Заготовка березового сока. Березовый сок консервация

Березовый сок любят многие. Кто-то его покупает в готовом виде, а есть такие, кто занимается его сбором и заготовкой на зиму. Этот напиток достаточно своеобразный по вкусу, в нем много витаминов и других полезных веществ. Очень жаль, что доступен березовый сок только в течение одного месяца в году. Поэтому многие спешат заготовить его впрок. Об этом и пойдет речь в статье.

Сбор сока

Березовый нектар собирают ранней весной . Для этого необходимо выбрать деревья с диаметром примерно 20 см. Сборщику понадобятся инструменты:

  • желоб из нержавеющей стали.

Сделайте на выбранном дереве в коре надрез и закрепите в нем желобок. Береза щедро одаривает влагой только до 18 часов, это нужно учесть. После сбора следует тщательно законопатить отверстие , чтобы поврежденное дерево не зачахло. В противном случае под кору попадут насекомые и бактерии. Чтобы быть благодарным, заранее вооружитесь подходящими материалами. Для этого вам понадобятся на выбор: воск, пластилин, садовый вар.

Помимо дерева, нектар можно взять из пеньков . В них даже больше сока, чем в самом гиганте. Знающие люди говорят, что там его неограниченное количество.

Движение нектара прекращается, как только у березы появляются листочки. По традиции сок из березы употребляют сразу после сбора. Так витаминов и других полезных веществ достается больше. Однако в течение 3 дней березовый нектар еще останется свежим и вкусным, если хранить его в прохладном месте . Спустя это время нектар непременно испортится и будет негоден. Но продлить ему свежесть все-таки можно, для этого нужно создать температуру близкую к замерзанию. В таких условиях он может простоять месяц.

Старожилы, знающие толк в даре природы, научились заготавливать березовый нектар впрок. Многие их рецепты дошли до потомков. Сегодня также любят этот напиток, как в те далекие времена, пользуются традиционными рецептами, а также экспериментируют, создавая новые.

Березовый сок: рецепты

Заготавливать впрок чудесный дар природы несложно, особенно для тех, кто имеет опыт консервации. Существуют легкие традиционные рецепты без добавок.

Например, сырье заливается в кастрюлю из нержавейки или покрытую эмалью. Емкость ставится на плиту, а сок прогревается до 80 градусов. Затем разливается по банкам и закатывается. Подготовка тары начинается заблаговременно. Ее нужно тщательно помыть, простерилизовать и высушить. Горячий напиток остывает при комнатной температуре, после чего отправляется в прохладное место для хранения.

С сахаром

Данный рецепт сохраняет все полезные свойства березового нектара. Для приготовления нужно взять частые и простерилизованные банки и крышки. Ингредиентами выступают:

  • березовый нектар;
  • сахар, на литр нужно взять 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота на кончике ножа или половинка лимона без кожуры.

Приготовление:

  1. Нектар доводят до кипения и добавляют к нему остальные компоненты.
  2. Разливают по банкам и закатывают крышками.

Нектар из березы можно просто подогреть, но потребуется стерилизация. Для этого банки с соком ставятся в глубокую кастрюлю, заполненную водой, и оставляются на огне 10 минут. Лимон в рецепте является обязательным ингредиентом, так как он выполняет роль природного консерванта .

Рецепт березового сока на дрожжах

Заготавливать на зиму можно и по этому интересному рецепту. На литр березового нектара нужно взять 20 грамм дрожжей. Сок наливается в кастрюлю, подогревается, добавляются дрожжи. После этого напиток выставляется в холодное место на 4 суток. Через это время сок разливается по стерильным банкам и закатывается.

Рецепт вкусного березового сока

У нектара получается более насыщенный вкус, если приготовить его следующим образом. Для банки 3 литра нужно взять:

  • половину стакана сахара;
  • чайную ложку лимонной кислоты.

Приготовление:

Березовый нектар с компонентами ставят на плиту и кипятят, после чего закатывают в стерильные банки. Консервация способна храниться при комнатной температуре.

Рецепт с добавлением апельсина или лимона

Для приготовления нужно взять:

  • сахар - на литр сока понадобится 2 большие ложки;
  • лимонную кислоту на кончике ножа;
  • на трехлитровую банку 4 кружка апельсина или лимона.

Апельсин режется тонкими дольками, складывается в тару и заливается березовым соком. К ним добавляется лимонная кислота с сахаром. Смесь доводится до кипения и разливается по стерильным банкам. В каждую емкость добавляется по дольке апельсина, после чего ее закатывают. Остывать нектар должен при комнатной температуре, после чего необходимо переставить в место хранения.

По этому варианту рецепта заготавливают березовый нектар, если хотят заменить лимонную кислоту без желания лишиться кисло-сладкого привкуса. Ингредиенты на три литра березового нектара:

  • лимон - 1 штука;
  • сахар - 3/4 стакана.

Как готовить:

  1. Сок переливается в емкость и ставится на огонь. Пока он нагревается можно стерилизовать банки.
  2. Лимон режется кружочками и раскладывается по банкам.
  3. Огонь уменьшается, снимается пенка и добавляется сахар.
  4. Напиток необходимо помешивать для растворения сахара.
  5. На банку накидывается марля и наливается нектар, после чего она закатывается и переворачивается вверх дном. Остывать дайте при комнатной температуре в укутанном виде​.

Рецепт сиропа

Консервировать березовый сок можно по-разному. Интересен рецепт приготовления сиропа. В наших широтах этот вариант консервации не очень популярен, любят такую заготовку американцы.

Сироп выпаривают. Для этого нужно взять тару с плоским и широким дном. Вливается сок и кипятится на слабом огне. Когда объем жидкости исчезнет втрое, следует долить свежего сока. Процедуру повторяют два или три раза. В процессе варки необходимо следить за пенкой, ее нужно снимать. Сироп изготавливается без сахара. Готовый сироп фильтруют через марлю и разливают по бутылкам. Хранить следует в прохладных условиях, может простоять год.

Рецепт березового кваса

Эта заготовка выполняется без стерилизации и закатывания. Из березового сока делается квас, он получается с помощью брожения в бутылках. Сок бродит медленно, поэтому напиток способен храниться вплоть до лета.

На литр дара природы нужно взять:

  • сахар - 2 большие ложки;
  • горсть изюма.

Как готовить:

Второй способ приготовления кваса. Понадобятся на 10 литров сока:

  • дрожжи - 50 грамм;
  • немного сахара и изюма.

Все смешать в емкости и поставить в теплое место. Когда сок начнет шипеть и пениться, его разливают по банкам или пластиковым бутылкам и ставят в темное холодное место , хорошо подойдет погреб.

Рецепт с сухофруктами

Разнообразить консервацию помогут сухофрукты. Подойдет даже сухой шиповник.

На три литра березового сока нужно взять:

  • 3/4 стакана сахара;
  • горсть сухофруктов.

Все ингредиенты смешиваются и ставятся на огонь. Необходимо кипятить 5-10 минут, после чего закатать в стерильные емкости.

Рецепт лимонада

В жаркое время года освежающий напиток поможет утолить жажду . Можно приготовить замечательный лимонад. На два литра березового сока нужно взять:

  • крупный лимон;
  • сахар - 7 больших ложек;
  • кусочки льда.

Приготовление:

  1. Лимон нужно порезать на кружочки и выдавить из него сок, после чего засыпать сахаром.
  2. Березовый сок процеживают и соединяют с кисло-сладкой смесью, после чего доводят до кипения.
  3. Лимонад нужно выдержать 3 часа, после этого процедить и охладить.
  4. Охлаждающий напиток подают в бокалах с кусочками льда.

Таким образом, сделать вкусный напиток совсем несложно. Нужно лишь захотеть и тогда зимой будет возможность наслаждаться шедевром собственного производства.

Наиболее простой и надёжный метод продлить срок хранения – закрутить его в банки. Рецептов разработано множество, в зависимости от вкусовых предпочтений и возможностей.

В Советском Союзе более востребованным методом промышленного консервирования берёзового сока было заготовка его в 3-литровые банки с сахарным песком и лимонной кислотой.

Продукт выходил:

  • слегка терпким;
  • кисло-сладким;
  • достаточно насыщенным.

В наши дни способы консервирования стали сложнее, при заготовке стали добавлять различные добавки. В напиток стали включать лечебные травяные сборы, свежие плоды цитрусов, например.

Универсальный рецепт предусматривает применение исключительно натуральных компонентов, без выделенных искусственным путем окислителей.

Классический рецепт

Для консервации 3 л напитка, потребуется 2 ложки сахарного песка и 1/4 лимона или любого цитрусового фрукта вместе с цедрой.

Стеклянные емкости надо простерилизовать, и в них добавить сахарный песок и цитрусовые.

Напиток довести до кипения, разлить по таре и закрутить простерилизованной крышкой.

Обязательно надо перевернуть банку, поставить на крышку и завернуть в одеяло для дополнительной стерилизации, подождать, пока остынет и убрать на хранение.

Ниже будут представлены подробные рецепты березового сока в банках.

Березовый сок с лимонной кислотой

Приготовление заготовок сока дома – это достаточно простой процесс.

Продукт превосходно сочетается с лимонной кислотой. Этот ингредиент придаёт ему кисловатый привкус.

Для того чтобы законсервировать сок березы, понадобится:

  • 5 л сока березы;
  • 630 г сахарного песка;
  • не больше 25 гр кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Сок следует залить в глубокую кастрюлю и закипятить.
  2. Во время варки на поверхности может появиться пена оранжевая или же желтая по цвету. Её следует убрать. Если этого не сделать, то пена испортит внешний вид приготовленного напитка и негативно скажется на вкусовых качествах.
  3. Кипятить сок нельзя, так как это уничтожит все целебные элементы, присутствующие в составе.
  4. В напиток надо всыпать кислоту лимонную и сахар.
  5. Данные ингредиенты должны целиком раствориться.
  6. Разливать готовый напиток необходимо в уже стерилизованные стеклянные емкости. На горло банки можно накинуть марлевый отрез и залить березовый сок.
  7. Это даст возможность отфильтровать продукт, и устранить из него мельчайшие части мусора.
  8. Заполненные банки следует герметично закрутить крышками.
  9. Емкости с готовым напитком нужно перевернуть и закутать в одеяло.
  10. В таком положении они должны остыть, потом можно убирать.

Сок березы с лимоном

Заготовить сок берёзовый можно и без лимонной кислоты: заменить её цитрусами.

Лимон даст возможность добавить в готовый продукт благородной кислоты.

Для того чтобы законсервировать сок, надо подготовить:

  • 3 л сока березы;
  • лимон небольшого размера;
  • 3/4 стакана сахарного песка.

Приготовление:

  1. Нектар березы нужно перелить в кастрюлю и закипятить.
  2. Пока жидкость греется на плите, можно стерилизовать банки, в которых продукт будет ждать своей очереди для потребления.
  3. Не кипятим, как только закипело – выключаем газ. Необходимо нагреть, убрать пену, а далее засыпать остальные ингредиенты.
  4. Сахарный песок в емкости должен хорошо растаять.
  5. В конце варки состав надо процедить, воспользовавшись марлевым отрезом и разлить по банкам.
  6. Емкости нужно герметично закатать, поставить на крышки, осторожно закутать и оставить остывать, потом убрать на хранение.

Березовый сок с апельсином

Для того чтобы разнообразить вкус, можно консервировать с апельсиновой добавкой.

В зимнее время такой продукт насытится целебными элементами.

Нектар следует налить в глубокую кастрюлю и поставить на плиту. Пока напиток нагревается, следует стерилизовать банки.

Их нужно хорошенько промыть и стерилизовать паром или прокалить в духовом шкафу.

Для готовки потребуется:

  • 5 л нектара березы;
  • 25 гр кислоты лимонной;
  • 4 небольших апельсина;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Цитрусы надо помыть, а потом нарезать кольцами. Убирать кожу не надо.
  2. В банки следует отправить по несколько кусков цитруса. Когда нектар хорошо нагреется, на его поверхности образуется пена.
  3. Её следует убрать.
  4. В состав необходимо добавить сахар по вкусу. Когда сахарный песок полностью растопится, можно добавить кислоту лимонную.
  5. Готовый сок разливаем в подготовленные емкости, предварительно отфильтровав его. Банки закрываем, ставим на крышки и в одеяло.

Березовый сок с ветками чёрной смородины

Смородина дает возможность придать нектару оригинальный приятный вкус.

Если хочется, можно положить ветки этого растения с ещё не распустившимися почками.

Березовый сок надо залить в кастрюлю и нагреть, пока не появится пена.

Кипятить, как уже отмечалочь, нельзя. Пену нужно полностью убрать.

Для готовки понадобится:

  • 3 л нектара;
  • 5 ложек сахарного песка;
  • пол ложечки кислоты лимонной;
  • смородиновые ветви.

В нагретый продукт добавить сахарный песок и лимонную кислоту. В стерилизованные банки уложить по ветке . Их надо обязательно промыть и обдать кипятком. Напиток отфильтровать, разлить по емкостям, закрутить, закутать и охладить.

Сок березы с мятными листьями

Оригинальный и освежающий напиток понравится многим. Закрутка березового нектара с мятой делается очень быстро.

Нектр березы необходимо вылить в кастрюлю и поставить греться.

Пока сок нагревается, надо стерилизовать банки, в которых он будет храниться весь зимний период. Емкости надо брать из стекла или же полиуретановые.

Их надо промыть и стерилизовать.

То же самое следует сделать и с крышками. С поверхности нагретого нектара надо своевременно убрать пену и засыпать в него сахар и лимонную кислоту.

Для готовки понадобится:

  • 7 л сока березы;
  • 10 ложек сахара;
  • 70 гр сушеных мятных листьев;
  • пол ложечки лимонной кислоты.

Когда ингредиенты растопятся, в состав надо бросить мятные листья. Сколько положить мяты, зависит от собственного вкуса.

Чем больше мятной добавки в напитке, тем наиболее ароматным он будет. Кастрюлю с готовым продуктом надо убрать с плиты.

Сок должен настояться в течение 10 мин. Потом его необходимо вновь довести до кипения и профильтровать.

Разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками, укутать, отправить на хранение.

Оригинальный рецепт с карамелью

Консервируется продукт с карамельным вкусом очень просто. Напиток надо довести до кипения, но не давать ему кипеть.

Для готовки надо взять:

  • 3 л сока березового;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 3-4 карамельки, можно использоать мятные, барбарис или грушу;
  • 2/3 ложечки кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Затем засыпать сахарный песок, кислоту лимонную и карамель. После этого берёзовый сок должен настояться 10 мин.
  2. В конце приготовления надо вновь довести до кипения, отфильтровать и разлить по емкостям, заблаговременно помытым и стерилизованным.
  3. Закрывать продукт надо герметично.
  4. Банки нужно поставить на крышки, закутать и оставить так до полного остывания.

Березовый сок с добавлением шиповника

Вкусовые качества продукта зависят от добавок.

В рецептуру можно включить не только цитрусы, но и шиповник, изюм и другие сухофрукты.

Для приготовления понадобится:

  • сок березы 3 л;
  • горсть плодов ;
  • 3/4 стакана сахара.

Процесс готовки тот же. Первым делом нужно подготовить банки, а потом и сам продукт. В нектар всыпать сахарный песок и плоды шиповника.

Получившийся состав довести до кипения и, отфильтровав, разлить по стерильным емкостям. Закрученные банки необходимо перевернуть вверх дном и закутать.

Надо отметить, что продукт, в состав которого входят плоды шиповника, представляет собой отличное средство профилактики простудных заболеваний!

Напиток может сократить риск развития патологий сердца и сосудов.

Теперь вы знаете, как законсервировать березовый сок в домашних условиях.

Приятного аппетита!!!

Березовый сок – это очень вкусный и целебный продукт. Для него характерно большое количество полезных свойств, которые активно применяют для нормализации функционирования организма. Сбор березового сока происходит в первом месяце весны, до того времени, как на дереве образуются первые листики. Процесс заготовки этого целебного продукта длится только 14 дней. Как сохранить березовый сок в домашних условиях? Хотя большинство врачей рекомендуют употреблять напиток в чистом виде, он не теряет свои уникальные свойства даже спустя длительное время после сбора.

Способы заготовить березовый сок на зиму - рецепты

После сбора урожая остается главный вопрос по хранению продукта. В чистом виде березовый напиток может храниться не больше нескольких дней. Сберечь все полезные свойства сока березы удается при помощи консервации, заморозки, стерилизации. Очень вкусен сироп, приготовленный на основе этого напитка. Каждая хозяйка имеет свой рецепт хранения продукта, но есть универсальные рецепты, с которыми стоит ознакомиться подробнее.

Заморозка впрок в морозильной камере

Березовый сок очень быстро теряет все свои целебные свойства. Действие кислорода и света способствует разрушению большей части минеральных соединений. Результат – продукт превращается в обычную сладенькую водичку. Длительное хранение сока – это заморозка, которая осуществляется при помощи холодильной камеры, но не более 2-х дней. Разнообразные консерванты наносят разрушительное действие на живительную составляющую напитка. Поэтому продаваемый в магазине готовый продукт не может быть натуральным.

Консервация с лимоном

Многие используют такой способ заготовки березового сока, как консервирование. Сейчас имеется множество рецептов, благодаря которым напиток становится вкусным, а хранится на протяжении длительного времени. Для консервации «полученного урожая» воспользуйтесь следующими рецептами:

  1. В емкость поместить сахар, сок, лимон. Установить все на печку до полного закипания и растворения сахарного порошка. Горячий напиток процедить при помощи марли, чтобы устранить различные примеси. Разлить сок по банкам, который затем установить в горячую воду (температура 90 градусов) на 25 минут.
  2. Наполнить кастрюлю березовым напитком и закипятить. На 3-х литровую банку подготовить такие ингредиенты: 3 ст. ложки сахара, 4 дольки лимона. Укладываете перечисленные продукты в 3-х литровую банку. После, кладете марлю и заливаете кипящий березовый сок. Закатайте крышками, переверните бутыль с напитком на покрывало и утеплите.
  3. Необходимо: березовый сок 25 л, сахар- 300 г, 1–2 лимона с цедрой, изюм – 100 г. Заполнить чистую емкость процеженным напитком, добавить вымытый изюм и лимон. Все тщательно перемешать и разлить по банкам, которые после закрыть крышками и оставить на 5 дней при комнатной температуре (18 градусов). Затем емкости нужно установить в прохладное место.
  4. Только что собранный урожай разлить в бутылки, добавить туда чайную ложку сахара, 5 изюминок, лимонную кислоту, дольки лимона. Емкости закупорить и подождать 4 дня, затем установить их в прохладное место (4–10 градусов).

Изготовление сиропа

Из собранного урожая может получиться очень вкусный концентрат. Для этого необходимо нагреть напиток до температуры 60 градусов, а затем выпарить 75% его объема. Далее оставшуюся часть сока нужно разлить по стерильным банкам и закатать. Получившийся концентрат перед употреблением обязательно разбавляйте водой, чтобы вкус был не такой насыщенный.

Стерилизация в банки

Сохранить все полезные свойства продукта поможет процедура по его стерилизации. Необходимо довести напиток до кипения, разлить по стеклянным емкостям, накрыть крышками и закатать. Установить банки в горячую воду (85 градусов) и держать их нам на протяжении 15 минут. После, оставить их остывать при температурном режиме +18 градусов. Получившийся напиток обладает удивительным вкусом и сохраняет все свои полезные свойства.

Как можно дольше сохранить сок без консервации

Представленные раннее способы предполагали длительное хранение собранного с березы «урожая», а все полезные свойства оставались неизменными. Но этот продукт разрешается использовать для приготовления других напитков, польза от которых будет не меньше, чем от чистого березового сока. Благодаря им происходит насыщение организма полезными компонентами. Особенно радует длительный срок годности.

Морс­

Морс - это самый простой напиток, который удается получить при использовании березового сока. Приготовить его очень просто, а количество ингредиентов нужно минимальное. Все, что вам понадобится, это любой овощной или фруктовый сок и березовый напиток. Полученные ингредиенты смешать. По желанию каждый может добавить сахар или мед. Это только улучшить вкус приготовленного морса.

Квас с изюмом

Очень вкусным и полезным считается квас на основе сока березы. Вот самый простой и популярный рецепт приготовления продукта. Заполнить березовым напитком стеклянную банку, добавить к нему изюм, сахар, лимонную цедру, ягоды или фрукты. Поле смешивания всех ингредиентов банку плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Употреблять приготовленный квас разрешается спустя пару дней. Наслаждаться удивительным вкусом напитка можете сразу или хранить его 2 месяца.

Напиток­

Тем, кто хочет приготовить вкусный березово-брусничный напиток, следует воспользоваться таким рецептом. Заготовить 150 г ягод брусники и выжать из них сок. Выжимки сложить в кастрюлю и добавить к ним березовый напиток – 1 л. Полученный «компот» установить на водяную баню, греть на протяжении 5 минут. После остывания соедините полученную жидкость с брусничным соком, добавьте немного меда.

Березовик в пластиковых бутылках

Чтобы приготовить такой напиток, нужно запастись следующими ингредиентами: березовым соком – 5 л, портвейном 1 л, лимоном – 2 штуки, сахаром – 1, 6 кг. Лимоны помыть и порезать вместе с цедрой кусочками. Заполнить бочонок всеми остальными продуктами, закрыть крышкой и вынести на холод. Спустя 2 месяца разлить продукт по пластиковым бутылкам и хорошо их закупорить. Хранение сока происходит в лежачем положении на холодной поверхности. Употреблять продукт разрешается спустя 4 недели.

Полезен ли сок заготовленный на длительное время

Согласно медицинским исследованиям, прием березового напитка хотя бы в количестве один стакан в день на протяжении 3-х недель помогает организму справиться с такими проблемами, как авитаминоз, рассеянность, депрессия и усталость. Не рекомендуется принимать сок тем людям, кто испытывает аллергию на пыльцу березы. Напиток даже в консервированном виде прекрасно сохраняет все свои полезные свойства. Продукт желательно принимать людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • нарушенный обмен веществ;
  • нарушения в работе желудка;
  • авитаминоз;
  • болезни крови, кожи, суставов;
  • ангина;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • язва желудка;
  • заболевания кишечника;
  • болезни желчного пузыря;
  • низкий уровень кислотности;
  • цинга;
  • головные боли;
  • венерические заболевания.

Для березового сока свойственны прекрасные очистительные свойства, благодаря чему из организма быстро устраняются шлаки и токсины, растворяются мочевые камни карбонатного и фосфатного происхождения. Продукт увеличивает защитные функции организма, предохраняя от простудных, инфекционных, аллергических заболеваний. Еще удается достичь мочегонного, глистогонного, противоопухолевого действия. Напиток применяют для протирания кожи при угрях, экземе и для увлажнения сухой кожи.

Видео

Этот продукт содержит в своем составе большое количество необходимых для организма микроэлементов, ферментов, соли кальция, магния, железа. Для хранения сока в естественном виде разрешается использовать холодильник или ледник при температуре 4 градусов не более месяца. Если вы хотите наслаждаться удивительным вкусом напитка даже зимой, его необходимо пастеризовать в стеклянных банках, герметично закрыть и хранить в прохладном месте не больше года. Как это правильно делать, посмотрите в это видео:

Вкуснейший березовый сок – как консервировать, знает не каждый, это напиток не только чрезвычайно вкусный, но и полезный, а чтобы наслаждаться вкусом не только весной, но и зимой, не лишним будет узнать основные рецепты – с лимоном, апельсином и другими цитрусовыми, с сухофруктами, с мятой, киви, как пастеризовать напиток, хранить его в домашних условиях и многое другое…

Березовый сок – как консервировать и хранить напиток

Многие любят и ценят такой натуральный напиток, как березовый сок, как консервировать и хранить который длительное время знает не каждая хозяйка. Как правило, сок консервируют на зиму, добавляя в него такие естественные ароматизаторы, как цитрусовые, мед, ягоды, леденцы и другие продукты.

Березовый сок, польза и вред которого знакомы с давних пор, не обязательно сочетать с вкусовыми добавками, – можно довольно долго сохранить его в натуральном виде, применяя следующие способы:

Приготовление сиропа из березового сока – метод хорош, если есть необходимость в заготовке крупной партии напитка. Концентрированный сироп из сока березы получается очень сладким и густым, но следует знать, что в его состав не входит сахарный песок, а только натуральный природный сахар, такой сироп показан для употребления при сахарном диабете;

Стерилизация – пожалуй, самый популярный метод хранения березового сока, подразумевающий закатывание напитка в стеклянную тару под металлические крышки. Сок сначала проходит тщательную очистку, затем термическую обработку, после чего разливается в подготовленные и также простерилизованные банки;

Замораживание сока – самый простой способ длительного хранения, и к тому же, самый быстрый, – процеженный сок разливается по чистым емкостям (важно не наливать по края, сок при замерзании расширяется и занимает больший объем), закрывается крышками и убирается в морозилку. После размораживания напиток следует употребить за 2 суток, – потом он просто потеряет полезные качества и испортится.

Березовый сок, как консервировать который по традиционным рецептам на зиму, читайте ниже, обязательно порадует вас в холодное время года.

Как консервировать березовый сок на зиму – популярные рецепты

Традиционный метод, как заготовить консервированный березовый сок, подразумевает его термическую обработку, – для этого его нужно довести до температуры 90 °С, но не кипятить, используя кастрюлю с эмалированным покрытием. В нагретый сок добавить 10% сахара от общего объема напитка и немного лимонной кислоты – не более 0,8%, затем разлить его по стерильным банкам и закрыть железными крышками.

Кроме такого традиционного рецепта существует еще несколько рецептур с различными добавками, придающими напитку оригинальный вкус и аромат, вот некоторые из них.

Березовый сок с апельсином – самый распространенный рецепт напитка, а для его приготовления потребуется:

  • 1 литр сырого сока
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • Лимонная кислота на кончике чайной ложки
  • 1 апельсин (по вкусу можно заменить лимоном).

Цитрус режется на аккуратные дольки и кладется в кастрюлю с эмалированным покрытием, сверху засыпается сахаром и лимонной кислотой, затем в емкость добавляется сок, доводится до температуры кипения, но не кипятится, разливается в заранее подготовленные стерильные банки и герметично закрывается.

Готовый березовый сок с лимоном или апельсином необходимо подержать сутки укутанным.


Березовый сок с сухофруктами пользуется не меньшей популярностью, для него берем:

  • 3 литра сока
  • 3⁄4 стакана сахара;
  • 1⁄2 стакана сухофруктов.

В кастрюлю вылить сок, добавить сахар, предварительно вымытые и стекшиеся сухофрукты (можно взять ассорти, а можно выбрать один сорт – яблоки, шиповник или абрикос), все закипятить и сразу снять с огня. В предварительно обработанные стерильные банки разлить горячий сок вместе с сушеными плодами, закатать крышками и хорошо укутать до полного остывания.

Рецепты березового сока с мятой также известны с давних пор, – напиток получается не только вкусным и ароматным, но и обладает успокаивающим эффектом. Для его приготовления необходимы такие продукты:

  • Сок – 7 л
  • Сухая мята – 3 кустика
  • Сахарный песок – 10 ст. ложек
  • 1⁄2 ч.л. лимонной кислоты.

Поэтапно процесс приготовления этого напитка выглядит так:

  1. Процеженный сок вылить в большую кастрюлю и поставить на плиту;
  2. При нагревании на поверхности сока появится пенка рыжего цвета, – ее необходимо убрать во избежание осадка в банке с соком;
  3. Сок довести до кипения, добавить оставшиеся ингредиенты;
  4. Кипятить сок не менее 7-10 минут;
  5. Прокипевший сок процедить и разлить в стерильные банки или другие стеклянные емкости, плотно закатать;
  6. Укутать до полного остывания, затем убрать в темное место.

Это далеко не все, но самые популярные, вкусные и доступные рецепты березового сока на зиму.

Каждая хорошая хозяйка имеет свои секреты на кухне, – это касается и консервации березового сока, поэтому перед тем, как приступать к заготовке, следует ознакомиться с небольшими советами и хитростями, проверенными временем.

Следует знать, как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево, – выбор нужно остановить на высокой ветке, обрубка которой не причинит дереву серьезного вреда, в отличие от прорубки на стволе.

Как сохранить березовый сок в домашних условиях как можно дольше, – обязательно проводить термическую обработку напитка, разливать его только в стерилизованные банки и герметично закрывать. Так сок долго простоит и не утратит за это время полезные свойства.

Если сок в банках начал мутнеть, не стоит переживать, – процесс брожения, который начался в емкостях, превратит напиток в газированный, который не менее вкусен.

Как видите, березовый сок, как консервировать и хранить который, вы теперь знаете, – один из самых полезных напитков, содержащий множество полезных для человека компонентов и практически не уступающий апельсиновому.

Всем привет! В самом разгаре весна, хотя у нас на днях навалило целую гору снега, что трудно идти было. Зима не хочет уходить, злиться).

Сегодня поговорим об очень удивительном продукте, а именно о березовом соке. Любите это чудо природы? Я в детстве помню даже собирала его сама, были времена. О том, как правильно собирать и какие нужно знать правила об этом в данной заметке мы говорить не будем. Мы будем учиться заготавливать и консервировать его на зиму, ну и научимся делать так, чтобы не пришлось его кипятить.

А это значит мы сохраним в нем все витамины и полезные вещества. Используется он также и в народной медицине, вообще это очень питательный и целебный напиток, раньше в Советском союзе его ежегодно заготавливали, а после продавали банками.

Не забываем также, что скоро настанет другая пора, и все мы с радостью отправимся на поля и луга собирать одуванчики, делать из них и с . Вот она майская незабываемая пора). Ура!

Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях

Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.

Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!

Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.

Нам понадобится:

  • сок березы — 3 л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • сахарный песок — 100 г
  • апельсин — по желанию

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.


2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.

Интересно! Использовать можно не только апельсины, подойдут и лимоны, также веточка смородины или мяты.


3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.


4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.


5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.


6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.


7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.


Очень вкусный напиток с лимоном

Хотите вспомнить вкус своего детства? Помню раньше такой лимонад продавали в стеклянных тарах, он был волшебно вкусным. А когда была сильная жара, то еще и хорошо утолял жажду и поднимал всем настроение. Ведь он очень хорошо освежает и придает энергию и силы, когда солнцепек.

Кстати, дети от такого напитка безума, да и понятно же почему, он натуральный без всяких примесей и Ешек.

Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку.


Нам понадобится:

  • березовый сок натуральный — 1000 мл
  • сахар — 3 ст.л
  • лимон — 1 шт.


Способ приготовления:

1. Из лимона выдавите сок, это сделать легко при помощи соковыжималки, или же постучите его по столу, а потом сделайте надрез и сок сам побежит ручьем. Смешайте его с сахаром.



3. Теперь можно закатать в банки, а можно просто насладиться его запахом и ароматом, выпить как целебный напиток.


Рецепт с медом и без сахара

Этот вариант больше напоминает медовуху, наверно это она и есть. Необычно и поразительно вкусно это выглядит, пробуйте сделать. Да еще и из натуральных продуктов, точно чудо света.

Березовый лимонад без кипячения (стерилизации)

Конечно никто не будет спосрить с тем, что консервация, или частичная обработка все таки убивает витамины. Есть вариант при котором все таки можно сохранить все ценности, которые подарила нам природа.


Но, помните, что после того, как вы собрали свежий сок его стоит хранить в прохладном месте около двух дней, а дальше он просто начнет бродить и получатся уже квас.

Существует один метод, который подходит для зимы, это заморозка. Но, для этого вам нужно в своей морозильной камере иметь кучу места, или же вы обойдетесь одним пакетиком? При этом вы можете использовать не только пакетики, но и пластиковые бутылки и даже стаканчики.


Либо еще такой вариант, сок, как только вы его собрали и он еще полностью свежий, процедите через марлю и доведите его до 80 градусов по Цельсию, а после разлейте в стерилизованные баночки под крышку. Хранить такую прелесть нужно в прохладном месте, желательно в погребе около 2-3 месяцев.

Березовый напиток с апельсином

Продолжаем дальше наш разговор. И теперь готовим целительный напиток с апельсином, а после закатываем его по баночкам. Причем ведь его использовать потом можно с кубиками льда, представляете как это будет выглядеть, красивенько и обварожительно.

Вместо апельсина можно взять любые сухофрукты, и даже шиповник.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0, 5 ч.л

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с напитком природы поместите сахар, дольки апельсина (хорошо промойте их и обдайте кипятком) и плюс лимонную кислоту.


2. Доведите массу до кипения и тут же выключите плиту.

В стерилизованную банку вылейте такую жидкость. И закройте обычной капроновой крышкой, которую тоже прокипятите сначала.


Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму

Самый популярный вариант, который использовался в СССР, да он и сейчас достаточно популярен. Вспомним былой рецепт, вдруг кому-то он придется по душе, он ведь самый простой и нетрудный.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • сухофрукты — 50 г
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. В напиток природы добавьте лимонную кислоты и сахарный песок. Далее возьмите сухофрукты, которые содержат в себе сушеные яблочки, грушу, изюм и плоды шиповника.

Перед тем, как бросать ягоды в жидкость, промойте в проточной воде и обдайте кипятком.


2. Варите до закипания, а потом все как обычно разливайте по чистым баночкам и закрывайте крышками.


3. Получается такая вкусняшка, особенно хорошо такой сок идет в лет на празднике или застолье. Приятного вам сокопития!


Делаем квас из сока березы

Летом такой квасок идет на ура! Обычный, то хлебный квас не успеваешь делать, а уж такой сладкий и тем более. А вы хоть раз колдовали над таким произведением искусства? Если еще нет, предлагаю посмотреть вместе со мной этот видеосюжет. Тем более это дедушкиин рецепт, как утверждает автор этого ролика, а значит по любому надо пробовать.

Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?

Для меня это интересная находка, я бы никогда не додумалась до такой идеи, а тут вчера увидела в одном журнале, а ведь для ароматизатора можно вместо фруктов использовать обычные сосульки))). Да, уж кто на что горазд, а что обязательно в этом году попробую сделать. Думаю, для разнообразного меню то, что надо. А вы как считаете?

Нам понадобится:

  • сок березы — 1 л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • леденцы — 2 шт.
  • лимонная кислота — на кончике ножа или по вкусу
  • изюм и другие сухофрукты — 40 г или по желанию

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимое. Банки и крышки прокипятите.

После этого в большую посуду вылейте свежий сок и внесите в него все ингредиенты по списку.

Можно делать и без сухофруктов, только с леденцами.


2. Доведите до кипения и не забудьте, если вдруг появится пенка снять ее ложечкой. Разлейте такой компот по банкам, закатайте под металлические крышки и дайте остыть. Храните в погребе или в холодном месте.


На этом у меня все. Как всегда всем желаю крепкого здоровья, хорошего самочувствия и до новых встреч друзья! Всем пока! Пишите, оставляйте комментарии и будьте всегда на позитиве. Отличного и светлого вам дня!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...