Яблочный сок с корицей и гвоздикой на зиму в соковарке. Сок яблочный на зиму рецепты в соковарке

Если урожай яблок с Вашего приусадебного участка удался настолько, что Вы не знаете, куда их девать, то самое верное решение - купить соковарку. Этот прибор позволит без особого труда заготовить огромнейший объем сока на зиму. К тому же, оставшийся жмых можно будет использовать при приготовлении некоторых десертов.

Многие хозяйки ограничиваются изготовлением сока с помощью соковыжималки. К сожалению, пользоваться прибором не всегда выгодно. Соковарка опережает его по своим плюсам сразу на несколько пунктов. Особенно это касается случая, когда нужно переработать много яблок.

Плюсы соковарки:

  1. Простота изготовления сока - при приготовлении фрэшей с помощью соковыжималки нужно потратить гораздо больше усилий. В соковарку же можно просто заложить сырье, поставить ее на огонь, закрыть крышкой и отправиться заниматься др. домашними делами.
  2. Качество напитка - полученный срок сразу же готов к употреблению. Также его не нужно уваривать, чтобы закатать на зиму.
  3. Безотходность производства - при изготовлении сока в соковарке образуются ненужные кусочки фруктов и ягод. Их можно потом превратить в пюре для начинки пирогов и булочек. Яблоки, обработанные паром, используются для мармелада, зефира и пастилы.

Соковарка: как варить яблочный сок?

Сок из ягод и фруктов можно получить 2 методами - благодаря физическому воздействию (отжиму) и пару. Соковарка работает по 2-му принципу. Прибор напоминает большую кастрюлю, состоящую из 3-х частей. Нижняя широкая чаша имеет не большую высоту. Благодаря ей, по сути, и образуется пар. Над ней располагается емкость с отверстием, через которое он проходит к сырью. Сами яблоки укладываются в последнюю часть соковарки.

Как варить яблоки в соковарке? Заготовьте, прежде всего, необходимое количество плодов. Сорта могут быть любыми, но не слишком кислыми. Не стоит отбирать фрукты по внешнему виду. Плохие места всегда можно срезать. Главное, чтобы не было гнилых яблок.

В нижнюю чашу соковарки заливаем воду. Примерно 2/3 от ее объема. В случае необходимости жидкость доливается в процессе выгонки сока. В соковарку вставляем среднюю часть. Прибор ставим на плиту на средний огонь.

Пока вода закипает, возвращаемся к яблокам. Нарезаем их на средние дольки. Слишком большие не пропустят пар - соответственно сока получится мало. А маленькие размякнут и забьют все дырочки верхней емкости. В итоге прохождение сока будут нарушено. Верхнюю кожуру фруктов можно оставить, а вот косточки убрать. Существует мнение, что в них накапливаются не столько витамины, сколько различные вредные вещества.

Когда вода в нижней чаше соковарки закипит, высыпаем яблоки в верхнюю емкость, ставим ее в прибор. Закрываем герметичной крышкой и засекаем 1,5-2 ч. Огонь на это время нужно убавить. Иногда можно проверять наличие воды в нижней емкости.

После готовим еще 1 кастрюлю. Подставляем ее к кранику соковарки и открываем его, чтобы стек сок. Полученную жидкость разливаем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками.

Соковарка: рецепты яблочного сока

Сладкий сок


Состав:

  • Яблоки - 3 кг
  • Сахар - 400 г

Приготовление:

  1. В нижнюю чашу соковарки налейте воды, чтобы она по уровню была выше середины. Поставьте прибор с предварительно вытащенной верхней емкостью на средний огонь.
  2. Пока вода нагревается, возьмите яблоки. Обычно больше сока выходит из сочных сортов (не зимних). Срежьте все гнилые места. Нарежьте фрукты на дольки. Поместите их в чашу с дырочками.
  3. Когда закипит вода, поставьте эту емкость в соковарку. Сверху яблоки засыпьте сахаром.
  4. Накройте прибор крышкой и оставьте готовиться сок на 50 мин.
  5. Слейте жидкость через специальный кран-шланг в др. емкость.
  6. Сок можно сразу же выпить, дав ему остыть или закатать на зиму в горячем виде.

Пряный сок


Состав:

  • Яблоки
  • Корица, гвоздика, имбирь, сахар - по вкусу

Приготовление:

  1. В соковарку заливаем воду и ставим ее на огонь.
  2. Яблоки нарезаем на средние кусочки. Укладываем их в емкость с дырочками. Сверху кладем специи.
  3. Когда вода в соковарке закипит, ставим в нее чашу с фруктами. Сверху засыпаем их сахаром. Чем яблоки кислее, тем его должно быть больше. На 1 кг фруктов уходит около 70 г сахара.
  4. Варим яблоки на пару примерно час. Затем сливаем сок в чистую емкость.

У хорошей хозяйки, конечно же, возникает вопрос: куда девать остатки яблочного жмыха? В отличие от сырья, которое образуется в соковыжималке, его можно использовать для приготовления целого ряда десертов.

Яблочный мармелад - в яблоках содержится пектин. Поэтому мармелад из них получается очень вкусный. Для начала нужно достать размягченные паром кусочки фруктов. Потом с них снимают кожуру. Мякоть в отдельной кастрюле разминают лопаткой. После к ней добавляют небольшое количество сахара. Эту смесь ставят на плиту и нагревают, периодически помешивая. Иначе она пригорит. Когда смесь станет жидковатой, в нее засыпают нужное количество (согласно инструкции на пакете) агар-агара. Конечно, можно взять и желатин, но он придает десертам привкус. Агар-агар более нейтрален. Получившуюся смесь разливают по силиконовым формам.

Пастила - Россия издавна славилась белевской пастилой. В отличие от современных вариантов этой сладости, делали ее из чистых яблок. Поэтому оставшийся после сока жмых можно использовать при приготовлении этого натурального кушанья. Как и в случае с мармеладом, яблоки очищают от кожуры. Затем их выкладывают в кастрюлю и приминают ложкой. Потом в смесь добавляют небольшое количество сахара и уваривают при небольшом огне. Держат на плите яблоки до тех пор, пока масса не загустеет. В завершении ее размазывают слоем толщиной в 1,5 см по пекарской бумаге или пищевой пленке. Есть пастилу можно только после того, как она высохнет.

Начинка для выпечки - каждая хозяйка знает, как сложно испечь пирожки с повидлом, чтобы начинка не вытекла. Поможет исправить ситуацию яблочная смесь, оставшаяся после варки сока в соковарке. Яблоки следует очистить от кожуры, в глубокой тарелке размять ложкой. Затем к ним добавляют немного сахара и корицы. Также можно поэкспериментировать с др. ингредиентами - имбирем, изюмом, орехами. Подобную начинку используют в дрожжевых булочках, рулетах и пирогах.

Зефир - также всегда готовится на основе яблочного пюре. По рецепту фрукты запекаются предварительно в духовке. Этот шаг можно пропустить, взяв яблочный жмых, обработанный паром.

Яблочный сок в соковарке можно приготовить всего за час. Для начала в нижнюю емкость наливают воду. Именно благодаря ее кипению образуется пар, который и поможет выгнать сок. Фрукты следует уложить в верхнюю чашу с отверстиями. По истечению времени, сок сливается из средней емкости прибора с помощью встроенного шланга. Заготавливать его на зиму следует сразу же.

Не так много людей знает, как варить сок в соковарке, и зачем вообще это делать. Данный прибор появился в рядах бытовой техники уже довольно давно, но так и не добился популярности среди хозяек. В большинстве случаев это объясняется как минимум двумя факторами.

Во-первых, потребители просто не знают всех положительных моментов, связанных с таким вариантом обработки фруктов, ягод и овощей. Во-вторых, сегодня многие плоды представлены в широком ассортименте и доступны практически круглый год. Благодаря этому людям намного проще купить их и выжать сок механическим способом, не тратя время на хлопотный, как им кажется, процесс.

Зачем использовать соковарку для приготовления сока?

По принципу работы соковарка схожа с обычной пароваркой. Она состоит из трех частей, которые предназначены для заливания воды, закладывания продуктов и сбора готового сока. Если сравнивать процедуру получения напитка с помощью соковарки и соковыжималки, то в пользу первого приспособления говорит множество факторов:

  • Работать с соковаркой проще и комфортнее. Она не шумит, не разбрызгивает продукт, ее части не забиваются кусочками мякоти.
  • Конечный напиток не содержит осадка, т.к. в процессе выпаривания все частички мякоти доводятся до одинакового состояния.
  • Готовый продукт не нуждается в дополнительной стерилизации. Его можно при необходимости сразу закатывать в банки. А если хочется закрыть на зиму свежевыжатый сок, его нужно прокипятить сразу после добычи.
  • «Сырой» состав очень быстро окисляется, поэтому его нужно либо сразу пить, либо тратить время на дополнительную обработку. Сок, полученный в результате использования соковарки, можно хранить намного дольше без негативных последствий для его вкусовых качеств и физических свойств.
  • Несмотря на то, что на приготовление сока в соковарке уходит больше времени, чем при механической обработке компонентов, процесс этот не требует постоянного присутствия. Добавлять продукты в ходе манипуляции не нужно, их необходимо только изначально загрузить в нужное отделение.

Совет: Мякоть, оставшуюся после приготовления сока не нужно выбрасывать. Из нее можно приготовить вкусный джем или мармелад. В самой соковарке из остатков продукта готовят полезное желе.

  • Сок, полученный в результате паровой обработки, обычно даже не нуждается в добавлении сахара. Он и без того сладкий и ароматный.
  • Соковарка не загрязняется так интенсивно, как соковыжималка. Мыть ее после использования намного проще.
  • Приспособление при необходимости допускается использовать в качестве обычной пароварки для обработки нужных компонентов на пару.
  • Готовый продукт отличается максимальным набором полезных компонентов, независимо от того, что входит в его состав.

Конечно, для ежедневного приготовления небольшого количества сока удобнее и рациональнее использовать соковыжималку. Но если планируется заготавливать напиток на зиму в больших объемах, то лучше соковарки ничего не придумать.

Как организовать процесс по всем правилам?

Процедура приготовления сока начинается с ознакомления с инструкцией, которая прилагается к каждому аппарату. Если этого не сделать, можно нечаянно превысить объемы воды или продуктов, неправильно установить таймеры, если таковые предусмотрены. Помимо этого, важно правильно собрать приспособление. Оно обычно состоит из трех частей, но возможны варианты.

  1. Выбранные плоды моем, чистим, удаляем косточки, вырезаем все поврежденные части. Шкурки лучше не удалять, ведь в них содержится немало полезных компонентов. Крупные экземпляры нарезаем кусочками. Все заготовки выкладываем в соответствующий отдел аппарата.
  2. При использовании овощей можно пересыпать полуфабрикат небольшим количеством соли. Если закладываются фрукты или ягоды, по вкусу добавляется сахар. В среднем, на 1 кг земляники или вишни требуется не более 100 г сахара. На сливы, малину, яблоки и груши на пару столовых ложек больше.
  3. В нижний отсек прибора заливаем воду, объем зависит от габаритов приспособления. Заполнять емкость полностью не стоит, после закипания она начнет выливаться. Далее закрываем крышку, зажимаем шланг устройства и запускаем прибор. Как только температура превысит 70ºС, в приемнике начнет скапливаться жидкость, за уровнем которой нужно следить. Примерно через 30-60 минут резервуар будет заполнен, только если компоненты не отличаются сухостью и повышенной плотностью.
  4. Тогда берем стерильные, еще теплые банки, и последовательно заполняем их из резервуара, подставив шланг и разблокировав его.

Современный ритм жизни задает новые модные тенденции. Вопрос здорового питания давно стал актуален и мало кого оставляет равнодушным. Поэтому производители посуды и техники находятся в режиме постоянного совершенствования и стремятся соответствовать запросам потребителей.

Соковарка и ее преимущества

Овощные и фруктовые соки входят в ежедневный рацион практически каждой семьи. Но так ли полезны пакетированные соки, которые своим богатым ассортиментом заполонили полки супермаркетов? Натуральным и качественным продуктом соковый напиток назвать сложно. Поэтому гораздо вкуснее и полезнее будет настоящий стопроцентный сок, который вы сделаете у себя дома. Приготовить натуральный напиток можно с помощью соковарки.

Почему выбирают соковарки? Работать с соковаркой очень удобно. Она не шумит, не забивается фруктовой мякотью и после приготовления сока не оставляет осадка. Сок, полученный из соковарки, можно без стерилизации и кипячения сразу закатывать в банки. Свежий сок можно хранить в течение недели в холодильнике без потери полезных свойств и качества.

Преимущества соковарки:

  • универсальность, безопасность и удобство в работе
  • сок можно сразу закатывать в банки
  • из оставшейся мякоти можно готовить пюре или мармелад
  • продолжительные сроки хранения
  • соковарку можно использовать для приготовления некоторых диетических блюд

Как варить сок в соковарке

Рецептов для приготовления сока в соковарке множество и готовятся они все по одному принципу. Соковарка состоит из нескольких емкостей, которые составлены одна на другую. В самую нижнюю наливается около трех литров воды, а в верхнюю засыпаются овощи или фрукты. соковарку ставят на огонь, где вода при нагревании начинает испаряться. Постепенно пар нагревает фрукты и они выделяют сок, который по специальному отводу поступает в отдельную посуду. Перед приготовлением ягоды и фрукты нужно хорошо промыть и очистить от косточек. Крупные плоды рекомендуется разрезать на несколько частей. При такой термообработке витамины и полезные вещества сохраняются, а сок пастеризуется. Он получается концентрированным и сладким. Соковарка работает бесшумно и не требует контроля, автоматически выполняя свою работу.

Желе из красной смородины

Вам понадобятся:

  • 2,5 кг красной смородины
  • 1,5 кг сахарного песка

Способ приготовления:

2 литра воды залить в глубокую посуду, сверху поставить соковарку, наполненную красной смородиной и поставить на огонь. В посуду поменьше всыпать весь сахар и поместить туда отводную трубку из соковарки. В результате вы получите более 1 литра сока. Посуду с сахаром ставим на слабый огонь и растворяем его полностью, не доводя до кипения. Желе готово.

Сливовый сок

Вам понадобятся:

  • 4 кг спелой сливы
  • сахарный песок из расчета 300г на 1 литр сока

Способ приготовления:

Сливы хорошо переберите и промойте. Аккуратно уложите ягоды в соковарку. Из 4-х кг слив получается примерно 1,5 литра сока. В эмалированную посуду засыпьте сахар, четко следуя пропорциям. Мякоть протирают через сито и вместе с получившимся соком добавляют к сахару. Всю массу на слабом огне доведите до кипения. Через три минуты сливовый сок с мякотью будет готов, можно переливать его в стерилизованную посуду и закатывать на зиму.

Сок по этому рецепту, можно употреблять в чистом виде, а можно использовать для приготовления компота или киселя.

Яблочный сок

Вам понадобятся:

  • для получения 3-х литров сока берется 5 кг яблок
  • сахар добавляется по вкусу

способ приготовления:

Возьмите зрелые томаты и хорошо промойте. Перед закладкой в скороварку порежьте их на четыре части. выбирайте более сочных сортов. Засыпьте их чайной ложкой соли и сахара, затем начинайте приготовление. Разлейте сок в подготовленную посуду и закрутите крышками. На дно каждой емкости перед заливкой сока, можете добавить веточку сельдерея. В результате получится напиток не просто вкусный, но еще полезный и ароматный.

Если вы хотите немного подсластить сок, то делайте это в самом начале. Засыпайте сахар вместе с овощами и фруктами в верхнюю емкость. После варки сахарный песок лучше в сок не добавлять, так как это может нарушить его стерильность.

Остатки после яблок или помидор можно не выкидывать. Используйте их для других блюд, например яблоки можно добавить в для начинки, а помидоры использовать для приготовления аджики или лечо.

Заготовки из домашних фруктов отличаются особым вкусом и ароматом. Так происходит из-за того, что их делают из свежих натуральных плодов, практически сразу с дерева. Один из вариантов таких закаток - яблочный сок. Его консервируют довольно часто, а о том как приготовить полезный напиток с помощью соковарки на зиму, можно узнать из этой статьи, которую мы сопроводили видео и пошаговыми картинками.


Рецепт приготовления сока из яблок в соковарке

Прежде всего нужно разобраться с конструкцией и с тем, как пользоваться устройством. Состоит оно из 3 частей: в верхнюю кладут яблоки, средняя остаётся пустой (оснащена трубочкой, по которой стекает выпаренный сок), а в нижнюю наливают воду.

Инструкция по применению прибора проста: нужно сложить плоды в верхнюю емкость и ждать, пока высокая температура пара не нарушит целостность оболочки клеток. Если описания процесса недостаточно, всегда можно посмотреть фото. Обычно в соковарке готовят продукт из яблок или винограда. По этой технологии они получаются лучше других фруктов.

Важно: в самом начале мероприятия нужно проверить, чтобы кран соковарки был надёжно закрыт, иначе вкусный напиток прольется мимо банки, а так как он горячий, можно получить ожог.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Яблоки 10 кг
  • Сахар 250 г

На порцию

Калории: 49 ккал

Белки: 0.5 г

Углеводы: 11.7 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Хорошо моем яблоки, убираем поврежденные места: пятна, червоточины, чтобы получать сок без горчинки. Вырезаем сердцевину, удаляем семена. Это важный этап, поскольку за счёт него напиток имеет сладкий, приятный вкус и аромат, а отверстия в верхней чаше забиваться не будут. Тут уместно сказать, сколько сока получается из 1 кг. На выходе можно ожидать около 300 мл.

    Нарезаем плоды кусочками и кладём их в соковарку.

    Яблоки засыпаем сахаром. Сколько его добавлять, зависит от вкуса того, кто будет пить сок, и от сорта фрукта. Если яблоки сладкие, можно обойтись без подсластителя. Например, Белый налив и Антоновка не нуждаются в добавлении сахара.

    Крышкой закрываем верхнюю часть, наполняем водой нижнюю, ставим прибор на огонь. Оставляем на 60 минут. Осталось только ждать. Как видите, все очень легко, варить устройство будет без вашего участия.

    Выжимаем жидкость из пюре, которое осталось в кастрюле. Из него может получиться ещё около 100 мл сока.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Когда напиток остынет, его сразу можно пить или еще горячим закатывать в банки. Чтобы правильно сохранять сок на зиму, нужно соблюдать условия консервации: емкости должны быть чистыми и простерилизованными.

Важно: если после часа варки яблоки всё ещё влажные, нужно оставить соковарку на огне ещё на 30 минут. Время затрачивается в зависимости от сорта и степени спелости плодов.


Польза и вред

Сок из яблок очень полезен, но нужно не переусердствовать с его употреблением, потому что в больших дозах он может нанести вред организму.

К полезным свойствам яблочного сока относятся: выведение шлаков и токсинов, нормализация пищеварения, снижение веса, уровня холестерина, предотвращение старения. На основе яблочного сока построено множество диет, так как это низкокалорийный продукт. Он рекомендован людям, страдающим болезнями сердца и сосудов.

Навредить напиток может зубной эмали (из-за высокого содержания кислоты). Есть риск проявления аллергических реакций. С осторожностью нужно принимать людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Строго запрещено использовать для питья 100% концентрированный яблочный сок, особенно детям. Его нужно разбавлять водой в соотношении 1:1.



Неспроста этот золотистый напиток в почёте у диетологов и людей, приверженных здоровому и полезному питанию, ведь он имеет насыщенный, яркий вкус и помогает организму справляться с рядом заболеваний. Яблочный сок несложно приготовить, и он может существенно улучшить самочувствие и настроение, если не переборщить с употреблением.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Как варить сок в соковарке на газу

Не потребуется кого-либо убеждать в том, что свежий сок из фруктов, ягод или овощей – это целый клад витаминов и микроэлементов. Его можно приготовить на обед или завтрак, если в доме имеется соковыжималка.

Если необходимо приготовить большое количество сока, то вам нужно приобрести соковарку. Такая помощница сама приготовит сок, а вам надо будет только разлить в стерильные банки и закатать. Весь год до следующего урожая вы сможете пить сок, приготовленный в домашних условиях, который нельзя сравнить с тем, что продают в магазине.

Ингредиенты

  • фрукты, ягоды или овощи;
  • сахар;
  • вода.

Способ приготовления

Нужно подготовить соковарку, нож и стерильные банки с крышками, закаточный ключ.

Прочитайте внимательно инструкцию. Изучите ее устройство, чтобы соковаркой научиться пользоваться. Она имеет три емкости. В нижнюю посудину наливают воду, она будет кипеть, и пар будет нагревать вторую посудину, в которую из первой будет стекать сок. В первую посудину надо закладывать ингредиенты для приготовления сока.

К средней посудине прикреплен шланг, по которому готовый сок будет выливаться в подготовленные банки.

Плоды, из которых решили изготовить сок – перебрать. Хорошо вымыть и удалить семена и косточки. Кожуру можно очистить, но лучше оставить – ведь в ней множество витаминов и вкусовых качеств, у сока будет более насыщенный аромат. Подготовленные плоды выложить на решетку первой емкости – небольшие целиком, а крупные необходимо измельчить.

Если будете делать сок из ягод или фруктов, то надо добавить сахар. В овощной сок – соль.

Сахара для каждого сока надо в разных количествах:

  • земляника – сок 4 литра, сахар – 300 г;
  • слива – сок 4 литра, сахар – 400 г;
  • яблоко (груша) – сок 3 литра, сахар – 400 г;
  • вишня – сок 4 литра, сахар – 350 г;
  • смородина (черная или красная) – сок 4 литра, сахар – 500 г;
  • малина – сок 4 литра, сахар – 500 г.

В нижнюю посудину налить воды. Хорошо и прочно закрыть крышку. Шланг пережать при помощи зажима и поставить сок выпариваться. Время приготовления зависит от твердости плода и его спелости. Обычно он готов через 30 минут. В современных соковарках имеется приспособление с датчиком температуры. При готовности сока датчик даст вам об этом знать.

При наполнении среднего резервуара соком, его можно переливать в стерильную банку. Ее надо поставить под шланг, а зажим снять. Первый сок, в количестве 2 стаканов, желательно не разливать в банки для большей гарантии стерильности. Сок будет больше храниться. Слить в банки и закатать. Из двух килограммов плодов, выход сока от 1 до 1,5 литра.

Если вода быстро испарилась, не забывайте ее долить.

Полезный совет

Не надо выбрасывать после выпаривания сока – мезгу. Протрите ее через сито, сложите в стерильную посуду и плотно закройте, можно закатать. Из нее зимой можно сварить великолепный компот, кисель. Испечь пирог или пирожки с начинкой из этого пюре.

Соковарку можно использовать для приготовления блюд на пару – омлет, котлеты и различные диетические блюда.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...