Заблуждения о пользе и вреде вина. Что будет с вашим телом, если каждый вечер вы будете пить вино

Все мы знаем человека, который очень любит вино, умеет распознавать ноты смородины и дуба, пока все остальные рады хотя бы понимать, что за сорт вина пьют. Оказывается, что правы именно винные снобы! Давно известно, что этот напиток полезен для здоровья, если употреблять его умеренно. Обычно красное вино получает максимум внимания, однако исследования показали, что и белое может быть полезным для здоровья. Пить этот напиток люди начали еще восемь тысяч лет назад. Тогда это было роскошью аристократов и священников, но в наши дни каждый может позволить себе стакан хорошего вина. Красное защищает организм от болезней сердца. Ученые уверены, что антиоксиданты, которые содержатся в красном вине, помогают предотвратить накопление холестерина в артериях. Именно он и приводит к сердечным заболеваниям. Но не думайте, что доктор пропишет вам каберне! Врачи вряд ли будут советовать алкоголь, особенно если у вас есть предрасположенность к зависимости. Тем не менее, если время от времени вы выпиваете бокал после тяжелого дня, ваше тело получает немало пользы. От старческого слабоумия и до ожогов, очень многие проблемы могут быть предотвращены с помощью вина!

Вы будете дольше жить

Если вы выпиваете вечером бокал вина, вы продлеваете себе жизнь. У тех, кто регулярно употребляет вино, на тридцать четыре процента ниже уровень преждевременной смертности чем у тех, кто пьет пиво или другие алкогольные напитки. Вы не только живете дольше, но и выглядите моложе! Ресвератрол, который содержится в красном вине, связан с антивозрастными характеристиками. Если вы не любите вино, вы все равно можете получить это вещество — из винограда, черники, клюквы и орехов. Ресвератрол активирует антивозрастные свойства вашего тела, что приводит к большей продолжительности жизни. Впрочем, стоит заметить, что связь замечена только у тех, кто пьет в меру. Если вы часто выпиваете в одиночестве целую бутылку, вы будете выглядеть не моложе, а старше.

Вы не заработаете ожог

Есть и еще один путь, благодаря которому стакан вина может помочь вам выглядеть моложе. Вино защищает кожу от солнца! Исследования показали, что антиоксиданты из напитка защищают кожу от солнечных ожогов. Когда кожа подвергается воздействию вредных ультрафиолетовых лучей, в организме начинается химическая реакция. Она портит клетки кожи и вызывает ожоги. Флавоноиды, антиоксиданты, которые содержатся в винограде, останавливают химический процесс, убивающий клетки. В следующий раз на пляже выпейте вина, а не сладкий коктейль.

Ваше сердце становится более здоровым

Давно известно, что красное вино защищает сердце. В вине содержатся танины, которые защищают человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Танины — те компоненты, которые создают сухость. Чтобы получить максимум пользы, пейте вина с юго-запада Франции. Антиоксиданты в вине также повышают уровень хорошего холестерина. Если у вас высокое кровяное давление, стакан вина каждый вечер может быть идеальным способом укрепить здоровье. Среди гипертоников люди с умеренным употреблением красного на тридцать процентов реже страдают от сердечного приступа.

Вы сможете избежать диабета

Если вы с трудом справляетесь с диабетом, вам может помочь стакан вина. Более того, он даже может предотвратить заболевание. Исследования показали, что люди с умеренным употреблением вина на тридцать процентов реже сталкиваются с диабетом второго типа. Напиток безопасен и для тех, кто уже болен, просто не пейте больше стакана. Вино полезно не только потому, что предотвращает диабет, оно может предотвращать и некоторые осложнения.
Люди с диабетом второго типа чаще сталкиваются с сердечными заболеваниями, чем все остальные. В рамках эксперимента группе пациентов предлагали стакан воды, красного или белого вина за ужином. После этого результаты участников исследования оценили. В конце эксперимента было установлено, что у тех, кто пил вино, был выше хороший холестерин и лучше сон, чем у тех, кто пил воду. У умеренного употребления вина нет никаких минусов.

Вы будете счастливее

Все мы чувствуем себя лучше после стакана вина. Напряжение дня исчезает, когда можно расслабиться за стаканом отличного напитка и приятной беседой с близкими. Оказывается, приятные эмоции простираются дальше, чем вечер с семьей. Умеренное употребление вина может защищать вас от депрессии. Выпивая от двух до семи стаканов в неделю, вы укрепляете свое психическое состояние. Однако, как только привычка из умеренной перейдет в зависимость, склонность к депрессии сразу же возрастет. Злоупотребление алкоголем связано с более высоким риском депрессии. Ограничьтесь несколькими стаканами в неделю!

У вас будет более низкий риск развития рака

Все мы слышали о том, как вино влияет на болезни сердца, но вот данные о защите от рака совсем свежие. Оказывается, что частое употребление алкоголя приводит к повышенному риску развития рака, если только это не красное вино. Умеренное употребление красного вина снижает вероятность появления рака груди. Химические вещества, которые содержатся в кожице красного винограда, снижают уровень эстрогена и повышают уровень тестостерона у женщин в период менопаузы, именно эта перемена в уровне гормонов и снижает опасность рака. Волшебных веществ в красном винограде куда больше, чем в зеленом. Если вы любите выпивать за ужином, возьмите бокал пино-нуар.

Ваш мозг будет благодарен

Слишком большое количество вина может помешать вам нормально концентрироваться, но один бокал за ужином подойдет прекрасно. Это помогает защитить мозг от кровоизлияний и сгустков. Люди, которые выпивают один бокал за вечер, на восемь процентов реже страдают от приступа. Но не злоупотребляйте! Люди, которые пьют много, повышают риск на четырнадцать процентов! Кроме того, стакан вина помогает победить старческое слабоумие. Люди, которые пьют красное вино в меру, на двадцать три процента реже сталкиваются с такой проблемой. Впрочем, это не значит, что для здоровья нужно пить вино. Если вы не пьете, не стоит начинать. Если же вы уже любите алкоголь, выбирайте вина и не забывайте об умеренности. Это принесет вам пользу!

Воспалительные процессы уменьшатся

Одна из причин, по которой красное вино так полезно для здоровья, заключается в том, что напиток останавливает воспалительные процессы. Именно воспаление может приводить к таким проблемам, как сердечный приступ. Ресвератрол защищает кровеносные сосуды и предотвращает появление сгустков, а также снижает вероятность появления воспалений. Можете просто съесть порцию винограда. Не менее полезны будут арахис, черника и клюква.

К сожалению, все эти преимущества не актуальны для пожилых. В преклонном возрасте даже один стакан вина может быть вредным. Исследования показали, что люди старше семидесяти, употребляющие вино, сталкиваются с проблемами со здоровьем сердца. Особенно это актуально для женщин.

Сколько пить?

Итак, понятно, что нужно знать меру, но где она? Для женщин умеренное количество равняется одному стакану вина в день. Мужчинам можно выпивать два. После шестидесяти пяти мужчинам следует пить не более одного стакана, а женщинам пить еще реже.

Вывод

Вечерний стакан красного может быть полезен для здоровья, но не думайте, что вам нужно пить ежедневно. Выпивать исключительно ради здоровья сердца не стоит. Алкоголь может вызывать зависимость, которая сильно подрывает состояние организма.

Мы часто слышим, что красное вино полезно для сердца, кровеносных сосудов, поддержания стабильного давления и хорошего самочувствия. Считается, что этот напиток обладает антиоксидантным эффектом, в умеренных количествах стабилизирует уровень «полезного» холестерина и защищает артерии от повреждений, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Как бы ни обнадёживали рассказы о полезных свойствах красного вина в сравнении с другим алкоголем, врачи не поощряют употребление спиртного: немного превысив допустимую норму, всю пользу легко обернуть во вред. Тем не менее бокал вина за ужином считается допустимым. Мы решили разобраться, что он может дать, кроме приятного вкуса и приподнятого настроения, и есть ли у красного преимущества перед другими винами.

Скажем сразу: дать однозначный ответ о пользе вина сложно. Наука пока не располагает достаточным количеством убедительных данных, которые бы доказывали причинно-следственную связь между умеренным употреблением этого напитка и улучшением здоровья. Мнение о преимуществах вина перед другим алкоголем, а также о большей пользе красного по сравнению с белым, основывают на следующем. В вине содержатся полифенолы , возможно, обладающие антиоксидантным эффектом и благотворно влияющие на состояние сосудов сердца. Особое внимание уделяют ресвератролу , содержащемуся в кожуре винограда. Поскольку для производства красного вина требуется более длительная ферментация, в нём (особенно в сортах пино-нуар, шираз и бургунди) ресвератрола действительно больше, чем в белом.

По данным некоторых исследований, ресвератрол может предотвращать повреждения сосудов, снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), уменьшать тромбы и оказывать противовоспалительный эффект, поддерживать здоровую частоту сердечного ритма и даже благотворно влиять на крепость костей. Около десяти лет назад распространилась информация о том, что это вещество даже помогает незначительно снизить риск некоторых видов рака, но эти данные уже успели подвергнуть сомнению . Большинство исследований эффекта вина и содержания в нём антиоксидантов проводились на животных, а масштабных клинических испытаний для подтверждения результатов для человека не проводилось. Опыты на мышах показали, что ресвератрол, возможно, снижает риск ожирения и диабета (два серьёзных фактора риска сердечных заболеваний), а согласно данным исследований на свиньях, ресвератрол может повышать способность организма усваивать инсулин.

Неизвестно, достигаются ли те же эффекты у людей, но в любом случае, чтобы получить соответствующую дозу ресвератрола в винном эквиваленте, человеку нужно выпивать более 1 000 литров красного сухого ежедневно. В виде биологически активных добавок это вещество далеко не всегда хорошо усваивается человеческим организмом - впрочем, медики не видят вреда в их употреблении в профилактических целях. Зато недавнее исследование датских учёных показало, что ресвератрол, возможно, снижает пользу для сердца от физических упражнений у мужчин в возрасте.

Любители белого вина утверждают, что у него не меньше полезных свойств. Они якобы кроются в другом полифеноле - кофейной кислоте, содержащейся и в белом, и в красном вине в приблизительно равных количествах (справедливости ради отметим, что кофейная кислота есть во всех растениях). По данным исследований итальянских биологов и медиков на мышах и человеческих клетках кровяных сосудов, выращенных в лаборатории, кофейная кислота в очень низких дозах действительно стимулирует производство окиси азота , а она понижает давление, защищает миокард от ишемии, снижает риск диабета и хронических болезней почек. Так что, возможно, от бокала вина есть вполне реальная польза - в этом случае неважно, какого оно цвета.

Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала вина в день для женщин

Важно знать, что действие антиоксидантов в вине длится непродолжительное время после употребления, а регулярные возлияния могут перерасти в зависимость: если вместо одного бокала за ужином опустошается три, есть повод задуматься. Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала (150 граммов) в день для женщин любого возраста и мужчин старше 65, а для остальных мужчин норма достигает двух бокалов. Эта разница обусловлена тем, что среднестатистический мужчина весит больше и располагает большим количеством энзима, расщепляющего алкоголь. Чтоб не навредить себе, важно знать не только свою норму, но и технику производства вина, которое вы выбираете: избегать напитков из «сухого виноматериала» и вин сомнительного производства (о том, как выбрать вино, можно почитать ).

У многих людей от красного вина возникает головная боль. В отдельно взятых случаях это может быть связано с давлением в сосудах, но ряд исследователей полагает, что головную боль вызывает диоксид серы. Он может попасть в напиток разными способами: когда виноделы обрабатывают им виноградники и оборудование винодельни для борьбы с грибками, а также естественным образом через корни лозы из почвы или в процессе брожения из дрожжей. В последнем случае для стабилизации вина природной концентрации окиси серы недостаточно, поэтому производители добавляют консервант. В некоторых странах, например в США, содержание диоксида серы должно быть обязательно указано на упаковке, но, если информация отсутствует, не значит, что вещества в напитке нет.

Своеобразный выход из ситуации недавно предложили южноафриканские винодельческие компании. По их новой технике при изготовлении красного вина (в частности, мерло) традиционные консерванты вроде диоксида серы, которые связывают не только с обычной головной болью, но и с аллергиями и мигренью, заменяются на экстракты ройбуша и ханибуша : они хорошо удерживают аромат вина и сами по себе богаты антиоксидантами. Правда, пока сложно сказать, сколько в этом пользы, а сколько маркетинга.

Выбирая меньшее из зол, стоит обращать внимание и на питательную ценность вина: не советуем скрупулёзно , но тем, кто следит за физической формой, не помешает быть в курсе своей примерной . Согласно британскому ресурсу DrinkAware , бокал красного вина может содержать столько же калорий, сколько порция мороженого, но их количество во многом определяется крепостью (в грамме алкоголя семь калорий). Пищевая ценность бокала розового сухого может достигать 200 калорий, а вот шампанское полегче (в бокале белого брюта обычно около 90 калорий). Десертных вин в 250–275 калорий лучше избегать: от шоколадного пирожного, возможно, будет меньше вреда, чем от сладкого алкоголя. Спиртное - не лекарство, потому, решая выпить, не стоит искать оправданий в его пользе для здоровья.

О том, что алкогольные напитки наносят непоправимый вред организму и вызывают ряд смертельно опасных заболеваний, знают уже даже школьники. Но, несмотря на доказанные факты вредности, спиртное остается непременным атрибутом любых праздничных событий и мероприятий. Заведено у нас произносить тосты, поздравлять виновников торжества, да и просто приветствовать гостей с рюмочкой алкоголя.

Большинство людей отдает предпочтение распитию спиртного только на больших праздниках. Но есть отдельная категория граждан, которые придерживаются традиции ежедневно употреблять алкоголь (особенно вино) в небольших дозах. А можно ли пить вино каждый день, не рискует ли человек при таких условиях быстро стать алкоголиком? Мнения по этому поводу крайне противоречивы, поэтому данный вопрос следует рассматривать с разных ракурсов.

Вино может быть полезным для человека, если при его употреблении соблюдать при важный правил

Самым горячей причиной для бурного обсуждения, полезно ли пить вино каждый день, становится употребление красного виноградного вина, как наиболее любимого. Почитатели ежедневного отдыха с бокалом ароматного рубинового алкоголя опираются на реально существующие примеры. В частности, вспоминают количество долгожителей, которые в основном происходят из стран, считающихся традиционно винными .

Почитатели виноградного спиртного утверждают, что если пить бокал вина каждый день в малых дозах, то такая привычка поможет снизить риск появление не только заболеваний, связанных с сердцем, но и оградить личность от слабоумия и диабета.

Кстати, данное утверждение поддерживает и ряд врачей. Их мнение базируется на полученных результатах нескольких длительных и широкомасштабных исследований, проводимых учеными Америки и Франции. Судя по полученным данным, ежедневный бокал красного вина действительно предупреждает появление многих патологий. В частности:

  1. Понижает риск развития онкологических процессов на 20%.
  2. Снижает возможность появления проблем с сердечно-сосудистой системой на 40%.

Оппозиционеры и приверженцы трезвого образа жизни убеждают в обратном. Причем соглашаясь с доказанной пользой ароматного виноградного спиртного, но советуя не забывать о том, что в нем, как и в любом алкоголе содержится этиловый спирт. Каким бы натуральным ни был алкогольный напиток, он включает в себя вредные вещества, присущие этанолу и провоцирующие развитие различных патологий, которые порой становятся смертельными.

Следует помнить, что любое вино содержит этанол, который является смертельным для организма

Если пить ежедневно спиртные напитки, человеку рано или поздно придется столкнуться с таким последствием употребления спиртного, как алкоголизм. Кстати, известно и доказано, что алкопристрастие очень быстро развивается у женщин, которые в большинстве случаев и являются почитателями красного вина .

Подробнее об эксперименте

Несколько лет назад задачей израильских ученых Университета им. Бен-Гуриона стало узнать, как влияет на человеческий организм регулярное употребление красного вина. Причем в исследовании участвовали люди, страдающие некоторыми заболеваниями.

Для участия в экспериментах исследователи пригласили лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Данная патология хорошо контролирует медикаментозно, но отличается склонностью к развитию повышенного холестерина и сердечно-сосудистых патологий.

В длительном эксперименте (он продолжался около 2-х лет) приняли участие 224 человека, имеющие диабетическое заболевание II степени. Главным условием для испытуемых было поддерживание до начала исследования безалкогольного образа жизни. Всех участников разделили на 3 группы, каждая из которых добавила к своему привычному рациону один из следующих напитков:

  1. Сухое белое вино.
  2. Минеральная вода.
  3. Сухое красное вино.

Участники эксперимента подвергались тщательному медицинскому обследованию в начале пути, а затем спустя полгода и год. Это позволило ученым отслеживать динамику показателей крови и всего состояния здоровья в целом. Заключением стало несколько довольно любопытных, а для некоторых и неожиданных выводов.

Польза красного вина была известна уже давно

Вино и холестерин

Первый результативный итог стал вполне ожидаемым. Натуральные вина значительно увеличивали показатели ЛПВП-холестерина (литопротеины высокой плотности). Этот показатель у представителей «винных групп» намного превосходил полученные данные у другой, члены которой принимали воду .

ЛПВП-холестерин обладает высокими антиатерогенными свойствами. При увеличении уровня этого соединения у человека существенно понижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Красное вино повышает уровень ЛПВП-холестерина

Холестерин ЛПВП называют «хорошим» или «альфа-холестерином» в отличие от ЛПНП-холестерина (плохого). Высокий уровень ЛПНП-холестерина вызывает риск развития у человека инфаркта и инсульта. Помимо этих показателей, у испытуемых отметились и иные благоприятные изменения:

  • значительно улучшилось качество сна;
  • нормализовалось артериальное давление;
  • уменьшился индекс чувствительности инсулина;
  • стабилизировался пуриновый, углеводный и липидный метаболизм;
  • понизился уровень веществ, приводящих к появлению метаболического синдрома (комплексные нарушения гормонального и клинического типа, наличие которых повышает риск проблем с работой сердца).

Красное или белое?

Обобщая полученные итоги, можно сказать, что данные двухлетнего исследования не принесли каких-то глобальных открытий. Все показатели лишь подтвердили уже сделанные медиками-кардиологами наблюдения. Длительное время ведя своих пациентов-сердечников, врачи утверждают, что малое количество красного вина улучшает стояние людей, особенно тех, кто склонен к:

  • инфарктам;
  • сахарному диабету;
  • сердечной недостаточности;
  • болезням коронарной артерии.

Медики не зря склоняются к полезности именно красного сухого вина, нежели белого . В составе рубинового напитка в сравнении с белым в 13 раз выше содержание одного важнейшего антиоксиданта – ресвератрола.

Красное вино содержит больше всего ресвератрола

Ресвератрол – естественный природный фитоалексин группы полифенолов. Это вещество продуцируется некоторыми растительными культурами и выступает в роли защиты от негативного влияния патогенной микрофлоры (бактерии, грибки).

Полифенолы крайне важны для здоровья человека. Эти мощные антиоксиданты, купируют риск появления оксидативного стресса, при котором в организме происходит бурное образование свободных радикалов, которые разрушают клеточную ткань. Полифенолы работают на эффективное уничтожение вредных соединений, тем самым продлевая молодость внутренних органов. Ресвератрол обладает следующими, очень полезными для организма качествами:

  • гепатопротекорным;
  • противоопухолевым;
  • кардиопротекторным;
  • противовоспалительным;
  • снижающим показатели сахара в крови;
  • уменьшающим уровень плохого холестерина.

Итоговые результаты

Делая вывод, опираясь на мнение экспертов и многочисленные проведенные исследования, можно сделать вывод, что полезнее всего употреблять красное сухое вино. Но пользу оно принесет при условии малых доз . Причем сам напиток должен быть натуральным и высококачественным.

При таких условиях ароматный алкоголь сослужит человеку неплохую службу. И поможет предотвратить развитие ряда неприятных патологий и проблем в работе внутренних систем.

Самыми полезными являются сухие натуральные красные вина

Нормализация сердечно-сосудистой деятельности

Благодаря своему составу, насыщенному веществами, благотворно воздействующими на метаболические процессы, красное вино улучшает работу сердца и сосудов. Например, процианиды защищают органы кровеносной системы, препятствуя развитию эндотелиальной дисфункции.

Эндотелий – слой плоских клеток, выстилающих кровеносные сосуды, он играет важную роль в регулировании сосудистого тонуса. При его недостаточной работе (дисфункции) у человека повышается риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Танины, в большом количестве содержащиеся в натуральном вине, помогают сохранить и улучшить тонус сосудов, а полезные антиоксиданты снижают уровень холестерина, выводя его излишки . Но следует помнить, что такие важнейшие для здоровья соединения содержатся только в натуральном вине высокого качества.

Улучшение работы ЖКТ

Вино помогает нейтрализовать пагубное воздействие на желудок чересчур жирной и приправленной острыми специями пищи. Также оно способствует быстрому расщеплению высококалорийных продуктов. В связи с чем все процессы пищеварения протекают намного легче, даже с присутствием в рационе тяжелой и не совсем здоровой пищи.

Полезные советы по употреблению вина

Здоровье почек

Медики отметили еще одну целительную способность красного вина. Этот алкоголь, содержащий большие запасы фруктозы, способствует выводу из внутренних органов оксалаты (соли щавелевой кислоты, образуемые в моче). При их избыточном количестве велик риск развития мочекаменной болезни.

Доказано, что у лиц, которые употребляли натуральные вина в маленьком объеме, на 30% понижался шанс образования камней в почках в сравнении с любителями газированных и сладких напитков.

Важные условия

Тем, кто решил на собственном опыте убедиться, что будет, если пить вино каждый день, прежде всего, следует знать, что виноградный алкоголь может помочь предотвратить риск заболеваний, но не вылечить уже имеющиеся . Причем пользу вино принесет только при условии, что человек будет придерживаться ряда важный правил.

Правильное меню

Специалисты советуют при профилактическом и оздоровительном потреблении натурального вина, придерживаться определенного рациона. В частности, введение в меню большого количества:

  • оливкового масла;
  • рыбы и мяса постных сортов;
  • ежедневного десерта, состоящего из фруктов;
  • овощей (свежих, отварных либо приготовленных на пару).

Нормы потребления

Одним из важнейших условий полезности вина, становится поддерживание строго установленных норм. Сколько в день можно пить красного вина – не более 100 мл, но, если вы предпочитаете вкушать его на ужин, стоит ограничиться 50 мл. Придерживаться этого правила следует в обязательном порядке, ведь при превышении рекомендуемой дозы существует шанс развития алкогольной зависимости.

Очень важным условием становится качество потребляемой продукции. Пытаясь оздоровиться дешевым вином сомнительного уровня, человек рискует заработать себе ряд опасных патологий . Не стоит забывать, что в таких суррогатах содержится очень много ароматизаторов и консервантов.

Специалисты не советуют и пить ради профилактики домашнее вино. Далеко не каждый умелец способен максимально очистить спиртное от вредных веществ. Поэтому стоит отдать предпочтение известным торговым маркам.

Здоровый организм

Оздоравливаться вином можно лишь в случае здорового организма. Если человек страдает каким-либо заболеванием, от алкоголя, даже высококачественного и в малой дозе лучше отказаться. Тем более, если предстоит пройти курс медикаментозной терапии (далеко не все лекарства могут сочетаться со спиртным).

Натуральное виноградное вино может стать верным помощником, и на самом деле принести пользу для организма. Но помните, что все хорошо в меру. Не следует думать, что виноградный алкоголь – это панацея, способная помочь в любой ситуации. Подходите к такой профилактике с умом и трезвым рассудком.

Стакан вина и честный друг,
- Чего еще нам, братцы.
Пускай забота и недуг
В грядущей тьме таятся.
Р. Берне



Вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру. Профессор Голубев писал: "Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения".

Вина полезно употреблять для улучшения обмена веществ, солевого обмена. В винах содержатся вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека (в виноградном соке всего этого нет).

Вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий (рубидий укрепляет нервную систему, его много в каберне Абрау-Дюрсо и молдавском). Витамины: С, В, РР, кислоты, биосин^эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление. Ав-тоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.

В вине обнаружены элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей. Жители тех областей Западной Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии.

Виноградные вина у пожилых людей повышают тонус. Упорная рвота останавливается холодным шампанским. У больных лихорадкой, туберкулезом шампанское улучшает аппетит. При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии употребляются красные вина. Любые авитаминозы лечатся сухими винами. Почеч-но-каменные болезни лечатся вермутами. При атеросклерозе употребляется примерно 0,5 литра вина, разбавленного водой (одна треть вина на две трети воды), ежедневно.

Вино обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. Полусладкие красные и белые вина с наличием углекислого газа под давлением в 2 атмосферы могут быть предложены при инфаркте миокарда, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. При общем расстройстве нервной системы хорошо выпить охлажденного сухого шампанского. Оно полезно также при лечении холеры и во всех случаях, когда жизни угрожает опасность от терапевтического шока или от обильной потери крови.

Известно, что древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Как показали исследования Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу, они были совершенно правы. Красное и белое вино, а также чистый спирт одинаково токсичны для сальмонелл и колибактерий, однако разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие.

Ученые отмечают, что возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. Когда в 20-х годах нашего столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение в условиях нехватки медикаментов сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.

Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То, что в вине наличествует алкоголь, удовлетворительного объяснения дать не может ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном вине, которая при разбавлении в несколько раз водой становится и вовсе ничтожной. Ученые склонны приписывать это чудесное свойство некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина.

Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. По наблюдениям врачей, проникновение белых кровяных шариков в желудок, где они устанавливают первый противотоксинный барьер, проходит интенсивней в присутствии вина. Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А и на пять известных вирусов гриппа.

Хорошие результаты дает красное столовое вино, применяемое как профилактическое средство при эпидемических желудочных заболеваниях, при гипертонии, расстройстве питания, ожирении и как тоническое средство. В Кахетии-древнем районе виноделия - этих заболеваний почти нет.

Доктор Мори, работающий в одной из крупных парижских клиник, убежден, что вино "Медок" оказывает благоприятное воздействие на организм при ангине, а сухое шампанское - при ревматизме. Профессор Маскалье из медико-фармакологического института в Бордо категоричен: зараженная микробами вода перестает быть опасной, если в нее добавить равное количество красного вина, ибо оно содержит в себе танины, которые убивают бактерии. Профессор часто упоминает слова Луи Пасте-ра: "Вино - самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно".

Вино очень полезно пить при смещении часовых поясов, при больших переездах или перелетах, так как при перемене климата происходит обессоливание организма, и, чтобы восстановить солевой баланс, необходимо в день переезда и на следующий день выпить около 0,75 литра сухого вина.

Главное правило в употреблении вина - знать меру. Какова же она? Самое авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было проведено в Дании. Согласно полученным данным у женщин, выпивающих за едой по 1-2 бокала сухого красного

Вина в день, устойчиво снижается уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала. Ученые установили, что у непьющих людей уровень смертности на 50% выше (особенно от сердечных заболеваний), чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах. При отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого количества смертность повышается.

В той же Дании не так давно врачи сообщили о сокращении в стране количества сердечных заболеваний на 30%. Объясняют этот факт ученые вступлением Дании в Общий рынок в 1973 году и последовавшим за этим резким скачком в потреблении населением натурального вина.

Американские ученые из Гарвардского университета подтверждают выводы своих датских коллег. По их данным, умеренное употребление вина мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет снижает риск коронарных заболеваний на 36%.

К похожим выводам пришли и английские медики. По их данным, у женщин, потребляющих 1 бокал столовоговинавдень(150 г), вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем у трезвенниц.

Кроме всего прочего, ученым удалось обнаружить связь между употреблением сухого красного вина и образованием в организме липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Такие липопротеины вырабатывают так называемый "хороший" холестерин, в отличие от липопротеинов низкой плотности (ЛНП), способствующих выработке "плохого" холестерина. Специалист по биологии человека Французского международного центра вин и винограда доктор Жан-Клод Рюф утверждает: "Сухое вино повышает уровень ЛВП и способствует снижению количества ЛНП в организме".

В Бургундии вино называют "молоком для стариков". В медицинском мире известен так называемый "Средиземноморский феномен". Он заключается в следующем: во Франции, Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное - французы, испанцы и итальянцы болеют ими не чаще, а, наоборот, реже, чем жители стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино, как уже говорилось выше, содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.

Заблуждаются те, кто считает, что потребление вина вызывает рост артериального давления (так считают и многие медики). Последние исследования показывают, что повышение давления наблюдается только у лиц, выпивающих подряд более 3 бокалов вина. И наоборот, 40% трезвенников имеют давление выше, чем умеренно пьющие люди.

Автор статьи о свойствах вина в журнале "Огонек" Сергей Колмаков рассказывает, как, приехав на работу в Швейцарию, он спросил во время медосмотра у врача-француза, какую минеральную воду тот посоветует для питья.

На что удивленный врач ответил: "Минеральную воду для повседневного использования нам навязывает коммерческая реклама, здоровому человеку это не нужно и даже опасно, ведь если вы выпиваете хотя бы один бокал вина, все необходимые вашему организму элементы вы получаете".

  • Для поддержания сердечной мышцы : легкие белые вина, особенно шампанское.
  • При расстройстве желудка : красные экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне).
  • При анемии : 2 стакана красного столового вина в день.
  • При атеросклерозе : сухие белые вина с минеральной водой.
  • При авитаминозе : любое натуральное вино.
  • При гриппе, бронхите, пневмонии : горячее красное вино с сахаром или медом.
  • При туберкулезе : красное вино в небольших дозах.
  • При истощении, упадке сил : портвейн, мадера, херес (несколько ложек вдень).
  • При рвоте : сильно охлажденное сухое шампанское.
По мнению экспертов, сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой.

И в конце еще раз напомним - польза от вина будет только тогда, когда его пьют в меру. Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 г вина (для женщины достаточно половины этой дозы). Неумеренное питье вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики. И еще одно: все вышеуказанные лечебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки, в том числе и слабые (пиво, шюдово-ягодные вина). У этих напитков тоже могут быть полезные качества, но путать их с вином не следует. Также несвойственны описанные выше качества и винам, приготовленным из гибридных сортов винограда, и в частности весьма распространенным Изабелле и Ноа (Изабелла белая). Эти сорта винограда весьма распространены на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии, Дагестане и Краснодарском крае. Нежелательность употребления вин из этих сортов винограда объясняется тем, что в процессе брожения в вине образуется не только этанол, но и в большом количестве метанол, являющийся ядом для человеческого организма.

Те, кто следуют этому совету обычно не задумываются, чем именно вино так полезно. Им достаточно того, что так сказал доктор. Мы же расскажем вам, почему именно стоит пить бокал красного вина каждый день.

Бокал красного вина: лечебные свойства

Разумеется, вино полезно лишь если вы им не злоупотребляете. К сожалению, об этом часто забывают. По мнению экспертов, идеальная дозировка - один бокал красного вина в день. Обратите внимание, речь идет именно о красном сухом вине . Более того, пить вино с пользой для здоровья можно не когда угодно, а только за обедом или ужином (если вы работаете, последний вариант предпочтительнее - вряд ли коллеги оценят запах вина в разгар рабочего дня).

Многочисленные исследования показали, что бокал красного вина, если пить его каждый день, помогает предотвратить различные сердечно-сосудистые заболевания. Причем как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, вино помогает при некоторых заболеваниях, например, при диабете, деменции или остеопорозе .

Вино - один из древнейших алкогольных напитков в мире, однако его полезные свойство человечество открыло не так давно. В прежние времена его пили исключительно для того, чтобы утолить жажду, расслабиться или насладиться вкусом.

Польза от ежедневного употребления вина

В Дании, Франции и Англии считается, что пить вино гораздо полезнее, чем пиво или другие алкогольные напитки. Научно подтверждено, что один бокал красного вина каждый день полезен для здоровья, потому что снижает риск возникновения целого ряда заболеваний : европейские исследователи доказали, что употребление 22-32 граммов алкоголя каждый день укрепляет здоровье.

Курение

Употребление вина снижает вред от курения : благодаря расслабляющему и сосудорасширяющему действию, вино приводит в норму кровеносные сосуды, которые особенно страдают от последствий табака. Кроме того, этот напиток полезен для эндотелия - слоя клеток, выполняющего важнейшие функции. Эндотелий выстилает внутреннюю поверхность лимфатических и кровеносных сосудов и сердца.

Здоровье сердца

Вино является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний : это одно из наиболее известных свойств красного вина. Однако следует не превышать рекомендованную норму. Пейте вино регулярно, но в небольших количествах. Ученые полагают, что красное вино предотвращает риск коронарной недостаточности, так как оно снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает уровень «хорошего».

Защита от тромбов

Вино является натуральным антикоагулянтом, то есть предотвращает образование тромбов : даже если вы пьете его не каждый день, а только по особым случаям, у вас понижается уровень белка фибриногена. Если этот белок присутствует в слишком больших количествах, то он делает кровь излишне густой. В свою очередь, это может привести к образованию тромбов.

Профилактика атеросклероза

Вино снижает риск появления атеросклероза , к которому приводит отложение липидов на стенках сосудов . Бокал красного напитка помогает справиться с его симптомами и даже предотвратить это заболевание. При атеросклерозе кровеносные сосуды теряют способность расслабляться. Красное вино позволяет сохраняет здоровье сосудов благодаря образованию оксида азота. Этот элемент незаменимого для того, чтобы сосуды сохраняли свою эластичность.

Профилактика гипертонии

Вино регулирует артериальное давление. Хорошо известно, что злоупотребление алкоголем приводит к гипертонии, но если выпить только один бокал вина (250 миллилитров), эффект будет противоположным. Вино, выпитое после еды, понижает давление - это стоит иметь в виду гипертоникам.

Профилактика почечнокаменной болезни

Известно, что вино предотвращает образование камней в почках. Ежедневное употребление бокала красного вина снижает риск этого заболевания.

Помощь при Альцгеймере

Еще одно свойство заключается в том, что вино является профилактикой болезни Альцгеймера. Исследования показали, что антиоксидант ресвератол , который входит в состав красного вина, обладает нейропротекторным действием. То есть предотвращает возрастные изменения в мозгу, тем самым останавливая развитие этой болезни.

Прочие свойства красного вина

Говоря о достоинствах вина также стоит упомянуть, что оно:

  • Предотвращает старческое слабоумие
  • Снижает риск ревматоидного артрита
  • Предотвращает грипп и простуду
  • Снижает риск возникновения
  • Благоприятно влияет на пищеварение
  • Улучшает кровообращение
  • Снижает риск заболеть диабетом
  • Предотвращает преждевременное старение клеток памяти
  • Помогает при варикозе
  • Снижает риск рака простаты
  • Облегчает усвоение белков
  • Омолаживает кожу
  • Благоприятно влияет на зрение
  • Снимает боль при геморрое
  • Облегчает страдания при аллергии благодаря своему антигистаминному действию
  • Предотвращает образование тромбов

Почему именно красное вино?

Многим интересно, почему полезно пить именно красное вино, а не белое, розовое или игристое. На самом деле, причин несколько. Чтобы понять их, вам будет полезно узнать побольше об этом напитке.

Вино производится из сока винограда. Его можно собирать можно вручную, ножницами или при помощи специальных машин. На всех этапах процесс может быть более или менее «ручным» и «экологичным» - начиная с обработки лозы и заканчивая сбором, транспортировкой ягод и собственно изготовлением вина.

Процесс изготовления состоит из этапов мацерации, прессовки, ферментации, выдержки и розлива в бутылки .

Вино обязано своими полезными свойствами содержанию полифенолов . Эти вещества защищают сердце. Их источник - кожура и косточки винограда. Каким же образом полифенолы «работают»? Они блокируют свободные радикалы. Белое вино, к примеру, изготовляется только из мякоти винограда, поэтому его полезные свойства гораздо скромнее. В зависимости от сорта винограда, количества солнечных дней и качества земли, на которой росла лоза, а также в зависимости от крепости, вино может содержать больше или меньше полифенолов.

Иллюстрации: Fredrik Rubensson, F Delventhal, akash Mehra, Dinner Series, Martin Cathrae

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...