Заготавливаем на зиму источник йода варенье из фейхоа. Фейхоа протертая с сахаром

На сайте был пост про первую летнюю ягоду — , а сегодня хочу рассказать про последнюю осеннюю ягоду — фейхоа . Родом этот фрукт из Южной Америки, произрастает в субтропиках. На нашем постсоветском пространстве его выращивают на Кавказе, в Узбекистане, Туркмении. Появляется на прилавках он в конце осени. В этом году появился даже на месяц раньше.
Плоды фейхоа чрезвычайно богаты йодом, здесь они могут соперничать с морепродуктами (а ведь не все любят морскую капусту), микроэлементами, эфирными маслами, витаминами, что делает их незаменимыми для питания в осенне-зимний период. По запаху фейхоа напоминает одновременно землянику, киви и ананас. Чтобы правильно выбрать фейхоа, надо разрезать его пополам, если мякоть прозрачная и похожа на желе, то плоды созрели. А если плод имеет коричневый цвет, то, увы, он уже перезрел и испорчен. Но, как правило, хорошо созревшие плоды фейхоа не подлежат транспортировке, поэтому к нам их привозят следка недозрелыми, но не расстраивайтесь, если вы купили твёрдые плоды, через несколько дней они у вас дома дозреют, станут мягче, не теряя при этом полезных свойств.
Многие хозяйки проходят на рынке мимо прилавков с фейхоа, потому что не знают, как его готовить, те же, кто покупает фейхоа, зачастую едят только вкусную сладкую мякоть, и выбрасывают плотную, слегка вяжущую шкурку. А зря, ведь именно в шкурке содержится большинство полезных веществ. И чтобы их сохранить, сегодня мы приготовим фейхоа, тёртое с сахаром (или сырое варенье из фейхоа).

Нам потребуется:

  • 1 кг фейхоа
  • 1 кг сахара
  • 100-200 гр. очищенных грецких орехов (по желанию и при наличии)

Фейхоа, протертое с сахаром:

Плоды фейхоа вымыть, обрезать хвостики, перекрутить на мясорубке. Видите, как они пожелтели? Это от большого количества, содержащегося в них железа.

Добавить к протёртому фейхоа сахар, хорошо перемешать, затем добавить измельченные орехи. Всё, наше вкусное и полезное сырое варенье из фейхоа готово, можно повышать иммунитет!

Пусть постоит немного на столе, чтобы сахар полностью растворился, а потом разложите по баночкам, и храните в холодильнике. Хранится долго.

Можно просто есть с чаем, или полить на , добавить в или , которые приготовили в мультиварке, а можно испечь с начинкой из фейхоа тёртый пирог в духовке. В таком случае не забудьте добавить в начинку пару ложек крахмала!

Шкурки от фейхоа можно высушить и добавлять в чай при заваривании.

Сезон фейхоа длится недолго, всего месяц-два, поэтому поспешите на рынок, чтобы запастись этим ценным фруктом!

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Наши соотечественники славятся искрометным чувством юмора и не менее острым восприятием игры слов. Наверное, поэтому экзотические плоды фейхоа пользуются всенародной любовью – но, по-прежнему, заочно. Мало кто сам пробовал фейхоа и знает его вкус, хотя купить фейхоа сегодня не проблема, продается он и в супермаркетах, и на продуктовых рынках. При таком отношении не удивительно, что лишь некоторые гурманы задумываются о том, как приготовить и как есть фейхоа. Какой он на вкус? А вдруг, кислый? Или горький? Так ведь можно приготовить фейхоа с сахаром и узнать все ответы на собственном опыте.

Но есть и опытные кулинары, знающие, что можно приготовить фейхоа с сахаром, и понимающие, как это вкусно. Мы же хотим добавить, что фейхоа в любом виде – это еще и очень полезно. Но только в том случае, если готовить фейхоа правильно, не нарушая химического состава плодов. В этом смысле приготовление фейхоа с сахаром – самый разумный вариант, потому что не требует долгой термической обработки. Да и с точки зрения привычки этот способ можно считать наиболее привычным. Точнее – несколько возможных способов приготовить фейхоа с сахаром, которыми мы охотно поделимся.

Что такое фейхоа? Состав и польза фейхоа
Фейхоа вполне мог бы заменить новогоднюю елку, потому что растение это вечнозеленое и достаточно компактное, дерево не вырастает выше 3-4 метров. Оно обильно плодоносит небольшими (в среднем до 6 см в длину) ягодами с глянцевой ярко-зеленой кожурой. Причем, если некогда фейхоа выращивали и собирали урожай исключительно в субтропиках (Аргентине, Бразилии, Колумбии и странах с подобным климатом), то сейчас фейхоа прижился в Австралии, Абхазии, Грузии, Крыму и даже в Краснодарском крае. Соответственно, и купить фейхоа в наших широтах стало намного проще. Главное не гнаться за самыми крупными плодами, а выбирать фейхоа среднего размера, с гладкой ровной шкуркой без пятен и повреждений.

Дело в том, что самый крупные ягоды не обладают тем ароматом, какой есть у фейхоа помельче. А жертвовать этим ароматом ни в коем случае нельзя: он тонкий, нежный и очень приятный, напоминающий землянику. Впрочем, вкус фейхоа еще лучше: представьте себе «коктейль» из ананаса, клубники и немножко спелого киви. Совсем не обязательно есть и/или готовить фейхоа с сахаром. Подсластители ему не нужны, сахар выполняет функцию натурального консерванта, позволяющего сохранить полезные свойства фейхоа. Потому что спелые ягоды обладают крайне нежной консистенцией и не хранятся долго. В то же время, интенсивная обработка нарушила бы богатый химический состав фейхоа.

Главное, что нужно знать о пользе фейхоа, это рекордно высокое содержание йода (0,3 мг/100 г мякоти, с учетом суточной потребности 0,15 мг для взрослого человека). Просто находка для поддержания щитовидной железы! После высушивания плодов концентрация йода повышается и позволяет использовать их в лечебном питании. Но и здоровым людям не помешают витамин С, органические кислоты, фруктовые сахара, пектины и клетчатка, содержащиеся в этих небольших плодах. Даже шкурка фейхоа полезна антиоксидантными свойствами, так что есть фейхоа в свежем виде с сахаром или без можно и нужно. Особенно с сентября по ноябрь, когда эти ягоды появляются в продаже. А на зиму приготовить фейхоа с сахаром.

Как есть фейхоа с сахаром правильно?
Итак, вы купили и принесли домой свежие плоды фейхоа. Если вам удалось выбрать правильно, то ягоды мягкие наощупь, с белой полупрозрачной, почти желеобразной мякотью. Такие плоды нужно съедать как можно быстрее, пока мякоть не потемнела и не испортилась. Зрелые фейхоа почти не нужно готовить с сахаром, достаточно аккуратно ополоснуть водой и использовать одним из этих способов:

  1. Разрежьте ягоду пополам вдоль или поперек. Посыпьте сахарным песком и ешьте чайной ложкой, вынимая мякоть из шкурок-«чашечек». Единственный недостаток этого способа: вы не употребляете полезную шкурку.
  2. Разрежьте фейхоа вдоль на две или четыре части. Обмакивайте кусочек в сахар и ешьте вместе со шкуркой. В этом случае сахар скрадывает терпкий привкус кожицы фейхоа.
  3. Нарежьте ягоды произвольно, засыпьте сахаром (как клубнику), перемешайте и ешьте ложкой или руками.
Если вам достались не вполне созревшие ягоды, еще немного твердые, оставьте их при комнатной температуре на пару дней. За это время они полностью поспеют, и можно будет есть или готовить фейхоа с сахаром.

Рецепты приготовления фейхоа с сахаром
Фейхоа готовят с сахаром для консервирования и немедленного употребления. Во всех вариантах ягоды получаются вкусными, с изысканным оригинальным ароматом. Что касается пользы, то она обратно пропорциональна времени и степени обработки, так что выбирать вам:

  1. Простое пюре из фейхоа с сахаром. Этот рецепт хорош тем, что не требует нагрева, а значит, и йод, и аскорбинка сохраняются в нем максимально:
  2. Быстрое ореховое варенье из фейхоа. Один из тех рецептов, что в народе называется «пятиминутка» - варится быстро, хранится без проблем, а витамины не успевают разрушиться.
  3. Компот из фейхоа с сахаром. В отличие от варенья, напиток из фейхоа обладает более традиционным мягким вкусом, но не менее полезными свойствами.
    • На полкило спелого фейхоа понадобится 2 литра воды и около 1 стакана сахарного песка. Нужна также кастрюля подходящего объема и банки (по желанию) с крышками.
    • Ягоды промойте и постарайтесь очистить от шкурки, насколько это возможно, сохранив объем мякоти.
    • Сложите мякоть в кастрюлю, пересыпьте сахаром и залейте водой комнатной температуры.
    • Доведите до кипения, убавьте огонь и варите компот еще около 7 минут, по мере необходимости удаляя пенку с его поверхности.
    • Снимите с огня, накройте крышкой. Перелейте в стерильные банки и закатайте или остудите до комнатной температуры, чтобы пить сразу.
  4. Фруктовый салат с фейхоа и апельсинами. Это базовый рецепт, который вы можете разнообразить другими фруктами и ягодами на свое усмотрение:
    • Возьмите примерно по 200 грамм ягод фейхоа, апельсинов, сочных яблок, по 100 грамм орехов (любых) и изюма без косточек, 1 лимон, 3 столовые ложки сахарного песка или сахарной пудры, 50 мл натурального нежирного йогурта.
    • Помойте все фрукты. Апельсины и лимон очистите, разделите апельсины на дольки. Фейхоа и яблоки нарежьте кубиками вместе со шкуркой.
    • Орехи измельчите. Изюм запарьте кипятком на 15 минут, а затем отожмите.
    • Смешайте подготовленные дольки апельсина, фейхоа и яблоки в большом салатнике или сразу раскладывайте по порционным пиалам. Добавьте изюм, колотые орехи и сахар. Перемешайте, полейте свежевыжатым лимонным соком из правьте йогуртом.
    • Апельсины в этом салате можно заменить мандаринами, а сахар – ванильным сахаром. А для усиления экзотического впечатления от блюда вместо мандаринов или апельсинов можно использовать порезанные пополам кумкваты.
Как видите, есть только одно требование, чтобы приготовить фейхоа с сахаром правильно: как можно меньше подвергать свежие ягоды обработке. Во всем остальном вы можете сделать с фейхоа и сахаром множество блюд, каждое из которых будет по-своему интересным. В конце концов, эти тропические плоды действительно пока еще малоизвестны в нашей стране, так почему бы не воспользоваться этим фактом, чтобы произвести неизгладимое впечатление на домочадцев и гостей. После того, как вы подадите на стол десерт из засахаренного фейхоа, репутация искусного кулинара вам гарантирована!

Мы уже давно привыкли к заморским продуктам, причём настолько, что их сложно назвать экзотическими. К ним относится и фейхоа.

Многие уже успели ознакомиться со вкусом этого южноамериканского фрукта. Но не все знают, что чаще всего встречающаяся на отечественных полках фейхоа в действительности была привезена из Закавказья.

И всё же, независимо от того, где фейхоа поспела, она одинаково полезна и вкусна.

Востребованность продукта обусловлена двумя причинами.

Во-первых, это вкус: ананас, и банан соединяются в общем вкусовом букете, приправленным лёгкой кислинкой, словно приправой, для большей выразительности.

Вторая причина – это полезность данного фрукта, который содержит в себе 93 благотворно влияющих на организм вещества, в том числе аминокислоты и эфирные масла.

Но главное качество фейхоа – это вместительность йода, количество которого сравнимо с морскими продуктами и большая насыщенность витамином С.

Как результат, фейхоа является необходимыми продуктом при заболеваниях щитовидной железы, анемии, также полезна при авитаминозе, повышает иммунную систему, благодаря чему крайне популярна в осенний и зимний периоды. Также фрукт активно применяется во время процесса похудения.

Что касается кулинарии, то фейхоа может применяться везде, где найдётся место обычному фрукту. Но, в отличие от яблока или даже апельсина, смотреться она будет более изыскано.

Главное качество, по которому определяют спелость фейхоа, это её вкус. Если он неприятен, то продукт просто не дозрел, но расстраиваться не нужно. Просто положите фрукт в сухое теплое место и подождите, пока дозреет. Никаких вкусовых или полезных качеств при этом он не потеряет. Главное только целостность кожуры.

Это же относится и к заготовке фейхоа на зиму. Будь то консервация или замороженный продукт, в них будут полностью сохранены все те качества, которыми обладает свежий фрукт.

Заготовка фейхоа на зиму

Очень многие отечественные хозяйки делают запасы фейхоа на зиму. Ведь найти подобное сочетание вкусного и полезного в других продуктах практически невозможно. Тем более, что сам фрукт не привередливый к условиям хранения.

Варенье из фейхоа без варки

Самым простым и распространённым способом заготовки является варенье без варки. Нужно лишь перемолоть в мясорубке мякоть и, смешав с сахаром в соотношении 1:1, просто поставить в холодильник.

Так продукт простоит всю зиму, не теряя своих качеств.

Классическое варенье из фейхоа

Но, при желании, из фейхоа выйдет и отличное классическое варенье. Для этого нужно лишь сварить молотый фрукт в сахарном сиропе, добавляя немного воды, дабы консистенция не была слишком густой.

Хотя, если жидкости будет больше, то получится компот, который тоже является зимней заготовкой. Главное только не забыть в сахарный сироп добавить лимонный сок, можно вместе с цедрой. Он не только привнесёт нужный аромат, но и не позволит испортиться.

Джем из фейхоа с орехами

А вообще фрукт можно смело комбинировать с другими продуктами, например, с яблоком – их вкусы отлично дополнят друг друга. Или попробуйте приготовить джем из фейхоа, апельсина и грецких орехов.

Для этого нужно взять цитрус, разделить его на дольки и убрать белые перегородки с косточками. Ядра грецких орехов на несколько минут замочить в кипятке. Затем промыть в чистой воде и снять верхнюю плёнку, иначе будет ощущаться горечь.

Сам фейхоа, не очищая, просто разрезать на две или четыре части и всё поместить в блендер. Измельченную до кашеподобного состояния массу перелить в кастрюлю и засыпать сахарным песком.

Всё получившееся перемешать, накрыть крышкой и оставить на столе. Когда сахар окончательно растворится, у вас получится готовый джем. Его нужно перелить в банку и закрыть капроновой крышкой. Храниться данный джем может всю зиму в холодильнике.

Вариантов хранения множество и каждый может придумать что-либо своё. Даже классическое консервирование или джема будет неплохим выбором.

Для этого просто нужно залить продукт в чистые банки и закрутить металлическими крышками. Когда банки постоят 15 минут, необходимо поставить в глубокую кастрюлю на огне. Уровень воды должен быть ниже горлышка банки на 2 – 3 пальца. Когда вода начнёт кипеть, просто накройте крышкой и подождите ещё 20 минут.

Теперь банки нужно будет достать специальными щипцами и закатать ключом. Перевернуть, закутать полотенцем так, чтобы не было щелей, и ждать 3 дня. Если за это время не взорвутся, то можно смело ставить в кладовку.

Хранение свежего фейхоа

Но если нет желания морочиться с заготовкой фейхоа на зиму, а витаминные запасы на холодный период нужны, можно просто хранить фрукт в камере холодильника. Даже так они не лишатся своих полезных и вкусовых свойств. Главное только, чтобы была целой кожура. Так как сезон сбора фейхоа начинается в конце осени, то как раз зиму в холодильнике они отлично переживут.

Здоровье и красота связаны между собой напрямую, поэтому будьте здоровыми и красивыми. Удачи вам!

Фейхоа с сахаром

Добрый день, мои дорогие читатели! Фейхоа продают только в конце ноября. Чтобы употреблять этот полезный фрукт зимой, хозяйки готовят из него вкусные заготовки.

Фейхоа протертая с сахаром — рецепт

Его ещё называют «сырым» вареньем без термической обработки. При такой заготовке в фейхоа сохраняется больше витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Для его приготовления выбирают только спелые фрукты. Их моют, срезают цветоножки. От кожуры можно очищать, но можно её и оставить.

Без кожуры фейхоа получиться более нежным, но с кожурой южный фрукт сохранить больше витамина С, пектина, антиоксидантов. Варенье снижает риск атеросклероза, онкологии, заболеваний щитовидной железы.

Вам понадобится:

  • 1 кг. — свежей
  • 1 кг. — сахара

Как приготовить:

1. Фейхоа разрезают на дольки и измельчают в мясорубке.

2. Получиться однородная изумрудная масса, которую засыпают таким же количеством сахара и хорошо перемешивают.

3. Оставляют в комнате до полного растворения сахара.

5. На хранения ставят в холодильник.

Как принимать:

Детям для укрепления дают по десертной ложечке 1 раз за день. Употребление такого варенья способствует выработке . Взрослым употребление варенье можно увеличить до 3-х раз.

Его не следует есть с молоком, беременным и кормящим женщинам. Пациентам с сахарным диабетом и малышам до года от варенья придётся отказаться. Такое предупреждение касается и к другим заготовкам из фейхоа.

Калорийность 100 гр. — 193 ккал

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Варенье из фейхоа без варки

Фейхоа с медом

Фейхоа с медом — рецепты на зиму

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. — свежей фейхоа
  • 0,5 кг. —

Как приготовить:

1. Для приготовления заготовки следует вымыть южный плод, срезать чашелистики и очистить от кожуры. Мякоть прокрутить в мясорубке и смешать в равным количеством мёда.

Фейхоа с лимоном и мёдом

Сладкую массу можно давать даже малышам во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. — свежей фейхоа
  • 1 шт. — лимон
  • 100 гр. — меда

Как приготовить:

1. Для приготовления сладкой массы придётся полкилограмма фейхоа вымыть, убрать чашелистики и искрошить с помощью блендера.

2. 1 лимон очистить от кожуры, размельчить ножом на мелкие части и добавить 100 гр. подогретого мёда.

3. Все ингредиенты смешать и положить в холодильник.

4. Для снижения риска заболеваний нужно съедать по маленькой ложечке до трапезы до 3-х раз ежедневно.

Калорийность 100 гр. — 200 ккал

Приятного аппетита!

Фейхоа с орехами и мёдом

Фейхоа с орехами и мёдом

Употребление этой сладости по 1 маленькой ложечке трижды ежедневно спасёт от вирусных и простудных заболеваний.

Как приготовить:

1. Чтобы усилить иммунитет потребуется смешать по половине стаканов искрошенных и подогретого мёда.

2. В получившуюся массу добавить полкилограмма измельчённого в мясорубке южного плода.

3. Смесь накладывают в ёмкость, плотно закупоривают и убирают в холодильник.

4. Мёд можно использовать липовый, цветочный, гречишный.

5. Сладкую массу можно добавлять в чай или намазывать на булочку.

Калорийность 100 гр. — 195 ккал

Приятного вам аппетита!

Компот из фейхоа и лимонной кислоты

Рецепт компота из фейхоа и лимонной кислоты на зиму

Благодаря своего замечательному вкусу, хозяйки часто применяют фейхоа для приготовления компота.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. — свежей фейхоа
  • 200 гр. — сахара
  • щепотка лимонной кислоты

Как приготовить:

1. Нужно вымыть полкилограмма фейхоа, обрезать чашелистики и насыпать плоды в стерильную стеклянную ёмкость на 1/3 объёма.

2. В банку налить 2 литра кипятка и оставить остывать примерно на 1 час.

4. Сироп наливают в банки и закупоривают крышками. Стеклянные ёмкости опрокидывают и оставляют на сутки, утеплив их одеялом или широким полотенцем.

Калорийность 100 гр. — 48 ккал

Приятного вам аппетита!

Фейхоа с лимоном, имбирём и мёдом

Вам понадобится:

  • 0,6 кг. — свежей фейхоа
  • 1 шт. — лимон
  • 500 гр. —
  • 3 щепотки — молотого

Как приготовить:

1. Для приготовления коктейля здоровья придётся вымыть 600 гр. фейхоа, обрезать чашелистики с обоих кончиков, искрошить в блендере.

2. Лимон очистить от цедры и семян и выжать сок. Цедру искрошить.

3. Мякоть лимона и фейхоа, 3 щепотки имбиря и сок лимона перемешать до однородной смеси.

4. Добавляют 500 гр. мёда и снова перемешивают все ингредиенты.

5. Сладкую массу раскладывают по ёмкостям и закупоривают стерильными крышками, потом убирают в холодильник. Вместо мёда можно использовать сахар, но качество будет хуже.

Приятного вам аппетита!

Варенье из фейхоа с грушами

Рецепт варенья из фейхоа с грушами

Вам понадобится:

  • 1 кг. — свежей фейхоа
  • 2 шт. — больших
  • 200 гр. — сахара
  • 250 мл. — белого вина

Как приготовить:

1. Придётся вымыть 1 кг фейхоа и пару груш.

2. Из южных плодов вырезать сердцевину и размельчить на мелкие кусочки.

3. В ёмкость наложить кусочки обоих измельчённых фруктов, насыпать стакан сахара и налить 250 мл белого вина.

4. Состав поставить на плиту, когда вино закипит, ёмкость снимают с плиты и остужают.

6. Смесь разливают по стерилизованным баночкам, закупоривают крышками и ставят верх дном до остывания.

Калорийность 100 гр. — 205 ккал

Приятного вам аппетита!

Варенье из фейхоа, киви и лимона

Вам понадобится:

  • 1 кг. — свежей фейхоа
  • 0,5 кг. —
  • 1 шт. — лимон
  • 0,5 кг. — сахара
  • лимонная кислота

Как приготовить:

1. Вымыть 1 кг фейхоа и 0, 5 кг. киви, очистить оба фрукта от чашелистиков.

2. Лимон опустить на паре секунд в кипяток и просушить.

4. Состав заливают полу-литром воды и варят при средней температуре, пока масса не загустеет.

5. Лимон измельчить (можно через мясорубку, можно нарезать мелкими кусочками) и добавить его в ёмкость со смесью.

7. Потом раскладывать по стерильным баночкам и закупоривать стерильными крышками.

Калорийность 100 гр. — 206 ккал

Приятного вам аппетита!

Рецепт компота из фейхоа с гранатовыми зёрнышками

Вам понадобится:

  • 1 кг. — свежей фейхоа
  • 1 шт. — большой
  • 15 гр. — лепестки чайной розы
  • 0,5 кг. — сахара
  • 3 литра — воды

Как приготовить:

1. С 1 кг. фейхоа обрезать кончики и измельчить на кусочки.

2. Из граната достать стакан зернышек.

3. В стеклянную ёмкость насыпать кусочки фейхоа, зернышки граната, 15 гр. высушенных лепестков чайной розы, и налить 3 литра кипятка.

4. Через 15 минут воду сливают в кастрюлю, кипятят и снова наливают в емкость. Процесс с кипячением повторяют ещё раз.

6. Сладкий сироп разливают по баночкам и закупоривают стерильными крышками. Баночки ставят верх дном и оставляют до утра.

Калорийность 100 гр. — 33 ккал

Приятного вам аппетита!

2. Можно добавить 100 гр. измельчённой клубники или клюквы. Что нибудь одно, это по вкусу.

3. Ингредиентами заполняют ёмкость и насыпают 100 гр. сахара или мёда.

5. Ёмкость ставят на полмесяца в темноту, каждый день встряхивая.

7. Если нужно настойку сделать слаще или менее крепкой, то следует добавить сахара или воду.

8. После добавления настойку ещё требуется выдержать 3 дня.

9. Если образуется осадок, то настойку следует снова профильтровать.

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Варенье и джем из фейхоа — грузинские рецепты

Вконтакте

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...