Японские сладкие шарики. Это может быть

Данго - это японское блюдо . Рисовые шарики, которые нанизаны на бамбуковые палочки и политы соусом приятно удивят Ваших гостей. Этот рецепт довольно таки прост в приготовлении, а главное в нем можно проявить свою фантазию! Шаг 1: Делаем тесто В чашку с мукой, тщательно перемешивая, добавьте кипяченую воду. Так как мука рисовая она сильно слипается, поэтому воду необходимо подливать по потихоньку, чтоб масса получилась без комочков. Замесив тесно, посмотрите, оно должно быть однородным, достаточно липким, чтобы получилось слепить шарики. Шаг 2: Лепим шарики Сформируйте одинаковые плотные шарики размером с большой грецкий орех. И аккуратно наденьте их на бамбуковые палочки. Шаг 3: Варим Бросайте данго в кипящую воду, тогда шарики не развалятся. Варить еще 2-3 минуты после того как всплывут. Шаг 4: Готовим соус Для приготовления соуса необходимо смешать в кастрюле крахмал с водой. Размешайте и оставьте массу на 10-15 минут. После добавьте соевый соус, сахар и поставьте на плиту. В итоге соус должен получиться достаточно густым. Чтобы не было комочков хорошо перемешивайте венчиком. Шаг 5: Подаем Готовые шарики насадите на деоевянные шпажки и полейте соусом. Блюдо готово, данго можно подавать! Приятного Вам аппетита! - Шарики можно делать цветными, добавляя различные пищевые красители, кроме того форму шариков можно придавать любую за счет пластилиновой массы. - Можно использовать пароварку для варки шариков, очень быстро и удобно. - Соус можно приготовить в микроволновке, главное не доводить до кипение, иначе он может через чур стать густым.

Японская кухня богата как экзотическими кулинарными «изюминками», которые всегда может отведать каждый желающий, так и оригинальными блюдами, которые чаще всего готовятся к определённым торжествам и являются частью древних обычаев японцев. Именно таким «культовым» блюдом является японское лакомство данго, подаваемое к столу в праздник любования луной – Цукими.

Кулинарный символ Цукими Мацури

Круглые шарики данго являются своеобразным символом небесного светила, озаряющего ночной небосвод, и это традиционное праздничное блюдо издавна украшает вечернюю трапезу японцев, собравшихся полюбоваться светом луны в самую лунную ночь. Именно поэтому данго ассоциируется исключительно с Цукими Мацури, став наравне с лунным зайцем настоящим символом этого праздника, хотя отведать это лакомство, обладающее множеством разновидностей, можно не только в этот праздничный вечер.

Данго представляет собой небольшие (размером с орех) рисовые колобки без какой-либо начинки, а особый вкус и сладость им придаёт специфический соус. На блюде к праздничному столу обычно подают 15 шариков данго, которые выкладывают в виде пирамиды. Такое количество не случайно и символизирует число, когда наступает самая лунная ночь. В некоторых местностях Японии эти рисовые шарики делают с дырой в центре, чтобы можно было через это отверстие высматривать на луне очертания лунного зайца. Японцы дробят рисовые зёрна до вида муки, размалывая их в ступе специальным молоточком, чтобы потом приготовить из такой муки это блюдо. Поэтому углубления в рисовых шариках нередко связывают с лунным зайцем, который также перемалывает зёрна и готовит к праздничному ужину вот такие данго.


Блюдо в дар богам

Полагают, что данго – одна из наиболее древних японских сладостей. Шарики данго издавна преподносили в дар богам. Одно из древнейших японских сказаний гласит, что однажды император, омывая руки в источнике храма, увидел, как со дна источника поднялись пять пузырьков воздуха, и решил, что это знак богов. С тех пор пять шариков данго, нанизанных на палочку, стали одним из главных жертвоприношений богам, которое приносились при обрядах очищения души и тела. Когда это блюдо освящалось, его приносили домой и съедали. Поэтому данго – не просто вкусная японская сладость с необычным вкусом, а своеобразное ритуальное блюдо с особой историей и давними традициями приготовления.

Рецепт приготовления данго

Разновидностей данго немало. Всё зависит от вариаций соуса, которым поливают это японское блюдо. Одни шарики ароматизированы зелёным чаем, к иным — подаётся соус из красных бобов, к третьим – сироп из соевого соуса и сахара. Нередко это японское блюдо подают к столу как нанизанные на палочку шарики, к которым добавляют различные вариации соуса.

Чтобы приготовить данго, потребуется стакан рисовой муки, полчашки воды и сахар. Для приготовления соуса нужен соевый соус (50 мл), крахмал (2 чайные ложки), вода (100 мл) и сахар (по вкусу).

Для приготовления теста первым делом нужно вскипятить воду. Затем высыпать в большую миску муку и понемногу заливать её кипятком, помешивая венчиком до получения однородной массы, похожей на пластилин. Эта масса не должна рассыпаться на кусочки и прилипать к рукам. Из неё формируют небольшие, примерно с орех, шарики, которые затем проваривают на пару в течение 20 минут.


Соус для данго готовится следующим образом. Необходимо для начала залить крахмал охлаждённой кипячёной водой и настоять примерно минут 10, а затем добавить соевый соус и сахар, которые и придают этой смеси особый пикантный вкус. Полученную массу следует нагреть в микроволновой печи или на плите, но не до полного кипения и постоянно помешивая, чтобы соус загустел равномерно. Готовые шарики данго выкладывают на блюдо и поливают сверху соусом.

"Данго" - это японское лакомство из рисовой муки, покрытое сладким сиропом. В тесто добавляют фасоль, соевую муку, зеленый чай, натуральные красители.

Если вы хотите придать "Данго" определенный цвет, добавьте в тесто натуральные красители.

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Как приготовить "Данго"

Без этого сладкого угощения не обходится ни один японский праздник.

  1. Измельчите рис в кофемолке, смешайте его с 110 мл горячей водой.
  2. Слепите из теста 15 шариков диаметром 4-5 см.
  3. Опустите заготовки в кипящую воду и перемешайте их, чтобы они не прилипли к дну кастрюли. Когда шарики всплывут, достаньте из шумовкой.
  4. Нанижите угощение на деревянные шпажки или тонкие бамбуковые палочки, обжарьте его на сковороде гриль до появления темных полосок.
  5. Приготовьте сладкий соус. Для этого смешайте 200 мл воды с картофельным крахмалом, сахаром и соевым соусом. Варите смесь на слабом огне до загустения, не забывая постоянно ее помешивать.

Полейте рисовые шарики сиропом и сразу подавайте их к столу.

Рецепт "Данго" с ванилью

Красивое и вкусное лакомство можно приготовить в пароварке.

  • рисовая мука – 100 г;
  • вода – 70 г;
  • сахар – 7 г;
  • ванилин – 2 г.
  • вода – 100 мл;
  • ванильная сахарная пудра – 80 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • картофельный крахмал – 30 г.
  1. Приготовьте тесто. Смешайте муку с сахаром и ванилином, влейте теплую воду.
  2. Замесите тесто и слепите их него 10 шариков.
  3. Положите на дно чаши пароварки пергамент и выложите на него заготовки. Варите угощение 5 мин.
  4. Нанижите шарики на шпажки и обжарьте их на сухой сковороде-гриль по 2-4 мин с обеих сторон.
  5. Займитесь соусом. Соедините воду с крахмалом, сахарной пудрой и соевым соусом. Варите смесь 2 мин на среднем огне.

Положите «шашлычки» на тарелку и полейте их сиропом.

Чи-чи "Данго"

Это угощение внешне напоминает рахат-лукум, но получается более плотным и сытным.

Ингредиенты:

  • мочико – 330 г;
  • вода – 290 г;
  • кокосовое молоко – 260 г;
  • тростниковый сахар – 220 г;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • разрыхлитель теста – 5 г;
  • ванильный экстракт – 5 г;
  • пищевой краситель – 1-2 капли.
  1. Смешайте крахмал, сахар и разрыхлитель.
  2. В другой посуде взбейте воду с кокосовым молоком, ванилью и красителем. Соедините обе смеси.
  3. Смажьте форму размером 15 на 20 см растительным маслом, вылейте в нее тесто. Пеките заготовку 60-80 мин при температуре 180 °C.
  4. Посыпьте крахмалом разделочную доску, положите на нее остывшую выпечку. Нарежьте заготовку квадратами размером 2 на 2 см.

Если вы не найдете в магазине крахмал мочико, то замените его рисовой мукой.

Японские сладости обычно подают к столу с зеленым чаем.


Что-то я совсем забросила старые свои тэги. Про сладенькое давно ничего не было.
Давайте-ка я вам про "митараши-данго" (みたらし団子) расскажу. Все равно периодически спрашивают, когда речь заходит.

Для наглядности я даже эти самые митараши-данго решила дома сварганить, благо делать их несложно, если есть под рукой все нужные ингридиенты. А в наших краях с этим проблем нет.

Для местных жителей или тут бывающих показываю пачку, которую я прикупила:

Такое у нас продается на каждом углу, т.е. в каждом супермаркете. Мука для данго, если по-русски. Пачки могут быть и другого вида, но суть от этого особо не меняется.
В этой пачке 300 гр смеси муки из риса. Из них 200 - мука из обычного риса, а 100 - мука из риса "мочи-гомэ", того самого, который используется для плюшек мочи, вязкий такой.
Так что, если захотите попробовать данго не в Японии, вам понадобится мука из риса двух сортов. Только один какой-то не подойдет! Нужна именно смесь. Если брать только муку из обычного риса, то у вас и получится рисовая каша. А данго из чистого мочи-гомэ после остывания затвердеют и станут неугрызаемыми.

По рецепту, указанному на упаковке, в 200 гр смеси добавить 140 мл теплой воды. Теплой - примерно температуры вашего тела, 30-40 градусов. И замесить тесто. Тесто получается очень пластичным и приятным на ощупь.

Такое вот беленькое-беленькое. Немного суховатое.

Тесто поделить на маленькие кусочки и скатать из каждого шарик. Из 200 гр у меня получулось 24 шарика. Сейчас уже могу сказать, что крупноваты вышли. Надо было делать штук 30, а то и еще больше.

Это мои шарики. Чуть меньше грецкого ореха. Надо, видимо, где-то с лесной орех, чтоб в рот помещалось целиком и без напряга.

Говорят, что данго - самые древние японские сладости, историю которых можно проследить аж до периода Джёмон, т.е. несколько тысяч лет до нашей эры. Правда, на заре своей юности данго были несладкими. Шарики из рисовой муки с добавлением орехов, фруктов и чего ни попадя преподносились богам как дары от благодарных древних японцев с надеждой на помощь и поддержку.

Легенда гласит, что однажды в конце 13го века импертор Годаиго прибыл в храм Шимогамо-джинджя, один из древнейших храмов Киото и один из четырех храмов, охраняющих столицу от нечисти. Когда император омывал руки в источнике храма, со дна поднялись пять больших пузырьков воздуха, четыре сразу и один, поменьше, чуть погодя. Император решил, что это знак богов и эти пять пузырьков представляют человеческое тело, "го-таи" (五体). И с того времени пять шариков на палочке стали использоваться как подношение богам, когда требовалось особое очищение духа и тела человека.
После того, как бесплотные боги и духи "отведали" угощение, его забирали домой, где торжественно разъедали его сами.

Во время Эдо-эры разновидностей данго появилось совершенно бесчисленное количество. Данго кушали по любому поводу и без повода тоже. Особые сладости делались к определенным сезонам: сакура-данго, тсукими-данго. Тогда же вошло в употребление и выражение "хана ёри дано" (花より団子, дословно - "перед цветочками - данго"), явно определяющее приоритеты здорового японского организма: сначала пожрать, а потом уже и цветочками можно любоваться.

Примерно в 20х годах прошлого века владельцы традиционной чайной "Камомитарашичая" (

Приготовил для Вас необыкновенно вкусные традиционные сладости Японии! Такие сладости называются данго. Они представляют собой рисовые шарики на палочке политые сладким соусом . Такие японские сладости отличаются от других сладостей и видом, и способом приготовления и отсутствием сладкой .

Сами сладости, как вид, появились намного раньше, чем сам десерт. Это значит, что шарики данго начали делать давно, но завершенный вид рецепта появился только в 1930 году. Раньше такие рисовые шарики подавали с соевым соусом, а сегодня их подают со сладкими соусами митараши и другими.

Для приготовления 25 данго шариков (5 палочек) Вам понадобится:

  • 300 грамм рисовой муки (хорошо использовать рисовую муку: joushinko или shiratamako)
  • 250 мл горячей, но не кипящей воды
  • Гриль или сковорода гриль
  • Кастрюля
  • Миска
  • 5 бамбуковых палочек или 5 длинных зубочисток

Этап первый:

Высыпьте рисовую муку в миску и залейте горячей водой. После все тщательно перемешайте до получения однородной массы. Рисовое тесто должно получиться мягким и влажным (рисовое тесто очень отличается от привычного нам — пшеничного).

Этап второй:

Теперь разделите всю массу на 25 шариков. Это можно сделать по разному: либо скрутите из теста длинную колбаску и разделите ее на примерно одинаковые 25 кусочков, либо просто напросто отделяйте тесто из общей массы на глаз. И каждый отделенный кусочек скручивайте (скатывайте) в шарик ладонями. Нечего страшного, если шарики получатся не ровными. Рисовому тесту не так-то просто придать идеальную форму.

Этап третий:

Залейте воду в кастрюлю и вскипятите ее. После чуть-чуть подсадите воду. А за тем, поместите все шарики данго в кипящую воду и варите в течение 3-4 минут. Когда шарики сварятся, сразу же поместите их в отдельную миску с холодной водой!

Этап четвертый:

Пока рисовые шарики остужаются, приготовьте 5 палочек. После оденьте шарики на палочки по 5 штук на каждую. Это сделать не сложно – по принципу шашлыка! Просто нанизывайте шарик на «шампур», проделывая дырочку в середине шарика.

Этап пятый:

Теперь подогрейте сковороду гриль или сам гриль (смотря, что Вы используете) и уложите на нее палочки с шариками. Поджаривайте шарики данго, постоянно поворачивая их, так чтобы они не подгорели, но оставили поджаренные «отметки».

Пока Вы обжариваете шарики, подготовьте сладкий соус митараши. Это нужно сделать заранее для того, чтобы шарики данго полить соусом пока они горячие. Так соус лучше пристанет (приклеится) к шарикам.

Друзья, также хотим отметить, что шарики данго не обязательно обжаривать. Есть рецепты, где шарики только отваривают, но тогда дольше 3-4 минуты – примерно 10 минут!!! А также некоторые японцы вовсе не варят шарики, а готовят их на пару! Как видите, процесс приготовления может быть разным, но вкус от этого особо не меняется.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...