Заготовка морошки на зиму в собственном соку. Морошка на зиму, рецепты

Многолетнее травянистое растение с ягодами пряно-кисловатого вкуса, растущее на моховых болотах в тундре, а также в лесной зоне. Это самая северная ягода. Существует мнение, что название свое ягода получила от слова «морозска» - цветущая на морозе, во время весенних заморозков. Эта интересная ягода по мере созревания меняет свой цвет от красновато-бурого до желто-розового. Зрелая морошка имеет яркий янтарный цвет.

В ягодах морошки содержится около 85% воды, до 1% белков, до 7% Сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), до 20% аскорбиновой кислоты. В морошке обнаружены пектиновые вещества, клетчатка и органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая). Минеральные вещества представлены магнием, кальцием, железом, кремнием, фосфором, алюминием. Ягоды морошки содержат витамин С и каротин, пектиновые вещества. Морошка обладает фитонцидной активностью, противовоспалительным и противоцинготным, потогонным и мочегонным действием.

Я годы морошки употребляют в свежем виде, мочеными и маринованными, используют в лечебном и диетическом питании. Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки, а моченая - настоящий деликатес.





Сок из морошки натуральный

Я годы перебрать, промыть в проточной воде и пробланшировать. Отжать сок на соковыжималке или вручную через два-три слоя марли, размяв предварительно в эмалированной посуде.

С ок профильтровать, нагреть в эмалированной кастрюле до 85°С, разлить в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при 85-90 °С:

  • банки емкостью 0,5 л - 10 мин.
  • банки емкостью 1 л - 15 мин.
  • банки емкостью 3 л - 30 мин.

Б анки герметично укупорить крышками, перевернув вверх дном, охладить.

Варенье из морошки с медом

Д ля варенья пригодны не перезревшие ягоды. Из меда и воды сварить достаточно густой сироп, добавить ягоды и трижды довести до кипения, снимая каждый раз с огня. Затем при слабом кипении, удаляя пену, довести варенье до полной готовности.

Расфасовать в банки и после полного охлаждения закрыть крышками.

Морошка моченая

Я годы насыпать в стеклянную емкость, залить кипяченой охлажденной водой, завязать горлышко сосуда марлей, хранить в холодном месте. Моченая морошка при правильном хранении (5-10°С) может храниться до 2 лет.

В место воды можно использовать сок морошки.


Перейти к разделу:

Морошка – с давних времен и по сей день эта «солнечная» ягода с изысканным вкусом не теряет своей популярности. Наша статья целиком и полностью посвящена способам ее заготовки.

Янтарные ягоды в старину просто укладывали в бочонки и закапывали в землю – перезимовав под снежными завалами, эта ягода весной дарила людям свой истинный вкус, нисколько не ухудшившийся в результате длительного хранения. Сегодня далеко не каждому из нас доступен этот простейший вариант хранения, зато другие способы заготовки полезной ягоды вполне доступны.

Как собирают морошку?

Цветет мужскими или женскими цветами . Появляются цветки в мае , а вот за урожаем можно отправляться не раньше июля-августа . К этому времени морошка наливается соком и легко отделяется от чашелистиков. Складывают урожай в бидоны или ведра. Ягоды постепенно теряют объем и оседают, поэтому на заполнение тары обычно уходит много времени.

Сушеная морошка

Сушку морошки осуществляют лишь в хорошо проветриваемом помещении (на чердаке, под навесом на улице, на застекленном балконе в многоэтажном доме). При этом избегают попадания прямых солнечных лучей и не забывают периодически перемешивать ягоды. Если морошку сушат в духовке, то температура не должна превышать 50º С (дверца в процессе сушки обязана быть открытой ).

Замороженная морошка

Вымытые и обсушенные на ткани ягоды морошки выкладывают в один слой в неглубоком поддоне и оставляют в морозилке до полного замерзания. После этого их раскладывают в пластиковые емкости или в полиэтиленовые кульки и хранят в морозильной камере.

Варенье из морошки

  • Сахар — 1 кг
  • Морошка — 1 кг
  • Вода – 300 мл

Очищенные от плодоножек и вымытые холодной водой ягоды перекладывают в заранее приготовленный горячий сироп , дают постоять 5-6 часов и варят до полной готовности. Варенье в процессе приготовления не перемешивают , а лишь аккуратно встряхивают – это позволяет сохранять целостность ягод.

Джем из морошки

Приготовление джема на первом этапе полностью повторяет предыдущий рецепт. Отличие состоит в том, что варят ягоды в сиропе всего 30 минут , после чего им дают остыть и протирают через мелкое сито. Джем вновь помещают в таз, уваривают на протяжении 10-20 минут и закрывают.

Желе из морошки

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 200-300 мл
  • Морошка – 1 кг
  • Желатин – 1 пакетик

Подготовленные ягоды давят деревянным пестиком , добавляют воду , доводят до кипения и варят 3-4 минуты . Отвар процеживают , добавляют сахар , желатин , доводят до кипения, варят еще полчаса, разливают по банкам и укупоривают.

из морошки

  • Пюре из морошки – 1 кг
  • Сахар – 0.5 кг

Подготовленную морошку перекладывают в эмалированную кастрюлю, ставят в духовку и прогревают . Ставшие мягкими ягоды перетирают через сито, перемешивают с сахаром , уваривают до густоты и дают немного остыть. Пюре раскладывают по неглубоким лоткам и подсушивают в духовке при открытой дверце.

Компот из морошки

Подготовленные ягоды морошки раскладывают по стерилизованным банкам, досыпают в каждую из них сахар (на полулитровую банку уходит 100 г сахара ) и дают постоять в прохладном темном месте 3-4 часа . После этого банки заполняют доверху кипящей водой , накрывают крышками и стерилизуют (0.5 и 1 л – 15 и 20 минут соответственно).

Морошка в сахаре

В банки накладывают чистые ягоды, пересыпают сахаром и дают постоять в темном и прохладном помещении до появления сока. После этого вновь добавляют сахар (ягоды должны быть полностью покрыты), закрывают капроновыми крышками и хранят в прохладе.

Пюре из морошки

  • Сахар – 400 г
  • Морошка – 1 кг

Морошку бланшируют пару минут , протирают через сито, добавляют сахар , оставляют в прохладном месте на 4-6 часов , раскладывают в банки, закрывают промасленной бумагой и хранят в погребе.

Сок из морошки

Ягоды бланшируют пару минут в кипящей воде, отжимают из них сок через сложенную в несколько слоев марлю и вновь фильтруют . Сок нагревают в эмалированной посуде до 85 °С , разливают в стерилизованные банки, накрывают крышками, пастеризуют при 85-90 °С (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно) и укупоривают.

Моченая морошка

Способ № 1

Ягоды перебирают, помещают в стерилизованную банку, стенки которой дополнительно обработаны ромом . Морошку заливают охлажденной кипяченой водой , закрывают крышкой и выносят на холод (температура хранения — 5-10°С ).

Способ № 2

  • Вода – 1 ведро
  • Сахар – 800 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Корица, гвоздика, перец горошком – по желанию

Сироп кипятят , дают остыть и заливают морошку , помещенную в чистую кадку. Сверху кладут деревянную решетку , ставят гнет и накрывают тканью. Хранят моченую морошку в погребе.

Ликер из морошки

  • Вода – 250 мл
  • Сахар – 100 г
  • Сок морошки – 200 мл
  • Водка – 1 л

Сахар растворяют в воде , вливают туда водку , добавляют сок и оставляют в прохладном месте на 2-3 дня . После этого ликер фильтруют и разливают по бутылкам.

Морошка даже при длительном хранении во всей полноте сохраняет свой оригинальный вкус и непревзойденные целебные свойства. Запаситесь ею впрок и всей семьей наслаждайтесь полученным результатом.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Как заготовить морошку на зиму?

Морошка – ценный и полезный продукт. Способов заготовки этой чудо-ягоды очень много. С удовольствием поделюсь рецептами запасов на зиму из морошки.

МОРОШКА в САХАРЕ
Промытые ягоды укладывают в подготовленные чистые банки, пересыпая рядки сахаром. Далее банки убирают в темное прохладное место и хранят там до появления сока. После этого к ягодам добавляет еще немного сахарного песка, накрывают капроновыми крышками и убирают на хранение в прохладное место.

СОК из МОРОШКИ
Из ягод морошки при помощи соковыжималки получают сок. Далее в сок добавляют сахар (на литр сока идет 200 гр сахара), нагревают до 85 гр, после чего разливают в стерилизованные банки и пастеризуют в горячей воде в течение 10-25 минут, после укупоривают.

СУШЕНАЯ МОРОШКА
Морошку можно высушить в духовке при температуре, не превышающей 50 градусов. Во время процесса просушивания дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой. Другой вариант: ягоды сушат в хорошо вентилируемом помещении, например, на чердаке или на балконе. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды.

ЗАМОРОЖЕННАЯ МОРОШКА
Ягоды промыть, просушить, разложить тонким слоем на поддоне и убрать в морозилку. После того, как ягоды замерзнут, переспать в пакет или уложить в пластиковые контейнеры, после снова убрать в морозилку. Замороженную морошку зимой можно использовать для приготовления компотов, начинок для пирогов.

ВАРЕНЬЕ из МОРОШКИ
Ингредиенты: ягоды – 1 кг; сахар – 1 кг; вода – 1 стакан. Ягоды помыть, очистить от плодоножек. Ягоды погрузить в готовый горячий сироп, оставить для настаивания на 5-6 часов, после сварить варенье до готовности. Разлить в горячем виде по банкам, закупорить.

ПЮРЕ из МОРОШКИ
На 1 кг морошки потребуется 400 гр сахара. Промытую и очищенную морошку пробланшировать в горячей воде. После протереть через мелкое сито, добавить сахар, оставить на 5 часов в прохладном месте. Разложить по банкам, хранить в прохладном месте.

ДЖЕМ из МОРОШКИ
Промыть, очистить от плодоножек ягоды. После сварить в горячем сиропе в течение 30 минут, дать остыть и протереть через сито. Далее снова проварить джем в течение 10-15 минут, разложить по банкам в горячем виде. На 1 кг ягод идет 1 кг сахара, 1 ст. воды.

КОМПОТ из МОРОШКИ
Ягоды промыть, очистить, пробланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Сварить сахарный сироп: на 1 л идет 150 гр сахара. Ягоды уложить в стирилизованные банки, заполнив 1/3 объема. Аккуратно залить сироп в банки доверху. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком состоянии до полного остывания.

ПАСТИЛА из МОРОШКИ
Ингредиенты: сахарный песок – 0, 5 кг; ягодное пюре – 1 кг.
Ягоды, промыть, пробланшировать в горячей воде в течение 5-7 минут. Размягченные ягоды протереть через мелкое сито. В ягодное пюре добавить сахарный песок, проварить 10-15 минут. Далее пюре разложить в лотки и просушить в духовке при открытой дверце.

Как заготовить морошку на зиму?

Морошка – ценный и полезный продукт. Способов заготовки этой чудо-ягоды очень много. С удовольствием поделюсь рецептами запасов на зиму из морошки.

МОРОШКА в САХАРЕ
Промытые ягоды укладывают в подготовленные чистые банки, пересыпая рядки сахаром. Далее банки убирают в темное прохладное место и хранят там до появления сока. После этого к ягодам добавляет еще немного сахарного песка, накрывают капроновыми крышками и убирают на хранение в прохладное место.

СОК из МОРОШКИ
Из ягод морошки при помощи соковыжималки получают сок. Далее в сок добавляют сахар (на литр сока идет 200 гр сахара), нагревают до 85 гр, после чего разливают в стерилизованные банки и пастеризуют в горячей воде в течение 10-25 минут, после укупоривают.

СУШЕНАЯ МОРОШКА
Морошку можно высушить в духовке при температуре, не превышающей 50 градусов. Во время процесса просушивания дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой. Другой вариант: ягоды сушат в хорошо вентилируемом помещении, например, на чердаке или на балконе. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды.

ЗАМОРОЖЕННАЯ МОРОШКА
Ягоды промыть, просушить, разложить тонким слоем на поддоне и убрать в морозилку. После того, как ягоды замерзнут, переспать в пакет или уложить в пластиковые контейнеры, после снова убрать в морозилку. Замороженную морошку зимой можно использовать для приготовления компотов, начинок для пирогов.

ВАРЕНЬЕ из МОРОШКИ
Ингредиенты: ягоды – 1 кг; сахар – 1 кг; вода – 1 стакан. Ягоды помыть, очистить от плодоножек. Ягоды погрузить в готовый горячий сироп, оставить для настаивания на 5-6 часов, после сварить варенье до готовности. Разлить в горячем виде по банкам, закупорить.

ПЮРЕ из МОРОШКИ
На 1 кг морошки потребуется 400 гр сахара. Промытую и очищенную морошку пробланшировать в горячей воде. После протереть через мелкое сито, добавить сахар, оставить на 5 часов в прохладном месте. Разложить по банкам, хранить в прохладном месте.

ДЖЕМ из МОРОШКИ
Промыть, очистить от плодоножек ягоды. После сварить в горячем сиропе в течение 30 минут, дать остыть и протереть через сито. Далее снова проварить джем в течение 10-15 минут, разложить по банкам в горячем виде. На 1 кг ягод идет 1 кг сахара, 1 ст. воды.

КОМПОТ из МОРОШКИ
Ягоды промыть, очистить, пробланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Сварить сахарный сироп: на 1 л идет 150 гр сахара. Ягоды уложить в стирилизованные банки, заполнив 1/3 объема. Аккуратно залить сироп в банки доверху. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком состоянии до полного остывания.

ПАСТИЛА из МОРОШКИ
Ингредиенты: сахарный песок – 0, 5 кг; ягодное пюре – 1 кг.
Ягоды, промыть, пробланшировать в горячей воде в течение 5-7 минут. Размягченные ягоды протереть через мелкое сито. В ягодное пюре добавить сахарный песок, проварить 10-15 минут. Далее пюре разложить в лотки и просушить в духовке при открытой дверце.

Варенье из морошки

Как приготовить варенье из морошки? Тот, кто захотел приготовить рецепт такого варенья, останется довольным своим выбором. Ведь душистое варенье из морошки нравится не только детям, но также приводит в восторг и взрослых. А её великолепные аромат и вкус способны превратить обычное чаепитие в самый настоящий сладкий стол.

Морошка – прекрасная лесная ягода, которая содержит в себе большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Но большим недостатком является то, что морошка довольно дефицитная ягода, но запастись на зиму хотя бы парой баночек варенья из морошки просто необходимо. Ведь морошка прекрасно помогает при различных простудных заболеваниях.

Варенье из морошки рецепт

Итак, как приготовить варенье из морошки? Вам понадобятся такие ингредиенты: 1. 5 литров воды, 1 килограмм морошки, 1 килограмм сахарного песка.

Как приготовить варенье из морошки — инструкция

  1. Чтобы приготовить варенье из морошки, берём ягоды, очищаем их от разных полочек, листочков и другого мусора, а потом промываем их холодной проточной водой. Так как морошка довольно хрупкая ягода, лучше промывать её в дуршлаге.
  2. Затем необходимо, чтобы вода полностью стекла с морошки.
  3. Теперь займёмся приготовлением сладкого сиропа. Сахарный песок для варенья из морошки высыпаем в кастрюлю и заливаем питьевой холодной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до состояния, пока сахар полностью не растворится. Не забываем регулярно помешивать, иначе сахар пригорит ко дну кастрюли, а сам сироп не обретёт красивый оттенок.
  4. Как только закипит сироп для варенья из морошки, аккуратно, чтобы не обжечься, кладём в сироп промытую морошку и варим её на медленном огне примерно около 40-45 минут. Затем вынимаем ягоды морошки из сиропа, и кладём их в сито, где тщательно перетираем например ложкой или чем вам будет удобнее.
  5. Перетёртую морошку для того чтобы приготовить варенье, возвращаем обратно в сироп и продолжаем варить её на медленном огне ещё около 15 минут. Затем снимите варенье из морошки с плиты и дайте остыть. Пока варенье из морошки остывает, можно заняться банками и крышками. Их необходимо хорошо промыть, прокипятить, чтобы они были стерильны и дать им просохнуть.
  6. Остывшее варенье из морошки раскладываем по банкам, закатываем и храним по возможности в прохладном месте. Это позволит лучше и дольше сохранять полезные свойства варенья из морошки.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из морошки. Вы ни разу не пожалеете, что научились готовить этот рецепт, поскольку это варенье очень вкусное, и оно будет на протяжении всей зимы помогать лечиться вам и вашей семье.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...