Заготовки из тыквы на зиму. Рецепты из тыквы: вкусные заготовки полезного овоща на зиму

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости блога. Сегодня поговорим о том, что можно сделать из тыквы на зиму, какие заготовки приготовить.

Еще чуть-чуть, и будут обнажены березы и липы, закружатся желтые лепестки деревьев, догорят яркие краски осенних цветов. Природа доцветает, доспевает и готовится к спячке.

Самое время пройтись по подвальчикам, заглянуть в кладовки, уточнить. Что еще не законсервировано, чего еще не хватает? Потом пойти в огород, по-хозяйски оглядеть, собрать тыквы. Они как раз созрели и готовы.

О полезных свойствах тыквы вы сможете прочитать .

Солнечная красавица относится к ингредиентам, которые уютно чувствуют себя как рядом с овощами, так и фруктами. Не только хорошо сочетается, но усиливает вкус блюда, используется как основа, позволяет добавкам лидировать, диктовать аромат и вкусовой букет. Поэтому сочетая плод с любыми продуктами, мы только выигрываем.

Как сделать цукаты

Начнем тыквенные заготовки с цукатов. Понадобится на килограмм тыквы полкилограмма сахара, молотая корица и что-то из цитрусовых: апельсин или лимон. Последовательность приготовления такая:

  1. Порежьте продукт на небольшие кусочки. Измельчите красиво, чтобы были аккуратные кубики или небольшие дольки. Оттого насколько качественно вы сделаете порезы, будет зависеть красота цукатов.
  2. Заварите сироп. Растворите сахар в 300 г воды, закипятите, положите дольки цитрусовых, половину заготовленных кусочков. Отварите до готовности. Выберите продукт, отварите вторую половину.
  3. Выложите кусочки на пергаментную бумагу. Подготовьте к выпеканию.
  4. Готовьте продукт час в духовке, нагретой до температуры 130 0 С.

Достаньте цукаты, остудите. Посыпьте сахаром и корицей. Цукаты готовы. Приятного аппетита.

Сок на зиму

Полезный сок из солнечного продукта можно приготовить и в январе месяце, зимою плод хорошо сберегается. Но при хранении постепенно уходят ценные вещества и влага испаряется. Наиболее качественный сок получается из свежего продукта, только с грядки.

Можно получить жидкость при переработке через соковыжималку или соковарку. Готовый сок поместите в кастрюлю, прокипятите пять минут и закройте в банках. Заготовка на зиму готова.

Если у вас нет специального оборудования — это не повод отказывать себе зимой в стакане чудодейственного сока. Перемелите ингредиенты через мясорубку, отожмите через марлю в несколько слоев. Готовый сок прокипятите пять минут и закатайте.

Единственный недостаток — сока будет немного. Присмотритесь к следующему рецепту, он поможет получить жидкость без бытовой техники:

  1. Порежьте солнечный плод на куски. Аккуратность в этом случае неважна.
  2. Положите кусочки в кастрюлю, налейте немного воды, чтобы только покрыла содержимое.
  3. Варите сок до готовности.
  4. Процедите осеннюю красавицу через сито или пробейте блендером.
  5. Поставьте жидкость на огонь, добавьте лимон или лимонную кислоту, сахар по вкусу. Проварите 1 минут. Закатывайте в подготовленные баночки.

Сок хорошо сохраняется. Очень нравится детворе.

Если ваша семья не относится к почитателям тыквенного сока, прибавляйте в него при употреблении сок или иных овощей с фруктами. Этот мультивитамин всем обязательно придется по душе.

Варенье с лимоном

Несложное варенье, которое не только просто приготовить, но и легко запомнить. Ингредиенты необходимо взять по одному: на килограмм продукта столько же сахара, один лимон. Последовательность следующая:

  • Залейте сахар стаканом воды. Поставьте на огонь раствориться и закипеть.
  • Добавьте в сироп кусочки солнечной красавицы, продолжайте варить.
  • Измельчите в блендере лимон вместе с кожурой.
  • Добавьте в варенье лимон.
  • Варите час на небольшом огне до готовности. Кусочки должны стать прозрачными и красивыми.

Вкусное варенье разлейте в стерильные баночки. До охлаждения выдержите в перевернутом закутанном состоянии.

Вкусный рецепт «Кабачковое варенье с лимоном» читайте .

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

Вкусное варенье с добавлением яблок можно легко и быстро приготовить. Для начала засыпьте на килограмм порезанной кусочками осенней красавицы пол килограммом сахара. Оставьте в холодильнике настаиваться часов десять, чтобы выделился сок. Продолжайте:

  1. Слейте сок с кастрюли, добавьте еще полкило сахара. Поставьте варить, помешивая, до растворения песка.
  2. Измельчите 200 г яблок удобным способом. Добавьте в слитую с тыквы жидкость.
  3. Соедините с солнечной королевы полей, варите до готовности полчаса.

Закрывайте в стерильные баночки. Остужайте в перевернутом состоянии. Храните в подвале и кладовке.

Компот на зиму

Можно закрыть компот из одного только красивого рыжего ингредиента. Особо интересным блюдом не назовешь. Зато совершенно другой запах и аромат компот приобретает, вместе со специями и фруктами. Солнечная красавица хорошо сочетается с цитрусовыми, яблоками, грушами, сливами. Из специй подходит корица, кардамон, гвоздика. Вне зависимости от того, что вы решили прибавить, компот можно готовить по следующему рецепту:

  • Почистите продукт, поделите на кусочки. Залейте водой, чтобы покрыть кубики, прибавьте по вкусу сахар. Варите минут 20, до готовности.
  • Прибавьте специи или фрукты, проварите несколько минут. Закатайте в подготовленные баночки.

Остудите в перевернутом состоянии в тепле. Компот готов.

Для того чтобы приготовить солнечные плоды в сиропе необходимо одинаковое количество тыковки и сахара и вполовину меньше воды. Для яркости вкуса добавьте апельсин или лимон. Готовьте в ниже предложенной последовательности:

  1. Порезанный на небольшие аккуратные кусочки продукт бланшируйте.
  2. Приготовьте сироп из сахара и воды, закипятите.
  3. Залейте кусочки сиропом и отставьте на 8 часов.
  4. Варите продукты 20 минут.
  5. Отставьте кастрюлю часа на два.
  6. Через два часа продолжайте варить до прозрачного цвета кусочков. В последний момент добавьте ванилин.

Закрывайте продукты в баночки. Переворачивайте, закутывайте и охлаждайте. Продукт готов.

Икра из тыквы и кабачков на зиму

Заготовьте продукты. Количество ингредиентов приведено из расчета подготовленного сырья. Необходимо на 2 кг огородной красавицы по 1 кг кабачков, , полкилограмма лука.

Все измельчаете и полтора часа тушите на небольшом огне с добавлением подсолнечного масла. Добавляйте в конце приготовления столовую ложку уксусной эссенции, соли и сахара.

Перчите, солите, положите лавровый лист. Дотушите 10 минут и закройте в стерильные банки. Переворачивайте и охлаждайте в закутанном состоянии.

Пюре на зиму

Продукция из солнечной красавицы полей хорошо сохраняется в пюре. Можно заготавливать с сахаром и использовать для пирожков и тортов. Славно заготовка идет без сахара, в этом случае вкусно получается, если добавлять в несладкие супы или использовать для прикорма малышей.

Наиболее лакомым пюре удастся, если его запечь в печи. Порежьте солнечный продукт на кусочки. Поставьте в духовой шкаф. Где-то через 40 минут кусочки станут мягкими.

Отделите мякоть серединки, измельчите блендером или через сито. Добавьте сахар, из расчета, чтобы его было вполовину меньше от тыквы. Варите 10 минут, добавьте лимонную кислоту и закрывайте в баночки.

Как заморозить

Для того чтобы заморозить нашу вкусняшку, нужно отобрать самые красивые неповрежденные плоды. Немного полежалые в разрезанном состоянии красавицы совсем не подходят.

Для заморозки годятся продукты, подготовленные любым способом. Красиво порезанные, напоминающие кубики-кусочки. Можно запечь в духовке и измельчить через сито. Хорошо в замороженном состоянии сохраняется перетертый на терку плод.

Заморозку кубиками выполняйте как обычно. Порежьте на небольшие кусочки. Выложите на противень, уложите в морозильную камеру на небольшой промежуток времени.

Подготовьте специальные пакеты для заморозки, уложите в них продукты уже тронутые морозом. Отправляйте в холодильник на длительное хранение.

Как сушить

Засушенная тыква способна заменить чипсы, сухарики, мармелады на переменках и перекусах. При этом не в пример приведенным продуктам, будет полезной и вкусной.

Чтобы получить вкусняшку, порежьте на небольшие дольки. Разогрейте духовку до температуры 60 0 С и сушите 6 часов, чуть добавьте жару и готовьте два часа. Храните в закрытых полиэтиленовыми крышками банках.

Для того чтобы дольки были более яркими, за несколько минут до сушки бланшируйте их в немного подсоленном кипятке.

Видео о том, как просто сушить тыкву

Хранение тыквы в домашних условиях зимой

Осенняя красавица относится к продуктам длительного хранения, легко в сухих нежарких условиях сохраняется до пяти месяцев. Конечно, на зимнее время оставляют только безупречные плоды, без повреждений, с достаточно длинной плодоножкой от 4 см.

При наличии сухого подвала продукты раскладывают по полкам, соприкосновение исключается. Периодически посматривают и удаляют с наружными дефектами.

Таким же образом можно хранить на балконе, но следить, чтобы температура не опускалась ниже двух градусов тепла. Раскладывать необходимо по теплой поверхности, исключать прямой контакт с холодом.

Раньше популярным способом сбережения считалось хранение под кроватью. Размеры позволяли разместить несколько плодов, которые с успехом зимовали.

Предложенные методы хранения и способы приготовления консервации помогут сберечь на долгое зимнее время настоящее солнечное чудо — тыкву. Вы сможете ее на полгода сохранить в состоянии, как будто только сорвали на грядке, сварить вкусное варенье, изготовить цукаты и насушить вкусняшки.

Тыквенное пюре будут уплетать за обе щеки малыши, а вот сок приберегите взрослым членам семьи. Он поможет восстановить здоровье и поддержит силы.

Желаю всем крепкого здоровья и прекрасного настроения.

Заготовки из тыквы на зиму в домашних условиях пользуются большим успехом. Рецепты с фото советуют делать впрок ароматный тыквенный сок, нежное, кремовое пюре, икру и овощные салаты. Любители сладких десертов выбирают способы приготовления тыквы с облепихой или апельсином, а те, кто еще не определился с вариантом приготовления, просто режут свежую мякоть кусочками и замораживают ее до того момента, пока не найдут для себя подходящее блюдо. В морозилке тыква отлично хранится и легко «доживает» до самых глубоких холодов, не теряя своих вкусовых качеств и витаминной ценности.

Сок из тыквы на зиму — рецепт с фото пошагово

Сок из тыквы, приготовленный на зиму по этому рецепту с пошаговыми фото, станет настоящим украшением стола в холодные, снежные дни. Его мягкий, не приторный вкус придется по душе и детям, и взрослым, а нежный аромат напомнит о теплых, солнечных, летних днях, когда этот напиток только разливали по банкам.

Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки на зиму тыквенного сока

  • тыква – 3,5 кг
  • вода – 2 л
  • сахар – 2 кг
  • лимонная кислота – ½ ч.л

Пошаговая инструкция для приготовления сока из тыквы на зиму по рецепту с фото


Тыква на зиму «Пальчики оближешь» – салат болгарским перцем

Про этот зимний салат из тыквы скажут «пальчики оближешь» даже самые придирчивые гурманы. Его изысканный, утонченный вкус эффектно подчеркнет рыбные и мясные блюда, а картофелю или пасте добавит яркой пикантности и насыщенности. Ну, а если вам захочется скушать салат сразу, даже не закатывая в банки, просто на половину уменьшите количество указанного в рецепте уксуса и дайте блюду в течение 6-12 часов настояться в холодильнике.

Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки салата из тыквы «Пальчики оближешь»

  • тыква — 2 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • белый лук – 1 кг
  • растительное масло – 200 мл
  • сахар – 200 г
  • томатный сок – 2 ст
  • соль – 4 ст.л
  • чеснок – 8 зубчиков
  • уксус столовый 9% — 6 ст.л

Пошаговая инструкция для салата из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»

  1. Тыкву нарезать одинаковыми толстыми кусочками, лук порубить полукольцами и вместе сложить в толстодонную эмалированную кастрюлю и проварить на небольшом огне в течение 20 минут.
  2. Болгарский перец освободить от плодоножек и семечек, крупно порезать, добавить к тыкве и луку и готовить еще 10 минут.
  3. Затем влить растительное масло и томатный сок, посолить, положить сахар и чеснок, пропущенный через пресс, хорошо перемешать и томить под крышкой на слабом огне не менее получаса.
  4. За 2-3 минуты до окончания процесса ввести уксус и очень тщательно перемешать. Горячий салат расфасовать по стерилизованным баночкам и закатать. Остудить под теплым одеялом, предварительно перевернув вверх дном, потом убрать в прохладное место на хранение.

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях — рецепт заготовки с фото

Существует несколько способов, как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях. Какой из них предпочесть, зависит от того, для чего впоследствии будет использован продукт. Если вы собираетесь применять заготовку для детского питания, то стоит сделать из мякоти тыквы однородное пюре, расфасовать его в емкости из пищевой пластмассы и в таком виде заморозить.

Для приготовления оладышков, блинчиков и пирогов лучше натереть свежую тыкву на крупной терке, сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить весь воздух, плотно закрутить и поместить в морозильную камеру.

Нет желания возиться с заготовкой долго? Тогда попросту порежьте мякоть кусочками средней толщины, разложите на дощечке и отправьте в морозилку. Ломтики быстро схватятся и не прилипнут друг к другу. Размораживать их будете по мере надобности и в том количестве, которое требуется в каждый определенный момент.

Икра из тыквы на зиму – простой рецепт через мясорубку с майонезом

Икра из тыквы с майонезом, приготовленная на зиму по этому простому рецепту с помощью мясорубки, получается очень сочной, нежной и кремовой по консистенции. Вкусовые оттенки обогащают дополнительные овощи, входящие в состав, а легкую пикантность блюду придает черный молотый перец.

Ингредиенты для тыквенной икры с майонезом через мясорубку

  • тыква – 1 кг
  • томаты – 600 г
  • морковь – 600 г
  • репчатый лук – 600 г
  • чеснок – 6 зубцов
  • оливковое масло – 6 ст.л
  • майонез – 2 ст.л
  • соль – 3 ст.л
  • черный молотый перец – 1 ч.л
  • измельченная зелень базилика и майорана – по ½ ч.л

Пошаговая инструкция к простому рецепту икры из тыквы на зиму через мясорубку с майонезом

  1. Все овощи тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце. Тыкву дважды прокрутить через мясорубку. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить от шелушек и мелко нашинковать. Помидоры пробланшировать в кипятке пару минут, потом опустить в холодную воду, снять шкурку, а мякоть превратить в пюре при помощи блендера.
  2. В глубокий эмалированный сотейник с толстым дном влить оливковое масло, хорошо прогреть и припустить на нем лук. Спустя 5-6 минут добавит тертые морковь и тыкву, прикрыть крышкой и потомить на небольшом огне около 20 минут, чтобы овощи полностью размягчились.
  3. Затем положить перекрученные томаты, чеснок, пропущенный через пресс, рубленную зелень, соль и перец, тщательно перемешать, уменьшить огонь до слабого и тушить еще 20 минут. Регулярно помешивать, чтобы масса не пригорела.
  4. Непосредственно перед выключением ввести майонез, еще раз перемешать, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам и быстро закатать.
  5. Остудить, перевернув вверх донышком и укутав теплым одеялом. До зимы убрать в кладовку или подвал.

Тыква с апельсином на зиму – рецепты заготовки с фото

Тыква с апельсином, заготовленная на зиму по этому рецепту с фото, немного напоминает традиционное фруктовое варенье. Но ввиду отсутствия продолжительной термической обработки компоненты сохраняют не только свою плотность и естественную консистенцию, но и максимум полезных витаминов.

Необходимые ингредиенты для рецепта тыквы с апельсином

  • тыква – 1 кг
  • апельсины – 3 шт
  • сахар – 600 г
  • гвоздика – 15 шт

Пошаговая инструкция для рецепта с фото по заготовке на зиму тыквы с апельсином

  1. Очень спелую, оранжево-красную тыкву очистить от шкуры, извлечь семечки, а мякоть нарезать ломтиками произвольной формы.
  2. Апельсины хорошо вымыть, просушить и нарезать тонкими аккуратными кружками.
  3. В сухие, теплые банки уложить кусочки тыквы и апельсина, чередуя их слоями, добавить бутончики гвоздики, всыпать сахар, залить крутым кипятком и простерилизовать нужное количество времени.
  4. Укупорить заготовки крышками и быстро закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом и дождаться, когда консервация полностью остынет, затем убрать в погреб на зимнее хранение.

Тыква на зиму – видео-рецепт пюре

Заготавливать в домашних условиях тыкву на зиму в виде пюре гораздо легче, чем делать по приведенным выше рецептам с фото икру, салат, сок или закуску. Автор видео-ролика говорит, что для блюда не требуется никаких ингредиентов, кроме, непосредственно, тыквы, да и сам процесс не занимает слишком много времени. Готовый продукт можно кушать сразу или хранить до самой зимы в замороженном виде. Ну, а если натуральному яству хочется придать более яркий, сладкий вкус и насыщенный аромат, можно по этому-же принципу перетереть тыквенную мякоть с облепихой или апельсином.

Если вы ищете тыквы на зиму рецепты , то мы готовы вам помочь. В нашей статье собраны только самые лучшие рецепты!

Варенье из тыквы на зиму

Необходимые продукты:

Яблоки – 1 кг
- лимоны либо апельсины – 2 штучки
- тыква – 1,5 кг
- сахар – 2 кг
- вода – 1,5 литра


Приготовление:

Тыковку очистите от кожуры и семян, порежьте кусочками. Яблоки покрошите. Лимоны или апельсин порежьте дольками, при этом не очищая. Сделайте сиропчик – в водичке растворите сахар, дайте закипеть, выложите плоды, снова дайте закипеть. Сними с плиты, пусть заготовка постоит несколько часов. Снова вскипятите, поварите 5 мин., опять дайте настояться. Третий раз доварите до готовности. На это уйдет 5 мин. Разлейте лакомство в простерилизованные баночки, закупорьте металлическими крышечками, чтобы долго хранилось.

Заготовка тыквы на зиму: рецепты


Вареньице с курагой и тыковкой.

Ингредиенты:

Сахарный песок – 520 г
- курага – 320 г
- тыквенная мякоть – 1 кг

Приготовление:

Плоды очистите, порежьте маленькими кусочками. Поставьте на огонь, поварите 5 мин. Снимите, процедите, дав лишней жидкости стечь. Засыпьте сахарок, положите курагу, дайте повариться около часа, в горячем виде расфасуйте в чистую, стерильную тару.


Тыквенные козинаки.

Вам понадобится:

Лимонная кислота – 10 капель
- сахарок – один стакан
- тыквенные семена – 1 ст.
- водичка – ? ст.

Этапы готовки:

Семена замочите на 15 мин., очистите от тоненькой кожуры, ошпарьте кипятком, отбросьте на дуршлаг. Сделайте лимонную кислоту: чайную ложечку кристаллов кислоты растворите в 2-х чайных ложечках горячей воды. Приготовьте карамель: в кастрюлю налейте воды, положите в нее лимонную кислоту и сахар, помешайте, поставьте на плитку. Ставьте таким образом, чтобы она прогревалась с одной стороны. С другой стороны будет собираться пенка, которую время от времени необходимо собирать. Как только пенка перестанет выделяться, усильте огонь, выпарите жидкость до образования карамели. Семена пересыпьте в тарелку, которую нужно предварительно смазать маслом, залейте их горячей карамелью. Козинаки отделите от тарелки, порежьте на ромбики.

Икра из тыквы на зиму

- репчатый лук – 220 г
- тыковка – 1,2 кг
- морковка – 620 г
- зелень
- соль, перец

Приготовление:

Плоды очистите, покрошите кусочками, влейте водичку, проварите полчаса при закрытой крышке. Отдельно отварите морковку, почистите, «прогоните» через мясорубку вместе с тыквенной мякотью, положите измельченный, обжаренный лук, зелень, соль, перец. Разложите массу в баночки, стерилизуйте.

Заготовки на зиму из тыквы


Маринованный вариант.

Ингредиенты:

Тыквенная мякоть – 3 кг
- литр воды
- черный перец горошком – 20 штучек
- цедра лимона
- винный уксус – 1 л
- сахарный песок – полтора килограмма
- имбирь
- гвоздика – 10 штучек
- соль – столовая ложка

Приготовление:

В воду влейте уксус, выложите сахарный песок, лимонную цедру, пряности, дайте покипеть, поварите 15 мин. Тыковку переложите в кастрюлю, порезав ее на ломтики, дайте повариться 20 мин. Ломтики должны стать блестящими и мягкими. После этого снимите их с плиты, оставьте на одну ночь. Утром мякоть выньте, разложите в баночки. Маринаду дайте закипеть, слегка поварите, чтобы он стал густым, процедите его, дайте охладиться, влейте в тару, укупорьте, перенесите в погреб.


Соленые огурцы в тыкве.

Ингредиенты:

Тыковка
- огурцы
- чеснок
- листочки черной смородины
- эстрагон
- укроп
- листочки хрена
- вода – один литр
- соль – 60 г

Этапы готовки:

С тыквы срежьте верхушку, выскоблите все внутренности вместе с семенами. На дно положите чистые листочки эстрагона, укропа, чеснок. Огурцы тщательно промойте, плотно уложите, прикрыв их листами хрена, посыпьте специями. Содержимое залейте кипяченным, остуженным рассолом (на литр воды возьмите 60 г соли). Сверху положите срезанную верхушку, края залепите воском. Храните заготовку в прохладном месте, придерживаясь температуры – не больше 5 градусов.

Не оставьте без внимания и .

Блюда из тыквы на зиму


Закуска «Тыквянка».

Необходимые продукты:

Болгарский перец – 520 г
- цветная капуста – 2 кг
- столовая тыковка
- подсолнечное масло – 320 г
- чеснок – 80 г
- сахарный песок – 155 г
- уксус – 60 г
- петрушка
- соль – 40 г
- укроп

Приготовление:

Капусту разберите, отварите на протяжении 5 минут, пропустите через мясорубку, отварите 10 мин. Зелень, чеснок и перец меленько измельчите. В готовый маринад опустите капусту, размешайте, кипятите 40 мин., легко помешивайте, расфасуйте, закатайте, утеплите на полчасика, охладите, уберите на хранение.


Очень вкусным получается и

Вяленая тыковка.

Ингредиенты:

Сахарный песок – 420 г
- яблоко, тыквенная мякоть – по 1 кг

Приготовление:

Яблоки и мякоть помойте, очистите, покрошите кусочками, выложите в емкость, пересыпьте сахарком, положите гнет, поставьте на холод, оставьте на 10 часов. Сок, который успел выделиться, прокипятите, разлейте в стеклянные баночки, закупорьте. Плоды просушите в духовке, выложите в стеклянную тару, закройте крышечками.


Вариант с горчицей.

Необходимые продукты:

Тертый хрен – 2 ст. ложечки
- средняя луковица – 2 шт.
- тыковка – 1,25 кг
- семена белой горчицы – столовая ложечка

Для маринада:

Красный виноградный уксус – 2 ст.
- сахар – 5 ст.л.
- соль крупная – две столовые ложки
- вода – 2 ст.

Как готовить:

Овощи почистите, покрошите кубиками, посыпьте солью, оставьте на ночь. В воду влейте уксус, положите сахарный песок, соль, вскипятите. Тыквенные ломтики пробланшируйте в полученном маринаде на протяжении 4 минут, выньте, дайте жидкости стечь, охладите. Заготовку расфасуйте, добавив тертый хрен, порезанный лук, горчичные семена, залейте маринадом. Жидкость на следующий день слейте, снова закипятите, охладите, снова залейте тыковку. Баночки закатайте.


А как вам .

Вариант по-польски.

Ингредиенты:

Сахар – 250 г
- тыквенная мякоть – 1 килограмм
- гвоздика
- корица
- уксус – ? литра

Приготовление:

Овощи промойте, очистите, вырежьте семена, покрошите ломтиками, отварите до неполной готовности. Из сахара и уксуса приготовьте маринад, прокипятите его, забросьте тыкву, снова покипятите 10 минуток, оставьте настояться 10 мин., оставьте до следующего дня, слейте маринад, вскипятите, снова залейте овощи. Сделайте так 3 раза, пока кубики не размягчатся и получат коричневый цвет. Холодную заготовку разложите в баночки, обвяжите пергаментом, храните в погребе.

Очень вкусным получается и .

Салаты из тыквы на зиму.

Необходимые продукты:

Тыковка – 4 кг
- водица – 200 г
- растительное масло – 155 г
- соль – 50 г
- сахар – 355 г
- чеснок – 120 г
- красный острый перец – 320 г
- уксус – 220 мл
- петрушка – 200 г

Приготовление:

Плоды помойте, вычистите, покрошите маленькими кубиками. Петрушку, острый перец и чеснок меленько порубите. В чистую кастрюлю влейте воду, уксус, растительное масло, положите соль, петрушку, острый перец, чеснок. Все это смешайте.

Как заморозить тыкву на зиму.

Тыковку почистите, избавьте от косточек, покрошите. Дальнейшие вариант заморозки будут зависеть от того, в каком виде вы будете использовать овощи. Если она будет использоваться для детского питания, то лучше сделать пюре из тыквы на зиму . Для этого отварите плоды на пару, измельчите блендером и разлейте в формы. Если замораживать овощи сырыми, то после размораживания они получатся слишком водянистыми. Именно поэтому сначала их нужно или бланшировать или запечь.

Как сохранить тыкву на зиму
.

Для длительного хранения в свежем виде подойдут только полностью целые плоды, срезанные с плодоножки. Если она отсутствует, то в мякоти начинается процесс гниения и плоды портятся. Хранить тыковку необходимо при температуре от 8 до 10 градусов. Влажность помещения нужно поддерживать на уровне 70%. При укладывании на хранение, следите за тем, чтобы овощи не касались друг друга. Укладывайте их плодоножками вниз. Лучше всего делать это на стеллажах, застеленных соломой. Кроме этого, тыквенную мякоть можно заморозить или высушить. В этом случае она также сохранит все свои полезные свойства.

Как видите, тыковка – это вкусный и полезный продукт, из которого можно приготовить огромное количество самых разных заготовок!

Сохранить тыкву до весны можно без особых забот и хлопот. Необходимо лишь сложить в помещении с определенными климатическими условиями: умеренной влажностью и невысокой температурой воздуха. Но просто тыковки – это скучно! Куда интереснее «Тыква на зиму – заготовки »: салаты-закуски, варенья и джемы, пюре, мёд, компот и многое другое. В их основе лежит чудесный оранжевый плод, который принесёт огромное гастрономическое удовольствие своими неповторимыми вкусовыми качествами, и будет уместен для повседневного стола и торжественного застолья.

Для домашней консервации желательно взять летние сорта тыковки, отличающиеся нежной мякотью, не требующей продолжительного проваривания и томления на плите, и высокой сочностью. Позднеспелые пригодны больше для хранения в свежем виде.

Если возможен выбор между крупными и маленькими плодами, то предпочтение следует отдать небольшим, так как в них сконцентрировано максимальное число каротина и питательной клетчатки.

Также по внешнему виду (а точнее по цвету мякоти) определяют плод на содержание микроэлементов и витаминов. Чем он ярче, насыщеннее, тем лучше.


Тыквенное пюре на зиму

Замечательный продукт – тыквенное пюре. Оно входит в «Тыква на зиму – заготовки» рецепты лучшие благодаря своей многофункциональности. Пюре подходит для детского питания, в том числе и малышам. А какие пекут пироги с восхитительной ароматной начинкой! Ингредиенты, требующиеся для лакомства:

Более 1,5 кг очищенной тыквенной мякоти,

Около 300 г клюквы (по желанию),

0,3-0,4 кг сахарного песка (хорошо бы использовать коричневый тростниковый),

1 литр фильтрованной воды,

Пару звездочек корицы.

Мякоть оранжевых плодов споласкивается, обсушивается бумажным полотенцем и нарезается кубиками величиной по 2 см или ломтиками. Если тыква предварительно не очищена, то с неё непременно срезают наружную очень твердую кожуру и ложкой выбирают семечки. Из сахарного песка и воды варится сироп; в него иногда добавляют ложку натурального меда для «усиления» пользы готового блюда. Сироп доводится до степени интенсивного кипения, и в него опускаются тыквенные кусочки. Ягоды клюквы можно размять толкушкой для картофеля, а после процедить и отжать через марлю или протереть на сите.


Ягодный сок сливается в посуду, в которой томится тыква в сахарном сиропе. Варка продуктов занимает не дольше получаса, а незадолго до завершения проваривания добавляется гвоздика. Растомленные ломтики сбрасываются в дуршлаг и процеживаются. После они пюрируются блендером или методом протирания, но обязательно в горячем виде, что позволить размять их практически до «гладкой» однородности. Пюре разливается в сухие стерилизованные банки и закрывается прокаленными жестяными крышками.


Кстати, если сократить количество добавляемого сахара в заготовку и получить в результате блюдо со вкусом, приближенным к натуральному, то из такой консервации впоследствии получится и замечательный , и гарнир к мясу. Любители экспериментов непременно найдут для него применение! Главное, не полениться, и закрыть заготовки из тыквы на зиму золотые рецепты , пополнив ими кладовую.


Тыквенно-яблочное пюре

Сладкое лакомство, незаменимое под оладушки, блины, для начинки пирогов, - это комбинированное пюре из тыквы с яблоками. Приготовить угощение можно из следующего перечня продуктов:

1,5-1,7 кг тыквы,

0,5 кг яблок,

2 ст.л. песка-сахара,

Половинка лимона.

В «Заготовка из тыквы на зиму» простые рецепты добавляют и так называемые вспомогательные компоненты: корицу, ваниль, гвоздику, мёд и т.п.; но это для поклонников пряных закруток, а в предложенном рецепте исключительно природный привкус без «лишних» добавок.

Тыковку, по аналогии предыдущей рецептуры, чистят и режут кусочками. Яблоки (сочные и мясистые) очищаются от кожуры и сердцевинок, и секутся четвертушками. Далее оба плода проворачиваются на мясорубке, и полученное яблочно- соединяется с сахаром. Вымешав массу как следует до растворения кристаллов сахара, она перекладывается в варочную емкость и около 2 часов медленно кипит на самом низком огне, помешивая. Важно проследить, чтобы варево не подгорело!

Минут за 10 до окончания кипячения к пюре доливается сок, отжатый из лимона. Лимон порой заменяют на апельсины, что даёт новое сочетание с совершенно иным ароматом. Кипящее пюре фасуется в баночки и герметично закатывается. Остывшая консервация убирается в прохладное помещение.


«Икра из тыквы» звучит несколько необычно... Больше в ходу кабачковая закуска, баклажанная или грибная. Но, оказывает, есть возможность закрыть и тыквенную икру! Для её заготовки понадобится:

Около 500 г тыквенной чищеной мякоти,

По 300 г морковки, помидоров и лучка,

Несколько зубчиков чеснока,

3 ст.л. оливкового масла (можно подсолнечного),

Зелень майорана и базилика,

1 ст.л. оцта яблочного,

Молотый черный перец и соль.

Тыква и морковь после чистки натираются крупными нитями на терке. Помидоры измельчаются на мясорубке или перемалываются блендером (при наличии свободного времени томаты предварительно бланшируют и освобождают от кожицы). Лук мелко крошится. В толстостенную кастрюлю наливается масло и прогревается. В нём припускается до полупрозрачности лук. После к нему ссыпается тыквенно-морковная масса, и томится под крышкой 15-20 минут до размягчения компонентов на умеренном огне.

Протушив, к массе добавляются томаты, посеченная зелень и чеснок, соль-перец, и, размешав, тушение продолжается ещё 20 минут. Заготовка тыквы на зиму в домашних условиях перед закупоркой заправляется яблочным оцтом, и икра закрывается по прокаленным банкам.


1 килограмм чищеной тыквы,

1 небольшого лимона,

1 кг песка сахарного.

Тыквенная мякоть мелко режется (кубиками по сантиметру высотой), ссыпается в эмалированную кастрюлю и присыпается сахарным песком. Нарезка оставляется на 9-10 часов для соковыделения. Когда набежит достаточное количество сока, посуду с содержимым ставят на плиту на тихий огонь и медленно доводят до кипения для растворения сладких кристаллов. В образовавшемся сиропчике тыква должна прокипеть 30 минут. Если же жидкости недостаточно, то доливают немного кипяченой воды. Воду вливают также в том случае, когда хочется получить жидкое, текучее варенье.


С небольшого лимона натирается желтая цедра. Оставшаяся кожура (горькая белая часть) снимается и удаляется; её не добавляют в «Заготовка тыквы на зиму. Рецепты с фото » при кипячении. А лимонная мякоть пропускается через мясорубку и смешивается с цедрой. Лимонные добавки выкладываются в кипящее варево незадолго до закупорки по банкам. укупоривается жестяными крышками под ключ, остужается и убирается на хранение до холодов в подходящее для этого место.


Продолжает домашние заготовки из тыквы на зиму метод маринования. Казалось бы, необычайно простой, но он позволяет закрыть впрок потрясающую по вкусовым качествам заготовку, которая может быть представлена как соленая закуска либо пикантное лакомство-десерт. Сделать его можно из:

3 кг тыквы,

2-3 г палочек корицы,

1 литр воды,

5 ст.л. оцта столового 9% или 7-8 ложек яблочного,

2 лавровых листа,

По 1 ст.л. сахарного песка и соли,

По 5-6 зерен черного перца и пряной гвоздики.

Перед маринованием тыква подлежит провариванию. Но перед этим её очищают от кожуры и внутренних волокон с семечками, и рубят на кусочки произвольной величины. Нарезка опускается в кипящую воду на полторы минуты. Жидкость после варки сливается, а оранжевые ломтики укладываются в подготовленные стеклянные баночки. Вместо кипячения тыкву также можно бланшировать. Отставив наполненные банки в сторону, готовится маринад из фильтрованной воды, специй-пряностей и оцта. Маринадная заливка доводится до кипения. В каждую тару с тыквой наливается кипящий маринад до самых краешков горловины, даже переливая через край. Заготовка перед укупоркой стерилизуется в кипящей воде 15-20 минут.


Совершенно необычный вкус привносит во вкусные заготовки на зиму из тыквы щедрый букет пряностей. К примеру, на то же количество ингредиентов докладывают ещё и стручок горького перца, пучок свеженькой петрушки, пару зубчиков чеснока. В этом случае продукты подвергаются двойной заливке кипящим маринадом перед консервацией, что раскрывает каждый из ингредиентов и помогает им напитать друг друга специфическими нотками.


Тыквенный салат со сладким перцем

Закуска из тыквы в виде салата несмело вошла в кулинарный обиход, в сравнении с аппетитными . Некоторых пугает присутствие этого плода в соленых заготовках. Но, как оказалось на деле, это решение очень удачно! Распробовав блюдо, оно непременно понравится и по вкусовым качествам, и по аромату. А для его приготовления будет нужно:

2 килограмма тыквы чищеной,

1 кг помидоров,

По 0,5 кг морковки и перчика сладкого,

300 г лука салатного,

2 головки чеснока,

По 10 зерен кориандра и черного перца,

2 ст.л. поваренной соли,

100 г сахарного песка,

2 ст.л. оцтовой эссенции 70%,

Стакан подсолнечного масла.

Для салата тыква и морковка нарезаются пластинками по 5 мм толщиной и по 3-4 см в длину. Лук сечется полукольцами, а перцы – соломкой. Налитое в сотейник подсолнечное масло нагревается, и в нём подрумянивается луково-морковная смесь с последующим добавлением к ней тыквы и паприки. Овощи не сколько жарятся, а томятся, перемешивая. По длительности термообработка ведется минут 5, и в общую массу вводится томатное пюре, приготовленные из спелых помидоров, пропущенных на мясорубке. Засыпается соль и песок-сахар.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...