Заготовки на зиму из овощей. Приправы из помидоров и овощей

Заготавливая припасы на зиму, каждая хозяйка старается не только закрутить побольше разнообразных салатов, маринованных и солёных овощей, но и специальных приправ для приготовления первых блюд, рагу, тушёного мяса, соусов и т.д.

Приправа из чеснока и помидор

Наиболее популярной у любителей кулинарных изысков считается насыщенная кисло-сладкая заправка с острым вкусом. Приведём хороший пример такой приправы. На зиму из помидор можно сделать отличную которую захочется съесть прямо так, из банки, ложкой. Рецепт её содержит компоненты: 250-300 г чеснока (больше не стоит класть, получится огненная), 1-1,5 кг спелых, мясистых томатов, корни хрена - 200 г, можно и чуть меньше, это на ваш вкус. Входит в состав приправы на зиму, из помидор и чеснока, 60 г растительного масла, 100-120 г сахара (любите послаще - сыпьте 150), немного соли (по вкусу, но не меньше 15 г) и 50-60 г уксуса. Томаты обдайте кипятком, чтобы снять кожицу. Измельчите их на мясорубке или мелко порубите. Хрен натрите, выложите в кастрюлю к томатам. Смешайте с маслом, сахаром, солью и уксусом, которые являются для данной приправы на зиму из помидор естественным консервантом. Расфасуйте заготовку в баночки на 250 и 500 г, накройте пластмассовыми крышками или и храните в холодильнике или в сухом погребе.

Приправа из помидор и сладкого перца

В овощных заправках, помимо приятного вкуса, содержится масса витаминов и полезных нашему организму веществ. которые делают приправы на зиму из помидор незаменимым подспорьем для полноценного питания. Да и будни у плиты они облегчают по максимуму. Поэтому, милые хозяюшки, не ленитесь, делайте заготовки впрок, а потом только банки открывайте, свои блюда заправляйте! Во как, даже стихи пошли! Но мы отвлеклись, нас ждёт весьма вкусная ассорти-приправа из Для её приготовления понадобятся: по 1 кг морковки и болгарского перца, полкило лука, 2 кг помидор, 100 г соли. Морковку почистите и нарежьте небольшими кружками или соломкой. Также поступите с луком, перцем, томатами (их лучше нарезать дольками). Сложите ингредиенты в чугунок, посолите, закипятите и проварите минут 15-20. Если хотите, добавьте немного сахара и подсолнечного масла. Не снимая с огня приправу, расфасуйте её по банкам (стерильным) и сразу закатайте. Прекрасная заготовка для заправки супов и борщей, жаркого и рагу у вас готова!

Если помидоры зелёные

И, наконец, хит статьи - приправа из с острым перцем в придачу! Да, можно сделать и такую вкуснятину! Для неё вам понадобятся: зелёные или бурые помидоры - полкило, столько же сахара, острого перца в стручках - несколько стручков, пол-ложечки чайных лимонной кислоты и 200 г воды. Томаты положите в кипяток на пару минут, затем выньте и нарежьте мелкими дольками. Пересыпьте их сахаром, влейте воду. Перчины измельчите, смешайте с томатами. Всыпьте в них кислоту. Кастрюлю вскипятите на сильном огне, затем его убавьте до умеренного и варите заправку до состояния прозрачности помидорных долек. Затем расфасуйте по стерильным баночкам и закрывайте.

Пусть ваши закрутки приходятся всем по вкусу!

Приправа из томатов, острого перца и чеснока давно используется кулинарами разных стран. Благодаря острому соусу мясные и рыбные блюда приобретают более глубокий, выразительный вкус.

Без варки

Аджика – удивительная приправа. Ее можно хранить и в сыром, и в вареном виде, причем тепловая обработка не сказывается на вкусовых качествах. Безусловно, приправа без варки богата большим количеством витаминов и микроэлементов, хотя сроки годности в сравнении с вареным продуктом сокращены.

Главное свойство острого соуса – способность возбуждать аппетит. Поэтому для людей, которые сидят на диете, это продукт не станет полезным в деле похудения. Несмотря на наличие жгучих составляющих, стимулирующих пищеварение, и низкую калорийность (59 ккал на 100г) такое дополнение заставит поглощать больше пищи, чем требуется для удовлетворения голода.

Сырая аджика классическая

Строго говоря, изначально классическая аджика не включала помидоры вовсе: кавказская приправа включала в себя красный перец, перетертый с пряными травами. Но по мере распространения соуса по странам и континентам основной вариант стал выглядеть именно так, как описано в нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • томаты красные – 1,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перец – 3 мелких или 2 средних шт.;
  • болгарский перец – 2 красных экземпляра;
  • лук-репка – 2 крупных луковицы;
  • постное масло – 70 мл;
  • 9%-ный уксус – 60 мл;
  • соль – 25 г.

Выбираем спелые красные помидоры, промываем и удаляем плотную сердцевину. Чистые перцы очищаем от семечек. Очищенный репчатый лук разрезаем на части, чтобы он беспрепятственно прошел в мясорубку. Удаляем сухие чешуйки с долей чеснока. Отправляем в электромясорубку подготовленные овощи.

Измельченные продукты тщательно перемешиваем руками или деревянной ложкой, вливаем масло, солим и заправляем уксусом. Вновь смешиваем все составляющие соуса. Продукт готов к употреблению и хранению. Смесь раскладываем в стерилизованные стеклянные банки и держим под крышкой из полиэтилена в условиях холодильника.

Аджика – отличное средство профилактики простудных заболеваний. Продукт содержит такие витамины, как РР, А, С, витамины группы В. Из минеральных веществ здесь представлены йод, калий, фосфор, кальций, медь, хлор и еще 9 элементов. Такой состав обеспечивает сопротивляемость организма вирусам и в целом укрепляет его защитные функции.

Сырая аджика с хреном

Один из самых популярных и простых рецептов приготовления аджики включает всего 4 продукта: помидорки, чесночные доли, корень хрена и соль. Простота блюда состоит еще и в том, что дополнительной тепловой обработки соус не требует.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • хрен – 100 г корня;
  • чеснок – 6 долей;
  • соль – 20 г.

Промываем под проточной водой помидоры. Обвариваем кипятком и снимаем лопнувшую от высокой температуры кожицу. Удаляем плотную сердцевину. Корешки хрена прочищаем от темных пятен, соскабливаем ножом внешний слой до белого цвета. Оба продукта выкладываем на салфетку, чтобы лишняя влага ушла.

Чеснок очищаем от сухих защитных слоев, споласкиваем в проточной воде. Измельчать составляющие рецепта рекомендуется только в мясорубках (механических или электрических): с жесткими корнями хрена некоторые блендеры могут не справиться. Солим овощи уже после того, как они прошли через решетку мясорубки. Перемешиваем получившийся раствор до полного растворения соли.

Раскладываем соус в сухие охлажденные банки, которые прошли стерилизацию. Храним на верхней полке холодильника.

Корни хрена лучше готовить непосредственно перед смешиванием с остальными овощами. Очищенные части на открытом воздухе быстро заветриваются, сам корень вянет. Чтобы этого не произошло, до момента измельчения подготовленный ингредиент следует опустить в ледяную воду.

Грузинская сырая

Грузинскую добавку отправляют в мясные и рыбные блюда как на стадии их создания, так и в момент готовности. Изюминка соуса – наличие трав, которые в изобилии растут на Кавказе и используются в национальной грузинской кухне.

Ингредиенты:

  • красные томаты – 2 кг;
  • болгарский перец – 3 красных шт.;
  • горький перец – 2 стручка;
  • чеснок – 4 головки;
  • сушеная кинза – 10 г;
  • хмели-сунели – 1 пакет;
  • соль – 25 г.

Стручки горького перца промываем и подсушиваем в течение 10 часов на полотенце. Спустя это время удаляем из каждого плодоножки и семена. Поступаем также со свежим сладким перцем: чистим и режем напополам. Головки чеснока разламываем на дольки, очищаем их и споласкиваем их в воде. Томаты промываем в воде, ошпариваем кипятком и снимаем шкурку.

Измельчаем в блендере перцы и помидоры, чеснок мелко режем ножом. Добавляем сушеную зелень кинзы, хмели-сунели и соль. Перемешиваем все продукты. Чтобы руки не жгло горьким перчиком, работать можно в перчатках. Сроки хранения такой приправы – четыре, максимум четыре с половиной месяца в холодильнике.

Грузинская аджика имеет огромное количество вариантов. Многие из них создаются на основе винного уксуса. Отдельно стоит упомянуть о зеленой грузинской аджике, которая включает в себя только травы и стручки зеленого перца. В отличие от абхазской разновидности, здесь никогда не встречаются грецкие орехи.

С варкой

Вареная аджика готова к употреблению в течение целого года в том случае, если в момент приготовления подвергается тепловой обработке. Острота такой приправы зависит не от времени варки, а от количества жгучего перца в составе продукта.

Аджика – не самый безопасный продукт. Ее пикантность и острота не лучшим образом сказываются на здоровье людей, имеющих проблемы с желудком. Любые формы гастрита мгновенно реагируют на приправу. Добавку к мясу или рыбе не следует употреблять в период сбоя работы печени или почек. В группе риска также находятся дети до 13 лет и беременные женщины.

Вареная аджика на зиму

Вариант с варкой, в первую очередь, подходит жителям городских квартир. Там, где нет прохладного погреба, а холодильник занят кастрюлями и магазинными деликатесами, прокипяченные зимние заготовки можно хранить в обычном шкафу.

Ингредиенты:

  • томаты спелые – 2 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • жгучий перчик – 3 стручка;
  • постное масло – 100 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • зелень укропа – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 10 г.

Промываем овощи. У помидоров удаляем сердцевину, у перцев – семена. Отправляем и то, и другое в блендер, измельчаем. Варим на медленном огне 50-60 минут.

Перемалываем очищенный чеснок и жгучий перец. В эту смесь добавляем мелкорубленую зелень. Спустя час кипения к помидорам и болгарскому перцу добавляем острую смесь. Вливаем масло, солим и засыпаем сахар. Полученный раствор томится на медленном огне полчаса.

Стеклянные банки стерилизуем и, не давая остыть, заполняем свежеприготовленной аджикой. Укупориваем жестяными крышками, переворачиваем, накрываем одеялом или пледом до полного остывания.

Для приготовления соуса подходит не каждый сорт томатов. Чтобы консистенция получилась густой, насыщенной, выбор следует остановить на мясистых маловодных экземплярах. Чаще всего хозяйки выбирают для приготовления аджики сорт Сливка. Но кроме этого сорта, для приправы подходят Розовый Фламинго, Президент, Дар Заволжья, Биг Биф. Для них характерно высокое содержание сахаров, нежная кожица, которую можно не удалять, и скудная наполняемость мелкими семечками.

С морковью

Как ни странно, острый соус, включающий в себя корнеплоды, тоже относится к аджике. Хозяйки экспериментируют с разными продуктами – репой и свеклой, корнем сельдерея и морковью. Самой популярной частью таких видов заготовок остается яркая оранжевая морковь.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 7 долей;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • жгучий перчик – 1 стручок;
  • лук-репка – 2 мелких или 1 крупный;
  • морковь – 2 средние;
  • масло постное – 150 мл;
  • уксус (9%-ный) – 30 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар-песок – 50 г.

Чистые овощи подготавливаем к тепловой обработке: удаляем плодоножки и сердцевину у помидоров и перцев, чистим чеснок и морковь. Перемалываем в кухонном комбайне плотные ингредиенты. Измельченные овощи кипятим на тихом огне в течение получаса. Чтобы не пригорали, не забываем помешивать деревянной лопаткой.

Спустя 30 минут солим, доливаем масло и досыпаем сахарный песок. Доводим смесь до кипения и томим дополнительно 5 минут. Разливаем полученный продукт по обеззараженным банкам, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем теплом до полного остывания.

Острая смесь из пряностей и овощей, на первый взгляд, не требует особых знаний. Однако есть нюансы, которые помогут сделать вкус более нежным или, наоборот, терпким, позволяя пряностям ярче раскрыть аромат, увеличить срок хранения продукта.

  1. Аджика готовится из спелых овощей без признаков поражения болезнями или вредными насекомыми. Наличие испорченных экземпляров может спровоцировать преждевременное скисание продукта.
  2. Недостаточное количество соли, чеснока и корней хрена, которые являются естественными консервантами, также может стать причиной «поплывшей» аджики.
  3. Посуда для хранения соуса должна быть идеально чистой. Дезинфицировать ее можно паром над кипящей водой, высокой температурой в духовке или с помощью электрического поля в микроволновой печи.
  4. Сырая аджика хранится исключительно в прохладных местах: холодильнике или погребе. Витамины дольше сохраняются в условиях темноты. Если приправа варилась не менее 20 минут и была укупорена в горячем виде жестяной крышкой, ее можно хранить при комнатной температуре в темном помещении.
  5. Минимальный состав аджики – томаты, перец, чеснок и соль. Разнообразить вкус приправы помогают пряные травы (кинза, укроп, пажитник, сельдерей, базилик, майоран и др.), а также овощи (сладкий и жгучий перец, морковь, лук) и фрукты (яблоки, сливы).
  6. Если прокалить на сковороде травы и семена ингредиентов, эфирные масла освободятся и смесь станет по-настоящему ароматной.
  7. Особую остроту соусу придают семечки перцев. Если продукт изготавливается на основе зеленых плодов, вкус будет более нежным и менее острым.
  8. Чтобы сок жгучего перца не раздражал кожу рук, работать с овощем следует в одноразовых перчатках.

Заключение

Смесь пряностей и соли, которая изначально и называлась аджикой, сегодня представляет собой кулинарную добавку нескольких видов. Это может быть смесь соли, сухих трав и красного перца. Как правило, такой наполнитель идет в качестве составляющей маринада для птицы и мяса перед жаркой или тушением. Может быть соусом из помидоров, сладкого перца и чеснока, который подается к уже приготовленным блюдам. А может приближаться к салатам, включая в себя такие ингредиенты, как морковь, грецкие орехи и крупно порезанную зелень. В любом случае, какой бы из рецептов ни был выбран, приправа сделает угощение вкусным и полезным для здоровья.

Приправы – это не только специи и
пряности. К приправам можно отнести кетчупы и соусы, смесь пряных трав и специй
или смесь продуктов, при добавлении которых можно улучшить вкусовые качества
приготавливаемых блюд.

предлагает Вам
рецепты приготовления и консервирования заготовок на зиму:
разнообразные приправы из помидоров и овощей на любой вкус:

Домашний Кетчуп, Приправа жидкая,
Приправа с хреном, Приправа Огонь Прометея,
Приправа пальчики оближешь, Приправа из помидоров и слив, Приправа с
яблоками, приправа с баклажанами, Приправа острая с хреном, Приправа чили

В Ваших силах приготовить
приправы из помидоров и овощей на зиму, чтобы и были для всех
каждый раз неповторимыми.

Если Вас интересует лёгкий способ засолки помидор холодным рассолом, то .

Домашний кетчуп

Помидоры – 5 кг.

Лук репчатый – 2-4 шт.

1 стакан измельченного чеснока

Сахар – 150-200 гр.

Соль – 30 гр.

9% Уксус — 1 стакан

По одной чайной ложке:

Черный душистый перец

Гвоздика

Горчичного семени

Корица – по вкусу

Помидоры вымойте, измельчите,
разрежьте на части и пропустите через соковыжималку. Или распарьте их в горячей
воде, накрыв крышкой, а затем протрите через сито. Налейте в кастрюлю
полученный сок, туда же добавьте лук, порезанный кубиками, и поставьте на
огонь. Уварите наполовину. Затем пряности соберите в марлевый мешочек, завяжите
его узелком и опустите в кастрюлю. Дождитесь,
когда масса закипит, затем добавьте соль, сахар, уксус и проварите еще минут 5-7. Потом
пряности выньте, приготовленный кетчуп разлейте по бутылкам и сразу же их
закройте. Можно готовить без горчицы и корицы, но с ними получается гораздо
вкуснее и ароматней. Рассмотрите здесь также вариант на скорую руку.

Кетчуп по-домашнему

Помидоры – 2 кг.

Перец болгарский (мясистый) – 3
штуки

Зелень – по вкусу

Соль мелкая – 1 ст. ложка

Сахар – 1/2 стакана

Душистый перец горошком

Лавровый лист

Зонтики укропа

Растительное масло – 1/2 стакана

Чеснок – 1 головка

Помидоры пропустите через
мясорубку вместе с болгарским перцем и зеленью и поставьте на огонь
увариваться. Добавьте сахар, соль и специи, лавровый лист, его вынимаем через 5
минут после кипения, зонтики укропа. Влейте растительное масло, огонь убавьте
до минимума и уваривайте до загустения. За 15 минут до окончания варки добавьте
целые очищенные зубчики чеснока. В самом конце вытащите все не разварившиеся
ингредиенты – чеснок, укропные зонтики и душистый перец. Разлейте массу по
чистым стерильным банкам и закатайте. Выход три банки по 350-400 граммов.

Если хотите получить более острый
кетчуп, добавьте горький перец, который тоже уберите в конце варки. В остром
кетчупе болгарский перец можно заменить тремя кислыми яблоками.

Приправа жидкая

Эта приправа особенно хороша в
качестве добавки к борщу во время тушения овощей.

Красный сладкий перец — 1 кг.

Чеснок — 4 головки

Помидоры – 3 кг.

Красный горький перец – по вкусу

Уксус 9% — 250 мл.

В болгарском перце удалите
семена. С помидоров кожицу не снимайте. Все овощи пропустите через мясорубку, налейте уксус, добавьте соль по вкусу и перемешайте.

Храните в бутылках с
завинчивающимися крышками в прохладном месте. Приправа хорошо подходит к мясу, рыбе,
птице, к спагетти.

Приправа

Помидоры — 2,5-3 кг.

Яблоки — 1кг.

Морковь — 1кг.

Сахар — 250г.

70% уксус – 1 ст. ложка

Соль – 2 ст. ложки

Растительное масло – 200 мл.

Чеснок – 150 гр.

Перекрутите на мясорубке
помидоры, яблоки и морковь. Добавьте остальные специи и варите не менее
двух-трех часов на очень маленьком огне, пока морковь не станет мягкой. В конце
добавьте измельченный чеснок. Приправа получается густой, потому что лишняя
вода за это время выкипает. Горячую массу разлейте в предварительно простерилизованные
банки и закатайте. Если любите острое, добавьте на свой вкус горький перец.

Хреновина — приправа с хреном

Корни хрена – 1 кг.

Чеснок очищенный – 1 кг.

Жгучий перец – 2 стручка

Помидоры – 2-2,5 кг.

Из перца удалите семена. Помидоры
по одному опустите в кипяток и снимите кожицу. Хрен, перец и чеснок измельчите.
Все ингредиенты соедините, добавьте соль, перемешайте. Банки простерилизуйте, разложите
в них приправу и поставьте на хранение в
прохладное место.

Приправа Огонь Прометея

Красный жгучий перец — 3 кг.

Красный сладкий перец- 2 кг.

Сахар — 100 гр.

Помидоры — 1 кг.

Растительное масло без запаха — 500
мл.

9% уксус — 50 — 70 гр.

Чеснок — 400 гр.

1 стол. ложка хмели — сунели и
карри

чёрный молотый перец

Все ингредиенты перекрутите на
мясорубке, чеснок отдельно. Овощи кипятите полчаса, добавьте уксус, сахар,
чеснок, растительное масло и соль. Кипятите еще пять минут. Банки
простерилизуйте, разложите в них приправу и закатайте крышки.

Приправа пальчики оближешь

2,5 кг. Помидоров

500 гр. — моркови

200 гр. чеснока

Сладкий красный перец — 500 гр.

Лук репчатый — 300 гр.

Красный горький перец — 3 стручка

Растительное масло – 250 мл.

Сахар – 200-250 гр.

Соль – 50-70 гр.

Помойте и почистите овощи и
перекрутите в мясорубке. Поставьте вариться на плиту. Как только закипит,
варите на небольшом огне полчаса. После этого добавьте растительное масло,
тщательно перемешайте и варите еще полчаса на небольшом огне. Затем добавьте
соль, сахар, чеснок и горький перец и варите еще один час. Готовую приправу разлейте
в банки и храните в холодильнике. Для того, чтобы такую приправу можно было
консервировать, варите приготовленную массу два с половиной часа и вместе с
растительным маслом добавьте 250 мл. 9% уксуса. Затем закрывайте.

Приправа из помидоров и слив

Помидоры – 2 кг.

Сливы – 1 кг. (без косточек)

Лук репчатый – 250 гр.

Соль – 1,5 ст. ложки

Сахар – 200 гр.

Красный жгучий молотый перец – 1
чайная ложка

Лавровый лист – 2шт.

Гвоздика – 4 шт.

9% уксус – 1 столовая ложка

Чеснок – 100 гр.

Все перекрутите в мясорубке и
варите полтора-два часа. За полчаса до окончания варки добавьте соль, сахар,
красный перец, лавровый лист, гвоздику, уксус и чеснок. В горячем виде
разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Приправа с яблоками

морковь — 1 кг.

помидоры — 5 кг.

Сладкий перец — 1 кг.

жгучий красный перец — 7 стручков

яблоки — 1 кг.

подсолнечное масло – 1/2 литра

чеснок — 250 г.

Все ингредиенты, кроме
подсолнечного масла и чеснока перекрутите на мясорубке, смешайте и поставьте
варить на два с половиной часа. Потом влейте растительное масло, добавьте
измельченный чеснок, посолите по вкусу и варите 10 минут. Затем разложите
приправу в банки и закатайте крышками.

Приправа с баклажанами

Помидоры — 1,5 кг.

Баклажаны — 1 кг.

Перец болгарский сладкий – 1 кг.

Перец жгучий — 3 стручка

Подсолнечное масло — 200 мл.

9% уксус – 100 мл.

Все овощи, измельчите в мясорубке
и смешайте вместе, не добавляя уксус. Поставьте вариться в эмалированной
кастрюле на 40-50 минут. В конце варки добавьте уксус. Подготовьте банки,
разложите приправу и закатайте.

Хреновина — приправа острая с хреном

Помидоры — 5 кг.

Сладкий болгарский перец – 1 кг.

Чеснок – 300 гр.

Горький перец – 16 шт.

Хрен – 0,5 кг.

Соль – 1 стакан

Уксус 9% — 2 стакана

Сахар – 2 стакана

У перцев обрежьте хвостики,
внутри семечки не убирайте. Все пеpекpутите на мясоpубке. Потом добавьте сахаp,
соль, уксус, дайте постoять минут 30, pазлейте в бутылки. Не варите, приправа
прекрасно хранится вне холодильника в бутылках.

Приправа чили

Эта приправу можно просто кушать,
а также добавлять в первые и во-вторые блюда.

Помидоры – 2,5 кг.

Сахар – 1 стакан (можно меньше)

Морковь – 1 кг.

Соль – 3 чайные ложки

Подсолнечное масло – 200-250 мл.
стакан

Молотый жгучий красный перец – 2
столовые ложки

Чеснок – 200 гр.

70% уксус – 1 чайная ложка

Помидоры нарежьте дольками,
морковь натрите на терке. Все смешайте и поставьте вариться на один час, в
конце добавьте измельченный чеснок и влейте уксус. Разложите приправу горячей в
стерилизованные банки, закатайте и укутайте.

Узнайте, как

Узнайте, как сделать заготовки и консервирование на зиму по другим рецептам

желает Вам приятного аппетита!

Каждая хозяйка знает, что вкусный соус может спасти даже самое неудачное блюдо. Соус можно использовать с мясом и макаронами, с рыбой и картошкой. Замечательной альтернативой магазинному кетчупу станет приправа из помидор с чесноком. Конечно, разницу во вкусе, вы заметите, но, попробовав домашнюю приправу, вы вряд ли вернётесь к магазинной.

Полезные свойства помидор

Томаты - это прекрасная составляющая для приготовления всевозможных соусов и различных приправ. Какой бы соус из помидор вы ни приготовили, он всегда будет отличаться замечательным вкусом . К тому же томаты содержат ликопин.

Благодаря регулярному употреблению томатов в пищу, возможно предотвратить заболевания ЖКТ и даже образование раковых клеток. А также в составе томатов, учёные обнаружили фитонциды, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами . А присутствие в соусе чеснока, только усиливают эти свойства.

Большинство женщин, готовят соусы от случая к случаю, потому что иногда, это довольно трудоёмкий процесс, но запасливые хозяйки, готовят соусы и приправы впрок. Как же это замечательно, когда зимой под рукой всегда есть соус или любимая приправа.

Её можно использовать практически для любого блюда, будь то мясо или макароны, картофель, гречка, рис, да что угодно! Самое удивительное, что соус можно сделать и острым и кислым и сладким и пряным. Если к такому соусу добавить свои любимые травы и специи, то у вас получится уникальный рецепт вашего соуса.

Рецепт острой приправы из помидор и чеснока на зиму

В народе такую приправу, называют «Огонёк» или «Кобра », а вариация с хреном, называется «Хреновина».

Помидоры для приготовления приправы необходимо отобрать спелые , не перезревшие. Тщательно помыть томаты, все потёртости, «помятости», срезать и удалить плодоножку. Помидоры разрезать на две части, срезом вниз натереть их на крупной тёрке над тарелкой.

Чеснок очистить, помыть, пропустить через пресс. На сковороде с толстым дном (отлично подойдёт чугунная сковорода), разогреть 50 грамм растительного масла и слегка обжарить чеснок (1–2 минуты). Чеснок с маслом добавить к томатной массе.

Помидорную массу посолить, добавить перец, сахар, по желанию, другие приправы. Кастрюлю (желательно с толстым дном) поставить на медленный огонь, довести до кипения , часто помешивая.

Уваривать помидорную массу до необходимой вам густоты. Если вы готовите данную приправу не для длительного хранения, то достаточно будет прокипятить смесь в течение 5–8 минут , разлить по подготовленным банкам/бутылкам, закатать крышками, оставить до полного остывания при комнатной температуре, убрать в холодильник на хранение.

Для длительного хранения (на зиму), увариваем массу до необходимой вам густоты (около часа), учитывайте, что остывшая смесь будет чуть гуще, чем горячая. Разливаем по стерилизованным банкам/бутылкам, закрываем крышками и остужаем при комнатной температуре вверх дном. Хранить соус нужно в прохладном тёмном месте . Соус прекрасно простоит до весны.

Этот соус-приправу хорошо использовать для пиццы - соус придаст пицце пикантности. Если добавить к фаршу, получится отличная вариация рецепта «Макароны по-флотски». В пирожках с «сухой» начинкой, приправа с чесноком станет отличным дополнением.

Рецепт соус-приправы из помидор с чесноком и перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

Помидоры необходимо отобрать спелые, но не перезревшие. Тщательно моем томаты, все потёртости, «помятости», срезаем, удаляем плодоножку. Помидор разрезать на 2 части, срезом вниз натереть помидор на крупной тёрке над тарелкой.

Таким образом, в руке у вас останется только шкурка, которую можно выбросить. Для ускорения процесса, можно перекрутить помидоры через мясорубку, вкус соуса от этого не изменится. Перец тщательно помойте, удалите плодоножку, удалите семена, нарежьте полосками около 0,5 см (для ускорения процесса, можно пропустить через мясорубку).

Добавьте перцы к помидорной массе. Добавьте соль, сахар, перец горошком и гвоздику. Чеснок очистите, помойте, пропустите через пресс, смешайте с чёрным молотым перцем и добавьте к помидорной массе .

Тщательно перемешайте полученную смесь . Соус разлейте в заранее стерилизованные банки, закатайте крышками. Такой соус из помидор хранится в прохладном тёмном месте, открытые банки хранятся в холодильнике.

Рецепт приправы из помидоров с яблоками

Необходимые ингредиенты для приготовления:

Чеснок очистите, помойте, пропустите через пресс. Перец помойте, удалите плодоножку, очистите от семян. Помидоры, яблоки и морковь вымойте, удалите помятости, морковь очистите. Помидоры, морковь, перец, яблоки прокрутите через мясорубку .

К получившейся массе добавить зелень, чеснок, соль, сахар, приправы и пропустить массу через мясорубку ещё раз. Получившуюся смесь разложить по банкам (предварительно стерилизованным), прикрыть крышками, но не закрывать.

Стерилизовать банки 0,5 литра - 30 минут, 1 литр - 45 минут. «Приправу из помидоров с яблоками на зиму», достать из воды, закатать крышками, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение в тёмное холодное место. Зимой открытую банку хранить в холодильнике.

Любая из предложенных приправ, будет великолепным дополнением к основному блюду. Зимой останется только достать из погреба или из холодильника эту «палочку-выручалочку» и можно разнообразить, даже самое скучное блюдо.

Помидоры – это идеальный продукт для приготовления зимних приправ и разных соусов.

Многие хозяйки любят заготавливать их впрок – ведь помидорные блюда остаются свежими и способны сохранить вкус на протяжении многих месяцев.

Несколько ложек такого соуса становятся прекрасным дополнением к мясу, картофелю, спагетти, рису.

С помощью дополнительных ингредиентов можно добиться любого вкуса: сделать приправу острой, сладкой, пряной, похожей на лечо и т.д. Все ограничено лишь фантазией кулинарных мастериц.

Приправа из помидоров на зиму: общие принципы приготовления

Нюансов в приготовлении этого соуса существует десятки, так же, как и дополнительных компонентов, которые могут дополнять или значительно изменять вкус приправы. Тем не менее, в основе всех рецептов – единый принцип приготовления.

Ингредиенты:

Красные спелые томаты. Они должны быть окончательно дозревшими, но без признаков перезревания, иначе это может испортить вкус.

Перец крупный сладкий. Альтернативный вариант – яблоки. Соус из одних лишь помидоров готовят редко, как правило, добавляют еще один компонент.

Чеснок. Если приправа должна быть острая, к чесноку добавляю корень хрена.

Сахарный песок, крупно молотая соль, душистая смесь перцев, соцветия гвоздики и другие сухие добавки по вкусу.

Способ приготовления:

1. Плоды томатов тщательно промыть. С кожуры удалить все дефекты, «бочки», вырезать плодоножки.

2. Высушить. Если приправа не предполагает температурной обработки, вытирать помидоры нужно бумажным полотенцем и следить, чтобы на кожуре не оставалось каких-то следов, нитей, волокон и т.д. Все это может помешать храниться продукту долго.

3. Провернуть томаты и другие овощи в мясорубке. Как вариант: мелко нарезать или потереть.

4. Сложить все компоненты, кроме чеснока, в общую емкость для тушения, перемешать и держать на небольшом огне минут 20, можно 30. Под конец готовки положить в кастрюлю чеснок.

5. В стерилизованные заранее банки выложить приправу, завернуть крышки и поставить остывать.

6. Хранить лучше в прохладном месте – подвале или холодильнике.

Классическая приправа из помидоров на зиму

Самый простой рецепт приправы. Одинаково хорошо подходит к мясу, мясу птицы, рыбе.

Ингредиенты:

Спелые томаты для приготовления сока – минимум четыре килограмма;

Хрен молотый – половина стакана;

Сладкий перец – полкило или килограмм;

Две ложки крупной соли;

Четыре ложки сахарного песка;

Способ приготовления:

1. Томаты провернуть в мясорубке. Для того, чтобы на выходе было два литра сока, придется перемолоть не менее 4 килограммов помидоров.

2. Хрен, перец и головки чеснока размолоть отдельно.

3. Поставить кастрюлю с томатным соком на огонь. Засыпать туда соль с сахаром.

4. Сразу, как только вскипит, выключить и положить чеснок, перец, хрен. Размешать.

5. Разложить по банкам. Использовать можно не только стандартные пол-литровые банки, но и винтовые, из-под кофе, других соусов и т.д. Готовая приправа обладает прекрасными свойствами для долгого хранения.

Острая приправа из помидоров на зиму

Эта приправа обладает насыщенным пикантным вкусом и подходит к большинству блюд. Именно острый соус среди хозяек наиболее популярен. У острой приправы много названий. Где-то ее именуют «Огонек». Другие варианты – «Кобра», «Горлодер», «Хреновина».

Ингредиенты:

Килограмм очень спелых красных томатов;

Зубчики чеснока примерно на 100 г;

Стручок горького, лучше красного перца;

Крупная соль, сахар, смесь сухих перцев в зависимости от желания.

Способ приготовления:

1. Томаты нарезать на части. Положить вниз срезом на терку (крупную) и очень аккуратно тереть. Оставшуюся в конце кожицу выбросить, она не потребуется. Если кожура тонкая, можно помидоры прокрутить в мясорубке вместе с ней.

2. Вылить полученную массу в тару для тушения. Поставить на огонь (слабый). Вскипятить.

3. Держать на огне до желаемой густоты. Если длительного зимнего хранения не предполагается, хватит и пяти минут кипения. Нужно помнить, что в процессе варки объем массы сильно уменьшится.

4. Порезать чеснок, острый перец, перемешать их с сухими пряностями и солью. Добавить все это к томатам.

5. Переложить приправу в банки. Хранить там, где темно и прохладно.

Острая яблочная приправа из помидоров на зиму

Большое количество компонентов дарят этой приправе своеобразный вкус. Лучше всего употреблять в пищу с мясом говядины.

Ингредиенты:

Килограмм красных помидоров;

Лук – чуть меньше килограмма;

Патиссон либо маленькая тыква;

Полтора килограмма яблок;

Два чесночных зубчика;

Столовая ложка горчичных семян;

Поваренная соль и сахар – по две ложки;

3-4 ложки молотого красного перца;

Маленький кусочек корицы

Стакан уксуса 8%.

Способ приготовления:

1. Томаты вымыть и облить кипятком, а затем окунуть в холодную воду. Это поможет снять с них кожицу. Очищенные помидоры порезать на кусочки.

2. Нарезать лук и тыкву. Тыкву (или патиссон) предварительно очистить от кожуры. Чеснок разделить на пластинки.

3. Все нарезки засыпать солью и сахаром и поставить в холодильник. Дать постоять хотя бы несколько часов.

4. Удалить сердцевину у яблок и нарезать фрукты на мелкие части.

5. Пряности сложить в мешочек из марли. Опустить его в общую кастрюлю.

6. Овощи с яблоками варить несколько часов до тех пор, пока смесь не загустеет.

7. Залить банки до краев, завернуть крышки, поставить вверх дном до полного охлаждения.

Приправа из помидоров на зиму: домашний кетчуп

Кетчуп, по вкусу не уступающий тому, который мы привыкли покупать в магазине, можно приготовить и в домашних условиях. А содержание полезных веществ в нем будет в сотни раз выше. По этому рецепту он получается слегка сладковатый. Если добавить острого перца, то на выходе будет кетчуп для шашлыка.

Ингредиенты:

Два килограмма помидоров;

Четверть кило яблок любого сорта, лучше с кислинкой;

Репчатый лук – четверть килограмма или 200 гр.;

Гвоздика, соль поваренная, корица, соль, смесь сухих перцев – по вкусу

Столовый уксус – столовая ложка;

Способ приготовления:

1. Все овощи и фрукты вымыть. С яблок срезать кожуру.

2. Выжать сок из помидоров.

3. Яблоки и лук перемолоть на мясорубке. Смешать это пюре с томатным соком и все вместе поставить на огонь.

4. Как только закипит, добавить остальные составляющие рецепта. Любители остренького могут еще положить перец чили мелко перемолотый.

5. Варить до тех пор, пока масса не приобретет нужную густоту. По мере кипения объем будет снижаться. Для того, чтобы получить примерно литр кетчупа, потребуется около 2 часов.

6. Подготовить банки и разделить по ним готовую приправу.

7. Завернуть крышки, перевернуть, остудить.

Приправа из помидоров на зиму с огурцами

Этот рецепт позволяет «убить двух зайцев»: приготовить одновременно и помидорную приправу, и заготовить на холодное время острые огурчики.

Ингредиенты:

Два или три килограмма красных помидоров;

Болгарский свежий перец – килограмм;

Подсолнечное масло (лучше нерафинированное);

Огурцы маленькие хрустящие, можно слегка недозрелые – 3-5 килограммов в зависимости от желаемого объема;

Перец горький или хрен (если хочется острой приправы);

Уксусная эссенция, соль, сахарный песок, чеснок – на вкус.

Способ приготовления:

1. Помидоры натереть. Туда же добавить все прочие компоненты приправы, кроме огурцов и горького перца. Должна получиться более-менее однородная масса.

2. Варить около четверти часа.

3. Огурцы разрезать на кружочки. Положить туда же в кастрюлю вместе с перцем и не снимать с огня еще минут пять.

4. Готовую приправу разделить на порции, выложить их в банки и плотно укутать.

Сырая приправа из помидоров на зиму с баклажанами

Этот вид приправы из помидоров на зиму не требует приготовления на огне, поэтому имеет ряд очевидных плюсов. Во-первых, блюдо быстро готовится, во-вторых, сырые овощи гораздо полезнее тех, что прошли термическую обработку. Главное правило: для того, чтобы оно могло храниться долго, овощи должны быть свежими и качественными.

Ингредиенты:

Помидоры (красные) – примерно полкило;

Баклажаны – зависит от желаемого объема, 3-5 кг;

Килограмм сладкого перца;

Полкило репчатого лука;

Петрушка, сельдерей или укроп + чеснок либо хрен – на вкус каждого;

Способ приготовления крайне прост: все компоненты тщательно вымыть, мелко-мелко нарезать и перемешать. Баклажаны потушить, остудить и добавить к смеси. Получится помидорно-баклажанная приправа, внешне похожая на аджику. В конце готовки влить уксус и на несколько дней оставить в покое. Когда блюдо настоится, разложить его по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками либо под закатку.

В этом же рецепте можно использовать зеленые помидоры, но тогда баклажаны добавлять не надо.

Приправа из помидоров на зиму со сливами

Это, своего рода, аджика из слив и помидоров. Обладает необычным вкусом с легкой кислинкой и очень притягательным ароматом. Идеально подходит к мясу. Добавка из горького перца делает приправу слегка острой.

Ингредиенты:

Томаты для приготовления пасты – примерно килограмм;

Спелые сливы – два килограмма;

Несколько зубчиков чеснока;

2 или 3 небольших перца чили;

Сахар и крупная соль по вкусу.

Способы приготовления:

1. Сливы промыть и убрать из них косточки.

2. У перца отрезать хвостики. Чем больше перчиков, тем острее приправа.

3. Томаты натереть или прокрутить и варить на медленном огне до тех пора, пока сок не приобретет консистенцию пасты.

4. Сливу, перец и чеснок пропустить через мясорубку.

5. Все перемешать и варить полчаса, помешивая деревянной ложкой.

6. Распределить по банкам, закатать.

Яблочное чатни: пряная приправа из помидоров на зиму

Оригинальный рецепт сладко-кислой приправы из помидоров на зиму. Благодаря сочетанию томатов и яблок с изюмом, вкус соуса нравится даже детям. Если не добавлять при заготовке сильно острые специи, приправа получится особенно нежной. Очень хорошо сочетается с холодным мясом.

Ингредиенты:

Яблоки (лучше брать неспелые) – четверть килограмма;

Несколько небольших помидоров;

Полстакана изюма;

Половина луковицы;

Щепотка молотого имбиря;

Винный уксус, гвоздика, горчица и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яблоки очистить, порезать кусочками и потушить на маленьком огне. Можно добавить воды.

2. С помидоров снять кожицу.

3. Изюм порезать, лук нарубить мелко.

4. Все уложить в общую емкость и поставить на огонь. Тушить около часа.

5. Разлить по стеклянным банкам. Можно употреблять в пищу сразу либо закрыть на зиму.

Приправа из помидоров на зиму: хитрости и полезные советы

1. Для того, чтобы томатную массу варить меньшее количество времени, сок можно предварительно отжать и слить, оставив одну только массу.

2. Свежие помидоры гораздо лучше проявляют свои ценные свойства, если добавить к ним растительное масло. Это не касается плодов, которые тушат и варят.

3. Во время тепловой обработки количество ликопина – уникального вещества, которое предотвращает рак – в помидорах увеличивается несколько раз. Тем, кто употребляет томаты в пищу исключительно из-за него, следует есть их вареными или тушеными.

4. Если томат опустить в кипяток, а затем сразу облить холодной водой, кожица лопнет и слезет сама.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...