Заготавливаем варенье из сливы венгерка: рецепты на все случаи жизни. Хорошие рецепты маринованных слив на зиму: разные способы приготовления венгерки и прочих сортов

Для всех сладкоежек хочу предложить вкусный рецепт варенья из синих слив «Венгерка» с корицей. Наверняка, на вашем дачном участке, красуется одно или несколько деревьев этого сорта. Деревья отличаются высокой ежегодной урожайностью и каждую осень хозяйки думают, что же сделать их этого сладкого чернослива. Плоды венгерки отлично отделяются от косточки, что дает возможность приготовить варенье без косточки. Хотя, для ленивых отлично подойдет вариант с косточкой. Готовится оно довольно просто и не так уж долго - примерно около одного часа. Если не учитывать предварительную подготовку. Итак, предлагаем вам варенье из слив на зиму с корицей и цедрой лимона.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • слива - 1 кг;
  • сахар - 700 г;
  • цедра лимона - 1 ч.л.;
  • корица - 1 палочка.


Как приготовить варенье из слив Венгерка с корицей

Для варенья, удобней всего, использовать спелые фрукты с плотной мякотью, так как из мягких плодов косточка плохо извлекается. Для начала, сливу тщательно промойте под струей холодной воды и удалите бракованные плоды. Встряхните от лишней влаги. Возьмите острый нож и проделайте надрез по всему экватору сливы, раскройте половинки, удалите косточку.

Возьмите подходящую емкость для варки варенья примерно на 1-1,5 литра. Не используйте алюминиевую посуду, лучше эмалированную с толстым дном. На дно насыпьте часть сахарного песка, потом слой сливовых половинок. Сливы посыпьте сахаром. Продолжайте до самого верха, чередуя сахар и сливы, пока не закончатся используемые ингредиенты. Верхний слой должен быть сахарный. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов, чтобы фрукты пустили сок. Если вместо сахара взять сладкую пудру для рецепта, процесс настаивания пройдёт на 2-3 часа раньше.

Через данное время отправьте кастрюльку на медленный огонь. Периодически помешивая, вскипятите содержимое. Соберите и удалите образовавшуюся пенку. Варите на небольшом огне примерно 40-50 минут. Время от времени перемешивайте деревянной лопаткой, чтобы варенье не подгорело.

Добавьте измельчённую цедру и палочку корицы. Перемешайте и варите еще 15-20 минут. Цедру можно использовать свежую или сушеную, на ваше усмотрение. Пока варенье доходит, подготовьте баночки. Из данного количества продуктов получается 1 л готового сливового варенья. Закрывайте варенье в удобные для вас баночки: полулитровые, литровые, двухсотграммовые. Емкости и крышки перед разливкой тщательно промойте моющим средством, лучше всего, содой и простерилизуйте горячим паром. Крышечки прокипятите 8-10 минут.

Кипящее варенье из «Венгерки» с корицей разлейте по стерильным баночкам и плотненько укупорьте крышечкой, переверните и укутайте теплым одеялом.

После остывания отправьте на хранение в прохладную кладовку или погреб. Вкусных вам заготовок и сладкого варенья!

Для приготовления сливового варенья подойдут не только цедра цитрусовых и корица, но и другие пряные сочетания:

  • ароматные травы (один вид или смесь) – мята, мелисса, розмарин, тимьян, лаванда или базилик;
  • ваниль из стручка и бадьян;
  • анис и кардамон.

Сливы на зиму можно заготовить разными способами. По традиции, из них делают джем, компот, варенье, то есть сладкие заготовки. Кроме этого, большой популярностью пользуются соусы, кетчупы, заправки, аджики с добавлением этого фрукта. Маринованные сливы – вкусный гарнир и пикантная нотка ко многим обыденным блюдам. Рецепты заготовки очень разнообразны.

Сливы на зиму можно заготовить разными способами

Ингредиенты:

  • 8 кг слив (угорка);
  • 2,6 кг сахара;
  • 1 л 9% кислоты уксусной;
  • 10 листов лавра;
  • 20 гр. перца горошком черного.

Заготовка:

  1. Плоды тщательно моем, отрываем плодоножки, складываем в глубокую кастрюлю либо ведро. Очень важно, чтобы фрукты были твердыми, можно даже с зелеными бочками. Из мягких и перезрелых плодов заготовка не получится.
  2. Варим кисло-сладкий маринад. Для этого в кастрюлю наливаем уксусную кислоту, добавляем сахар, лавр и перец. Перемешиваем, доводим до кипения, варим минуты 2. Если хочется чтобы маринад был слаще, добавьте на 200 гр. сахара больше.
  3. Готовым маринадом заливаем банки.
  4. Сверху на сливы кладем плоскую тарелку и прижимаем грузом, оставляем на всю ночь, чтоб они дали сок.
  5. В течение следующих 5 дней с маринованных плодов выливаем маринад, желательно с лавром, даем ему закипеть, варим пару минут, снова заливаем плоды, накрываем крышкой.
  6. На 6 день чистые банки стерилизуем, кипятим жестяные крышки.
  7. Выливаем маринад в кастрюлю, отправляем на плиту кипятиться.
  8. В стерильные банки раскладываем маринованные фрукты, желательно в банки раскладываем лавр и несколько перчин.
  9. Наливаем маринад, закатываем.

Когда банки полностью остынут, убираем на хранение.

Маринованные сливы на зиму (видео)

Сливы на зиму без термообработки

Ингредиенты:

  • 5 кг плодов;
  • 1,7 кг сахара;
  • 1,5 ч. л. аспирина;
  • 8 гр. корицы молотой;
  • гвоздика;
  • ром (водка, коньяк).

Рецепты приготовления маринованных опят


Закуска готовится быстро

Заготовка:

  1. Плоды хорошо промываем , вынимаем косточки, складываем в глубокую посуду.
  2. Сверху насыпаем сахарный песок, корицу, несколько бутонов гвоздики, таблетки аспирина разминаем в порошок и добавляем в необходимом количестве. Все хорошо перемешиваем. Оставляем на сутки. Периодически перемешиваем.
  3. Наутро подвергаем стерилизации чистые банки и крышки, раскладываем в них подготовленные сливы.
  4. В каждую банку вливаем по 20 мл спиртного. Закатываем и убираем на хранение.

Венгерка в маринаде

Ингредиенты:

  • 6 кг сливы (венгерка);
  • 1,6 кг сахарного песка;
  • 500 мл 6% кислоты уксусной;
  • 3 л воды;
  • 40 бутонов гвоздики;
  • 7 гр. корицы.

Эта заготовка получается невероятно сладкой

Заготовка:

  1. Плоды моем, удаляем плодоножки, бланшируем 2 мин.
  2. Из воды, сахарного песка и уксуса делаем заливку.
  3. На дно банок насыпаем 7 соцветий гвоздики, щепотку корицы, поверх плотно накладываем фрукты.
  4. Заливаем кипящим рассолом, закатываем.
  5. Ставим банки стерилизоваться при 90 градусах. 500 мл – четверть часа; 1 л – 25 мин.; 3 л – 40 мин.

Убираем на хранение.

Маринованные сливы

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 600 мл воды;
  • 170 гр. сахара;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 7 шт. перца горошком черного;
  • 5 шт. душистого;
  • 7 цветков гвоздики;
  • 5 лавровых листьев;
  • 4 чесночные головки;
  • 10 гр. соли.

Отсутствие стерилизации позволяет выполнить заготовку легко и быстро

Заготовка:

  1. Разделяем на зубчики и чистим чеснок, разрезаем вдоль пополам.
  2. Фрукты моем, отрываем хвостики, сбоку надрезаем, вынимаем косточку. Вместо косточки внутрь вкладываем чеснок.
  3. На дно емкостей для закатки кладем лавровые листья, гвоздики бутоны, перцы, сверху сливы, не трамбуем.
  4. Варим маринад. Ждем, пока закипит вода, кладем в нее сахар, соль и уксус.
  5. Наливаем в сливы маринад. Даем настояться 30 мин., выливаем маринад в кастрюлю.
  6. Еще раз кипятим, заливаем плоды, закрываем стерильными крышками.

Маринованные рыжики: различные варианты приготовления

Сливы-оливки

Ингредиенты:

  • 2 кг плотных слив;
  • 500 гр. сахара;
  • 80 гр. соли;
  • 60 мл 9% кислоты уксусной;
  • 80 мл масла растительного;
  • 24 бутонов гвоздики;
  • 12 листов лавра;
  • вода.

Заготовка:

  1. Чистые банки стерилизуем, обдаем кипятком крышки.
  2. Сливы промываем, удаляем хвостики.
  3. На дно банок кладем по 6 гвоздик и 2 лавра, сверху плотно нагружаем сливы.
  4. Заливаем банки кипящей водой без специй. Даем постоять около пяти мин., пока плоды не размякнут и не треснут.
  5. Выливаем с банок воду в кастрюлю, сахарим, солим, наливаем уксусную кислоту. Даем закипеть.
  6. Готовым рассолом заливаем плоды, даем настояться 7 мин., снова сливаем и кипятим.
  7. Перед 3 заливкой во все банки наливаем по 25 мл масла. Заливаем банки, закатываем.
  8. Остывшие банки убираем в прохладное место.

Чтобы соленые сливы еще больше походили на оливки/маслины, вместо обычного уксуса используйте бальзамический, а перед подачей на стол сбрызните их нерафинированным оливковым маслом.

Помидоры со сливами

Ингредиенты:

  • 3 кг слив;
  • 2 пучка петрушки;
  • 3 луковицы;
  • 90 гр. соли;
  • 3 кг помидор;
  • листья хрена;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 260 гр. сахара;
  • 15 шт. перца горошком черного;
  • 90 гр. 9% кислоты уксусной.

Заготовка получается необычной

Заготовка:

  1. Спелые плотные сливы и помидоры моем, отрываем хвостики, делаем несколько проколов вилков в области плодоножки.
  2. На дно чистых банок укладываем листья хрена, петрушку, зубчики чеснока, лавр и перец.
  3. Слоями либо в хаотичном порядке укладываем плоды с резанным кольцами луком.
  4. Заливаем в банки кипящую воду, даем постоять 20 мин.
  5. Выливаем в кастрюлю воду, сахарим, солим, подкисливаем уксусом. Ждем, пока закипит.
  6. Горячим рассолом заливаем плоды, закатываем крышками.

Ждем полного остывания, убираем в холод.

Фрагмент работы художника Shin Jong Sik . Источник: «Музыка души» nasati.ru

Здравствуйте, друзья! Тема этого поста – варенье из сливы. Предложу я вам сегодня несколько оригинальных рецептов этого ароматного и немного терпкого лакомства. Кстати одним вареньем мы этой осенью не обойдёмся, и в ближайшее время я расскажу вам о том, как приготовить вкуснейшие десерты из сливы. Это — сливы с коньяком, ромом и водкой, а ещё очень скоро у нас будет много чего интересного на тему осенних даров, например, джем из тыквы и кураги, и джем из кабачков, и даже джем и повидло из шиповника. Как вам такое разнообразие? Так, что не пропустите самого интересного и И ещё рекомендую взять эту статью для удобства в закладки, потому что рецептов сегодня будет много. Кстати мы с вами недавно готовили.

Однако вернёмся к сливе, и вот какие рецепты у нас сегодня:

  • Варенье из сливы с апельсинами и орехами;
  • Варенье из сливы с ромом;
  • Варенье из сливы «Гумбо»;

Это не всё. В качестве дополнительных полезных материалов сегодня будут ещё 2 оригинальных рецепта очень вкусных джемов из слив:

  • Джем из сливы и бузины. У этого джема вкус напоминает бургундское вино;
  • Джем из сливы-венгерки.

Теперь о варенье. Варенье из сливы – лакомство не только вкусное, но и полезное. Вещества, содержащиеся в этих плодах, помогут улучшить пищеварение, окажут дезинфицирующее действие в желудочно-кишечном тракте и даже могут успокоить боль в желудке.

Для варенья желательно брать мясистые плоды среднего и большого размера косточка у них должна хорошо отделяться от мякоти, а кожица должна быть не очень плотной. Оптимальными сортами для варки варенья являются – слива-венгерка и ренклод. Ну, а теперь сами рецепты. Итак:

Варенье из сливы с апельсинами и орехами.

Нам понадобятся:

  • Сливы без косточек, порезанные четвертинками – 1,5 кг;
  • Апельсины, очищенные от кожуры и зёрен и пропущенные через мясорубку – 2 шт.;
  • Сахар (можно обычный белый, а можно и жжёнка) – 1,5 кг;
  • Изюм – 500 г;
  • Грецкие орехи, очищенные от скорлупы и мелко порезанные – 250 г.

Готовим так:

В большую неокисляющуюся кастрюлю (лучше эмалированную) кладём сливы, апельсины, сахар и изюм. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим примерно полтора часа время от времени размешивая. Должна получиться очень густая смесь.

После этого добавляем орехи, перемешиваем и варим ещё 20 минут. Затем разливаем варенье в горячие стерилизованные банки, закрываем крышками и перед отправкой на хранение даём банкам остыть.

Варенье из сливы с ромом.

Нам понадобятся:

  • Красные сливы, нарезанные и без косточек – 1 кг;
  • Тёмный ром – 800 мл;
  • Сахар – 600 г;
  • Вода – 0,25 л;
  • Грецкие орехи, очищенные и нарезанные – 125 г.

Готовим так:

В эмалированную, или из нержавеющей стали, или из огнеупорного стекла чашу наливаем воду и кладём сливы. Варим их 3 минуты на медленном огне.

Затем добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 12-24 часов.

После того, как смесь настоится, снова варим её на медленном огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока смесь не станет клейкой и густой. С этого момента смесь нужно помешивать постоянно, чтобы она не пригорела. Кипятим, смесь ещё примерно 30 минут, затем снимаем с огня и размешиваем содержимое с орехами, после добавляем ром и ещё раз переме

Перемешиваем.

Раскладываем варенье по горячим стерилизованным банкам, оставляя до края банки 0,5 см пустого пространства. Банки закрываем и, дав им остыть, отправляем на хранение. К употреблению этот вкусный продукт будет готов не раньше, чем через 2 недели.

Варенье «Гумбо» из сливы.

Нам понадобятся:

  • Сливы – 2 кг;
  • Апельсины с тонкой кожурой, кожура мелко порезана – 2 шт.;
  • Лимон с тонкой кожурой, кожура так же мелко порезана – 1 шт.;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Изюм без косточек мелко накрошенный – 250 г;
  • Грецкие орехи без скорлупы мелко накрошенные – 125 г.

Готовим так:

В большую кастрюлю складываем кожуру цитрусовых, сливы, сахар и изюм, туда же отжимаем сок цитрусовых. На медленном огне кипятим эту смесь примерно 30 минут, до тех пор, пока смесь не станет густой, а сливы мягкими. Далее – добавляем орехи, перемешиваем и кипятим ещё 10 минут на медленном огне, смесь должна стать очень густой. После этого раскладываем варенье по тёплым стерилизованным банкам и закрываем.

Фрагмент работы художника Shin Jong Sik .

Венгерка - один из самых лучших сортов сливы. Её любят и за очень вкусную, сочную, ароматную мякоть, и за то, что при консервировании легко отделять косточку, и за устойчивость при хранении и транспортировке. Именно венгерку чаще всего сушат и вялят, варят из нее сок и компоты, варенья и джемы, маринуют и даже солят. Угорка - второе название сливы - имеет немало селекционных разновидностей. Они отличаются окраской плода, оттенками вкуса и запаха, размерами и формой. Но вот высокое содержание витаминов, отличные кулинарные показатели - это у всех сортов общее.

Любителям сладенького

Давайте поговорим о том, как по-разному можно заготовить варенье из сливы венгерка. Ведь в приготовлении этого продукта консервации, как и любого другого вида сладких консервов, есть свои тонкости и хитрости.

  • Во-первых, годятся для варки плоды зрелые, даже немного перестоявшие, с несколько сморщенной кожицей. Главное, чтобы они не были червивыми.
  • Во-вторых, когда консервируется варенье из сливы венгерка, предварительно плоды следует подвергнуть бланшировке. Для этого их небольшими партиями кладут на 2-3 минуты в кипяток, затем сразу остужают.
  • В-третьих, на кожице слив часто присутствует восковый налет, который при обычной мойке холодной водой не удаляется. Чтобы его очистить, плоды, которые пойдут в варенье из сливы венгерка, можно опустить не в обычную кипящую воду, а с добавлением 1,5 чайных ложечек пищевой соды. Правда, тогда держать сливы в кипятке следует меньше минуты.
  • И, наконец, в-четвертых, десертные заготовки необязательно делаются только на основе сахара. Часто варенье из сливы венгерка варится на меду и даже с добавлением алкоголя. И получается очень здорово!

Впрочем, не будем спешить и ознакомим вас по порядку с разными рецептами. Ведь варенье из сливы венгерка такое разное!

Рецепт классический

Самый простой способ горячей обработки фруктов для консервирования таков.

  • Плоды вымойте без бланшировки.
  • Очистите от косточек и засыпьте сахаром.
  • Дайте постоять 5-7 часов, дабы фрукты, предназначенные в варенье из слив сорта венгерка пустили сок.
  • Затем ставьте таз с заготовкой на огонь.
  • Когда сок закипит, всыпьте весь предназначенный сахар (из расчета на 1 кг слив 1,2 кг сахара), влейте 400 г воды и варите, помешивая, около получаса.
  • Затем дайте варенью «отдохнуть» часа 3 и снова приступите к варке. Процесс повторите 4 раза.
  • В последний раз добавьте во фрукты немного ванили и 2 г лимонной кислоты, доварите до готовности.
  • Разложите консервы по стерилизованным банкам и закрывайте.

Уточнение: десерт получится еще великолепнее, если добавить при варке 100 г рубленых грецких орехов.

Винный деликатес

А вот то самое варенье из слив сорта венгерка, рецепт приготовления которого включает в себя алкоголь. Вам необходимы, чтобы приготовить сей деликатес, бутылка хорошего светлого (белого, розового столового) виноградного вина и 700 г сахара на каждый килограмм слив. Почему светлое вино? Оно менее плотное, тяжелое, чем красное, не изменяет естественный цвет фруктов, имеет приятный, ненавязчивый запах, гармонирующий со сливовым. Что касается фруктов, то вам потребуются хорошо вызревшие сливы небольшого размера, т. к. варенье это с косточками.

  • Для начала сварите сироп.
  • Плоды попрокалывайте в нескольких местах толстой иголкой или булавкой из стали или же деревянной зубочисткой, спичкой.
  • Сложите их в таз, залейте сиропом и варите на небольшом огне около часа до полной готовности.

Хранить варенье следует в холодильнике. Разложите его по сухим стерильным банкам и закройте пергаментной бумагой.

Десерт «для взрослых»

Помните эпизод из «Бриллиантовой руки», где незадачливому Семену Семеновичу офицер-пограничник советует иногда для здоровья опрокинуть рюмку коньячку - для дома, для семьи, так сказать? А вот как приготовить десерт из слив венгерок - разговор особый. Впрочем, и этим замечательным рецептом мы с вами с удовольствием поделимся!

  • Сливы вымойте, понакалывайте, как это указывалось в предыдущем рецепте, сложите в эмалированную кастрюлю.
  • Залейте плоды коньяком и поставьте под крышкой на сутки настаиваться.
  • Затем выньте их, сложите в таз для варки.
  • Приготовьте густой сироп (пол-литра) из расчета стакан воды на полтора стакана сахара и 100 г коньяка.
  • Проварите сливы в сиропе до прозрачности и средней густоты.
  • Разложите по банкам в остывшем виде. Банки накройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

И снова рецепт с косточками

Да, именно такой способ консервации нравится многим хозяйкам. Он менее затратен по времени, а косточки придают варенью особый приятный привкус.

  • Фрукты хорошо пробланшируйте.
  • Сварите сироп из расчета: на 1 кг слив 1,2 кг сахара и 400-500 г воды.
  • Кипящим сиропом заливайте сливы, дайте вновь закипеть, затем часа на 3 снимите таз с огня.
  • Снова трижды повторите процедуру.
  • В последний раз, доварив до готовности, горячим разложите варенье по банкам и закатайте.

Сейчас у нас начался сезон синих слив. Они в средней фазе созревания, еще не очень мягкие. Приготовленное на зиму варенье из таких слив получится с целыми дольками. Выкладываю сегодня легкий в приготовлении и проверенный семейный рецепт варенья из сливы венгерка. Такое домашнее варенье из синих слив получается вкусное, нежное и восхитительно красивое. Нам нужно: синие […]

Сейчас у нас начался сезон синих слив. Они в средней фазе созревания, еще не очень мягкие. Приготовленное на зиму варенье из таких слив получится с целыми дольками. Выкладываю сегодня легкий в приготовлении и проверенный семейный рецепт варенья из сливы венгерка. Такое домашнее варенье из синих слив получается вкусное, нежное и восхитительно красивое.

Нам нужно:

  • синие сливы 1,5 кг (у меня сорт венгерка или угорка);
  • сахара 1,2 кг;
  • воды 0,5 стакана.

Как варить варенье из слив без косточек

Приготовление заготовки начинаем с того, что вооружившись ведерком отправляемся собирать сливы самостоятельно или же в ближайший магазин-рынок. Варенье из собственных слив, собранных своими руками, всегда вкуснее и полезнее, но не у всех есть такая возможность, к сожалению. Синие сливы нужно освободить от хвостиков и листьев. Хорошенько вымыть и удалить из каждой косточки, разрезав её на две части. Дефекты, если такие есть, удалить.

Половинки слив пересыпать сахарным песком. Можно оставить сливу в сахаре, пока она не пустит сок, или же добавить пол стакана воды, чтобы сразу иметь возможность отправить на огонь. Огонь должен быть очень слабым, чтобы варенье не пригорело.

Сливы в процессе нагревания пустят сок и окажутся в сиропе. Помешивать сливы деревянной лопаткой. После закипания проварить варенье из венгерки пару минут (не больше 5) и выключить огонь. Оставить заготовку до полного остывания (около 3,5 часов).

Остывшее варенье отправить еще раз на огонь. Варить 5-7 минут. После чего залить в баночки.

Закрыть банки крышками и закатать специальным ключом. Баночки с вареньем перевернуть на пол и укутать теплым пледом или полотенцем.

Оставить варенье из слив до полного остывания, после чего убрать в темное и холодное место на длительное хранение.

Варенье из синих слив получается невероятным на вкус — с легкой кислинкой и насыщенным ярким цветом. Оно отлично гармонирует с горячими напитками: чаем, компотом, узваром. Кроме того, варенье из венгерки отлично подойдет как начинка для тертого пирога или другой выпечки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...