соли, 10 измельченных горошин перца, половинку нарубленного острого перца. Варите на небольшом огне 30 мин. Помешивайте. В конце добавьте лавровый лист – 3-4 шт. Выложите в банки, закатайте, дайте остыть в тепле.

фото www.safprofoods.com

Фасоль «С зеленью»

1 кг. фасоли, настаивайте в воде 5 часов. Слейте на дуршлаг. Сварите наполовину в подсоленной воде. Из 1 кг. помидоров без кожицы сделайте пюре, посолите,поперчи те, добавьте рубленую зелень 3 пучков петрушки и укропа, закипятите и проварите на небольшом огне. Фасоль разложите в банки, оставив 3-4 см, сверху залейте томатное пюре. Банки, прикрытые крышками, кипятите 1 час 20 минут. Закатайте, переверните, дайте остыть в тепле.

Пробуем разные вкусы — консервируем фасоль дома с добавлением овощей.

фото www.shockinglydelicious.com

Фасоль «Трио»

1 кг. предварительно замоченной на 8 часов фасоли отварите до мягкости. Бланшируйте на растительном масле полукольца 500гр. лука и моркови. Добавьте фасоль и тушите 10 мин. Влейте 3 ст.л. уксуса 9 %, соль и любимые специи, тушите 3 мин. Распределите по банкам, стерилизуйте 20 мин, закатайте, переверните, укутайте.

Фасоль «Мозаика»

Сварите 1 кг. предварительно замоченной на 8 часов фасоли. 2 кг. лука полукольцами и 2 кг моркови соломкой обжарьте. Добавьте к ним рубленую зелень 2 пучков укропа, рубленый стручок кайенского перца, пюре из 3 кг. помидоров и тушите 15 мин. Добавьте фасоль, пол литра растительного масла, 2,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. уксуса 9%, варите пол часа. Распределите по банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Консервирование на зиму стручковой фасоли – профилактика простудных заболеваний. Просмотрите рецепты наших самых лучших заготовок из нее.

Стручковая фасоль «Без проблем»

Обрежьте хвостики у фасоли, выложите ее в литровую банку, всыпьте 1 ст.л. соли и влейте треть воды. Кипятите 3 часа под крышкой. Закатайте, переверните.

фото www.marlenematar.com

Фасоль стручковая «Пряная»

Фасоль (1 кг.) бланшируйте 2 мин. Просушите. 250 гр. чеснока и 3 стручка кайенского перца покрошите, посолите по вкусу. В емкость слоями выложите чесночную смесь, свежие помидоры дольками и фасоль. Накройте тканью, положите груз. Через 7 дней разложите оп банками, стерилизуйте 20 мин, закатайте, остудите в тепле.

Стручковая фасоль со свеклой

Пассеруйте на растительном масле нарезанные кубиком 2 луковицы, добавьте пюре из помидоров (500 гр.), 200 мл. растительного масла, 100 мл. уксуса 6%, специи по вкусу, рубленый чеснок (1 головка), сладкий перец кубиком (2 шт.), рубленую зелень 1 пучка петрушки. Прогрейте. Добавьте натертую свеклу и фасоль кубиком. Тушите 1 час. Разложите в банки, закупорьте.

фото www.pinterest.com

Спаржевая фасоль маринованная

Нарезанные по 2 см. стручки бланшируйте 2 мин., распределите в банки. Покройте маринадом из 1.л. воды с 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара и 70 мл. уксуса 6%. Кипятите 20 мин. Закатайте, переверните, остудите.

Зелёная фасоль «На даче»

Пол кило нарезанной фасоли поварите 3 мин, уложите в банку с вашей любимой зеленью и специями. Покройте маринадом из 1 литра воды с 5 ст.л. соли и сахара и 1 ст.л. уксуса 70%. Кипятите 8 мин. Закатайте, переверните, утеплите.

Интересны заготовки из фасоли на зиму в виде полноценных салатов.

фото www.foodandwine.com

Салат «Летний»

Из 3 кг. томатов сделайте пюре. Дополните растительным маслом (150 мл), солью (3 ст.л.), сахаром (150 гр), уксусом 9 % (1,5 ст.л). Кипятите 15 мин. Добавьте фасоль (1,2 кг). Через 20 мин. добавьте баклажан кубиком (500гр). Еще через 20 мин. положите сладкий перец соломкой (600 гр.). Подождите 20 мин., разложите в банки, закупорьте, переверните, оберните.

Салат «Осень»

Все ингредиенты по 250 гр. Помидоры и перец – по 500 гр.

Кубики фасоли, лука порея, цуккини, моркови и соцветия цветной капусты – бланшируйте. Добавьте кружочки помидоров и перца сладкого без семян. Перемешайте, разложите в банки. Залейте горячим маринадом из 1 л. воды с 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты. Посыпьте рубленым чесноком.

Надеемся, наши рецепты зимних заготовок не показались вам сложными. Потратьте немного времени на них летом, и зимой это окупится с лихвой. Будьте здоровы!

В наших рецептах вы можете найти,

фото www.treehugger.com

Related posts:

Питание по методу Монтиньяка - худеем правильно

Брюссельская капуста тушеная с картошкой

В странах постсоветского пространства красную фасоль как отдельное блюдо не консервировали, но добавляли ее в состав различных салатов, супов и рагу. Популярность обусловлена тем, что эта бобовая культура состоит на 75% из растительного белка, и в зимний период хорошо восполняет мышечную массу. О том, как закрывать на зиму салаты из красной фасоли в домашних условиях читайте в нашей статье, где собраны вкусные и недорогие рецепты для всей семьи.

Секреты вкусных заготовок на зиму из красной фасоли

Для зимних заготовок может быть использована как стручковая, так и зерновая фасоль. Первый вариант закрывается как отдельная закуска, а второй используют для салатов.

Совет! Красная зерновая фасоль в томате – главный ингредиент постного борща. Она придает украинскому супу характерный вкус, густоту и высокую питательность.

Перед тем, как закрывать фасоль на зиму, стоит ответственно подойти к выбору зерен бобовой культуры:

Выбирайте только качественную фасоль для консервации

  1. Вся фасоль одинакового размера. Если зерна крупные и мелкие вперемешку, то продавец предлагает некондиционный или отбракованный на производстве товар.
  2. Гладкая поверхность фасоли с приятным бордовым отливом, что свидетельствует об отсутствии жучков.

Совет! После покупки фасоли дома ее все равно придется перебрать, чтобы удалить мелкий мусор и поврежденные зерна, способные испортить все заготовки.

Особенности приготовления зимних заготовок из фасоли

Чтобы приготовить вкусные салаты из фасоли, необходимо правильно ее готовить. Длительное тушение способствует развешиванию фасоли, а быстрое пропаривание кипятком не дает желаемой мягкости. Поэтому стоит соблюдать следующие правила:

  • В момент варки фасоли овощи добавляют когда фасоль стала мягкой.

Совет. Вареную и сырую фасоль можно хранить в морозильной камере в герметично закрытом контейнере. От низких температур и термической обработки бобовая культура не теряет своих полезных свойств.

  • Проверяют на готовность фасоль ложкой: вытягивают 1 фасоль и надавливают на нее. Если легко давится - готова, если сложно, то стоит варить еще 5-10 минут.
  • На 500 г бобовых требуется в 5 раз больше воды.

Важный этап подготовки фасоли - ее замачивание в чистой воде

Консервированные салаты стоит хранить в темном месте, на сухих полках при температуре 18-20 С.

Как подготовить бобовые культуры для консервации на зиму

Подготовка фасоли состоит из таких этапов, которые обеспечивают ее мягкость и нежный вкус:

  1. Перебор бобовых, удаление некондиционных зерен и мусора.
  2. Промывание зерен теплой водой, замачивание их в воде на ночь. Для 1 кг фасоли потребуется 2 л воды, которую выливают на зерна и оставляют их отмокать в течение 12 часов.

Совет! Можно укорить процесс замачивания, пересыпав фасоль в большую кастрюлю, залив ее водой и проварив зерна в течение 1 часа. После этого простерилизуйте банки, подготовьте крышки и выбирайте лучшие рецепты.

Салаты на зиму: фасоль в собственном соку

Для такого салата потребуется

  1. 1 кг фасоли красной.
  2. По полкилограмма лука и моркови.
  3. Стакан растительного масла.
  4. 3 ст. л. уксуса.
  5. Приправы по вкусу.

Когда фасоль варится, а это не менее 60 минут времени, измельчите лук и морковь, нарезая их полукольцами. После этого добавьте в пустую кастрюлю растительное масло, овощи, дождитесь закипания и тушите будущий салат в течение получаса.

Важно! Хорошо к этому салату подходят кориандр и черный перец, придающие блюду пикантную остроту.

В потушенную смесь выкладывают фасоль, после закипания варят еще 10 минут, добавляя уксус, приправы и соль. После приготовления массу раскладывают в банки, которые предварительно стерилизуют в духовке. Банки закатывают крышками, укутывают и оставляют в перевернутом виде минимум на сутки. Это правило касается всех приведенных далее рецептов.

Классическая красная фасоль в томате на зиму

Этот салат из красной фасоли стал настоящей классикой, и для его приготовления необходим килограмм фасоли и три – томатов. На это количество приходится 3 ч. л. соли и сахара, а также 1 ст. л. уксуса для вкуса.

Совет! Из приправ лучше добавить в салат 10 горошин душистого перца, ½ часть стручка жгучего перца, 2 лавровых листа.

Фасоль замачивают на ночь, а утром заливают ее 4 л чистой воды, добавляют соль и сахар, отправляя вариться на 30 минут. После этого времени фасоль откидывают на дуршлаг, и приступают к изготовлению томатного пюре. Для пюре помидоры очищают от кожуры, после чего измельчают их в блендере или обычной мясорубке. Чтобы шкурки с помидоров отходили легко томаты предварительно ошпаривают кипятком.

Важно хорошо промыть фасоль

Пюре и отварную фасоль перекладывают в кастрюлю, добавляют полторы чайных ложки соли, душистый и стручковый перец. Варить салат стоит 30 минут, потом его распределяют по банкам.

Совет! Лавровый лист добавляют за 5 минут до приготовления, после чего его оставляют или выбрасывают из салата.

Фасоль и овощи для зимнего салата

Чтобы приготовить этот овощной салат с фасолью необходимы:

  1. По полкилограмма сладкого перца и такое же количество баклажанов.
  2. 1,2 красной фасоли, предварительно замоченной и отваренной.
  3. 3 л томатного пюре.
  4. Стакан любого растительного масла.
  5. По 1,5 ст. л. уксуса и сахара.
  6. 3 ст. л. соли и специи.

Подготовленное томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте соль, растительное масло и сахар, варите 20 минут. Добавляя сахар тщательно его размешивайте, или предварительно растворите в 100 мл воды, в противном случае он карамелизируется на дне кастрюли.

Через 15 минут последовательно добавляйте к пюре фасоль, баклажаны, нарезанные кубиками, потом перец, нарезанный соломкой, а вместе с перцем доливают уксус и всыпают приправы. После добавления всех ингредиентов салат варят еще 5 минут.

В такие классические салаты можно добавлять тертую морковь, репчатый лук, укроп на этапе смешивания томатов и фасоли.

Перед добавлением в салат фасоль нужно хорошо проварить

Кабачковый зимний салат

В это блюдо требуется 2 стакана вареных бобов, 1,5 кг молодых и , 1 кг томатов и 6 крупных луковиц. Приготовление простое:

  • Мелко нашинкуйте овощи, кабачки, лук и сладкий перец по вкусу нарежьте соломкой.

Совет! Снимите с капусты несколько верхних листов, а уже потом приступайте к шинковке.

  • Из томатов готовят пюре.
  • Также стоит подготовить маринад, смешав стакан растительного масла с 1,5 стакана уксуса и сахара, добавив 1 ст. л. соли. Далее, в течение 1 минуты маринад кипятят.
  • Теперь стоит выложить овощи в глубокий казанок, начиная с капусты, и заканчивая луком, а в конце залить маринадом. Через 10 минут добавляют отварную фасоль, тушат салат 1 час, после чего фасуют в банки.

Подводя итог, стоит сказать о том, что все рецепты из красной фасоли на зиму – это недорогие, вкусные и сытные блюда. Кроме того, фасоль является источником витамина В9 (фолиевой кислоты), тяжелых углеводов и белка, что необходимо организму во время затяжной зимы.

Салаты из фасоли и овощей зимой подают, как закуску, гарнир к мясу или рыбе. Такая зимняя заготовка станет настоящим украшением стола, приятного аппетита!

Заготовка салата из красной фасоли: видео

Заготовки из фасоли на зиму: фото



Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...