Ягодный бисквит рецепт. Как приготовить бисквит с ягодами: рецепты для духовки и мультиварки

Почему-то из детства образовалась ассоциация, что куриные котлеты на пару - обязательный атрибут диетического питания. Впрочем, как правило, паровые куриные котлеты я предпочитал с картофельным пюре и кетчупом. Таким образом, речь о диете не шла. Помню, как дома иногда готовили паровые блюда, соорудив неказистую пароварку из кастрюли и дуршлага - отличный вариант.

Процесс термообработки продуктов горячим паром считается более нежным, по сравнению с варкой. При готовке продукты меньше насыщаются водой, хотя и остаются очень сочными. Кроме того, готовка на пару допускает одновременную обработку разнородных продуктов, причем вкусы и запахи могут смешиваться, а могут и не смешиваться.

Приготовление блюд на пару весьма распространено на Востоке, в Азии. Китайцы мастерски готовят разнообразные в оболочке из теста - изделия типа , используя многоуровневые пароварки из бамбука. В арабских странах на пару готовят и другими продуктами. Рис, приготовленный на пару намного вкуснее и нежнее - кстати, куриные котлеты на пару с таким рисом будет превосходным диетическим блюдом.

Недавно один знакомый спросил - как приготовить куриные котлеты на пару без добавки связующих добавок - круп, муки, яйца и т. д.? А ведь действительно, в котлетный фарш, как правило, что-то добавляют. Вспомнились , в фарш которых не добавляется ничего, кроме мяса, воды и специй. Решил попробовать приготовить паровые куриные котлеты, исключительно из куриного красного мяса, специй и зелени. Причем, по большому счету, для диетического питания можно оставить только куриное мясо.

Домашние куриные котлеты на пару можно готовить в специальной бытовой пароварке или самостоятельно сконструированной. С доступностью товаров из Китая у нас появились прекрасные традиционные плетеные китайские пароварки из бамбука - они устанавливаются на кастрюлю с кипящей водой. Исключительно полезное кухонное приспособление.

Приготовить куриные котлеты на пару не сложнее, чем приготовить . Подготовка фарша - самый трудоемкий процесс, надо сделать такой фарш, чтобы паровые куриные котлеты не развалились и не превратились в кашу во время термообработки. Для диетического питания и так называемого ЗОЖ (здоровый образ жизни), количество и состав специй в фарш можно свести к минимуму, на качество и способ готовки это не повлияет. Хотя, вкус изделий будет «пресным».

Куриные котлеты на пару. Очень вкусно!

Ингредиенты (4 порции)

  • Куриное бедро 4-5 шт
  • Петрушка, кинза 5-6 веточек
  • Соль, черный перец, красный перец, ароматные травы специи
  • Картофель, зелень, красный перец, сливочное масло гарнир
  1. Все предложенные ингредиенты кроме курятины - опционально. Если вы хотите приготовить куриные котлеты на пару совершенно диетическими, в фарш можно не добавлять специи и зелень. Если хотите блюдо, так называемое низкоуглеводное, в качестве гарнира можно не использовать картофель и т. д. Все на ваш выбор. По большому счету, паровые куриные котлеты могут быть только из куриного мяса, а «вкус» обеспечен добавкой соусов и . Я не любитель куриного филе - «белого» мяса, поэтому в рецепте использовал куриные бедра.

    Красное куриное мясо - бедро

  2. С куриных бедер срезать кожу и весь жир, который виден. Аккуратно вырезать косточку и хрящи. Очищенное куриное мясо измельчить мясорубкой. Чтобы не добавлять в фарш связующие компоненты, курятину надо перетереть до состояния пасты, чтобы крупные кусочки мяса исчезли. Обычной мясорубкой такой консистенции фарша добиться сложно, даже если пропустить мясо сквозь решетку несколько раз. Намного проще это сделать измельчителем с вращающимися на высокой скорости ножами. Или после измельчения дополнительно перемолоть мясо ручным погружным блендером.

    Измельчить куриное мясо как можно мельче - идеально до состояния пасты

  3. Если вы готовите обычные куриные котлеты на пару, которые не претендуют на диетические, советую добавить в фарш мелко нарезанную зелень. Хорошо подойдет петрушка и кинза - они не вносят в куриный фарш резкий вкус и запах. Немного посолить и поперчить фарш, а также добавить щепотку острого перца и ароматные травы - например, характерные для средиземноморской кухни.

    По желанию, добавить в фарш зелень и специи

  4. Очень тщательно перемешать куриный фарш вилкой. Кстати, готовый фарш весьма сильно липнет к рукам и все манипуляции с ним лучше проводить, смачивая столовые приборы и пальцы холодной водой. Готовый фарш ненадолго поставить в холодильник, пока закипает вода в пароварке.

    Тщательно перемешать фарш

  5. Смочить водой плоскую тарелку. Часто смачивая руки водой, сформировать 8 продолговатых котлет, похожих на обычные . Выложить подготовленные изделия на тарелку.

    Мокрыми руками сформировать котлеты

  6. Как только вода в кастрюле закипела, снять с пароварки крышку, уложить на дно салфетку, которая предотвращает прилипание продуктов к деревянной корзине. Выложить все подготовленные котлеты в один слой, стараясь чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Выложить котлеты в пароварку

  7. Накрыть пароварку крышкой и продолжать готовить котлеты из курицы на пару. Кстати, пар очень горячий и стоит соблюдать правила безопасности - в первую очередь, держать руки подальше, а крышку открывать, пользуясь прихваткой. Кроме того, плетеная корзина пароварки имеет много щелей, через которые может проходить пар.

26.10.2018

Сегодня мы рассмотрим рецепты бисквита с ягодами в духовке. Их многообразие поистине впечатляет! Вы можете каждый раз баловать своих домочадцев выпечкой с новыми яркими вкусовыми нотками.

В сезон созревания клубники испеките бисквит с этими ягодками. Его волшебный вкус никого не оставит равнодушным! Можно использовать для такой выпечки и замороженную клубнику.

Ингредиенты:

  • клубничные ягоды – 0,2 кг;
  • яйцо;
  • сода — половинка чайной ложечки;
  • уксус – одна стол. ложка;
  • мука (предварительно просеянная) – 1,5 стакана;
  • сахар-песок – 0,5 стакана;
  • ваниль.

Приготовление:


Совет! Проверить, готов ли бисквит, можно с помощью деревянной шпажки. Проткните ею выпечку, и если шпажка останется сухой, значит, выключайте духовку.

Вишневое наслаждение

Прост и доступен каждому рецепт бисквита с вишней в духовке. Он настолько вкусен, что в один миг съедается. Попробуем?

Ингредиенты:

  • яйца – две штуки;
  • масло мягкое сливочное – 125 г;
  • мука (предварительно просеянная) – 250 г;
  • разрыхлитель основы – одна чайн. ложечка;
  • сахар-песок – один стакан;
  • пудра сахарная – две стол. ложки;
  • вишневые плоды – 0,4 кг.

На заметку! Масло нам нужно мягкое, поэтому достаньте его предварительно из холодильной камеры.

Приготовление:


Попробуйте испечь бисквитный корж с черничными ягодками. Это – настоящее произведение кондитерского искусства.

Ингредиенты:

  • яйца – шесть штук;
  • сахар-песок – 0,3 кг;
  • мука (предварительно просеянная) – два стакана;
  • масло очищенное растительное – шесть стол. ложек;
  • черничные ягоды – один стакан;
  • разрыхлитель основы – одна чайн. ложечка.

Приготовление:


Бисквитный корж + ягодки и фрукты + творожный нежный крем = изысканная и невероятная на вкус выпечка. Ее приготовление не вызовет у вас особых хлопот и не отнимет много времени, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • яйца – шесть штук;
  • мука (предварительно просеянная) – один стакан;
  • сахар-песок – один стакан;
  • сливки – один стакан;
  • сыр творожного сорта – 0,4 кг;
  • пудра сахарная – третья часть стакана;
  • киви и клубника.

На заметку! Для крема можно использовать и обычный зернистый творог. Предварительно его надо хорошенечко перетереть через сито.

Приготовление:


Совет! Приготовьте тортик за день до торжества, чтобы он хорошенечко пропитался творожным кремом.

Одним из самых популярных десертов является бисквит. Ведь его совсем несложно готовить, а вкус получается просто отличным. К тому же всегда можно разнообразить начинку для такой выпечки, не переставая удивлять своих домочадцев. Сегодня мы поговорим о том, с ягодами. Большой плюс этого десерта в том, что делать его можно не только в разгар лета, когда в продаже много свежей клубники, малины, ежевики и т. д. Бисквит можно приготовить даже зимой, используя для его начинки замороженные ягоды. Итак, рассмотрим несколько несложных в приготовлении и очень вкусных рецептов.

Ягодный бисквит со сметанным кремом

Такой десерт станет настоящим украшением вашего стола. А поскольку вряд ли найдется человек, равнодушный к малине, вишне и клубнике, то хорошенько рассчитайте порции! Ведь вы и глазом моргнуть не успеете, как на тарелке, где до этого был торт, останутся одни крошки!

Ингредиенты

Бисквит с ягодами, рецепт которого мы сейчас рассматриваем, готовится из следующих компонентов: 5 яиц, по 120 граммов сахара и муки, щепотка ванилина и 180 граммов сливочного масла. Из этих ингредиентов мы будем делать тесто. Для начинки же нам потребуется: по 100 граммов вишни, клубники и малины, 400 граммов сметаны, 20 граммов желатина, 100 граммов сахарной пудры и полстакана сливок. Если вы любите шоколадную выпечку, то при приготовлении теста можно также добавить какао-порошок.

Процесс приготовления

Для начала в глубокой миске необходимо хорошенько взбить яйца с сахаром. Делать это желательно миксером на протяжении примерно десяти минут. Добавляем предварительно просеянную муку и ванилин. Используя венчик, перемешайте содержимое посуды до однородной консистенции. Выливаем получившееся тесто в форму для выпекания. Отправляем наш бисквит примерно на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность можно проверить зубочисткой. Воткните ее в бисквит. Если она будет сухой, то выпечку можно извлекать из духовки. Если же она останется влажной, то бисквит еще не готов.

Теперь нам потребуется подходящая по размеру миска или форма с круглым дном. Застилаем ее пищевой пленкой. Ягоды промываем и при необходимости удаляем плодоножки и косточки. Крупные плоды можно порезать.

Желатин замачиваем на пару минут в холодной воде. В это время подогреваем сливки. Сметану соединяем с сахарной пудрой и взбиваем до образования пышной массы. Отжатый желатин соединяем с теплыми сливками и хорошенько перемешиваем. Теперь необходимо дать массе немного остыть. Главное, не допустить, чтобы она застыла. Теперь можно перемешать ее со сметаной. Испеченный бисквит нарезаем на небольшие кусочки.

На дно формы, застеленное пищевой пленкой, выкладываем слой из ягод. Затем добавляем слой бисквита. Заливаем сметанным кремом. Обратите внимание, что он должен хорошо растечься и заполнить все пустоты. Повторяем слои, пока позволяет размер формы. Обратите внимание, что делать это желательно побыстрее, пока желатин не начнет застывать. Итак, уже почти готов наш великолепный торт! Бисквит с ягодами вместе с формой убираем в холодильник. За два-три часа он должен хорошенько застыть. Перед подачей форму необходимо перевернуть и извлечь из нее десерт. Этот оригинальный тортик наверняка придется по вкусу и вам, и членам вашей семьи, а также гостям. Приятного аппетита!

Бисквит с ягодами в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт приготовления десерта. Для этого бисквита можно использовать самые разные ягоды на ваш вкус в свежем или же замороженном виде. Сам десерт получается очень нежным и воздушным. Его наверняка по достоинству оценят ваши домашние.

Итак, для приготовления этого десерта нам потребуются следующие ингредиенты: полтора стакана муки, полстакана сахара, две чайных ложки разрыхлителя, полстакана сладкого йогурта, три столовых ложки растительного масла, пол-лимона (мы будем использовать и цедру, и сок), два яйца, стакан ягод (в свежем или замороженном виде), щепотка соли.

Инструкция

Для начала займемся тестом. Для его приготовления в миске смешиваем сухие ингредиенты - сахар, муку, соль и разрыхлитель. Добавляем масло, цедру и лимонный сок, йогурт. В отдельной чашке или пиале взбиваем яйца. Их также добавляем к остальным ингредиентам. Хорошенько перемешиваем массу до однородной консистенции. Добавляем ягоды. Острожно перемешиваем тесто.

Выкладываем получившуюся массу в кастрюльку мультиварки. Ее предварительно можно немного смазать маслом. Готовиться наш бисквит с ягодами будет час в режиме выпечки. По прошествии этого времени необходимо открыть крышку и зубочисткой проверить готовность десерта. Как правило, одного часа бывает вполне достаточно. Когда десерт будет готов, его останется извлечь из формы и слегка остудить. Также можно украсить наш бисквит сахарной пудрой. Теперь десерт можно подавать на стол и звать домочадцев пить чай! Приятного аппетита!

Когда-то слово "шарлотка" для меня значило пирог из хлеба с очень-очень яблочной начинкой. Теперь я, как и многие другие, шарлоткой называю любой бисквит с наполнителем: яблочным, ореховым, персиковым, абрикосовым… ягодным.
Любая из этих "шарлоток" готовится быстрее любой другой домашней выпечки. Ее трудно испортить и не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Рецепт бисквита с ягодами:

Как испечь:



Фото 1.

Охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Чтобы белки взбились без проблем, их надо помещать в сухую посуду и следить чтобы не попали кусочки желтка. Охлажденные белки взбиваются лучше.



Фото 2.

А вот желтки с сахаром быстрее взобьются в густую пену если емкость поместить на водяную баню.



Фото 3.

Смешать половину белков, взбитые с сахаром желтки и просеянную муку. Очень аккуратно перемешать ложкой, добавить половину оставшихся взбитых белков и еще аккуратнее перемешать до более менее однородной массы. Выложить в теплую форму для выпечки, дно которой при необходимости смазать растительным маслом.


Фото 4.

Готовить шарлотку с замороженными ягодами немного сложнее чем печь такой же бисквит со свежей ягодой. Если ягода свежая ее без какой-то предварительной подготовки можно просто выложить на слой подготовленного бисквитного теста. С замороженной ягодой (в данном случае с черной смородиной) можно поступить двумя способами. Во-первых, достать из морозильника, разморозить, слить выделившийся сок, выложить на тесто.



Фото 5.

Или распределить тонким слоем еще в замороженном виде. В этом случае лучше класть поменьше и не затягивать в выпечкой. И в том, и в другом случае бисквит получится более "сочным". Далеко не все смородинки сохранят первоначальную форму. Но на вкус шарлотки это никак не повлияет.
К ягоде можно добавить или мелко нарезанные орехи, или щепотку мускатного ореха, или (как на фото) немного корицы.



Фото 6.

Оставшиеся белки довзбивать с парой ложек ванильной сахарной пудры.



Фото 7.

  • Яйцо куриное —6 шт

  • Мука пшеничная /Мука —170 г

  • Сахар —170 г

  • Черешня —170 г

  • Цедра апельсина —1 ст. л.

  • Соль —1 щепот.

  • Масло растительное —1 ч. л.

  • Яйца (С1) смешать с сахаром. Взбить на самых мощных оборотах миксера до увеличения массы в 4-5 раз. Лучше взять сахар мелкий - процесс взбивания пройдет быстрее и легче.
    Яйца должны быть холодными. Если яйца крупные (С0), достаточно будет пяти штук, если же совсем мелкие (С2), лучше взять 7 шт.

    Муку просеять, смешать с солью.
    В три - четыре приема вмешать в яично - сахарную массу. Перемешивать тесто широкой лопаткой, движениями снизу вверх, как бы складывая тесто, аккуратно, но тщательно и довольно быстро.

    Чашу МВ смазать растительным маслом. Аккуратно вылить в нее тесто.
    Поверх теста разложить апельсиновую цедру. (цедру снять при помощи овощерезки или просто натереть ее на терке)
    Из черешни удалить косточки. Выложить равномерно ягоды на тесто. Если вы хотите, чтоб ягоды были распределены по всему объему теста, слегка обваляйте их в муке. Мне же интересно, когда все ягоды оказываются вверху пирога. В таком случае пирог можно разрезать пополам, не повредив ягоды, и прослоить его кремом.
    Вместо черешни можно готовить пирог с вишней. Замороженные ягоды предварительно нужно полностью разморозить и тщательно обсушить - лишняя влага подпортит структуру бисквита.

    Выбрать режим ВЫПЕЧКА, выставить время 60 минут.

    После звукового сигнала открыть чашу МВ. Проверить готовность пирога деревянной шпажкой. Остудить пирог минут 15 в чаше.

    Затем вынуть его из чаши и остудить полностью.
    А дальше... дело вашего вкуса и воображения. Можно разрезать пирог на два или три коржа (высота пирога в 7 см легко позволяет это сделать) и промазать его вашим любимым кремом. Можно пропитать пирог сиропом, залить сахарной или шоколадной глазурью... Одним словом, огромный простор для фантазии.

    Приятного вам чаепития.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...