Ячменная каша: характеристика и рецепты приготовления. Рецепт каша ячменная

Основу ячневой каши составляют дроблёные зёрна ячменя - настоящий кладезь полезных элементов, углеводов и клетчатки, в которых так нуждается наш организм. Чтобы крупа сохранила все имеющиеся полезные вещества, важно уметь её правильно приготовить.

Как варить ячневую кашу на воде?

Ячневую кашу традиционно подают к столу в двух видах – сваренную на свежем молоке или на воде.

Несомненно, при первом способе готовки, пища приобретает более насыщенный вкус, но и использование простой чистой воды в виде основы имеет свои плюсы:

  • ячка, сваренная на воде, имеет калорийность чуть больше 70 ккал на стограммовую порцию, а значит - отлично подходит для диетического питания;
  • на воде каша получается более рассыпчатой, в неё можно добавить любые пряности и подавать в виде гарнира к овощам или мясным продуктам;
  • ячневая крупа на воде гипоаллергенна, её рекомендуют при беременности и грудном вскармливании.

Приготовить ячневую кашу на воде совсем не сложно – нужно только придерживаться некоторых простых правил и тогда с этим процессом справиться любая, даже начинающая хозяйка.

Пропорции при варке каши из ячневой крупы

В зависимости от ваших предпочтений в еде, из дроблёного ячменя можно получить три вида блюда, различающихся по своей консистенции:

  1. Рассыпчатая каша. Чтобы полакомиться рассыпной, вкусной кашей, подготовьте одну порцию сухой крупы и две порции жидкости. То есть пропорции составят 1 к 2.
  2. Вязкая каша. Если вы любите густую и вязкую ячку, то вам нужно взять на один стакан крупы четыре стакана воды (1 к 4).
  3. Полувязкая каша. Этот вариант прекрасно подходит для лечебного питания, например, при заболеваниях жкт или в послеоперационный период для восстановления сил организма. В этом случае пропорции будут такими – на одну часть крупы три стакана жидкости (1 к 3).

Обратите внимание: чтобы сделать ячневый гарнир более вкусным, облегчить переваривание крупы и повысить её питательность, желательно перед варкой обжарить ячку на сковородке или на противне в духовке.

Сколько варить по времени?

Сколько варить крупу также зависит от того, какой вид блюда вы хотите поставить на свой стол:

  • рассыпчатая каша будет готова через 13 – 15 минут;
  • для вязкого или полувязкого состояния время варки должно составлять не менее 25 минут.

Рецепты приготовления ячневой каши на воде

Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам приготовить питательный и сытный завтрак.

Простой рецепт варки ячневой каши на воде

Этот простой рецепт позволит вам получить порцию полезной каши, не тратя на приготовление много времени и усилий:

  1. замочите ячмень на пару - тройку часов в холодной воде;
  2. по прошествии времени жидкость слейте, зёрнышки промойте и переложите в посуду для варки;
  3. залейте подготовленную ячку горячей водой, количество которой зависит от того, какую степень вязкости вы хотите получить в готовом продукте;
  4. доведите до кипения, притушите огонь и варите, периодически помешивая;
  5. после того, как зёрна станут мягкими и рассыпчатыми, а вся жидкость выкипит, выключите огонь и оставьте кашу доходить под крышкой ещё примерно 15 минут;
  6. в готовое блюдо положите сливочное масло, соль или сахар по вкусу.

Совет! Для варки любой каши, в том числе и ячневой, лучше использовать посуду с толстыми стенками, это предотвратит пригорания крупы и сделает пищу ароматной и без горького привкуса.

Рассыпчатая каша на воде

Мягкая рассыпная ячневая каша – традиционное блюдо русской народной кухни.

Вот как приготовить сочную ячку на воде в русском стиле:

  1. отмерьте один стакан крупы и высыпьте ячмень на раскалённую сковородку без добавления масла;
  2. постоянно помешивая, обжарьте зёрна до красивого золотистого оттенка;
  3. на другой конфорке закипятите два стакана воды. Учитывая то, что кипящая жидкость может успеть немного испариться, лучше взять на 50 – 70 мл побольше;
  4. аккуратно, тонкой струйкой, всыпьте в кипяток обжаренную крупу;
  5. сразу перемешайте, уменьшите температуру, закройте крышкой и оставьте варить;
  6. в процессе посолите и добавьте любимые специи, или сахар, если вы готовите сладкий гарнир;
  7. когда ячмень станет сочным и мягким – русская каша готова;
  8. положите масло, отставьте посуду и дайте блюду немного «подойти» - минут 20.

Приятного аппетита!

Рецепт с добавлением мяса

Такой вариант завтрака или обеда лучше всего подойдёт для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. Углеводы в виде каши и белок из мяса – это полноценное питание, позволяющее не испытывать чувство голода достаточно продолжительное время.

Ячмень считается одной из древнейших зерновых культур. Его начали возделывать более десяти тысяч лет назад. Наши далекие предки делали из него пиво, квас и лепешки. Но особой популярностью в те времена пользовалась ячменная каша. Как варить это сытное блюдо, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Чем полезен данный продукт?

В составе этой крупы присутствует большое количество сложных углеводов, снабжающих человеческий организм необходимой энергией. Поэтому диетологи советуют кушать ячменную кашу на завтрак. Кроме того, этот продукт содержит много легкоусвояемого полезного белка, фосфора, кальция и калия.

Следует отметить, что польза и вред которой рассматриваются в сегодняшней статье, считается прекрасным источником железа, марганца и цинка. Также в ней содержится достаточное количество лизина. Благодаря столь богатому составу данная крупа и приготовленные из нее блюда способствуют укреплению иммунной системы и улучшению умственной деятельности. Плюс ко всему она помогает укреплять и заживлять стенки желудка. Считается, что регулярное употребление данного продукта позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и ускорить обменные процессы.

Кому противопоказана эта крупа?

Как и любой другой продукт, ячменная каша, польза и вред которой обусловлены уникальным составом, может стать причиной аллергической реакции. Поскольку в ней содержится глютен, ее нужно исключить из рациона тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью данного вещества.

Также с осторожностью нужно есть эту кашу людям, страдающим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать, что во всем важно соблюдать меру. Систематическое злоупотребление этим продуктом может спровоцировать появление лишних килограммов.

Ячменная каша в мультиварке

Приготовление этого сытного и полезного блюда не потребует слишком много времени и усилий. С этой задачей легко справится даже неопытная хозяйка. Чтобы все получилось так, как нужно, следует заранее сходить в ближайший магазин и закупить все необходимые продукты. В данном случае на вашей кухне должно найтись:

  • Четыреста пятьдесят граммов тушенки.
  • Пара стаканов крупы.
  • По одной крупной морковке и луковице.
  • Пять стаканов фильтрованной воды.

Чтобы приготовленная вами ячменная ее, вам станет известно далее) получилась ароматной и вкусной, дополнительно запаситесь качественным растительным маслом, солью и специями.

Описание процесса

Овощи тщательно моют под проточной водой и очищают от кожуры. Луковицу нарезают не слишком толстыми полукольцами, морковь обрабатывают на крупной терке. Все это отправляют в чашу мультиварки. Туда же помещают тушенку и растительное масло. Все хорошенько перемешивают и обжаривают в режиме “Выпечка” в течение пяти минут.

По истечении этого времени к подрумянившимся овощам всыпают предварительно промытую крупу. Все это заливают фильтрованной водой, солят, приправляют специями и накрывают крышкой. Готовится ячменная каша, рецепт которой рассмотрен чуть выше, в режиме “Плов”. Примерно через час прибор переключают на подогрев и ждут еще около шестидесяти минут. По истечении этого времени блюдо раскладывают по тарелкам и подают к столу. Такая каша идеально подходит для завтрака или обеда. Она особенно хороша тем, что в ней сохраняются практически все полезные витамины и микроэлементы.

Ячменная каша на молоке

По данному рецепту можно быстро и без особенных хлопот приготовить вкусный и питательный завтрак для всей семьи. Прежде чем подойти к плите, проведите ревизию на собственной кухне. В вашем распоряжении обязательно должно быть:

  • Пара стаканов крупы.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Пять стаканов молока.
  • Четыре столовые ложки сливочного масла.
  • Сто миллилитров сметаны.

Чтобы у вас получилась полезная и сытная ячменная каша (как варить это блюдо, мы вам сейчас расскажем), в вышеприведенный перечень необходимо включить поваренную соль. Ее количество рассчитывается исходя из личных предпочтений самого кулинара и его родных.

Последовательность действий

Предварительно перебранную и промытую крупу замачивают в миске с холодной водой и оставляют на всю ночь. Утром ее откидывают на дуршлаг и еще раз помещают под кран.

В кастрюлю выливают молоко и отправляют его на плиту. После того как оно закипит, туда же добавляют подготовленную крупу, соль и столовую ложку сливочного масла. Все хорошенько перемешивают и убавляют огонь. После того как ячменная каша, рецепт которой рассматривается в данной публикации, загустеет, кастрюлю снимают с плиты.

В полученную массу добавляют сметану и сырое яйцо. Все хорошенько перемешивают и перекладывают в жаропрочную форму. Аккуратно выровненный верх сбрызгивают заранее растопленным сливочным маслом. После этого форму отправляют в духовку и запекают при ста восьмидесяти градусах. Через семь минут готовое кушанье вынимают из печи, заправляют сливочным маслом и подают к столу.

Сладкий вариант

По данному рецепту получается очень вкусная ячменная каша. Как варить ее, вы узнаете чуть позже, а пока следует разобраться, что для этого потребуется. На вашей кухне обязательно должно присутствовать:

  • Двести пятьдесят граммов крупы.
  • Четверть чайной ложки корицы.
  • Сто двадцать миллилитров молока.
  • Пара чайных ложек коричневого сахара.

В качестве дополнительных ингредиентов будут использоваться толченые грецкие орехи, фрукты и 30%-е сливки.

Технология приготовления

Предварительно перебранную и промытую крупу заливают тремя стаканами фильтрованной воды, отправляют на плиту и варят на медленном огне около сорока минут. По истечении этого времени из кастрюли сливают излишки жидкости.

В оставшуюся густую массу отправляют молоко, сахар и корицу. Все хорошенько перемешивают, выкладывают на сковороду и продолжают готовить. Примерно через четверть часа кашу снимают с огня. Ее раскладывают в красивые тарелки, поливают сливками, украшают измельченными орехами и кусочками фруктов.

Как варить ячменную кашу

Продукты для каши
Ячмень - 1 стакан
Вода - 2,5 стакана
Сливочное масло - кубик 3 сантиметра
Соль - по вкусу

Как варить ячменную кашу
Ячменную крупу насыпать на широкую тарелку и перебрать, удаляя камушки и растительный мусор.
Положить ячмень в сито и тщательно промыть под холодной водой.
Налить в кастрюлю холодную воду, всыпать крупу и поставить кастрюльку на средний огонь. Когда вода закипит, сделать огонь меньше, добавить соль и масло, перемешать. Варить 35 минут, затем выключить огонь, а кастрюлю с кашей завернуть в одеяло для упаривания. Настаивать кашу 30 минут.

Ячменная каша в мультиварке
Промытый ячмень всыпать в кастрюлю мультиварки, залить водой, добавить соль и сливочное масло. Закрыть мультиварку крышкой.
Настроить мультиварку на режим "Гречка", готовить ячменную кашу 30 минут.

Фкуснофакты о ячмене

Ячмень - это древнейший продукт, который люди научились готовить ещё в 8 веке до Нашей эры. Из ячменя издавна готовят и пиво, и хлеб. Часто ячмень путают с перловкой, поскольку перловка - и есть ячмень, только обработанный, очищенный от шелухи и отшлифованный.

Ячмень очень полезен для здоровья, недаром в Древнем Риме гладиаторов называли "питающихся ячменем". Ячмень способствует быстрому увеличению мышечной массы, очистке организма, балансу кишечных процессов, нормальному росту костей. При простудах ячмень поможет при лечении кашля, спасёт в похмелье и избавит от тахикардии в стрессовых ситуациях.

Ячменная крупа при варке увеличивается в 3 раза.

Вместо воды, при варке ячменной каши можно использовать куриный или мясной бульон, или же молоко.

Приправы к несладкой ячменной каши - перец, куркума.

Хранить ячменную крупу необходимо в тёмном прохладном месте, срок хранения - 1 год.

Калорийность ячменя - 354 ккал/100 грамм. Ячмень считается высоко калорийным продуктом.

Ячменная каша как варить пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Польза и вред ячменной каши — это то, о чем сегодня редко рассуждают, так как питание современного человека изменилось не в сторону здорового. Ритм жизни многих людей вынудил отказаться от сбалансированного рациона и перейти на полуфабрикаты, фастфуд, быструю уличную еду.

Как и где растет ячмень

Ячмень имеет многовековую историю, ценится полезными свойствами, является скороспелой, неприхотливой культурой среди зерновых. Вегетационный период варьирует между 70 – 100 днями. Всхожесть семян возможна уже при +1 – +2 °C, и морозы до –9 °C всходам не страшны. Высокие температуры растение переносит стойко, и лишь при сохраняющейся более 10 часов температуре +40 °C возможен паралич устьиц.

Растение выращивают на разных почвах. Его сеют в северных районах на подзолистых грунтах и в юго-восточных – на солонцеватых землях. Оптимальным вариантом для посева являются нейтральные и слабощелочные почвы, тем не менее, некоторые сорта отменно прорастают при кислотности грунта pH 4,3 — 4,5.

Важно! Злак не выращивают на засоленных и песчаных поверхностях. Культура полноценно развивается на местах высушенных болот, что не сказывается на качестве и пользе перловки.

Состав и калорийность ячменной каши

Польза ячменной каши для организма объяснима ее составом. В 100 г готового блюда содержится 310 ккал. Так как ячменные зерна перемалывают в нешлифованном виде, крупа сохраняет в себе кладезь ценных для организма веществ:

  • углеводы;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • микро-, макроэлементы: железо, кальций, магний и пр.;
  • крахмал;
  • витамины: А, B1, B2, B6, D, Е;
  • кроме того, злак является природным антибиотиком, так как содержит глютен;
  • в нем присутствуют и натуральные антибактериальные компоненты.

Полезные свойства каши из ячменя

Свойства:

  • бактерицидное;
  • обволакивающее;
  • смягчающее;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противовирусное;
  • кроветворное.

Полезные свойства каши из ячменя применяют в случаях:

  • гастритов, язвенных очагов, патологий пищеварительной системы;
  • нормализации артериального давления;
  • укрепления мышцы сердца, сосудистой системы;
  • избавления от запоров, вздутий;
  • уменьшения показателей сахара и холестерина в крови;
  • улучшения мозговой деятельности;
  • положительного влияния на психоэмоциональное состояние;
  • контроля баланса гормонов;
  • скопления подкожного жира;
  • восстановления здоровья кожи и волос;
  • реабилитации мышечной мускулатуры и состояние хрящевой ткани.

Перловая каша имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешена для употребления людям с сахарным диабетом.

Важно! При высоком содержании глюкозы в крови показано блюдо, приготовленное на воде. Добавление в кашу молока увеличивает показатели гликемического индекса в 3 раза: это следует учитывать, чтобы не причинить вред здоровью.

Ячменная каша при ожирении

Хоть перловка и считается довольно калорийным продуктом, ее результативно применяют для борьбы с лишним весом. Ячменная каша для похудения нормализует обменные процессы в организме. Если исключить жирное, жареное, соленое, копченое и употреблять блюдо, сваренное на воде без дополнительных добавок, уже через две недели можно улучшить состояние кожи, волос и избавиться от лишнего десятка килограммов.

Бесспорно, от монодиет есть определенный вред, но и польза каши из ячменя существенна.

Важно! Ожирение более губительно, так как влечет за собой массу патологий, нарушающих качество жизни. При похудении с помощью крупы организм извлекает максимум полезных свойств из продукта.

Польза ячменной каши для детей

Педиатры практически не упоминают о пользе и вреде для детей ячменной каши, в то время как она является источником энергии, которая необходима подрастающему организму в период физических и умственных нагрузок. Она ценна для малышей и тем, что способствует выработке антител к возбудителям ОРВИ, герпеса. Кроме всего прочего, перловая каша приносит пользу:

  • укрепляя скелет;
  • налаживая пищеварение;
  • облегчая симптомы аллергии;
  • нормализуя функцию печени, почек;
  • регулируя кислотно-щелочной баланс;
  • улучшая метаболические процессы в организме.

Родители также должны знать о возможных минусах и вреде от употребления каши из ячменя:

  1. При варке частично теряются полезные свойства.
  2. Маленьким детям продукт не предлагают, так как он вызывает тяжесть в желудке, что может принести вред пищеварительной системе.
  3. Из-за высокого количества калорий в составе продукта детям с признаками ожирения ячменную крупу в приготовлении блюд не используют.
  4. При поносах и склонности к газообразованию ячменную крупу также не применяют в рационе.
  5. Не дают продукт и детям с повышенной кислотностью и гастритом.

Глютен может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому родители должны более тщательно следить за состоянием ребенка при введении нового блюда в рацион.

Важно! У некоторых детей не синтезируется фермент целиакий, следовательно, процесс расщепления глютена невозможен, и ячменная крупа в таком случае приносит вред.

Рецепты приготовления ячменной каши

Приготовление рецептов из ячменя не представляет сложности, но знания некоторых нюансов, помогут максимально сохранить свойства продукта и удивить близких рассыпчатым, сочным блюдом с кладезем полезных свойств. Для сбалансированного питания людей всех возрастных категорий каша показана с тушеными и свежими овощами, с молоком и в запеканке.

Ячменная каша на молоке

Молочная каша из ячменной крупы придется по вкусу пожилым людям и детям. Чтобы приготовить перловку с полезными свойствами, понадобится:

  • крупа – 250 г;
  • чистая вода – 500 мл;
  • молоко;
  • масло сливочное.

Алгоритм действий:

  1. Крупу заливают водой, оставляют на ночь.
  2. Перед тем как отправить вариться, тщательно промывают.
  3. В кастрюлю с кипящей водой вносят крупу.
  4. После повторного закипания томят на медленном огне (10 мин.).
  5. Густую кашу заливают молоком и добиваются нужной консистенции.
  6. Доводят до кипения, выключают.

Готовое блюдо можно разнообразить вкусом приправ или добавлением сухофруктов, ягод. По предпочтениям насыщают перловку маслом — сливочным либо растительным. Наглядно увидеть, как готовят кашу можно в видео:

Ячменная каша на воде

Крупа из перловки разваривается после закипания через четверть часа, при этом ее объемы увеличиваются в 5 раз. Для получения густой каши понадобится:

  • крупа ячменя – 200 г;
  • вода чистая – 400 г;
  • соль;
  • специи.

Алгоритм приготовления:

  1. Крупу замачивают в воде на ночь (это ускорит процесс варки на 5 минут).
  2. Перед варкой — промывают.
  3. В воду после закипания засыпают крупу.
  4. Доводят до кипения, убавляют огонь.
  5. Варят до полного устранения жидкости.
  6. Специи, соль, масло добавляют по вкусу после того, как каша сварится.

Чтобы каша получилась более жидкой консистенции, количество воды берут на стакан больше. Блюдо из ячменя также можно приготовить по рекомендациям из видео:

Каша из ячменя в мультиварке

Для приготовления блюда в мультиварке понадобится:

  • крупа – 250 г;
  • чистая вода – 570 мл;
  • масло сливочное;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Крупу тщательно моют.
  2. Всыпают в чашу мультиварки.
  3. Вливают воду.
  4. Выставляют режим «гречка».

После сигнала мультиварки о готовности можно наслаждаться кашей из ячменя, не утратившей в процессе приготовления свои полезные свойства. Для более насыщенного вкуса вносят кусочки масла. Как приготовить блюдо в мультиварке пошагово — на видео:

Вред ячменной каши и противопоказания

Ячменная каша невероятно полезна и кажется, что вред для здоровья ею нанести невозможно. Как и на любой продукт, на употребление перловки существуют некоторые противопоказания, которые стоит учитывать, чтобы не спровоцировать вред для организма. Продукт несовместим с яичным белком: такое сочетание губительно для желудка, поскольку может вызвать спазм. Запрещено включать в пищу ячменную кашу в следующих случаях:

  • при отсутствии ферментов, расщепляющих определенный белок;
  • в период беременности, чтобы не спровоцировать родовую деятельность раньше срока;
  • если кислотность желудочного сока повышена;
  • при индивидуальной невосприимчивости продукта, аллергии на ингредиент.

Важно! Противопоказаний существенно меньше, чем полезных свойств, но последствия их игнорирования могут быть плачевны. Отек Квинке, анафилактический шок, прерывание беременности способны привести к неблагоприятным последствиям с причинением серьезного вреда системам и органам.

Заключение

Польза и вред ячменной каши обусловлены ее мощными свойствами, следовательно, бесконтрольное употребление продукта не желательно. Необходимо помнить, что в нормальных пределах продукт почти не имеет противопоказаний. Лишь избыток блюда в больших порциях способен спровоцировать появление дискомфорта и других неприятных симптомов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Ячмень широко применяется не только как корм для животных, но и в питании человека. Каша из этого зерна обладает уникальными качествами, но, как и другой продукт имеет противопоказания. Чтобы понять, полезен ячмень или нет, стоит узнать подробнее о его свойствах и пищевой ценности для человека.

Состав и основные свойства

Ячменём называется зерно перловки, если говорить точнее, то эта крупа уже обработана и очищена от шелухи. Растение известно человечеству многие тысячелетия. Раньше из молотого ячменя готовили муку и пекли хлеб и лепёшки. Сегодня такую муку нередко добавляют к пшеничной при изготовлении хлеба в промышленных масштабах, что совершенно не портит вкус продукта.

Из зерна получается перловая и ячневая крупа, зелень растения уходит на производство силоса, сена. На полях можно встретить как яровой, так и озимый ячмень. По своей питательной ценности этот продукт значительно лучше кукурузы и даже пшеницы. Всё потому, что в его составе аминокислотный баланс лучше. Из двадцати аминокислот пять крайне необходимы человеку.


В ячмене содержится большое количество протеина. Долгое время этот продукт считается незаменимым для человека. Мало кто знает, что из голозёрного состава готовят заменитель кофе, который крайне полезен пожилым людям. В этом продукте находятся такие важные компоненты, как:

  • амилаза;
  • протеаза;
  • пероксидаза.

Солод, приготовленный из ячменя, позволяет добиться быстрого брожения и лучшего созревания теста. В составе этой крупы есть незаменимые витамины группы В и Е, а также микроэлементы - фосфор, марганец, кремний, йод, сера, селен и другие. Каждый из них предназначен благоприятно влиять на одну из систем организма.


Калорийность и пищевая ценность

Количеству БЖУ в этом продукте делает его ценным для спортсменов. На сто грамм крупы приходится 193 калории, среди них 175 калорий это углеводы, жиров 5,8 кал и белков 12,6 кал.

Многие злаковые богаты углеводами и ячмень не исключение. Одна порция даёт до 15% необходимых взрослому человеку углеводов, которые он должен потреблять в сутки. Отличается этот продукт и большим содержанием диетических волокон. Такая клетчатка особенно полезна людям, которые следят за собственным весом. Вместе с тем эта главная причина, почему ячмень нельзя потреблять в пищу в большом количестве людям, страдающим заболеванием желудка.


Значение находящегося в каше белка зависит от того, какой сорт ячменя используется. Полезен продукт и благодаря содержанию таких витаминов, как Д, А, С и К. В зерне есть медь, а ведь её так редко можно встретить в других продуктах питания. Организм нуждается в ней, поскольку медь отвечает за кости, сосуды и суставы.

В составе злака очень мало натрия и холестерина, поэтому его стоит вводить в питание людям с сердечной недостаточностью. Полезен продукт и диабетикам, им крупа помогает регулировать уровень сахара.


Польза и вред

Ячменная каша полезна для организма при похудении и об этих её свойствах люди знают давно и пользуются ими. Историки заявляют, что в древних летописях есть записи, которые указывают на улучшение общего самочувствия людей, что регулярно ели ячмень. Умственная активность становится лучше, появляется бодрость, быстро восполняются силы.

Ячмень, и продукты, изготовленные из него, помогают работе кишечника, выводят токсины и шлаки из организма. Витамин А необходим людям, имеющим проблемы со зрением. За нормальную работу нервной системы отвечает витамин группы В. Он восстанавливает волосы и делает кожу более привлекательной. Витамин Е в составе ячменя способствует насыщению кислородом клеток, предотвращает раннее старение.


За костную и хрящевую ткань отвечает кальций, кровеносной системе помогают магний и калий. Это далеко не весь перечень полезных свойств. Данный злак просто незаменим для тех пациентов, у которых проблемы со щитовидной железой, гипофизом или надпочечниками.

Полезны не только сами зёрна, но и отвары из крупы, которые имеют несколько действий:

  • общее укрепляющее;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное.


Ячмень можно вводить в питание тем, кто испытывает проблемы с печенью, почками. Отвар дают при простудных заболеваниях, артритах, запорах. Он полезен в послеоперационный период.

Элемент селен крайне необходим коже, без него она становится менее эластичной, дряблой. Он помогает противостоять негативному воздействию окружающей среды. Сам ячмень является богатым источником фосфора, который крайне необходим костям. В пожилом возрасте он позволяет сохранять подвижность, борется с остеопорозом.

Хоть перловая каша у детей и не является любимым блюдом, она крайне необходима в этом возрасте, поскольку положительно влияет на дыхательную систему. К блюду стоит всегда предлагать рыбу, поскольку вместе эти два продукта снижают риск появления астмы.


Регулярное потребление ячменя снижает в разы риск заболеть диабетом во второй стадии. Каша даёт необходимое количество калорий и микроэлементов, но при этом не сказывается на весе, что немаловажно для таких пациентов. Крупа помогает организму быстро вывести глюкозу и нормализовать количество инсулина.

Положительное влияние на кровеносную систему обусловлено большим содержанием в продукте кислот. Согласно проведённым исследованиям, у людей, которые постоянно едят ячмень, на стенках сосудов реже образуются атеросклеротические бляшки.

В жёлчном и мочевом пузыре меньше камней у пациентов, которые любят перловую кашу. Происходит это потому, что под воздействием некоторых элементов сокращается количество выделяемого пузырём секрета.


Кроме всего прочего, учёные установили, что некоторые виды онкологии зависят от уровня гормонов в теле человека. Лигнаны, которых достаточно в этом продукте, выступают как лучшее профилактическое средство в борьбе с появлением злокачественной опухоли. Несмотря на такое огромное количество преимуществ, у перловки есть и свои недостатки, как и у ячменя в целом.

Если употреблять продукт в пищу равномерно, в соответствии с установленным меню, то и никаких негативных последствий не будет. Если есть кашу постоянно, то может увеличиться вес, пострадать кишечник, то есть все положительные свойства превратятся в отрицательные. Нельзя употреблять в пищу продукт тем, у кого индивидуальная непереносимость, есть хронические заболевания ЖКТ, или требуется строго следовать режиму питания.

Строго запрещён ячмень людям с целиакией, заболеванием, когда глютен не расщепляется полностью. Любым продуктом злоупотреблять плохо, это касается и описываемого зерна.


Правила приготовления

Ячменная каша обязательно должна быть на столе в качестве небольшого разнообразия. Чтобы она получилась вкусной, её требуется правильно сварить и готовить лучше не на плите, а в духовке или мультиварке.

Независимо от того, какая крупа была выбрана, зёрна следует тщательно промыть, перед тем как варить её. Делать это можно в ёмкости под проточной водой, постоянно сливая воду или в сите. Если нет спешки, тогда ячмень замачивается на 12 часов в воде, что позволит ему быстрее развариться до готового состояния.

Для приготовления жидкости всегда должно быть в два раза больше, поскольку зёрна впитывают много влаги. Если готовится ячневая каша и необходимо, чтобы она была вязкой, тогда воды следует брать в четыре раза больше. Когда калории не считают, можно заменить простую воду молоком или мясным бульоном. Одно из главных преимуществ этого продукта в том, что при термической обработке он не теряет своей пользы.


Рецепты

Рассыпчатая ячневая или перловая каша в мультиварке готовится быстро как на воде, так и на молоке. Если блюдо для диетпитания, то используется исключительно вода, которую стоит лишь немного подсолить. При приготовлении на плите потребуется объёмная кастрюля с крышкой. Крупа должна сначала закипеть на сильном огне, потом его убавляют до минимума и накрывают крышкой кастрюлю. В среднем время приготовления заранее замоченного зерна 30 минут.

Ячневая каша на молоке готовится быстрее, чем перловка. Её промывают, заливают молоком, ставят на огонь и ждут, пока она закипит. Затем газ делают минимальным, варят, пока не станет густой. Можно сделать то же самое, но не на плите, а в духовке в глиняном горшке. Такая каша томится дольше, но получается особенно вкусной, когда в неё добавляют немного сливочного масла, правда, калорийность продукта увеличивается.

Самый простой способ, как сделать вкусную и полезную ячневую или перловую кашу - использовать мультиварку. Достаточно просто засыпать крупу в необходимой пропорции, смешать с водой, молоком или бульоном и поставить на соответствующий режим. Всё остальное техника сделает за хозяйку.



Особенности употребления

Употреблять ячмень можно как в виде каши, отваров, но нельзя, чтобы на столе присутствовал только этот продукт, поскольку тогда его польза сводится к минимуму.

Отвар поможет избавиться от боли в горле, поспособствует работе нервной системы. Для его приготовления понадобится небольшая горсть зерна, которое необходимо замочить в воде на пять часов. Потом жидкость меняют, а зёрна варят на медленном огне в течение получаса. Пьют средство перед едой по две столовые ложки в остывшем виде.


О том, как приготовить ячменную кашу на молоке, смотрите далее.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...