Заготовки из тыквы на зиму — вкусные рецепты в домашних условиях. Оригинальный компот из тыквы на зиму
Тыква является достаточно полезным продуктом, который растёт на наших грядках. Её мякоть имеет много полезных веществ и витаминов, кальция, магния, цинка, меди и так далее. Она очень хороша для тех людей, которые имеют заболевания ЖКТ. Блюда из этого овоща очень популярны во всём мире. Он входит в состав супов, пюре, различных салатов и запеканок. Часто употребляют мякоть в сыром виде вместе с морковью, зеленью и яблоками. Можно также приготовить компот из тыквы. Он будет иметь сладковатый вкус и хорошо сочетаться со многими ягодами и фруктами. Сделать такой напиток не составляет большого труда, кроме того, его можно заготавливать на зиму, чтобы получать в холодное время года витамины, которые так необходимы человеку в этот период времени. Сегодня мы поговорим о том, как готовить компот из тыквы на зиму и не только.
Тыквенный компот на зиму
Ингредиенты: один килограмм тыквы, четыреста граммов сахара, один литр воды, одна ложка уксуса.
Приготовление
Тыкву, предварительно очищенную и порезанную кусочками, складывают в посуду, добавляют уксус и сахар, заливают водой и варят двадцать минут. С помощью автоклава нужно стерилизовать банки, в которые впоследствии наливать компот из тыквы и закатывать. Банки оставляют на одни сутки при комнатной температуре, а потом отправляют их в холодное место для хранения.
Тыквенный компот с лимоном
Ингредиенты: пятьсот граммов тыквы, один литр воды, двести пятьдесят граммов сахара, пять гвоздик, один лимон, пять граммов ванили.
Приготовление
Тыкву, предварительно очищенную, нарезают кусочками, засыпают сахаром, добавляют сок из одного лимона и воду, варят на среднем огне двадцать минут. За это время овощ должен стать мягким. По прошествии времени в посуду добавляют имеющиеся специи и варят ещё пять минут. Готовый компот из тыквы с лимоном разливают по чистым стерильным банкам и закатывают. Тару переворачивают горлышками вниз и остуживают. Затем консервацию перекладывают в холодное место. Получившийся напиток будет иметь необычный вкус, содержать много минералов, витаминов и питательных веществ, которые способствуют нормализации деятельности печени и желчного пузыря, водного баланса. Даже после кулинарной обработки тыква сохраняет все эти свойства, поэтому приготовление компота на зиму является хорошим способом получить истинно полезный напиток.
Компот из тыквы с яблоками
Ингредиенты: двести граммов мякоти тыквы, двести граммов сахара, один литр воды, три яблока, специи по вкусу.
Приготовление
Мякоть тыквы и яблоки, предварительно очищенные от семян и кожуры, нарезают кусочками, заливают кипятком и остуживают. По прошествии времени узвар сливают и ставят кипятиться, добавив в него сахар, специи. Варят такой сироп до полного растворения сахара. Кусочки овощей и фруктов раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим узваром доверху, закатывают и переворачивают. Когда компот из которого мы только что рассмотрели, остынет, его убирают для хранения в холодное место.
Тыквенный компот
Ингредиенты: тыква по вкусу, пятьдесят граммов уксусной эссенции, один литр воды. Для сиропа: один литр воды, четыреста граммов сахара, пять граммов лимонной кислоты или кусочек лимона, две гвоздики, один кусочек корицы.
Приготовление
Перед тем из тыквы на зиму, необходимо овощи очистить и промыть. Затем их нарезают ломтиками, заливают раствором уксуса и воды на два часа. Тыква за это время станет несколько кисловатой и прозрачной. По прошествии времени уксусный раствор сливают, овощи заливают водой с добавлением сахара и варят пятнадцать минут. Затем кусочки тыквы раскладывают по банкам и заливают сиропом, предварительно добавив в него лимонную кислоту. Или же выкладывают в банки кусочки лимона, а также специи. Стерилизуют напиток двадцать пять минут в пол-литровых банках.
Тыквенно-апельсиновый компот
Ингредиенты: два килограмма тыквы, два литра воды, семьсот пятьдесят граммов сахара, шесть гвоздик, две палочки корицы, два апельсина.
Приготовление
Перед тем как варить компот из тыквы, её необходимо подготовить: очистить и нарезать. В посуду насыпают сахар, заливают воду и варят сироп на протяжении десяти минут после закипания. В этот сироп кладут овощи и специи, цедру и варят пятнадцать минут. Готовый напиток разливают по чистым банкам и закатывают, переворачивают и остужают, а потом убирают на холод.
Тыквенный компот с облепихой
Ингредиенты: пятьсот граммов тыквы, двести пятьдесят граммов облепихи, полтора литра воды, четыреста шрамов сахара.
Приготовление
Компот из тыквы, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, готовится следующим образом: очищенные и нарезанные овощи вместе с облепихой кладут по чистым банкам, заливают кипятком и оставляют на десять минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и специи, проваривают десять минут и заливают этим сиропом банки с овощами, закатывают и переворачивают горлышками вниз. Тару остужают, готовый компот из тыквы переносят в холодное место для дальнейшего хранения.
Таким образом, тыквенный компот можно готовить с добавлением различных ягод и фруктов. Часто в него добавляют разные специи для того, чтобы подчеркнуть оригинальный вкус и необычный аромат напитка. Для приготовления компотов лучше всего подходят десертные которые имеют яркую мякоть оранжевого цвета. Тогда напиток будет иметь и красивый внешний вид. Как бы там ни было, а напиток из тыквы подарит не только хорошее настроение, но и принесёт огромную пользу организму в холодные времена года.
Если спросить у любого взрослого или ребенка, из чего варят компот, вы наверняка услышите в ответ, что из фруктов и ягод. Но представьте себе, что компот можно варить еще и из овощей, а самым подходящим из них является тыква. Попробуйте - возможно, этот напиток войдет в ваше меню, как один из самых любимых.
Как приготовить тыквенный компот
Компот из этого овоща имеет оригинальный и неповторимый вкус, запах, а главное - яркий и сочный солнечный цвет. Кроме этого, он очень полезен, поскольку обладает большим количеством витаминов и минералов. Основным компонентом этого напитка является тыква - диетический продукт, содержащий небольшое количество калорий. Этот овощ часто используется в фитнес-меню. Его варят, пекут, тушат, добавляют в каши, овощные рагу и десерты.
Напиток получится вкусным, если следовать таким рекомендациям:
- овощ должен быть среднего или маленького размера, тогда в нем будет больше натуральной сладости;
- лучше брать целую тыковку, чем уже заранее отрезанный кусок;
- мускатный сорт - лучший выбор для приготовления десерта;
- обратите внимание на кожуру солнечного овоща: она должна быть гладкой, блестящей, плотной и твердой;
- выразительный вкус компоту могут придать специи, цитрусовые и фрукты, а также особую нотку сыграет лимонная кислота и ванильный сахар.
Рецепты приготовления
Желая разнообразить варианты того, как можно вкусно и просто приготовить тыкву в домашних условиях, кулинары выкладывают на просторах интернета все более и более интересные рецепты компотов, которые можно подать гостям и удивить их необычным вкусом, а также можно пить ежедневно, пополняя свой организм полезными веществами.
Обычный компот
Этот рецепт очень прост в исполнении, в то же время является хорошей альтернативой другим компотам, сокам, чаю и кофе в зимний период, поскольку основная его составляющая доступна по цене и продается на каждом рынке.
Ингредиенты:
- тыква - 400 г;
- сахар - 250 г;
- вода - 2 л.
Процесс приготовления:
Видео: Как готовить компот из тыквы
Важно! Оптимальный размер кубика для варки - 1,5 см. Следите за тем, чтобы нарезка была равномерной, иначе часть продукта будет готова раньше, чем другая, а это повлияет на вкус и внешний вид напитка.
С яблоками
Ингредиенты:
- тыква - 300 г;
- сахар - 0,5 ст.;
- вода - 5 ст.;
- яблоки (Антоновка или Семеренко, желательно кислых сортов) - 2 средних (~ 200 г);
- сухофрукты (чернослив, как вариант - изюм или курага) - горстка;
- корица - на кончике ножа (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Подготовить овощ, очистив его сердцевину от семян и волокон, а также удалив грубую кожуру. Яблоки промыть и очистить от семечек и сердцевины.
- Нарезать тыкву средними кубиками или ломтиками, как и яблоки.
- Сварить сироп, добавив в воду сахар. По желанию в него можно добавить чернослив, курагу или изюм. Для того чтобы сухофрукты раскрыли свой вкусовой потенциал, их следует проварить в сиропе 10 минут.
- Добавить в сироп с сухофруктами солнечный овощ, а когда вода закипит - и яблоки.
- Варить компот до готовности.
Знаете ли вы? Удачным будет сочетание тыквы с любыми цитрусовыми, а также грушами, яблоками, сливами, айвой и ананасами. При добавлении в напиток корицы, гвоздики, ванили и кардамона, овощ впитает в себя максимум аромата и вкуса, что сделает компот оригинальным и пряным.
Ингредиенты:
- тыква - 1 кг;
- сахар - 500 г;
- вода - 1 л;
- ананасовый сок - 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Подготовить тыкву так же, как и в предыдущих рецептах, избавив ее от кожуры и внутренних семечек.
- Нарезать ее так, чтобы сымитировать оригинальные кусочки ананасов, которые продаются в консервированном виде. Но если вы не хотите зря тратить время на вырезание кружочков, достаточно будет нарезать овощ небольшими прямоугольниками.
- Ананасовый сок довести до кипения.
- Залить нарезанную тыкву кипяченым соком и дать настояться 10-15 минут.
- Сварить сироп из воды с сахаром.
- Разложить пропитанные соком тыквенные брусочки по банкам и залить их сиропом.
- Закрыть консервацию и дать ей остыть.
Важно! Тыквенный компот порадует вас еще больше своим необычным, сладким и ароматным вкусом, если будет подан охлажденным.
Ингредиенты:
- тыква - 500 г;
- сахар - 4 ст. л.;
- вода - 2 л;
- цедра 1 апельсина;
- апельсин - 1 шт.;
- лимонная кислота - на кончике ножа;
- ванильный сахар - 0,5 ч. л.;
- специи: корица, гвоздика - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовить овощ к приготовлению: помыть, избавить его от кожуры и очистить от внутренности. Апельсин промыть и обсушить.
- Тыкву нарезать кубиками среднего размера. Кожуру апельсина натереть на терке, подготовив его цедру к использованию. Мякоть разделить на дольки, удалить косточки, сделать филе.
- Закипятить воду в кастрюле, после чего добавить в нее тыквенные кубики, филе апельсина и сахар. Проварить 10-15 минут.
- Добавить в компот цедру апельсина, лимонную кислоту и ванильный сахар, варить еще 10 минут.
- По желанию вкус можно сделать еще богаче при помощи таких специй, как гвоздика и корица.
Ингредиенты:
- тыква - 150 г;
- облепиха - 200 г;
- сахар - 350 г;
- вода - 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Подготовить основные ингредиенты, предварительно вымыв их и очистив от лишнего.
- Нарезать овощ небольшими кубиками.
- В банку для закруток (3-литровую) выложить тыквенные кубики и ягоды облепихи.
- Закипятить воду. Залить кипятком содержимое банки и дать настояться 10 минут.
- Слить воду из банки в кастрюлю и добавить в нее сахар. Вскипятить ее еще раз, проследив за тем, чтобы сахар полностью растворился. Для этого следует воду хорошо размешать.
- Залить сиропом тыквенно-облепиховую смесь.
- Сделать закрутку, перевернуть банку и дать остыть естественным образом.
Ингредиенты:
- тыква - 500 г;
- яблоки - 500 г;
- сахар - 200 г;
- вода - 4 л;
- лимонная кислота - 10 г.
Процесс приготовления:
- Подготовить основные ингредиенты, очистив их от кожуры, сердцевины и семечек.
- Тыкву натереть на терке. Залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.
- Снять с огня и перетереть вареную массу через сито для получения однородной массы. Добавить лимонную кислоту и сахар.
- Яблоки натереть на терке и отжать из них сок через марлю. Можно яблоки измельчить блендером и процедить сок.
- Смешать мякоть тыквы, сок яблока и все остальные ингредиенты и варить 5 минут.
Знаете ли вы? Оранжевый овощ состоит на 90 % из воды и содержит рекордное количество бета-каротина.
С лимоном
Ингредиенты:
- тыква - 3 кг;
- лимон - 3 шт. среднего размера;
- сахар - 500-600 г;
- вода - 3-4 л.
Процесс приготовления:
- Подготовленную тыковку, из которой удалили семечки и кожуру, нарезать кубиками. Лимоны очистить от кожуры и нарезать кружочками средней толщины.
- Заполнить 3-литровые банки на 1/3 нарезанным овощем. Добавить лимон.
- Сварить сахарный сироп, убедившись в отсутствии крупинок.
- Залить кипяченым сиропом тыкву с лимоном в банках.
- Банки поставить в емкость и простерилизовать каждую по 10 минут.
- Закатать банки, дать компоту остыть естественным образом и наслаждаться компотом долгую зиму.
Как приготовить в мультиварке компот из тыквы
Ингредиенты:
- тыква - 500 г;
- сахар - 100-120 г;
- вода -2,5 л;
- лимонная кислота - 2 щепотки;
- апельсин (мандарин) - по вкусу.
Тыква – полезный продукт, пригодный для варки супов, каш, десертов и прочих интересных, вкусных блюд.
Для сохранения витаминного и минерального состава можно приготовить ароматный тыквенный компот. Его приятное послевкусие понравится многим.
Хранить заготовку можно при комнатной температуре.
Компот из тыквы на зиму: рецепты
В качестве основного компонента в каждой технологии приготовления выступает – тыква. Перед тем, как начать консервирование необходимо обработать основной ингредиент:
- промыть, обсушить;
- разделить на 2 равные части, удалить непригодные в пище волокна, семена.
Овощ должен быть чистым, хорошо промытым и нашинкованным на кусочки. Желательно, чтобы размер их был одинаковый.
Стоит помнить, что банки предварительно промывают с мыльно-содовым раствором и стерилизуют над водяным паром. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько подробных рецептов.
С апельсином и персиком
Компот, заготовленный по ниже представленному рецепту, имеет яркий оттенок, солнечный аромат с нотками персика и апельсина. Зимой напомнит о теплом лете.
Продукты:
- тыквенная мякоть – 600 г;
- апельсины – 800 г;
- персики – 600 г;
- сахар-песок – 500 г;
- крупнолистовой зеленый чай – 10 г;
- имбирь мелкошинкованный – 40 г;
- чистая вода – 5 л.
Делаем так:
- Подготовленную тыквенную мякоть нарезать кубиком одинакового размера.
- Тем временем в кастрюлю с толстым дном вылить отфильтрованную жидкость (2,5 л), засыпать сахарный песок. Поставить на плиту. Варить при регулярном помешивании до полного растворения сладких частиц. Затем обязательно добавить тыквенные кусочки, проварить 10 минут.
- Цитрус промыть, удалить тонким слоем цедру, а мякоть очистить от белой пленки и нарезать кубиками среднего размера.
- Цедру, имбирь и зеленый чай выложить в отдельную миску, залить крутым кипятком (200 мл). Прикрыть и настаивать состав в течение четверти часа. Профильтровать через сито.
- Полученный настой вылить в кастрюлю к тыквенным кусочкам и сиропу. Проварить несколько минут.
- Персики хорошо вымыть, извлечь косточки. Мякоть нарубить аналогично апельсинам. Выложить к общей массе, добавить остатки воды. С момента закипания продолжить варку 10 минут.
- Полученный компот разлить по стерильным банкам. Герметично закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом и оставить в таком виде до полного остывания.
Компот из тыквы на зиму, как ананас
Сочетание тыквенных ломтиков с ананасовым соком делает блюдо оригинальным, необычным. По вкусу кусочки тыквы получаются, как консервированные ананасы.
Продукты:
- тыква – 2 кг;
- сок ананаса – 1 л;
- чистая вода – 2 л;
- сахарный песок – 1 кг.
- Тыкву подготовить, нашинковать средними ломтиками (брусочками, кубиками).
- В отдельной кастрюле довести до кипения ананасовый сок. Залить им подготовленный овощ, прикрыть и оставить на четверть часа.
- В эмалированной емкости смешать воду отфильтрованную и сахарный песок. Поставить на плиту, закипятить. Варить до полного растворения сахара.
- Пропитанные кусочки тыквы разложить по стерильным банкам, залить сладкой водой. Герметично закатать, остудить под теплым пледом. Хранить в прохладном месте.
С курагой и изюмом
По своему вкусу тыква получается нейтральной. Добавив в заготовку немного сухофруктов, можно улучшить вкусовые качества напитка, придавая особенные нотки.
Продукты:
- тыквенная мякоть – 0,6 кг;
- кислые яблоки – 0,6 кг;
- курага – 150 г;
- изюм – 60 г;
- корица – 5 г;
- сахарный песок – 200 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- вода отфильтрованная – 3 л.
Порядок действий таков:
- Основной ингредиент промыть, срезать кожицу, убрать семена и непригодные в пищу мякоть. Нарубить кубиками. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы, удалить семечки. Нарезать тонкими дольками.
- В эмалированной миске соединить воду, сахар. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить до полного растворения.
- Изюм, курагу ополоснуть. Выложить в готовый сироп, добавив корицу. Аккуратно размешать. Продолжить приготовление 10 минут.
- По истечении указанного времени выложить тыкву, продолжить варку в течение 5 минут.
- Затем добавить яблоки, продолжить приготовление до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты засыпать лимонную кислоту, перемешать.
- Разлить полученный компот по стерильным банкам, плотно закрыть. Перевернуть, остудить под пледом.
Компот на зиму «Пряный»
Для любителей ароматных пряностей, предлагаем рассмотреть рецепт приготовления полезного напитка из тыквы с апельсином, корицей и гвоздикой.
Продукты:
- чистая вода – 4 л;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- тыква – 4 кг;
- корица – 4 палочки;
- гвоздика – 14 соцветий;
- апельсины – 1,4 кг.
- Тыкву промыть, очистить и удалить все непригодные в пищу части. Нашинковать кубиком среднего размера. Цитрусовые ополоснуть, счистить цедру (мелко порубить) и убрать белую пленку. Мякоть нарезать аналогично тыкве.
- В подходящей кастрюле соединить сахарный песок и воду. Поставить на плиту, с момента закипания кипятить четверть часа. Должен получиться однородный сироп.
- Тыкву, апельсины и цедру выложить в другую емкость. Залить горячим сиропом. Установить на плиту, варить 15 минут.
- По истечении времени разлить по чистым, подготовленным банкам. Герметично закатать, перевернуть, остудить под одеялом. Хранить полученный компот из тыквы с апельсином и пряностями на зиму рекомендуется в прохладном помещении.
Полезный напиток на зиму с тыквой и облепихой
Для приготовления витаминного компота используются любые фрукты или ягоды. В нашем случае предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт консервирования с облепихой. Именно она придает необычный аромат.
Продукты:
- тыква – 400 г;
- облепиха- 400 г;
- чистая вода – 5 л;
- сахар-песок – 700 г.
В рецепте тыква указана в чистом виде.
Алгоритм действий таков:
- Овощную мякоть нашинковать кубиком среднего размера.
- Облепиху перебрать, удалить мусор и гнилые ягодки. Выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
- Банки предварительно вымыть, простерилизовать. Указанное количество необходимо разделить на 2 равные части и высыпать в каждую банку.
- В отдельной кастрюле вскипятить воду, залить банки полностью. Прикрыть стерильными крышками и оставить в таком виде на четверть часа.
- Слить жидкость в отдельную кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании дождаться полного растворения.
- Наполнить банки вновь, закатать.
Напиток с добавлением айвы
Вкус айвы с небольшой кислинкой. Компот приобретает яркий аромат, непривычный вкус. Рассмотрим подробный рецепт приготовления витаминной заготовки из тыквы с айвой.
Продукты:
- тыквенная мякоть — 1,5 кг;
- айва — 750 г;
- сахарный песок — 450 г;
- отфильтрованная жидкость — 4,5 л.
Делаем так:
- Овощ предварительно подготовить. Промыть, очистить от кожицы, удалить семечки и грубые волокна. Нашинковать кубиком среднего размера. Айву промыть, нашинковать кружочками.
- Подготовленные компоненты соединить в большой таре, перемешать, пересыпав сахарным песком. Прикрыть крышкой, поставить в тепло на 2 часа.
- По истечении времени установить тару с содержимым на плиту, добавить чистую, отфильтрованную воду. Закипятить, варить четверть часа. Разлить по стерильным банкам, герметично закатать и перевернуть. Укутать пледом.
Тыквенный компот консервируется на зиму не по традиционной схеме, как фрукты или ягоды. Именно по этой причине прежде чем приступить к заготовке требуется ознакомиться с некоторыми советами. Иначе банки не достоят до самой зимы:
- Тыкву рекомендуется выбирать десертных сортов. Мякоть у них ярко-оранжевая и сладкая на вкус.
- Нарезать требуется кубиками или ломтиками не более 1,5 см. В противном случае их придется длительное время варить. Старайтесь разрезать одинаковыми кубиками, так как в напитке они смотрятся более аппетитней.
- При приготовлении опытные кулинары советуют дополнительно закладывать специи, пряности, другие фрукты и ягоды. Именно они придают напитку изысканный вкус и приятный аромат. Если же сделать сладкую воду с тыквой, то компот получится не насыщенным.
Соблюдая технологию приготовления напитка на зиму, можно получить вкусный и ароматный консервированный напиток. Он придется по душе и взрослым и детям.
Тыкву на просторах необъятной родины выращивают в основном для приготовления вторых блюд и десертов. Однако из ее сладкой и сочной мякоти можно приготовить также замечательный напиток. Он ничем не хуже традиционных плодово-ягодных компотов, к тому же обладает индивидуальным вкусом и запахом.
Необходимые ингредиенты
Прежде чем приступать к консервации компота, следует подготовить :
- хорошо помыть;
- срезать кожуру;
- удалить семечки.
На каждый литр жидкости нужно взять 1 кг чистой мякоти и столько же сахара. Кроме того, для усиления вкуса понадобятся такие продукты:
- 1 крупный лимон;
- гвоздика или корица.
Процесс закатки компота
Тыкву порезать средними кубиками и переложить в глубокую кастрюлю. Добавить сахар, натертую цедру и свежевыжатый сок с лимона. Благодаря лимону кубики тыквы сохранят свою форму и не развалятся при варке. Кроме того, он придаст компоту необходимую кислинку, которой сама тыква не обладает.
Залить тыкву водой, чтобы покрыла, довести до кипения и варить на среднем огне 20 минут. Готовность тыквы можно определить по виду – она станет прозрачной.
Разложить проваренную тыкву вместе с жидкостью по стерилизованным банкам, добавить в каждую пару гвоздик или палочку корицы (кто как любит). Закатать, укутать банки и дать им полностью остыть.
Интересно знать или Полезные свойства тыквы
Тыква содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, таких как аскорбиновая кислота, пектины, кальций, железо, клетчатку и другие. Употребление мякоти положительным образом действует на нервную систему и расширяет сосуды. Тыква налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта и оказывает заживляющее действие на раны.
Тыкву рекомендуют включать в ежедневный рацион при болезнях сердца, кишечника, мочеполовой системы, почек и печени. Она эффективна также при подагре, запорах, геморрое, сахарном диабете и проблемах со зрением. При этом свои полезные свойства крупный овощ сохраняет даже в процессе термообработки, заморозки и сушки.
Не только мякоть, но и тыквенные семечки способны оказать пользу, если употреблять их в умеренном количестве, ведь иначе они могут стать причиной тошноты и даже рвоты. Семечки служат отличным противоглистным средством, которое с удовольствием съедят и дети. Их рекомендуют при болезнях сердца и сосудов.
Компот из тыквы не принадлежит числу популярных заготовок, а причиной тому простое отсутствие знаний, касающихся его приготовления и, тем самым, лишающих многих хозяек полезного и яркого напитка, сладость которого можно легко разнообразить специями, цитрусовыми и душистыми пряностями, получив оригинальный, современный, пикантный продукт.
Как сварить компот из тыквы?
Компот из тыквы - рецепты быстро и вкусно, помогающие создать освежающий напиток. Существует масса техник по его приготовлению: в первом варианте, кубики тыквы заливают водой и проваривают 20 минут с сахаром и лимонной кислотой. В другом - овощ проваривают пару минут в сладком сиропе, добавляют требуемое количество воды и томят 25 минут.
- Тыквенный компот - рецепт, с которым можно справиться легко и просто, если ознакомиться с тонкостями приготовления овоща:
- Для компотов лучше выбирать тыквы десертных сортов, им свойственна мякоть оранжевого цвета и сладковатый вкус.
- При выборе овоща следует остановить внимание на плодах небольшого размера: считается, что сахаров в мякоти такой тыквы больше.
- Не следует приобретать разрезанную тыкву, так как микробы, попавшие в разрез, могут стать причиной многочисленных инфекционных заболеваний. Кожура качественного овоща должна сохранять целостность и не иметь следов гнили и повреждений.
- Нарезать тыквенную мякоть следует небольшими кубиками, не более полутора сантиметров, благодаря этому, напиток приобретет более эстетичный вид.
- Для придания вкуса и аромата в компот добавляют пряности: гвоздику, корицу, ванилин, цитрусовые или кисло-сладкие фрукты.
Компот из тыквы на зиму - простой рецепт
Тыквенный компот имеет различные способы приготовления, однако, начать знакомство с напитком следует с простого рецепта, предполагающего наличие всего трех компонентов: тыквы, сахара и воды. Весь процесс состоит в том, что их помещают в кастрюлю, варят 30 минут до мягкости овоща, распределяют по банкам, укупоривают и укутывают.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 500 г;
- вода - 2 л;
- сахар - 200 г.
Приготовление
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками, залейте водой, добавьте сахар и варите до размягчения овоща 30 минут.
- Разлейте компот простой из тыквы по стерильным банкам, укупорьте и укутайте до полного остывания.
Компот из тыквы и яблок на зиму
На зиму раскроет преимущества этого доступного дуэта. Помимо полезных свойств и ароматов, такому напитку присущ кисловатый вкус, достичь которого можно только с поздними недозревшими яблоками. Готовясь вместе с тыквой, они сохраняют форму даже при длительной варке и очень аппетитно смотрятся в банке.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 600 г;
- яблоки - 400 г;
- сахар - 250 г;
- вода - 1,7 л.
Приготовление
- Тыкву и яблоки нарежьте одинаковыми кубиками.
- Залейте компоненты водой, добавьте сахар и варите на медленном огне 25 минут.
- Компот из тыквы распределите по горячим банкам и герметично закупорив, переверните и укутайте.
Компот из тыквы на зиму как ананас
Компот из тыквы, как ананас - не хуже экзотической заготовки. Оранжевая мякоть, пропитанная кисло-сладким маринадом, приобретает пикантный вкус и внешнее сходство с ананасом, чем прекрасно заменяет дорогостоящий продукт. Кусочки овоща можно использовать в приготовлении салатов или оригинального гарнира для рыбных и мясных блюд.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 900 г;
- вода - 550 мл;
- уксус - 80 мл;
- сок лимона - 10 мл;
- сахар - 300 г;
- корица - 3 г.
Приготовление
- Растворите в воде корицу, лимонный сок и уксус.
- Залейте маринадом кусочки тыквы и отставьте на 10 часов.
- Жидкость процедите, добавьте сахар, кусочки тыквы и проварите 5 минут.
- Закатайте горячий из тыквы в стерильные емкости.
Компот из тыквы с апельсином на зиму
Компот из порадует спектром полезных веществ, ярким цветом и ободряющей свежестью. Благодаря тому, что цитрус содержит массу витаминов, кисло-сладкую мякоть и цедру, являющуюся отличным природным ароматизатором, пресная тыква приобретает душистость и приятный вкус, а заготовка становится намного интереснее.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 550 г;
- апельсин - 1 шт.;
- сахар - 150 г;
- вода - 800 мл.
Приготовление
- Снимите с апельсина цедру, а мякоть отожмите.
- Нарежьте тыкву небольшими кусочками, залейте водой и варите 15 минут.
- Добавьте сахар, апельсиновый сок и цедру, и томите еще 10 минут.
- После чего, укупорьте тыквенный компот на зиму в стерильные емкости.
Компот из тыквы и облепихи на зиму
Компот из тыквы с облепихой, именуемый в народе «бабьим летом», полностью оправдал свое название. Яркие ягоды и выразительный овощ, за летний период собрали все необходимые витамины, которые особенно пригодятся в холодное время года. Для лучшего их сохранения, ягоды и тыкву не проваривают, а заготавливают методом двукратной заливки.
Ингредиенты:
- облепиха - 250 г;
- мякоть тыквы - 200 г;
- вода - 2 л;
- сахар - 150 г.
Приготовление
- Тыквенную мякоть нарежьте и уложите в стерильную банку.
- Добавьте облепиху и залейте кипятком на 10 минут.
- Полученный отвар слейте в отдельную емкость, всыпьте сахар и подержите на огне до полного его растворения.
- Залейте содержимое банки горячим сиропом и закатайте.
Компот из тыквы с мякотью на зиму
Рецепт компота из тыквы приемлет любые кулинарные эксперименты. Так, желающие придать напитку концентрированный вкус и более привлекательный вид, могут сварить его с мякотью. Сам процесс, мало чем отличается от классического приготовления, и требует лишь пюрирования проваренных кусочков тыквы блендером до желаемой консистенции.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 1 кг;
- вода - 2,5 л;
- сахар - 125 г;
- лимонный сок - 60 мл.
Приготовление
- Мякоть тыквы натрите на терке, добавьте сахар, воду и проварите 7 минут.
- Пюрируйте при помощи блендера.
- Верните на плиту, влейте лимонный сок, доведите до кипения и уберите с огня.
- Закупорьте горячий компот из тыквы в стерильную тару.
Компот из тыквы с лимоном - рецепт
Компот из тыквы с лимоном - один из самых популярных вариантов приготовления. Многие хозяйки предпочитают использовать этот простой цитрусовый, пара долек которого обеспечивают аппетитную подачу и придают освежающий лимонный вкус. Нужно лишь уложить дольки цитруса вместе с проваренной тыквой в банку и залить сладким сиропом.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 600 г;
- лимон - 4 шт.;
- вода - 2 л;
- сахар - 450 г.
Приготовление
- Мякоть тыквы нарежьте, залейте водой и проварите 15 минут.
- Разложите кубики тыквы по стерильным банкам, сверху уложите дольки лимона.
- Отвар процедите, добавьте сахар, прогрейте пару минут и разлейте по банкам.
Компот из тыквы и кураги на зиму
Компот из тыквы с курагой - лидер витаминных напитков. Курага занимает первое место по содержанию калия, кальция, клетчатки, отлично выводит шлаки и укрепляет иммунную систему. С учетом полезных свойств тыквы, можно легко оценить значимость этого целебного нектара, способного быстро утолить жажду и зарядить бодростью весь организм.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 700 г;
- курага - 150 г;
- вода - 1, 7 л;
- сахар - 80 г.
Приготовление
- Положите в воду сахар, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Добавьте курагу, а через 10 минут кусочки тыквы.
- Подержите напиток на плите 15 минут, после чего, закатайте в банки.
Компот из тыквы с лимонной кислотой
Отсутствие фруктов и пряностей - не повод отказываться от напитка. Опытные кулинары давно научились готовить компот из с лимонной кислотой. Тем более, что она всегда под рукой и обладает нужными качествами: делает напиток приятнее на вкус, сохраняет яркий цвет и служит консервантом, продлевающим срок годности заготовки.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 300 г;
- вода - 2 л;
- сахар - 150 г;
- лимонная кислота - 5 г.
Приготовление
- Кусочки тыквы залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
- Всыпьте лимонную кислоту и варите напиток 25 минут.
- Перелейте в стерильную банку и закупорьте.
Компот из тыквы в мультиварке
Очень вкусный компот из тыквы можно приготовить в мультиварке. Этот современный прибор оснащен функцией «Пароварка» благодаря которой, овощ не разваривается, сохраняет приятную текстуру, привлекательный цвет и богатый витаминный состав. Для приготовления тыкву нарезают, приправляют и томят в течение 40 минут в щадящем режиме.